Гипоплазия селезенки

Селезенка представляет собой орган, в котором лимфатическая ткань подключается к системе кровообращения. Положение селезенки в этой системе аналогично положению лимфатических узлов в лимфатической системе. Селезенка является накопителем крови, в ней происходит, с одной стороны, разрушение эритроцитов и тромбоцитов, с другой стороны, лимфоцитопоэз. С образованием лимфоцитов связана защитная функция селезенки, ее участие в реакциях иммунитета.

Селезенка является непарным органом, расположенным в левой подреберной области. Она развивается из мезенхимы в дорсальной брыжейке желудка на 5-6-й неделе внутриутробного развития, т.е. в период, когда начинается поворот желудка, и быстро растет, все более выступая в левую сторону. По мере роста дорсальной брыжейки и ее преобразования в большой сальник селезенка перемещается в дорсолатеральном направлении. На 2-4-м месяце развития в селезенке формируются венозные синусы и другие кровеносные сосуды. Вокруг венозных синусов появляются очаги гемопоэза, а в конце 4-го месяца и на 5-м месяце в селезенке уже обнаруживаются скопления лимфоидной ткани. К 8-му месяцу внутриутробного развития гемопоэз в селезенке уменьшается и в дальнейшем прекращается, а интенсивность лимфопоэза нарастает.

Селезенка имеет форму уплощенной и удлиненной полусферы. Ее выпуклая диафрагмальная поверхность лежит в нише диафрагмы, вогнутая висцеральная поверхность граничит с левой почкой, желудком и ободочной кишкой. На висцеральной поверхности находятся ворота, являющиеся местом входа селезеночной артерии и выхода селезеночной вены и лимфатических сосудов. Длинная ось селезенки соответствует X ребру, задний конец органа обращен к позвоночному столбу, передний конец не достигает края реберной дуги. Верхний край селезенки острый, нижний край тупой. Селезенка является интраперитонеальным органом, от нее идут связки брюшины к желудку и почке.

Селезенка окружена плотной фиброзной оболочкой, внутри ее, как и в лимфатическом узле находятся соединительнотканные перекладины, которые архитектонически связаны с артериями и венами. Они берут начало от ворот и разветвляются, анастомозируя между собой. Паренхима селезенки называется пульпой. Она подразделяется на белую пульпу и красную пульпу. Красная пульпа, располагающаяся между венозными синусами, состоит из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. Венозный синус представляет собой систему пространств, включенных между концевыми капиллярами, образуемыми артериями, и пульпарными венами. Белая пульпа образована селезеночными лимфоидными периартериальными муфтами, лимфоидными узелками и макрофагально-лимфоидными муфтами (эллипсоидами), состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромы.

Читайте также:  Буква к в виде кошки

Периартериальные лимфоидные муфты окружают пульпарные артерии от места выхода их из трабекул и вплоть до эллипсоидов. Лимфоидные узелки образуются на основе периартериальных муфт, поэтому окруженная муфтой артерия проходит через периферическую часть узелка.

Оба вида пульпы различаются в функциональном отношении. Красная пульпа осуществляет фагоцитоз корпускулярных элементов притекающей крови (эритроцитов, тромбоцитов, бактерий, клеток опухолей). Значение белой пульпы состоит в иммунологическом контроле крови.

У новорожденных селезенка округлая, имеет дольчатое строение, как и у взрослого, полностью прикрыта ребрами. Масса селезенки у новорожденных равна примерно 9.5 г. В этот период белая пульпа составляет от 5 до 10% от массы органа. На 3-м месяце постнатальной жизни масса селезенки увеличивается до 11-14 г, а к концу 1-го года жизни равна 24-28 г. Количество белой пульпы в это время достигает максимального значения (20.9%). У ребенка 6 лет по сравнению с годовалым масса селезенки удваивается, а к 10 годам достигает 66-70 г, в 16-17 лет составляет 165-171 г.

Размеры селезенки, как и ее масса, подвержены значительным индивидуальным вариациям, у одного и того же человека они различны в зависимости от условий. Длина селезенки составляет 10-14 см, ширина 6-10 см, толщина 3-4 см. С возрастом размеры и масса селезенки уменьшаются, и после 60 лет масса органа составляет 60-70% таковой у молодых людей.

Относительное количество красной пульпы (82-85%) в течение жизни человека почти не изменяется. Содержание белой пульпы в селезенке в 6-10 лет равно 18.6%, к 21-30 годам снижается до 7.7-9.6%, а к 50 годам не превышает 6.5% от массы органа.

Иллюстрации

Аномалии развития селезенки

Алиения (син.: аспления) – врожденное отсутствие селезенки. Встречается, как правило, вместе с другими аномалиями, особенно пороками сердца и сосудистой системы. Если одновременно отсутствуют селезеночные сосуды, говорят об агенезии селезенки.

Аномалии формы селезенки – обусловлены глубокими вырезками и бороздами.

А) Селезенка хвостатая – иногда достигает яичек, у женщин же она может доходить до левого яичника.

Читайте также:  Как определить пол эублефара

Б) Селезенка дольчатая – разделение органа глубокими бороздами на несколько отдельных частей, отдельные дольки органа (2-4) изолированы прослойками соединительной ткани.

Гипоплазия селезенки (син.: микроспления) – недоразвитие селезенки, сохраняющей, однако, свои функции.

Селезенка двойная– удвоение селезенки, является редкостью.

Селезенка добавочная (син.: полиспления) – островки ткани селезенки обычно круглой формы, размерами от горошины до грецкого ореха, располагается в желудочно-селезеночной связке или свешивается от селезенки на добавочной связке, или лежит в сальнике, в забрюшинной клетчатке, в хвосте поджелудочной железы, в брыжейке поперечной ободочной кишки, дугласовом пространстве. Описано образование из селезеночной ткани, идущее от селезенки в мошонку. Нередко имеется не одна, а несколько, иногда очень много (до 400) добавочных селезенок, рассеянных по брюшной полости. Иногда наблюдается группа из мелких селезенок, заменяющих нормальную селезенку и расположенных на ее месте. Образование объясняется неправильностью (множественностью) зародышевой закладки тех элементов мезенхимы, из которых формируется селезеночная ткань.

Эктопия селезенки– аномалия довольно распространенная в связи с выраженной подвижностью селезенки. Может находиться в забрюшинном пространстве, в пупочной или диафрагмальной грыже.

К пороку развития относят также так называемую блуждающую селезенку, обладающую чрезмерной подвижностью вследствие удаления ее ножки и увеличения.
Перейти к списку условных сокращений

При повреждениях живота селезёнка травмируется в 10-30% наблюдений, чаще при закрытой травме. В 70% случаев одновременно повреждаются другие органы брюшной полости и забрюшинного пространства: поджелудочная железа, почки, кишечник. Механизм травмы селезёнки — прямой удар в область VIII-XII р.

Встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли селезенки.

Клавдий Гален во II веке нашей эры называл селезёнку «органом, полным тайн». Создаётся впечатление, что почти через 2 тысячелетия ситуация во многом остаётся прежней. Чем же ещё, как не «загадочностью» селезёнки, можно объяснить нежелание многих хирургов учитывать её функции и применять с.

Травматические повреждения селезенки делят на открытые (огнестрельные и колото-резаные ранения) и закрытые (подкожные).

Выделяют две группы кистозных образований селезенки: непаразитарные и паразитарные.

Гипоспленизм — состояние, характеризующееся гипофункцией селезёнки — может быть врождённым (агенезия
селезёнки) и приобретённым. К вариантам приобретённого гипоспленизма относят:
• послеоперационный (спленэктомия, резецирующие вмешательства на селезёнке, редукция кровоснабже.

Читайте также:  Сколько растет корова до забоя

Для диагностики заболеваний селезенки важное значение имеют апамнестические данные — указания на травму при повреждениях селезенки, перенесенный туберкулез, малярию и другие заболевания.

Врожденное отсутствие селезенки (аплазия, агенезия селезенки, алиения) встречается редко и обычно сочетается с другими пороками развития. При синдроме Ивемарка гипоплазия или агенезия сочетается с аномалиями и пороками развития сердечно-сосудистой системы, а также полным или частичным нарушением топографии органов брюшной полости. У таких больных могут развиваться также изменения крови: лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом формулы влево, признаки анемии, в том числе анизоцитоз, пойкилоцитоз, нормобластоз и др. Изредка отмечаются ретикулоцитоз и гипертромбоцитоз. Характерно снижение резистентности организма детей к инфекциям, частое развитие септических процессов и тенденция к образованию множественных тромбозов. При проведении эхосонографии изображение селезенки не удается выявить. Большинство детей, страдающих синдромом Ивемарка, погибают в первые часы жизни.

Добавочные селезенки (одиночные, множественные) — наиболее частый вид аномалии, причем локализация их различна: у ворот селезенки, в связках ее, сосудистой ножке, сальнике, брыжейке поперечно-ободочной кишки, хвостовом отделе поджелудочной железы, заднем средостении, мошонке, семенных железах, капсуле почек. Иногда добавочные селезенки имеют самостоятельную брыжейку, что способствует развитию заворота и симптомов «острого живота». Для диагностики используется эхосонография.

«Блуждающая» селезенка встречается редко. Клиническая картина характеризуется выраженным болевым, иногда диспептическим синдромами и дизурическими явлениями. При пальпации иногда удается выявить безболезненное образование с гладкой поверхностью, легко смещаемое в различные области брюшной полости, в связи с чем возможен заворот ее.

Кисты селезенки. Клинические проявления зависят от размера и локализации кисты и характеризуются ощущением тяжести либо нерезкой боли в левом подреберье, иногда с иррадиацией в левое плечо; изредка отмечается боль приступообразного характера, сопровождающаяся рвотой. Кисты больших размеров могут вызывать кишечную непроходимость. При осмотре заметна асимметрия живота с выбуханием в левом подреберье; при пальпации селезенка увеличена, эластической консистенции, безболезненная. Осложнения: разрыв кисты, абсцедирование.

Наиболее информативным методом диагностики является эхосонография. Может использоваться лапароскопия. Дифференциальная диагностика проводится с опухолями селезенки, почки, надпочечников, pancreas, желудка, селезеночного изгиба ободочной кишки, забрюшинными опухолями, спленомегалией различного генеза. Лечение оперативное.

Ссылка на основную публикацию
Выкройки для сфинксов готовые
Нужна ли кошке одежда? Да, безусловно! Предлагаем сшить одежду кошке по универсальной выкройке. По ней, учитывая индивидуальные размеры вашей кошки,...
Вес лося по годам
Вес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра. Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров...
Виды фаршей для рыбы
Если вы задались вопросом, какую рыбу можно фаршировать, то ответ – любую. Для фарширования подойдет и морская, и речная рыба....
Вязанный комбинезон для пуделя схема и описание
Фото: 90 А я к вам с очередной теплой подборкой для собачек. На этот раз это попоны, кофточки, комбинезоны, безрукавки,...
","html_block":"","group":"0","resolution_from":"\u221e","resolution_to":"\u221e"}]});
Adblock detector