Чайки поморники фото

Чайки поморники фото

Поморник — отряд Ржанкообразные, семейство Поморниковые

Южнополярный поморник (Catharacta maccormicki). Место обитания — Антарктика. Размах крыльев 1,4 м Вес 1,3 кг

Народы севера называют этих птиц «солдатами», «разбойниками». Эти прозвища ярко характеризуют образ жизни поморников — умелых и добычливых охотников, безжалостных грабителей, разоряющих чужие гнезда, отнимающих добычу у более слабых или робких птиц. Обитают поморники в приполюсовых зонах Северного и Южного полушарий, на границе вечных льдов и тундры.

Охотно селятся возле колоний морских птиц, яйца и птенцов которых они уничтожают в огромном количестве. Обычная картина — поморник, преследующий чайку, крачку или другую рыбоядную птицу: догнав ее, хищник заставляет выпустить из клюва добычу. Нападают поморники и на взрослых птиц, в тундре ловят леммингов, воруют яйца у пингвинов. Гнездятся колониями на скалах, морских побережьях. Гнездо представляет собой простое углубление в почве. В кладке от 1 до 2 яиц, насиживаемых самцом и самкой.

Большой поморник

Большой поморник — птица действительно крупная; размах крыльев — почти полтора метра. Поморник выглядит длинноклювым и высоконогим. Окрас у него сплошь бурый. На теле заметны лишь небольшие светлые пестрины, на крыльях белые серповидные отметины. Темя черное. Хвост черно-бурый, клюв и лапы черные. Отнимают рыбу у пернатых. Промышляют и каннибализмом. Нападают на птенцов своих же сородичей. Больших поморников можно встретить на севере Шотландии, на островах северной Атлантики, у берегов Исландии, Чили и Фольклендов. Пары сохраняются долго.

В России большие поморники встречаются в Баренцевом море, гнездятся на островах Мурманского побережья, на острове Вайгач и на Новой Земле. Гнезда сооружаются на островах; это просто углубления в грунте среди редкой поросли.

Средний поморник

Встречаются по всем побережьям и островам Северного Ледовитого океана. За пределами России живут на северном побережье Аляски, на островах Канадского Арктического архипелага и на западе Гренландии. Большинство птиц, обосновавшихся на северных рубежах России, окрашены в светлые тона. Лишь крылья и шапочка на голове у них темные. В полете на каждом крыле хорошо заметно по белому пятну. Как и прочие поморники, средние отнимают рыбу у пернатых. При этом умеют на лету переворачиваться вверх брюхом и атаковать снизу. Летом средние поморники питаются в основном не рыбой, а леммингами.

В России средние поморники гнездятся на северных побережьях, на земле Франца-Иосифа, на Ямале и Таймыре, на острове Врангеля и на Чукотке. Гнездо сооружается на кочке, оно почти без выстилки; в кладке 2 яйца, темнооливковые, с темными пятнами.

Короткохвостый поморник

Спина, брюхо и подхвостье у короткохвостого поморника сероватобурые. Бока головы, горло и грудь белые. На крачек, тупиков и чистиков короткохвостые поморники нападают порой группой из 4-5 птиц. Охотятся на леммингов и птенцов морских птиц. В конце лета налегают и на ягоды. Издают звуки, напоминающие крик павлина или мяуканье кошки. Разнообразных звуков около дюжины. Могут стремительно пикировать к земле и быстро взмывать вверх. Некоторые короткохвостые поморники зимуют на Черном и Средиземном море, но большинство добирается к берегам Австралии, Западной Африки, Южной Америки. Гнездится птица в тундрах как Евразии, так и Северной Америки.

В России гнездовой ареал тянется на восток до западного побережья Чукотки, до побережья Анадырского залива и Берингова моря. Гнездо — небольшое углубление в грунте с листовой выстилкой; в кладке 2 яйца, оливково-коричневые или зеленовато-оливковые.

Поморник – это крупная северная птица, которая для гнездования облюбовала арктическую тундру, вдоль побережья Северного Ледовитого Океана. Но так же свободно себя чувствует этот вид и в тропиках, где обитает близ океанов. Птица распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 51-56 см при размахе крыльев от 120 до 140 см. Весит птица до 2,2 кг.

Круглая подвижная голова покрыта небольшими буроватыми перьями. Верхняя часть клюва длиннее нижней. Она острым крючком загнута вниз.

Клюв и лапы окрашены в черный цвет. Крылья длинные и широкие. Лапы небольшие и покрыты маленькими темно-коричневыми чешуйками. Три обращенных вперед пальца соединены между собой черной плавательной перепонкой. Кроткий черный хвост во время полета раскрывается веером. Все оперение темно-бурое за исключением белых поперечных полосок на раскрытых крыльях.

Продолжительность жизни большого поморника достигает 40 лет. Негативное влияние на его численность оказывает загрязнение поверхности океана нефтью и нефтепродуктами. Из-за них птица не может взлететь и вскоре умирает от голода.

Многие виды селятся и живут на морских прибрежьях Северного полушария, а также по берегам соленых водоемов Арктики. Считается, что поморник перелетная птица, так как на зиму селится ближе к южным регионам, а с наступлением весенних месяцев возвращается обратно в царство льдов. Самыми распространенными и более изученными видами являются: длиннохвостый, короткохвостый, средний, большой, южнополярный, антарктический и бурый.

Длиннохвостый поморник

Представители этого вида отличаются малыми размерами, всего около 55 см в длину, при весе 300 грамм. Длиннохвостый поморник имеет черную шапочку и шею. На груди и шее спереди окрас желтоватого оттенка, перья на крылышках сверху окрашены в черно-зеленый цвет. Остальное оперение серого или светло-бурого цвета.

Читайте также:  Видеоклипы про животных смешные

Отличительно чертой этих экземпляров – длинный хвостик. Где живут поморники этого вида? Ареал распространения птиц – североамериканские страны, на берегах Тихого и Атлантического океанов, где и зимуют. Основной рацион представлен мелкими грызунами и насекомыми. Ведет мирный образ жизни.

Короткохвостый поморник

Размерами схож с сородичем, длиннохвостым поморником. Но удивителен тем, что при малом весе и коротком тельце имеет приличный размах крыльев, достигающий до 1,25 метров. Короткохвостый представитель имеет причудливый окрас, который меняется в брачный и зимний периоды.

Во время спаривания голова становится почти черной. На спине, под хвостом и на пояснице окрас темно-бурый. Спереди под клювом, на шее и грудке имеются желтоватые оттенки. Клюв и ножки черные.

В период зимовки по бокам и на горловине появляются темные пятна, а на пояснице и спинке темные полоски. Занимает обширные территории тундры и лесотундры Евразии, а также встречается в североамериканских штатах. Зимует ближе к экватору.

Средний поморник

Этот вид представлен особями более крупного размера, достигающего длины тела до 80 см и массой около килограмма. Отличается от остальных видов розовым клювом и кудрявыми перьями хвоста. Во время полета можно наблюдать белые пятна на внутренней стороне крыльев. Во всем оперении присутствует больше светлых тонов, а также коричневых.

Южно-полярный поморник

Пернатый имеет очень компактное тельце, в длину около 50 см, при весе в 1,5 кг, но при этом очень широким размахом крыльев, до 1,4 м. Крылья длинные, при ходьбе волочатся по земле. Хвостик наоборот короткий, перья на нем располагаются ступенчато. Имеет длинные ножки и пальцы, соединенные перепонками.

Антарктический поморник

Поморники Антарктиды крупные представители вида. Они имеют бурый окрас, верх перьев слегка светлее, чем у основания. Из-за чего места вокруг глаз и клюва кажутся практически черными. Территорией обитания являются северные острова: Новая Зеландия, Огненная Земля, юг Аргентины.

Большой поморник

Несмотря на название, это не самая большая птица. Длина его всего достигает 60 см и размах крыльев до 120 см. поморник имеет черную шапочку и красные полосы на оперении, что и отличает его от других видов. Живет на территории Исландии и Норвегии.

Образ жизни и среда обитания

Большую часть своей жизни поморники проводят в полете, на то ему и даны мощные и большие крылья. Они могут подолгу находиться в воздухе, перелетая на несколько километров. Кроме этого, они заслужили звание мастера высшего пилотажа.

Взмывая вверх, они резко камнем падают вниз и очень плавно приземляются на воду, где очень хорошо себя чувствуют, покачиваясь на волнах. Когда поморник плавает, он схож с уточкой. Так они проводят отдых. Кроме этого, у них очень цепкие коготки, поэтому они свободно приземляются на дрейфующие айсберги и льдины.

Поморник обитает в тундре или по берегам Северного Ледовитого океана. Северные жители хищники по природе. Они могут отобрать добычу у другой птицы прямо в воздухе. При этом изворачиваются даже вниз головой, чтобы добиться своей цели.

Поморника можно смело назвать молчуном. Кричать привык только по поводу, либо в борьбе за место и добычу, либо в брачный период. Его голос пронизан большим количеством оттенков. Интересна картина, когда самец ходит по берегу, раздувает свою грудь и произносит очень громкие гнусавые реплики.

Все представители поморниковых по натуре одиночки, реже объединяются в пары, чтобы обзавестись потомством. Для кормления папа поморник выбирает пингвиньи яйца и птенцов. Нападая на лету на гнездовье пингвинов, он хватает добычу, и резко вздымает вверх.

Под властью у поморников крачки, буревестники, пингвины и тупики. Не сказать, что пингвин меньше по размерам, но хищник быстро с ним разделывается, особенно с птенцами и яйцами. Но врагами самих поморников могут быть только птицы более крупных размеров. Так могут пострадать от клюва пингвина, но выглядит это всего лишь в нескольких выщипанных перышках.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице.

Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки. Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют.

Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм.

Читайте также:  Бывает ли аллергия на шерсть

Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни

Места гнездования поморников располагаются непосредственно в Антарктиде и на островах, находящихся вокруг ледяного континента. Излюбленными местами южнополярного поморника являются: Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова, островки на побережье моря Росса, побережье Земли Королевы Мод и особенно Берег Принцессы Рагнхилль. Колонии поморников были замечены в прибрежной зоне Берега Принцессы Марты.

В период размножения, в места гнездования прилетают самцы. Затем слетаются самки. Поморники – однолюбы, пары образуются на всю жизнь. Брачные игры касаются только молодежи. Молодые особи южнополярного поморника собираются недалеко от мест гнездования и разбиваются на пары. Колонии поморников, обычно, состоят из нескольких десятков птиц. Гнездо каждой пары располагается на расстоянии 20-30 метров друг от друга.

После окончания брачной церемонии новообразованная семья совместными усилиями выкапывает в мягком грунте небольшую ямку, устилает ее мягким мхом и сухими травами.

Самки начинают откладывают яйца в конце ноября и этот процесс продолжается весь декабрь. Яиц всегда два, самка поморника откладывает их с интервалом в двое суток. Высиживают яйца мать и отец по очереди. Во второй половине января на свет появляются первые птенцы – это маленькие комочки пуха, которые весят до 70 грамм. За два месяца молодежь вырастает до взрослого состояния.

По истечении двух месяцев птенцы встают на крыло и начинают свою самостоятельную жизнь. Половая зрелость у молодых особей наступает в возрасте 6-7 лет. Южнополярный поморник в естественной среде может прожить до 40 лет.

Интересные факты о птице

  • Поморники отлично чувствуют себя и на земле, и на море. Во время плавания туловище птицы находится горизонтально поверхности воды.
  • Иногда нападают на овец, пингвинов и детенышей морских котиков.
  • Все поморники обладают различными и очень интересными голосами, однако большую часть времени птицы предпочитают молчать, и поют только во время брачного периода во время полета.
  • Когда поморник замечает опасность, он оповещает своих сородичей короткими и низкими звуками, а вот в случае собственного нападения на других птиц, наоборот, издает громкие вибрирующие звуки. Птенцы подают особый голос, который звучит как дребезжащий свист.
  • На острове Фула (Шотландия) организован заказник, где короткохвостый поморник является охраняемым видом.

Видео

Особенности и среда обитания птицы поморник

Обычный или средний поморник принадлежит к семейству поморниковых. Это птица северная, для своего гнездования выбирает места в арктической тундре, которая располагается возле Северного Ледовитого Океана, вдоль его берегов.

Помимо тяги к Арктике, он довольно свободно чувствует себя и в тропических широтах, предпочитая держаться возле берегов океана. Распространен в Европе, Азии и Северной Америке. Птица имеет довольно крупные размеры. Так, например, больше среднего поморника в Атлантике имеется большой поморник.

Правда, серебристая чайка превосходит его по величине. Но вот речная или озерная чайка заметно мельче. Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма. Спинка птицы имеет темно – бурый окрас, но на шее, голове и на животе имеются перья светлого оттенка.

На фото большой поморник

Горло и грудь совсем белые, а вот голова почти черного цвета с желтыми пятнами. Но таким красавцем поморник становится только во вполне взрослом возрасте, молодежь окрашена более скромно. Летает эта птица, чаще всего, по прямой, взмахивая огромными крыльями. Поморники не парят, их плавный полет совершается при помощи нечастых, но глубоких взмахов.

При этом, поморники могут совершать на высоте великолепные маневры. Стоит только заметить этому пернатому другую птицу с пищей в клюве, как его полет мигом меняет направление, и поморник устремляется к птице, чтобы отобрать ее добычу. Он может ловко менять направление, изворачиваться и даже переворачиваться вверх ногами.

Плаванье эта птица тоже освоила чудесно. При плавании туловище находится почти горизонтально поверхности воды. На земле он себя тоже чувствует хорошо, для него передвигаться по суше не проблематично. Интересно, что птица поморник совсем не «говорун», не любит он зря кричать. Однако, в его арсенале имеется довольно много оттенков голоса.

Чаще всего этот любитель холода выдает рулады во время брачного периода. Правда, руладами эти гнусавые звуки назвать можно с большим трудом, но птицу это не особенно волнует. Он разливает свои песни во время полета, а если петь приходится на суше, тогда певец сильно раздувает грудь и поднимает крылья – для пущей красоты.

На фото поморник приготовился петь

Если птица замечает опасность, она предупреждает о ней своих сородичей коротким и низким звуком, а вот когда поморник нападает, его песня громкая и вибрирующая. Птенцы же, пока не достигнут взрослого возраста, могут издавать лишь дребезжащий свист.

Читайте также:  Как помыть взрослую кошку первый раз

Характер и образ жизни поморника

Конечно, больше всего, поморник предпочитает воздушное плавание. Он изумительный летун и может подолгу держаться на волнах воздушных потоков. Если ему необходимо передохнуть, он легко садится на волну океана (благодаря перепонкам на лапах, на воде он чувствует себя довольно комфортно), качается, а потом снова взмывает ввысь.

Больших компаний поморник не любит. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. А еще эта птица не слишком обеспокоена правильным поведением – поморник не всегда охотится сам, очень часто он просто отбирает добычу у другой птицы.

На фото птица длиннохвостый поморник

А уж когда птицы начинают высиживать яйца, поморник проявляет себя и вовсе, как пират. Он просто налетает на гнездо и тащит оттуда птенцов или яйца, особенно достается от него молодым, неопытным пингвинам. Поморники имеют несколько видов, и каждый вид очень любопытен собой. Так, например, короткохвостый поморник больше других нападает на крачек, моевок и тупиков.

А южнополярный его собрат предпочитает нападать на буревестников и пингвинов. Есть еще длиннохвостый поморник, он замечателен тем, что у него очень длинный хвост. Имеются и другие виды, которые, так же, имеют свои особенности внешнего вида, проживания и характера.

Однако, все поморники ярко выраженные хищники, а этот факт не может не отложит свой отпечаток на его поведение. Поморников можно увидеть не только над пучиной океана, эти птицы вообще ведут кочевой образ жизни. А все от того, что они выискивают места, где находится больше грызунов.

Питание поморника

Хоть и принято считать поморника морским пиратом, однако, основной объем его пищи составляют лемминги. Они составляют 80% из всего того, что удается поймать птице. Мало того, если леммингов много, то поморники и не собираются куда-то улетать, находятся поблизости и кормятся этими грызунами. Хорошо идут в качестве обеда и полевки.

Да, набеги на гнезда пингвинов и чаек поморники не отменяют. Но так же охотно поедают и рыбу, и мелких птиц. Поморники в еде не привередливы. Если с охотой случилась неудача, можно перекусить и насекомыми, например, птеростихи. Если же во время перелетов ничего подходящего не найдется, поморник питается падалью.

В последнее время эти птицы сообразили, что вблизи человека имеется довольно много еды, поэтому их нередко можно наблюдать возле рыболовных хозяйств или звероводческих ферм. Не гнушаются они и рыбными отходами на рыболовных судах. Интересно, что в тропиках эти пернатые особенно любят охотиться на летучих рыб, им даже не приходится особенно охотится- добыча сама выпрыгивает.

Размножение и продолжительность жизни поморника

Лишь в брачный период поморники собираются в небольшие группы. Для того, чтобы выбрать место для гнезда, птичья пара долго выискивает подходящее место среди лужаек, полян или среди небольших островков в речных заводях. Однако, если ничего подходящего не находится, гнездо может быть устроено и на обрывистом берегу.

На фото гнездо короткохвостого поморника

После того, как с местом определились, самец начинает свои ухаживания. Он топорщит перья на горле, расправляет крылья и всячески показывает свою красу. Самочка не может устоять перед натиском красавца, и после таких выступлений происходит спаривание.

Надо сказать, что брачные игры характерны лишь для молодых поморников. Дело в том, что эти птицы однолюбы, поэтому, выбрав однажды себе пару, они уже не изменяют ей на протяжении всей жизни. Из-за этого опытный самец не слишком будет утруждать себя свадебными плясками.

После спаривания начинается строительство гнезда, куда и откладываются яйца. Кладку высиживают оба родителя. Через 25-30 дней начинают вылупляться птенцы. Они рождаются не в один день, а через некоторое время. Как правило, первый птенец самый здоровенький и сильный.

На фото поморник с птенцом

А вот самый последний очень слабый, он, чаще всего, погибает. Однако, если случилось так, что первый птенец погиб, то родители бросят все силы на то, чтобы выходить слабенького птенца. В первые дни родители отрыгивают корм и кормят этим птенцов, и только спустя некоторое время начинают давать более грубую пищу, например, насекомых.

Потом идут мелкие птицы и грызуны. Только в конце лета молодые поморники начинают оставлять родительское гнездо. Они уж сильные, натренированные, но перья их еще долго будут иметь размытую окраску.

И только к периоду взросления (к 2-3 годам) молодые поморники обретут окончательный цвет пера. И все же, даже имея яркий окрас, поморник еще не становится половозрелым. Такая зрелость наступает лишь к 6-7 годам. Это не напрасно, ведь продолжительность жизни у этой птицы до 40 лет.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector