Фотку ласточки

Фотку ласточки

Ласточка — символ весны и тепла.

Представляем вашему вниманию данную фотоподборку с описанием.

Городскую ласточку также называют воронком

Ареал обитания ласточки — Европа, Африка и умеренные широты Азии

Ласточки сначала обитали на скалах

Но вскоре приспособились к жизни в городских и сельских условиях

Пример: ласточки гнездятся на скалах

Ласточки — это перелетный вид птиц

На зимовку улетают в Африку и Азию

Держаться обособленным видом у берегов водоемов

В городе ласточки любят сидеть на проводах

Птенцы ждут кормежки

Питаются ласточки летающими насекомыми, которых ловят в воздухе

Есть два вида городских ласточек

И сибирский воронок

Ласточки узнаваемы по своему V — образному хвосту

Кроме городской ласточки, есть деревенские, береговые и рыжепоясничные птицы

Ласточки меняют оперения два раза за год

Осенью меняется мелкое оперение, а весной — крупное

Ласточка на ветке

Полет ласточки быстрый и стремительный

В воздухе птица делает в среднем 5 взмахов крыльями в секунду

Можно спутать с воробьем

Ласточки собирают глину для витья гнезд

Ласточки очень общительные птицы

Но голоса у них слабые и невыразительные

Птицы издают журчащий короткий звук «трик»

В дикой природе городская ласточка гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах

Пары ласточек образуются внутри гнездовой колонии

Всем семейством собирают утеплитель для гнезда

Самцы, закончив обустройство собственного гнезда, часто помогают другим гнездам с обустройством

Такое вот благородство

В городских условиях ласточки могут вить гнезда под окнами жилых домов

Гнездо птицы представляет собой закрытую полусферу из комочков земли

Ласточка надулась как снегирь

А это — гордая птица

За сезон, ласточки обычно делают две кладки

Если ласточки покидают гнездо, в нем охотно селятся воробьи

Основными врагами ласточек являются соколы

Ласточки — красивые птички

Говорят, если ласточки низко кружатся — то это к дождю

Но это не так, вернее — не всегда так

Просто когда ласточки летают низко, значит у них период размножения

В деревнях и даже в городе люди часто наблюдают небольших птиц. Ласточка постоянно летает над домами, газонами, спортивными площадками. Узнать таких птичек достаточно легко. У них характерно раздвоенный хвост и очень длинные, застроенные крылышки. Образ жизни таких быстрокрылых птиц тесно связан с человеком.

Происхождение вида и описание

Ласточка – небольшая птица, принадлежащая к одноименному семейству. Ее относят к отряду воробьиных. Изначально такие птицы обитали высоко в горах, но со временем они адаптировались к жизни около человека. Ласточки живут в селах и легко приспосабливаются к сложным городским условиям. По среде обитания их разделили на несколько видов.

Наиболее известны только два:

Первый вид очень распространен в странах с умеренным климатом. Эти белогрудые птицы строят свои гнезда, без труда добывают пищу и размножаются среди многоэтажных домов. Деревенские касатки живут ближе к людям. Зачастую они вьют свои гнезда на чердаках жилых домов, сараев, коровников. При этом их совсем не смущает настолько близкое соседство с людьми. Городские и деревенские ласточки отличаются от друг друга не только средой обитания, но и внешним видом. Деревенские имеют бледно-бежевый низ, городские – белое оперения внизу и белое надхвостье.

Видео: Ласточка

Если говорить об описании птицы, то нельзя не отметить ее уникальные способности к быстрым полетам. Ласточки передвигаются по воздуху очень быстро. В этом им помогает особое природное строение тела. Они имеют длинный хвост, небольшое обтекаемое тело, узкие и сильные крылья. Также узнать эту птичку легко по характерному оперению. У нее темно-синее туловище, которое на солнышке приятно блестит.

Интересный факт: Большую часть своей жизни представители семейства ласточковых проводят в воздухе. Их очень редко можно заметить на земле. В воздухе эти пернатые научились не только добывать себе пищу, но и спать, спариваться для продолжения рода.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ласточка

Читайте также:  Содержание павлинов видео

Ласточку трудно спутать с какой-то другой птицей. Она маленькая, быстро перемещается по воздуху, имеет характерное для всех ласточковых телосложение. Туловище у этих птичек слегка удлиненное, обтекаемое. Хвост разделен на две узкие части вырезом, крылья – длинные, узкие. Голова животного немного приплюснута, а клюв очень короткий.

Ласточки очень маленькие, не больше среднего воробья. Длина тела обычно составляет около семнадцати сантиметров. Размах крыльев – от двадцати до тридцати трех сантиметров. Вес тоже крошечный – всего восемнадцать грамм. Окрас перьев у различных видов семейства может немного отличаться. Сверху эти птицы одинаковые – сине-черные с металлическим блеском. Низ же разный. Городские ласточки внизу чисто-белые, деревенские – бежевые.

Интересный факт: Полет ласточки ловкий, быстрый. Деревенский вид отличается более стремительным полетом. В среднем, такие птицы делают около пяти взмахов крыльями за одну секунду.

У деревенских касаток на шее и лбу могут присутствовать небольшие пятнышка коричневого цвета. Ноги у всех ласточек покрыты пухом. Во внешности самок и самцов нет отличий. Отличаются между собой только молодые и взрослые особи. У первых окрас перьев более тусклый – серовато-черный.

Взрослые и молодые птицы линяют один раз в год. У ласточек период линьки затяжной. Он длится с августа по март. Оперение меняется постепенно: сначала мелкое, затем крупное. Ласточки – маленькие и очень общительные птички. Но голосок у них невыразительный, слабый.

Где обитает ласточка?

Фото: Ласточка животное

Быстрокрылые ласточки проживают на следующих территориях:

  • Северная Европа. Исключением являются Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. В основном гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Ласточки легко осваиваются на разных территориях, могут привыкнуть практически к любым условиям. Исключением является слишком низкие температуры. Главные условия, выдвигаемые этими птицами к месту обитания – это наличие корма, воды и подходящего места для строительства гнезда. Ласточки живут как в современных городах и селах, так и в диких условиях – в скалистых пещерах.

Они строят свои гнезда в сельскохозяйственных строениях: амбарах, служебных постройках, под нависающей частью скалы, здания, мостов. Иногда гнездо можно найти даже в медленно идущих поездах. В диких условиях такие животные селятся в светлых пещерах, расщелинах. Высота гнездования не превышает трех тысяч метров над уровнем моря. Крайне редко ласточки занимают гнезда других птиц.

Интересный факт: Маленькие ласточки практически всю жизнь проводят в полете. Дважды в год они совершают длительные перелеты, перемещаясь с постоянных мест обитания в теплые края на зимовку. Зимуют эти животных в Южных регионах. Они способны преодолевать огромные расстояния. Раньше даже ученым было трудно в это поверить и до определенного времени считалось, что ласточки зимой впадают в спячку.

Чем питается ласточка?

Фото: Деревенская ласточка

Чтобы осуществлять длинные перелеты, быстро летать и размножаться, ласточкам необходим белок в большом количестве. Маленькая ласточка ест много, а своих птенцов может кормить около трехсот раз за сутки!

Основной рацион питания у данных птиц составляют различные насекомые:

  • небольшие жучки и мухи;
  • комары, мошки, слепни;
  • различные виды бабочек;
  • кузнечики и пауки.

Птицы стараются избегать ядосодержащих насекомых. Например, они не трогают ос и пчел. От жала и яда таких насекомых ласточки могут серьёзно пострадать. Других же насекомых птички заглатывают целиком. Их не смущает даже очень жесткий покров некоторых жуков. Такой покров легко переваривается хорошо развитой пищеварительной системой ласточки.

Читайте также:  История открытия гидры кратко

Особенностью процесса питания ласточек является их способ добычи пищи. Эти птицы практически никогда не опускаются на землю за едой. Весь процесс охоты и питания осуществляется в воздухе. Они отлавливают мелких и средних насекомых прямо на лету. Таким же способом птица заботится о своем потомстве – кормит птенцов прямо в воздухе.

Интересный факт: Большая часть семейства ласточковых охотятся на небольшой высоте. Именно там они находят для себя много лакомств в виде различных насекомых. Люди же, заметив низколетящих ласточек, связали это к предсказанию погоды. Однако ничего общего с дождем такое поведение птиц не имеет.

Особенности характера и образа жизни

Ласточки могут вести как оседлый образ жизни, так и кочевный. Если птицы проживают в краях с теплым климатом, то они не улетают никуда на зимовку, ведут оседлый образ жизни. В другом случае ласточки вынуждены совершать длительные перелеты для зимования в более приемлемых условиях. Процесс миграции является достаточно тяжелым этапом для маленькой птички. Ласточки вынуждены совершать перелеты два раза за один год.

Образ жизни данных животных достаточно активный. Они редко отдыхают, постоянно находятся в поисках пищи для себя и своего потомства – и все это в воздухе. По этой причине ласточки имеют плохо развитые, слабые, короткие конечности. Их лапки не приспособлены для передвижения по земле. Они редко опускаются настолько низко и ходят по почве. Исключением может быть только процесс сбора материала для возведения гнезд.

Ласточки могут летать как очень низко, так и высоко. Они очень быстрые. В этом плане они уступают лишь стрижам, с которыми их часто путают люди. Ласточки могут развивать скорость в полете до сто двадцати километров в час. Характер у этих птичек не воинственный, достаточно миролюбивый. Например, даже если в их гнезде поселится чужак, то ласточка не станет нападать, а будет просто беспокойно виться вокруг домика. Если это не отпугнет незваного гостя, то она просто начнет вить новое гнездо неподалеку.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ласточка

Ласточки – птицы-однолюбы. Если они создают пару, то это надолго. Случаи полигамии довольно редки в этом семействе. Формирование пар начинается с приходом первого тепла – в начале весны. В это время самцы распускают свои хвосты, громко щебечут, чтобы привлечь внимание понравившейся самки.

Найдя подходящего партнера, птицы начинают спариваться. За сезон у каждой самки получается высидеть два выводка птенцов. За один раз самка откладывает не больше семи яиц. Чаще всего – четыре-пять. Далее ласточки-родители высиживают яйца около шестнадцати дней. Делают это они по очереди. Птенчики появляются на свет совсем крошечными. Их размер редко, когда достигает даже четырех сантиметров.

Птенцы появляются на свет абсолютно беспомощными, в первое время у них полностью отсутствует оперение. В первые недели все заботы о потомстве полностью ложатся на новоиспеченных родителей. Они вместе выкармливают крошек на протяжении трех недель. Дальше несколько дней птицы занимаются обучением молодняка. Они учат их ловить насекомых, летать. Далее потомство покидает родительское гнездо и присоединяется к остальным ласточковым.

Жизнь быстрокрылых ласточек не такая длинная, в среднем, четыре года. Однако в природе встречаются исключения. Некоторые особи живут до восьми лет. Давать потомство самки могут уже через год после рождения. Первый выводок обычно немногочисленный, второй и все следующие – гораздо больше.

Читайте также:  Как выглядят щенки чихуахуа

Естественные враги ласточек

Фото: Ласточка в полете

Ласточка – маленькая, беззащитная птица. Но она вряд ли сможет стать легкой добычей. У нее мало естественных врагов из-за того, что ласточка может развивать огромную скорость. За ней просто не угнаться. Именно благодаря свои летным качествам ласточки практически никогда не становятся жертвой млекопитающих хищников. Исключением может стать ситуация, когда птица падает на землю по причине травмы крыла.

Интересный факт: Ласточки – перелетные птицы. Чаще они погибают не из-за нападения врагов, а из-за сложностей, возникающих в процессе длительных путешествий. Так, во время перелета по причине плохих погодных условий может погибнуть целая стая.

На городских ласточек нередко охотится сокол-чеглок. Это самый опасный враг маленьких птичек. Он такой же быстрый, легко ловит свою добычу прямо в воздухе. Иногда сокол поджидает птиц недалеко от водоема. Ласточки очень уязвимы, когда собирают материал для строительства собственного гнезда.

Также врагами ласточек можно назвать различных паразитов и эндопаразитов. Их телу и организму приносят вред клещи, блохи, малярия. Для данного вида птиц есть даже отдельная характерная блоха. Она называется Ceratophyllus hirundinis. Малярией птички могут заразиться от комаров.

Популяция и статус вида

Фото: Ласточка в природе

На сегодняшний день насчитывается больше семидесяти видов ласточковых. По самым скромным оценкам специалистов, только на территории Европы проживает около сорока восьми миллионов особей. В глобальном плане определить популяцию ласточек невозможно. Это перелетные, маленькие птички. Однако точно известно, что популяция данных животных подвержена некоторым колебаниям.

По причине большой численности ласточек их природоохранный статус обозначен LC. Это означает, что данному виду птиц не грозит вымирание, риск значительного снижения популяции минимальный. Однако в отдельных странах просматривается небольшое снижение популяции данных птиц. Так, такие проблемы имеются в Великобритании. По этой причине власти Великобритании усилили контроль за ласточками и немного повысили их природоохранный статус.

Колебания в численности ласточковых бывают как положительные, так и отрицательные. Популяция возрастает в связи со строительством новых построек, контролем за загрязнением воздуха со стороны правительства многих стран, где обитают птицы. К снижению численности пернатых приводят несколько основных факторов: соперничество с другими видами птиц, использование людьми вредных пестицидов, холодный климат, недостаток «строительного» материала для возведения гнезд.

Ласточка – очень дружелюбная, миролюбивая птичка с красивым оперением и приятным мелодичных голосом. Она мирно сожительствует недалеко от людей, является очень быстрой и может легко преодолевать рекордные расстояния. Ласточки распространены в регионах с умеренным климатом, риск снижения их популяции в самое ближайшее время минимальный.

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56bff42d6d85d8e5 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector