Чем питаются фретки

Чем питаются фретки

Фретка, или домашний хорек, — очень подвижное и живое животное, и его поведенческие потребности нелегко удовлетворить в жилищных условиях, таких как наши жилые комнаты. Тем не менее, фретки становятся все более популярными в качестве домашних животных. Считается, что фретка является подвидом хорька, и у нее такое же длинное тело, как у хорька и ласки.

Происхождение вида и описание

Фретки (Mustela putorius furo) — маленькие плотоядные животные, принадлежащие к семейству куницевых. Римляне использовали фреток для охоты на кроликов. Сегодня они широко приняты в качестве домашних животных. Обработка и ручное удержание фреток может быть сложным, но большинство традиционных методов дозирования осуществимы. Фретка — домашнее животное, которое считается родным для Европы.

Интересный факт: Название фретки происходит от латинского слова «furonem», что означает вор, без сомнения из-за их озорной природы: фретки печально известны тем, что крадут легкие или блестящие предметы и прячут их.

Считается, что фретка была одомашнена около 2500 лет назад, что примерно столько же, сколько и для других домашних животных, таких как осел и козел. Фретка используется, чтобы помочь фермерам выслеживать кроликов, и она делает это, заползая в норы кроликов, причем использует свое гибкое тело невероятной формы в своих интересах, поскольку сама фретка часто меньше, чем многие кролики. Кролик боится выйти из норы, куда вторглась фретка, и использует один из многих других выходов из норы, чтобы уйти от фретки-злоумышленника.

Видео: Фретка

Фретки имеют много анатомических, метаболических и физиологических особенностей с людьми. Они используются в качестве экспериментальных моделей в исследованиях, включающих муковисцидоз, респираторные вирусологические заболевания, такие как внезапный острый респираторный синдром и грипп, рак легких, эндокринологию и неврологию (особенно неврологические изменения, связанные с повреждением головного и спинного мозга).

Способность фреток к рвоте — и их высокая чувствительность к ней — делают этот вид наиболее широко используемой моделью животных в исследованиях рвоты, особенно для тестирования потенциальных противорвотных соединений.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит фретка

Фретка является одомашненной формой европейского хорька, на которого она похожа по размеру и привычкам и с которым скрещивается. Фретка отличается желтовато-белым (иногда коричневым) мехом и розовато-красными глазами. Она также немного меньше хорька, в среднем 51 см в длину, включая 13-сантиметровый хвост. Весит около 1 кг.

Домашние фретки достигают своего взрослого размера в возрасте одного года. Типичная домашняя фретка женского пола весит от 0,3 до 1,1 кг. Домашние фретки демонстрируют половой диморфизм. Самцы могут весить от 0,9 до 2,7 кг, кастрированные самцы часто весят меньше, чем самцы без изменений. Домашние фретки имеют длинное и стройное тело. Самки обычно имеют длину от 33 до 35,5 см, а самцы — от 38 до 40,6 см. Средняя длина хвоста от 7,6 до 10 см. У домашних фреток большие клыки и всего 34 зуба. Каждая лапа имеет набор из пяти невыдвижных когтей.

Черноногая фретка по цвету напоминает обыкновенного хорька, но имеет черные маски на глазах и коричневато-черные отметины на ступнях и на кончике хвоста. Она весит килограмм или меньше, самцы немного крупнее самок. Длина тела составляет 38-50 см, хвоста – 11-15 см. Домашние фретки были выведены для большого разнообразия цветов и узоров меха.

Семь общих цветов меха называются так:

  • соболь;
  • серебро;
  • черный соболь;
  • альбинос;
  • темноглазый белый;
  • корица;
  • шоколад.

Наиболее распространенным из этих цветов является соболь. Примерами типов узоров являются: сиамский или остроконечный узорчатый, панда, барсук и пламя. Помимо выбора в отношении конкретных меховых цветов, домашние фретки очень похожи на своих диких предков, европейских хорьков (Mustela putorius).

Где обитает фретка?

Фото: Домашняя фретка

В настоящее время почти не было достигнуто прогресса в определении центра одомашнивания фреток. Считается, что фретки, возможно, были одомашнены от родных европейских хорьков (Mustela putorius). Есть сведения о домашних фретках в Европе более 2500 лет назад. В настоящее время домашние фретки встречаются по всему миру в домах в качестве домашних животных. В Европе люди иногда используют их для охоты.

Местом обитания домашних фреток были лесные и полулесные места обитания вблизи источников воды. Домашние фретки содержатся в качестве домашних животных или рабочих животных в жилых помещениях человека. Черноногие фретки живут в норах и едят только собак, как добычу и падаль. Первоначально они были найдены живущими среди популяций, начиная с юга Канады и заканчивая американским западом и северной Мексикой. Так как развитие сельского хозяйства на Великих равнинах было в значительной степени устранено, фретки почти вымерли.

К 1987 году последние члены оставшейся популяции из 18 животных были пойманы в дикой природе в штате Вайоминг, и была начата программа разведения в неволе. Из этой группы семь самок произвели детенышей, которые дожили до взрослой жизни. С 1991 года более 2300 их потомков были вновь представлены местным обитателям в штатах Вайоминг, Монтана, Южная Дакота, Канзас, Аризона, Нью-Мексико, Колорадо, Юта и штат Чиуауа, Мексика.

Эти программы реинтродукции, однако, дали смешанные результаты. В то время как Юта, Нью-Мексико, Южная Дакота и Канзас принимают самодостаточные популяции, этот вид был классифицирован Международным союзом охраны природы (МСОП) как вымерший в дикой природе в период между 1996 и 2008 годами. После переоценки популяции в 2008 г. МСОП перечислил черноногую фретку как вымирающий вид.

Теперь Вы знаете как ухоживать за фреткой в домашних условиях . Давайте же посмотрим, чем следует кормить хорька.

Чем питается фретка?

Фото: Хорек фретка

Фретки — маленькие плотоядные млекопитающие и, следовательно, рацион домашних фреток должен состоять в основном из мяса. В дикой природе они в основном охотятся на мышей и маленьких кроликов, а иногда им может повезти поймать маленькую птичку.

Домашние фретки являются естественными плотоядными животными и требуют мясоподобной диеты. Корм для домашних фреток должен содержать таурин, не менее 20% жира и 34% животного белка. Их также можно кормить сырым мясом, но одного этого недостаточно. Если бы они были в дикой природе, они получали бы питательные вещества от поедания всех частей животного, таких как печень, сердце и другие органы. Иногда домашних фреток кормят добавками (витаминами), чтобы восполнить потребности в питании, которые не соответствуют коммерческим продуктам.

Интересный факт: Метаболизм домашней фретки очень высок, и пища пройдет через пищеварительный тракт через 3-5 часов. Поэтому домашней фретке нужно будет есть около 10 раз в день. Домашние фретки также имеют обонятельный отпечаток. То, чем их кормят в течение первых 6 месяцев их жизни, это то, что они будут признавать едой в будущем.

Фретке нужно много пресной воды и диета с высоким содержанием жиров и белков. Многие владельцы фреток дают им корм для кошек или котят, что в значительной степени связано с тем, что кормов для фреток просто очень мало. В любом случае, стоит избегать рыбы и рыбьего корма со вкусом рыбы, которые могут создать проблему с запахом лотка, и не кормить фретку собачим кормом, так как это насытит ее без предоставления некоторых необходимых питательных веществ.

Также не стоит давать фретке пищу, которую едят люди, так как многие продукты токсичны или не перевариваются. Нужно избегать шоколада, кофеина, табачных изделий, колы, кофе, чая, мороженого, молока и лука. Тем не менее, фреткам нужно разнообразие, и они будут делать для удовольствия практически все, включая такие приемы обучения, как сидеть, ходить на носочках, попрошайничать и переворачиваться. Вы можете наградить своего питомца за желаемое поведение или просто добавить разнообразие в рацион вашей фретки овощами, фруктами и угощениями.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Фретка в домашних условиях

Сегодня фретка становится все более популярным домашним животным во всем мире, благодаря небольшому размеру и его спокойному темпераменту. В ряде стран существуют законы об ограничении использования фреток, чтобы попытаться предотвратить превращение их во вредителей, поскольку фретки могут быть довольно разрушительными, если их выпустить в дикую природу, особенно если не являются уроженцами данной страны.

Большинство фреток проводят в среднем по 18 часов во сне каждый день, и было отмечено, что они спят около шести часов за один раз, прежде чем проснуться, чтобы поиграть и поесть, и, как правило, возвращаются к режиму сна примерно через час или около того. Фретки также наиболее активны в сумерках и на рассвете, когда они не полностью светлые или темные.

Домашние фретки, естественно, сумеречные, имеют периоды активности во время рассвета и заката. Они часто меняют этот период активности в зависимости от того, когда их владелец рядом, чтобы уделить им внимание. Домашние фретки игривы и привередливы. Они часто общаются с другими любимыми фретками, кошками и собаками по-дружески. Домашние фретки будут искать внимание. Они естественно любознательны и будут туннелировать во что-либо или под чем-либо. Их можно научить трюкам и отвечать на дисциплину. У домашних фреток есть привычка мочиться и испражняться в одних и тех же местах, и поэтому их можно научить использовать ящик для мусора.

Фретки известны своей игрой в прятки, что особенно заметно у тех из них, которых держат в качестве домашних животных. Хотя точно неизвестно, что именно будет скрывать фретка, владельцы сообщали, что находили тайники с чем угодно, от игрушек до пультов дистанционного управления и ключей, и даже до пакетов с луком и кусочками пиццы.

Фретки используют разные языки тела. Некоторые из этих видов поведения — это танцы, борьба и преследование. Они будут «танцевать», когда они счастливы и взволнованы, прыгая во всех направлениях. Борьба — это поведение, которое включает двух или более фреток. Они будут кататься друг с другом, кусаться и пинать, обычно в игровой манере. Преследование предполагает подкрадывание к игрушке или другому животному в низком положении.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши фретки

Домашние фретки мужского пола будут спариваться с таким количеством самок, к которым они имеют доступ. У самцов фреток есть зацепленный член. После проникновения в самку они не могут быть отделены, пока самец не освободится. Самцы также будут кусать заднюю часть шеи самки во время спаривания. Домашние фретки имеют сезонный полиэстровый цикл. Домашние фретки-самцы попадают в колею с декабря по июль, самки — между мартом и августом. Самцы готовы к размножению, когда у них развивается обесцвеченный желтоватый подшерсток. Увеличение выработки масла в кожных железах вызывает изменение цвета подшерстка.

Читайте также:  Стоимость собаки породы акита ину

Самка в эстрозе определяется опухшей розовой вульвой из-за увеличения эстрогена. Самки могут перейти в период лактации в некоторых случаях. Лактационная течка возникает, если размер помета составляет менее 5 детенышей. Лактационный эструс — это период, когда самка возвращается в эстроз, когда она лактирует помет, который она только что имела. Здоровые домашние фретки могут иметь до трех успешных пометов в год и до 15 детенышей.

Продолжительность беременности составляет около 42 дней. Молодые домашние фретки страдают при рождении и нуждаются в родительском уходе около 8 недель. Детеныши рождаются глухими и с закрытыми глазами. Новорожденные обычно весят от 6 до 12 граммов. Детские резцы появляются через 10 дней после рождения. Глаза и уши открываются, когда они достигают 5 недель. Отлучение от груди производится в возрасте 3-6 недель. В 8 недель детеныши имеют 4 постоянных клыка и способны к употреблению твердой пищи. Это часто время, когда заводчики отдают детенышей новым владельцам. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6 месяцев.

Естественные враги фреток

Фото: Как выглядит фретка

На фреток охотятся беркуты и большие рогатые совы, а также другие плотоядные животные, такие как койот и барсук. Яды, используемые для контроля за ними, особенно монофторацетат натрия и стрихнин, вероятно, способствуют смерти, когда фретки едят отравленных животных. Кроме того, черноногие фретки чрезвычайно восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, таким как собачья чума. Бубонная чума может серьезно сократить популяцию луговых собак и, таким образом, вызвать нехватку пищи для черноногих фреток, но неизвестно, заражаются ли сами фретки чумой.

У домашних фреток нет естественных хищников, так как они одомашнены. Хищники, такие как ястребы, совы или более крупные хищные млекопитающие, охотились бы за ними, если бы у них была такая возможность. С другой стороны, домашние фретки могут быть хищниками для определенных животных. Они, как известно, убивали домашних птиц. Домашние фретки также будут охотиться на кроликов и другую мелкую дичь, когда их владельцы используют их для разведения. Также имеются записи о том, что фретки использовались для борьбы с популяциями грызунов на кораблях во время американской революционной войны.

Домашние фретки не способны долго выживать в дикой природе. Как домашние животные, они могут жить 6-10 лет. Есть несколько заболеваний и расстройств, которые могут сократить срок жизни домашних фреток, если их не лечить.

Некоторые из этих заболеваний и расстройств включают:

  • чуму собак;
  • кошачью чуму;
  • бешенство;
  • паразитов;
  • подавление костного мозга;
  • инсулиному;
  • заболевания надпочечников;
  • диарею;
  • простуду;
  • грипп;
  • стригущий лишай;
  • тепловой удар;
  • мочевые камни;
  • кардиомиопатию.

Популяция и статус вида

Домашние фретки не указаны ни в одном из списков сохранения, потому что их популяция далеко не мала. С другой стороны, домашние фретки использовались в усилиях по созданию популяций исчезающих видов, таких как черноногий хорек. Ученые недавно успешно завершили безоперационный сбор и перенос эмбрионов у домашних фреток.

Это означает, что они забрали эмбрион у одной самки и перенесли его на другую самку без хирургических вмешательств. Эта процедура привела к рождению живых детенышей у домашних фреток. Это важно, потому что ее можно модифицировать для использования у черноногих хорьков.

Интересный факт: Скорее всего, фретки были одомашнены европейскими хорьками (M. putorius furo) более 2000 лет назад. В это время вполне вероятно, что в неволе и дикие хорьки и фретки продолжали скрещиваться.

Поскольку домашние фретки не населяют природные экосистемы, они не играют роли в экосистемах. Фретки являются популярными домашними животными. Есть заводчики фреток и фермы по разведению фреток, которые разводят их для торговли животными, и многие зоомагазины продают этих животных. Фретки также использовались в исследованиях.

Домашние фретки, если их должным образом не вакцинируют или не заботятся о них, могут переносить определенные заболевания, которые передаются человеку. Домашние фретки сформировали дикие популяции в некоторых частях мира и могут быть серьезным вредителем местных птиц и других диких животных.

Фретка – это невероятно социальное маленькое млекопитающее. Их интеллект замечательный, и вы можете легко научить их таким трюкам, как переворачивание, как у собаки. Их интеллект также приводит к чрезвычайному любопытству, которое иногда может перерасти в вред. Они ласковы и привязаны к своим хозяевам, молчаливые большую часть дня, и есть только несколько домашних животных, таких же игривых, как фретки.

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Читайте также:  Что делает лисица лает воет или мяукает

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

В последнее время популярной тенденцией стало домашнее содержание хорьков. Юркие и игривые — эти забавные зверюшки дарят своим хозяевам море удовольствия и приятных моментов. Среди большого количества представителей семейства куньих, хорьки, безусловно, являются самыми хищными. Обитают они преимущественно в лесах, но некоторые бесстрашные экземпляры не стесняются захаживать в близлежащие деревушки, а особо экстремальные особи даже селятся в человеческих домах. Итак, чем питается хорек?

Чем же кормить хорьков?

Принимая во внимание моду на хорьков, — фреток и фуро, актуальным становится вопрос их кормления в домашних условиях. Хорьки относятся к хищникам, и растительная пища не подходит для их пищеварительной системы. Наиболее легкий вариант питания для питомца — это специальные корма, разработанные с учетом всех нужд животных. Особо сердобольные хозяева умудряются разнообразить меню продуктами, которые по энергетической ценности аналогичны тем, что зверьки употребляют в условиях естественного проживания.

Природный рацион хорьков

Ареал их обитания представлен преимущественно лесной местностью: они облюбовали опушки леса, граничащие водоемами.

Хорек в дикой природе

Живут в самодельных норах, а вход в свое жилище часто располагают под старым пнем. Большую часть дневного времени они проводят у «парадной двери» в кустарнике, откуда их достаточно проблематично увидеть. Пик их активности приходится на время после заката и в предрассветные часы. В зимнее время ночной хищник набирает вес до 2,5 кг, а к лету значительно худеет. В длину достигает около 0,5 м, а протяженность жизни в естественных условиях составляет около 6 лет.

В условиях дикой природы он лакомится тем, что сможет словить. Хорек почти не ест растений, его рацион состоит преимущественно из пищи животного происхождения: мелкие грызуны, кроты, землеройки и мыши-полевки. Не брезгует и земноводными: с удовольствием питается ящерицами, лягушками, тритонами и прочими ползучими гадами. В качестве деликатеса предпочитает мясо ежей. Несмотря на колючие иголки этого насекомоядного, зверек безбоязненно нападает на животное. Иногда хорек разоряет птичьи гнезда в поисках маленьких птенчиков. Если представится возможность, с легкостью поймает ондатру или даже зайца!

Хорьки невероятные охотники

Они являются великолепными охотниками с невероятным чутьем и интуицией. Способны подкрасться к жертве настолько бесшумно, что иногда такие пугливые и чуткие птицы, как тетерева и рябчики попадают в его лапы. Этого зверька не испугаешь даже змеей, независимо от того, ядовитая ли это гадюка, или безобидный уж. Поимка крупных насекомых также ему по плечу.

Забегая в деревенские поселения он не гнушается побаловать себя местной курятиной или гусятиной, в зависимости от существующих вариантов, причем, чтобы утолить чувство голода, одной особи ему зачастую бывает мало.

Хорьки славятся своей привычкой оставлять еду «на черный день». Каким бы сытым он ни был, он будет продолжать охоту, пока не сделает солидный запас провианта, спрятанного в скрытом от посторонних глаз месте.

В теплое время года матушка природа благосклонна к обитателям леса, предоставляя для них пищу в большом количестве. Однако, с наступлением холодов — поры, когда зайчата повзрослели, птенцы выросли, а лягушки впали в анабиоз до наступления лучших времен, перечень «продуктов» значительно сокращается. Но и в этой ситуации прирожденные охотники научились выживать: великолепный нюх помогает им находить добычу, находящуюся под глубоким слоем снега. Крысы, мышки, спрятавшиеся на ночь рябчики и прочие пернатые, — никто не ускользнет от их зоркого глаза.

Рацион питания домашнего хорька: полный список разрешенных продуктов

Поскольку хорек является ярким примером хищного животного, потчевать его необходимо, прежде всего, мясом.

Читайте также:  Дымовая шашка для обработки погреба

Так как хорьки являются хищниками, предпочитают они мясо

Базой для его гастрономических изысков служат мясо курицы или индейки и нежирная телятина. В связи с тем, что говядина и свинина усваиваются хуже, предлагать это мясо хорьку не рекомендуется. Чтобы сделать питание более разнообразным, можно включить в рацион рыбную продукцию. Зверек с удовольствием скушает и треску, и сельдь. Форель, скумбрия и прочие вкусные представители пучеглазых также подойдут.

В условиях естественного обитания хорек съедает свою жертву целиком. В связи с этим рекомендуется включать в домашнее питание жесткое мясо, оставляя кости и хрящи. С превеликим удовольствием он полакомится куриной шеей или головой. А вот от употребления ножек лучше воздержаться: они состоят из трубчатых костей, и плохо пережеванные кусочки могу травмировать ЖКТ питомца.

Грамотно составленный рацион — гарант здоровья и долголетия любого существа на планете. Хорьки отличаются быстрым обменом веществ, что требует особо тщательного подхода к их кормлению. Даже самые незначительные ошибки в последствие чреваты появлением серьезных болезней.

Вода для хорьков

Перечень рекомендованных продуктов

Находясь на лоне дикой природы, хорьки в выборе основных «блюд» удивительно стабильны.

Особи, проживающие в условиях повышенного домашнего комфорта, не так далеко ушли от своих хищных предков.

Питательные элементы, которые им необходимы ежедневно, содержатся в следующих продуктах:

Сухофрукты Зелень Живой корм

баранина камбала перепелиные печень Перловая хурма тыква инжир петрушка мыши конина скумбрия куриные куриные потроха рисовая банан помидоры изюм ошпаренная крапива насекомые говядина сельдь сердце гречневая яблоко кабачок финики укроп черви индейка треска почки пшеничная клубника огурец курага цыплята курица форель груша брокколи чернослив перепел моллюски арбуз сладкий перец ракообразные дыня редис вишня виноград черешня

Из кисломолочной продукции можно предложить зверьку кефир, сметану, ряженку или обезжиренный творог, а среди сухих кормов фаворитами являются Acana, Frettchen4you, James Wellbloved Ferret Complete и Bosch Totally Ferret. Во время составления каждодневного рациона, следует помнить о соблюдении баланса между используемыми продуктами.

Схема питания хорьков

Перед тем, как обзавестись этим милым зверьком, следует сформировать четкую позицию относительно графика питания.

Необходимо всегда учитывать вкусовые нужды хорьков

Несмотря на бытующее мнение, что фреток можно кормить так же, как и других популярных домашних животных — кошек или собак, это суждение является ошибочным.

Существует несколько проверенных временем схем, которые нельзя смешивать друг с другом.

Приблизительное дневное меню должно базироваться на следующем соотношении:

  • 32-35% животного белка;
  • 3% клетчатки растительного происхождения;
  • 22% жиров;
  • 20% углеводов.

Учитывая своеобразные вкусовые нужды этих животных, были разработаны 3 варианта схем кормления, базирующиеся на естественном, сухом и живом корме.

Питание, основанное на натуральной пище

Ежедневно зрелая особь потребляет около 400 г корма, молодняк требует пищи в два раза меньше, а малыши еще меньше.

В основном, естественное питание состоит из каш и мяса

Отдав предпочтение естественному питанию, следует осознавать, что натуральная пища и остатки со стола — понятия абсолютно разные и несовместимые. В отличие от других домашних обитателей, хорьки довольно-таки разборчивы в еде. Приблизительно одна треть от дневного пайка должна состоять из каш, желательно, чтобы это была смесь из нескольких разновидностей. Остальные 2/3 корма должны практически целиком состоять из мяса:

  • морепродукты;
  • птица;
  • телятина, постная говядина или баранина.

При кормлении питомца пищей натурального происхождения, ни в коем случае не рекомендуется использовать сухой корм, также нельзя вместо животного белка использовать растительный. Оптимальный вариант — фаршекаша, представляющая собой предварительно сделанный корм. Его получают, смешивая одну треть вареной крупы с двумя третьими мясного фарша, причем он должен состоять как из мяса, так и субпродуктов.

Приготовленную заранее кашу необходимо разделить на небольшие части и поместить в морозильную камеру. Нужное количество корма следует убрать из морозилки и положить в холодильник: к утру корм будет готов к употреблению. Не рекомендуется кормить чересчур прохладной пищей, следует ее разогреть до комнатной температуры.

В каждодневный рацион можно добавлять по одному перепелиному яйцу

Бонусом в меню может стать вареное яйцо, которое рекомендуется включать в рацион трижды в неделю. Яйца перепела, наоборот, можно давать ежедневно в любом виде.

Овощное меню эти маленькие хищники жалуют не сильно, да и особой энергетической ценности для них оно не представляет. Некоторые твердые овощи даже представляют опасность для жизни животного: кусочки могут перекрыть пищевод, повредить зубную эмаль и даже спровоцировать удушье. Перед тем, как предложить питомцу, их следует предварительно отварить и мелко нарезать. В таком виде их можно добавлять и в фаршекашу, но необходимо проконтролировать, чтобы овощная смесь составляла не более 10% от всей массы корма. Периодически следует включать в схему питания любые лакомые блюда хорьков: ломтик огурца, хурмы или банана с сыром в компании с небольшим количеством творога и энергетическую пасту. Однако не стоит упускать из виду, что в качестве каждодневного корма такая пища не подходит.

Хурма-лакомство для хорьков

База каждодневного рациона животного: мясо и субпродукты, курица, индейка, вареные овощи, преимущественно морковка и кабачки и крупы: гречка, рис, пшеница и овес. Очень важно помнить, что растительная пища не подходит для организма хорька, а вот рыбий жир пойдет ему только на пользу.

Не лишним будет употребление витаминов: роборан, нормит, пивные дрожжи, поливитамины для кошек и т.д. Следует быть осторожным в дозировке, т.к. гипервитаминоз по степени негативного воздействия так же опасен, как и авитаминоз.

Живой корм

Это полностью натуральная разновидность корма, но в силу своей специфики не подходит для большинства хозяев, хотя и продается практически в каждом зоомагазине.

Не каждый хозяин выберет живой корм для своего питомца

Хищная природа любимых питомцев может повергнуть в стрессовое состояние их обладателей. Кормление живыми существами — цыплятами, мышками, мучными червями, насекомыми, мраморными тараканами доставит радость только хорьку.

Питание на основе сухих кормов

Это упрощенная версия кормления: специализированный сухой корм, разработанный для этих животных, дает возможность значительно сэкономить время их хозяевам.

Важно подобрать подходящий сухой корм

Цены на корма для грызунов и хорьков

Он содержит все необходимые для животного питательные вещества в нужном количестве и грамотно сбалансированные. Однако во время сухого кормления следует особое внимание уделить питью: у животного должен быть открытый круглосуточный доступ к поилке со свежей водой.

В процессе выбора подходящего для питомца корма, следует очень внимательно наблюдать за реакцией зверька на тот или иной продукт, и при необходимости делать соответствующие корректировки.

Аналогично кормам для домашних четвероногих, питание для фреток бывает в эконом, премиум и суперпремиум сегменте. Очень важно внимательно вчитываться в состав: должно быть около 36% белка животного происхождения, 5% углеводов и 22% жира.

В случае, когда нет возможности купить «сухой паек», можно попробовать заменить его на кошачий корм премиум класса, в котором желательно, чтобы наличие протеинов было в районе 33%. Такой вариант кормления возможен лишь в исключительных ситуациях, в основном, специалисты сходятся во мнении, что кошачий корм вредит хорькам. Нежелательно покупать и собачий корм.

Для того, чтоб оценить насколько верно подобрано питание, следует провести осмотр шерсти: блестящий волосяной покров и отсутствие перхоти — первые признаки хорошо сбалансированного питания. К этим «маячкам» можно еще добавить нормальный стул. Если нет возможности правильно подобрать схему питания, следует проконсультироваться у ветеринара.

Перечень продуктов, которые не рекомендовано давать хорьку

Несмотря на кажущуюся всеядность этих зверьков, существует ряд ограничений в употреблении продуктов: сдоба или некачественные дешевые корма могут привести не только к расстройству пищеварительной системы, но и к появлению серьезных трудноизлечимых заболеваний.

Человеческая еда не всегда подходит хорькам, поэтому нежелательно кормить их продуктами с общего стола. Цитрусовые, например, могут даже повысить кислотность их желудочка. Категорически запрещено давать фреткам молоко. Этот продукт содержит лактозу — вещество, которое не усваивается организмом животных и в итоге становится причиной диареи.

Лактоза не усваивается у хорьков

В черном списке находятся:

  • орехи;
  • лук;
  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • мороженое;
  • соль;
  • шоколад;
  • сахаросодержащие продукты (шоколад, печенье или конфеты);
  • соленья;
  • жареное мясо;
  • газированная вода;
  • продукты из сои;
  • копчености;
  • свинина;
  • супы.

Печенье и сладости не являются лакомством для хорьков

Некоторые разновидности рыб также противопоказаны хорьку. Например, виды, содержащие триметиламиноксид, — путассу, пикша, минтай, мерлуза, хек, сайка и сайда. Это вещество транспонирует железо, в результате чего у животных появляется анемия. Это заболевание очень опасно для молодых особей. Оно сопровождается понижением уровня гемоглобина, диареей, рвотой, потерей аппетита и замедлением темпа роста. Также не рекомендованы к употреблению виды рыб, содержащие фермент, который разрушает витамин В1 — мойва, хамса, тюлька, серебрянка, налим, корюшка, некоторые виды сельди, окунь, сардины, карась, килька, бекас, мавроликус и сардинелла.

Специфика питания фреток на этапах роста, линьки и беременности

Изменения в организме хорьков, происходящие в этот период, приводят к тому, что они тратят больше энергии, следовательно, рацион должен быть усилен добавлением большего количества питательных веществ. Порции следует делать больше стандартных и увеличить ежедневное количество кормежек.

На данных этапах требуется большее количество питательных веществ

Зверек очень любит рыбий жир, который совсем не переносит детвора. Его можно капать непосредственно на поверхность языка: самцу по 3 капли, самкам и подрастающему поколению — 2-3 капли. В эти промежутки следует увеличить присутствие в схеме питания витаминов группы B, железа, фосфора и кальция.

Цены на рыбий жир

Видео — Кормление хорьков в домашних условиях

Уход за хорьком — занятие довольно интересное, но, в то же время, очень хлопотное. Гарантом хорошего и бодрого настроения питомца будет тщательно сбалансированный рацион. Соблюдая несложные правила грамотного питания, наблюдая за поведением животного и его реакцией на тот или иной корм, постепенно можно найти золотую середину и обеспечить ему долгое и комфортное существование. И тогда общение со зверьком превратится в захватывающее мероприятие, и будет доставлять массу удовольствия, как хозяину, так и питомцу.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector