Человек травоядное или всеядное

Человек травоядное или всеядное

Биологически человек сформировался как веган очень давно, а, как известно, наследственные признаки у высокоорганизованных существ очень устойчивы.

Хотя, начиная с ледникового периода, человек использует в пищу мясо, его анатомия и физиология остались прежними, приспособленными для питания растительной пищей, а не мясной. Его зубы не могут разрывать сырое мясо, у него нет клыков хищника, зато передние зубы — резцы — приспособлены для откусывания от фруктов или овощей, а боковые зубы предназначены для пережевывания клетчатки, грубой растительной пищи.

Кишечник человека длинен, как у других растительноядных животных — клетчатка требует значительного времени для переваривания.

Температура тела человека ниже, чем у хищника (например, у собаки), и это также мешает человеку усваивать мясную пищу.

Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.

Человек чаще всего упоминается в качестве "всеядного". Эта классификация основана на "наблюдении" того широкого разнообразия растительной и животной пищи, которую он употребляет в качестве еды. Однако, культура, традиции и воспитание накладывают свой отпечаток на этот процесс. Таким образом, "наблюдение" нельзя назвать точным методом оценки "истинного" рациона человека.

В то время как большинство людей, очевидно, являются всеядными на "поведенческом" уровне, остается вопросом, создан ли человек на анатомическом уровне для того, чтобы употреблять как животную, так и растительную пищу. Более эффективно и объективно будет рассмотреть человеческую анатомию и физиологию.

Млекопитающие анатомически и физиологически адаптированы к тому, чтобы добывать и потреблять различные виды пищи. (Обычным методом во время исследования окаменелых остатков вымерших животных является тщательный анализ анатомических особенностей с тем, чтобы определить предполагаемый тип питания животного.)

Таким образом, мы можем рассмотреть какие анатомические особенности плотоядных, травоядных и всеядных млекопитающих относятся к соответствующим типам питания, затем сравнить их с особенностями человеческой анатомии и физиологии и определить, к какой группе он относится.

У плотоядных достаточно широкое ротовое отверстие по отношению к размерам их головы. Это дает им очевидные преимущества в приложении силы, используемой при ловле, убийстве и раздирании добычи.

Лицевая мускулатура плохо развита, поскольку она бы мешала широкому раскрытию пасти и не играла бы никакой роли в подготовке пищи для проглатывания.

У всех плотоядных млекопитающих челюстной сустав является простым блоковидным (шарнирным) и находится в той же плоскости, что и зубы. Этот тип сустава очень прочен и выполняет функцию оси вращения для "рычага", образуемого верхними и нижними челюстями.

Основная мышца, используемая для управления челюстью у плотоядных — височная мышца. Она настолько массивна, что занимает большую часть боковых поверхностей головы (когда вы гладите собаку, то гладите как раз височные мышцы).

"Угол" с нижней челюстью у плотоядных мал. Это потому, что мышцы (жевательная и крыловидная), которые к ней присоединяются, имеют второстепенную важность у этих животных. Нижняя челюсть у плотоядных не может двигаться вперед и очень ограниченно двигается из стороны в сторону. Когда плотоядное животное закрывает челюсть, то его пилообразные защечные коренные зубы проскальзывают мимо друг друга, производя рассекающее действие, которое предназначено для срывания мяса с кости.

Зубы плотоядных расположены отдельно, чтобы между ними не застревали жилистые кусочки. Резцы короткие, заостренные кверху и используются для захватывания и разрывания на куски. Кинжалообразные клыки сильно удлинены для того, чтобы пронзать, раздирать и убивать добычу. Моляры (плотоядные зубы) плоские трехгранные, с зубчатыми краями, так что они действуют как пила. Когда плотоядное животное закрывает пасть при помощи блоковидного сустава, коренные зубы двигаются вперед-назад, создавая плавное режущее движение как лезвия ножниц.

Слюна плотоядных животных не содержит пищеварительных ферментов. Они быстро заглатывают пищу, не жуя. Поскольку протеолитические (расщепляющие белки) ферменты не могут вырабатываться в ротовой полости из-за опасности самопереваривания (повреждения ротовой полости), плотоядным не требуется смешивать свою пищу со слюной, они просто разгрызают ее на крупные куски и проглатывают целиком.

В соответствии с теорией эволюции, анатомические особенности млекопитающих, согласующиеся с травоядной диетой, развились позднее, чем у плотоядных. Травоядные имеют более развитую лицевую мускулатуру, мясистые губы, сравнительно небольшой размер ротовой щели и плотный мускулистый язык. Губы помогают доставлять пищу в рот и, при помощи лицевой мускулатуры, участвуют в акте жевания.

У травоядных челюстной сустав расположен выше уровня зубов. Хотя этот сустав менее прочен, чем блоковидный, он гораздо более подвижен и позволяет осуществлять сложные движения челюстью, необходимые для пережевывания растительной пищи. Кроме этого, такой тип сустава позволяет при закрывании челюсти нижним и верхним коренным зубам соединяться друг с другом по всей длине, что дает возможность измельчать пищу. (Этот тип сустава настолько важен для травоядных млекопитающих, что, как предполагается, он изменялся с течением эволюции как минимум 15 раз у различных видов животных, употребляющих растительную пищу).

Угол с нижней челюстью расширился для того, чтобы обеспечить более широкое прикрепление жевательных и крыловидных мышц (это главные мышцы для жевания у травоядных). Височная мышца маленького размера и является менее важной. Жевательные и крыловидные мышцы петлеобразно удерживают нижнюю челюсть и позволяют двигать ей из стороны в сторону. Кроме того, нижняя челюсть у травоядных млекопитающих совершает четко выраженные поперечные движения. Они необходимы для перемалывания пищи при жевании.

Расположение зубов у травоядных зависит от типа растительной пищи, которую они употребляют. Хотя типы и количество зубов у этих животных отличаются, у них имеется определенное сходство в особенностях структуры. Резцы — широкие, плоские и лопатообразные. Клыки могут быть маленькие, как у лошадей, выступающими, как у гиппопотамов, свиней и некоторых приматов (предполагается, что они используются для защиты) или вообще отсутствовать. Коренные зубы, в большинстве случаев, квадратной формы и с плоской поверхностью для измельчения пищи. Они не совершают режущих движений вдоль друг друга, зато двигаются в горизонтальной плоскости для размалывания и разжевывания. Особенности поверхности коренных зубов различаются в зависимости от вида растительной пищи, употребляемой животным.

Читайте также:  Игуана символ чего

Зубы травоядных сгруппированы близко друг к другу так, что резцы образуют единый режущий/откусывающий механизм, а верхние и нижние коренные зубы — платформы для измельчения и перемалывания. "Огороженная" ротовая полость имеет большое количество свободного пространства, которое используется во время еды. Травоядные осторожно и методично пережевывают свою еду, проталкивая ее вперед и назад к коренным зубам при помощи языка и жевательных мышц. Этот тщательный процесс необходим для механического разрушения клеточных стенок растений, высвобождения внутриклеточных пищеварительных ферментов и перемешивания их с собственной слюной. Это важно, потому что слюна травоядных млекопитающих зачастую содержит ферменты, расщепляющие углеводы, которые начинают расщеплять молекулы еще пока еда находится во рту.

Желудок и тонкая кишка

В этих органах наблюдаются явно выраженные различия между плотоядными и травоядными. Плотоядные имеют вместительный однокамерный желудок. Объем желудка у плотоядных составляет 60-70% от общей емкости пищеварительной системы. (У человека желудок составляет 21-27% пищеварительной системы, у травоядных — меньше 30%.) Потому что у хищников мясо быстро переваривается, и их тонкая кишка (где происходит всасывание молекул пищи) относительно коротка — в 3-5 или 6 раз длиннее тела (у растительноядных в 10-12). Поскольку хищники убивают в среднем одно животное в неделю, большой желудок является преимуществом, поскольку позволяет быстро проглатывать пищу, поглощая настолько много мяса, насколько возможно за один раз, а переваривается оно позже, во время отдыха. Кроме того, желудок у плотоядных имеет исключительную способность секретировать соляную кислоту, поддерживая кислотность на уровне pH1 — pH2, даже при наличии пищи внутри. Это способствует расщеплению белка и уничтожению многочисленных бактерий, в изобилии имеющихся в разлагающейся плоти.

Из-за относительной сложности переваривания некоторых видов растений (из-за большого количества неперевариваемых волокон), у травоядных пищеварительный тракт значительно длиннее и, в некоторых случаях, гораздо более сложно организован, чем у плотоядных. Травоядные животные, употребляющие растительную пищу, по большей части содержащую клетчатку, должны подвергать ее воздействию ферментов, чтобы получить из нее питательную ценность. Такие животные классифицируются как "жвачные" (ферментация в переднем кишечнике) или осуществляющие ферментацию в заднем кишечнике. Жвачные животные являются потребителями растительной пищи и имеют многокамерный желудок. Травоядные, питающиеся мягкой растительной пищей не нуждаются в многокамерном желудке. Обычно они имеют простой по строению желудок и длинную тонкую кишку. Эти животные подвергают расщеплению трудноперевариваемую часть своей пищи в толстой кишке. У многих из них в слюне содержится соляная кислота, что повышает эффективность пищеварительного процесса. Расщепление с помощью многокамерного желудка для животных, употребляющих мягкую и сочную растительную пищу будет энергетически невыгодным. Питательные вещества и калории будут потреблены ферментными бактериями и простейшими еще до того, как достигнут тонкой кишки для всасывания. Тонкая кишка у травоядных очень длинная (более чем в 10 раз длиннее их тела), что дает питательным веществам достаточно времени и места для всасывания.

Толстая кишка у плотоядных очень короткая и просто устроена, поскольку в ней всасывается только вода и соль. Она примерно такого же диаметра что и тонкая, следовательно, имеет ограниченную емкость, и не может служить в качестве резервуара. Мышцы расположены по всей стенке кишки, придавая ей гладкую цилиндрическую форму. Хотя бактерии также населяют толстую кишку плотоядных, они в основном осуществляют процессы гниения.

У травоядных животных толстая кишка является специализированным органом, осуществляющим всасывание воды и электролитов, выработку и всасывание витаминов и/или ферментизацию волокнистой растительной пищи. Толстая кишка растительноядных обычно больше диаметром, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. У некоторых растительноядных млекопитающих она имеет гофрированную структуру из-за скопления мышечных волокон в стенке кишки. Кроме того, у некоторых травоядных слепая кишка (начальный отдел толстой кишки) довольно крупная и служит первичным или дополнительным местом для расщепления пищи.

А что насчёт всеядных?

На первый взгляд кажется, что всеядные должны сочетать в себе анатомические особенности для употребления как животной, так и растительной пищи. Согласно теории эволюции, кишечник плотоядных более примитивен в отличие от того, как менялся он у травоядных. Следовательно, всеядное животное должно быть плотоядным, имеющим некоторые изменения в пищеварительном тракте, позволяющим употреблять растительную пищу. Такими являются медведь, енот и некоторые представители семейства собачьих. (Далее основным примером будет служить медведь, поскольку он является анатомическим представителем всеядных.)

Медведи классифицируются как плотоядные, но являются типичными всеядными по строению. Хотя они употребляют животную пищу, в первую очередь они — травоядные, поскольку 70-80% их рациона составляет растительная пища. (Единственным исключением является полярный медведь, который живет во льдах в условиях скудной арктической растительности и питается в основном тюленьим жиром). Медведи плохо переваривают волокнистую растительную пищу и поэтому являются достаточно разборчивыми в еде. Их рацион в основном составляет сочная трава, клубни и ягоды. Многие ученые полагают, что причина, по которой медведи впадают в спячку — это потому что их основная пища (сочные растения) пропадает на время холодной северной зимы. (Интересен факт, что полярные медведи впадают в спячку летом, когда нет тюленей). В основном, анатомическое строение медведей подходит больше для животной пищи. Челюстной сустав у медведей находится на одном уровне с коренными зубами. Височная мышца массивна и угол с нижней челюстью небольшой, жевательные и крыловидные мышцы играют второстепенную роль в управлении челюстью. Тонкая кишка короткая (менее чем в 5 раз длиннее тела), как у типичных плотоядных, а толстая кишка проста в строении, гладкая и короткая.

Самая главная особенность, обеспечивающая адаптацию к растительному рациону у медведей (и других "анатомически" всеядных) — это строение их зубов. У медведей острые резцы, большие клыки и режущие малые коренные зубы как у плотоядных, но коренные зубы — квадратные с округлыми выступами для перемалывания и измельчения пищи.

Читайте также:  Каких цветов бывают совы

У медведей, однако, нет плоских тупоконечный когтей как у большинства травоядных, а имеются длинные острые когти, как у плотоядных. Животное, которое охотится, убивает и поедает добычу должно иметь анатомическое "оборудование", которое делает процесс добычи пищи практичным и эффективным. Поскольку медведи употребляют достаточно много мяса, у них должны быть анатомические особенности, позволяющие им охотиться и убивать добычу. Следовательно, у медведей структура челюстей, мускулатура и строение зубов такое, которое позволяет им развивать и прилагать необходимую силу для этого, несмотря на то, что большую часть их рациона составляет растительная пища. Хотя челюстной сустав у травоядных (над уровнем зубов) намного эффективнее для измельчения и перемалывания растений и потенциально позволил бы медведям расширить ассортимент растительной пищи в их рационе, такой сустав намного слабее, чем блоковидный у плотоядных.

Челюстной сустав у травоядных достаточно легко смещается и не выдержит давления при борьбе или при разгрызании костей (также он не сможет обеспечить широкое раскрытие пасти, которое нужно плотоядным). В условиях дикой природы, животное с вывихнутой челюстью обречено на голодную смерть либо на то, чтобы быть съеденным, тем самым проиграв естественный отбор. Таким образом, данные виды животных не могут иметь слабый, хоть и более подвижный сустав, приспособленный для растительной пищи, поскольку они рискуют смещением челюсти, смертью и, тем самым, вымиранием вида.

А что насчёт меня?

Пищеварительный тракт человека приспособлен к растительной еде. Ротовая полость открывается не широко, губы плотные, включают в себя мышечную ткань. Многие, так называемые, "мимические" мышцы, на самом деле используются для жевания. Подвижный и мускулистый язык, используемый для потребления пищи, также приспособлен для речи и других вещей.

Челюстной сустав уплотнен хрящевидной пластинкой и расположен выше уровня зубов. Височная мышца не развита. Характерная для взрослых мужчин "квадратная" челюсть хорошо отражает эволюционный процесс образования угла нижней челюсти и увеличенные жевательные и крыловидные мышцы. Человеческая челюсть может двигаться вперед, чтобы задействовать резцы и из стороны в сторону для размельчения и перемалывания пищи.

Зубы у человека также сходны с зубами других травоядных за исключением клыков (клыки некоторых приматов удлинены и, как предполагается, используются для устрашения и защиты). Наши зубы достаточно крупные и обычно примыкают друг к другу.

Резцы плоские и лопатообразные, пригодные для откусывания, отдирания сравнительно мягкой пищи. Клыки без зазубрин, неострые, а наоборот, плоские, тупоконечные и небольшого размера, используются как резцы. Малые и большие коренные зубы квадратной формы, плоские и бугристые, используются для измельчения, перемалывания и размягчения негрубой пищи.

Человеческая слюна содержит фермент, расщепляющий углеводы — амилазу. Этот фермент в основном отвечает за переваривание крахмала.

Пищевод широкий и пригоден для небольших, мягких комочков тщательно пережеванной пищи. Быстрая еда, проглатывание больших кусков пищи или употребление волокнистой и/или плохо пережеванной пищи (чаще всего это как раз мясо) чревато запорами.

Желудок у человека однокамерный, с умеренной кислотностью. (Клинически, кислотность желудка ниже 4-5 при наличии в нем пищи — повод обратиться к врачу). Объем желудка составляет 21-27% от всего объема желудочно-кишечного тракта. Желудок служит в качестве ёмкости для перемешивания и хранения пищи, размягчения проглоченных кусков пищи и перемещения их в тонкую кишку.

Тонкая кишка у человека длинная, в 10-11 раз длиннее тела. (Наша тонкая кишка составляет от 7 до 11 метров в длину. Длина тела измеряется от макушки головы до конца позвоночника и составляет от 60 до 90 см в норме). Толстая кишка у человека имеет гофрированную форму, типичное для травоядных. Она эластична и имеет больший диаметр, чем тонкая кишка, и сравнительно длинная. Толстая кишка у человека ответственна за всасывание воды и электролитов, а также за выработку и всасывание витаминов. Также здесь происходит обширная ферментация волокнистой растительной пищи бактериями, наряду с преобразованием значительных объемов продуктов обмена веществ в энергию (в форме летучих короткоцепочечных жирных кислот КЦЖК), в зависимости от волокнистой составляющей рациона. То, как происходит расщепление и впитывание метаболитов в толстой кишке, сейчас только начинает изучаться.

Таким образом, проведя сравнение желудочно-кишечного тракта человека с плотоядными, травоядными и всеядными, мы можем сделать вывод, что пищеварительный тракт человека полностью приспособлен для растительной пищи.

Милтон Р. Милз, доктор медицинских наук
The Comparative Anatomy of Eating
Milton R. Mills, M.D.
Перевод: Маргарита Быкова
Ред.: Евгения Савченко, Центр защиты прав животных "ВИТА"

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Данная статья является приглашением к ЦИВИЛИЗОВАННОЙ дискуссии. Предлагаю каждому желающему высказать своё мнение, избегая при этом резких выражений и тем более оскорблений в адрес кого бы то ни было. Сообщения, содержащие необоснованную критику, будут удалены. Выражайте своё мнение полно и аргументированно. Спасибо! Итак, поехали.

Когда дело касается выбора полноценного питания, многим свойственно впадать в крайности. К ним относится и извечный спор между вегетарианцами и мясоедами: «Кем были наши предки – хищниками или травоядными?»

Проясняет вопрос Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, телепроекта «Подари себе жизнь».

Про предков

Ученые уверенно говорят, что человек не может быть мясоедом или вегетарианцем, потому что и он, и его предки уже миллионы лет – существа всеядные.

Так, например, ближайший человеческий родственник – шимпанзе, геном которого на идентичен человеческому — питается не только растительной пищей, но и не брезгует насекомыми, птичьими яйцами и мелкими животными.

Стать «универсальным едоком» человеку пришлось в борьбе за выживание вида. Возможность есть практически все позволила ему занимать большие территории и активно мигрировать – ведь всеядность позволяет не зависеть от конкретных пищевых ресурсов.

Это подтверждают и археологические находки. Сначала первобытные люди жили охотой и собирательством, а потом начали параллельно разводить животных и выращивать съедобные растения.

Читайте также:  После антибиотиков выделения как сопли

Про анатомию и физиологию

Всеядность человека подтверждают и его анатомические особенности. Например, среди зубов у человека есть и типично «хищнические» клыки, и коренные зубы, подходящие для перетирания грубой растительной пищи.

Кишечник у человека длиннее, чем у хищников. А значит, пища в нем остается дольше, и он может переварить не только мясо, но и более грубую еду, содержащую клетчатку .

С другой стороны, у человека нет отделов кишечника, в которых грубая клетчатка разлагается бактериями, как у типичных травоядных – коров.

Откуда взялось вегетарианство?

«Только с появлением первых развитых религиозных течений появились запреты на употребление тех или иных продуктов, — поясняет Юлия Чехонина, — то есть, изменения в питании появлялись вместе с эволюцией человеческого разума. В некоторых религиях животные продукты воспринимались как составляющий элемент агрессии, и поэтому они исключались из рациона и попадали под запрет. Таким образом появились различные направления вегетарианства».

Правда, все религии, практикующие отказ от мясных продуктов на постоянной основе, возникли в тех регионах планеты, где климат позволяет получать полноценный урожай зерновых, овощей и фруктов, не затрачивая для этого слишком много сил и средств.

Две стороны одной медали

С одной стороны, официальная медицина категорически не рекомендует отказываться от мясных продуктов в питании, поскольку это приводит к недостатку в организме незаменимых аминокислот, железа, витамина других необходимых веществ.

С другой стороны, врачи рекомендуют сократить в рационе долю мясных продуктов и животных жиров, чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови и снизить риск развития заболеваний.

Не существует достоверной статистики об увеличенной продолжительности жизни при отказе от большой группы продуктов – как растительной, так и животного происхождения.

Кроме того, сбалансировать рацион человека, отказавшегося от целой группы продуктов, очень сложно. Это требует больших объемов пищи для получения достаточного количества питательных веществ, тщательного контроля рациона и приема дополнительных комплексов.

Все в меру

«Многое зависит от отношения человека к собственному здоровью, – говорит Чехонина. — Если отказаться от одного из компонентов традиционно человеческой диеты – мяса, рыбы, зерновых, овощей или молочных продуктов — организм недополучит важную составляющую рациона».

Например, если перестать есть зерновые, организм лишается ценного источника углеводов . Причем предназначенных не только для работы мышц, но и для питания головного мозга. Как бонус – дефицит витаминов группы В.

«Сейчас многие практически перестали есть овощи и фрукты, считая, что «магазинные» продукты не содержат ничего ценного, — рассказывает эксперт, — но это не совсем так. Даже после длительного хранения и частичной потери витаминов в них остаются клетчатка и важные микроэлементы».

Продукты животного происхождения не поставляют организму так много витаминов , как растительная пища. Но они – основной строительный материал для всех тканей тела. От поступления в организм животного белка напрямую зависят также работа эндокринной и иммунной систем. Гормоны и антитела – белковые структуры.

«Нельзя зацикливаться на одном продукте, тем более – придерживаться монодиет, — объясняет диетолог. — Придерживайтесь «правила тарелки» — насколько разнообразно она заполнена, настолько будет удовлетворена потребность в питательных веществах. Идеальная тарелка: белковое блюдо, сырые и термически обработанные овощи, плюс медленные углеводы вроде гарнира из круп».

Самое важное

Ученые считают, что человек – животное всеядное. А значит, человеческий организм нуждается в разнообразных продуктах и растительного, и животного происхождения, поскольку отказ от вида пищи приводит к дефициту жизненно важных питательных веществ.

Войти

Человек — хищный или травоядный? Доводы учёных..

Действительно ли люди устроены для употребления мяса? Так назвал одну из своих лекций доктор Милтон Миллс (Milton Mills) во время 8-го международного вегетарианского фестиваля в Сан Франциско. В течение нескольких лет он занимался сравнительным исследованием анатомии и физиологии хищников и травоядных, пытаясь понять к какой категории с биологической точки зрения относится человек.

Большинство людей с детства привыкли слышать то, что человек относится к всеядным (омниворам). Но всё больше учёных, во время изучения причин возникновения раковых заболеваний, гипертонии, диабета или остеопороза приходят к выводу, что употребление продуктов животного происхождения противоречит биологическому строению человека и может являться первопричиной большинства современных заболеваний.

Доктор Милтон Миллс изучил строение опорно-двигательной системы, пищеварительной системы, строение желудков, полостей рта, органов зрения, режимов питания, отдыха, воспроизведения потомства группы хищников и группы травоядных животных. В результате получилось, что по всем характеристикам человек имеет явное сходство с травоядными, а не с хищниками или всеядными. Вот некоторые примеры:

ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА И КОНЕЧНОСТИ

Устройство ног у травоядных отличается от устройства ног хищников и всеядных тем, что у травоядных и у человека ноги прямые, приспособленные для долгого нахождения в стоячем положении во время поиска и поедания растительного корма. У хищников исходное положение ног не прямое, а с изломом в области коленных и голеностопных суставов. Это даёт возможность хищникам бесшумно двигаться и совершать мощные прыжки с места для внезапного нападения на потенциальную жертву.

Слюна хищников не содержит ферментов, так как хищники не разжёвывают пищу, а разрезают её мощными челюстями и заглатывают крупными порциями. У травоядных и у человека слюна содержит ферменты и процесс пищеварения начинается уже во рту. Пищевод у травоядных и у человека узкий, так как в него поступает уже пережёванная и размягчённая пища.

Желудок у хищников обширный, составляет 60–70% от объёма всей пищеварительной системы. У человека желудок составляет 21–27% пищеварительной системы, у травоядных также меньше 30%. Хищники способны принимать пищу один раз в неделю и реже, ведь их охота не каждый день заканчивается успешно, в то время как травоядные и человек принимают пищу несколько раз в день.

Кислотность желудка хищников намного выше чем у человека и травоядных. У хищников РН

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector