Черный носорог википедия

Черный носорог википедия

Название «чёрный» — условное, так как он столь же не чёрный, как второй африканский представитель семейства — белый носорог — в сущности не белый. Цвет обоих животных зависит от цвета грунта, на котором они живут, так как они охотно валяются в пыли и грязи, и исходный шиферно-серый цвет их кожи приобретает то беловатый, то красноватый, а в районах с застывшей лавой и черный оттенок.

Чёрный носорог — крупное и могучее животное. Он не столь велик, как белый носорог, но всё же внушителен — достигает веса 2—2,2 т, длины до 3,15 м при высоте в плечах 150—160 см. На голове его обычно два рога, но в некоторых местностях (например, в Замбии) — три и даже пять. В сечении у основания рог округлый (у белого носорога — трапециевидный). Передний рог самый большой, чаще его длина 40—60 см. В виде исключения встречаются животные с огромными рогами. Так, в Национальном парке Амбосели (Кения) долгое время величайшей достопримечательностью была самка носорога по кличке Герти, рог которой достигал 138 см. Ее так часто фотографировали, что, сравнивая снимки разных лет, удалось установить скорость роста рога: 45 см за 6—7 лет.

Внешним отличием чёрного носорога от белого является устройство верхней губы: у чёрного носорога она заострена и свисает хоботком над нижней. С помощью этой губы зверь захватывает листву с веток кустарника. Кроме того, у чёрного носорога, по сравнению с белым, более короткая голова, а рог направлен больше вперёд (у белого — почти вертикально вверх). Чёрный носорог более вытянут в длину, он в целом более лёгкого сложения, чем белый.

Ареал и проблемы сохранности вида

Ещё в середине XIX столетия чёрный носорог был обычнейшим обитателем африканских саванн. Носороги встречались на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной (если не считать того, что они были полностью истреблены в ЮАР, но в последние десятилетия вновь туда завезены и образовали устойчивую популяцию).

Общая численность чёрного носорога сейчас — около 3,5 тыс. голов (в 1967 году на всем Африканском континенте обитало от 11 000 до 13 500 этих животных, причем до 4 тыс. только в Танзании). Большая часть носорогов живёт на охраняемых территориях в Танзании, Замбии, Зимбабве, Мозамбике и ЮАР. Встречается он в Анголе, Камеруне и ЦАР. Вне заповедников выживаемость носорогов проблематична во-первых, из-за отсутствия условий для обитания, во-вторых из-за браконьерства. Социальные проблемы, существующие в странах Западной Африки, привели к резкому сокращению численности там носорога — браконьерство подчас остаётся едва ли не единственным способом нажиться, а природоохранные мероприятия государство наладить не в состоянии.

В последние 10—15 лет численность чёрного носорога остаётся в целом относительно стабильной, но отдельные популяции подвержены сильным колебаниям. Если в ЮАР чёрных носорогов стало значительно больше, то один из подвидов, обитавший в Западной Африке (Diceros bicornis longipes), был признан вымершим. Такой вывод был официально сделан Международным союзом охраны природы (МСОП) на основании имеющихся данных об этих животных. Специалисты полагают, что основную роль в исчезновении черных носорогов сыграли браконьеры, охотящиеся за ценными рогами животных. [3]

Подвиды

Обычно выделяют четыре подвида чёрного носорога:

  • D. bicornis minor — наиболее многочисленный подвид, свойственный юго-восточной части ареала (Танзания, Замбия, Мозамбик, северо-восток ЮАР).
  • D. bicornis bicornis — типовой подвид, приверженный более сухим областям на юго-западе и северо-востоке ареала (Намибия, ЮАР, Ангола).
  • D. bicornis michaeli — ещё один восточный подвид, сейчас встречающийся почти исключительно в Танзании.
  • D. bicornis longipes — камерунский подвид, с 2011 года признан вымершим.

Места обитания и образ жизни

Чёрный носорог — житель сухих ландшафтов, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка он встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря. Этот носорог почти не умеет плавать (в отличие от азиатских носорогов), и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми. Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого носорога к миграции. Однако при том, что большинство чёрных носорогов действительно оседлы, часть их всё же ведёт бродячий образ жизни.

Питается чёрный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые, точно пальцем, захватывает верхней губой. При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Даже на открытых равнинах они предпочитают отыскивать мелкие кустарники, которые выдергивают с корнем. Кормится чёрный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева. Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю; реже животное лежит на боку, вытянув конечности. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8—10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами. Чёрные носороги ведут одиночный образ жизни. Часто встречающиеся пары состоят обычно из матери и детеныша. Однако, в отличие от азиатских носорогов, африканские не имеют строго индивидуального участка и не охраняют его границ от себе подобных. Большие кучи помета, которым раньше приписывалось значение «пограничных столбов», по-видимому, можно рассматривать как своеобразные «справочные бюро», где проходящий носорог получает информацию о своих предшественниках. Зрение у чёрного носорога очень слабое. Даже на расстоянии 40—50 м он не может отличить человека от древесного ствола. Слух развит значительно лучше, но основную роль в распознавании внешнего мира играет обоняние. Даже на открытом месте потерявшегося детеныша мать разыскивает по его следам. Если нет ветра, носорог может из любопытства приблизиться к человеку буквально вплотную, но достаточно слабого дуновения, чтобы он распознал опасность и обратился в бегство или перешел в атаку. Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч.

Читайте также:  На чьей территории сводят собак

Чёрные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Если носороги все же затевают драку, то серьёзных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. Но чёрный носорог намного более агрессивен, чем белый, по отношению к другим зверям саванны. Не раз описывались схватки носорога со слоном, происходившие обычно, когда носорог не уступал дороги или водопоя слону: такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Однако со своими обычными соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц у них есть даже друзья. Небольшие оливково-бурые с красным клювом птички волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых, постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там паразитов.

По повадкам и манере передвижения они очень похожи на наших поползней. Помогают носорогам освободиться от клещей и цапли. Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь. Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови.

Голосовые сигналы чёрного носорога не отличаются сложностью и разнообразием. Обычно он громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист.

У чёрных носорогов нет определенного сезона размножения. Спаривание бывает в разное время года. После 15—16 месяцев беременности самка приносит одного детеныша. Новорожденный имеет массу 20—35 кг, крохотный (в виде нашлёпки высотой до 1 см) светлый рог и уже через десять минут после появления на свет может ходить, а через 4 часа начинает сосать мать. В течение двух лет детеныш питается молоком. К этому времени он достигает достаточно внушительных размеров, и, чтобы добраться до сосков, ему приходится становиться на колени.

Врагов у чёрного носорога в природе практически нет, хотя детёныши нередко становятся добычей львов и даже гиен. Однако существуют свидетельства (впрочем, не задокументированные) того, как взрослого носорога на водопое утащил под воду огромный нильский крокодил [источник не указан 266 дней] .

Чёрный носорог и человек

Чёрный носорог, как и все другие носороги, стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога. Хотя рог африканских носорогов на чёрном рынке стоит дешевле, чем рог азиатских видов, цена на него всё равно так велика, что борьба с незаконным отстрелом исключительно трудна. В 70-е годы, в период быстрого роста благосостояния нефтяных монархий Персидского залива много чёрных носорогов было добыто ради появившейся в этих странах моды на кинжалы с рукоятками из рога, считавшиеся обязательным атрибутом богатого араба. В наши дни носорожий рог уже не используется для подобных целей, но находит постоянный спрос в китайской медицине (торговля рогом, разумеется, осуществляется только нелегально). При этом никаких целебных свойств у него, согласно научным данным, нет.

Читайте также:  Защитные колпачки для когтей для кошек

Чёрные носороги — замечательный объект для наблюдения в национальных парках, привлекающий внимание многочисленных туристов. Наблюдая носорогов, лучше не выходить из машины.

Относительно высокая (а главное — стабильная) численность чёрного носорога в ЮАР, Намибии, Зимбабве и Мозамбике позволяет разрешать охоту на него. В этих странах каждый год выделяется небольшое количество квот на отстрел чёрного носорога. Цена на лицензию очень высока — несколько десятков тысяч долл. Чёрный носорог, наряду с белым, входит в т. н. «большую африканскую пятёрку» — вместе со слоном, львом, буйволом и леопардом, наиболее опасными зверями, но и самыми почётными трофеями для охотника.

Подход к носорогу во время сафари не представляет сложности — носорог плохо видит. Кроме того, он не боится никого в саванне и подпускает потенциального врага на близкое расстояние. Порой только хорошая реакция может спасти человека от бросившегося носорога — зверь, мчащийся с большой скоростью, не способен совершать резких поворотов и если охотник вовремя отпрыгивает в сторону, то носорог по инерции проносится мимо и может развернуться для нового броска далеко не сразу. Такая охота требует большой выдержки и присутствия духа. У местного африканского населения шкура носорога высоко ценилась как лучший материал для щитов. В Южной Африке из носорожьей и бегемотьей шкуры изготавливали кнуты (чамбоки).

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие
Подкласс Живородящие
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиотерии
Отряд Непарнокопытные
Семейство Носороговые (Rhinocerotidae)
Род Чёрные носороги (Diceros)
Вид Чёрный носорог

Чёрный носорог (лат. Diceros bicornis ) — вид млекопитающих непарнокопытных животных, из семейства носороговых (лат. Rhinocerotidae )

Содержание

[править] Систематика

Вид включает в себя 6 подвидов [1] , один из которых официально признан вымершим в 2011 году, еще один очень малочислен.

  • вид Чёрный носорог (Diceros bicornis) (Linnaeus, 1758)
  • Diceros bicornis bicornis (Linnaeus, 1758) [Прим. 1]
  • Diceros bicornis brucii (Lesson, 1842)
  • Diceros bicornis chobiensis (Zukowsky, 1965)
  • Diceros bicornis ladoensis (Groves, 1967)
  • Diceros bicornis longipes (Zukowsky, 1949) [Прим. 2]
  • Diceros bicornis michaeli (Zukowsky, 1965) [Прим. 3]
  • Diceros bicornis minor (Drummond, 1876) [Прим. 4]
  • Diceros bicornis occidentalis (Zukowsky, 1922)

[править] Внешний вид

Черный носорог — очень крупное животное. Длина его тела достигает 3 м, а вес 2т.

На массивной голове отчетливо выделяются два рога, а в некоторых местностях их число может увеличиваться до трех или даже до пяти, что обусловлено широкой изменчивостью данного признака. Длина последнего рога иногда достигает 40 см, он наиболее большой и заметный.

Отличительной особенностью вида является строение верхней губы. Она немного заострена и нависает над нижней.

Несмотря на название, естественный цвет кожи могучего животного отнюдь не черный, а серый. Однако он может сильно меняться в зависимости от цвета грунта, поскольку носороги любят понежиться в пыли и грязи. Только в районах, где есть застывшая лава, шкура животного приобретает черный цвет.

Рог носорога по своему строению уникален. Он полностью состоит из кератина — белка, который присутствует в ногтях и волосах человека, панцире броненосца, иглах дикобраза, перьях птиц. Средняя длина основного рога составляет 40-60 сантиметров, хотя в исключительных случаях может достигать полуметра. У черных носорогов передний рог растет вперед, тогда как у белых он стремится вверх в своем росте. У самок черных носорогов основной рог может быть столь же длинным, сколь и у самцов.

[править] Поведение и образ жизни

Черный носорог предпочитает сухие ландшафты, будь то редкостойные леса, кустарниковые и акациевые саванны или открытые степи. Изредка встречается даже в полупустыне. Однако во влажные тропические леса бассейна Конго и Западной Африки он не проникает. В горах Восточной Африки он найден на высоте 2700 м над уровнем моря.

Этот носорог почти не умеет плавать, и уже небольшие водные преграды для него оказываются непреодолимыми.

Хорошо известна привязанность носорога к определенному участку территории, которой он не покидает на протяжении всей жизни. Даже сильные засухи не вынуждают этого великана к миграции. Однако в последние годы выяснилось, что если большинство носорогов действительно оседлы, то часть их все же ведет бродячий образ жизни.

Чёрный носорог довольно быстро бегает и на небольших расстояниях способен развивать скорость в 48 км/ч. При передвижении склонен больше доверять обонянию, чем зрению и слуху, которые у него развиты слабо.

Чёрный носорог, кроме плохого зрения, имеет очень вспыльчивый характер и готов немедленно напасть на любой предмет, который, по его мнению, представляет опасность. Известны случаи, когда они «ссорились» со своими соседями-слонами, не желая уступать последним дорогу или место у водопоя. Иногда дело доходило даже до драки, которую носороги проигрывали и погибали.

Читайте также:  У волнистого попугая опухоль внизу живота

Днем чёрные носороги бодрствуют, проводя время в поисках пищи, на водопое или принимая грязевые ванны.

Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила и становились жертвой гиен. В засуху носороги часто пользуются для водопоя ямами, которые вырыты слонами.

Спят носороги ночью по 8—9 часов, подогнув под себя ноги и положив голову на землю. Иногда животное лежит на боку, вытянув конечности.

[править] Питание

Питается черный носорог преимущественно молодыми побегами кустарников, которые захватывает верхней губой и объедают или выдергивают на корню. Родовые особенности позволяют черным носорогам без труда пережевывать жесткие и колючие ветки.

При этом животные не обращают внимания ни на острые шипы, ни на едкий сок. Кормится черный носорог утром и вечером, а наиболее жаркие часы обычно проводит в полусне, стоя в тени дерева.

[править] Размножение

Период размножения не приурочен к определенному сезону.

Черные носороги не образуют семейных пар и бывают вместе только для зачатия будущего детеныша.

Беременность длится до 16 месяцев.

Вес новорожденного обычно не превышает 35 кг. Однако он хорошо подготовлен ко взрослой жизни и уже через несколько минут после рождения может ходить. На молочном вскармливании он находится около двух лет.

[править] Друзья и враги

Очень интересны взаимоотношения у носорога с водяными черепахами. Стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи. Приблизившись, они внимательно осматривают гиганта и начинают выдергивать напившихся клещей. По-видимому, эта операция весьма болезненна, так как иногда носорог с громким фырканьем вскакивает на ноги, но затем опять ложится в грязь.

Буйволовы птицы также часто расклевывают кожу носорога до крови. Обычно черный носорог громко фыркает, но при испуге он может издавать пронзительный свист. Помогают носорогам освободиться от клещей и египетские цапли.

Черные носороги почти никогда не бывают агрессивны по отношению к своим сородичам. Иногда дело доходит даже до взаимопомощи. В 1958 г. егерь Национального парка Найроби (Кения) видел двух самок, которые вели, поддерживая своими телами, третью, по-видимому беременную. Заметив наблюдателя, животные прибавили шаг.

Если носороги все же затевают драку, то серьезных увечий не бывает, бойцы отделываются легкими ранами на плечах. Нападает обычно не самец на самца, как у оленей и других парнокопытных, а самка на самца. По-другому складывается бой, если носорог не уступит дороги или водопоя слону. Такие поединки часто оканчивались смертью носорога.

Детеныши носорогов нередко становятся добычей львов и даже гиен. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире.

Также для носорогов представляет некоторую опасность нильский крокодил.

[править] Продолжительность жизни

В естественных условиях черные носороги живут в среднем 35 лет.

[править] Распространение

Распространен в Судане, Эфиопии, Сомали, Чаде, Нигерии, Камеруне, Центральноафриканской Республике, Заире, Уганде, Кении, Танзании, Мозамбике, Малави, Замбии, Намибии, Ботсване, Южно-Африканской Республике. Во всех этих странах сохранился лишь местами, в основном в национальных парках.

[править] Охрана и статус

В начале 19 столетия черные носороги обитали на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. К сожалению, они не избегли общей участи всех крупных африканских животных, и сейчас сохранились почти исключительно в национальных парках, хотя в целом конфигурация ареала осталась почти неизменной [Прим. 5] .

В 1967 г. на всем Африканском континенте обитало от 11000 до 13500 этих животных, причем только в Танзании их насчитывалось до 4000.

Как и все современные представители семейства носорогов, чёрный носорог внесён в Красную книгу МСОП. [2]

Камерунский подвид признан полностью вымершим в 2011 г. [3]

Похожие лицензионные изображения:

Та же серия:

Информация об использовании

Фотографию "Rhinoceros Noir diceros bicornis" можно использовать в личных и коммерческих целях согласно условий купленной/приобретенной Royalty-free лицензии. Изображение доступно для скачивания в высоком качестве с разрешением до 3526×5364.

Ключевые слова стокового изображения:

Купить стоковые фото из категорий:

Depositphotos
  • О фотостоке
  • Наши планы и цены
  • Решения для бизнеса
  • Блог Depositphotos
  • Реферальная программа
  • Партнерская программа
  • Программа API
  • Вакансии
  • Новые изображения
  • Бесплатные изображения
  • Регистрация поставщика
  • Продавайте стоковые фото
  • English
  • Deutsch
  • Français
  • Español
  • Русский
  • Italiano
  • Português
  • Polski
  • Nederlands
  • 日本語
  • Česky
  • Svenska
  • 中文
  • Türkçe
  • Español (Mexico)
  • Ελληνικά
  • 한국어
  • Português (Brasil)
  • Magyar
  • Українська
Информация
  • Часто задаваемые вопросы
  • Все документы
  • Bird In Flight — Журнал о фотографии
Контакты
    +44-20-3695-9270+7-495-283-98-24

  • Живой чат
  • Свяжитесь с нами
  • Оставьте отзыв
Читайте нас

© 2009-2020. Корпорация Depositphotos, США. Все права защищены.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Adblock detector