Фиброма послеоперационного шва у собаки

Фиброма послеоперационного шва у собаки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Обычно диагностировать лигатурные свищи нетрудно.

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебное вмешательство.

Иногда лигатуры удается удалять через свищевой ход. В некоторых случаях требуется повторная операция с удалением старого рубца с лигатурами и наложение нового шва; либо иссечение незаживающего свища.

При присоединении вторичной инфекции назначаются системные антибиотики. В неосложненных случаях достаточно местных обработок антисептическими растворами и мазями.

Во всех случаях важно предотвратить разлизывание пораженной области. Для этого применяются послеоперационные попоны или защитные воротники.

Следует помнить, что собака после хирургического вмешательства требует заботы и внимания со стороны владельца. Регулярно осматривайте область шва, даже после снятия накожных швов. Иногда свищи образуются через несколько недель после операции. Покраснение шва, образование на нем бугров и шишек, выделения из шва – это повод для визита к ветеринарному врачу!

До осмотра нужно предотвратить разлизывание шва (попона или воротник) и поддерживать чистоту кожи вокруг шва для предотвращения ее воспаления и вторичного инфицирования.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Фибромы — еще один вид опухолей, образующихся на коже ив подкожной клетчатке животных.

У кошек и собак они круглые, на ощупь чаще твердые, шерсть над ними такая же, как и на всем теле. Лечение их оперативное.

Читайте также:  Как называется сын лошади

В отличие от доброкачественных опухолей опухоли злокачественные, возникающие на коже и в подкожной клетчатке животных, растут преимущественно вширь.

У собак долго сохраняется их подвижность по отношению к расположенным под ними тканям. Шерсти на таких опухолях нет, а в результате распада их тканей образуются язвы.

Раковые язвы развиваются медленно, они могут появиться на спине собаки, невдалеке от основания ее хвоста. Плотные, похожие на валик, края и почти гладкое дно придают язве вид сургучной печати.

У саркомных язв дно менее ровное, а края — тонкие. Мастоцитомы — опухоли из тучных клеток, из клеток соединительной ткани, выделяющих физиологически активные вещества, — представляют собой круглые образования внутри кожи. Шерсть над такой опухолью исчезает, а возникают мастоцитомы чаще на боках и на лапах собак.

После удаления опухоль снова появляется на том же месте или образует новые узлы рядом с удаленным. Опухоль устойчива и к лекарственному лечению, и к облучению.

Меланомы — опухоли, содержащие меланины — пигменты коричневого и черного цвета, — относятся также к злокачественным опухолям слизистой оболочки полости рта.

Появившийся во рту собаки круглый темный узел быстро прорастает в окружающие ткани и быстро дает метастазы в шейные лимфатические узлы. Поскольку опухоль постоянно травмируется зубами и пищей, она кровоточит. Но удалить ее, как признаются сами наши врачи, не всегда может даже опытный хирург.

Меланомы образуются и в коже собак. Растут они медленно, они подвижны и не скоро дают метастазы. Удалить эти опухоли достаточно легко.

У собак опухоли могут возникать в ребрах, позвонках, плоских костях черепа, костях таза. Однако около 80 процентов опухолей образуется в длинных трубчатых костях.

Как и у кошек, у собак эти опухоли располагаются в метафазах. В плечевой кости — в верхней ее части, в той, что ближе к лопатке, а в лучевой, бедренной, большой берцовой костях — в нижнейих части, вблизи уставов.

В ребрах, в костях черепа опухоли обычно доброкачественные.Называют их остеомами.

Из злокачественных опухолей на остеосаркомы приходится 85 процентов. В передних лапах они образуются в три раза чаще, чем в задних.

В отличие от кошек остеосаркомы у собак развиваются медленно, порой много лет, и никак себя не проявляют.

Первым признаком образования опухоли является хромота. Собаки, особенно утром, не хотят вставать со своего места. Если в этот период болезни ощупать лапу, на которую хромает собака,опухоль можно не обнаружить, однако вблизи одного из суставов удастся найти не очень болезненное, небольшое плотное утолщение.

Большой ошибкой будет, если хромоту животного владелец или врач свяжут с травмой, не так давно или давно полученной, и начнут ставить компрессы, проводить другое лечение, направленное на согревание пораженной лапы. При опухолях это делать ни в коем случае нельзя.

Читайте также:  Как дать кошке таблетку с помощью таблеткодавателя

Хотя остеогенные саркомы наиболее частые опухоли у собак, у них встречаются и хондросаркома, другие злокачественные опухоли костей. Поставить точный диагноз можно, только имея рентгеновские снимки и результаты исследования ткани опухоли.

Лечение. Сейчас в медицинской онкологии разработаны схемы лекарственного и лучевого воздействия на опухоли костей, которые позволяют подавлять их рост существенно. Эти схемы могут быть использованы и при лечении собак, но только в специальном учреждении.

Опухоли щитовидной железы. Они бывают доброкачественные — аденомы у птиц и собак, и злокачественные — аденокарциномы у птиц, рак у собак.

Опухоли щитовидной железы у собак довольно редки. Они поражают обычно только одну долю железы. Опухоль в этом месте выпячивается, с самого начала она неподвижна по отношению к окружающим ее тканям. Когда опухоль становится большой, она вызывает деформацию трахеи, что вызывает затрудненное дыхание. Опухоль нужно удалять, операция эта считается сложной.

У собак, у птиц, у рептилий, у любых животных, живущих в домашних условиях, установить точно, что опухоль поразила какой-то внутренний орган, трудно. Как правило, диагноз ставится после смерти животного, во время его вскрытия.

При жизни животного, когда опухоль достигает значительной величины, появляются симптомы болезни, однако зачастую они характерны и для других заболеваний того или иного органа.

Опухоли пищевода бывают у птиц, собак и обезьян. Опухоли эти растут, и в определенный момент наступает сужение пищевода.Еда по нему беспрепятственно проходить уже не может. Она задерживается в нем, вызывая раздражение его слизистой оболочки. Это приводит к тому, что корм выбрасывается изо рта наружу.

Поскольку выше сужения пищевода происходит его расширение, часть пищи здесь задерживается. У собак она приобретает гнилостный запах, и во время рвоты этот корм, смешавшийся с только что проглоченной едой, придает ей неприятный запах.

Животные с опухолью пищевода беспокойны, они с трудом отправляют пищу в желудок или совсем не могут сделать это, их рвет, у них появляются кашель, одышка.

Если закупорка пищевода неполная, птицу, собаку или обезьяну надо начать кормить жидкой пищей и как можно скорее сделать рентген и операцию.

Моей собаке зашили рану, наложили 6 швов, один оторвался. Осталось 5 швов. Заживёт ли самостоятельно?

Ответ

После проведения оперативного лечения собака нуждается в особом уходе. Послеоперационные швы полагается наблюдать и обрабатывать в течение 2 недель. Потом в большинстве случаев рана затягивается, происходит полное заживление. Если операция оказалась тяжёлой и обширной, сроки заживления возрастают.

Если у животного отсутствуют швы в послеоперационной ране, лучше показать животное врачу во избежание возникновения осложнений.

Особенности заживления послеоперационной области у питомца зависят от части тела с наложенными швами, от объема оперативного вмешательства, перенесённого животным накануне. Следят за общим состоянием раны и сроками произошедшего разрыва шовного материала. В каждом случае затруднение решается в индивидуальном порядке, однако ряд общих принципов после операции требует соблюдения.

Читайте также:  Аудио уроки для волнистых попугаев

Как ухаживать за швами

Если между наложением швов, разрывом одного прошло немало времени, состояние в месте разрыва не ухудшается, сквозь разрыв не выпячиваются подлежащие ткани, уход производится по алгоритму:

  1. Осмотр раневой области выполняют дважды в сутки. Кожа при осмотре должна иметь чистый вид. Края не расходятся в разные стороны. Возможно лёгкое покраснение краёв кожи. В первые дни после операции возможно незначительное розоватое отделяемое из раны.
  2. Чтобы собака не лизала оперированное место, не пыталась выгрызать, надевают специальный воротник или послеоперационную попону. Это предотвратит занесение инфекции, расхождение краёв раны и развитие ряда послеоперационных осложнений. Предохраняющая попонка способствует плотному прилеганию к коже повязки с лекарством.
  3. Ежедневно однократно проводится обработка водным антисептическим раствором. Лучше для указанных целей воспользоваться хлоргексидином. Возможно применять слабый марганцевый раствор либо водный раствор фурацилина.
  4. После операции собака находится в чистом, сухом и тёплом помещении. Недопустимо попадание в место операции влаги и грязи.

Чего не рекомендуется делать при уходе за швами

В течение двух недель собаку не спускают с поводка во время прогулок. Если питомец почувствует свободу, чересчур энергичное поведение спровоцирует открытие послеоперационной раны.

  1. Не позволяйте играть остальным животным с вашей собакой.
  2. Не разрешайте питомцу прыгать и делать резкие телодвижения.
  3. В послеоперационном периоде не купайте животное, не мочите больное место водой.
  4. Недопустимо обрабатывать кожу с использованием кремов, косметических и лекарственных, содействуя замедлению заживления.

Выполняя уход, особенно при вырванном шве, отслеживайте чистоту. Если послеоперационная область сильно загрязнена, допустимо обработать гипертоническим раствором натрия хлорида. На месте оперативного вмешательства не отмечается признаков воспаления. При появлении незамедлительно обращайтесь к ветеринару.

Поводом для обращения становится постоянно сочащаяся жидкость с примесью крови, гноя, имеющая резкий неприятный запах. Участок кожи вокруг раны, не горячий на ощупь, означает положительное заживление. Опасные изменения заставляют владельца животного обратиться за специализированной помощью.

Если появились осложнения

Если обнаружили у питомца расхождение швов и признаки выпячивания подлежащих тканей из полости раны, вероятно повторное хирургическое вмешательство.

Если собака оперирована на брюшной полости, из-под кожи порой выпячиваются участки сальника. В последних случаях врач обрабатывает выпячивание, вправляет и накладывает швы повторно. Тогда часто образуется свищ, заживающий вместе с полным заживлением послеоперационной области.

Если у животного обнаружены абсолютные противопоказания к общему наркозу, подлежащие ткани способны врасти в кожу и постепенно затянуть рану. Подобный исход – наиболее благоприятный вариант развития событий. Возможно развитие гнойных осложнений до перитонита и сепсиса.

После повторного наложения швов операционное поле обрабатывают антисептиками, прикладывают повязки с Левомеколем. Возможно ускорить регенерацию тканей с помощью препарата Деринат в инъекциях. Возможно, врач назначит антибактериальные препараты в инъекциях либо для приёма внутрь.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector