Чем питаются животные арктики 4 класс

Чем питаются животные арктики 4 класс

Казалось трудно выжить в суровых климатических условиях. Особенно в тех местах, где царит вечная мерзлота, дует холодный ветер, а все берега покрыты твердыми льдами и снегами. Оказывается, многие животные привыкли к таким условиям, и такой непредсказуемой холодной погоде. Эти места находятся в Арктике, которая захватывает северные пространства недалеко от Исландии и протягивается до самых Алеутских островов. Если хорошо изучить и узнать этот регион можно выяснить, что здесь, как и во многих других местах кипит жизнь. Животных, которые нашли здесь свой дом, составляют особенный животный мир Арктики. Именно они не побоялись вступить в схватку с природой, обуздав ее, поселились здесь. Даже сегодня эти храбрые животные мирятся с суровым климатом, но продолжают существовать и давать потомства. Арктика уникальное место, с такими же уникальными животными.

В Арктике много самых разнообразных птиц. Начать свой рассказ стоит с розовой чайки. Она слишком мало весит и на вид выглядит очень хрупкой. Однако здесь она чувствует себя в безопасности и полностью адаптировалась к холодам. Еще одна интересная птица — кайра. Она очень шумная и общительная. Птица занимает места для гнезд среди скал, а зимовать, как ни странно, предпочитает на льдине. Немало интересна здешняя жизнь утки гаги. Она без всякого труда спокойно ныряет в ледяную воду, чтобы добыть себе пищу. Самым страшным хищником считается полярная сова. Ее добычей становятся как грызуны, так и другие птицы. Иногда сова не брезгует детенышами песца.

Живут в Арктике еще тюлени. Самый красивый гренландский тюлень, на его шкуре есть удивительный узор. Самый большой среди всех тюленей — морской заяц. Родственником тюленя является морж. Он имеет большой размер туловища и мощные клыки. Благодаря клыкам моржи отлично добывают себе пищу и защищаются от хищников. Самым крупным хищником на суше является белый медведь. Это животное отлично плавает и имеет крепкие зубы. Питается он моржами, тюленями и нерпами. Арктические воды стали отличным домом для нарвала и гренландского кита. Здесь же рядом обитают дельфины. На суше живет писец, который имеет очень ценный мех. Животное не любит сидеть на одном месте, поэтому часто изучает территорию Арктики. Иногда писец следует за белым медведем, придерживаясь при этом определенного расстояния. Завершают цепь животных грызуны. Это пища для всех остальных видов животных. Их очень любят хищные птицы, и даже писец не отказывается отведать на вкус мясо грызуна.

Доклад Животные Арктики

Арктика — один из самых труднодоступных районов Земли. Она примыкает к Северному полюсу. Несмотря на очень низкую температуру, здесь бурлит жизнь. Животные приспособились к суровым условиям. У них внушительный слой подкожного жира и густой мех, это помогает им выжить.

В Арктике обитает самый крупный хищник на земле — белый медведь. Вес взрослого самца достигает одной тонны, а рост может доходить до 3,5 метров. Эти животные — великие странники. Значительную часть жизни они проводят на дрейфующих льдинах в поисках добычи. На сушу эти хищники выходят редко. Загадочным образом белые медведи точно прокладывают дорогу в темноте полярной ночи, сквозь снегопады и метели.

Массивная и неуклюжая росомаха прекрасно приспособлена для жизни в холодной Арктике. Ее большое тело отлично сохраняет тепло, широкие лапы не дадут провалиться в снегу, внушительные когти и зубы справятся с любой добычей. Обладая острым чутьем, росомаха найдет падаль даже под толстым слоем снежного покрытия.

Песцы – ценные пушные звери. У них густой и очень красивый мех. Эти зверьки абсолютно всеядны. Их главный рацион – лемминги – тундровые грызуны, но они охотятся и на птиц, разоряют гнезда, питаются рыбой.

Живут в Арктике и копытные млекопитающие. Это северный олень и овцебык. К началу 18 века люди почти полностью истребили мускусных быков. В 1917 году Канада приняла закон о защите этих животных. В наше время большие стада овцебыков снова бродят по арктическим землям. Длина их шерсти может достигать 60 см и свисает почти до земли.

Читайте также:  Как научиться кукарекать как петух

При приближении холодной зимы мускусные быки мигрируют к незащищенным от ветров возвышенностям в горах. Там они выкапывают из-под снега траву и низкорослые растения.

В холодных водах севера планеты обитают ластоногие млекопитающие. Значительную часть жизни эти удивительные животные проводят в воде. Например, морской котик по полгода может не выходить на берег.

Арктические моржи – настоящие гиганты. Их длина может достигать четырех метров, а вес – двух тонн. Это единственный вид тюленей, у которых есть бивни. С помощью такого вооружения взрослые самцы отпугивают своих соперников.

В поисках пищи моржи способны нырять на глубину более 70 метров. Длинные усы помогают им находить добычу на дне моря. Главные враги этих животных – косатки и белые медведи.

Морские слоны – самые крупные среди ластоногих. Массивное образование в форме хобота на голове самцов объясняет название этого животного. Толстый слой подкожного жира обеспечивает хорошую термоизоляцию и является резервом энергии. Морские слоны хорошо плавают благодаря задним плавникам. В поисках еды они мигрируют два раза в год, вторая миграция может длиться до восьми месяцев.

Нарвала называют морским единорогом. Его ближайший родственник – белуха. Эти животные образуют семейство зубатых китов. Отличительная особенность нарвала в том, что у него всего 2 зуба. Зато один из них вырастает до 3 метров, образуя спиралеобразный бивень. Белухи и нарвалы держатся вместе. Большими стадами они бороздят северные моря в поисках рыбы и кальмаров, своей основной пищи.

Косатка – самый грозный хищник. Это красивые морские млекопитающие с черно – белым туловищем. Они охотятся стаями, сообща расправляясь с добычей. В то же время косатки – очень заботливые и нежные родители.

Многообразен мир фауны в холодном арктическом регионе. Красивые и необыкновенно выносливые животные существуют в тесной взаимосвязи друг с другом и нуждаются в защите. Некоторые из них занесены в Красную Книгу и охраняются законом от браконьеров.

Для 1, 4 класса окружающий мир

Животные Арктики

Популярные темы сообщений

Весна отличная пора. Именно в это время на деревьях появляются листочки, а из земли на поверхность, пробиваются разнообразные цветы. Многое может рассказать весенняя поляна. Все дары природы открываются перед человеком, посетившим эти места.

Графика, в переводе с греческого языка, обозначает рисовать, царапать. Графика — вид изобразительного искусства, в котором изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,

То, как мы сегодня выглядим, во многом определяет наш внешний вид, в первую очередь – наша одежда. Вот кто сейчас согласится ходить в домотканом рубище?? Или в рубашке, сшитой вручную иголкой! Даже представить трудно.

Климат Арктики довольно-таки суров. Снегопады, сильные холодные ветра, туманы и мрачность – все составляющее этого северного региона. Несмотря на это, животные Арктики научились выживать и отстаивать свою территорию на этой ледяной земле.

Природа здесь сохранилась в первозданном виде, однако, постоянное таяние льдов, добыча нефти и браконьерство могут привести к тому, что многие виды, обитающие исключительно в этом уголке Земли, навсегда исчезнут.

Травоядные животные

Огромные северные пространства приютили на своей территории многих представителей животного мира. И как бы ни звучало это странно, но на ледяной Земле живут и травоядные представители фауны. Каждый день у них начинается с поиска пищи. Только в постоянном движении можно преодолеть естественный отбор.

Арктический беляк

Этот представитель зайцеобразных является удивительным животным. Раньше его относили к подвиду зайца-беляка, но сегодня он выделяется как отдельный вид. Имеет короткие уши, при помощи чего уменьшается теплоотдача. Мех пушистый и очень густой, который также спасает животное от сильного холода. Хвост всего 5 см, а вот задние лапы длинные и мощные, что позволяет ему передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Лемминг

Этот грызун мало чем отличается по внешним признакам от обычного хомяка. Маленький зверек в длину достигает всего 8-15 см и весит около 70-80 г. Маленькие уши прячутся под шерсткой, которая у некоторых подвидов к зиме становится белой. Такая маскировка помогает скрыться от опасных хищников. Однако у большинства представителей мех полностью серый или серо-бурый. Грызун встречается там, где есть растительность. Хорошо приспособлен к суровому климату. Лемминг питается молодыми побегами, мхом, различными семенами и ягодами. Продолжительность жизни всего 2 года.

Читайте также:  Большеклювая птица

Северный олень

Изящное животное, которое носит на голове ветвистые рога и имеет теплую и плотную шерсть. Отлично приспособился к суровому климату Арктики. Питается северный олень мхом ягелем. Весит около 200 кг, в высоту достигает 1,5 метров. Обитает не только по всему региону, но и заселяет близлежащие острова. Растительность добывает себе при помощи широких копыт.

Овцебык

Крупное и мощное животное. Высотой овцебык может быть до 1,5 метров, а весом до 650 кг. Эти травоядные млекопитающие обладают густой и длинной шерстью, которая сохраняет тепло и защищает от сильного ветра в таком суровом климате региона нашей планеты. Живут в больших стадах по 20-30 голов. Так они защищаются от хищников. Питаются мхом, корнями деревьев, лишайником, травой и цветами. Округлые копыта помогают свободно передвигаться по льду и скалам, а также разгребать слои снега для поиска растительности.

Снежный баран

Его также называют толсторогом или чубуком. Это красивое парнокопытное животное, на голове которого имеются красивейшие рога. Снежный баран медлителен и миролюбив. Больше активен днем, но может искать пищу и в ночное время. Обитает в горах группами по 20-30 голов. Питается лишайником, мхом, корнями деревьев, хвоей, сухой травой и другой растительностью, которую раскапывает из под снега мощными копытами.

Опасные сухопутные хищники

Животные Арктики, несмотря на сильные ветра и отсутствие тепла, разнообразны. Среди обитателей северного пространства есть много хищных млекопитающих. Их способ жизни заключается в постоянном движении и поиске пищи.

Песец обыкновенный

Относится к семейству псовых. Этот красивый хищник известен своей шикарной «шубкой» далеко за пределами Арктики. Это небольшое животное до 30 см в длину и весом до 50 кг. Хищник быстро бегает и отличается своей выносливостью. Часто держится около белых медведей во время охоты и доедает их объедки. Зверька можно встретить по всей территории ледяной земли. Они хорошие родители. Как только самка беременеет, самец начинает охотиться за двоих, принося добычу до самого рождения малышей.

Белый медведь

Самый крупный и грозный хищник, который обитает на суше этого ледяного региона. В длину животное может достигать около 2,5-3 метров, а вес до 500 кг. Кожа медведя темная, практически черная. Мех белоснежный, но в летнее время под лучами солнца может покрываться желтыми пятнами. Под кожей находится толстый слой жира. Зверю свойственна выдержка и терпение в добыче пищи.

Еще с младенчества эти представители животного мира становятся безжалостными хищниками, хотя рождаются глухими и слепыми. Вес взрослого волка составляет 70-80 кг. Свою жертву волки съедают заживо, так как из-за строения зубов у них не получается быстро ее убить. Этот хищник всеяден и может питаться любым видом корма. Неделю может прожить без еды.

Водные жители Арктики

Животный мир Арктики приютил на своих просторах огромное количество водных представителей фауны. Рассмотрим самых удивительных животных, которые приспособились к вечным льдам.

Морской леопард

Это свирепый и опасный хищник Северного Ледовитого океана. Относится к семейству тюленей, хотя внешне на них не похож. У животного змеинообразное тело, приплюснутая голова с двумя рядами острых зубов. Весят морские леопарды 270-400 кг, в длину бывают до 3-4 метров. Подкожного жира практически нет. Окраска кожного покрова темно-серая, брюхо белое. По бокам и на голове есть темные пятна, благодаря которым он и получил свое свирепое название.

Гренландский кит

Полярный кит – это его второе название. Млекопитающее занимает второе место во всем мире по своей массе. Длина самцов 17 метров, самки немного мельче. Вес может варьироваться от 70 до 100 тонн. Подкожный жир около 60 см. Кит имеет крупный череп с огромной ротовой полостью. Отличительной чертой является U-образная нижняя челюсть, которая покрыта светлой кожей. Продолжительность жизни может составлять 180 лет. Рацион состоит в основном из ракообразных и мелкого зоопланктона.

Читайте также:  Как быстро успокоить кота

Обитает в прибрежных водах океана. Это довольно-таки крупный представитель водного пространства. В длину может достигать 3,5 метров (самки крупнее самцов). Масса до 800 кг. Уникальной особенностью моржей являются их огромные клыки до 80 см, торчащие изо рта. Вес каждого 2,5-3 кг. Ластоногие имеют широкую морду и специальные усы под названием вибриссы, которые помогают уловить запах моллюсков (в день он поедает их около 45 кг). Животное близорукое. Глаза очень маленькие.

Нарвал

Млекопитающий житель прибрежных вод, который внешне напоминает крупного дельфина длиной 4-6 метров. Называют его еще единорогом, поскольку самцы имеют прямой длинный (3 м) бивень. Кожные покровы нарвала бурые в крапинку, брюхо светлое. Голова круглая с четко выделяющейся лобной частью. Ротовая полость расположена низко, глаза маленькие с острым зрением. Питание состоит в основном из моллюсков, рыбы и ракообразных.

Удивительные птицы

Холодный с суровым климатом регион под названием Арктика удивляет своим разнообразием фауны. Свое место на этом участке суши нашли и птицы.

Белая сова

Очень красивая птица. Это суровый хищник, который находится в постоянном полете за добычей. Размах крыльев у совы может достигать до 1,5 метров. Самцы по размерам уступают самкам и имеют особенность в виде черных крапинок. Глаза желтые, уши настолько маленькие, что их и не видно. Клюв черный, но полностью спрятан под оперением.

Длинные когти помогают охотиться и удобно устраиваться на возвышенном месте. Рацион состоит из мелких млекопитающих.

Розовая чайка

Несмотря на сильные холодные ветра эта маленькая птица нашла в Арктике свой дом. Гнезда сооружает на берегах океана. Длина чайки не более 35 см, а весит всего 250 грамм. Голова имеет бледно-розовый окрас, а спина и крылья серый. Лапки ярко-красные, а на ее шее есть черный ошейник, который с наступлением сильных холодов исчезает. Хорошо плавает по воде, иногда может садиться на льдины. Питается в основном мелкими насекомыми, рыбой, ракообразными и моллюсками. Эти хрупкие птицы часто становятся объектом хищника. За ними охотятся песцы и северные олени.

Люрик

Малая гагарка – это второе название этих птиц. Гнездятся они в высоких широтах. Люрики являются самыми подвижными и мелкими обитателями Арктики среди птиц.

Животные Арктики находятся в ежедневной борьбе за жизнь. Природный отбор жесток. Несмотря на это, северный регион приютил на своей земле разнообразных представителей фауны.

Ответ или решение 1

Арктика (и с ней Антарктика) – территории, которые располагаются по соседству с Северным и Южным полюсами Земли. Климат в этих районах крайне суровый и беспощадный своими стойкими морозами. Следовательно, живые организмы, которые там обитают – по морозостойкости поистине уникальны.

По сути, жизнь на окраине планеты – это своего рода партия игры на выживание. Игры с голодом и холодом. Именно эти неудобства заставляют многих птиц и животных перемещаться в более тёплые края.

Конечно, есть те звери, кому эти «температурные игры» по плечу. К примеру, белый медведь – хищник, один из крупнейших на планете. Рост самца может превышать длину в 3 метра, а весит он примерно тонну. Как же ему удаётся наесть такую массу? В первую очередь, всё дело в маскировке (настолько сливается, что подкрадывается к жертве незаметно). Несмотря на свой вес, они отлично справляются с моржами или тюленями (оглушают ударом лапы). Как раз-таки тюлени (гренландские, обычные) часто встречаются в районе Арктики. Их рацион составляют рыбы или моллюски.

Пингвины – ещё одни жители этого морозного края. Их питание такое же, как и у тюленей. И хоть пингвины не летают, плавают они хорошо и могут нырять на глубину 70 метров.

Песцы, они же полярные лисы, тоже встречаются часто. Их едой в таком суровом климате становятся мелкие грызуны. А ещё они очень любят доедать за белыми медведями.

В водах Арктики обитает усатый кит, он же гренландский. Довольно большое млекопитающее, которое достигает веса в 140 тонн. Питается моллюсками и ракообразными.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector