Чем питаются белые совы в тундре

Чем питаются белые совы в тундре

В середине весны в тундре, а точнее — в ее пустынных районах, прилетает очень много видов птиц. Они питаются ягодами, рыбкой, насекомыми, млекопитающими и так далее. Но полярная сова отличается от них, ведь ее глаза приспособлены к темноте. Поэтому эта птица отличный охотник и днем, и ночью. А во время долгой полярной ночи вона чувствует себя практически на вершине пищевой цепочки.

Давайте же разберемся, что ест сова, какие у нее предпочтения в пище?

Основная добыча полярной совы — мелкие млекопитающие, такие как грызуны, землеройки, кроты. Особое поощрение от совы выпадает леммингам — на них она со скоростью ветра падает с высоты. Также сова не брезгует теми птицами, которые остаются зимовать. К примеру, белая куропатка.

Что ест полярная сова и как охотится

Как известно, на зиму в поисках пищи полярная сова отлетает к степям, так как на зимовке она предпочитает открытые участки. Иногда также ее можно встретить в человеческих поселения.

К слову, на юге сова будет оставаться с сентября по март-апрель. Но чем питается полярная сова в таких условиях? Мышевидных грызунов такому активному хищнику как сова очень легко поймать. Но лемминги — самое любимое лакомство этой птицы, ведь за год она съедает около 1500 особей. Также она с удовольствием ловит горностаев, уток, гусей, ест рыбу и даже падаль.

Важно, что сова никогда не охотится около своего гнезда, поэтому разные птицы без страха селятся возле нее и находятся вне опасности.

Как охотится полярная сова

Вопреки распространенному мифу, сова — не строго ночной хищник. Если ей попадет добыча, она не побрезгует поймать ее и днем. А делает она это так: сидит на земле или на каком-то возвышении типа пенька. Выждав подходящий момент, она быстро бросается на свою добычу. Жертву она будет преследовать до того момента, пока та не упадет без сил.

Мелкую добычу, такую как мыши, она заглатывает полностью, а крупную, такую как, например, гуска, понесет в гнездо, чтобы разорвать когтями и съесть.

Полярная сова – крупная и невероятно грациозная птица, которая живёт в тундре. Размер тела у самок достигает 70 см, при этом размах крыльев – 170 см. Вес у полярной птицы всего 3 кг, при этом самцы весят не больше 2,5 кг. Многих людей интересует, как живёт хищник и чем питается. Полярная сова поражает своим грациозным и при этом пугающим видом, которого боятся мелкие животные, обитающие в одном с ней лесу.

Характеристика

У полярных сов самки немного больше самцов, при этом величина их тела в среднем от 60 до 70 см. Примечательно то, что её полёт практически бесшумный, так как перья имеют особое строение. Именно поэтому жертвы даже не догадываются, что к ним приближается хищник.

Окрас полярной совы идеально подходит для тех мест, в которых она обитает. Благодаря ему сова отлично маскируется и скрывается от своих естественных врагов. При этом её часто не замечает добыча, поэтому легко охотиться.

Стоит отметить, что много коричневых пятнышек можно обнаружить на теле самок, а у самцов их меньше. Это один из главных гендерных признаков, благодаря которому определяют пол. Встречаются ситуации, когда самцы имеют полностью белый оттенок, при этом нет никаких вкраплений.

Читайте также:  Как приручить парня к себе психология

Особенности внешности

Полярная сова оснащена клювом, который по форме похож на крючок. Он крайне острый и сверху покрыт короткой щетиной. Его прикрывают перья, именно поэтому его довольно сложно под ними разглядеть.

Голова округлая, по размеру большая. Имеются маленькие уши, которые сложно заметить. При этом птица превосходно слышит свою добычу и обнаруживает ее даже на значительном расстоянии. Полярные совы способны на 260 градусов вращать голову, и имеют возможность обзора в трёх измерениях.

Белые совы подают голос, и он напоминает крик или даже отрывистое карканье. Оно резковатое и громкое, поэтому его часто слышат обитатели леса и путники, решившие туда заглянуть.

Сова полярная два раза линяет, при этом прежнее оперение она сбрасывает в начале лета, а потом уже в конце осени. В ноябре она имеет новые перья белоснежного оттенка. Если говорить о птенцах, то вырастают в начале осени и становятся похожими на взрослых птиц.

Условия обитания

Белая сова живёт в арктических зонах и занимает оба полушария планеты. Её часто видят в тундре Евразии, в Гренландии и в Северной Америке. Помимо этого, она существует на Новой Земле, на острове Беринга и иных арктических территориях.

Для зимовки птицы выбирают открытые области, где имеются лиственные леса. При этом в места, где живут люди, они крайне редко прилетают. Зимовка продолжается с осени по начало весны. После этого особи летят в Арктику для того, чтобы вывести птенцов.

Охота

У полярных сов имеются особые вкусовые предпочтения. Они чаще всего питаются леммингами, которые являются грызунами. Помимо этого, хищница может напасть на зайцев, ежиков и горностаев. Часто птица открывает охоту иных пернатых, которые живут на севере. Чуть реже совы питаются морепродуктами, а также падалью.

Пернатые не будут искать добычу возле своего гнезда, они улетают на дальнее расстояние. Взрослая сова за сутки съедает примерно 4 мелких грызуна. Стоит отметить, что полярная сова будет до последнего защищать своё гнездо, причём она оберегает его в радиусе 1 км. Именно по этой причине в этой области приживаются чайки, которые находятся под защитой полярных птиц.

Утром либо вечером птица начинает воздушную охоту. При этом мелких жертв сова проглотит целиком, а крупных разорвёт на куски и только потом съест. Стоит отметить, что шерсть, кости и кости она отрыгивает. Организмом усваивается исключительно мясо.

Размножение

Время для создания семейного союза наступает под конец марта, когда становится теплее. В это время птицы прилетают в родные места после зимовки. Самцы ищут территорию, которая им придётся по вкусу, после чего с помощью крика оповещают об этом самок.

После этого наступает пора активно действовать:

  1. Самец отпугивает всех своих соперников, при необходимости вступает в бой.
  2. Для привлечения самки он устраивает незначительные забеги, выбирая маленькие дистанции. Перебегает по холмам, а также напевает песню.
  3. Если какая-либо самка обратит внимание, тогда самец нахохливается и топает рядом с ней, начнёт сильно махать своими крыльями, демонстрируя их красоту и силу.
  4. Самец обязательно делает своей даме подарок – приносит мелкого грызуна. Если всё проходит удачно, тогда появляется новая семья, и пара вместе охраняет землю от соперников.
Читайте также:  Порода туди

В большинстве случаев пары создаются на всю жизнь, при этом одни и те же совы каждый год способны выводить птенцов. Чуть реже самец и самка могут сблизиться на один год.

Совята вылупляются не сразу, так как такой процесс происходит постепенно. Сначала появляются одни малыши, а за ними другие. Самые младшие нередко погибают. Как только все малыши появляются на свет, самка будет вылетает из гнезда для поиска добычи. В это время потомство станет греться друг о друга и ожидать маму. В среднем спустя 50 суток малыши смогут самостоятельно летать.

Совята превращаются во взрослых особей обзаводятся потомством к году. Если пара по каким-то причинам утратит кладку яиц, то в этот год она не станет откладывать новую. Примечательно то, что при недостатке еды полярная сова не станет размножаться, делать она будет только в благоприятных условиях.

У полярных сов небольшая популяция, и на 100 гектарах гнездятся не больше 50 пар. На острове Врангеля их максимальное количество. Стоит отметить, что белые совы важны для экологии, потому как контролируют популяцию леммингов и позволяют иным птицам, которые не могут себя защитить, безопасно выводить своё потомство.

другие части:

Найди сову
Ушастая сова

Белая сова или полярная сова — птица семейства совиных.

Ареал обитания белой совы

Белая сова обитает в тундре и арктических областях Евразии и Америки. Белая сова может жить там круглый год, но в особенно суровые и голодные годы откочевывают к югу, вплоть до зоны степей.

Внешний вид белой совы

Белая сова — самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Голова круглая, радужина глаз ярко-жёлтая.

Самки крупнее самцов. Длина тела самца может достигать 55-65 см, масса – 2-2,5 кг, самки — 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142-166 см.

Окраска покровительственная: для взрослых птиц характерно белое оперение с тёмными поперечными пестринами. Белое оперение полярной совы маскирует её на фоне снега. У самок и молодых птиц пестрин больше, чем у самцов.

Птенцы коричневого цвета. Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями-щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы».

Образ жизни и питание белой совы

Белая сова частично кочующая птица. Кочёвки птиц начинаются в сентябре, на юге сова находится до марта. Некоторые особи остаются в районах гнездования на зиму, выбирая места с небольшим количеством снега и льда, стараясь держаться открытых регионов, иногда залетает в поселения. В зимний период белые совы в поисках корма могут кочевать до районов лесотундр и степей, в лесах встречается очень редко. Сова хорошо видит и ночью и днем, поэтому может охотиться в любое время суток.

Белая сова — активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников (горностай), птиц (белых куропаток, гусей, уток), не пренебрегает рыбой и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда. Этим пользуются те же чайки. Они гнездятся совсем недалеко от совы и чувствуют себя в полной безопасности, так как хищная птица очень предусмотрительна. Уже в километре от гнезда она начинает отгонять хищников, чтобы те не дай бог не съели её птенцов.

Читайте также:  Какой размер вольера для немецкой овчарки

Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету, трепеща на одном месте в воздухе, подобно пустельге. В отличие от сов других видов белые совы вынуждены охотиться в условиях круглосуточного полярного дня, но все же, их принадлежность к ночным птицам сказывается здесь в том, что они предпочитают нападать на добычу в вечерние и ночные часы или рано утром, когда солнце не такое яркое. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

В голодные годы белая сова в сентябре-октябре покидает милую её сердцу полярную тундру и перемещается на юг в лесотундру и степи. Если с едой совсем плохо, то птица летит ещё дальше на юг. Она может оказаться даже в средней полосе России или на южной канадской границе. Неуклонную миграцию в сторону экватора может остановить только достаточное количество мелкого зверья, способного утолить её голод. Но в любом случае в марте-апреле полярная сова поворачивает назад и возвращается в родные земли, чтобы уже в мае отложить яйца нового поколения птенцов. В благодатные годы, если еды много, птица может и не покидать тундру в преддверии холодов. Она зимует возле родного гнезда или выбирает склоны холмов с незначительным снежным покровом.

Вследствие особого строения сетчатки острота зрения у белых сов в десятки раз выше, чем у человека. Опытами было доказано, что они могут находить добычу при свете свечи, отставленной на 340м от объекта. Следовательно, в полярную зимнюю ночь они способны отыскивать добычу даже при мерцающих звездах и тем более при свете луны.

Размножение белой совы

Размножаются белые совы в марте-апреле. Самки строят для своего потомства гнездо. Гнезда строятся на возвышенных местах, например, на холмах. Самка делает в земле углубление и утепляет его листьями и пухом. Белые совы откладывают яйца во второй половине мая. Самка откладывает в день 1-2 яйца.

Яйца высиживает самец. Первый птенец появляется в конце июня. Самец заботится о его пропитании, но вскоре к нему присоединяется и самка, поскольку с каждым днем птенцов становится больше. В годы, богатые пропитанием, полярные совы приносят около 10-17 совят. В голодное время яиц вдвое меньше. В засушливые сезоны выводка может не быть вообще.

Последние яйца согревают сами птенцы своими телами. Птенцы быстро осваиваются, начинают покидать гнездо и бродить рядом с ним. Через 1,5 месяца после рождения они начинают летать. В возрасте 1 года у этих пернатых наступает половая зрелость. Живут полярные совы в среднем 15-17 лет, но в неволе, в хороших условиях, они доживают до 30 лет.

Интересные факты о белой сове

Некоторые народы Севера называют белую сову «гусиным пастухом», потому что гуси и особенно казарки часто селятся по соседству с ее гнездом, используя сову в качестве защитника от песцов, бродячих собак. Даже на человека она бесстрашно пикирует, если он приближается к гнезду, и может ударить когтями.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector