Цезарка

Цезарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация — это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Каких только птиц не встретишь на фермерском подворье! Большинство из них знакомы каждому человеку с детства. В основном это курицы, утки, петухи, индюки. Но за последние несколько лет привычные виды птиц, разводимые в домашних условиях, приобрели разнообразие. К ним присоединились страусы, которых очень сложно выращивать вне фермерских хозяйств, и цесарки, о которых обычному человеку практически ничего не известно.

Описание

В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.

Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.

Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.

На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.

Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.

В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.

Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.

Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.

Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.

По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.

Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.

В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.

Продуктивность

Репродуктивная функция цесарок начинается в возрасте 7 месяцев. При домашнем содержании половая зрелость птицы приходится исключительно на зимние месяцы, за счет чего цесарки начинают первый раз нестись весной. Первые 4 недели они выдают только мелкие яйца, скорлупка которых очень твердая. Окрасы яиц во многом отличаются от куриных. Их расцветки колеблются от светлых оттенков до красно-коричневых тонов с мелкими вкраплениями.

Читайте также:  Добрый обезьян

Цесарка-несушка приносит своему владельцу примерно 120 яиц в год. А для увеличения яйценоскости фермер должен содержать птицу в идеальных условиях и предоставлять ей полноценное питание с важным комплексом витаминов. Благодаря такой заботе годовое количество яиц будет составлять 200, а то и 300 штук.

Важно отметить, что на протяжении всего года яйца не теряют пищевой ценности. Только хранить их необходимо в помещении с температурой 4-6 градусов тепла.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Несмотря на нетребовательность к условиям содержания и климату, цесарке волжской белой требуется должный уход. Также им требуется свободный выгул и обязательно чистый вольер.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Фермерам очень важно, что представляемая порода цесарки неприхотлива и легко переносит перепады температуры. В летний сезон они могут сослужить своему владельцу службу по избавлению огорода от мелких жучков и вредителей.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

В отличие от цесарки обыкновенной грифовая разновидность имеет длинные и мощные лапки, благодаря чему они быстро бегают. Кроме того, данная разновидность может летать. Максимальная высота полета составляет 50 м.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Уникальная особенность всех цесарок заключается в легкой адаптации к климатическим изменениям.

Особенности содержания

После ознакомления с цесарками, их внешними характеристиками и разновидностями породы следует подробнее узнать о содержании этих птиц в домашних условиях, что очень важно начинающим заводчикам, желающим завести и выращивать цесарку на птичьем дворе. Исключительный уход и правильное содержание позволит заниматься разведением птицы и получать от этого хорошую прибыль.

Уже известно, что для качественного выращивания цесарке требуется свободный выгул. Именно поэтому клетки для них или небольшие вольеры считаются нерентабельными. Им нужна отдельная территория с максимальной площадью примерно 30 м на одну взрослую особь. Место выгула должно быть открытым. Важно, чтобы на всей территории росли редкие кустарники и высокая трава. Основываясь на этих данных, становится понятно, что идеальным местом для выгула генафалов является луговая зона на территории двора или участок в поле.

Чтобы птица не улетела, необходимо загородить места выгула высоким забором и сетчатой крышей. В качестве дополнительной защиты следует своевременно подстригать птице крылья.

Свободный выгул цесарок во многом влияет на продуктивность птицы. Если загнать генафала в закрытый сарай, урожай яиц значительно снизится. Кроме того, у птицы будет наблюдаться отсутствие активности, снизится скорость увеличения массы.

Несмотря на свое африканское происхождение, цесарки легко переносят сильные холода. Поэтому при строительстве птичника можно не уделять особое внимание отоплению. На одном квадратном метре зимнего дома получится разместить не более 3 взрослых особей. Внутри птичника необходимо установить насесты, чтобы цесарки спали не на полу. Напольная подстилка, как в курятнике, делается по стандартной технологии. Ее толщина не должна быть меньше 10 см, а идеальным вариантом укрытия пола считается солома с опилками и торфом, хаотично разбросанные по всему периметру птичника.

Особое внимание следует уделить искусственному освещению зимнего дома – оно не должно быть сильно ярким, а при тусклом свете птицы могут многого не разобрать.

Летний птичник для цесарок должен быть открытым. Внутри прогулочной территории строится небольшой домик с насестами внутри. По внешнему виду избушка напоминает большую клетку. Именно в ней птица сможет укрыться с наступлением ночи, а с восходом солнца выйти на импровизированное пастбище. Только фермеру в данном случае необходимо быть крайне внимательным – прежде чем выпускать птицу на прогулку, необходимо проследить, чтобы несушки отложили яйца. В противном случае владельцу цесарок-несушек придется бегать по всей территории выгула и искать в кустах урожай.

Генафалы не имеют склонности к конфликтам, поэтому легко уживаются с другими видами птиц, но чаще всего их селят вместе с курами.

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга. Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Читайте также:  Клещи иксодовые у кошек ростов на дону

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Цесарка — птица неприхотливая, потребляет корма меньше, а мяса дает больше чем стандартная курица. Мясо у цесарки диетическое, содержание воды и жира в ней меньше чем в курином, а гемоглобина больше. На рынке цена на мясо цесарки намного выше, чем на любую другую фермерскую птицу.

Характеристика цесарок

Цесарка – домашняя птица, относящаяся к отряду куриных. Домашние цесарки неприметны с виду, но очень активны и умеют летать, поэтому желательно подрезать им крылья. Хорошо переносят как холодные российские зимы, так и жару. Признаком здоровой цесарки является ее пугливость. Если птица стала тихой и спокойной — это должно насторожить владельца.

Внешний вид

Оперение у цесарок обильное, плотно прилегает к телу. Окрас преимущественно серый, но встречаются голубые и белые цесарки. Туловище – овальное. Голова – маленькая, отличительной чертой является небольшой нарост на голове.

Лапы — тонкие, но устойчивые. Имеют розоватый или серый цвет. Шея — длинная, массивная, изогнутая, практически лишена оперения. Клюв – яркий, оранжевый или розовый. Хвост — короткий, направлен вниз. Вес — у самцов достигает 1.6-2 кг, у самок 1.5-1.9 кг.

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Голая шея голубоватого оттенка. Клюв небольшой, с загибом вниз. Хвост очень короткий и продолжает линию спины. Крылья находятся у основания хвоста, плотно прилегают к туловищу. Индивидуальной особенностью является наличие темного мешочка под подбородком.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Белогрудая загорская

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.

Волжская белая

Порода была выведена селекционерами из продуктивных особей белой сибирской цесарки. Волжская белая цесарка отличается весьма привлекательным товарным видом. Не привередлива в еде, быстро набирает вес. Мясо мягкое и вкусное. Минусом этого вида является сложность в определении пола, а также низкая яйценоскость.

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Вес самок небольшой 1.5-1.6 кг, вес самцов обычно меньше на 100-150 гр.

Особенности разведение

Одомашненным цесаркам не нужно создавать пару. На одного взрослого самца – приходится в среднем 4 — 6 самок. Полового созревания самки достигают раньше, с 33 недели. Самцы ближе к 40 неделе. Сезон самцов короткий, всего 12 — 15 недель.

Из-за природной неусидчивости самок оставлять яйца на высиживание нецелесообразно. Отбирают отложенные яйца без дефектов, правильной формы, и подкладывают под кур-несушек либо под индюшек. Также можно использовать инкубатор.

После вылупления цыплят необходимо поддерживать температурный режим. Первые 10 дней температура должна составлять 34 — 35°, постепенно температуру понижают до 30°. Через месяц температура достигается отметки комфортной для взрослых особей.

Плюсы

Плюсов разведения цесарок очень много. Птица не прихотлива к еде, легко привязывается к жилищу и не конфликтует с другими обитателями птичьего двора. Сильный иммунитет и легкая адаптация к любому климату не дает развиваться болезням, приводящим к поголовному мору других видов домашней птицы.

Цесарка ценится за отличное качество мяса и яиц. Яйца цесарок — гипоаллергенные. Кроме того, разведение цесарки — безотходное производство, оперение также идет на продажу. Птицы уничтожают вредных насекомых не вредя посевам.

Затраты

При первоначальном составлении бизнес-плана на разведение цесарки, можно ориентироваться на сумму 30 т.р.

  • ­ средняя цена птенца составляет 70 р. 100 шт.- 7 т. р.;
  • ­ корм (пшеница и овес) – 3-3.5 т. р.;
  • ­ мини-дробилка для зерна – 5 т. р.;
  • ­ инкубатор – 4 т. р.;
  • ­ хозяйственная пристройка – 10 т. р.

Чтобы сэкономить на корме, нужно покупать его не на рынке, а напрямую у фермеров. Еще лучший вариант – самостоятельно выращивать корм.

Условия содержания

Неприхотливые цесарки не требуют особых условий содержания. Для комфортного обитания на приусадебном участке достаточно обеспечить птицам курятник, клетки и просторный вольер.

Участок для содержания

Уход и содержание этой птицы не доставляет больших трудностей. Единственное условие – создание просторного вольера, так как цесарка довольно свободолюбива.

Идеально, если рядом есть опушка или лес, где она может гулять. Не нужно бояться, что цесарки убегут, нагулявшись, птицы обязательно вернуться в свои клетки.

Обустройство участка

Для жизни цесаркам подойдет светлый сухой курятник. Подстилку готовят из опилок, соломы или торфа. На 2—3 взрослые особи нужен 1 кв. м. Внутри помещения размещают поилки, кормушки и место для кладки яиц.

Кормушку изготавливают по следующим параметрам:

  • ­ кормушка должна быть с бортиками, чтобы корм не сдувало ветром;
  • ­ достаточная площадь, чтобы можно было накормить большее количество птиц;
  • ­ желательно устанавливать кормушку на южной стороне, так замерзшая еда быстрее оттает;
  • ­ расположить кормушку на расстоянии 1,5 метра над землей — это убережёт корм от грызунов.

Также нужно позаботиться о насестах для самок. Они должны располагаться в полуметре от пола.

Вольер для выгула огораживают сеткой из проволоки. Так как птицы умеют летать, высота ограждения должна быть не меньше двух метров.

Особенности содержания

Влажность в курятнике должна составлять 60—70%. Для контроля уровня влажности можно использовать психрометр. Летом, в сильную жару, можно поливать стены курятника водой и обязательно проветривать. Температура в курятнике должна быть 18— 30 градусов.

Оборудованный вольер не должен быть «голым». Можно посадить кусты, которые создадут тень, так цесарки смогут регулировать температуру своего тела. Регулярно раз в месяц, проводите дезинфекцию помещения;

Содержание цесарок разных видов должно быть раздельным. Это способствует хорошей яйценоскости. В курятнике должен быть свет и ночью, для того чтобы птицы могли ориентироваться в пространстве. Достаточно будет лампочки в 5 Вт.

Читайте также:  У котика понос как помочь

Содержание в холодное время

Птицы легко переносят низкие температуры, но для высокой продуктивности для цесарки содержание в курятнике или в вольере должно быть комфортным.

Содержание цесарки зимой требует следующих действий:

  • ­ ­ толщина настила должна быть не ниже 10—15 см. Менять подстилку рекомендуется раз в месяц;
  • ­ ­ правильная система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха круглый год;
  • ­ ­ световой день – с 7 утра до 10 вечера;
  • ­ при уличной температуре до – 10 градусов можно выпускать птиц на улицу;
  • ­необходимо ­ расчистить снег на открытом вольере;
  • ­ нужно ­ обеспечить полноценным кормом два раза в день. Необходимо добавлять в корм кальций, например, растолченную скорлупу яиц. Летом цесарки обеспечивают себя зеленью сами, зимой отсутствие зелени можно компенсировать картофельными либо морковными очистками;
  • ­ ­ в отдельных кормушках должны быть: мел, мелкие камешки; зола, смешанная с песком;
  • ­ чистота помещения. Для цесарки разведение грязи в курятнике грозит получением инфекций.

Кормление и особенности рациона

Птицы неприхотливые в еде. Важно грамотно рассчитать рацион для высокого качества мяса и яиц.

За год цесарка потребляет примерно 30 кг зерна, 12-15 кг зелени, 4-5 кг корнеплодов, 3-4 кг кормов животного происхождения, 2 кг минералов, 600 г дрожжей.

Очень важно для цесарки содержание белка в рационе. Особенно это касается самок, для повышения яйценоскости. Для этого подойдут мешанина с добавлением молочных продуктов, бобовые, яичная скорлупа, мел. Яичную скорлупу нужно добавлять в рацион умеренно и дозировано, так как это может спровоцировать у самок развитие каннибализма. Летом птицы получают белок из пойманных насекомых.

Для легкого усвоения пищи рекомендуется добавлять в корм витамины и рыбий жир.

Основным кормом являются:

  • ­ зерновые каши;
  • ­ отварные овощи;
  • ­ комбикорм;
  • ­ зеленый корм (ботва, трава);
  • ­ сено.

Недолюбливают цесарки ячмень и рыбную муку.

Необходимо, чтобы у птицы был доступ к кормушкам с гравием, для легкого переваривания пищи и избежание проблем с пищеварительной системой.

Болезни цесарок

Заболевания птицы подразделяются на заразные и незаразные.

  • ­ трихомоноз . Паразит, переносящий эту болезнь, попадает в организм через грязную воду. У птицы пропадает аппетит, начинается сильный понос. На слизистых образуется желтый налет, который мешает нормальному доступу кислорода, и птица погибает. Лечится болезнь противоглистными препаратами только на начальной стадии заболевания;
  • ­ пастереллез . Симптомами заболевание напоминает трихомоноз. Единственное отличие — это понос с примесью крови. Лечения от этой болезни не существует. Птица погибает через 2—3 дня. Зараженное мясо употреблять в пищу нельзя;
  • ­ пуллороз . Болезнь, приводящая к массовому падежу всего поголовья. Пораженная птица теряет координацию, а испражнения имеют белый цвет.
  • ­ диспепсия . Болезнь связана с расстройством пищеварительной системы. Возникает диспепсия чаще у молодняка, из-за сильной жары в помещении. Лечится 0.2% раствором медного купороса;
  • ­ ринит . Насморк может появиться в любом возрасте. Основная причина – сквозняки и сырость. Смертельной опасности не представляет;
  • ­ омфалит . Встречается только у новорожденных птенцов как следствие незажившей пуповины. Возникает в результате нарушений инкубационного режима.

Кроме инфекционных заболеваний, цесарки могут страдать от болезней ног. Чаще всего – это подагра. Развитию подагры способствует однообразный рацион и длительное нахождение в тесном помещении.

Подрезание крыльев

Так как цесарка – птица летающая, она легко может покинуть птичий двор по воздуху. Чтобы избежать этого ей подрезают крылья. Есть два способа подрезки крыльев.

1 способ. Подходит только для молодняка. Отрезается верхняя фаланга одного крыла. Инструментами служит раскалённый нож или разделочные ножницы. Птенцы цесарок совсем не чувствуют боли, поэтому способ не является варварским. Есть некоторые правила, которых следует придерживаться при проведении процедуры:

  1. подрезать крылья нужно всему поголовью одновременно;
  2. подрез совершают вечером. Это необходимо для того, чтобы птица сразу отправилась спать и не расклевывала рану;
  3. образовавшуюся рану обрабатывают йодом или зелёнкой.

2 способ. Обрезаются только маховые крылья ровной линией, чтобы не испортить эстетичный вид. При этом нарушается центр тяжести, птица не может взлететь. Проводится процедура 2—3 раза в год.

Разведение птиц

Если вы решили заняться разведением цесарок в домашних условиях, важно помнить о некоторых тонкостях. При создании семьи выбирайте на одного самца 4—5 самок. Причем самец должен быть старше по возрасту.

Различия между самцами и самками

Есть несколько способов отличить самку от самца:

  • ­по клюву. У самок клюв маленький и аккуратный. У самцов клюв крупный, с наростами;
  • ­по гребню. Самцы имеют крупный гребень, который отходит назад;
  • ­по наклону головы. Самки держат голову всегда вертикально, самцы несколько угрожающе наклоняют голову вперед;
  • ­по голосу. Самки поют более мелодично, в голосе самцом присутствует звук напоминающий треск;
  • ­по серёжкам. У самцов сережки крупные, кроваво-красные. У самок аккуратные, небольшие.

Советы в выборе птиц для разведения

Разведение цесарки требует выбрать лучший молодняк. Только соблюдая это условие можно получить производителей здорового потомства.

Выбраковывают птиц с дефектами телосложения, недостаточным весом, хромых особей, птиц с неправильным окрасом, с признаками рахита, искривленным клювом, нарушенной координацией движения.

В стаде рекомендуется иметь двух-трёх самцов, на каждого самца должно приходиться по 4—5 самок.

Условия содержания при размножении

Цесарки очень пугливы. Если она испугается и покинет гнездо, обратно она уже не сядет. Поэтому необходимо обеспечить несушке полный покой.

Гнездо должно находиться в хорошо вентилируемом, укромном месте и быть достаточного размера (40×30×30 см), с сухой подстилкой из сена или соломы. Высокие бортики и навес сверху создадут ощущение защищенности. Это позволит несушке высидеть молодняк.

Также цесарки могут нести яйца в группах. В таком случае им необходимо предоставить достаточное количество насестов, чтобы несушки не дрались за место.

Выведение молодняка

Выведение молодняка цесарки практически не отличается от выведения молодняка другой домашней птицы. Это либо птица-несушка, либо инкубатор.

Так как самка цесарки не является хорошей наседкой, роль матери можно отвести курице или индюшке.

Способы вывода

Если обеспечить цесарку-наседку комфортными условиями, она прекрасно досидит в гнезде до вылупления птенцов. Но безопаснее выводить молодняк в инкубаторе.

Яйца содержатся в инкубаторе 28 дней. После вылупления выращивание цесарок продолжается в брудере. Брудер – ящик с обогревающими лампами. На 15 голов цесарят должно приходиться 1 кв. м. места. Соблюдается температурный режим – 2 недели 28 градусов, потом температура понижается каждый день на один градус. Через 35—40 дней молодняк можно выпускать на улицу.

Отбор яиц для инкубации

Тщательный выбор яиц для выведения – залог здоровых птенцов. Вес яиц должен быть не меньше 38 грамм. Яйца должны быть свежими, храниться не более 7 дней. Форма и цвет яиц тоже важна, хорошие экземпляры имеют грушевидную форму и скорлупу светло или тёмно-коричневого цвета.

Развитие птенцов после вылупления

Новорожденные цыплята очень уязвимые и обращение с ними должно быть крайне деликатное. Есть тонкости ухода за птенцами. Сразу после вылупления необходимо аккуратно обсушить малыша и пересадить в специально подготовленное место.

После того как цыплёнок обсох его нужно покормить. Кормят обычно варенным яйцом, перемешанным с пшеном. Если птенец отказывается от еды, значит, желток не до конца усвоился, но это норма.

Первые несколько дней, птенцы лежат с закрытыми глазами, почти не двигаются. Позже появляется оживленность и хороший аппетит. Довольно быстро растут. Уже через месяц начинает появляться оперение. В возрасте трёх месяцев весят около 1 кг.

Кормление птенцов

Для здорового роста и развития, птенцы цесарят нуждаются в большом количестве зеленого корма и белка. Через неделю после вылупления можно начинать приучать к сухим кашам. Обычно рацион можно разделить следующим образом: в утренние часы кормить цесарок сухим кормом, в обед слегка смоченный сухой корм, в вечернее время кормить зерновыми.

Едят цесарята часто, до 10—12 раз в сутки, но маленькими порциями. Корм обязательно должен быть каждый раз свежим, так как птенцы могут легко отравиться. А также необходимо обеспечить молодняк чистой водой. Спустя 2 недели кормление сокращается до 8 раз в сутки.

Через месяц птенцы могут выходить на прогулку, учиться добывать корм самостоятельно.

Разводить и содержать цесарок не сложнее, чем тех же кур и гусей. В некоторых аспектах даже легче, благодаря абсолютной неприхотливости птицы. Поэтому количество фермеров, решивших заняться этим прибыльным бизнесом, растет.

Тем более что конкуренция на продукцию цесарок очень маленькая, а цена на диетическое мясо весьма высокая. При правильном соблюдении всех условий, разведение цесарки – прибыльный бизнес. Требует небольшие вложения и имеет высокую окупаемость.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector