Фотографию птицы киви

Фотографию птицы киви

Птица киви очень любопытная: она не может летать, у нее свободные, похожие на волосы перья, сильные ноги и отсутствует хвост. У птицы есть много странных и замечательных особенностей, которые сформировались благодаря изоляции Новой Зеландии и отсутствию на ее территории млекопитающих. Считается, что киви эволюционировали, чтобы занять среду обитания и образ жизни, которые в других частях мира были бы невозможны из-за наличия млекопитающих хищников.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Интересный факт: Киви признана символом Новой Зеландии. Эта ассоциация настолько сильна, что термин Киви используется на международном уровне.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Внешний вид и особенности

Фото: Нелетающая птица киви

Их адаптация обширна: как и у всех других ратитов (страус эму, реев и казуаров), их рудиментарные крылья чрезвычайно малы, так что они невидимы под волосовидными, щетинистыми перьями. В то время, как у взрослых особей есть кости с полыми внутренностями, для минимизации веса, чтобы сделать полет осуществимым, киви имеют костный мозг, как у млекопитающих.

Самки коричневых киви несут и откладывают одно яйцо, которое может весить до 450 г. Клюв длинный, податливый и чувствительный к прикосновениям. У киви нет хвоста, а желудок слабый, слепая кишка вытянутая и узкая. Киви мало полагаются на зрение для выживания и поиска пищи. Глаза киви очень маленькие по отношению к массе тела, что приводит к наименьшему визуальному полю обозрения. Они приспособлены для ночного образа жизни, но в основном полагаются на другие органы чувств (слух, обоняние и соматосенсорную систему).

Исследования показали, что одна треть поголовья Новой Зеландии имела поражения одного или обоих глаз. В том же эксперименте наблюдались три конкретных образца, которые показали полную слепоту. Ученые обнаружили, что они находятся в хорошем физическом состоянии. Исследование 2018 года показало, что ближайшие родственники киви, исчезнувшие птицы-слоны, также разделяли эту черту, несмотря на их огромный размер. Температура киви составляет 38 °C, что ниже, чем у прочих птиц, и более приближается к млекопитающих.

Где обитает птица киви?

Фото: Птенец птицы киви

Киви — эндемики Новой Зеландии. Они проживают в вечнозеленых сырых лесах. Удлиненные пальцы на ногах помогают птице не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее заселенных участках на 1 км² приходится 4—5 птиц.

По видам киви распределяются так:

  • Большой серый киви (A. haastii или Ророа) — самый крупный вид, высотой около 45 см и весом около 3,3 кг (самцы около 2,4 кг). Имеет серо-коричневое оперение со светлыми полосами. Самка откладывает только одно яйцо, которое затем инкубируют оба родителя. Места обитания размешаются по гористым районам северо-запада Нельсона, также их можно встретить на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии;
  • Малый пятнистый киви (A. owenii) Эти птицы не в состоянии противостоять хищничеству со стороны завезенных свиней, горностаев и кошек, что привело к их исчезновению на материке. Вот уже 1350 лет обитают на острове Капити. Был привезен на другие острова без хищников. Послушная птица высотой 25 см;
  • Роуи или Окарито коричневый киви (A. rowi), впервые идентифицирован как новый вид в 1994 году. Распространение ограничено небольшой областью на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Имеет сероватый оттенок оперения. Самки откладывают до трех яиц за сезон, каждое в отдельном гнезде. Самец и самка инкубируют вместе;
  • Южный, бурый, либо обыкновенный, киви (A. australis) Является относительно распространенным видом. Его размер практически идентичен размеру большого пятнистого киви. Похож на коричневого киви, но имеет более светлое оперение. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов;
  • Северный бурый вид ( A. mantelli). Широко распространен на двух третих Северного острова, 35 тысяч оставшихся особей, является наиболее распространенными киви. Самки имеют высоту около 40 см и весят около 2,8 кг, самцы — 2,2 кг. Коричневый цвет Северного киви демонстрирует удивительную устойчивость: он адаптируется к широкому кругу мест обитания. Оперение полосатое коричневато-красное и колючее. Самка обычно откладывает два яйца, которые насиживает самец.

Чем питается птица киви?

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Киви всеядные птицы. В их желудке содержится песок и маленькие камни, которые помогают в процессе пищеварения. Поскольку киви живут в разных местах обитания, от горных склонов до экзотических сосновых лесов, сложно определить типичную диету киви.

Большая часть их пищи — беспозвоночные, а фаворитом являются местные черви, которые растут до 0,5 метра. К счастью, Новой Зеландия богата на червей: на выбор 178 местных и экзотических видов.

Кроме этого киви едят:

  • ягоды;
  • различные семена;
  • личинками;
  • листья растений: виды включают подокарп тотара, хинау и различные копросмы и хебе.

Диета киви тесно связана с их размножением. Птицам необходимо создать большие питательные резервы, чтобы успешно пройти сезон размножения. Коричневые киви также питаются грибами и лягушками. Известно, что они ловят и поедают пресноводных рыб. В неволе один киви выловил угрей/тунца из пруда, обездвижил их несколькими ударами и съел.

Киви может получать всю воду, которая нужна организму из пищи — сочные дождевые черви на 85% состоят из воды. Эта адаптация означает, что они могут жить в сухих местах, таких как остров Капити. Ночной образ жизни также помогает приспосабливаться, так как они не перегреваются и не обезвоживаются на солнце. Когда птица киви пьет, она погружает свой клюв, откидывает голову и булькает в воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ночная птица киви

Киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии. Их звуковые сигналы пронзают лесной воздух в сумерках и на рассвете. Ночные привычки киви могут быть результатом проникновения в среду обитания хищников, включая людей. В охраняемых районах, где нет хищников, киви часто встречаются при дневном свете. Они предпочитают субтропические и умеренные леса, но жизненные обстоятельства заставляют птиц приспосабливаться к различным местам обитания, таким как субальпийские кустарники, луга и горы.

Киви имеют очень развитое обоняние, необычное для птицы, и являются единственными птицами с ноздрями в конце длинных клювов. Поскольку их ноздри расположены в конце длинных клювов, киви может обнаружить насекомых и червей под землей, используя острое обоняние, фактически не видя и не слыша их. Птицы очень территориальные, у них острые как бритва когти, которые могут нанести некоторые увечья нападавшему. По словам исследователя киви доктора Джона МакЛеннана, один замечательный пятнистый киви в Северо-Западном регионе по имени Пит печально известен тем, что использует принцип «катапульты для удара и бега. Он подпрыгивает вам на ногу, отталкивается, а затем убегает в подлесок».

Читайте также:  Прикольные кошки видео новинки

У киви отличная память, и они могут запоминать неприятные инциденты как минимум за пять лет. Днем птицы прячутся в дупле, норе либо под корнями. Норы большого серого киви представляют лабиринты с несколькими выходами. На своем участке птица имеет до 50 убежищ. В нору киви заселяется спустя несколько недель, дождавшись когда вход замаскируется разросшейся травой и мхом. Бывает, что киви специально прячут гнездо, маскируя вход веточками и листьями.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец птицы киви

Киви мужского и женского пола проживают всю свою жизнь как моногамная пара. Во время брачного сезона, с июня по март, пара встречается в норе раз в три дня. Эти отношения могут длиться до 20 лет. Они выделяются среди прочих птиц тем, что у них имеется функционирующая пара яичников. (У многих птиц и у утконоса правый яичник никогда не созревает, так что функционирует только левый.) Яйца киви могут весить до одной четверти веса самки. Обычно за сезон откладывается только одно яйцо.

Интересный факт: Киви откладывает одно из самых больших яиц пропорционально размеру любой птицы в мире, так что, хотя киви размером с домашнюю курицу, он может откладывать яйца, которые примерно в шесть раз больше куриного яйца.

Яйца имеют гладкую структуру и цвет слоновой кости либо зеленовато-белый. Самец насиживает яйцо, за исключением большого пятнистого киви, A. haastii, где в насиживании участвуют оба родителя. Инкубационный период длится приблизительно 63–92 сутки. Производство огромного яйца создает значительную физиологическую нагрузку на самку. На протяжении тридцати суток, необходимых для выращивания полностью развитого яйца, самка должна съедать в три раза больше своего обычного количества пищи. За два-три дня до того, как яйцекладка начинается, внутри самки остается мало места для желудка, и она вынуждена поститься.

Естественные враги птицы киви

Фото: Птица киви

Новая Зеландия — страна птиц, до поселения на ее территории людей, там не было теплокровных хищников-млекопитающих. Теперь это главная угроза выживанию киви, так как завезенные человеком хищники способствуют гибели яиц, птенцов и взрослых особей.

Основными виновниками сокращения популяции являются:

  • горностаи и кошки, которые наносят большой урон молодым птенцам в течение первых трех месяцев их жизни;
  • собаки охотятся на взрослых птиц и это плохо для популяции киви, потому что без них нет яиц или цыплят, которые сохраняли бы популяцию;
  • хорьки также убивают взрослых киви;
  • опоссумы убивают как взрослых киви, так и птенцов, уничтожают яйца и крадут гнезда киви;
  • кабаны уничтожают яйца, а также могут убивать взрослых киви.

Другие вредители животных, такие как ежи, грызуны и ласки , могут не убивать киви, но они также вызывают проблемы. Во-первых, они соревнуются за ту же еду, что и киви. Во-вторых, они являются жертвами тех же животных, которые нападают на киви, помогая поддерживать большое количество хищников.

Интересный факт: Перья киви обладают специфическим запахом, наподобие грибного. Это делает их чрезвычайно уязвимыми для наземных хищников, появившихся в Новой Зеландии, которые легко обнаруживают этих птиц по запаху.

В районах, где хищники киви интенсивно контролируются, вылупление киви увеличивается до 50 — 60%. Для поддержания уровня популяции необходима выживаемость птиц в 20%, что бы ни превышало ее. Таким образом, контроль имеет огромное значение, особенно когда владельцы собак держат их под контролем.

Популяция и статус вида

Фото: Птица киви в природе

Во всей Новой Зеландии осталось около 70 000 киви. В среднем 27 киви погибают от хищников каждую неделю. Это сокращает поголовье где-то на 1400 киви каждый год (или 2%). При такой скорости, киви может исчезнуть еще при нашей жизни. Всего сто лет назад киви исчислялось миллионами. Одна бродячая собака может уничтожить всю популяцию киви за считанные дни.

Примерно 20% от численности киви находится в охраняемых зонах. В районах, где хищники находятся под контролем, выживает 50-60% птенцов. Там где районы не находятся без контроля, 95% киви умирают не достигнув возраста размножения. Для увеличения популяции достаточно только 20% выживаемости птенцов. Доказательством успеха является популяция на Короманделе, в контролируемой от хищников зоне, где количество особей удваивается каждые десять лет.

Интересный факт: Риски для небольших популяций киви включают утрату генетического разнообразия, инбридинга и уязвимости к локальным стихийным событиям, таким как пожары, болезни или увеличение количества хищников.

Снижение шансов найти себе пару в уменьшающейся, малочисленной популяции также может привести к понижению репродуктивных показателей. Народность маори традиционно считает, что киви находилась под защитой бога леса. Раньше птиц использовали в пищу, а перья для изготовления церемониальных плащей. Сейчас, хотя перья киви все еще используются местным населением, их собирают от птиц, которые умирают естественным образом, в результате дорожно-транспортных происшествий или из-за хищников. На киви больше не охотятся, а некоторые маори считают себя опекунами птиц.

Охрана птицы киви

Фото: Птица киви из Красной книги

Имеется пять признанных видов этого животного, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые, а один из них находится под угрозой исчезновения . Все виды были негативно затронуты историческим обезлесением, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляет хищничество со стороны инвазивных млекопитающих.

Три вида занесены в международную Красную книгу и имеют статус Vulnerable (уязвимый), а новый вид Роуи или Окарито коричневый киви — находится под угрозой исчезновения. В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, сосредоточенных на разработке методов защиты киви и увеличении их числа. Коричневый киви был завезен в бухту Хоук в период между 2008 и 2011 годами, что, в свою очередь, привело к выращиванию в неволе птенцов, которые были выпущены обратно в родной лес Маунгатани.

Операция «Nest Egg» — это программа по выемке яиц и птенцов киви из дикой природы и высиживанию или выращиванию их в неволе до тех пор, пока птенцы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя — обычно, когда вес достигает 1200 граммов. После этого птица киви возвращаются в дикую природу. Такие птенцы имеют шанс в 65% дожить до зрелого возраста. Усилия по защите птицы киви за последние годы имели определенный успех, и в 2017 году МСОП исключил два вида из списка исчезающих и уязвимых.

Киви – это красивые птицы, обитающие в Новой Зеландии, особенностью которых является отсутствие полноценных крыльев и наличие перьевого покрова, напоминающего шерсть.

Птица Киви.

Происхождение киви

Одно время исследователи-орнитологи предполагали, что предками киви были птицы моа в Новой Зеландии. Но 6 лет назад исследователи провели подробное изучение генетического материала киви и других нелетающих птиц, и пришли к выводу, что генетическая информация птиц киви больше совпадает с казуарами и эму (смотрите фото эму), чем с моа.

Предполагается, что киви появились в Новой Зеландии более 40 млн. лет тому назад.

Птица Киви. Фото птицы Киви.

Внешний вид киви

Птице киви присущи средние размеры, чуть меньше перепела. Самки немного крупнее самцов. Вес тела колеблется от 1,5 до 4,5 кг.

Тело киви по форме напоминает грушу. На боковых поверхностях можно различить крылья, которые составляют всего 5 см в длину. Перья имеют бурый цвет и вытянутую форму, что делает их похожими на шерсть. У киви совсем нет хвоста. Но в качестве компенсации за все неудобства у киви есть четырехпалые когтистые сильные ноги, вес которых составляет третью часть от общей массы тела.

Птицы не обладают острым зрением из-за маленького размера глаз, всего 5-6 мм. Но обонятельный и слуховой анализатор киви развит в полной мере. Киви имеет тонкий клюв, который может в длину превышать 12 см. На конце клюва расположены небольшие ноздри, что также является особенностью киви, ведь у других видов птиц ноздри находятся ближе к основанию. У киви основание клюва покрыто щетинками — вибрисами, которые являются органом осязания.

Читайте также:  Комедия о собаках американский фильм

Температура тела киви составляет 37-38 градусов.

Эти птицы специфически пахнут. Запах напоминает аромат грибов. Именно благодаря нему киви находятся в постоянной опасности, потому что привлекают им хищников.

Птица Киви. Птица Киви. Птица Киви. Птица Киви.

Рацион и образ жизни

Киви предпочитают селиться в лесах вблизи болот. Пальцы на ногах позволяют птицам свободно передвигаться по болотному грунту.

Киви осторожны. Они проводят время в вырытых ими норах или между древесных корней до наступления темноты.

Киви роют несколько нор и заселяются туда, как только вход покроется травой. Киви живут стаями, поэтому на одном участке иногда располагается до 60 нор.

Но каждая пара ревностно относится к своей норе, особенно в период кладки яиц. При приближении чужой особи к гнезду самец начинает издавать предупреждающие крики, но они не всегда действуют. Поэтому зачастую между самцами происходят драки, которые могут закончиться смертью одного из соперников. Охотиться киви начинают только после того, как солнце полностью скроется за горизонтом. Полагаясь на свое сильное обоняние, птицы легко находят земляных червей, ягоды и плоды, что составляет их основной рацион.

Птица Киви в поисках еды.

Размножение

Киви образуют пару на несколько брачных сезонов и агрессивно относятся к соперникам.

Беременность киви длиться всего три недели. Сезон кладки яиц приходится на летний период. Кладка составляет чаще всего одно яйцо, которое имеет очень крупные размеры (вес до 500 грамм, 12 см в длину и 8 см в ширину). Еще одной особенностью является то, что яйцо насиживает самец, которого самка может сменить на 2-3 часа. Это время отводится самцу на охоту.

Птенцы рождаются уже с оперением. На пятый день они могут выходить из гнезда под присмотром взрослых особей, а уже через 2 недели могут самостоятельно охотиться.

Продолжительность жизни киви велика, они могут прожить до 60 лет.

Птица Киви и два куриных яйца. Молодая птица Киви.

Угроза вымирания вида

Поскольку киви это ночные и очень осторожные птицы, то наблюдение за их популяцией весьма затруднительно. Но для таких хищников, как ласки и собаки динго, найти наземную птицу не составляет труда. Поэтому численность киви сокращается. В настоящее время эта птица занесена в Красную книгу.

Птица Киви. Птица Киви. Птица Киви. Птица Киви.

Фото киви вблизи

Киви – нелетающая бескилевая птица рода Киви.

Как выглядит

Фото: птица киви возле папоротника

У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Глаза круглые, маленькие – их диаметр всего 8 миллиметров. Крупные слуховые проходы расположены в боковых стенках черепа. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Ноздри, в отличие от других видов птиц, расположены на конце клюва. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.

Фото: Птица киви сидит на земле

Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.

Киви среди зеленых растений

У киви нетипичное для птиц оперение. Перья по структуре больше похожи на шерсть – они мелкие, короткие и жесткие. Окрас серо-коричневый с белыми и черными штрихами по периметру туловища. Линька у киви происходит несколько раз в год. В это время птицы полностью меняют свое оперение. Перья киви издают специфический запах, схожий с грибным. Эта особенность делает пернатых уязвимыми перед хищниками, которые без труда находят свою жертву по запаху.

Почему киви — птица

Киви переходит «дорогу»

Повадки и образ жизни киви указывают на принадлежность данных птиц к млекопитающим: эти пернатые не умеет летать, живут в земле, быстро бегают, охотятся с помощью органов обоняния, а у самки киви функционирует сразу два яичника. Несмотря на это, ученые все же причислили этих необычных существ к разряду птиц потому что у них есть клюв, крылья (пусть и не развитые) длинные когтистые четырехпалые лапы и оперение.

Самка и самец киви: отличия

Самка и самец киви

Оперение самок и самцов одинакового окраса. Отличить самку киви от самца можно по размерам: самки крупнее самцов на 150-300 граммов. Кроме того их клюв всегда длиннее и толще.

Где обитает

Киви отдыхает под листиком

Птица киви обитает в Новой Зеландии. Птичьи семейства живут практически на всех островах новозеландской цепи. Наибольшее количество птиц постоянно гнездится на одном из двух главных зеландских островов — острове Северном. На Южном острове живут Обыкновенный Киви, Большой Серый и Рови. Остров Капита населяет Малый серый киви. Ареал обитания птицы киви – территория Новой Зеландии.

Места обитания

Хитрая птичка что-то задумала

Птицы киви живут в уединенных местах, вдали от мест обитаний других животных и птиц. Для своего проживания они выбирают влажные вечнозеленые леса и болотистые местности. Изначально птицы обитали лишь в субтропиках, однако, хозяйственная деятельность человека и хищные животные, завезенные на острова людьми и ведущие охоту на киви, вынудили птиц переселиться в горы, саванны, субальпийские луга и кустарниковые рощи. Прячутся птицы в дуплах деревьев или норах среди густой растительности.

Чем питаются киви

Птичка киви кушает в домашних условиях

Питание киви смешанное. В рацион входят насекомые – жуки и пауки, мухи и личинки, черви, слизни и улитки. Коричневые киви кормятся жабами и грибами. Киви собирают корм с земли. Ногами они разгребают листву и землю, с помощью мощного «нюхательного аппарата» находят жертву, а затем клювом хватают ее и полностью заглатывают. Помимо животной пищи киви питаются растительностью. Они едят плоды и семена кустарниковых растений, ягоды, фрукты и листья.

Киви ищет себе пропитание

Киви – прожорливые птицы. В брачный период за сутки они потребляют столько корма, что он по массе превышает вес птицы. Киви редко пьют воду, так как необходимое количество воды они получают через пищу. Эта особенность помогла киви приспособиться к жизни в засушливых районах Зеландии. Оптимальный уровень жидкости в организме не позволяет птице перегреваться и обезвоживаться в знойный период.

Образ жизни

Киви пробила листик своим клювом

Киви ведут ночной образ жизни. В светлое время суток птицы прячутся в дуплах или норах, а ночью выходят на охоту. В темноте органы чувств у птиц обостряются. Киви – птицы пугливые, робкие. Если птицы чуют опасность, то пускаются наутек. К слову, бегают эти пернатые быстро, ловко маневрируя среди кустарниковых зарослей. Скрытные киви ночью становятся яростными хищниками. Во время охоты ведут себя агрессивно, не дают подойти к пойманной добыче другим птицам. Киви не приемлют появления других животных на своей территории. Случайно забредших зверей киви атакуют группой по 6-8 птиц.

Киви на охоте

Иногда птицы дерутся между собой, особенно часто это случается в период размножения. Серьезные схватки за понравившуюся самку или гнездовой участок нередко заканчиваются летальным исходом.

Одинокая киви

Киви – птицы моногамные. Партнеры живут вместе минимум два года, но иногда остаются в паре до конца жизни. Построив пару, птицы, как правило, обозначают свою территорию – «гнездовой участок». Границы участка киви метят посредством громких тревожных криков. Диаметр гнездового участка – 800-1500 метров. За ночь самец киви обходит свою территорию и в случае обнаружения непрошеного гостя, старается выманить его за пределы места гнездовья.

Читайте также:  Рабизин побочные действия

Гнездо киви

Киви в гнезде

Киви, в отличие от большинства других видов птиц, не строят гнезд. Живут пернатые в глубоких, узких норах. Иногда залезают в оставленные другими птицами дупла или прячутся от врагов под корнями вековых деревьев. Нора киви представляет собой длинный, петляющий лабиринт с несколькими выходами. Одна пара птиц роет сразу несколько нор, длина каждой 3-5 метров. Поселяются там птицы через 10-14 дней после окончания строительства – когда вход зарастет травой и не будет виден невооруженному глазу. Горные киви маскируют вход в жилище травой и листьями. Периодически птицы «переезжают» из норы в нору, чтобы сбить хищников со следа.

Размножение

Брачный сезон киви длится с июня по март. Птицы дважды в неделю встречаются в дупле, переговариваются громкими криками, спариваются. Внутриутробный период вынашивания яйца длится три недели, тогда как, например, у курицы этот процесс занимает один день. В это время самка потребляет пищи в три раза больше обычного – так она запасается энергией для вынашивания потомства и откладывания яйца. Киви откладывает одно яйцо в норе или выемке под корнями деревьев.

Яйца киви

Маленькая, хрупкая, похожая на курицу самка киви, сносит огромное яйцо, по весу составляющее ¼ массы тела ее самой. Так, например, яйцо обыкновенного киви весит до 450 грамм! Его размеры – 120*80 миллиметров. 65% яйца составляет желток (наибольший процент желтка среди яиц других птиц). К концу внутриутробного развития яйцо полностью заполняет внутреннее пространство организма самки, придавливая желудок к грудной клетке. Последние дни самка вынуждена отказываться от еды, так как пища попросту не может попасть в желудок.

Киви и яйцо в гнезде

Яйцо по форме напоминает куриное. Скорлупа бледно-зеленоватого или кремового оттенка. Оно гладкое и блестящее. На отложенное яйцо сразу же садится самец – он будет высиживать потомство в течение следующих 2,5-3 месяцев. За всю продолжительность жизни (50-60 лет) самка киви откладывает 100 яиц.

Птенец киви

Новорожденный птенец киви

Процесс вылупления птенца длится два дня. Детеныш киви с помощью ног и клюва раскалывает изнутри скорлупу и выбирается из яйца. Птенец появляется на свет уже с оперением. Новорожденный киви еще не умеет ходить и питаться самостоятельно, однако родители не помогают ему – самка с самцом покидают своего детеныша и поселяются в другой норе. Первую неделю жизни сохранять жизнеспособность птенцу помогают подкожные желтковые запасы. Через 5-7 дней птенец начинает выходить из гнезда, а через 14 дней – самостоятельно кормиться. До двух месяцев молодняк выходит на охоту днем, затем переходит на ночной образ жизни.

Птенец киви только что вылупился из яйца

Большинство птиц погибает в возрасте до шести месяцев (90%), так как они еще очень слабы и неопытны, часто попадают в лапы хищных зверей. Развиваются молодые киви медленно. Половая зрелость у самцов наступает в полтора года, у самок – в 2-3 года. Размеров взрослой особи киви достигают к пяти годам жизни. С того времени киви становятся взрослыми птицами. Продолжительность жизни птицы киви в дикой природе 50-60 лет.

Естественные враги киви

В настоящее время численность киви составляет 70 000 птиц, тогда как сто лет назад популяция киви исчислялась миллионами птиц. Во времена, когда в Новой Зеландии не жили люди, киви были полновластными хозяевами острова. С приходом человека на островах появились теплокровные хищники-млекопитающие, для которых киви стали своеобразным деликатесом. Главные естественные враги киви — кошки и горностаи, которые разоряют норы, поедают яйца и птенцов.

Один из главных врагов киви — горностай

Собаки и хорьки охотятся на взрослых птиц. Опоссумы и кабаны уничтожают яйца, кормятся птенцами и родителями. С ежами, грызунами, ласками киви соперничают за корм и места обитания.

Киви спит на руках у человека

Новозеландцы занесли три вида киви в Красную книгу. Сегодня охота на них запрещена. Разведением киви занимаются в заповедниках, питомниках и зоопарках страны. В 2000 году создано пять заповедников киви, где орнитологи разрабатывают методы по увеличению популяции вида. Существует программа по изъятию яиц и птенцовиз дикой природы и высиживанию/выкармливанию в искусственных условиях. Взрослых птиц отпускают на волю. Предпринимаемые меры позволили увеличить популяции двух видов, позже они были исключены из списка исчезающих.

Киви – это целое семейство птиц, которое включает в себя 6 видов. Все киви обитают в Новой Зеландии.

Северный бурый киви (Apteryx mantelli)

Внешность: длина тела птицы – 35 см, вес – 2,5-3 кг. Оперение серо-коричневое. Распространение: киви данного вида населяет Северный остров. Особенности: северные киви легко адаптируются в новых условиях окружающей среды. Ведут менее скрытный образ жизни. Селятся в лесополосах и на окраинах человеческих поселений. Статус вида: находится под угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу.

Южный, бурый или обыкновенный киви (A. australis)

Фото обыкновенного киви

Внешность: взрослые киви весят 3 килограмма, размер тела – 38-40 см. Окрас обыкновенного киви коричневый с белыми пестринами. Распространение: птицы обитают на Южном острове. Особенности: единственная разновидность киви, птицы которой откладывают в год до шести яиц. Яйца южного киви крупнее других видов, весят до 500 грамм. Коренные жители Зеландии называют южного киви — Tokoeka. Выделяют два подвида:

  1. A.a. australis Shaw
  2. A.a. lowryi Rothschild

Статус вида: уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Большой серый киви (A. haasti)

Большой серый киви вышел на прогулку

  • Внешность: самый крупный представитель семейства кивиобразных. Вес тела – 3,5 кг, размер – 40-45 см. Цвет оперения серый с бежевыми и бурыми вкраплениями.
  • Распространение: большой серый киви гнездится на Южном острове
  • Особенности: особенность вида в том, что самки откладывают в год одно яйцо. Высиживанием занимаются оба родителя.
  • Статус вида: серый киви — уязвимый вид, занесен в Красную книгу.

Киви рови (A. rowi)

Фото киви рови

  • Внешность: масса тела птиц 2,5 кг, размер – 30 см. Окрас темно-серый.
  • Распространение: птицы населяют западную часть Южного острова, гнездятся в лесу Окарито.
  • Особенности: ранее киви рови относились к южному виду. Рови получил статус отдельного вида в 2003 году.
  • Статус вида: самый редкий вид киви, численность которого 100 пар птиц.

Малый серый киви, малый пятнистый киви или киви Оуэна (A. oweni)

Малый серый киви на поле

  • Внешность: самый маленький представитель рода киви. Длина тела 25 см, масса тела – 1200 грамм. Оперение серо-коричневое.
  • Распространение: малый киви встречается на острове Капити и близлежащих изолированных островках.
  • Особенности: перья у малого киви короткие — 1,5-2 сантиметра. В год самки этих птиц откладывают до трех яиц.
  • Статус вида: редкий вид, численность популяции составляет 1,5 тысячи птиц.

Почему птицу так назвали

Птичка киви под веткой дерева

Киви получила такое название благодаря звукам, которые она издает. В предрассветные часы взрослые птицы переговариваются друг с другом посредством громкого крика «кии-ви-кии-ви». В честь этой птицы назвали мохнатый коричневый фрукт «киви», внешне схожий с новозеландским пернатым.

Интересные факты о киви

Фото киви вблизи

  1. Считается, что киви — самая древняя птица в мире, развившаяся более 30 миллионов лет назад.
  2. Еще одним интересным фактом есть то, что яйца киви почти такого же размера, как яйца эму, и являются одними из самых крупных по размеру среди птиц в мире.
  3. Киви относится к разряду нелетающих птиц.
  4. Киви, совмещающая в себе повадки птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду. Птица занесена в Красную книгу.
  5. Мозг птицы помещен в черепную коробку, как у людей.
  6. Самым интересным фактом о птице киви является тот, что она имеет самую низкую температуру тела среди всех птиц. Средняя температура тела 38 градусов, тогда как у большинства видов пернатых температура тела составляет 40-42 градуса.
  7. Из-за неспособности к полету Киви так и не смогли распространиться по свету.
  8. ДНК киви схож с ДНК страусов эму.
Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector