Чем питается фазан в природе

Чем питается фазан в природе

Семейство фазановых — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме собственно фазанов оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали. Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, проросших густой растительностью – травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны – оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Одомашнивание. Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны.

До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах – для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.

Разведением фазанов начали заниматься еще в начале XIX века, когда некоторые крупные помещики южных губерний европейской части России разводили их для охоты и украшения своих парков. В начале XX века были созданы крупные фазаньи питомники вблизи Петербурга и других местах.

В них разводили различные подвиды обыкновенного фазана, а также экзотические виды фазанов: золотых, серебряных, королевских и др. Фазаньи питомники уже в то время на третий год их работы давали до 13%чистой прибыли.

В 60-е годы XX века фазановодство распространилось повсеместно, даже мелкие охотничьи хозяйства старались создавать свои фазанарии. На этих фермах разведение фазанов шло на более высоком зоотехническом уровне.

На Украине в 1956 году создали первый крупный фазанарий «Холодная гора», расположенный в Крыму близ г.Белогорска. В Майкопском питомнике фазанов Краснодарского лесоохотничьего хозяйства маточное поголовье северокавказского фазана насчитывает 3 тысячи самок.

Фазановодство освоили многие страны Европы. Частным фазановодством до недавнего времени занимались единицы.

Линька. Линяют самцы и самки фазанов в разнее время. Самцы линяют во время насаживания самкой яиц, самки – при достижении птенцов размера двух третьей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют.

Питание. Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи – семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами – насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками.

Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом.

Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Особенности размножения. Почти для всех фазанов характерно такое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки.

Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, хотя в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц.

Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые – перьями и пухом.

Развитие птенцов. Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Через некоторое время птенец уже способен стоять на ногах и в течение первых суток своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепахивая с места на место, потом пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут уже подниматься на высоту до трех метров или пролетать расстояние около 50 метров.

Периоды роста фазанят. На основе изучения роста и развития фазанят ученые разделили их взросление на 8 периодов. Первый период (1-3 дня после вылупливания птенцов) характеризуется адаптацией к новым условиям существования. В это время птенцы несколько теряют в весе.

Второй период (с 3-го по 10-й день) заключается в постепенном научении птенцов самостоятельно склевывать корм. Они начинают набирать вес. Тело птенцов еще покрыто эмбриональным пухом. В этот период самцы уже начинают обгонять в росте самок.

Третий период (с 11-го по 30-й день) – у птенцов отрастают маховые и рулевые перья, они начинают летать. Пух заменяется перьевым покровом. Набирание веса относительно замедляется. Самцов легко отличить от самок по разнице в размерах.

Четвертый период (с 31-го по 60-й день) характеризуется сменой первичного перьевого покрова, первичных маховых перьев на вторичные. В это время идет резкое снижение суточных привесов.

Пятый период (с 61 – го по 90-й день) рулевые перья заменяются вторичными. Контурные перья меняются на вторичные. Птенцы снова начинают повышать суточные привесы.

Шестой период (с 91- го по 165-й день). Рост птиц резко замедляется, пропорции молодняка уже приближаются к таковым взрослых птиц. Идет смена перьевого покрова.

Седьмой период (с 165-го по 220-й день). Идет полное созревание. Самцы приобретают наряд, характерный для взрослых самцов. Развитие и размеры фазанят сравнялись с взрослыми фазанами.

Восьмой период (с 221-го дня жизни) характеризуется половым созреванием фазанят. В возрасте 250-300 дней они приступают к размножению.

К 15- дневному возрасту самцы фазанов весят около 85г, самки – 80 г, в возрасте 30 дней, соответственно – 180 и 160 г, в возрасте 90 дней — 830 и 615 г, в четырехмесячном возрасте – 1000 и 730 г, в пятимесячном – 1150 и 850 г.

Сегодня речь пойдёт о фазане обыкновенном — птице, которая является популярным объектом охотничьего промысла, а также символом штата Южная Дакота в США. Эта крупная красивая птица является родственницей обычной курицы и тоже неплохо чувствует себя на фермерском подворье. В наших краях как дикие, так и одомашненные фазаны выглядят экзотикой, однако разводить их здесь вполне возможно.

Описание и внешние отличия

У фазанов ярко выражен половой диморфизм. Это значит, что отличить женскую особь от мужской достаточно просто даже по внешнему виду.

Самки:

  • имеют тусклый окрас;
  • оперение светло-коричневого или серовато-песочного цвета, есть бурые пятна;
  • средний вес составляет 1,6–1,8 кг.

Самцы:

  • намного крупнее и красивее самок — птица кажется массивной из-за густого оперения, которое в разы увеличивает её объём;
  • оперение пестрит оттенками жёлтого и оранжевого цветов;
  • хвост цветастый, длина может достигать 60 см;
  • хвостовые перья бурые с жёлтым оттенком, на краях переливаются фиолетовым цветом;
  • вокруг глаз присутствуют ярко-красные круги;
  • на ногах заметны небольшие шпоры;
  • средний вес —1,8–2 кг.
Читайте также:  Кошка выгрызает шерсть на хвосте

Общая конституция тела:

  • голова — маленькая, овальная, имеется резкий переход между клювом и лбом;
  • глаза — круглые, радужка жёлтого цвета;
  • шея — средней длины, прямая;
  • грудь — округлая, широкая;
  • крылья — средней длины, прижаты к телу, кончики не касаются земли;
  • спина — широкая, прямая;
  • ноги — длинные, не отличаются мускулистостью.

Максимальная длина тела без хвоста — 85 см.

Ареал распространения и образ жизни

Хотя фазана именуют «кавказским», встречается он не только в горах. Его ареал обитания простирается от западных прибрежных районов Каспийского моря до Корейского полуострова.

Фазан населяет дельту Волги, в большом количестве встречается в юго-восточной части Китая. В Центральной Азии обитает в некоторых районах Афганистана и Монголии. Родиной же его являются долины Северного Кавказа. Птицы селятся вблизи водоёмов, предпочитая высокие заросли трав и кустарников. Так как фазаны не отличаются лётными способностями, большую часть времени они проводят на земле, где не только питаются, но и прячутся от хищных птиц. На деревья они взбираются только ночью.

Чем питается фазан в диких условиях

Учитывая то, что птица прекрасно себя чувствует в пустынных и полупустынных регионах, её рацион не может состоять исключительно из растительной пищи. Фазан также питается насекомыми, рыбой, и даже небольшими водными жителями. При этом излюбленной пищей являются ягоды облепихи и черноягодника.

При наличии большого количества растительной пищи, птица отдаёт предпочтение различным ягодам, корнеплодам и семенам, которые встречаются в районах обитания.

Размножение

Брачные игры стартуют весной. До этого момента птицы держится стаей, чтобы было проще прокормиться и защититься от хищников. С приходом тепла самцы уходят, чтобы подготовить место для гнездования. Фазан находит подходящее, никем не занятое место, после чего занимает его и патрулирует по периметру, параллельно зазывая самок. Брачный «клич» представляет собой громкое пение, которое повторяется 3–4 раза. Передвижение по занятой местности продолжается круглосуточно, за исключением времени, когда птица останавливается, чтобы поесть и попить воды.

Самки передвигаются группами по 3–4 особи. Они приходят на зов самцов, после чего выбирают себе пару. Каждая особь мужского пола рьяно защищает границы территории, поэтому во время брачного периода часто возникают стычки, которые заканчиваются серьёзными увечьями.

После того как самка выбрала себе партнёра, самец строит гнездо и начинается спаривание. Как правило, яйца фазаны откладывают в мае или начале июня. Кладка состоит из 8–20 небольших бурых яиц, высиживанием которых занимается самка (22–28 дней).

Уход за молодняком

Так как фазаны являются дикими птицами, у них хорошо развит материнский инстинкт. В неволе самка всё так же оберегает птенцов от опасности, обеспечивает их теплом и пищей. Через 12 часов после вылупливания птенцы начинают есть. Стартовой пищей являются семена и мелкие насекомые. В первое время самка помогает птенцам с поиском еды, а также учит тому, как правильно употреблять пищу.

В неволе в качестве стартового корма подойдут специализированные комбикорма, которые можно найти на рынке (подойдут обычные составы для цыплят). Альтернативой является жидкая мешанка на основе пшена с добавлением творога и отварной моркови. Можно использовать дроблёную кукурузу, а также давать небольшое количество куриного желтка.

Можно ли держать в неволе

Разведением данных птиц занимаются многие хозяева, так как фазан не только быстро привыкает к таким условиям, но и активно размножается в неволе.

В первую очередь обратите внимание на ареал распространения. Фазаны обитают в регионах, где отсутствуют холодные зимы, поэтому важно понимать, что в условиях сибирского климата добиться какой-либо продуктивности возможно лишь при немалых начальных затратах на оборудование вольера. Взрослая птица переносит морозы немного лучше, нежели домашние куры, благодаря наличию густого оперения, однако птенцы очень уязвимы перед отрицательными температурами.

Стрессы

Фазаны сильно страдают от стресса, поэтому важно, чтобы за ними следил только один человек. Вблизи птицы нельзя произносить громкие звуки, делать быстрые движения, и тем более демонстрировать агрессию.

Также нужно постоянно контролировать взаимоотношения между особями. Если какой-либо фазан проявляет агрессию по отношению к остальному поголовью, это скажется не только на яйценоскости, но и на наборе массы.

Свободное пространство

Фазанов разводят исключительно в больших вольерах, где на каждую особь приходится около 2 кв. м площади без учёта пространства, которое занимают полки, кормушки, а также места, где птица может согреться. Содержать их в тесном помещении нельзя, иначе вы получите эмоционально травмированную худую птицу, которая не даст вам потомства.

Вольер по периметру должен быть огорожен мелкой сеткой, высота которой не позволит фазанам перепрыгнуть её (не менее 2 м). Также рекомендуется вкопать ограду на небольшую глубину, ведь птицы частенько ищут беспозвоночных в земле, поэтому могут вырыть яму под забором и сбежать.

Чистота

«Кавказцы» любят идеальную чистоту, поэтому нужно ежедневно убирать из вольера остатки пищи и помёт, а также промывать и дезинфицировать поилку, кормушку и другие ёмкости, с которыми контактирует птица.

Фазаны круглогодично содержатся в вольере, поэтому при отсутствии регулярных уборок они быстро обзаведутся клещами и другими кожными паразитами.

Зимнее содержание

Зимой необходимо разместить в вольере укрытия с тёплым настилом, которые помогут птицам согреться. Также во время холодов важно контролировать накал страстей внутри птичьего «коллектива», поскольку именно зимой чаще всего возникают различные стычки из-за нехватки места.

Питание

Фазанов нельзя кормить исключительно заводскими или самодельными комбинированными кормами, так как это не даст нужный эффект, и особи будут медленно набирать массу, а также страдать от различных заболеваний.

Суточная норма для одной особи — 75 г. В летнее время львиная доля рациона — зелень, овощи и фрукты. Так как птица содержится в большом, не цементированном вольере, она без труда найдёт себе источник белка (червяки, насекомые).

Зимой стандартный комбикорм должен состоять из следующих продуктов:

  • измельчённая кукуруза — 45%;
  • измельчённая пшеница — 20%;
  • овощи — 20%;
  • рыбная или мясокостная мука — 10%;
  • дрожжи — 3%;
  • витаминно-минеральный премикс — 2%.

В природе птица употребляет большое количество различных семян, корней, корнеплодов, насекомых, поэтому при вскармливании комбикормами, которые ограничены 3–4 злаками и несколькими витаминными добавками, может возникнуть проблема с ухудшением иммунитета или торможением набора веса.

Идеально сбалансированный рацион:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • горох;
  • просо;
  • семена подсолнуха;
  • конопля;
  • льняное семя;
  • пророщенное зерно;
  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • яйца;
  • творог;
  • мучные черви.
Читайте также:  Декор для черепахи в аквариум

Видео: содержание фазанов Таким образом, содержать фазанов в неволе достаточно сложно, поэтому, если вы ранее не занимались разведением птиц, лучше начать с кур или уток, которые менее подвержены стрессу, а также не требуют разнообразия кормовой базы.

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Читайте также:  Вяленые хвосты носорогов

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector