Фоспренил максидин

Фоспренил максидин

Количество вирусных инфекций неуклонно возрастает из года в год. Постоянно возникают все новые и новые вирусы, а найти вакцины и лекарства на борьбу с ними становится все труднее. В ветеринарии эта проблема является одной из самых актуальных, так как даже животные, содержащиеся в домашних условиях, находятся в группе риска. Да, основных инфекций можно избежать, если ежегодно прививать питомца поливалентной вакциной, но многие хозяева считают это лишним для животного, не имеющего контакта с улицей. А ведь возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний можно принести домой на обуви, одежде и иных предметах. Вашему любимцу будет достаточно просто понюхать их, и оно уже будет инфицировано.

В данной статье мы рассмотрим контагиозное заболевание, возникающее у кошек в любом возрасте – инфекционный ринотрахеит, и действие на него так называемой «кошачьей тройки» – препаратов Максидин, Фоспренил и Гамавитфорте – синергистов, которые при комплексном действии на организм, оказывают повышенный, суммированный эффект, чем каждый из них по отдельности.

Инфекционный ринотрахеит или вирусный насморк вызывают определенные вирусы группы герпеса, а так же калицивирусы и реовирусы. Заражение происходит через респираторный тракт, поражая ротовую полость, нос, глаза и органы дыхания. Может осложняться кератоконъюктивитом и пневмонией. Инкубационный период длится 2-4 дня. Особую опасность эта инфекция представляет для котят до 6 месяцев. Взрослые кошки обычно выздоравливают, но если болезнь осложняется развитием другого вируса, смертность может достигать 80 %. Основными признаками заболевания являются вялость, потеря аппетита, кашель, гнойные истечения из глаз и носа, глоссит, обильное слюнотечение, повышение температуры.

Случай из врачебной практики

Я являюсь студенткой Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина, а также работаю ассистентом ветеринарного врача в клинике «Орикс». К нам на прием поступил подобранный в подъезде котенок, возраст около 2-3 месяцев в тяжелом состоянии. При сборе анамнеза и осмотре были выявлены: потеря аппетита, обезвоживание, сильная слабость, повышенная температура (40,5 °С), обильные гнойные выделения из глаз и носа, кашель. При такой клинической картине был поставлен диагноз – инфекционный ринотрахеит. Прогноз неблагоприятный.

  1. Амоксициллин 15 % – в/м по 0,1 мл, через день
  2. Максидин – п/к по 0,2 мл с 0,5% новокаином, 2 раза в день, 5 дней. Местно в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день
  3. Фоспренил – перорально по 0,5 мл, 1 раз в день
  4. Гамавит Форте – п/к по 0,5 мл 2 раза в день
  5. Глюкоза 5% и NaCl 0,9% – п/к

Выбрав для лечения средства этиотропной терапии, а именно «кошачьей тройки», улучшение наступило уже на 3-й день. Понизилась температура до 38,7 °С, котенок стал активнее, появился аппетит, уменьшились выделения из глаз и носа. На 7-й день наступило почти полное выздоровление.

Как действует «кошачья тройка»?

Максидин – противовирусный, металлоорганический иммуномодулирующий препарат. Стимулирует естественную резистентность организма. Обладает выраженным противовирусным эффектом в отношении вируса герпеса – возбудителя ИРТ. Повышает активность макрофагов.

Фоспренил – содержит полипренолы хвои пихты – натуральный естественный продукт. Препарат обладает противовирусным действием по отношению к широкому спектру оболочечных вирусов, в том числе и к вирусу герпеса. Является мембранопротектором, то есть способствует более активному транспорту веществ через биологические мембраны, гепатопротектором – восстанавливает клетки печени. Стимулирует выброс стволовых клеток, которые потом преобразуются в клетки нужные для иммунной защиты.

Читайте также:  Хожу в туалет слизью что делать

Гамавит форте – содержит сбалансированный раствор солей, аминокислот и витаминов в физиологической концентрации, которые правильно воспринимаются клеткой. Основные действующие вещества денатурированный экстракт плаценты, нуклеинат натрия и 3 новых (по сравнению с Гамавитом) компонента, расширяющих спектр действия препарата: интерферон-альфа (противовирусный эффект), янтарная кислота (мощный антиоксидант) и пировиноградная кислота (противовоспалительное действие).

Итак, при сочетанном использовании препаратов, они оказывают тройной удар по вирусу! Утраивают иммуномодулирующее, детоксикантное, антиоксидантное, противовоспалительное действие. Стимулируют резистентность организма. Именно в комплексе, не наступает хронизация вирусного инфекционного процесса, что наблюдается при использовании только одного Максидина. При использовании «кошачьей тройки» лечение становится намного эффективнее!

Фоспренил

Динатриевая соль фосфата полипренолов, входящая в состав лекарственного препарата, активизирует системы естественной резистентности (бактерицидная активность сыворотки крови и фагоцитоз), усиливает гуморальный иммунный ответ на вакцины, благодаря чему повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает заболеваемость. Фоспренил активизирует метаболические процессы в клетках и, соответственно, повышает привесы при снижении затрат корма. Фоспренил обладает противовирусной активностью против парамиксовирусов, ортомиксовирусов, тогавирусов, герпесвирусов, коронавирусов и некоторых других вирусов.

  • Стимулирует естественную резистентность (повышает устойчивость к инфекциям, синтез иммунорегуляторных факторов, а также бактерицидную активность сыворотки крови и фагоцитоз);
  • Усиливает иммунный ответ на вакцины;
  • Обладает противовоспалительной активностью;
  • Является гепатопротектором и детоксикантом;
  • Стимулирует рост и развитие животных.

Дозы и схемы применения

Способ применения: внутримышечно, подкожно, перорально (при этом дозу следует увеличить вдвое), ректально, внутривенно (при этом дозу следует уменьшить вдвое), при необходимости использовать для промывания глаз и носа.

С целью лечения вирусных инфекций собак и кошек лечебная доза Фоспренила для внутримышечного введения составляет: разовая – 0,1-0,2 мл на 1,0 кг массы тела.

При тяжелом течении болезни доза Фоспренила может быть увеличена в 2 раза.

Ниже приведены значения дозировок при лечении болезней собак и кошек.

Лечебная доза Щенки Взрослые собаки Котята Взрослые кошки
Разовая доза 0,3 0,2 0,3 0,2
Суточная доза 0,9-1,2 0,6-0,8 0,9-1,2 0,6-0,8

С целью профилактики вирусных инфекций кошек и собак (перед посещением выставки, после контакта с больным животным и т.д.) Фоспренил вводят животным по одной лечебной дозе однократно или 1 раз в 3 дня;

С целью создания адекватного иммунного ответа при вакцинации против вирусных заболеваний Фоспренил вводят однократно, одновременно с вакциной (в разные точки) в дозе 0,05 мл на 1,0 кг массы тела (внутримышечно);

При тяжелых и среднетяжелых, а также осложненных формах вирусных инфекций необходимо сочетать препарат со средствами симптоматической и патогенетической терапии. Сочетание Фоспренила с препаратом Гамавит и индукторами интерферона (Максидин) повышает эффективность лечения.

Опубликовано: 22 сентября 2008

Коллектив авторов: А. В. Санин, И. К. Васильев, Р. С. Годунов, Т. Н. Кожевникова, А. Н. Наровлянский, С. В. Ожерелков, Е. А. Третьякова, А. В. Пронин, ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи РАМН, г. Москва.

Фоспренил — ветеринарный противовирусный препарат, действующим началом которого являются полипренолы хвои сосны. К числу несомненных преимуществ Фоспренила можно отнести:

Читайте также:  Ккчс собака

При этом Фоспренил сочетает в себе свойства прямого противовирусного препарата (воздействует непосредственно на возбудителя инфекции) и препарата, стимулирующего защитные системы организма. Благодаря этим качествам, Фоспренил в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних и сельскохозяйственных животных.

Максидин — новый германийорганический иммуномодулятор, рекомендованный и успешно применяемый для лечения и профилактики вирусных инфекций мелких домашних животных. Этот препарат обладает выраженной интерфероногенной активностью, стимулируя у мышей синтез как раннего интерферона (преимущественно ИФН-α/β), так и позднего (преимущественно ИФН-γ).

В настоящей работе изучали эффективность сочетанного использования Фоспренила и Максидина в качестве средств этиотропной терапии вирусных инфекций собак и кошек.

Результаты и обсуждение

В предварительной серии экспериментальных исследований на модели острой клинически выраженной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита у мышей линии BALB/c, был выявлен эффект взаимного усиления активности Фоспренила и Максидина. При этом было изучено сочетанное действие препаратов в следующих дозах:

В результате совместного одновременного введения мышам обоих препаратов в указанных дозах протективный эффект возрастал в 2 – 2,5 раза по сравнению с эффектом от введения какого-либо одного препарата.

Во второй серии экспериментов изучали возможность снижения минимальных доз препаратов за счет усиления противовирусного действия одного препарата другим. В результате проведенных исследований экспериментально доказана возможность снижения разовых противовирусных доз Фоспренила и Максидина при одномоментном их введении вместе с вирусом. Установлено, что выраженный защитный эффект сохраняется при снижении разовой дозы Максидина в 4 и в 2 раза при условии одновременного введения Фоспренила в дозе 20 мкг/мышь, или 0,25 мл/кг (эта доза Фоспренила более чем в 2 раза ниже активной — 50 мкг/мышь).

Экспериментальные данные о повышении противовирусной активности при сочетанном применении Фоспренила и Максидина легли в основу клинических испытаний при лечении собак (диагноз: чума плотоядных) и кошек (диагноз: панлейкопения). Согласно полученным нами данным, при тяжелом течении чумы плотоядных у собак породы гладкошерстная такса (возраст 2 – 5 лет) положительный эффект наблюдается при совместном одновременном применении препаратов Фоспренил и Максидин по следующей схеме:

1) Фоспренил в дозе 0,3 – 0,4 мл/кг, ежедневно, однократно, в/м, 7 дней;

2) Максидин в дозе 0,2 – 0,3 мл/кг, ежедневно, однократно, п/к, 5 дней.

Сравнивали эффективность лечения (количество вылеченных, сроки лечения, процент вирусоносителей после курса лечения) у 2 групп собак с клинически и лабораторно подтвержденным диагнозом чума плотоядных с тяжелым течением (I группа — 14 животных, II группа — 11 животных):

В I группе состояние у 6 из 14 животных (43 %) временно улучшалось (в течение нескольких дней наблюдалась нормальная температура тела (38,6 – 38,7 °С), прекращались выделения из глаз и носа, восстанавливались аппетит и двигательная активность). Однако, через 2 – 3 дня у этих животных наступало значительное ухудшение состояния (лихорадочный подъем температуры тела до 39 °С, возобновление выделений из глаз, вялость, потеря аппетита). Для повышения эффекта лечения этим 6 собакам разовую дозу Фоспренила увеличили в 3 – 4 раза (до 1 – 2 мл/кг — ежедневно, однократно). Это позволило значительно улучшить общее состояние у всех собак и добиться полного выздоровления через 7 – 8 дней.

У остальных 8 собак I группы значительное улучшение общего состояния и выздоровление регистрировали на 16 – 18 день лечения.

Читайте также:  У кота гнойник на десне

Лабораторный анализ выявил вирусоносительство у 5 из 14 животных.

Во II группе животных значительное улучшение общего состояния и выздоровление наступило у 6 из 11 животных (более 50 %) на 6 – 7 сутки, у остальных 5 собак на 9 – 10 сутки. Далее все собаки находились под наблюдением еще 14 дней, рецидивов ни у одной из них не наблюдали. Лабораторный анализ вирусоносителей среди собак II группы не выявил.

Следует подчеркнуть, что полученные данные свидетельствуют об эффективности лечения чумы плотоядных с помощью Фоспренила в качестве средства этиотропной терапии. Все собаки I группы были вылечены по схеме, применяемой для лечения чумы плотоядных средней тяжести, хотя отобраны были животные с тяжелым течением инфекции. Для полного излечивания 43 % собак оказалось необходимым увеличить разовые дозировки в 3 – 4 раза. В инструкции на препарат рекомендовано в тяжелых случаях увеличивать дозу только в 2 раза. По существующим схемам процесс лечения чумы плотоядных Фоспренилом при тяжелом ее течении занимает в среднем 30 суток.

Судя по полученным экспериментальным и клиническим данным, совместное комплексное применение Фоспренила и Максидина более эффективно. Оба препарата, обладая различными механизмами противовирусного действия, прекрасно дополняют друг друга. В частности Фоспренил, возможно, способен взаимодействовать с вирионами вне клетки, препятствуя заражению клеток-мишеней. Кроме того, под его воздействием часть популяции вирионов при репликации внутри клетки формируются дефектными (неспособными заражать другие клетки) и, вероятно, интерферирующими (препятствующими репликации других вирусов). Наконец, Фоспренил стимулирует продукцию интерферона, также подавляющего вирусную репликацию. Максидин в опытах in vitro проявил высокую противовирусную активность в отношении вируса Ауески (подавлял размножение вируса в чувствительной культуре клеток в 100 раз) и вируса герпеса I типа (возбудителя инфекционного ринотрахеита) (на чувствительной к вирусу линии клеток Таурус-1 после добавления Максидина титры вируса снижались, более чем в 100 раз по сравнению с контролем). В опытах in vivo показано, что Максидин в высоких дозах защищает до 70 % мышей от экспериментальной инфекции, вызываемой вирусом клещевого энцефалита. Также показано, что Максидин является индуктором интерферона: высокие титры интерферона обнаруживают в сыворотке крови через 6, 24, 48, 72 часа после введения препарата.

Все указанные эффекты, несомненно, влияют на высокую терапевтическую эффективность сочетанного применения Фоспренила и Максидина при вирусных инфекциях. Кроме того, препараты обладают сильными иммуномодулирующими свойствами. Так, Фоспренил усиливает бактерицидную активность макрофагов и снижает проницаемость лизосомальных и клеточных мембран, модулирует активность естественных киллеров, продукцию интерлейкинов-1 и -2, фактора некроза опухолей α и других факторов естественной резистентности.

Согласно нашим предварительным клиническим данным, сочетанную терапию Максидином и Фоспренилом успешно применяют в отношении целого ряда вирусных заболеваний собак (чума различной степени тяжести, парвовирусный энтерит) и кошек (панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз).

Выводы

1. Совместное применение препаратов Фоспренил и Максидин значительно ускоряет лечение чумы плотоядных, предотвращает рецидивы заболевания.

2. Сочетанное использование Фоспренила и Максидин в качестве средств этиотропной терапии при вирусных инфекциях, позволяет значительно (более чем вдвое) снизить разовую дозу Максидина, уменьшая тем самым стоимость лечения животных.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector