Хорзы википедия

Хорзы википедия

Харза является одним из самых ярких и крупных представителей рода куницы, относящихся к семейству куньих. Это хищное млекопитающее принято называть желтогрудой или уссурийской куницей.

Описание

Строение тела

Тело у харзы вытянутое, мускулистое и очень гибкое. Шея длинная, голова средних размеров с острой мордочкой и небольшими ушами. На хвост приходится 2/3 длины тела. Четыре сильных относительно невысоких лапы опираются на широкие ступни с острыми загнутыми когтями.

Параметры

Вес – от 2,5 до 5,7 кг, длина туловища – от 55 до 80 см, длина хвоста – от 35 до 44 см. Самцы, как правило, существенно крупнее самок – на 30-50%.

Окрас и свойства меха

Мех у желтогрудой куницы короткий, блестящий и грубый на ощупь. Хвост не очень пушистый.

Харза обладает довольно пестрым окрасом, характерным для представителей тропической фауны. Затылок и верх головы – темно-бурые, уши и морда – черные, щеки – рыжеватые, подбородок и нижняя губа – белые. На спине мех постепенно изменяет свой оттенок от желтовато-бурого на затылке до темно-бурого на крестце. Ляжки – бурые, нижняя часть лап и хвост – черные, когти – желтые. Грудь – ярко-золотистая, бока и живот – желтые. Молодые особи немного светлее взрослых.

Летний мех практически не отличается от зимнего: в теплое время года он немного короче и темнее. В отличие от других куньих у харзы в холода почти не отрастает теплый подшерсток. Подушечки лап не покрыты шерстью.

Ареал

Распространена харза в юго-восточной части Азии: на Малаккском полуострове, Больших Зондских островах, в Индокитае, Иране, Китае, на Корейском полуострове, в предгорьях Гималаев. Кроме того, это животное можно встретить в Турции, на юге Индостана, в Непале, Афганистане, Пакистане и Грузии.

На территории бывшего СССР ареалы желтогрудой куницы находятся в России: в Приамурье, в Хабаровском, Приморском и Красноярском краях.

Среда обитания харзы охватывает и влажные тропики, и сибирскую тайгу, и океанические побережья, и высокогорья.

Образ жизни

Как правило, харза селится в высокоствольных густых лесах, не пострадавших от деятельности человека. В южных странах желтогрудая куница выбирает болотистые местности, а в предгорьях – каменистые россыпи, покрытые кустарниками и редкими можжевеловыми лесами. Также ее можно обнаружить в смешанных лесах и даже в горах на высоте до 3,5 км над морем. В любом случае харза старается держаться подальше от людских поселений. Также она избегает глубокоснежных районов.

В отличие от других видов куниц это животное не является территориальным. Оседлый образ жизни ведут только самки в период беременности и лактации.

Харза является кочевником, который в поисках добычи может пройти до 20 км за сутки. Для кратковременного отдыха зверек выбирает дупла, бурелом, щели в скалах и другие укромные убежища. Считается, что у желтогрудой куницы нет любимых маршрутов и постоянных жилищ.

Зверек предпочитает передвигаться по земле, хотя и на деревьях чувствует себя свободно: отлично лазает, в том числе и по отвесным стволам, может перемещаться с ветки на ветку, делая скачки до 9 м, а также прыгать с большой высоты.

Харза – это очень сильный, ловкий и выносливый хищник с острыми когтями и невероятно подвижными пальцами. При преследовании добычи желтогрудая куница способна развивать высокую скорость, сохраняя ее в течение длительного времени. Широкие ступни позволяют зверьку спокойно передвигаться по снегу, но только в том случае, если он не очень рыхлый.

Естественных врагов у харз нет, поэтому живут они относительно долго – до 15-20 лет.

Самая крупная и пёстро окрашенная из куниц России. Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг. Тело вытянутое, очень гибкое; ноги короткие. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий.

Отличается многоцветной, пёстрой окраской. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-жёлтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах — тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Окраска молодых харз белёсее и светлее, особенно на спине.

Распространение

Основная часть ареала харзы охватывает Большие Зондские острова, Малайский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии, В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае

Читайте также:  Мазь для ушей при отите

Образ жизни и питание

Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонам гор и берегам рек. В Мьянме она селится на болотах, а в Пакистане — в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров. Обычно ведет кочевой образ жизни.

Харза — один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга.

В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Звери по очереди преследуют добычу; или одни загоняют её, а другие поджидают в засаде. Во время охоты на кабаргу харза использует и такой прием: она выгоняет жертву на застывшую реку или озеро, где кабарга скользит по льду и может упасть. При погоне за добычей харзы издают звуки, напоминающие лай, что, видимо, координирует их действия. К весне охотничья группа распадается. Харзы начинают промышлять в одиночку, ночью шаря по беличьим гайнам, а днём — по дуплам, где отсыпаются летяги и другие мелкие обитатели тайги.

Естественных врагов мало; многие харзы доживают до глубокой старости. Попав в неволю, особенно молодой, харза легко привыкает к человеку и становится совсем ручной.

Социальная структура и размножение

Гон у харз в конце лета (в августе). Беременность длится 120 дней. В помете 2—5 детенышей.

Статус популяции и охрана

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» [2] .

Харза – довольно большое животное из рода куньих, принадлежащее к одноименному семейству. Ее еще называют желтогрудой куницей, за то, что она имеет яркую лимонно- желтую окраску верхней половины туловища. Научное описание дал нидерландский натуралист Питер Боддерт в 1785 году.

Происхождение вида и описание

Первое документальное описание харзе было дано английским естествоиспытателем Томасом Пеннатом в труде «История четвероногих» в 1781 году. Там о ней говорилось, как о белощекой ласке. Многие годы после выхода работы Боддерта, где он дал хищнику современное определение и имя — Martes flavigula, существование куницы с яркой желтой грудью ставилось под сомнение, пока натуралист англичанин Томас Хардвиг не привез из Индии шкуру зверька для музея Ост-Индской компании.

Это одно из самых древних форм куницы и вероятно она появилась во время плиоцена. Эту версию подтверждает ее географическое размещение и нетипичный окрас. Ископаемые останки хищников были найдены в России в Южной части Приморья в пещере Географического общества (верхнечетвертичный) и в пещере Летучая мышь (голоценовый). Самые ранние находки обнаружены в позднем плиоцене на севере Индии и раннем плейстоцене на юге Китая.

Род харза имеет два вида (всего описано шесть подвидов), в России встречается амурский, а в Индии есть очень редкий вид — нилгирский (обитает на горных возвышенностях массива Нилгири). Чем севернее район обитания, тем крупнее животное, у них более пушистый и длинный мех и яркая контрастная окраска тела. По яркости окраски он напоминает тропическое животное, каким и является, но в лесах Приморья хищник выглядит необычно и несколько неожиданно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Харза

Этот представитель млекопитающих силен, имеет мускулистое, вытянутое тело, длинную шею и небольшую голову. Хвост не очень пушистый, но длиннее по размеру, чем у других куньих, впечатление усиливается еще и оттого, что он не такой пушистый, как у ближайших родственников. Заостренная мордочка снабжена небольшими округлыми ушками, имеет треугольную форму. Харза имеет крупный размер.

  • длина тела – 50-65 см;
  • размер хвоста — 35-42 см;
  • вес — 1,2-3,8 кг.
  • длина тела – 50- 72 см;
  • длина хвоста — 35-44 см;
  • вес – 1,8-5,8 кг.

Мех у зверька короткий, блестящий, грубый, на хвосте покров равномерной длины. Верхняя часть головки, ушки, мордочка, хвост и нижние части ног черного цвета. От ушей по бокам шеи спускаются полосы в виде клинышка. Нижняя губа, подбородок – белые. Отличительной особенностью является яркая окраска тушки. Передняя часть спины желто-буроватая, переходит далее в темно-бурую.

Читайте также:  Как назвать собаку мальчика черного цвета

Этот цвет распространяется на задние конечности. Грудь, бока, передние ножки до середины туловища светло- желтые. Горло, грудка имеют более яркий желтый или оранжево-желтый окрас. Коготки черные, на концах – белые. Летом окраска не такая яркая, чуть темнее и желтые оттенки слабее. Молодые особи светлее взрослых.

Где обитает харза?

Фото: Харза куница

Хищник живет в Приморье, на полуострове Корея, востоке Китая, на Тайване и Хайнане, в предгорьях Гималаев, к западу до Кашмира. К югу ареал простирается до Индокитая распространяясь на Бангладеш, Таиланд, Малайский п-ов., Камбоджу, Лаос, Вьетнам. Водится животное на Больших Зондских островах (Калимантан, Ява, Суматра). Есть еще отдельный участок на юге Индии.

Желтогрудая куница любит леса, но встречается в пустынных местах пакистанских гор. В Бирме млекопитающее селится на болотах. В непальском заповеднике Канченджанга обитает в зоне альпийских лугов на высоте 4,5 тыс. м. В России по северу ареал распространения уссурийской куницы проходит от реки Амур, по Буреинскому хребту до истоков реки Урми.

Видео №1: Харза

Дальше территория расстилается в бассейне р. Горин, доходя до Амура, затем спускается ниже устья р. Горин. Южнее, с западной части заходит на высокогорье Сихотэ-Алиня, пересекает ближе к истоку реку Бикин, поворачивая к северу, выходит к Японскому морю рядом с рекой Коппи.

Там, где участки освоены человеком или на безлесье в долине Амура, Уссури, Приханкайской низменности хищник не встречается. По левому берегу Амура водится на западе от основного ареала, в районе Сковородино. В Непале, Пакистане, Лаосе зверь живет в лесах и других смежных местах обитания в широком диапазоне высот. Встречается во вторичном лесу и пальмовых рощах в Малайзии, в Юго-Восточной Азии часто фиксируется появление зверька на плантациях, где происходит сбор сырья для пальмового масла.

Чем питается харза?

Фото: Уссурийская харза

Основная часть рациона – мелкие копытные. Предпочтение хищник отдает кабарге: чем больше в регионе этого безрогого жвачного, тем выше численность этого представителя куньих.

Охотится он и на детенышей:

Вес добычи, как правило, не более 12 кг. Зверь нападает на маленьких панд. Часть меню составляют зайцы, белки, мыши полевки и другие грызуны. Из пернатых жертвой могут стать рябчики или фазаны, яйца из гнезд. Животное может добывать лососевых после нереста. Не гнушается оно земноводными и змеями. Иногда крупная особь охотится на других представителей куньих, например, соболя или колонка. Незначительную часть в рационе, как дополнение, составляют беспозвоночные и растительная пища, кедровые орехи, ягоды, фрукты, насекомые.

Видео №2: Харза

Харза – настоящая лакомка. Она может поедать соты или мед, опуская длинный хвост в пчелиный улей, а потом его облизывать. В Маньчжурии местные жители ее иногда называют медовой куницей. Кабаргу успешно преследуют выводки хазр, применяя разные способы охоты. Они сначала заставляют копытное спуститься с горных склонов в долину рек, потом загоняют его по скользкому льду или по глубоким снегам.

Летом гоняются за жвачным, пока не выставят его на скалистые места, называемые отстоем. Нападают на него все вместе и тут же начинают поедать. У трупа такого крупного, по сравнению с ними, животного, две-три особи могут продолжать пиршество около трех дней.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверек харза

Зверек предпочитает широколиственные, кедровники и смешанные леса в долинах рек и по горным склонам, иногда можно его встретить в темнохвойниках. Чаще всего селится там, где водится кабарга – основная цель его охоты, но может обитать и там, где нет его излюбленного парнокопытного. В гористых местах поднимается до верхней границы лесных массивов, безлесые территории и жилища людей обходит стороной.

Маленький охотник хорошо лазает по деревьям, но предпочитает большую часть времени находиться на поверхности земли. Умеет далеко перепрыгивать с ветки на ветку, но предпочитает спускаться по стволу вниз головой. Отлично умеет плавать. От других представителей куньих, харз отличает то, что они охотятся группами. В процессе поиска жертвы отдельные особи идут на определенном расстоянии, прочесывая лес. Иногда тактика меняется, и они выстраиваются в цепочку. Харза никогда не ходит по своему следу, всегда пролагает новый путь.

Зверек очень подвижен и активен независимо от дня и ночи и может за сутки пробегать 20 км. Когда на улице мороз, прячется в убежище на несколько дней. Животное линяет дважды в год: весной – в марте-августе, осенью – в октябре. Одна особь может охотиться на территории от 2 до 12 м2. Ориентируется на местности благодаря слуху, обонянию, зрению. Для коммуникации издает тявкающие, а малыши более тонкие звуки, напоминающие попискивание.

Читайте также:  Псевдоскат гигантский

Социальная структура и размножение

Эта куница, в отличие ближайших родственников, живет группами по несколько особей и охотится, собираясь стайками по 2-4 шт. В летний период такие группы чаще распадаются и звери охотятся поодиночке. Животное не ведет оседлую жизнь и не привязано к одному участку, но самки делают гнезда на время ухаживания за детками, устраивая их в дуплах или в других укромных местах. Половой зрелости эти представители куньих достигают на второй год. Хищник, скорее всего, моногамен, так как образует довольно устойчивые пары. Спаривания проходят в один из периодов: в феврале-марте или июне-августе. Иногда гон длится до октября.

Время беременности — 200 суток и больше, включая латентный период, когда зародыш не развивается. Такая вариативность сроков способствует появлению новорожденных в благоприятных условиях. Малыши появляются на свет в апреле, чаще бывает по 3-4 щенка в помете, реже 5. Сначала они слепы и глухи, а вес едва достигает 60 г. Мать заботится о потомстве, она обучает их охотничьим навыкам. После того как детки подрастут и выйдут из гнезда, они продолжают находиться рядом с матерью и охотиться вместе с ней до самой весны, но и сами способны выжить, поедая на начальных этапах насекомых, беспозвоночных.

Естественные враги харзы

Фото: Животное Харза

У желтогрудой куницы почти нет врагов в естественной среде обитания. Они достаточно крупны для других обитателей леса и ловки. Их способность взбираться на деревья и перемахивать с одного на другое, помогает избегать нападений более тяжелых млекопитающих: рыси или росомахи. Средний возраст зверя в дикой природе 7,5 лет, но при содержании в неволе они живут по 15-16 лет.

Куница редко, но может стать добычей филина, уссурийского тигра, гималайских и других видов медведей. Но хищники избегают охотиться на желтогрудую куницу, так как мясо имеет специфический запах, который выделяется железами. Хотя на это млекопитающее может нападать тигр, но харза часто держится недалеко от этого обитателя уссурийских лесов, для того, чтобы присоединиться к поеданию добычи, оставшейся после обеда полосатого хищника.

Популяция и статус вида

Численность в России по неточным подсчетам составляет около 3,5 тыс. голов. Промысел на него не ведется, так как мех зверька довольно груб и малоценен. По критериям МСОП харза отнесена к категории, вызывающей наименьшие опасения. Животное имеет широкий ареал обитания и живет во многих местах на охраняемых территориях. Этому виду ничего не угрожает, так как в природе у него нет явных врагов. Хищник не является предметом промысла. Только в отдельных зонах эндемичные подвиды могут оказаться под угрозой исчезновения.

В последние несколько десятилетия вырубка лесов привела к некоторому общему сокращению численности. Но для вида, распространенного в холмистых вечнозеленых лесах, еще остаются очень большие площади для расселения. Поэтому, некоторое уменьшение популяции не представляет угрозы для вида.

Зверь хорошо выживает в оставшихся лесах и искусственных насаждениях по нескольким причинам:

  • большинство хищников мало используют харзу в качестве пищи;
  • на него почти не охотятся;
  • его характер и поведение уменьшает шанс попадания в ловушки;
  • он легко убегает от домашних и диких собак.

Хотя угрозы популяции в Юго-Восточной Азии не существует, но на желтогрудую красавицу охотятся в Лаосе, Вьетнаме, Корее, Пакистане и Афганистане. Нуристан является основным поставщиком меха для рынков Кабула. Зверек находится под защитой закона в некоторых местах своего ареала, это: Маньяма, Таиланд, полуостровная Малайзия. Он занесено в Индии в Приложение III СИТЕС, во II категорию Закона о защите природы Китая, в этой стране включен в Красную книгу.

Основной целью природоохранной деятельности является современный мониторинг популяции харз, чтобы своевременно принять меры, в случае, если какой-либо из изолированных островных подвидов начнет уменьшаться по численности. Харза — красивый, яркий хищник не имеет промыслового значения в России, но встречается достаточно редко. Нет нужды преувеличивать вред, наносимый зверьком при охоте на кабаргу, или соболя. Он заслуживает к себе бережного отношения и охраны.

Ссылка на основную публикацию
Характеристика рябка
У рода собственно рябков (Pterocles) ноги с четырьмя несросшимися голыми пальцами [2] . Питаются главным образом зёрнами. Два вида Pterocles...
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Характеристика нубийской породы коз
Нубийские козы – популярная в США и Северной Африке разновидность коз. Они отличаются вкусным и жирным молоком, отличным мясом, а...
Adblock detector