Белый амур паразиты

Белый амур паразиты

Живой белый амур

Белого амура называют по-разному. Среди рыбаков можно услышать и массу шутливых названий, например, водяная корова, подводная косилка и карп, питающийся травой. Придуманы эти имена неспроста. Если задуматься, то сразу становится понятно, что в них полностью отражен образ жизни рыбы и ее вкусовые предпочтения.

Питается амур водорослями и водными растениями. Именно поэтому его мясо очень вкусное и полезное. Водится амур не только в искусственных прудах, в естественной природе можно также встретить эту особь, относящеюся к семейству карповых. Иногда, белого амура разводят в водоемах и с определенной целью. Он считается санитаром водоема и быстро съедает избыточную растительность, тем самым очищая пруд от большого количества водорослей. Живого белого амура для зарыбления своего водоема можно посмотреть на странице — Живой белый амур с ценами.

Рыба — белый амур

Белый амур считается промысловой рыбой с ценным и очень вкусным мясом. Особь неприхотлива и быстро приспосабливается к новым условиям. Особого ухода и отдельного питания не требует, главное, чтобы в водоеме было много растительности. Если рыбу не подкармливать, то она будет питаться одними водорослями и на ее развитие это не повлияет.

Сегодня, этот вид считается самым популярным среди тех, кто разводит рыбу в частных прудах. Растет белый амур быстро и способен очистить водоем от различных растений. Если растительности в пруду мало, траву можно просто кидать на поверхность. В день, взрослая особь может съесть до 3-х килограмм травы или водорослей.

Родиной белого амура принято считать Дальний Восток, а именно реку Амур. Ученые доказывает, что раньше амур был хищником, но в борьбе за пищу с другими хищными рыбами часто страдал от нехватки еды и полностью переключился на растения. Конкурентов в этой области было мало, и рыба постоянно наедалась.

Рыба быстро находит общий язык с другими травоядными обитателями водоема и мирно соседствует с ними. Часто, белого амура путают в черным или китайским амуром. В России этот вид находится на грани исчезновения и занесен в Красную Книгу. В Китае же, его разводят в искусственных прудах.

Узнать белого амура очень просто. От других видов он отличается строением тела. Оно у него немного удлиненное и сплюснутое по бокам. Чешуя большая и каждая обрамлена темным ободком.

Плавники короткие, но длинные. Два плавника (спиной и около хвоста) окрашены в темные цвета, все остальные окрашены в светлые тона. Самый крупный – это хвостовой плавник.

Мясо белого амура вкусное и питательное, жирное и плотное. Помимо мяса, у рыбы очень жирная печень. Если сравнивать белого амура с черным, то у второго мясо немного хуже, но тоже вкусное и считается деликатесом. Рыба очень популярна среди рыбаков и с каждым годом появляется все больше любителей не приобрести в магазине мясо этой рыбы, а поймать самостоятельно. Но, в России невозможно поймать черного амура, а вот белый доступен всем желающим.

Описание белого амура

Распознать белого амура очень просто. Он отличается от других видов карповых своей необычной внешностью:

  1. Длинным туловищем с немного прижатыми боками;
  2. Маленькой головкой и вдавленным во внутрь лбом;
  3. Большими и мясистыми губами;
  4. Большие плавники расположены рядом с жабрами;
  5. Грудные плавники окрашены полосками, которые невозможно не заметить;
  6. Спина у особи окрашена в пепельно-серый цвет. Но можно встретить некоторых особей, у которых она напоминает темно-оливковый оттенок;
  7. В глазах есть золотистая радужка;
  8. Брюхо светлое, почти белое;
  9. Бока окрашены в серебристый цвет с желтоватым отливом;
  10. Чешуя крупная и плотно прилегает друг к другу;
  11. Спиной плавник очень короткий.

Белый амур может вырасти до 150 сантиметров и набрать вес до 50 килограмм. Но, такие особи встречаются редко. В основном, они вырастают до 7-8 килограмм.

Среда обитания белого амура

Белый амур неприхотлив и может жить в любых условиях. Сегодня, этот вид карповых можно встретить не только на Дальнем Востоке, но и во многих российских водоемах, особенно в европейской части. Живет не только в озерах и искусственных прудах. Активно размножается в реках Дон, Волга, Урал и Кубань.

Амур не боится перепадов температуры и совершенно нормально относится к нормальному поступления кислорода. Даже в холодной воде чувствует себя хорошо и может размножаться. Но, желательно, особь помещать в теплые пруды, где в летнее время вода нагревается до +30-35 градусов. В таких условиях рыба активно растет и может размножаться.

Активным амур становится в летний период. Если зимой рыба практически не растет, то летом может достигнуть максимального роста. А если особь правильно кормить и создать все необходимые условия, то она начнет приносить потомство даже в искусственных прудах.

Читайте также:  Как приучить чихуахуа есть сухой корм

Белый амур питается только растительностью. Ему абсолютно безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать наземную растительность, он с удовольствием ее будет поедать.

Обитает только в тех местах, где много водорослей. Молодые особи могут питаться не только водорослями. Они могут съесть мотыля и мелких рачков, моллюсков. Но с возрастом отказываются от мясной пищи и полностью становятся вегетарианцами.

Амур – санитар пруда. Он не только очищает водоем от чрезмерной растительности, но и не дает плодиться комарам. Поэтому возле водоемов, где водится амур его нет.

В сутки может съесть травы столько, сколько весит он сам. В жаркий период его рацион может увеличиться, потому что рыба активно растет. Как только температура снижается и наступают первые заморозки, белый амур перестает есть и впадает в спячку.

Разводить белого амура можно с другими представителями карповых. С хищниками он будет чувствовать себя неудобно. Также с другими крупными рыбами ему будет некомфортно. Подселять к нему можно мелких рыбешек, которые практически не растут.

Питание белого амура

Белый амур – вегетарианец, который питается исключительно водными растениями и не брезгует обычной травой. Прожорлив и может съесть немного больше собственного веса. Связано это с тем, что у него небольшой кишечник и съеденное он перерабатывает практически моментально. Этот фактор и позволяет амуру быстро набирать вес и поправляться. В год он может поправиться на 2-4 килограмма. Именно поэтому белого амура разводят в искусственных прудах.

В голодный год белый амур может питаться абсолютно всем. Он питается:

  • Ряской:
  • Водорослями;
  • Мягкой травой;
  • Камышом;
  • Роголистником;
  • Различными злаками;
  • Отходами и переработкой;
  • Червяками;
  • Мелкими моллюсками и рачками;
  • Пиявками;
  • Различными насекомыми;
  • Мотылем;
  • Зоопланктоном;
  • Наводными растениями;
  • Наземной травой.

Нередко, если ему не хватает еды, он начинает поедать собственную икру и личинок. Обращает внимание и на малька. Поэтому, если вы решили разводить в собственном хозяйстве белого амура, то обязательно его стоит подкармливать и давать не только специальный корм, но и скошенную траву.

Поведение

Активно питается и набирает вес белый амур с весны и до середины осени. Как только температура опускает до +10, рыба начинает готовиться к зимней спячки. Она выбирает себе место на дне и практически перестает есть.

В летний период рыба собирается в стаи и предпочитает обитать в зарослях. Для рыбы не имеет значения где есть корм. Она может питаться как на поверхности водоема, так и на дне.

Белый амур не пуглив, но всегда сначала присматривается и только после этого подходит к еде. Если рыба слышит шум, то быстро покидает насиженное место. может долго искать идеальную стоянку и привыкать к новому дому. Если условия ему не нравятся, ведет себя очень вяло и игнорирует подкормку.

Размножение

Полностью зрелой рыбу можно назвать только в возрасте 8-10 лет. К этому моменту она должна вырасти до 80 сантиметров. В искусственных условиях рыба намного быстрее набирает вес, поэтому и не размножается.

В период нереста белый амур ищет чистую воду с быстрым течением. Выходит, в этот период, на мелководье и старается подобрать твердое дно. В естественных условиях может мигрировать на тысячи километров.

Размножается белый амур только летом, в период, когда температура воды достигает 30 градусов. Нерест проходит намного позже других рыб и связано это с температурным режимом.

Взрослая особь выметывает почти 2 миллиона икринок. Они поднимаются на поверхность водоема и течение уносит их далеко от места нереста.

Созревает икра очень быстро. Уже через 2-3 дня появляются личинки. Они быстро прикрепляются к водным растениям. Первое время личинки питаются собственным кормом, который храниться в желчном мешочке.

За 7-10 дней личинка превращается в малька. Его длина составляет не больше 9 миллиметров. Малек не обитает на глубине и предпочитает искать себе пищу на мелководье около берега. Первое время малек питается ракушками и зоопланктоном. Но стоит ему вырасти до 5-7 сантиметров и он переходит на растительную пищу и отходит подальше от берега.

Зачастую, в искусственных водоемах нет подходящих для размножения условий и белый амур не может нереститься. В организме самок происходит процесс, который полностью разрушает икру.

Взрослые особи могут вырасти до 120-130 сантиметров и набрать вес практически до 30 килограмм. В год рыба вырастает на 10-12 сантиметров.

В китайских реках половое созревание рыбы наступает намного раньше, примерно в 7 лет, а вот на территории России они взрослеют только к 10 годам.

Нереститься рыба пропорционально. Зависит это от водоема и условий содержания рыбы. Например, в реке Амур нерест у белого амура начинается примерно в середине июня и заканчивается только в первых числах августа.

Читайте также:  Как правильно помыть аквариум перед запуском

Рыба ищет участки с быстрым течением и каменистым дном. Обычно это около притоков. В середине лета можно увидеть стаи белого амура в этих местах.

Амур очень плодовит, но далеко не все личинки выживают. Рыба выметывает икру в тот период, когда уровень воды очень сильно подымается. Важным критерием считается и температура. В холодной воде особь просто не может размножаться.

Во время ливневых дождей вода в водоеме очень мутная. Нереститься рыба может и в период паводков, когда скорость воды доходит до 5 метров в секунду.

Если самка не успела выметать икру, она разрушается у нее в организме. Процесс очень длительный и если такое произошло, то на следующий год особь не участвует в нересте.

После того, как рыба выметала икру, икринки начинают самостоятельную жизнь. Они плывут вниз по течению и прикрепляются к водным растениям. Молодые особи не опускаются на глубину и предпочитают искать себе пищу в прибрежной зоне. Ближе к осени мальки потихоньку перебираются на глубину и ищут себе место для зимовки.

В зимний период можно обнаружить большие стаи белого амура. Они предпочитают отлеживаться на большой глубине в иловых ямах. В период зимовки рыба ничего не ест.

Чтобы не замерзнуть на теле рыбы появляется слизь, которая полностью обволакивает тело рыбы. Эту слизь можно заметить весной, когда рыба просыпается и начинает вести активный образ жизни. по ней можно узнать места скопления белого амура. Опытные рыбаки этим и пользуются.

Описание


Белый амур – пресноводная травоядная рыба семейства карповых. Самая большая особь – до 1,2 м длины и 30 кг веса.

Тело удлиненное, округлое, бока не прижатые. Чешуи плотные, и все, кроме брюшных, окружены темным ореолом. Спинка темная, серовато-зелёная или серовато-жёлтая. Туловище светлеет к брюшку, имеет золотистый отлив. Радужка глаза коричнево-золотая.

Спинной плавник закруглен, включает 10 ветвистых и неветвистых лучей. Парный брюшной плавник расположен на одной вертикали со спинным. Заднепроходной плавник округлый, небольшой, с 11 лучами. Кишечник превышает длину тела вдвое. Наджаберная пластина покрыта полукруглыми полосами. Жаберные тычинки (12-18) редкие, короткие.

Лоб широкий, голова приплюснута. Углы рта ниже линии глаз. Двурядные глоточные зубы зазубрены на манер пилы. Хвост и спинной и плавник более темные, остальные светлее. Стайная рыба. Достаточно вынослива к окружающей среде: выдерживает засоленность до 10 г/л и минусовую температуру воды.

Места обитания

Природный ареал белого амура – Восточная Азия, от Амура до Сицзяна. Распространялся искусственно в пресных водоемах Европы, Азии, Северной Америки как объект рыболовства. В 1960-70 гг. для акклиматизации выпускался в водоемы республик бывшего СССР (Дон, Днепр, Волга, Урал, Кубань, Амударья, Сырдарья, озеро Балхаш). В некоторых прижился и размножается.

Поведение и питание

Белый амур травояден и крайне прожорлив – в день поглощает вдвое больше собственного веса. Потому быстро набирает вес. Мигрирует сезонно на малые расстояния. Предпочитает тихие спокойные места с обильно заросшими берегами. Крайне пуглив и осторожен.

Молодь зимует отдельно, выбирая ямы в руслах. На зимовке не питаются. В это время года кожная слизь обволакивает оцепеневшее тело рыбы коконом. Смываемые ошметки этой слизи видны на поверхности в местах скопления зимующего амура.

Летом держатся берега, где обильно питаются до начала холодов. Перед нерестом выходят в озера. Возвращаются на нерестилища в устья рек. Чем холоднее вода, тем ниже активность и скуднее питание. При температуре ниже 5 градусов амур перестает питаться совсем и впадает в оцепенение.

Нерест

Половой зрелости белые амуры достигают в 7-9-летнем возрасте. Нерестятся в местах быстрого течения – устья источников с песчано-каменистым дном. Водоем должен быть чистым и прозрачным. Икроложе семилетней самки вмещает от 800 тысяч до 1,5 миллиона икринок.

Если выметана не вся икра или из-за неблагоприятных условий не выметана вообще, остается в теле самки и рассасывается, а самка пропускает год нереста.

Икра крупная, выметывается ближе к поверхности, при температуре воды 26-30 градусов. Развивается при скатывании по течению. Инкубационный период в благоприятных условиях – 40 часов. В возрасте недели мальки имеют длину 7-8 мм, питаются у дна. К третьей неделе размер уже 15-20 мм.

Рацион – микроскопические ракообразные и беспозвоночные, большое количество водорослей. Через месяц молодь полностью переходит на растительную пищу. Из-за вегетарианских предпочтений амура называют иногда «травяным карпом».

Болезни и паразиты

Основная причина заболеваний белого амура – окружающая среда. Подвержены жаберным некрозам, грибковым (сапролегниоз, бранхиомикоз) и вирусным заболеваниям, воспалению плавательного пузыря, многочисленным паразитарным заражениям (гельминты и др).

Неправильная обработка рыбы может вызвать у человека пищевое отравление, гельминтозные и бактериальные заражения.

Поэтому я рекомендую отказаться от употребления в пищу больной и зараженной рыбы.

Читайте также:  Техника купирования ушей у алабая

Способы ловли

Белый амур весьма ценен и полезен. Быстрый рост, хорошая приспосабливаемость, высокие вкусовые качества делают его популярным объектом для промышленного разведения и подселения в природные водоемы. Хорошо очищает водохранилища от растительности, которая практически никем больше не используется.

Благодаря плодовитости и быстрому развитию, является объектом промышленного рыболовства и не имеет статуса охранного вида. Любительский лов имеет много нюансов. Оптимальная для добычи амура температурой воды +10°+12°, время – сентябрь-октябрь или ранняя весна.

Белый амур – рыба осторожная, предпочитающая тишину и покой. Поэтому места для рыбалки следует выбирать безлюдные, с прозрачной водой и травянистыми берегами.

Прикармливать можно вареной кукурузой и различными кашами за пару дней до ловли.

Поскольку амур сильный и крупный, то и снасти стоит брать покрепче. Ловят его поплавочной удочкой (на открытой воде), либо летней удочкой с боковым кивком (в зарослях тросника, камыша и травы), если экземпляры не очень большие. Из приманок используют стебли кукурузы, гороха, водоросли. Не проч он полакомиться и земляным червем. Для трофейных экземпляров стоит уже подбирать снасть покрепче, это карповые и фидерные удилища .

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля белого амура.

В начале 70-х годов в Краснодарском крае впервые было обна­ружено новое заболевание белого амура — гаркаввилланоз, вызы­ваемый нематодой из рода Garkavillanus.

Возбудитель. У возбудителя G. amuri (=Skrjabillanus amuri) нитевидное тело покрыто гладкой кутикулой. Длина тела самок 15—25 мм, ширина — 0,2 мм. Ротовое отверстие округлое, откры­вающееся терминально. Имеется четыре крупных, расположенных в один круг головных сосочка. Пищевод состоит из мышечного (длиной 0,168 мм) и мышечно-железистого (длиной 0,3 мм) отде­лов. Ширина головного конца равна 0,096 мм. Задний конец тела шириной 0,024 мм притуплён, с тремя маленькими бугорками. Гельминт живородящий. Матка заполнена большим числом личи­нок длиной 0,0175 мм и шириной 0,005 мм.

Длина самца 4—13 мм, максимальная ширина —0,11 мм. Ши­рина головного конца равна 0,05 мм. Длина мышечного отдела пищевода 0,013 мм, мышечно-железистого — 0,2 мм. Косо срезан­ный задний конец тела резко сужается, к концу образуя пальцеоб­разный хвостовой придаток. Симметричная бурса состоит из трех лопастей — двух летаральных и одной медианной. Имеется 5 пар постанальных ребровидных сосочков. Половой конус почковид­ный. Клоака окружена двумя хитиновыми пластинками. Спикулы и рулек отсутствуют. Гельминт локализуется в полости тела белого амура.

Развитие G. amuri проходит с участием промежуточного хозяи­на — жаброхвостого рачка Argulus foliaceus. Ранней весной немато­ды находятся в рыбе на разных стадиях развития — от ювенальной до половозрелой. В мае мигрирующие личинки появляются в слизи кожных покровов, крови, жабрах рыбы. В это время при­крепившиеся к рыбе аргулюсы заражаются личинками скрябил-лянуса, которые в рачке проходят ряд стадий, различающихся морфологически. Личинки локализуются в плавательных нож­ках, хвостовых лопастях, головогрудном щите, присосковидных органах аргулюса, где активно передвигаются. Наиболее крупные личинки локализуются в присосковидных органах. Обладая спо­собностью переходить с одной рыбы на другую и прикрепляться к ним, аргулюсы переносят личинок нематод. Рыбы заражаются при непосредственном контакте рыбы с рачком. В начале июля появ­ляется первая генерация G. amuri в белых амурах, а в августе на­блюдается массовое созревание паразита и наличие у рыб мигри­рующих личинок. В это время аргулюсы заражаются личинками G. amuri. В конце сентября у рыб обнаруживается уже вторая гене­рация паразитов, которые созревают к началу ноября. Гельминты могут перезимовывать в рыбе. Сроки жизни нематод второй гене­рации 10—11 мес.

Эпизоотология. Заражению подвержен белый амур в возрасте от 1 года до 3 лет и старше. Другие прудовые рыбы этой нематодой не заражаются. Максимальная зараженность рыб отмечается в авгус­те—сентябре (при температуре воды 22—24 °С), когда экстенсив­ность инвазии достигает 100 % при интенсивности инвазии более 500 нематод в двухлетке белого амура.

Источником инвазии являются пораженные рыбы старших воз­растных групп. В мае—июле аргулюсы заражаются от рыб старше­го возраста, перезимовавших в прудах, с августа — уже от двухлет­ков белого амура.

G. amuri обнаружен в Краснодарском крае, в прудовых хозяй­ствах, расположенных в бассейнах рек Кубани, Бейсуга, в лима­нах.

Диагноз. Его ставят на основании паразитологического вскры­тия и обнаружения большого количества нематод.

Меры борьбы. Они включают в себя ограничение численности белого амура в районах распространения нематоды, замену его не­восприимчивым карпом, толстолобиками. Важную роль в борьбе со скрябилланозом должны играть мероприятия, направленные на разрыв жизненного цикла паразита, уничтожение промежуточных хозяев — аргулюсов.

Ссылка на основную публикацию
Tmh e 4 инструкция
Управление электроприборами, требующих периодического включения на определённое время: уличное освещение, обогрев, аквариумный компрессор – можно осуществлять умными розетками, с функцией...
Adblock detector