Яичная продуктивность кур

Яичная продуктивность кур

Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесенных за определенный промежуток времени, их массой, морфологическим и химическим составом.

Основные показатели яичной продуктивности – яйценоскость и масса яиц. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания.Яйценоскость у птицы начинается с момента наступле­ния половой зрелости. Половая зрелость птицы определя­ется возрастом снесения первого яйца. Этот признак передается по наследству, а также в значительной степени зависит от условий кормления и содержания. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120— 130 дней, у мясных — 140—150, у уток — 160—180, у ин­деек — 200—210, у гусей — 200—230, у перепелов — 35—40 дней.

Птица яичных пород более скороспелая, чем мясных. Отбор птицы с ранней половой зрелостью увеличивает яйценоскость птицы за биологи­ческий цикл. В производственных условиях путем сочетания кормления, светового режима регулируют половое созревание птицы с целью получения в будущем высокой продуктивности и хорошего качества яиц. Птица с чрезмерно ранней скороспелостью несет мелкие яйца, яйцекладка у нее неус­тойчивая, жизненность понижена.У птицы функционирует только левый яичник и левый яйцевод. В период эмбрионального разви­тия закладываются два яичника, но в дальнейшем правый атрофируется. Яйцо образуется в среднем за 24 часа. В зависимости от массы, яйца кур подразделяются на 3 категории: отборное «о» – масса одного яйца не менее 65 г, I категория – не менее 55 г, II категория – не менее 45 г.

Признаки хорошей несушки

С развитием яйцекладки значительно увеличиваются в объеме яичник и яйцевод. У несущихся кур длина яйцевода 60-70-см. Живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются. Расстояние между лонными костями у несущихся кур примерно 3-4 пальца (4-6 см). У несущейся птицы расстояние между концом киля грудной кости и концами лонных костей 7-9 см. или помещается ладонь. По мере развития яйцекладки резервы пигмента в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курицы постепенно депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности: на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и на плюснах ног. У кур перед началом яйцекладки и интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным, теплым. По мере прекращения яйцекладки он становится небольшим, бледно-красным, жестким, холодным.

Требования к качеству яиц для инкубации

На инкубацию разрешатся брать яйца из хозяйств от здоровой и физиологически зрелой птицы. Возраст кур яичных пород, от которых инкубируют яйца, должен быть не менее 7 месяцев, мясных пород – 8 месяцев. По внешнему виду они должны иметь правильную форму (индекс формы 60-80 %). Индекс формы — это отношение малого диаметра яйца к большому диаметру, выраженного в процентах. Скорлупа должна быть гладкая, чистая, без шероховатостей, мраморности (светлых пятен в результате неравномерного отложения солей кальция), известковых наростов, насечки. Воздушная камера должна быть в тупом конце диаметром не более 18 мм. По величине пуги можно судить о свежести яиц. В 1-2 дня после снесения яйца диаметр пуги составляет 15-16 мм. По мере хранения диаметр увеличивается. Оптимальные сроки хранения при t = 8-12 С и влажностью 75-80 % для куриных яиц — 6 суток, утиных – 8 суток, гусиных — 9-10 суток, индюшиных 6-7 суток.

Минимальная масса яиц для кур яичных пород должна быть 50 г, мясных – 52 г, для гусей 120 г, а уток, индеек – 70 г.

Яйца перед закладкой в инкубатор должны быть рассортированы по массе для кур на три весовые категории: крупные – 60-64,9 г, средние – 55-59,9 г и мелкие – 50-54,9 г калибровку яиц проводят для получения однородного по массе суточного молодняка. Раздельная инкубация калиброванных яиц обеспечивает более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод молодняка. Вначале закладывают крупные, через 4 часа средние и затем через 4 часа мелкие.

Читайте также:  Tmh e 4 инструкция

Не пригодными для инкубации считаются яйца мелкие и чрез­мерно крупные, двухжелтковые яйца, неправильной фор­мы, с известковыми наростами, шероховатой скорлупой, насечка (трещина на скорлупе), внут­ренняя насечка (светлая полоса на скорлупе при просве­чивании), стекловидная скорлупа, мраморная скорлупа, бледная окраска желтка, разжиженный белок, различные ино­родные включения, большая воздушная камера, блуж­дающая воздушная камера, колеблющиеся границы воз­душной камеры, откачка (нарушение структуры белка и градинок от сотрясений), красюк (смешение желтка с белком), пятно (плесень под скорлупой), при­сушка (желток прилип к скорлупе), старые яйца (боль­шая воздушная камера), загрязненная скорлупа (пятна грязи и помета).

Продуктивность кур несушек измеряют в количестве яиц, которые птица дает в течение 1 года. На сегодняшний день абсолютным рекордом, который принадлежит породе леггорн, считается 371 яйцо. Конечно, для получения таких высоких результатов важна не только генетическая предрасположенность, но и качество корма, условия выращивания и содержания несушек.

Факторы, влияющие на продуктивность кур

Яйценоскость кур напрямую зависит от породной принадлежности, возраста, питания, условий содержания, периода линьки. Ни одним из перечисленных факторов нельзя пренебречь при разведении несушек в условиях домашнего хозяйства или на ферме. Какие бы ни были генетические задатки, при неправильном уходе (несоблюдении температурного режима, подверженности стрессам) курица не будет давать ожидаемой продуктивности.

Породная принадлежность

Породы яичного направления имеют несколько общих черт. Как правило, такие птицы имеют небольшую массу не более 2500 г, легкий костяк. Тело несушек покрыто плотным оперением. Первое яйцо такие породы дают уже по достижении возраста 125 дней.

Наиболее востребованные породы в яичном направлении:

  1. Леггорн. Птицы с белоснежными, пестрыми или буро-полосатыми перьями, несутся белыми яйцами. Для окраса скорлупы в другой цвет несушек скрещивают с другими породами (род-айлэнд или нью-гемпшир). Масса несушки составляет 2000–2500 г. Лучшие птицы дают в среднем по 250 яиц в год.
  2. Русские белые. Потомки породы леггорн, полученные на территории России в середине XX века. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, имеют средний вес 1600–1800 г. Несушки созревают в возрасте 150 дней и могут давать в среднем 240 яиц в год (рекорд — 300 яиц).
  3. Андалузские голубые. Испанская разновидность с красивым голубым оперением, листовидным гребешком. Средняя яйценоскость породы составляет 170 яиц, а масса одной несушки – 2100 г.
  4. Минорки. Представители популярной испанской породы, имеющие красивое черное оперение, отливающее зеленым цветом, или чистый белый окрас. Масса курицы-минорки составляет 2000–2500 г, она дает в среднем 210 крупных яиц массой 60–80 грамм.
  5. Украинские ушанки. Характерным признаком породы является густое оперение, покрывающее ушные мочки. Самки этой породы имеют среднюю массу 1800–2300 г и в год могут давать 170–200 яиц.

Важно! Даже при разведении популярных яичных пород после достижения половой зрелости несушки должны проходить выбраковку.

К другим востребованным яичным породам относят кур лоран браун, тетра, хайн-лайн. Также в фермерских хозяйствах востребованы куры мясо-яичного направления (юбилейные кучинские, род-айленд и нью-гемпшир).

Возраст

От возраста птицы зависит не только продуктивность, но и вкусовые качества яйца. Например, молодые несушки с еще неустановившейся яйценоскостью дают мелкие яйца с более крупным желтком. Такие яйца имеют превосходные вкусовые качества и очень ценятся в кулинарии. Однако стоит иметь в виду, что при раннем созревании некоторые несушки могут долгое время нести мелкие яйца, что снижает их общую продуктивность. Нормальное яйцо созревшей несушки должно иметь вес 55–60 г.

Читайте также:  Цикл жизни бабочки для детей

Возрастом, в котором заводчик отбирает несушек в постоянное стадо, является период 120–130 дней. В это время уже можно оценить массу курицы (она не должна быть слишком худой и одновременно не должна иметь признаков ожирения). Основной период высокой продуктивности приходится на время от 5 месяцев до 2–3 лет.

Линька

Общее время яйценоскости кур делится на цикличные периоды, продолжительность которых составляет от 5 до 12 месяцев. После окончания цикла у птиц наступает линька, в течение которой яйцекладка заметно снижается или вообще прекращается. В большинстве случаев линька наступает в осенний период и длится 6–8 недель. В домашних хозяйствах несушка используется на протяжении 3 биологических циклов яйценоскости, в то время как в промышленном выращивании куры выбраковываются после одного биологического цикла. Несушка оставляется на второй биологический цикл только в том случае, если у нее короткий период линьки, в который ее яйценоскость снижается незначительно.

Освещение и температура в курятнике

Как известно, куры не несутся в условиях низкой температуры и плохой освещенности. Поэтому для содержания несушек важно подготовить сухое проветриваемое помещение, которое в зимний период может утепляться и обогреваться.

Температурный режим в курятнике должен поддерживаться в пределах 23–25 градусов, а в зимний период температура не должна опускаться ниже 15 °С.

Важно! Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в курятнике в холодное время года, стены помещения утепляют, а пол застилают толстым слоем соломы. Также в качестве подстилки можно применять опилки и стружку.

Качественное освещение курятника не только увеличивает продуктивность птицы, но и оказывает влияние на рост и развитие несушек, качество яиц, усвоение корма. Расчет количества ламп для курятника производят из правила: на каждый 6 кв. м курятника должна устанавливаться одна лампа накаливания мощностью 60 Вт или одна люминесцентная лампа 40 Вт. Также могут применяться флуоресцентные лампы, частота пульсации которых не менее 26 кГц. Низкая освещенность (до 5 лк) станет причиной плохого аппетита у птиц и малого набора массы, а слишком яркий свет (более 25 лк) часто провоцирует каннибализм.

Интересно! Использование ламп с оранжевым цветом повышает продуктивность птицы, лампы с зеленым свечением ускоряют физиологическое развитие кур, а синий цвет оказывает успокаивающее действие, снижает уровень стресса.

При организации освещения можно использовать таймеры. Желательно выключать свет в курятнике, когда все несушки уже усядутся на ночь на насесте. Стоит избегать резких включений/выключений освещения в курятнике, так как для птиц это становится сильным шоком, после которого они могут снижать яйценоскость на длительное время.

Питание

Питание несушек не должно основываться на высококалорийных рационах, так как это провоцирует сбой энергетического обмена. Как результат – у несушки наблюдается жировое перерождение печени, уменьшение размеров яиц и снижение продуктивности. Также важно следить за содержанием кальция: его нехватка вызывает нарушение строения яичной скорлупы и аномалии развития скелета птицы.

В период полового созревания молодым птицам дают корм, имеющий большое содержание белка. За 14–20 дней до начала периода яйценоскости в рационе несушек увеличивают содержание кальция. В продуктивный период куры должны потреблять сочные и зеленые корма, имеющие богатый витаминный состав.

Плотность заселения

При подготовке курятника важно правильно организовать насесты и гнезда. Насесты делают напротив окон. Гнезда чаще располагают по углам помещения, для чего используют небольшие ящики, застеленные соломой. Куры яичного направления при напольном содержании размещаются в количестве не более 11 голов на 1 квадратный метр помещения. При клеточном содержании оптимальная плотность заселения составляет 9-10 голов на 1 кв. м. При увеличении плотности заселения у несушек заметно снижается продуктивность. Также в этом случае птицы теряют оперение, появляется расклев.

Как бороться с расклевыванием яиц несушками?

Расклевывание яиц – неблагоприятный фактор, который является следствием нарушения рациона питания или условий содержания птиц. Основные причины расклевывания:

  • дефицит кальция и авитаминоз несушек;
  • неправильная организация освещения (оно может быть как недостаточно сильным, так и чересчур ярким);
  • неправильное размещение гнезд, при котором несушки находятся в тесных условиях.
Читайте также:  Сколько ходят беременные собаки пекинесы

Основные способы борьбы с расклевыванием заключаются в обеспечении полноценного рациона: для этого в состав корма обязательно добавляются витаминные добавки. Также важно проверить, чтобы все гнезда размещались в хорошо освещенных участках курятника. Иногда среди всего поголовья несушек расклевывает яйца одна или несколько особей. В этом случае заводчики часто используют «обманки» — выкладывают в гнезда теннисные шарики и отслеживают, какая из птиц наносит вред.

Сколько яиц несет хорошая курица-несушка?

Хорошая курица-несушка – это, прежде всего, здоровая птица, которая имеет оптимальную массу тела, полный гребень и сережки, крупный и мягкий живот. Такие куры могут нести по 150–250 яиц в год, в зависимости от породных характеристик. За неделю при домашнем разведении от одной несушки получают 3–7 яиц, что в перерасчете на месяц составляет 15–30 штук.

Продуктивность кур несушек зависит одновременно от нескольких факторов, поэтому прежде чем приступить к разведению, стоит тщательно подойти к организации курятника, его освещения и обогрева. При формировании рациона несушек необходимо правильно рассчитать не только баланс полезных веществ, но и нормы кормления во избежание ожирения или истощения птицы. Основным залогом высокой яйценоскости является выбор наиболее продуктивных пород, которые хорошо акклиматизированы к местному климату и адаптированы к корму.

Достигнув определенного возраста, куры приступают к кладке яиц. Начало яйцекладки зависит от кормления, состояния птицы, климатических условий, породы и направленности кур. Существует три важных классификации: мясная, мясо-яичная и яичная (куры-несушки).

В каком возрасте куры начинают нестись

Тяжеловесы хорошо набирают массу и вырастают до больших размеров, но нестись начинают довольно поздно. Половое созревание мясных пород и кроссов кур наступает довольно поздно, в 7-8 месяцев.

Мясо-яичные курочки выполняют двойную функцию. Они так же, как мясные птицы, вырастают до внушительных размеров, но яйцекладку начинают сравнительно раньше – в 6,5-7 месяцев.

Самые скороспелые куры – яичного направления. У несушек половая зрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Сколько яиц несет курица

Все куры могут нести яйца, но количество продукции отличается. Пик яйценоскости особей приходится на возраст 1,5-2 года. В этот период статистика выглядит следующим образом.

Куры-несушки (яичная направленность) с высокой продуктивностью:

  • в день – 0,5-1 шт. (ежедневно или через день);
  • в месяц – 26-30 шт.;
  • в год – 250-290 шт.

Мясо-яичные породы – средняя продуктивность:

  • в день – 0,3-0,5 шт. (1 раз в 1-3 дня);
  • в месяц – 20-26 шт.;
  • в год – 200-260 шт.

Малопродуктивные куры мясных пород:

  • в день – 0,2-0,4 шт. (1 раз в 2-4 дня);
  • в месяц – 15-18 шт.;
  • в год – 150-180 шт.

При подсчете продуктивности следует учитывать тот факт, что в период линьки у кур сильно падает продуктивность, и они не способны нести яйца ежедневно, то есть 360 шт. в год.

Влияние породы на показатели яйценоскости

Породные характеристики птицы отражают показатели продуктивности последних. Все породы или кроссы селекционируют с определенной целью. В каждом виде заложены индивидуальные показатели тех или иных качеств. Выбирая кур, заводчики уделяют внимание направлению вида, учитывая свои намерения. Куры, обладающие мясными качествами, могут не оправдывать себя в производстве яиц и наоборот. Но есть породы и кроссы, которые отвечают как мясным, так и яичным запросам фермера.

Лучшие яичные породы и кроссы:

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector