Чем питается ондатра речная

Чем питается ондатра речная

Описание и особенности

Ондатра – это небольшой дикий грызун весом около одного-полутора килограмм или чуть более. Помимо основного наименования он получил также прозвище мускусной крысы. Причина в особом, выделяемом его железами веществе с сильным запахом мускуса. В естественной природе он метит им границы своих владений, поскольку очень не любит посягательств сородичей на занятую им территорию и терпеть не может чужаков.

Его исторической родиной является Северная Америка, где наблюдательные коренные жители считали его меньшим братом бобра, а иногда называли «водяным кроликом». И не без причин. Хотя биологи, вопреки сметливым индейцам, относят данного представителя планетарной фауны к близким родственникам полёвок и причисляют к семейству Хомяковых.

В Европу, где такие существа никогда не водились ранее до 1905 года, ондатру впервые завезли для искусственного разведения. Поводом стал красивый мех, густой, пышный, плотный и блестящий, к тому же обладающий очень удобными в носке свойствами.

А потому предприимчивые дельцы континента весьма прельстились перспективой добычи шкурок ондатры, а также возможностью широкого использования указанного сырья в производстве одежды: пошиве носких и элегантных манто, воротников, шапок и шуб.

Для совершения задуманного, в Чехии в четырёх десятках километрах от Праги несколько подобных грызунов, предварительно приобретённых на Аляске, просто были выпушены и оставлены в дикой природе в прудах, то есть в подходящих для них условиях.

И там в отсутствие явных естественных врагов они успешно прижились, освоились и весьма быстро размножились благодаря своей плодовитости. Но эта акция, предпринятая по инициативе учёных, стала лишь только первым очагом расселения, потому что за ней последовали и другие. Далее зверьки с завидной скоростью распространялись по территории Западной Европы не без участия человека.

Таким образом через пару десятилетий ондатры уже стали обычными членами животного мира Старого Света и завсегдатаями обжитых мест нового для них континента. А в России, куда зверьки тоже попали не случайно, уже к концу 40-х годов прошлого столетия они считались важнейшими промысловыми объектами наряду с белками и другими представителями исконной отечественной фауны, чьи шкурки по праву относятся к разряду ценных.

Однако, помимо пользы, вред хозяйству человека и его здоровью американские «эмигранты» наносили немалый. Всё дело в образе жизни этих созданий и распространяемых ими заболеваниях.

Далее зверьки продолжали своё движение на восток и вскоре успешно прижились на территории Монголии, Кореи и Китая, где обитают и поныне, а также в Японии, куда были завезены и выпущены также согласно плану расселения.

Теперь опишем, как выглядит ондатра. Это наполовину житель водной стихии, идеально приспособившийся к указанной среде. И об этом свидетельствуют многие детали облика данного существа.

Все части его тела, начиная с маленькой головы с вытянутой мордочкой и почти незаметной шеи, и заканчивая необычно расширенным туловищем (обтекаемая форма, как у ракеты) предназначены природой для того, чтобы успешно рассекать водную гладь.

Уши зверьков без раковин, почти полностью скрываемые мехом; глаза высоко посаженные, небольшие, чтобы при плавании в эти важные органы не попадала вода. Плоский с боков длинный хвост, имеющий величину сравнимую с размерами самого хозяина, снабжён снизу гребнем из жёстких длинных шерстинок, а в остальных местах покрыт редкими волосками и мелкими чешуйками.

На задних лапах при внимательном рассмотрении можно заметить наряду с когтями плавательные перепонки. Особая структура шерсти делает её водонепроницаемой. Зимой она имеет тёмный цвет: чёрный, каштановым или коричневый, но в тёплое время года оттенок её заметно белеет, может становиться светло-охристым или близким по цветовой гамме.

Кровь этих живых существ распространяется по организму особым образом, что способствует её притоку к хвосту и конечностям, ведь они должны постоянно согреваться, контактируя с водой.

К тому она насыщена гемоглобином сверх обычной нормы, и это помогает зверькам длительное время без ущерба для здоровья находиться в глубинах водоёма без доступа воздуха.

Индейцы были правы, ондатры действительно сходны с бобрами и по привычкам, и по многим внешним признакам. И один из них – строение резцов, выходящих наружу через как бы рассечённую надвое губу.

И это помогает данным существам, не открывая рта, а значит не захлёбываясь, грызть подводные заросли. В характерных деталях облика этих членов природного царства можно убедиться, разглядывая ондатру на фото.

Впервые данный зверёк, отнесённый к полуводным крупным грызунам, получил описание ещё в 1612 году. Произошло это, разумеется, в Америке, ведь в Европе такие животные в те далёкие времена не водились и даже не были известны.

А сделал это в своей книге «Карта Вирджинии» учёный К. Смис. Позднее данные живые организмы были причислены к подсемейству полёвок, причём считаются и поныне самыми крупными его представителями, ведь размеры их доходят в отдельных случаях до 36 см, хотя бывают и значительно меньше.

Некогда данный род пытались разделить на три вида, а также немалое количество подвидов. Однако, представители выделенных групп не обладали ярко выраженными индивидуальными признаками. И поскольку значительных отличий у них не нашли, то в конце концов отнесли их к единственному многочисленному виду, который, как и род, получил название: ондатры.

Эти животные к тому же внешне весьма похожи на выдр и нутрий, настолько, что дилетанту их нетрудно перепутать. Тем более, что все три упомянутых представителя земной фауны живут у водоёмов и проводят в них огромную часть своей жизни.

Но нутрии крупнее, а выдры не только больше по величине, чем ондатры, но и грациозней, имеют длинную шею и совсем не похожи на крыс, а скорее на безухих водяных кошек с короткими лапами.

В Северной Америке, то есть на своих исконных землях, животное ондатра распространено практически повсеместно. Такие существа не только плодовиты, то и весьма неприхотливы и молниеносно приспосабливаются к меняющимся условиях окружающего мира.

А потому вымирание этому биологическому виду совсем не угрожает. Правда учёные заметили, что популяция данных живых существ склонна к периодически повторяющимся, значительным и резким сокращениями.

Они могут наблюдаться раз в десять лет или даже чаще. Но вскоре наступает новый скачок роста и численность этих зверьков на планете благополучно восстанавливается. Причём причины указанных колебаний размеров популяции пока не выяснены.

Образ жизни и среда обитания

Водоёмы, на берегах которых живет ондатра могут быть самого разного типа: пресноводные реки, как со значительным, так очень вялым течением, озёра, даже застоявшиеся пруды и болота, чаще всего пресные, но вполне подходят зверькам и слегка солоноватые.

Обязательно наличие богатой окружающей растительности, как подводной, так и прибрежной, обеспечивающей надёжное убежище и пропитание. Данных представителей фауны не столько беспокоят низкие температуры, ведь ондатры прекрасно приживаются даже на Аляске, но главное, чтобы зимой спасительные воды полностью не вымерзали.

Подобно бобру эти создания по праву считаются трудолюбивыми строителями. Правда они не столь искусны, ведь ондатры не возводят плотин, однако, сооружают наземные хатки из растительности: осоки, тростника, камыша и прочих трав, скрепляемых илом.

Внешне это округлое, иногда двухэтажное сооружение, в особых случаях достигающее у основания трёхметрового диаметра и поднимающееся ввысь в рост небольшого человека. Часто возводятся временные домики, они несколько меньше.

А также эти существа роют в крутых берегах норы с витиеватыми запутанными тоннелями, обязательно с очень глубоким подводным входом. Иногда они связаны с поверхностными постройками, но в некоторых случаях представляют собой совершенно отдельные образования.

Описываемые существа, которые превосходно плавают, при этом на суше достаточно беспомощны и неуклюжи, весьма активны в своей жизнедеятельности, и особенно энергичны в предрассветные часы и вечерние сумерки. Живут они большими родственными группами, где царит домострой и моногамия.

Подобные семьи занимают определённую территорию (участок около 150 м в длину) и тщательно, с большим рвением её охраняют. Быт этих существ настолько обустроен, что для еды на кочках они организовывают специальные кормовые столы. А в процессе приёма пищи они используют подвижные, словно человеческие руки, передние лапы с длинными чувствительными пальцами.

Охота на ондатру ведётся не только людьми, ведь эти живые существа, благодаря своей плодовитости, становятся для огромного множества хищников важным элементом рациона. Неповоротливые на суше, неуклюжие ещё и по причине наличия коротких конечностей и огромного хвоста, мешающего при передвижении, ондатры становятся лёгкой добычей для медведей, кабанов, волков, бродячих собак и прочих.

Читайте также:  Болезни баранов и их лечение

А с неба их может атаковать ястреб, лунь и другие кровожадные пернатые. Но в воде такие животные ловки и мало уязвимы. Однако и в данной спасительной стихии их всё же подстерегают норки, выдры, крупные щуки и аллигаторы.

Питание

Корм в рационе этих существ происхождение имеет в основном растительное, причём в выборе блюд зверьки совсем непривередливы. А если конкретней, всё зависит от места поселения. Ондатра речная с удовольствием кушает водную и прибрежную зелень с её клубнями и корнями.

Излюбленным лакомством становятся рогоз, кувшинки, хвощи, камыш, элодея, сотник, вахта. В летний период, а также осенью выбор растений особенно разнообразен и богат. Кстати, такие животные с почтением относятся к овощам, если их конечно можно найти в окрестностях участка обитания. А в весеннее время основными блюдами чаще всего оказываются стебли тростника, осоки, свежие побеги кустарников.

А вот зимой наступает необыкновенно трудное время. В спячку эти водные жители не впадают, но не знают горя, заранее заботясь о пищевых запасах. Подобные хранилища обычно располагаются в самых произвольных подводных местах обживаемого участка. В добавок ондатры на дне выискивают корешки подводной флоры.

Когда кончаются растительные корма, в ход идёт животная пища: речная падаль, полудохлая рыба, ракообразные, прудовики, моллюски. Но если с провиантом совсем становится туго, чем питается ондатра в сложные времена? Тогда сначала зверьки начинают грызть стенки своих домиков из растительных материалов.

Случаются у данных представителей фауны и прецеденты каннибализма, ведь они достаточно агрессивны и весьма смелы. Чаще всего маленькие воители совершают подводные нападения, не стесняясь при этом применить своё природное оружие: большие зубы и острые когти.

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность данных животных особенно ярко проявляется тогда, когда дело касается продолжения рода. Самцы становятся инициаторами и участниками кровавых столкновений с соперниками. Таким образом они пытаются поделить самок и спорную территорию.

Дважды в сезон в местах с малоблагоприятным климатом, а в тёплых зонах до четырёх раз в году, у пары родителей появляются выводки маленьких ондатр. В каждом из них количество детёнышей может доходить до семи штук.

Малыши весят всего-то около 25 г. Они не имеют шерсти и более месяца кормятся материнским молоком. Ещё один месяц требуется им, чтобы подрасти, почти полностью сформироваться и окрепнуть.

Однако родительский дом они оставляют не сразу. Это случается только после первой их зимовки по весне. Полностью взрослыми зверьки становятся к 7 месяцам, в некоторых случаях к годовалому возрасту.

Выжить молодняку трудновато и за благополучное существование приходится сражаться. Кроме того, ведь необходимо отвоевать собственный участок, благоустроить его и обзавестись семьёй. А неприятелей у таких животных немало, включая собственных сородичей-конкурентов. Одним их главных врагов этих существ является человек.

И двуногих прельщает не только мех зверьков, ведь мясо их тоже имеет ценность. Едят ли ондатру? Конечно, во многих странах блюда из неё знатоки кухни считают деликатесом. Она обладает нежным и мягки мясом, если конечно приготовить его правильным образом. Кстати, на вкус оно несколько напоминает зайчатину, потому-то индейцы и даровали этим животным имя «водяных кроликов».

В итоге век их нельзя назвать долгим, в природе, как правило, он длится не более трёх лет. Однако таких пушных зверьков, за поведением которых забавно наблюдать, часто содержат заводчики, поселяя их в вольерах и клетках, выращивая на фермах. Это затевается ради шкурок и мяса. Но делают это и фанаты природы просто ради удовольствия. И вот в условиях неволи такие неприхотливые питомцы способны прожить с десяток и более лет.

Охота на ондатру

Когда-то мех таких животных был настоящей мечтой модниц. Как следствие, и пушной промысел на них оказывался весьма жестоким. Но интерес со временем начал спадать, и добыча подобных шкурок стала экономически нерентабельной.

Из мяса ондатры производили тушёнку, которая тоже считалась в определённый период весьма популярной диетической едой, полезной для здоровья и рекомендованной при многих недугах. Однако интерес и к этому продукту угас. И потому промысловые страсти вокруг этих объектов охоты поутихли.

Но истинные любители продолжают до сих пор охотничью традицию по большей части ради острых ощущений и азарта. Наиболее распространён способ поимки этих животных при помощи капкана. Удачно осуществить указанную операцию нетрудно.

Ондатры легко попадаются в ловушки, потому что по природе своей через чур любопытны. Применяются также для ловли зверьков специальные оцинкованные сетки. Нередко отправляются на них и с самым разным огнестрельным оружием, начиная от самодельных ружей и кончая пневматикой, хотя ныне способ этот объявлен незаконным.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Ондатра или мускусная крыса, единственный вид своего рода, является млекопитающим из подсемейства полёвок отряда грызунов. Ведет полуводный образ жизни, родина грызуна – Северная Америка, был интродуцирован в Евразию.

Описание грызуна

По внешним данным ондатра похожа на крысу, почему она и получила также название «мускусная крыса». Но этот вид больше обычной серой крысы.

  • Латинское название: Ondatra zibethicus
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Хомяковые

Размеры

  • Масса взрослых особей достигает 1,8 кг, в среднем составляет 1-1,5 кг.
  • Длина тела от 23 до 36 см,
  • Длина хвоста практически равняется длине тела и составляет 18-28 см.

Как выглядит ондатра

Туловище

Туловище толстое, шея короткая, голова маленькая, мордочка тупая. Зверек отлично приспособлен анатомически к полуводному образу жизни. Уши немного выступают из меха, глаза маленькие, посажены высоко.

Зубы обрастают резцы и отделяют их от полости рта, благодаря этому зверек отгрызает растения под водой и не захлебывается.

Хвост

Хвост по бокам плоский, его поверхность покрыта мелкими чешуйками и волосками, на нижней стороне расположен гребень из длинных жёстких волос. На задних лапках расположены плавательные перепонки, по краям пальцев растут короткие волоски.

Мех и окрас

В составе меха ондатры есть грубые остевые волоски и мягкий подшерсток. Спинка и лапы окрашены от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Животик светлый, изредка серовато-голубого цвета. Летом мех становится более светлым. В целом он густой, плотный, пышный и водонепроницаемый. Ондатра тщательно смазывает его жировыми выделениями и прочёсывает.

В крови грызуна повышено содержание гемоглобина, в мышцах много миоглобина, это является дополнительным запасом кислорода для погружений под воду. Также для ондатры характерно явление гетеротермии, то есть способность регулировки притока крови к лапам и хвосту. Лапы обычно холоднее, чем остальное тело.

Чем питается

В рацион ондатры входят водные растения, например, тростник, рогоз, камыш, осока, хвощ, стрелолист, рдесты. В весенний период ондатра питается молодыми стеблями и листьями, в летнее и осеннее время поедает прикорневые части растений и корневища, зимой кушает только корневища. Кроме того, зверек может питаться и сельскохозяйственными культурами. Если растительной пищи становится мало, переходит на животные корма, моллюски, лягушек и мальков рыб.

Где обитает

Изначально ондатра встречалась в Северной Америке от Аляски и Лабрадора до Техаса и севера Мексики. Ее несколько раз завозили в Европу, в результате чего вид широко распространился в Евразии до Монголии, Китая и Кореи.

В России ареал обитания ондатры начинается от Финляндии и длится через лесную зону европейской части до Сибири, Дальнего Востока и Камчатки.

Кроме того, ондатра живет в Израиле, вдоль берегов пресных рек.

Распространенные виды

Ондатра – единственный вид рода Ondatra. Подвиды для нее не описаны.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм для ондатры не характерен.

Поведение

Ондатры ведут полуводный образ жизни, живут вдоль берегов рек, озёр, каналов, пресноводных болот. Предпочтение отдают мелководным, глубиной 1-2 м, не промерзающим водоёмам с берегами, которые покрыты густой травянистой растительностью.

Периоды самой высокой активности для зверька наблюдаются после заката и рано утром, но в целом ондатры активны в течение всего дня.

Живут ондатры в норах и хатках, которые строят сами. Норы они роют на высоких берегах. Длина ходов в крутых местах составляет от 2 до 3 м, на пологих склонах до 10 м. Отверстие норы располагается под водой, снаружи его не видно, гнездовая камера – выше уровня воды. Гнездовые камеры могут строится в два этажа и соединиться ходами, что необходимо при изменении уровня воды в водоёме. В очень сильные морозы температура внутри не опускается ниже 0°C. На низких болотистых берегах ондатра строит над водой из стеблей тростника, осоки и рогоза, которые скрепляет илом, хатки. В высоту они от 1 до 1,5 м. Вход расположен под водой. Кроме того, ондатра сооружает плавучие открытые гнёзда, которые служат кормовыми площадками, и кладовые для запасов пищи на зиму.

Читайте также:  К чему снится кошка царапается и кусается

Живут ондатры группами на отдельных кормовых участках. Самцы выделяют мускусный секрет, которым метят территорию. Пришельцев всегда прогоняют. Весной самки прогоняют даже свое выросшее потомство.

Весной и осенью одиночные ондатры совершают дальние переселения в поисках свободных водоёмов и кормовых участков.

Ондатры отлично приспособлены к плаванию и нырянию. Под водой задерживаются от 12 до 17 минут. Зрение и нюх развиты слабо, слух – лучше.

Размножение

Беременность продолжается 25-30 дней, в одном выводке у самки обыкновенно 7-8 малышей. На севере ареала в год 2 выводка, а период размножения ограничен тёплыми месяцами и длится с марта по август. В южных регионах размножение практически не прерывается, в год самка выводит 4-5 пометов. В первые недели после родов самец обеспечивает самку пищей и создает условия для высокой выживаемости малышей. Детёныши ондатры появляются на свет слепыми с массой тела около 22 г. Спустя 10 дней они уже умеют плавать, а через три недели после рождения поедают растительные корма. Самостоятельными молодые ондатры становятся в возрасте 1 месяца, но первую зиму проводят вместе с родителями. Весной они расселяются.

Половозрелыми становятся в 7-12 месяцев. Продолжительность жизни ондатры составляет в естественных условиях 3 года, в неволе – до 10 лет.

Естественные враги

Так как ондатры являются многочисленным видом, то они включены в рацион питания множества хищников, например, енота, выдры, енотовидной собаки, сипухи, луня, аллигатора, щуки. Большой ущерб причиняют грызунам норки, которые живут в той же местности, что и ондатры, и могут проникать в их норки через подводные ходы. На земле на ондатр нападают лисы, койоты, бродячие собаки. На малышей охотятся вороны и сороки. Норы и хатки ондатры разрушают волки, медведи, кабаны.

От своих естественных врагов ондатра прячется под водой или в норке, при нападении способна обороняться, используя свои зубы и когти.

В целом ондатра – это многочисленный и широко распространённый вид, так как для нее характерна высокая плодовитость и легкое приспосабливание к изменениям среды обитания. Численность популяции грызуна подвержена естественным циклическим колебаниям, по неизвестным причинам она резко снижается каждые 6-10 лет.

Интересные факты о грызуне:

  • Ондатра является важным пушным промысловым видом, она источник ценной прочной шкурки. Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке ее называют «водяным кроликом». Впервые в Европу ондатра была завезена в 1905 г. Несколько пар выпустили под Прагой, где те освоились и начали активно размножаться и расселяться, так как хищники им не мешали. Спустя пару десятков лет ондатра стала вполне обычным видом в Западной Европе. В Россию (СССР) ее завезли в 1928 году, и к концу 40-х годов она рассматривалась как важный промысловый зверь, наряду с белками. Из России ондатра распространилась в Китай, Корею и Монголию.
  • Ондатра может наносит ущерб оросительным системам, дамбам и плотинам, а также сельскому хозяйству, особенно выращиванию риса. При бесконтрольном размножении зверек уничтожает водную и прибрежную растительность. Кроме того, ондатра переносит около 10 заболеваний, среди которых – туляремия и паратиф. По этим причинам во многих государствах Европы ондатры считаются животными-вредителями и их активно уничтожают. Например, в Нидерландах и Бельгии норы ондатр разрушают берега каналов и прудов, плотины и дамбы, зверьки портят сети рыбаков.

Ондатра, или мускусная крыса (имеет мускусные железы). Родиной этого зверька считается Северная Америка, откуда его доставили люди в нашу страну в 30-х годах двадцатого столетия. Ондатра прекрасно прижилась и заселила немалые территории. В основном, зверьки любят пресноводные водоемы, но могут поселиться и в незначительно солоноватых болотистых зонах и озерах.

Происхождение вида и описание

Ондатра – это млекопитающее, являющееся грызуном, огромный промежуток своей недолгой жизни проводит в воде. Она выступает единственным представителем своего вида и рода ондатровых грызунов. Их популяция зародилась на территории Северной Америки, где животные обитают по всему материку, а в Россию, Северную Азию и Европу ондатру завез человек, где она замечательно обосновалась.

Ученые выдвигают гипотезу, что предками ондатры были полевки. Они были значительно мельче, и их зубы не были так крепки и мощны, как у мускусных крыс. Потом животные мигрировали все ближе к территории Северной Америки, вид стал переходить к околоводному, а потом и полуводному образу существования. Считается, что тогда у животных и образовались все интересные особенности, позволяющие им долго находиться в воде, а именно:

  • большой плоский хвост, на котором почти нет шерсти;
  • перепонки на задних лапках;
  • непромокаемая шерстка;
  • интересное строение верхней губы, позволяющее передним резцам перегрызать водоросли под водой, не раскрывая рта.

Предполагается, что животные значительно увеличились в размерах из-за того, чтобы быть более приспособленными в построении своих жилищ: норок, хаток. Крупные размеры позволяют ондатрам экономить свою энергию и быть гораздо сильнее.

Как ни крути, все метаморфозы, произошедшие в ходе эволюции внешности данного вида животных, связаны с его переориентацией на полуводный образ жизнедеятельности.

Внешний вид и особенности

Само животное имеет размер около полуметра или немного больше, а вес варьируется от семисот грамм до двух килограммов. Интересной особенностью внешности грызуна является его хвост, который занимает половину длины всего тела. Внешне хвост очень похож на весло, он помогает животному прекрасно держаться на плаву. Ондатры – умелые пловцы. В этом деле им на подмогу приходит не только хвост, но и перепонки на задних лапах, которые делают их похожими на ласты. Ныряют зверьки тоже превосходно и могут прибывать под водой до 17 минут.

Отдельно стоит акцентировать внимание на мехе этого интересного животного. Он совершенно не поддается воздействию воды, т.е. не промокает. Мех густой и красивый, включает в себя несколько слоев шерсти, да еще и подшерсток. Ближе к тельцу располагается густой и мягкий мех, а сверху более длинные и жесткие волоски, которые блестят и переливаются. Воде не под силу просочиться через эти слои. Ондатры всегда уделяют внимание состоянию своей «шубки», постоянно чистят ее и мажут специальным жиром.

Мех ондатры представляет собой большую ценность и может быть следующих расцветок:

  • коричневого (встречается чаще всего);
  • темно-шоколадного;
  • черного (редкий окрас).

Верхняя губа у ондатры очень необычная, она, как будто, разделена на две половинки. Резцы сквозь них проглядывают наружу. Это помогает животному перегрызать и съедать водяные растения прямо с закрытым ртом, находясь на глубине. В отличие от не очень острого зрения и слабого обоняния, слуху ондатры можно просто позавидовать. Он помогает ей быстро реагировать на опасность и быть все время начеку.

Зверек имеет небольшую голову с тупоносой мордочкой. Ушки у ондатры тоже очень маленькие, почти не выступающие, что создает комфорт при нырянии. Тельце животного — круглое, полненькое. На передних лапах ондатры имеется четыре длинных пальца с большими когтями и один маленький. Это позволяет удобно рыть землю. Задних пальцев – пять, они имеют не только длинные когти, но и перепонки. Это помогает ловко плавать. Относительно размеров, расцветки и внешности ондатра представляет собой что-то среднее между обычной крысой и бобром.

Где обитает ондатра?

Благодаря своему полуводному образу существования, ондатра поселяется по берегам прудов, рек, пресноводных озер, болот. Грызун отдает свое предпочтение именно пресной воде, но обитает и в чуть солоноватых водоемах. Ондатра никогда не поселится в том водоеме, где практически нет, как водной, так и прибрежной растительности. Животное не станет обитать там, где вода промерзает полностью в зимний период времени. В зависимости от территории, где обитает животное, его жилище тоже различается и имеет разные особенности.

  • норы-туннели с многочисленными витиеватыми коридорами;
  • поверхностные хатки, сооруженные из ила и растительности;
  • жилища, совмещающие в себе первые два типа домов;
  • домики, служащие убежищем на время.

Если берег водоема высок, грызун прорывает в нем небольшие норы, вход в которые находится под водой. В том случае, когда водоем изобилует растительностью, ондатра строит хатки в густой поросли камыша, осоки, рогозы, тростника. Специальное помещение для гнездования (камера) в норах всегда сухое и не соприкасается с водой.

Читайте также:  Перелом пальцев у кошки

Предусмотрительное животное сооружает дополнительную запасную камеру выше основной, на тот случай, если уровень воды значительно повысится. Получается, что жилище ондатры двухэтажное. Внутри подстилка из мха и травы, которая придает не только мягкости, но и оберегает от холода всю семью.

Вход в норку никогда не замерзает, т.к. располагается очень глубоко под водой. Даже в самые большие морозы ниже ноля температура в домике не опускается. Самые суровые холода все ондатровое семейство пережидает в своем теплом, мягком, сухом и ухоженном жилище.

Чем питается ондатра?

Состав пищи ондатры в большей своей массе растительного происхождения. В основном, это водные растения, их корни, клубни, а так же, прибрежные кустарники и травы. Здесь можно выделить камыш, хвощ, ряску, осоку и др. Не брезгуют ондатры и животной пищей, такой как рачки, мелкая рыбешка, различные моллюски, лягушки и останки умерших животных, рыб.

Зимой они чаще всего поедают клубни и корни, которые глубоко под водой. Специальных кормовых запасов на зимний период ондатра не делает, зато иногда ворует еду из кладовок бобров. Даже собственная хатка может быть успешно съедена в суровый зимний период, потом ондатра ее починит и все отремонтирует.

Многие рыбаки замечали, что при зимней ловле рыбы на жерлицы, ондатры часто срывают живцов прямо с крючков. В весенний период ондатры любят полакомиться молодыми побегами и свежайшими зелеными листочками, а осенью идут в ход различные семена и корни. Если вблизи обитания грызуна находятся сельскохозяйственные поля, то ондатра с большим удовольствием отведает различные зерновые культуры и овощи.

Вообще, ондатра – животное довольно постоянное, оно протаптывает тропы, по которым добывает себе пропитание и передвигается строго по ним постоянно. Если добыча еды происходит в воде, то зверек редко заплывает дальше, чем на пятнадцать метром от своего места постоянного обитания. Если состояние с пропитанием вообще катастрофическое, то ондатра все равно не уплывет дальше 150 метров от своего жилища.

Особенности характера и образа жизни

Ондатры достаточно энергичны и активны практически круглые сутки. Но все-таки, пик активности приходится на сумерки и ранние утренние часы. В самом начале весны самец обзаводится самкой, они вдвоем усердно трудятся, строя свой домик.

Ондатры моногамны, обитают целыми семейными подрядами. У каждой такой группы имеется своя территория, которую обозначает самец при помощи своих паховых мускусных желез. Величина таких ондатровых угодий на одну семью зверьков составляет порядка 150 метров. Весной повзрослевшие детки выселяются с территории, чтобы начать свою обособленную взрослую жизнь.

Опять же, в весеннее время зрелые самцы постоянно вступают схватки, отвоевывая новые территории и самок. Эти битвы очень яростны, они часто приводят к смертельным ранениям. Тем особям, которые остались в одиночестве, не подыскали себе пару, приходится уплывать далеко, чтобы отыскать себе новое место обитания, они даже переселяются в другие водоемы.

В воде и ондатра себя чувствует, как рыба. Она очень быстро плавает, долго может находиться на глубине, отыскивая пищу. На суше животное выглядит слегка неуклюже и может легко стать добычей недоброжелателей. К тому же зрение и обоняние частенько подводят мускусных крыс, что нельзя сказать о слухе, который очень чувствителен.

Известны случаи каннибализма в среде ондатры. Это происходит из-за перенаселения какой-либо территории и нехватки корма для всех особей. Ондатры достаточно смелы и агрессивны. Если они попадают в безвыходное положение, когда не могут укрыться под водой, то вступают в схватку, используя весь свой энтузиазм, огромные когти и большие зубы.

Социальная структура и размножение

Продолжительность жизни ондатры в природных условиях невелика и составляет всего лишь три года, хотя в искусственной среде они могут дожить и до десяти лет. Животные обитают группами, состоящими из взрослых родителей и растущих малышей. В пределах территории оного и того же водоема их соседями могут стать бобры. У этих разных видов есть много сходства, как во внешности, так и в особенностях поведения.

Между представителями вида ондатровых часты кровопролитные столкновения, т.к. самцы часто делят территорию и самок. Выпущенному в свободное плавание молодому поколению приходится нелегко найти свое место, обзавестись семьей и обосноваться. Что касается семьи и потомства, то стоит отметить, что ондатра очень плодовита. В местах с холодным климатом самка обзаводится потомством дважды за год. Там, где тепло, это может происходить 3 – 4 раза в год. Период вынашивания потомства длится около месяца.

В одном помете может быть 6 – 7 детенышей. При рождении они совсем не имеют шерсти и ничего не видят, выглядят крошечными и весят не более 25 граммов. Самка кормит грудью своих деток около 35 дней. Через пару месяцев они уже становятся самостоятельными, но остаются зимовать в родительском доме.

Отец принимает активное участие в воспитании деток, оказывая на них огромное влияние. Весной молодежи придется покинуть родное гнездо, чтобы устраивать свою личную жизнь. Полностью созревают ондатры уже к 7 – 12 месяцам, ведь срок их существования короток.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Популяция и статус вида

Популяция ондатры достаточно многочисленна. Она широко распространена в различных частях света. Со своей Родины в Северной Америке данный зверек искусственным образом появился и в других странах, где прекрасно себя чувствует и крепко обосновался. Ондатры могут обитать, как в жарких странах, так и в странах с суровым климатом.

Благодаря своей неприхотливости, они легко приспосабливаются и быстро размножаются. Известно такое явление, происхождение которого ученые пока не могут объяснить: с периодичностью каждые 6 – 10 лет популяция ондатры значительно и молниеносно сокращается. Причина этого цикличного сокращения до сих пор не установлена. Хорошо, что водяные крысы очень плодовиты, поэтому быстро восстанавливают свою прежнюю численность после такого резкого спада.

Ондатры хорошо приспосабливаются к меняющимся условиям обитания и прекрасно адаптируются повсеместно вблизи разнообразных пресных водоемов, которые выступают главным источником жизни этих интереснейших животных. Одним из важных условий возможности существования мускусных крыс на том или ином водоеме выступает его не промерзание до самого дна в зимнюю стужу и достаточное количество, как водных, так и прибрежных растений, необходимых для пропитания зверьков.

В заключении стоит отметить, что такое необычное животное, как ондатра, оказывает огромнейшее влияние на состояние водоема, в котором проживает. Оно выступает важным звеном экоцепочки. Если выведется ондатра, то водоем сильно заилится и зарастет, что плохо скажется на обитании рыбы, может развестись множество комаров. Так что, ондатра выступает своеобразным санитаром водоема, который своей жизнедеятельностью влияет на состояние окружающей зверька природной среды.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector