Фото диких гусей и уток

Фото диких гусей и уток

Please complete the security check to access pixabay.com

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 56c02c09c98c730b • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Описание дикого гуся

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм. Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании. Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Виды диких гусей

Гусь дикий – не самая общительная птица, предпочитает держаться в удалении от людей. Но это не удивительно, так как человек успешно охотится на этого пернатого представителя. Это семейство хорошо изучено. Установлено, что видов диких гусей 12.

  • Серый. Один из самых известных. Большая часть одомашненной птицы селекционирована из этого вида. Возникшие породы имеют отличия как внешне, так и по характеру. Дикий гусь весьма крупный. В среднем это особи до 5 килограмм, но есть индивидуумы, которые вымахивают до 6,5 килограмм, при длине тела 0.9 – 1 метр. Размножаются большими темпами, поэтому занимают большие территории. Повсеместно селятся в Евразии. Название происходит от преимущественно серого окраса, с бурыми вкраплениями. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло-серые. Ноги меняют цвет от розового, до оранжевого и желтого. Клюв тоже оранжевый, у молодняка желтоватый. Максимально отмеченная продолжительность жизни 80 лет.
  • Сухонос. Красивая птица, которую столетия назад одомашнили в Китае. Имеет большие размеры и вес как у серого собрата. Клюв самый большой среди всех видов. Матово – черный, у самцов вверху очень приметный костяной нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота – белые. Грудь, щеки и основание клюва светло-серые. Обитает в основном в азиатской части Евразии: Монголия, Китай, дальний Восток, Сибирь. Перелетает в Японию, прибрежные зоны Кореи. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  • Белый. Его еще называют полярным. Среди пернатых собратьев один из самых красивых. Исходя из названия понятно, что тело полностью покрыто белыми перьями. Только на самых кончиках есть черное обрамление, что создает чудный узор. Клюв длинный. Живет преимущественно на побережьях Арктики, как следствие в России эта птица – редкий гость. На зимовку стаи перелетают на Мексиканскую океаническую полосу. Эти особи вырастают 80 сантиметров в длину, при весе 4.5 – 5 килограмм.
  • Куриный. Обосновался в Тасмании и на юге Австралии. Особенностью поведения является предпочтительное сухопутное времяпровождение. Летать и плавать куриный гусь не очень любит. Внешний вид далек от других диких гусей. В отличие от них, этот вид имеет короткую шею, маленькую голову и маленький клюв, еще и загнутый вниз. Лапы напротив длинные, но пальцы очень маленькие. Тело вырастает до 90 сантиметров, а масса бывает 5 и даже 6.5 килограмм.
  • Горный. Не имеет таких больших габаритов, как предыдущие гуси. Их вес не превышает 3.6 килограмма. Но при этом, могут взлетать на отметку в 10000 метров, это не предел, что не под силу остальным породам. Жить любит на скалах, возле горных рек и озер. На холодное время улетают в Индию. Теплый сезон обитают в Тянь-Шане, на Алтае, в Памире. Ноги и клюв – желтые. Тело стального серого цвета. Голова и бока шеи белые. На голове контрастируют две черные полоски. Вид занесен в Красную Книгу.
  • Андский. Заселяют горные вершины Анд, на всей протяженности от Аргентины до Перу. Селятся не ниже отметки в 3000 метров над уровнем моря. Набирает массу не больше 3.4 килограмм. Лапы ярко красные, клюв такого же цвета. Белые перья по всему телу. Белизну разбавляют черные полосы на спине. Есть черные вкрапления на крыльях, хвост полностью чёрный.
  • Гуменник. Дикий гусь обосновался в Монголии, на Алтае. Предпочитает тундру и тайгу. Вес не превышает 5 килограмм. Птица весьма распространена, на нее ведется спортивная охота. Но в период линьки, когда особи не могут взлететь, их отстрел запрещен. Эти пернатые имеют длинные, мощные ноги и развивают приличную скорость при беге. Спина, бока и голова окрашены в темно-серый, шея, живот и грудь светлее. На крыльях и спине перья отливают сизым и темно бурым цветами.
  • Нильский. Обжил побережья Нильской долины, до самой Сахары. Но как не странно, этот вид встречается даже в Нидерландах и возле Великобритании. Все время проводят на суше, редко плавают, летают тяжело и не далеко. Самцы и самки пестрят бурыми крыльями, серой грудью, коричневой шеей. Все это разбавлено белыми полосками.
  • Магелланов. Этот дикий гусь необычайно красив. По сравнению с собратьями – он маленький, веса в нем всего 3 килограмма. У этого вида мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы белые, с серыми вкраплениями. Самки больше коричневые. Лапы у первых черные, у вторых желтоватые. Обитают на просторах теплой Южной Америки.
  • Белошей. Большая часть популяции этих гусей живет на Аляске. Перелетают зимовать в западные штаты Америки. Небольшая численность живет на Камчатке, на Чукотке, на Командорских островах. Окрас у белошеих красивый, стальное серое оперенье тела, переходит в белоснежную шею и голову. Щеки и клюв черные, основание клюва розовое.
  • Морской. Этот дикий гусь не имеет четкого определения по внешнему виду, так как является результатом скрещивания разных представителей. Обитает преимущественно на морских побережьях, отсюда получил свое название.
  • Казарка. Эта птица тоже относится к диким гусям. Имеет ряд существенных отличий. По габаритам сильно уступает, можно сказать – это миниатюрный гусь. Водоплавающая. Тона окраса более темные, это относится к перьям, клюву и ногам. Даже голос казарки отличается. Их звуки напоминаю собачий лай, а не типичное гоготание. Этот вид включает в себя несколько пород: канадская, краснозобая, белощёкая, чёрная, гавайская.
Читайте также:  Замена дросселя на электронный балласт

Ареал и места обитания гуся

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания. Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой. Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше. Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей. Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых. Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров. Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление. Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь. Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Читайте также:  Болезни подмышечной области

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси. Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники. Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному. Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью. Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен. Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот. Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

Видео о жизни гусей

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле. Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю. В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема. Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Читайте также:  Кошачий наполнитель для туалета из бентонита

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками. Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу. Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные. Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью. Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться. Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены. Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы. Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи. При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector