Хейлетиоз кроликов

Болезнь кроликов, которую вызывают клещи Cheyletiella parasitivorax семейства Cheyletidae, характеризуется дерматитами, выпадением шерсти и исхуданием животных.

Эпизоотологические данные. Хейлетиоз — довольно распространенное заболевание в вивариях и хозяйствах, где разводят кроликов. Болезнь чаще регистрируется в теплое время года. От кроликов могут случайно заразиться люди.

Симптомы болезни. У кроликов наблюдается сильный зуд в области шеи и спины, беспокойство. Кожа краснеет, появляются папулы, везикулы, пустулы, шерсть выпадает. С течением времени все тело покрывается трещинами серого цвета. Пух сбивается в клубки и свисает на боках. Животные худеют, истощаются. Молодняк погибает.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки болезни и проводят лабораторное исследование соскобов кожи.

Хейлетиоз дифференцируют от сифункулятоза.

Лечение. Кожу кроликов обрабатывают 0,02%-ми масляными растворами бутокса, неоцидола (1:1000) или другими акарицидными препаратами. Возможно подкожное или внутримышечное введение макролидов. Обработку животных повторяют через 7 дней. Больных кроликов с пиодермией или микозами выбраковывают.

Профилактика и меры борьбы. Помещение, клетки, шеды подвергают дезакаризации. Подозреваемых относительно заболевания животных обрабатывают акарицидными препаратами дважды с интервалом 7 — 9 дней. Проводят клинический осмотр животных, больных изолируют. Придерживаются правил содержания и кормления животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: под ред. В.Ф. Галата и А.И. Ятусевича. Руководство по ветеринарной паразитологии. Минск: ИВЦ Минфина, 2015. — 496 с.

Весь цикл развития хейлетиелл проходит на хозяине, хейлетиеллы живут на поверхности кожи, проходя в своем развитии 6 стадий. Яйцо, личинка, протонимфа, дейтонимфа, имаго, взрослые самцы и самки.

Самки откладывают оплодотворенные яйца, прикрепляя их к волосу пораженного животного тонкими шелковистыми нитями, как бы закутывая в кокон.

Инкубационный период длится 3-4 дня, затем из яиц вылупляются шестиногие личинки, которые спустя 7,5 дней превращаются в восьминогих протонимф.

По прошествии ещё 4х-5ти дней протонимфы превращаются в восьминогих дейтонимф, которые через 5 дней превращаются в восьминогих имаго, живущих около 14ти дней взрослыми клещами (самцами и самками).

Весь жизненный цикл хейлетиелл продолжается от 21 до 35 дней.

В английской ветеринарной литературе дано название "Walking Dandruff”, то есть «Ходячая перхоть».

Т.к. эти клещи не роют ходы в эпидермисе, а живут на поверхности,передвигаясь по ней и питаясь тканевой жидкостью , прокалывая её хелицерами. Визуально кажется, что перхоть движется, на самом деле так и есть, только не перхоть, а кусочки сухого эпидермиса с находящимися в них клещами и сами клещи беловато-желтоватого цвета.

Впрочем, такие наблюдения можно вести лишь на сильно зараженных животных.

Патогенез и клинические признаки хейлетиоза:

Крупные клещи, все три вида обнаруживаются на собаках;
Высококонтагиозное заболевание;
Предрасположены молодые собаки и животные с иммуносупрессией.

Суммарная клиника хейлетиеллеза: обильное образование перхоти.

1. Алопеция (потеря шерсти)
2. Взъерошенная шерсть
3. Жирные кожа и шерстный покров
4. Кожная эритема, воспаление,гиперемия
5. Кожная гиперпигментация
7. Кожные папулы, Папулёз
8. Кожные пустулы, Пустулёз
9. Кожные язвы, эрозии, экскориации
10.Пруритус,от незначительного до постоянного расчесывания
11. Чешуйчатость кожи

Заболевание высококонтагиозное. Нападение характеризуется образованием кожных чешуек (перхоти) главным образом на дорсальной части тела (область шеи и прежде всего спина).

Наиболее всего признаки хейлетиеллеза выражены у щенков в возрасте от 2 до 8 недель, когда процесс достигает сплошной плёнки из мягких отрубевидных чешуек, связанный с гиперемией, алопецией, различно выраженным пруритом и экскориациями, наблюдается повышенная деятельность сальных желез, которая способствует ещё большему образованию перхоти. Щенки могут выглядеть, как набитые мукой у основания волос.

Из кошек чаще всего болеют длинношёрстные породы и изменения на коже имеют характер струпьев.

На взрослых животных хейлетиелы паразитируют в более умеренной локальной форме или не вызывают никаких клинических признаков, однако передают заболевание. Поражённая собака или кошка могут стать источником заболевания человека. Клещ может передаваться от животных человеку, но, как правило, у человека классического течения хейлетиеллеза не наблюдается. Доказано, что если больная собака или кошка живёт в тесном контакте с человеком, возможно заражение человека в 20–40% случаев. Чаще заражаются мужчины. Без повторной передачи хейлетиел паразиты неспособны закончить цикл развития на человеке и спонтанно исчезают самое позднее через 3 недели.

Читайте также:  Имена бретонцев

В случаях значительного поражения животного можно наблюдать беловатых клещей, похожих на перхоть невооружённым глазом, при помощи лупы или дерматоскопа. Очень удобно применение прозрачной липкой ленты (скотч-тест), которую прикладывают к коже после раздвижения шерсти и тщательно прижимают. Потом эту ленту прилепляют на предметное стекло и тщательно просматривают под микроскопом.

Следующие методы, используемые для диагностики хейлетиелл – исследование вычесанных чешуек (гребнем с мелким зубом или зубной щёткой) или кожного соскоба после осветления в 10% KOH или NaOH, а также исследование вырванных волос, на которых ищут яйца, прикреплённые около корня.

Чаще всего диагностика затруднена и лишь по обилию неподдающейся лечению перхоти возможно предположить наличие хейлетиелл.

Своеобразным диагностическим тестом может послужить контрольное прокапывание селамектина или фипронила на холку животного, т.е. пробное лечение.

Как правило на следующий день количество перхоти резко возрастает и может присоединиться зуд.

Часто правильную постановку диагноза осложняет полное отсутствие зуда у животного.

Нахождение стадий развития хейлетиел у кошек обычно бывает более затруднительным.

Вероятно, это вызвано тем, что часть паразитов удаляется при ежедневной очистке шерсти. Поэтому рекомендуется повторное исследование вырванных волос, направленное на нахождение яиц или чешуек, вызванных ими.

Диагностика возможна по анализу фекалий, нахождение слизанных и проглоченных яиц хейлетиелл.

• Кошки – причины себореи и милиартного дерматита

– первичная и вторичная себорея

– дерматоз пищевого дефицита

– гиперчувствительность (атопия, блошиная и пищевая аллергии)

• Грызуны — поражение Chirodiscoides caviae

Лечение: (приведенные ниже сведения имеют строго ознакомительный характер и ни коей мере не являются руководством к самолечению Прежде, чем предпринимать любые действия — посетите ветеринарного врача )

Хотя общепринято, что лечение хейлетиоза просто, практика этого не подтверждает. Существует вероятность того, что хейлетиеллы , попав в неблагоприятные для них условия ненадежного хозяина, замирают в верхних слоях эпидермиса в форме нимфы, переживая таким образом периоды активного их уничтожения с применением акарицидных препаратов. Однако , возможно, что это лишь теория отчаявшихся победить клещевую реинкарнацию владельцев , которым особенно сложно бороться с этим заболеванием в условиях питомника.

Главное правило, которого должны придерживаться владельцы, имеющие не одного питомца в доме, или целого питомника — это синхронность обработки всех животных, содержащихся в доме, с одновременной активной дезенфекцией окружающей среды.

Заболеваемость в разных географических районах неодинакова в связи с различной чувствительностью популяций клещей к дезинсекционным препаратам.

1. Животное каждые 4-7 дней моется в акарицидном шампуне. После того, как вы тщательно намылите полностью всё животное, следует его тщательно прочесать гребнем для усов с нанизанной на него ватой, для более полного удаления яиц хейтиелл с волос.

Каким бы способом вы не лечили своего питомца — п/к инъекции, пропаивание или прокапыванием спот каплями, действует препарат только на взрослые особи хейтиелл, на все остальные стадии развития клеща (яйцо,личинка, нимфа, имаго) препараты НЕ ДЕЙСТВУЮТ, отсюда и частота обработок, имеющая цель разорвать жизненный цикл паразита.

2. Животное тщательно высушивается и лишь на чистую, сухую кожу наносятся спот-капли с действующим веществом селамектин 12%, либо фипронил 10% в районе шеи, между лопаток. с частотой 5-7 дней

3. п/к ивермектиносодержащие (или авермектины)* препараты в строго рассчитанной по весу животного дозировке.

Ивермектин, как правило, применяется в два или несколько доз, в виде инъекций или орально, с перерывами от 7 до 14 дней, а также применяют местно

Для препаратов с содержанием ивермектина 0,1% (Отодектин) дозировка составляет 0,2мл/1кг веса.

Для препаратов с содержанием ивермектина 1% (Новомек, Ивермек, Баймек) дозировка составляет 0,02мл/1кг веса по инструкциям! Максимум 0,05мл/1кг веса.

Кроме пород собак чувствительных к ивермектину(длинношерстный колли, бобтейл, шелти, бородатый колли и их гибриды).

4. Европейские врачи рекомендуют применение мильбецина (Milbemycin) в дозировке 2mg/kg раз в неделю, продолжительность курса до 9 недель.

Помните, что ивермектиносодержащие препараты высокотоксичны и губительно действуют на печень. Обязательно проводите лечение под защитой печени.

Читайте также:  Бык объелся что делать

• Лечатся все совместно проживающие животные. Общая продолжительность лечения не менее 6-8 недель.

• Акарицидные шампуни с перметрином ( нельзя применять для купания кроликов и кошек)

Стронгхолд (Stronghold)* — антипаразитарный препарат компании Pfizer (США*"Stronghold" (для Европы) и "Revolution" (для США), действующее вещество — селамектин 12%. Обработки следует проводить один раз в неделю 6-8 недель подряд.

• Ивермектин* в строго рассчитанной по весу дозировке подкожно или пропаивать (кроме собак пород колли, помеси с колли и пр. породы чувствительные к ивермектину)

• Фипронилсодержащие спреи орошение между инъекциями, раз в 3-4 дня.

• Дезинфекция окружающей среды акарицидными спреями против блох. (Фронтлайн, Больфо, Ральф, Барс и т.п.), свежеприготовленным раствором Неостомазона.

Активное орошение помещения и предметов мебели, диваны, кровати и прочее спреем от блох поможет уничтожить яйца и живых паразитов, находящихся вне хозяина.

Самка хейлитеоза живет вне хозяина до 10 дней, самцы и имаго до 48часов.

Хейлетиоз достаточно коварен — часто взрослое животное является носителем клеща, не проявляя при этом практически никаких внешних клинических признаков, однако успешно заражая всех вокруг.

Владельцам необходимо тщательно осматривать своих подопечных и обращать внимание на сухие дерматиты, расположенные , как правило на грудной части позвоночника. В виде групповых сухих прыщиков похожих на папилломы или бородавки.

Заболевание остро контагиозное и вдобавок ко всему и зооноз, то есть клещ с удовольствием селится на владельце животного, который спит со своим любимцем в одной постели или просто имеет тесный контакт, при поглаживании и играх.

Несмотря на все указанные меры по лечению и дезефекции, особенно в больших питомниках часто не удаётся справиться с заболеванием и происходит большое количество рецидивов.

В этих случаях необходимо повторить лечение и обеспечить соответствующую профилактику. Процесс часто занимает долгое время.

*Ивомек (ивермектин) для инъекций, согласно аннотации, разрешен к применению для скота. Он не должен применяться на других видах животных во избежание неблагоприятных последствий, включающих возможную гибель собак.. Т.е. вы должны четко понимать, что все риски , связанные с лечением этим препаратом вы берете на себя.

Противоакарицидная обработка животного непосредственно перед посещением мест большого скопления животных. Тщательная очистка и дезенфекция инвентаря после посещени выставок животных. Соблюдение мер чистоты и гигиены. Ограничение контактов.

Постоянное ношение акарицидных ошейников, прокапывание акарицидными спот-каплями (селамектин, фипронил), орошение акарицидными спреями, особенно в теплый период года.

Хейлетиоз имеет благоприятный прогноз с риском рецидива при разведении большого количества собак и кошек.

Примечание:

Поражения кожи людей проходят спонтанно, в течении 3-4 недель , как только удастся ликвидировать заболевание у животных, живущих с этим человеком.

Ещё раз коротко :

Хейлетиеллез (cheyletiellosis, cheyletiella dermatitis, walking dandruff) — дерматит, вызываемый микроскопическим клещом Cheyletiella spp., поселяющимся в эпидермисе; заболевание развивается у молодых собак (особенно щенков), а также у кошек и кроликов; характеризуется появлением желтоватых чешуек на коже (перхоть), зудом (у кроликов) и уплотнением кожи; у взрослых собак инвазия клеща протекает бессимптомно.

При составлении статьи были использованы материалы:

Хейлетиоз у кролика – паразитарное заболевание, вызывается микроскопическим клещом. Возбудителя можно встретить на коже человека, собаки кошки, но только как случайного паразита. Хейлетиоз собак и нотоэдроз плотоядных имеют собственных возбудителей.

Хейлетиоз кролика

Возбудитель Cheyletiella parasitovorax относят к подотряду тромбидиформных паразитических клещей. Интересно, что к этому же подотряду относят и железничных клещей (демодекозы) животных – паразитов волосяных луковиц.

Фото. Клещ возбудитель хейлетелеза под микроскопом

Главная особенность хейлетиел – накожный способ паразитирования

Не вдаваясь в подробности, скажем – это паразитирование на поверхности кожи. Если эпидермис или волосяные луковицы не разрушаются, значит и признаки, на теле кролика сопровождаются стимуляцией выработки кожного секрета, а не травмами кожи. Клещи, грызущие кожу – повреждают эпидермис и дерму, вызывают сильнейшие расчесы и ранки, аллергизацию покровов.

Ротовой аппарат хейлетоидных клещей колюще-сосущего типа

Цикл развития

Хейлетоидные клещи паразитируют на поверхности, не вгрызаясь внутрь кожи или волосяных луковиц. Полный цикл развития происходит на поверхности кожи, может прикрепляться к волоскам.

Читайте также:  Утконос как домашнее животное

Полный цикл развития включает яйцо → личинка → протонимфа → дейтонимфа →имаго (взрослая особь).

Может ли хейлетиозом болеть человек и другие животные

Теоретически первую неделю – две паразиты могут обитать на коже неспецифического хозяина. Между тем, иная плотность покровов, иные запахи и объемы кожных секретов лимфы, отталкивают и тормозят окончание цикла. Заболевание завершается самостоятельным выздоровлением.

Признаки хейлетиоза

Клещ при помощи микроскопических и острых челюстей (хелицер) прокалывает эпидермис, стимулирует вытекание кожной лимфы и тканевой жидкости. Из-за того, что покровы раздражаются, а не разрушаются первые признаки:

  • Беспокойство;
  • Зуд в области шеи и головы и спиной части туловища;
  • Мелкие чешуйки серого или белого цвета – перхоть в местах паразитирования;
  • Сечение и выпадение волос;
  • Облысения (алопеции) участков покрасневшей (гиперемированной) кожи;
  • У пуховых кроликов спутанность (свалянность) шерсти.

Фото. Перхоть белого или серого цвета при хейлетиозе

Блуждающая перхоть – главный признак хейлетиоза у кроликов

Лепоракарус – меховой клещ у кроликов

Проявление от паразитирования хейлетел напоминает паразитирование клеща лепоракарус. Возбудитель Leporacarus gibbus является условно патогенным паразитом, питается секретом сальных желез. Расчесы на коже кроликов при лепоракарусе выглядят иначе, чем при хейлетиозе:

  • Поражается не шея, голова и спина, а низ живота и задняя часть тела;
  • Перхоть (себорея) не характерна для мехового клеща лепоракарус.

В остальном очень похоже – это алопеции и кожный зуд. В тяжелой форме мокнущий дерматит.

Меховой клещ – лепоракарус чаще проявляется бессимптомным течением

На территорию нашей страны клещ Leporacarus gibbus может проникнуть случайно с зараженными им животными при перемещении через границу. Лечение кроликов пораженным меховым клещом не представляет сложности. Обычно подкожно вводят ивермектин, либо проводят обработку волосяного покрова пиретроидами (неостомозан).

Другие кожные заболевания кроликов

Кожный покров является защитным покровом на любом участке тела, в том числе на ушах. Чтобы подробнее рассмотреть кожные заболеваний смотрите уши кролика. Заболевания кожи ушей абсолютно такие же, как на другом участке.

Распространённость хейлетиоза

Клещевое поражение поверхности кожи распространено в вивариях, питомниках декоративных кроликов, на фермах, где не уделяется должного внимания на противо акарицидные обработки.

Диагностика

Лабораторная диагностика применяется для исключения любого другого кожного заболевания кроликов. Примите во внимание, что расчесы не являются характерным признаком ранней стадии хейлетиоза кроликов. Лабораторная диагностика основана на изучении под микроскопом соскоба перхоти на коже. Упростить задачу можно при использовании липкой ленты, которую прижимают к пораженному участку кожи и волосам.

Cheyletiella parasitovorax выглядит примерно таким образом. Размеры самцов примерно 0,45-0,5 мм, самки чуть меньше 0,32-0,34 мм. Указанные размеры позволяют разглядеть клеща даже при небольшом увеличении объектива микроскопа. Для диагностики стадии ориентируйтесь на количество пар конечностей:

  • Личинка – три пары;
  • Протонимфа – четыре пары;
  • Дейтонимфа – четыре, но её размер меньше имаго.

Рекомендации по лечению

Лечение этиотропное, то есть направлено на устранение возбудителя – клеща Cheyletiella parasitovorax. Симптоматическое лечение – устранение симптома (перхоть, зуд) практически не применяется. Все симптомы исчезают сразу после уничтожения клеща. Прогноз лечения неосложненного течения хейлетиоза благоприятный.

Исчерпывающий список противоклещевых препаратов (простых, сложных, инъекционных) смотрите ушной клещ кролика.

Профилактика

Стадо кроликов комплектовать здоровыми животными. Обеспечить разрыв эпизоотическую цепь, то есть регулярно проводить обработки клеток, предметов ухода, инвентаря акарицидами. Для простейшей обработки достаточно ошпаривать кипятком, с осторожностью паяльной лампой. Зимой клетки очищать от остатков помета, подстилки, выдерживать на морозе без кроликов. Весной и летом, перед запуском клетки помыть мыльной водой и просушить. Применение кроликам акарицидных ошейников является избыточной мерой. Из химических акарицидов, для обработки клеток используют Бутокс, Неостомозан, в крайнем случае, можно клетки обработать любым акарицидом для обработки растений. Подобные препараты не применять для обработки кроликов. только предметы.

Заключение

Хейлетиоз является обычным акарозом, главный первоначальный симптом – участки блуждающей перхоти белого или серого цвета. Лечение заключается в обработке любым акарицидом для животных (инъекционно, наружно). Профилактика заключается в обработке клеток и предметов ухода.

Ссылка на основную публикацию
Фоспренил для кур инструкция по применению
«Фоспренил» является лекарственным веществом, которое используется в ветеринарии и предназначено для борьбы с вирусными инфекциями животных и птиц. В этой...
Узелковая лимфоидная гиперплазия селезенки у собаки
По сравнению с другими видами животных у собак изменения гемобластозного характера отмечают в легких и центральной нервной системе.При гистологическом исследовании...
Улитка акролюкс
Иногда на стенках аквариума можно заметить странных плоских существ, напоминающих моллюсков. Это улитки акролюксы, которые доставляют немало волнений аквариумистам. Как...
Хейлетиоз кроликов
Болезнь кроликов, которую вызывают клещи Cheyletiella parasitivorax семейства Cheyletidae, характеризуется дерматитами, выпадением шерсти и исхуданием животных. Эпизоотологические данные. Хейлетиоз —...
","html_block":"","group":"0","resolution_from":"\u221e","resolution_to":"\u221e"}]});
Adblock detector