Чем питаются норки в природе

Чем питаются норки в природе

Интересные факты из жизни животных

Основу рациона питания норок составляет мелкая речная рыба (окунь, пескарь, бычки, линь). Также с аппетитом хищник поедает моллюсков, раков, лягушек, речных крыс и других некрупных грызунов. Ловкая и очень подвижная норка может легко поймать и съесть птицу, не откажется животное и от птичьих яиц. При случае зверёк может задавить молодую ондатру или белку.

Норки стараются держаться подальше от людей, однако если вблизи расположены населённые пункты, при необходимости зверёк может питаться домашней птицей. В зимнее время года европейская норка подкрепляется ягодами рябины и брусники, семенами, корнями деревьев. С приближением холодов животные делают запасы. В своё жилище норки приносят рыбу и ягоды.

Эти хищные млекопитающие из семейства куньих предпочитают есть только свежую добычу. Норки, которых содержат в вольерах, при отсутствии свежего корма голодают несколько дней и лишь потом переходят на протухшее мясо.

Удачная охота норки

Любимое лакомство американской норки – речные раки. В местах, где их полно, зверёк предпочитает раков рыбе. Лягушками норки питаются круглый год, мышей и мелких грызунов ловят чаще зимой, чем летом. Это связано с замерзанием водоёмов, в которых животные добывают пищу. В зимний период норки вынуждены охотится на суше.

Для удовлетворения голода пушному зверьку необходимо всего 200 грамм пищи в день. Если же корма попадается много, норка делает запасы в своём убежище. В сутки зверьки кормятся от 4-х до 9-ти раз.

Охотятся эти животные на небольших участках, в основном, ночью, реже — в светлое время суток. Следует отметить, размеры индивидуальных территорий неодинаковы. Крупные самцы могут обходить вдоль реки около 10 километров, а самки и старые особи живут на маленьких участках, условные границы которых могут перекрывать друг друга. Однако вражды между пушными зверьками нет, корма и пространства для жизни хватает всем.

Несмотря на то, что норка употребляет в пищу много рыбы, вреда рыбному хозяйству она не наносит, поскольку рыба эта не промысловая. Кроме того, норка – полезный зверёк не только для человека, но и для природы. Эти хищники регулируют численность мелких грызунов, постоянно охотясь на них.

Питание норки в неволе

Пушные зверьки из семейства куньих хорошо одомашнены, они быстро адаптируются к условиям жизни в неволе. Люди держат норок в качестве домашних животных и разводят их на специальных фермах для получения меха. В неволе животных кормят, в основном, рыбой, на зверохозяйствах в меню обязательно включают злаковые культуры, овощи, молочные продукты. Еда должна быть разнообразной, в предпочтении — рыбная и мясная диета.

На зверофермах тщательно следят за питанием норок, поскольку именно от рациона зависит качество меха. В период размножения и лактации самок кормление усиливают, добавляя больше мясных и рыбных продуктов. Летом в организме хищников накапливается энергия за счёт белка, поэтому в основной рацион включают полноценный белок и кормовые смеси, обогащённые витаминами. В зависимости от упитанности животных изменяют количество еды, добавляют/уменьшают калорийность меню.

Читайте также:  Щенок какает слизью с кровью

Норка — хищник из семейства куньих. Выделяют два вида норки: европейскую и американскую, причем последняя значительно крупнее. Предпочитает селиться по берегам водоемов, так как основное время проводит именно в воде, умея быстро и ловко плавать, а вот по земле передвигается менее проворно. В своих убежищах проводит больше времени, чем остальные собратья из семейства, поэтому и получила такое говорящее название.

Охотится норка, в основном, в темное время суток, но иногда и при свете дня. В сутки необходимо примерно 200 грамм пищи для удовлетворения голода. Если корма попадается больше, норка делает запасы, собирая добычу в небольшие кучки неподалеку или утаскивая остатки в убежище.

Основу питания хищного зверька составляет рыба. Кроме нее европейская норка может охотиться практически на всех мелких животных, живущих в водоеме и близлежащих окрестностях: водяных крыс, лягушек, моллюсков, змей, различных насекомых и иногда даже птиц. Зимой старается находиться недалеко от незамерзающих водоемов, где можно найти еду. Также в это время года поедает много растительной пищи: ягоды, семена деревьев, молодые корешки растений. Несмотря на то, что норка активно круглый год, ближе к зиме начинает запасать корм, в основном, рыбу и ягоды. Если животное поселяется недалеко от человеческого жилища, может охотиться на домашнюю птицу или употреблять пищевые отходы.

Питание американской норки от европейской практически ничем не отличается. Самое лакомое блюдо для нее — речные раки. Отличительной чертой является то, что при отсутствии пищи в водоемах в зимний период, американская норка с легкостью переходит на питание различными грызунами. Из-за этого в последнее время она вытесняет менее крупного сородича, что является одним из факторов, влияющих на сокращение популяции европейской норки.

Несмотря на то, что норка употребляет в пищу рыбу, какого-либо вреда это не несет, так как чаще всего промысловой эта рыба не является. Кроме того, норка является полезной для человека, так как охотясь на грызунов, тем самым регулирует их численность в природе.

Норка-королева пушных зверьков

Благодаря красивому и ценному меху норку знают во всем мире и считают настоящей «королевой» среди пушных зверьков. Веянием современности стало одомашнивание строптивых животных, которые радуют не только природным обаянием, но и предприимчивым игривым характером.

Особенности и среда обитания норки

Норка – представитель семейства куньих, хищных млекопитающих. Животное небольшого размера, до 50 см длиной, вытянутое по форме тела, валикообразное. Длина небольшого хвоста не превышает 15-18 см, мордочка узкая, с небольшими ушками, почти не заметными в густой шерсти.

Глазки похожи на черные бусины, очень живые и выразительные. Конечности короткие, покрытые мехом, пальцы снабжены выраженными перепонками, особенно широкими на задних лапах.

В движении норки улавливается подпрыгивание. Вес особи от 1,5 до 3 кг, самцы всегда крупнее самочек. Ближайшие родственники в семействе куньих – это хорьки, ласка, горностай.

Читайте также:  Кролик спит на боку

Шубка с коротким гладким мехом, настолько плотным и защищенным, что после долгого пребывания в воде волосяной покров норки не намокает. Смена сезонов не сказывается на меховой структуре. Окрас преобладает одноцветный, от рыжеватого до темно-коричневого, почти черного. На брюшке тон светлее, а на лапках и хвосте – самые густые цвета.

Под губой часто бывает светлое пятно, иногда оно встречается на груди зверька или по линии живота. В настоящее время выведены норки самых разных оттенков меха: голубые, белые, сиреневые, — всего более 60 цветовых вариаций.

Зверек прекрасно плавает, поэтому держится вблизи водоемов: у рек, озер, протоков. Как выглядит норка, можно наблюдать у воды: животному присущи необыкновенная ловкость, гибкость тела, проворность, стремительность. Выбирает места для расселения у поваленных деревьев, коряг, выступающих на поверхность и запутанных корней.

Описание животных норок в природе касается двух основных разновидностей зверьков: европейской и американской. Все виды очень близки между собой. Считается, что разводимый на зверофермах американский вид появился от европейского, он немного крупнее, чем ранее изученных животных. Цена норки американской выше за прочный мех.

Ареал европейского вида норки простирается от Финляндии до Уральских гор. На юге историческая граница распространения обозначена Кавказскими горами и северными регионами Испании. Редкое появление зверька замечено во Франции, что говорит, о его продвижении на запад.

В целом, численность норки была сильно сокращена по причине промысловой охоты из-за теплого и красивого меха. Популяция сохраняется только на локальных участках, животное занесено в Красную книгу и охраняется законом во всех странах.

Норка – животное свистящее, передающее множество смысловых оттенков:

  • резко и коротко – проявление гнева и испуга;
  • нежно и воркующее – призыв в период гона;
  • тихо и спокойно – общение с потомством.

Хозяева одомашненных норок хорошо понимают их язык и стремятся сделать общение ровным и доверительным. У животных слабое сердечко. Испуг может погубить зверька, хотя защищаться он тоже умеет.

На руки норок берут в специальных перчатках, защищающих руки от укусов. Есть еще одно оружие у зверьков: подобно знаменитому скунсу умеет брызгать пахучей жидкостью, отпугивающей врагов. Норка как домашнее животное редко прибегает к такой защите.

Характер и образ жизни

Характер норки живой и подвижный. Ведет одиночный образ жизни. Природа не наделила животное умением быстро бегать, лазить, но она превосходно плавает и ныряет. Гребет всеми лапами и толчками движется вперед. Может ходить по дну. Только сильный испуг заставит животное забраться на ветку или куст.

Любит уединенные места, тихие и отчужденные, селится по берегам у заросших тростником пресноводных водоемов, выбирает болотистые озера и небольшие речки.

Гнезда строит на выступающих кочках, вокруг которых вода, чтобы при первой опасности надежно скрыться на глубине. Появляется через 15-20 метров, чтобы осмотреться и отдышаться, затем прячется в растительности.

Активность проявляется с наступлением темноты, хотя иногда охотится днем на территории от 12 до 25 га. Поиски пропитания ведет на суше, одолевая примерно полкилометра за сутки на своих охотничьих угодьях.

Читайте также:  Огнетушитель co2

Тропы повторяются изо дня в день, места помечаются запаховыми метками. С наступлением зимы двигаться приходится больше в 3-4 раза, чтобы проверить сохранившиеся полыньи.

На снегу старается не показываться, перемещается по траншеям и под водой. Зимней спячки у норок нет, но в морозные дни животное может затаиться в логове и проспать некоторое время, пережидая суровые дни.

Жилища норок представляют собой вырытые камеры с подстилкой их сухой травы, перьев и мха, два разнонаправленных выхода. Один – к воде, другой – к густой растительности. Отдельное место отводится под уборную.

Старые норы водяных крыс, ондатр, естественные трещины и углубления тоже могут быть заняты норкой для проживания. Людей животное избегает, но любопытство и желание полакомиться дичью бывает сильнее страха. Поэтому часто курятники подвергаются атакам проворных норок.

Питание

Поскольку норка – дикое животное, полуводный обитатель, пища в основном состоит из различных рыбешек, ракообразных, улиток, моллюсков, водяных крыс, змей, лягушек. Охотится зверек на наземных животных и птиц, не брезгует насекомыми.

Неподалеку от деревень по вине норок часто пропадают домашние куры, утки. Предпочитает питаться свежей добычей, только в период оголодания до 3-4 дней может перейти на несвежее мясо или подбирать у жилищ пищевые отбросы.

С приближением холодов норка делает пищевые запасы в виде надкушенных или обезглавленных лягушек, мышевидных грызунов, пескарей, окуньков, щурят, изредка птиц. Кладовые любит пополнять, заботится о свежести накоплений.

Домашних норок кормят в основном мясо-рыбными кормами с добавлением овощей, зерновых, молочных, витаминных компонентов. Каждому биологическому периоду подбирается соответствующий рацион. Летом, в связи с накоплением энергии, усиливается белковая и витаминная пища, в зимнее время покоя – менее питательные кормосмеси.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время норок протекает с февраля по апрель. Борьба за самок проявляется в драках и шумном верещании. Беременность самочек длится до 72 дней, в результате появляется выводок из 2-7 детенышей. Молодые норки очень игривы. Самцы участия в заботах о потомстве не проявляют и живут отдельно.

К середине лета малыши подрастают до половины размера матери, к осени достигают величины взрослых особей. От материнского молока переходят на животную пищу и окончательно покидают родительскую нору.

Половозрелыми норки становятся к 10 месяцам, до 3 лет наблюдается самая высокая плодовитость, затем заметно снижается. Продолжительность жизни в природе составляет в среднем 9-10 лет, но в неволе срок значительно увеличивается до 15-18 лет.

Ареал обитания норок в природе постоянно сокращается. Норки приручаются к человеку, хотя совсем ручными они не становятся. Могут отзываться на знакомый голос и допускать к осторожному поглаживанию.

Существуют целые звероводческие фермы, на которых можно купить животное норку для промышленных целей. Только так сохраняется возможность держать под контролем видовое разнообразие диких животных.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector