Чувство меры в еде

Чувство меры в еде

Наши предки редко ели досыта. Пищу надо было выследить и поймать, или вырастить и сделать пригодной для хранения. Питались овощами, злаками, мясом, рыбой, молочными продуктами, грибами.

Не было ни чипсов, ни шоколадных батончиков, ни картофеля фри. Сахар в блюда или напитки тоже не добавляли — пользовались медом или травами, которые делали вкус интенсивнее. И холодильников не было, поэтому не было возможности заполнить все полки в нем и получать калорийную пищу, только протянув руку.

Итак, набирать вес мы начали тогда, когда получили легкий доступ к разнообразным продуктам.

Калории: сколько нужно?

Часто можно услышать, что рацион современного человека стал более калорийным, чем был в древности. Это действительно так. Но повышение калорийности происходит не потому, что меняется питательность известных блюд, а потому, что появляются готовые продукты с высоким содержанием углеводов. Свинина, говядина, картофель, яблоки, подсолнечное масло — сейчас они такие же, как и в древности. Но теперь пищевая промышленность предлагает нам множество готовых высококалорийных продуктов. Тем, кто употребляет их редко и достаточно двигается, они не нанесут вреда.

Стакан сладкой газировки, шоколадный батончик, булочка — не такие уж они и злые, если помнить о мере и ни в коем случае не делать их основой рациона. Но тем, кто мало двигается, надо быть очень осторожными и тщательно следить за тем, что оказывается на тарелке.

Количество необходимых калорий для каждого человека можно определить с помощью специальных калькуляторов.

Тому, кто большую часть дня проводит за рабочим столом, обычно достаточно 2000 ккал . А тому, кто чуть ли не ежедневно посещает спортзал или занимается физическим трудом, и 2500 ккал будет мало.

Итак, все индивидуально. Контроль за съеденные калории — действенный способ контролировать вес тела. Если нужно удержать вес, следует употреблять необходимую для жизнедеятельности количество калорий. Если надо похудеть, количество потребляемых калорий несколько снижают. Если человек хочет набрать вес, рекомендуется сделать рацион более калорийным.

Большая порция или маленькая порция?

Продукты имеют разную калорийность. Совсем калорийная чистая вода, а больше калорий — в растительном масле (899 ккал). Воды мы пьем много — в норме около 2 литров в день, вода является одним из условий здорового образа жизни, и от нее мы отнюдь не толстеем. А подсолнечного масла можем принять разве что пару столовых ложек — в салате или с жареными блюдами.

Поэтому продукты, которые содержат меньше килокалорий, можно употреблять в большем количестве.

Проще говоря, здоровее и более рационально съесть большую порцию овощей и небольшую кусок хлеба, чем огромный бутерброд с одним листочком салата. В общем рекомендуется употреблять пять порций овощей и фруктов ежедневно — это позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Необходимыми элементами питания также продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (жирная морская рыба, оливковое масло). Всего в рационе 40-60% должны составлять углеводы, около 10% жиры, от 12 до 30% — белки. Отказ от одного из компонентов пищи не может быть длительной, ведь это ощутимо вредит здоровью.

Диета или рациональное питание?

Собственно, слово «диета» означает «рацион», поэтому не следует воспринимать этот термин только в контексте похудения.

Здоровая диета, здоровый рацион — это то, что нужно каждому человеку. Определите свой индекс массы тела и количество калорий, которые стоит употреблять вам, а также не забывайте о регулярной физической активности. Такой подход позволит контролировать вес и не отказывать себе в любимых блюдах, не чувствовать себя «чужим на празднике жизни», которое в наших условиях часто проходит за столом.

Чувство меры — главный совет тем, кто хочет сохранить нормальный вес и избежать проблем, которые несет с собой ожирение — болезнь, которую Всемирная организация здравоохранения признала неинфекционной эпидемией современности. Впрочем, как отмечают эксперты той же ВОЗ, ожирение — это и болезнь, избавиться от которой помогает здоровый образ жизни, умеренность в питании и физическая активность.

Пищевое поведение человека – это совокупность внутренних факторов, влияющих на питание гораздо больше, чем внешние факторы.К таким внутренним факторам могут относиться критерии выбора пищи, способность улавливать сигнал сытости, эмоциональное отношение к теме еды и многое другое.

Соответственно, пищевое поведение любого человека может быть нормальным или нарушенным. Ниже приводятся 10 признаков, указывающих на то, что, возможно, ваше пищевое поведение пора начать корректировать.

Поскольку еда – одна из базовых физиологических потребностей, то природой задумано так, чтобы наш организм сам мог регулировать большую часть механизмов удовлетворения этой потребности. В частности, организм посылает нам сигнал голода, благодаря которому мы понимаем, что пора поесть. И делает это организм регулярно. Т.е. не от раза к разу, не хаотично, а регулярно – примерно каждые 3-5 часов, в зависимости от того, что и сколько мы ели в прошлый раз.

Читайте также:  Черепашка сухопутная цена

Т.о. в течения дня по-хорошему чувство голода должно посещать нас не менее 4 раз, а в идеале даже 4-6 раз.

Однако многие клиенты, имеющие проблемы с весом и/или с питанием, заявляют, что могут не ощущать голод полдня, а то и весь день.

Значит ли это, что их организм – особенный, и нуждается в пище всего 1-2 раза в день?

Физиология работает у всех примерно одинаково.

А разгадка кроется в том, что у таких людей снижена чувствительность к сигналам голода. Т.е. организм-то так и продолжает посылать сигналы голода 4-6 раз в день, да вот только большая часть их «не доходит» или не осознаётся.

В итоге человек ест 1-2 раза в день, его обменные процессы замедляются, а риск набора лишнего веса существенно увеличивается.

Так же, как и голод, сытость – ещё один сигнал, который посылает нам наше тело естественным образом. И говорит этот сигнал о том, что пора остановиться именно сейчас, потому что организм получил достаточно энергии.

Однако нередки случаи, когда человек не испытывает ощущения нормальной сытости: наполненности в желудки, тепла, комфорта, подъёма сил, эмоционального удовлетворения.

То есть, организм в любом случае в процессе еды проходит этап насыщения, а вот до головы опять «не доходит».

И связано это с той же самой сниженной чувствительностью к сигналам собственного тела.

К чему это ведёт?

К тому, что человек есть больше, чем реально нужно его организму. А отсюда рукой подать до набора веса или формирования ограничительного типа пищевого поведения человека.

Одно дело – почувствовать сытость, а другое – суметь в этот момент остановиться.

Бывает, что с первым у человека всё в порядке, а со вторым – проблемы.

То есть, почувствовав сытость, я по каким-то причинам продолжаю есть дальше.

Это всё равно, что вы едете на машине, отчётливо видите впереди на перекрёстке красный свет, но почему-то не останавливаетесь, а проезжаете на красный.

Причин такого поведения может быть несколько.

Но по моему опыту, чаще всего причины связаны с наличием иррациональных установок, которые включаются в тот момент, когда человек уже почувствовал сытость.

Например, установка «всё надо доедать» или «выбрасывать/оставлять еду – это грех», или «хочется продлить удовольствие», или «от одного раза ничего не будет» и т.п.

Итог очевиден – человек съедает больше, чем ему нужно. Со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Это всё равно, что выбирать себе пальто или пиджак исключительно по цвету пуговиц. Конечно, цвет пуговиц может иметь значение, но это далеко не самое главное.

Так же и с калориями.

Если вы при выборе пищи руководствуетесь исключительно калорийностью, то обязательно пропустите такие важные составляющие, как вкус, сытость, польза, а с самое главное – пропустите ощущение того, насколько вам хочется эту еду на самом деле.

Кроме того, выбирая ту еду, где меньше калорий, вы можете очень легко «подсадить» себя на голод, сами того не замечая.

Например, на завтрак можно выбрать обезжиренный творог с апельсином, на второй завтрак яблоко, на обед съесть куриный бульон и овощной салат, на полдник огурец, а на ужин кусочек отварной грудки с листьями салата.

И вы будете думать, что полноценно питались в течение дня и хвалить себя за то, что выбирали только низкокалорийную пищу.

Но суровая правда будет заключаться в том, что ваш организм в течение всего этого дня голодал. Потому что еда, которую вы ели, очень быстро переваривалась, и организм начинал испытывать голод. Потому что в вашем рационе не было сложных углеводов, которые являются основным поставщиком энергии. Потому что ваши перекусы совсем не насыщали ваш организм.

В итоге вы пребываете в иллюзии, что всё ОК, а ваш организм начинает хронически голодать. И рано или поздно это обязательно приведёт к пищевому срыву (в лучшем случае) или к более серьёзным нарушениям пищевого поведения.

Сейчас даже есть термин такой – «орторексия». Это расстройство пищевого поведения, при котором имеется навязчивая идея про здоровое питание, что существенно ограничивает человека в выборе продуктов, а также наполняет отношения с едой постоянной тревогой.

Читайте также:  Почему сфинксы агрессивные

Парадокс в том, что такой человек тратит кучу сил и времени на контроль тех факторов питания, которые сильно от него не зависят: состав продуктов, наличие в них ГМО, консервантов, красителей, органическое производство и пр. И при этом игнорирует те факторы, которые на 100% зависят только от него: скорость приёма пищи, количество съеденного, умение различать телесный и эмоциональный голод и т.п.

Поэтому думать о том, что ты ешь – это нормально. Но доводить это до уровня навязчивой идеи в ущерб другим факторам пищевого поведения – это уже не есть хорошо.

Чаще всего такое стремление проистекает из иррационального убеждения, что вечерняя еда сразу же ведёт к набору веса.

Что, естественно, совсем не так.

Если вы ложитесь спать, например, в 23:30, а последний раз поели в 18:00, то, как ни крути, но ваш организм начнёт испытывать голод где-то в 21:30-22:30 (в зависимости от того, что вы поели в 18:00).

И если вы этот момент вы его не покормите или дадите ему какой-нибудь кефир (который, по сути, не еда, а питьё), то значит, вы проигнорируете сигнал о базовой физиологической потребности – потребности в пище.

И если делать так систематически, то со временем обмен веществ будет замедляться, и вы действительно можете начать набирать вес.

Правда же заключается в том, что всегда, когда наш организм посылает нам сигнал голода – нужно поесть. Вне зависимости от времени суток, места вашего нахождения, уровня вашей занятости и т.п.

Конечно, если в вышеприведённом примере в 22:30 вы, например, съедите тарелку пельменей с майонезом и 2 пирожных, то хорошего тоже будет мало. Но не потому, что вы поели поздно вечером, а потому, что вы поели не то и не в том количестве.

А значит, вы столкнетесь сразу с тремя последствиями.

Во-первых, когда вы едите быстро, вы хуже пережёвываете пищу, а значит, она попадает в желудок менее подготовленной.

Соответственно, в желудке, а затем в кишечнике усвоение этой пищи будет не полным. То есть, попросту часть еды вы съели вхолостую.

Во-вторых, пища при быстрой еде не успевает во рту тщательно смочиться слюной. А именно благодаря слюне мы можем чувствовать вкус (сами по себе вкусовые рецепторы языка без слюны ничего не значили бы).

Таким образом, вы меньше и хуже чувствуете вкус той пищи, которую едите. А значит, не можете наверняка знать, понравилась вам эта еда или нет. Или, наоборот, недополучив вкуса, можете захотеть съесть ещё, а потом почувствовать переедание.

И, в-третьих, быстрая еда мешает вовремя почувствовать сигнал сытости и остановиться.

Как только вы начинаете делить еду на «полезную» и «вредную», так сразу вас начнёт бессознательно больше тянуть на «вредную» и меньше – на «полезную».

Если вы сказали себе, что торт – это вредно и есть это не надо, то в какой-то ситуации вас может сильно потянуть на кусок чизкейка даже тогда, когда в другой ситуации вы бы его особо и не захотели. Потянуть просто потому, что теперь он под запретом.

Для нашего тела нет «хорошей» и «плохой» еды.

Со всех сторон полезный овощной салат может быть для тела в нагрузку, если обильно сдобрен рафинированным растительным маслом. Потому что калорийность такого салата может быть выше, чем порции картошки фри.

В то же время кусок, казалось бы, вредной пиццы может быть вполне уместен, если вы на самом деле захотели именно такую еду, если в процессе поглощения этого куска вы испытывали сугубо приятные ощущения и эмоции, и если после того, как вы его съели, у вас не было никакого дискомфорта в теле.

Деление же еды на хорошую и плохую только повышает вероятность развития расстройств пищевого поведения человека.

Естественно, делает человек это чаще всего с благой целью: следить за своим весом, здоровьём, фигурой и т.п.

Только вот благими намерениями дорога вымощена известно куда.

Любое ограничение, которое человек на себя наложил (или кто-то на него наложил) внутренне воспринимается как насилие. И ничего тут не попишешь.

А любое насилие над собой – противоестественно.

Поэтому варианта тут два: либо рано или поздно (скорее, рано) у человека случится пищевой срыв, когда все пищевые ограничения будут посланы куда подальше. Либо же ограничения станут неотъемлемой частью жизни, срывов не будет, но «платить» всё равно придётся. Например, постоянной тревогой и напряжением по поводу еды, или срывами не пищевыми, а эмоциональными.

Читайте также:  Содержание конституции каракаллы

Есть ли альтернатива ограничениям?

Да. Это осознанность.

Но развивать её гораздо сложнее, чем просто что-то себе запретить.

Если вы едите, когда вам грустно, скучно, тревожно, радостно, досадно; когда вы чувствуете вину, стыд, гнев, усталость, боль – вы используете пищу не по прямому её назначению.

Если вы едите не потому, что голодны, а потому что за всё уплачено, за компанию, потому что неловко отказать, или чтобы наградить, похвалить себя – значит, вы тоже пытаетесь с помощью еды решить какие-то эмоциональные проблемы.

Последствия в таких случаях одинаковые – в организм попадает лишняя еда. Потому что в момент её попадания физиологического чувства голода не было.

И в этом плане потребность в пище – стоит особняком от других физиологических потребностей. Потому что сложно себе представить, чтобы, например, мы пошли в туалет тогда, когда на самом деле не хотим. Или, будучи полны сил и энергии, вдруг пошли спать.

А вот пойти есть, абсолютно не испытывая при этом физиологического голода – ситуация вполне типичная.

Что же делать, если вы обнаружили у себя какие-то из выше перечисленных признаков нарушения пищевого поведения человека?

Варианта, как в сказке, три.

Первый – не делать ничего. Это самый простой вариант, который можно начать реализовывать прямо сейчас. Результативность этого варианта равна 0, но и от вас тоже ничего не потребуется.

Второй вариант – пробовать поменять своё пищевое поведения самостоятельно.

Не буду лукавить и говорить, что это невозможно. Возможно. По моему опыту 5-10% людей могут самостоятельно прийти к нормальному питанию. Это требует очень высокой степени осознанности, мощной мотивации и, что немаловажно, чёткого понимания, что именно надо делать. Дабы не потратить кучу сил и времени на то, что в итоге приведёт вас в тупик.

Третий вариант – идти вместе с командой и при поддержке специалиста.

А именно – начать обучаться осознанному питанию в долгосрочной группе, имея постоянную поддержку в лице специалиста и единомышленников.

Если такой вариант для вас подходит, то вот здесь можно прочитать о нём подробнее, потому что уже скоро мы начинаем очередную группу осознанного питания

Под термином «насыщение» принято считать взаимодействие биологических веществ, которые позволяют прекратить трапезу. Началом процесса является употребление пищи, а завершением — когда организм передает сигнал мозгу, что получено достаточное количество продуктов питания. Благодаря подобным сигналам мозг может оценить количество потребленной пищи и определить ее норму, достаточную для насыщения.

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании, употребление пищи, содержащей большое количество углеводов, приводит к быстрому насыщению организма и дает чувство сытости на длительный период. Под термином «сытость» подразумевается сохранение состояния организма, при котором человек не испытывает голода.

Чувство сытости: как насытить организм меньшим количеством еды? Причины повышенного аппетита и переедания

Одной из главенствующих целей любого вида похудения является продление сытости. Сколько продуктов питания человек поглощает за один день, зависит от различных обстоятельств. Определяют показатели количества еды составляющие, личная предрасположенность к тому или иному виду пищи и общество, находясь в котором человек употребляет свою трапезу. Однако, основными определяющими обстоятельствами являются «насыщение» организма и то, насколько долго продлится чувство сытости

Согласно анализам ученых, достичь чувства сытости в желудке на длительный промежуток времени помогают продукты, содержащие большое количество белка. Подобные продукты питания помогают снизить количество потребляемых калорий на 440 единиц. Однако, потеря лишнего веса при подобном рационе питания возможна только в момент соблюдения диеты, после прекращения следования правилам трехразового питания белковыми продуктами сброшенные килограммы возвращаются.

Однако, кроме белков, организму также необходимы жиры и углеводы. Грамотное распределение этих веществ в рационе питания приводит к уменьшению потребляемого количества еду и к подъему эмоционального расположения человека. Исследования, которые были проведены в Университете Шеффилда, доказали, что в зависимости от того, какую еду человек съедает за завтраком, влияет и на его предпочтения в еде и на ее количество.

По результатам этого анализа было выявлено, что при сокращении потребления калорий в день до 1500 единиц, завтрак должен содержать именно углеводную пищу. К примеру, сладкий кофе или чай, фрукты, каши и овощи, другие подобные продукты, которые позволяют дольше не испытывать голод и находится в отличном расположении духа.

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector