Яйца индоуток можно кушать

Яйца индоуток можно кушать

Сегодня фермеры все чаще разводят мускусных уток. Связано это с пользой мяса птицы, а также с тем, что яйца индоутки более крупные и не менее полезные, чем продукты куриной разновидности.

Внешний вид яиц

Продукт имеет большое количество отличий от наиболее популярной куриной продукции и выглядит он необычно. Выделяют вытянутую овальную форму и более крупный размер. Внешняя часть немного заостренная, а скорлупа имеет белый цвет.

Вес продукта – 80 г. В отличие от куриной продукции, белок и желток у яиц индоутки более густые. Цвет желтка яркий, присутствуют оранжевые оттенки.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Особенности употребления

Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.

Употребление продукта в сыром виде нежелательно.

Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.

Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Хранение яиц

Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.

Читайте также:  Кот экзотической породы

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.

Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.

Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.

Выбор продукта

Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.

Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:

  1. Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
  2. Кладут туда продукт.
  3. Наблюдают за его расположением в банке.

Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.

Сейчас разведение и содержание индоуток, достаточно выгодное и прибыльное дело. Эти утки ценятся обезжиренным мясом, хорошими яйцами. Дикая индоутка водится в Южной Америке и вьет гнезда на деревьях.

Индоуток разводят ради мяса и яиц

Характерные особенности птицы

Индоутки не требуют к себе особого внимания в уходе, содержании и рационе питания. Обожают кукурузу, мешанки. Если хозяева создают правильный уход и питание, дают мясо с высокими вкусовыми качествами, которое высоко ценится, благодаря диетическим качествам.

На своей исторической родине, в Южной Америки, дикие индоутки массово селились в тропических лесах. И сейчас они способны летать. Известность в Европе утка получила в Средние века. Рисуя картины дворянских садов, часто там фигурировали и индоутки.

Индоутку еще называют мускусной. Она по характеру домоседка, прекрасно знает двор и не теряется. Утят своих она не водит далеко от двора. В течение двух месяцев, утенок может иметь вес 2-2,4 кг., что достаточно хорошо.

Выгодно иметь в одном дворе сразу несколько утиных выводов, где один селезень приходится на 2-3 самки. Самец весит до шести кг., уточка-до трех.

Возраст утки влияет на то, как она будет нестись. Взрослая утка начинает нестись в феврале, если соответствуют погодные условия. Молодняк несется весной.

В год каждая самочка дает около 100 яиц с весом в 70 грамм. Чтобы утки были мясного направления, необходимо совокупление самок с другой утиной породой. В этом случае птицы будут крупной формы, но бесплодными.

Одна индоутка может принести до сотни яиц в год

Что нужно учитывать при питании индоуток в домашних условиях?

Можно не переживать чем кормить индоуток. Они едят почти все. Но очень хорошо, чтобы в рационе преобладали влажные мешанки. Выращивая птиц в домашних условиях, им дают в качестве корма:

  • траву мелку нарезанную;
  • ботву свекольную;
  • отходы кухонные;
  • зерно;
  • кукуруза- любимый корм птиц.

Перед тем, как давать ячмень, его необходимо замочить и ставить для кормления вместе с водой. Индоутки едят меньше, чем обычные утки. При наличии водоема, кормление птиц фермером сокращается в два раза, так как утки с удовольствием едят червяков и насекомых. Следует учитывать одну особенность этих птиц: им нравится все блестящее. Поэтому, увидев гвоздь, осколочек стекла, металлический кусок, утка сразу заглатывает его. Чтобы предотвратить опасность, необходимо систематически заботиться за чистотой двора.

Чтобы в домашних условиях получить высокую яйценоскость и быстрое развитие молодняка, к основному корму добавляют витаминно-минеральные подкормки. При грамотном кормлении, перед забоем вес тушки вырастет на 15 %. Очень важна вода, особенно во время яйцекладки, когда самка должна пить не меньше, чем 500 мл.воды. Контролировать чистоту и свежестью воды.

Свекольную ботву можно скармливать индоуткам

Важные минералы

Минеральные добавки также очень необходимы индоуткам, которые можно сделать в домашних условиях. Так, нужную норму кальция можно дать, добавляя рассыпчатый мел, яичную скорлупу, измельченную ракушку. Преодолеть фосфорный дефицит можно с помощью рыбной или мясокостной муки. Фосфор также есть в зерновых.

Читайте также:  Хаски беременность и роды

Не стоит забывать о соли, обогащающая уток важным микроэлементом- натрием. Улучшение аппетита создает поваренная соль. Перед тем как давать соль, ее растворяют с помощью воды и соединяют с влажными кормами. Одной особи в сутки дают 0,5-0,7% соли от веса сухого рациона.

Во время линьки индоуток полезно подкармливать свежей капустой, льняными жмыхами, зеленью бобовых, чтобы пополнить организм органической серой. Описываемые птицы ощущают потребность в гравии, преимущественно в холодный период, так как птицы меньше бывают на улице. Поэтому необходимо крошеный гранит сыпать в кормушку.

Капуста — источник серы для индоуток

Кормление индоутят

Только вылупившиеся индоутята не способны есть и пить самостоятельно. Их необходимо обучить в первые дни. Интересный момент, что клюют они то, что движется.Выращивая утят в домашних условиях, великолепно подходят яйца, сваренные всмятку. Их меленько режут и высыпают на спинки птенцов. Частички скатываются и малыши их склевывают. На второй день еду птенцов обогащают молочной кашкой из яйцом и можно добавить немножко отрубей. В первые дни кормить птенцов надо принудительно и уже через второй –третий день утята кормятся сами. На завершении второго дня в питание утят понемножку добавляют творог, меленько порезанный лук, зеленую ботву свеклы, дробленое зерно. На четвертый день разрешается прикармливать варенными мясными отходами в мелком виде. И только на десятый день дают вареный картофель.

Важно добавлять в кормление утят витаминно-минеральные компоненты. Прекрасно подходит добавка «Солнышко». Благодаря этому они быстро набирают рост и хорошо развиваются. Утята становятся устойчивее к инфекциям, защищенные от рахита, дистрофии, деформации конечностей.

Если птенец достаточно маленький, с большим животом — это говорит о непригодности к выращиванию.

Птенцы индоуток начинают есть самостоятельно со второго дня жизни

Как правильно откормить индоутку?

Индоутка характеризуется быстрым ростом. Наиболее целесообразный срок для выращивания и содержания утят составляет три месяца. Если были соблюдены все правила кормления и ухода, за этот срок индоутка достигает 2,2-2,4 кг., иногда и больше. Дольше, чем 60 дней откармливать уток нерентабельно, так как приблизительно на 65 день у птиц начинается процесс линьки, что приводит к похудению. Также начинают расти зачатки новых перьев, которые трудно выдергивать после убоя туши. И создаются лишние экономические затраты.

Рацион утят проживших один месяц на количество десять штук без водоема приблизительно такой:

  • Комбикорм-1,5 кг.
  • Мясные отходы в вареном виде-200 гр.
  • Вареная картошка -600 гр.
  • Зелень резаная или рубленая (крапива, свекольная ботва, трава).
  • Гравий мелко дробленый.
  • Обязательно добавлять премикс, повышающий убойный выход тушки на 10-15% и защищающий уток от болезней.

    Картофель помогает утятам набрать вес

    Уход и содержание индоуток

    Эти птицы неприхотливы в уходе, но однозначно, необходимо следить за ними. Индоутки отличаются высокой любознательностью и часто подбирают клювом блестящие колющие или режущие предметы. Поэтому двор необходимо систематически убирать.

    Такие утки не любят духоту в помещении, чтобы избежать это, помещение нужно проветривать. По плотности распределяют три утки на квадратный метр. В помещении следует учесть место для насестов, которые можно сделать из обычных бревен, положив их друг на друга. Гнезда лучше соорудить из дерева либо картона, но дно обычно ложится мешковина.

    Поскольку утки любят воду, возле гнезда ставят емкость с водой, где можно не только пить воду, но и принимать ванны. Так птицы очищают свои перья.

    Соблюдая правильные условия содержания и питания, утки быстро набирают вес и начинают хорошо нестись.

    Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

    Внешний вид

    Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

    Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

    Читайте также:  Белые жучки в квартире фото и названия

    Польза и вред

    Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

    1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
    2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
    3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
    4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
    5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

    Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

    1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
    2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
    3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
    4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

    Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

    Разные способы использования

    В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

    Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

    Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

    Выращивание индоуток

    Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

    Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

    Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

    Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

    Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

    1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
    2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
    3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
    4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector