Чем кормить свиноматку чтобы было молоко

Чем кормить свиноматку чтобы было молоко

Статья профессора доктора У.Хунна, Вольферсхаузен, Германия
Перевод Елены Бабенко для softagro.com

В последние годы на свиноводческих предприятиях наблюдается постоянное повышение количества рожденных поросят в гнезде. Благодаря эффективной племенной работе, улучшениям в здоровье животных и технологиях содержания все больше гнезд имеют более чем 12 живорожденных поросят. Таким образом, требования к их выращиванию тоже увеличиваются. И очень большое значение в этом имеет молоко свиноматки. Это касается как качества, так и количества. Для новорожденных и подсосных поросят молоко свиноматки является важнейшим источником питательных веществ в первые недели жизни.

Количество молока и его состав очень сильно влияет на процент выживания и развитие живой массы подсосных поросят, а также является важнейшим условием для дальнейшего уровня привесов в период доращивания и откорма.

Количество молока – показатель продуктивности свиноматки

Нацеленное повышение размера гнезда в прошлом было связано с растущей молочной продуктивностью лактирующих свиноматок, что подтверждается актуальными данными. В этой связи появляются методические сложности, которые связанны с получением постоянных данных по составу и количеству молока и возможность их сравнивать. Доение свиноматки – это проблема. Еще одна возможность – взвешивать поросят до и после кормления и по результатам этого взвешивания определять количество молока у свиноматки. По имеющимся расчетам физиологов 4,1 кг молока дает привес поросят в 1 кг живой массы.

Данные, полученные более чем 50 лет назад, показывают количество продуцируемого молока свиноматкой в день на уровне 5-7 литров (у больших гнезд – до 9 литров), а полученный привес за 4 недели подсоса тогда составлял 7,5 кг на поросенка или 60 кг на гнездо (вариации 50-70 кг). В те годы племенная продуктивность свиноматок в Восточной Германии составляла у белых пород 10,1 живорожденных поросят в гнезде и 9,1 поросенка в гнезде после отлучения. Среднесуточные привесы поросят составляли в первые недели жизни меньше 200 г и превышали 250 г только через 4 недели лактации, в конце подсосного периода, который тогда составлял 8 недель.

По опубликованным в 1971 году результатам, свиноматка в среднем производила во время лактации 8 кг молока (6-11) кг в день, а период отъема уже был сокращен до 4-6 недель. Во время одного кормления поросята потребляли около 30 г молока на голову; в день – 700-1100 г. За лактацию свиноматка при правильном кормлении производила от 300 до 450 кг молока.

С тех пор интерес к повышению продуктивности свиноматок очень сильно возрос. Переход на ранний отъем, разработка метода выращивания поросят без свиноматки и использование заменителей молока и кормовых добавок для поросят очень интенсивно исследовались за эти годы.

По сообщению различных организаций за последние годы среднее число рожденных поросят в гнезде перевалило за 12 голов.

У высокопродуктивных гибридных свиноматок ежедневная молочная продуктивность на протяжении 3-4 недель подсосного периода составляет в среднем 10,5 л. Некоторые авторы приводят следующие данные. Признанный на международном уровне эксперт по свиноводству Й. Джадд предоставил следующие данные по продуктивности (2009 год): средняя масса поросят при рождении до 1,4 кг; размер гнезда 13 рожденных поросят; масса поросенка при отлучении в 4 недели – 8 кг, что означает суточные привесы около 235 г и молочную продуктивность 12,5 л на свиноматку в день (ПигПрогресс, №6, 2009 г).

Кормление лактирующих свиноматок в соответствии с продуктивностью

С точки зрения растущих потребностей свиноматок, актуальные рекомендации ДЛГ по кормлению довольно высоки: во время подсосного периода, который в большинстве современных предприятий составляет от 3 до 4 недель, должно быть получено 11-12 отлученных поросят на гнездо с суточным привесом 2,5 кг на гнездо, а при 13-14 отлученных поросятах – 3 кг. Для этого свиноматки должны производить 10,25-12,3 литра молока в день на протяжении всей лактации. Чтобы это было возможным, необходимо обеспечить достаточное количество питательных веществ в комбикорме (таблица 1). Требования по обеспечению лизином тоже повышаются: повышение привеса поросят с 2 до 3 кг на гнездо в день повышает суточную потребность в лизине с 45 до 66 г на свиноматку.

Представленные нормы потребности колеблются в зависимости от живой массы свиноматки в начале лактации и привеса гнезда. Если привесы низкие, то животное потребляет мало корма. Поэтому они теряют живую массу, используют запасы организма для производства молока, и страдают потерей упитанности. 1 кг мобилизованной живой массы лактирующей свиноматки соответствует около 25 МДж обменной энергии из корма.

Таблица 1. Рекомендации по дневному обеспечению лактирующих свиноматок обменной энергией при 25-дневном периоде лактации*

Живая масса свиноматки, кг

Привес в гнезде (кг/день)

185 60 75 90 205 62 77 91 225 64 78 93 245 65 80 95 265 67 82 96 285 69 83 98

* Нормы потребностей действительны для свиноматок, потеря веса которых за лактацию составляет 20 кг. Потребность в обменной энергии приведена в МДж

Факторы влияния на молочную продуктивность

То, сколько молока произведет свиноматка в день, зависит, помимо обеспечения ее энергией и питательными веществами и выбранной предприятием кормовой стратегии, от множества других условий. Важным фактором является размер гнезда, номер гнезда и стадия лактации. При этом нужно учитывать как среднюю продуктивность, так и индивидуальные особенности отдельной свиноматки. Важным фактором является размер гнезда, как свидетельствует таблица 2.

Таблица 2. Влияние количества поросят на молочную продуктивность лактирующих свиноматок при длительности периода подсоса 25 дней

Количество подсосных поросят
Количество молока в день (в %) Доступное молоко на поросенка в день (%) Среднесуточный привес на голову, г Привес гнезда, кг в день

Чем больше поросят в гнезде, тем выше средняя молочная продуктивность. И все же поросятам достается меньше молока, что показывают следующие цифры.

Предоставленный расчет базируется на среднем результате откорма 11-ти отлученных поросят на гнездо и средней молочной продуктивности 11 литров в день (=100%).

Приведем пример. При такой продуктивности количество молока увеличивается с каждым подсосным поросенком на 7%, что означает 770 г в день. Если от свиноматки питаются 12 поросят вместо 11-ти, она производит в день 11,77 л молока. И все же каждому поросенку попадает вместо 1 кг только 980 г. Это означает, что в среднем поросята будут приращивать на 4 г в день меньше и в конце периода лактации (25 дней) будут весить на 100 г меньше, чем если в гнезде будет расти 11 поросят. Хотя общий привес на гнездо повышается, но средний вес 1 головы снижается.

Читайте также:  Как сделать поилку для мышей своими руками

Анализы на практике и опыт свиноводческих предприятий подтверждает, что с дальнейшим повышением количества рожденных поросят, поросята рождаются с более низким весом и к моменту отлучения они также весят меньше. Часто гнезда оказываются неравномерными. Это требует высококлассного менеджмента и сервиса, а также обеспечения свиноматок питательными веществами и энергией на высоком уровне, правильной кормовой стратегии и хорошего оборудования в свинарнике.

Каждая группа свиноматок состоит из животных с различным количеством полученных гнезд, и этот показатель отличается в зависимости от структуры предприятия и организации на нем репродукции. Особенно важной является доля животных, которые привели поросят впервые (первое гнездо). На предприятиях с малым поголовьем она составляет 18-20%, в больших может быть в разы больше. Масса гнёзд от свиноматок, которые привели впервые, в среднем на 100 г ниже, чем у старых свиноматок. Номер опороса тоже влияет на молочную продуктивность. Меньше всего молока производят свиноматки первого опороса и свиноматки с шестого опороса. Выше всего продуктивность у свиноматок 2 и 3 опороса, за ними следуют свиноматки 4 и 5 опороса. Для определения продуктивности лактации показатель средней дневной продуктивности умножают на длительность лактации (дни). Размер ежедневного количества молока очень сильно зависит от стадии лактации. После опороса она сначала растет, достигает пика между 3 и 4 неделей лактации и потом постепенно снижается.

Это означает, что свиноводческие предприятия, которые практикуют трехнедельный период подсоса, не полностью раскрывают молочный потенциал лактирующих свиноматок и отъем осуществляется как раз на пике лактации. При этом часть ценного молока пропадает, свиноматки во время отлучения от них поросят еще подвержены действию гормона пролактина. По пути с маточника в пункт осеменения многие из них еще имеют соски, из которых капает молоко. Свиноматки реагируют тем, что охота наступает немного с задержкой. Чтобы «запуск» прошел быстрее, а также для ускорения старта нового цикла репродукции, нужно, чтобы отлученные свиноматки подольше были в группе.

Следующий аспект для оптимального протекания кривой лактации тоже интересен. Он касается тех свиноматок, которые используются как «подсадные свиноматки», чтобы накормить поросят, которые потеряли мать, которые родились в очень больших гнездах или тех, которые отстают в развитии. Для этого, прежде всего, подходят животные, имеющие много молока, лактация которых продолжается больше чем 3 или 4 недели, после того, как их согрупники уже были отлучены. Кроме подсадки поросят свиноматки с хорошей лактации могут использоваться для обогащения молока в бухтах, чтобы обеспечить молоком те гнезда, где у свиноматок мало молока.

Вывод

Увеличение многоплодности и уровня привесов в свиноводстве повышает требования к молочности лактирующих свиноматок. Чтобы иметь возможность оценить количество и течение лактации во время подсосного периода, подходит оценка привесов подсосных поросят в гнезде, определяемых регулярными взвешиваниями. Чтобы получить 1 кг привесов просят, лактирующей свиноматке необходимо 29 МДж обменной энергии в день. Потребление 4,1 кг молока дает возможность получить 1 кг привесов поросят. При 11-12 отлученных поросятах в гнезде средняя потребность в энергии за весь период подсоса (без докормки поросят) для молодых свиноматок составляет 81 МДж обменной энергии в день, а для свиноматок со второго опороса – 85 МДж обменной энергии в день.

Задача племенной работы – развитие не только параметров размера гнезда и здоровья рожденных поросят, но и функциональных признаков. У свиноматок это материнский инстинкт, молочная продуктивность и охотность поедания корма (потребление корма) во время периода лактации.

Советы для практики: увеличиваем молочность свиноматок

  • увеличивайте потребление корма и тем самым обеспечение свиноматок энергией за счет многоразового кормления (3-4 раза в день), особенно в летнее время
  • постепенно увеличивайте количество корма до нормы в течение первых 10 дней лактации
  • используйте энергетические добавки в комбикорм для лактирующих свиноматок, чтобы увеличить содержание энергии, для стимуляции корма, улучшения перевариваемости корма, молочной продуктивности и качества молока
  • следите, чтобы в рационе было достаточное количество сырой клетчатки (от 4 до 4,5%) для стабильной работы системы пищеварения
  • заботьтесь об оптимальной температуре 18-20°С на свиноферме и снижайте стресс животных от жары
  • избегайте образования сквозняков, резкой смены температуры и пыльности в помещениях
  • оптимизируйте вместе с ветеринарным врачом программу прививок
  • снижайте риск заболевания свиноматок и поросят благодаря организации групповых опоросов и системы «все пусто – все занято»
  • следите с помощью счетчика воды за оптимальным обеспечением животных водой. Лактирующей свиноматке необходимо от 30 до 40 литров воды в день. Средняя скорость протекания воды в поилке должна составлять 4 л в минуту, температура воды 18°С. Дополнительно свиноматок можно обеспечивать водой, доливая ее прямо в кормушки.
  • регулярно проверяйте качество воды из поилок на отклонения от нормы по цвету, запаху и вкусу. Отвечайте на вопрос, пили бы Вы сами эту воду. И если ответ «нет» — сдайте ее на анализ, определите количество вредных бактерий, физико-химические свойства и, получив результаты, разработайте со своим консультантом программу улучшения водообеспечения животных. Потому что основное повышение молочной продуктивности заключается именно в воде!
  • регулярно контролируйте, съедают ли свиноматки весь корм из кормушек. Это должно происходить максимум через 20 минут после раздачи корма. Если это не так – проверьте обеспечение водой, измерьте температуру животного и проконсультируйтесь по поводу температуры с ветеринарным врачом. Следите за молочными железами свиноматок. Если они красные и опухшие, то налицо воспаление молочных желез. Если свиноматка ложится на живот и не подпускает поросят сосать – тоже.
  • проверяйте, вышел ли послед у свиноматки самое позднее через день после опороса. Ветеринарный врач должен обработать животное, чтобы сохранить плодовитость.
  • проверьте молочную продуктивность свиноматки, наблюдая за поросятами (регулярный рост, суточные привесы, неспокойное поведение в гнезде)
  • проводите необходимые ветеринарные меры (кастрацию, инъекции железа, обрезание зубов и т.д.) до 4 дня жизни поросят и следите за гигиеной
  • если смертность подсосных поросят превышает 8-10%, точно задокументируйте день смерти и предположительные причины (понос, задавливание и т.д.), чтобы понимать причины этого
  • всегда сразу же удаляйте умерших животных из помещения. Следите за гигиеной! Болезнетворные бактерии могут распространяться по воздуху и вентиляционной системе!
  • проверяйте упитанность свиноматок в конце лактации и документируйте потерю веса. Взвешивание отдельных животных облегчает процесс оценки.
  • улучшайте гигиену помещений, регулярно очищая их и проводя дезинфекцию специальными препаратами.
  • бактерии и микотоксины могут очень сильно вредить здоровью, плодовитости и продуктивности свиноматок и поросят. Поэтому следите за наилучшей гигиеной, очищайте зерновые минимум два раза, высушивайте их до уровня влажности меньше 14% или консервируйте с помощью специальных средств.
  • сдайте свои корма на анализ, чтобы рассчитать оптимальный рацион.
  • улучшайте гигиену и перевариваемость кормов с помощью специальных кормовых добавок.
Читайте также:  Курдючные барашки

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

О том, как кормить свиноматку, читайте также в статье по ссылке.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Очень важно правильно организовать кормление свиноматок в период лактации. Организм в это время испытывает большое напряжение: в среднем за сутки выделяется с молоком 23-70 г протеина, 400-450 г жира, 270 г молочного сахара, 25-30 МДж энергии. Протеин корма матки используют на 70%, минеральные вещества — на 35-50%, а на 1 кг молока расходуют 0,85 корм. ед. Следовательно, только для образования 5-6 кг молока подсосной матке нужно ежедневно давать не менее 4,5-5,0 корм. ед., 500-600 г переваримого протеина, 45-60 г кальция, 25-40 г фосфора.

При недостаточном кормлении свиноматка на образование молока расходует протеин, минеральные вещества и витамины из своего тела, что при водит к ее исхуданию, размягчению и ломкости костей, снижению устойчивости к заболеваниям, ухудшению молочности и качества молока. К тому же основной процент отхода поросят обычно происходит в первый месяц жизни и часто это бывает вызвано именно неправильным кормлением подсосных маток. На 100 кг массы тела подсосным маткам требуется скармливать 1,5 корм. ед., и дополнительно по 0,33-0,38 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Лактирующей матке с 10 поросятами дают на 100 кг живой массы в среднем 2,8 кг сухого вещества с содержанием в каждом килограмме 1,3 корм. ед. или 14,4 МДж обменной энергии, 400 г переваримого протеина. В 1 кг сухого вещества рациона подсосных маток должно быть не менее 186 г сырого и 145 г переваримого протеина, 6 г лизина и 3,6 г метионина + цистина, 9,3 г кальция, 7,5 г фосфора, в расчете на 100 кг живой массы.
Минеральные вещества свиноматкам лучше давать в виде различных смесей. Для подсосных маток такие смеси содержат:

1) мела — 60%, костной муки или трикальцийфосфата — 20%, поваренной соли — 20%;

2) мела — 40%, костной муки или трикальцийфосфата — 35%, поваренной соли — 25%.

Нормы скармливания микроэлементов в расчете на 1 кг сухо го вещества, следующие: железа — 81-116 мг, меди -17, марганца — 47, цинка — 87, кобальта — 1,6, йода — 0,35 мг. Средняя потребность в витаминах в расчете на сухое вещество: каротина — 11,6 мг (витамина А — 5,8 тыс. МЕ), Д — 0,6 тыс. МЕ, Е — 41 мг, ВI — 2,6 мг, В2 — 7 мг, Вз — 23 мг, 812 — 29 мкг.

Положительное влияние на воспроизводительную функцию маток и качество получаемого от них приплода оказывает включение в последний период супоросности и во время лактации различных жировых добавок. Скармливание животных или растительных жиров в количестве 5% от массы потребляемого корма значительно изменяет физиологические и биохимические показатели как маток, так и поросят; снижается количество слабых поросят при рождении, увеличивается крупноплодность, выживаемость и энергия роста поросят, повышается молочность маток, почти на одну треть увеличивается содержание жира в молозиве маток, а также уровень гликогена, витаминов А, С и Е в печени поросят и общее содержание липидов и сахара в крови маток.

Во время опороса и в первые часы после него свиноматок не кормят, через 5-6 часов после опороса им дают болтушку из 0,5-0,7 кг концентратов. До полной нормы рацион доводят постепенно к 5-7 дню, так как резкий переход на полный рацион оказывает отрицательное влияние на пищеварение и молочность маток.

Корм подсосным маткам лучше скармливать в виде жидкой каши 2-3 раза в сутки. Три раза кормить матку имеет смысл, если в рационе содержится большое количество сочных и зеленых кормов (25-35%). Концентраты должны занимать в рационе не менее 60-70%, а для обеспечения потребности в полноценном протеине маткам дают сыворотку, снятое молоко, мясные и рыбные отходы, шроты и жмыхи. В качестве молокогонных кормов обязательно должны быть в рационе сочные корма (силос, свекла, тыква, морковь),свежая зеленая трава.

Перед отъемом поросят при нормальной упитанности матки, норму кормления снижают за счет исключения части концентратов и сочных кормов. В день отъема матке дают только воду.

По материалам АУ «НОЦСХК» — Новгородский областной центр с/х консультирования

Все про дачу > Животноводство > Свиньи > Супоросная свинья: кормление и содержание

  • Ноябрь 21, 2018
  • в Свиньи
  • Алексей Викторович

Получение здорового потомства свиней – это результат тщательного ухода за супоросными матками. В частном хозяйстве создать подходящие условия проще, поскольку в свинарнике животных много не бывает.

В огромных племенных хозяйствах для содержания супоросных свиноматок подбирают технологию, соответствующую требованиям разведения и увеличения поголовья свиней. Особое внимание уделяют нормам и рациону кормления в период беременности и после опороса.

Содержание супоросных свиноматок

На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м 2 .

Читайте также:  Тигр ест медведя

До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.

Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.

Кормление супоросных свиноматок

Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?

Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:

  • Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
  • Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
  • Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.

В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.

Кормление свиноматки перед опоросом

Последние две – три недели перед опоросом свинья требует усиленного питания. Ее можно перевести на 3-х разовое кормление, если в корыте чисто. В поилки подается теплая вода, чтобы не сорвать активное молокообразование в сосках. В последние дни перед опоросом поведение свиноматки меняется.

Животное становится беспокойным. Идет физиологическая подготовка к родам, поэтому живот опускается. Кормление за неделю перед опоросом проводят один раз в сутки, обеспечивая наличие воды в поилке. Беременная свинья сама отказывается от приема пищи, поскольку в организме происходят важные процессы.

Кормление свиноматки после опороса

Когда наступает время опороса, рацион свиней меняется. Самке необходимо кормить новорожденных малышей, которые получают в материнском молоке необходимые витамины и микроэлементы. Одновременно животноводы следят, чтобы свиноматка не теряла вес и постоянно поддерживала уровень лактации.

Сохранить поросят живыми и здоровыми после родов без молока матери сложно. Подсосный период у свиноматок длится от рождения малышей до их отъема. Время выкармливания поросят молоком колеблется от трехнедельного возраста до 60 дней.

Чтобы в молоке были все необходимые питательные вещества для малышей, свинье после опороса составляют особый рацион кормления. Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока?

  • Во-первых, кормление должно быть влажным – мешанки с добавлением измельченных корнеплодов и зелени;
  • Во-вторых, кормление подсосных маток проводят 3 раза в сутки;
  • В-третьих, в ежедневный рацион для повышенной лактации вводят до 5 л обрата или по 400 г мясных или рыбных отходов, а также дерть из бобовых и зерновых культур.

После кормежки свинью надо напоить, а потом выпустить на прогулку. В зимнее время прогулки начинаются на 5-й день после опороса. Летом самка гуляет с поросятами. На подсосную свиноматку нельзя кричать или гонять по станку.

От стресса животное теряет молоко и не докармливает поросят. В свинарнике поддерживают чистоту, чтобы соски не вымазывались в навоз. Летом кормящей свинье моют и массажируют вымя.

Таблица кормления свиноматки после опороса

Название кормов Зимний период (кг в сутки) Летний период (кг в сутки) Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет Зерновые (смесь) 2,6 2,65 2,8 2,9 Макуха 0,5 0,4 0,3 0,15 Гороховая дерть 0,6 0,6 0,6 0,6 Отруби 0,7 0,7 0,7 0,7 Вареный картофель 3,7 3,5 — — Силос 1,5 2,0 — — Зеленая масса — — 9,0 9,0 Травяная мука 0,5 0,5 — — Мел, г 68 73 65 65 Соль, г 30 30 30 30

Перекармливать подсосную свинью не стоит. Происходит резкое увеличение количества молока и животное болеет маститом. Корма готовят по сбалансированному рациону. Если поросят слишком много, в корм добавляют витамины. Малыши, употребляя витаминизированное молоко матери, укрепляются и быстро растут.

Бывают случаи, что свиноматка отказывается кормить малышей. Решение необходимо принимать срочно, чтобы не довести новорожденных до гибели. Поросят забирают из станка и подкладывают к другим маткам. В домашних условиях их придется выкармливать из соски.

Отлучение поросят от свиноматки

Причины, по которым поросята остаются без материнской подкормки, бывают разные:

  • Рождается так много поросят, что матка не может их выкормить;
  • Лактация у свиньи нарушена;
  • Самка погибает во время опороса.

Новорожденных приходится срочно спасать и переводить после отъема поросят от свиноматки на самостоятельное кормление. Надо постараться в течение 3-х дней давать молоко свиньи, а только потом постепенно переводить на коровье молоко.

С молоком матери, которое усваивается на сто процентов, поросята повышают иммунитет и выживают. Докармливать поросят можно смесями, но материнское молоко им необходимо даже в малых количествах.

Кормление холостых свиноматок

Холостыми считаются свиноматки, у которых отлучили поросят. Они проходят реабилитационный период, чтобы набраться сил для нового осеменения. Период подготовки длится недолго, но требует правильного кормления животных. Свинья до новой случки должна полностью восстановить работу организма.

В летний период увеличивают содержание ячневой и кукурузной дерти, макухи, зелени и добавок (соль, премикс, преципитат), а зимой в смесь зерновых добавляют измельченную свеклу, не забывая о витаминных добавках. Нормы кормления для холостых самок увеличивают, чтобы восстановить вес и ускорить овуляцию.

Но сразу после осеменения супоросную свинью переводят на другой режим кормления, чтобы не вызвать гибель зародышей. Интенсивное кормление супоросных свиноматок в первые две недели после случки плохо сказывается на общем состоянии организма.

Животноводы внимательно относятся к условиям содержания свиноматок на всех этапах подготовки к случке и осеменению. Создание благоприятных условий для супоросных самок, их полноценное кормление дает возможность повысить продуктивность стада и выживаемость новорожденных поросят. После опороса сохранение приплода и выращивание молодняка напрямую связывают с рационом и нормами кормления свиноматки.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector