Ястреб птица фото и описание

Ястреб птица фото и описание

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км 2 .

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя. », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Читайте также:  Как лечить желудок у теленка

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

Ястреб-перепелятник – мелкий пернатый хищник. Это стремительный, ловкий, отважный и расчетливый охотник. Название никак не отражает его пищевых предпочтений. Охотится на мелких лесных и равнинных птиц. Известен за рубежом как «воробьятник».

Происхождение вида и описание

Эта птица из рода настоящих ястребов семейства ястребиных и отряда ястребообразных. Человечеству понадобилось полтора века для того, чтобы переписать все подвиды ястреба-перепелятника. Они мало отличаются друг от друга. Существуют незначительные различия в размерах и окраске.

Ученые описали шесть подвидов:

  • Accipiter nisus nisus обитает в Европе, а также в треугольнике между Уральскими горами, Сибирью и Ираном. Свое название получил в 1758 году. Впервые описан Карлом Линнеем.
  • Accipiter nisus nisosimilis селится в Центральной и Восточной Сибири, Японии, Китае и на Камчатке. Описан в 1833 году Самуэлем Тикелем.
  • Accipiter nisus melaschistos живет в горах Афганистана, Гималаях, Тибете и Западном Китае. Описан в 1869 году. Это сделал Аллен Октавий Хюм .
  • Accipiter nisus granti выбрал для проживания Канарские острова и Мадейру. Выделен в подвид в 1890 году Ричардом Боудлером Шарпом.
  • Accipiter nisus punicus — самый мелкий из ястребов-перепелятников. Обитает на северо-западе Африки и севере Сахары. Его описал в 1897 году немецкий барон Карло фон Эрлангер.
  • Accipiter nisus wolterstorffi гнездится на Сардинии и Корсике. Описан в 1900 Отто Клайншмидтом.

Северные подвиды отправляются на зимовку на Средиземноморье и в Северную Африку.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Перепелятник имеет резкий звонкий голос. Но услышать хищника достаточно сложно. Орнитологи и натуралисты просиживают в засадах часами. Сделать запись голоса птицы удается лишь во время охоты и брачного периода. В отличии от своих крупных сородичей, Accipiter nisus не нападает на мелких зверей. Предметом его охоты всегда остаются пернатые.

Самки перепелятника почти в два раза крупнее самцов. Вес среднего самца 170 гр, тогда как самки – 250-300 гр. Короткие крылья и длинный хвост обеспечивают маневренность птице. Крыло самки не превышает 22 см в длину, у самца – 20 см. Туловище в среднем составляет 38 см. Самцы имеют контрастный окрас. Сверху серого цвета, снизу белые с бурым рисунком и характерной рыжиной. Щеки самцов также окрашены в рыжий цвет. И у самцов, и у самок хорошо различима светлая бровь.

Видео Ястреб-перепелятник:

Самка отличается бурым окрасом сверху. Снизу она белая с темно бурыми полосками. У самок, в отличие от самцов, полностью отсутствует рыжина в оперении. И у самок, и у самцов на хвосте в полете хорошо заметны 5 поперечных полос. Тела имеют волнообразные полоски. Создается ощущение, что птица в броне.

Молодые особи отличаются от взрослых глубиной и яркостью окраса. У молодых птиц практически отсутствует в оперении белый цвет. Они отличаются необычным рисунком оперения — снизу заметны пятнышки в форме сердечек. Перепелятники имеют три заметных желтых пятна на фоне общей окраски. Глаза, ноги и основание клюва у них канареечно-желтого цвета. Клюв маленький, голова округлая.

Где обитает ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самец

Ареал ястреба-перепелятника необычайно широк. Птиц этого вида встречают в Сибири, на Дальнем Востоке, в Европе, Афганистане и даже в таких труднодоступных местах, как Гималаи и Тибет. Некоторые подвиды выбрали для проживания не материковую часть суши, а Канарские острова, Мадейру, Сардинию и Корсику. Представители этого вида птиц обосновались даже в Африке.

Не все подвиды ястреба-перепелятника мигрируют. Птицы, живущие в Европейской части, зимуют в районе Средиземноморья, на Ближнем Востоке, а также в Японии и Корее. Они остаются на насиженных местах круглый год и имеют хорошо насиженные гнездовья. Пути миграции малых ястребов тесно связаны с зонами обитания мелких птиц, которыми и питается этот хищник. Отправляясь на зимовку, ястребы пролетают Северный Кавказ, Иран и Пакистан — единственные территории, где ястребы питаются перепелами, которые водятся там в изобилии. Это создает для мигрирующих хищников тепличные условия для отдыха и откорма.

Интересный факт: Название перепелятник получил благодаря увлечению человека популярной ястребиной охотой на перепелов. В природе ястребу редко доводится охотиться на эту птицу.

Ястреб-перепелятник селится в самых разнообразных местах. Его можно встретить как в лесах и степях, так и на городских окраинах. Он легко живет в горах. Гнезда перепелиного ястреба встречаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Излюбленные его места — редкие лиственные леса, поймы рек, степи, долины и пустыни.

Чем питается ястреб-перепелятник?

Фото: Ястреб-перепелятник самка

Перепелятник – орнитофаг, питается живой пищей. Охотится он на мелких пернатых. В меню — воробьи и синицы. Любит полакомиться зябликами и дроздами. Охотится на вяхиря, голубей и даже дятлов. Добыча самки перепелиного ястреба порой в два раза больше нее самой. Известны случаи, когда ястребы добывали рябчиков и ворон.

Интересный факт: Обычно перепелятник охотится днем. В ночное время птица отдыхает. Однако известны случаи, когда ястреб задерживается на охоте до сумерек, и тогда в его рационе появляются мелкие совы и летучие мыши. Особенно часто этим грешат молодые птицы.

Питание перепелятника зависит от миграции и времени года. Его рацион можно определить по местам ощипов. Перед едой перепелятник очищает жертву от перьев. По перьям и остаткам пищи можно судить о рационе птицы. Рацион во многом зависит от времени года и территории, по которой мигрируют перепелятники. Весной орнитологи находят в ощипах перья зорянки, синицы и скворца.

Читайте также:  Цианобактерии это синезеленые водоросли

Хоть и принято считать, что перепелятники охотятся исключительно на птиц, известны случаи охоты на мелких грызунов и лягушек. Как отмечают ученые, около 5% рациона перепелятника составляют мелкие грызуны и земноводные. Во время миграции по Балтике птицы нападают на молодых чаек, а островные перепелятники — на попугаев.

Перепелятник не прочь полакомиться домашней птицей. Из-за того, что ястреб не боится селиться рядом с людьми, страдают частные подсобные хозяйства. В экспериментальных кормушках, которые устраивают орнитологи, находили более 150 пищевых ингредиентов. Взрослый перепелятник за год съедает в более 1000 мелких птиц. В меню перепелятника также входят насекомые и желуди.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ястреб-перепелятник зимой

Ястреб не покидает места боя и не выходит из поединка без добычи. Его не сбивает гомон поднятой страхом стаи. Он использует птичью панику во время охоты. Перепелятник, в отличие от других хищных птиц, не зависает в воздухе при выслеживании добычи. Он мастер планировать. Используя раскрытый хвост, он довольно длительно парит в воздухе.

Интересный факт: Из-за дисбаланса размера птиц в паре, самцы охотятся на мелкую добычу, тогда как самки предпочитают покрупнее.

Обладает высоким интеллектом. Коммуницирует с человеком. Хорошо приручается и поддается обучению. Отличный компаньон для охоты. Эта особенность перепелиного ястреба воспета в поэзии и прозе. Перепелиный ястреб — любимая ловчая птица многих народов еще со средних веков. На Руси птицу называли малым ястребом. Его традиционно натаскивали охотиться на перепела. Именно поэтому известное в Европе название «воробьиный ястреб» в России не прижилось.

Манеру охоты определяют анатомические особенности ястреба. Короткие крылья позволяют лавировать среди листвы деревьев и не снижать скорость. Длинный перистый хвост обеспечивает высокую манёвренность. Это позволяет птице долго задерживаться в парении высматривая добычу.

Интересный факт: У перепелятников устойчивые многолетние семьи и насиженные гнезда. В случае опасности ястребиная пара не покидает место, а поднимает гнездо выше. Разбирает старое и возводит новое из имеющихся строительных материалов.

Социальная структура и размножение

К концу первого года жизни птицы завершают цикл полового созревания и готовы к первой кладке. Период ухаживания заканчивается созданием устойчивой пары. Союзы сохраняются десятилетиями. Некоторые семьи имеют сразу несколько гнезд. Ученые заметили, что данный вид «переезжает» из одного гнезда в другое. Их используют по мере надобности, в зависимости от погодных и природных условий.

Ястребы сооружают довольно глубокое гнездо на высоте 10 и более метров. Были отмечены случаи, когда ястребы из года в год поднимали гнездо выше. Такое поведение птиц обусловлено посторонним вмешательством. Кладка яиц приходится на самый конец весны и начало лета. Однако известны случаи, когда кладка завершается к концу апреля. В среднем пара откладывает 5 яиц. Орнитологи отмечают, что размеры кладок в последнее время уменьшились. Считается, что на сокращение числа яиц влияет экологическая ситуация.

В раскраске яиц перепелятника преобладает белый цвет. Хаотичный рисунок цвета жженого кирпича маскирует их от более крупных хищников. В строительстве гнезд перепелиные ястребы используют лишь высушенные веточки и траву, перья из ощипов. Место для кладки глубокое, хорошо закрыто от посторонних глаз, ветра и дождя.

Интересный факт: Во время вывода потомства самка становится агрессивной. Известны случаи нападения перепелиных ястребов на людей. В Рязани орнитолог подвергся агрессии со стороны пары, которая поселилась рядом с жилым районом.

Насиживание яиц длится 30 дней. По завершении появляются птенцы. Не всегда кладка результативна. Как отмечают орнитологи, в последнее десятилетие жизнеспособность кладки 70-80%. Если кладка погибает, ястребы-перепелятники организуют новую. Порой в гнездах обнаруживают разновозрастных птенцов.

Естественные враги ястреба-перепелятника

Фото: Птица ястреб-перепелятник

Естественные враги ястреба-перепелятника — более крупные хищные птицы. Ястреб-тетеревятник не упускает случая поохотиться на своего мелкого собрата. Защищаясь от таких угроз, перепелятники не строят гнезда по соседству с тетеревятниками, соблюдая дистанцию гнездовья порядка 10 км.

Не раз описаны случаи нападения на перепелятника серых ворон или голубей, которые, объединившись в стаю, атакуют ястребов. Групповые атаки на ястреба-перепелятника можно наблюдать в пригородах и сельской местности, где птицы селятся близко к жилью человека в поисках корма. Множественные стаи воробьиных привлекают ястребов. Но ястребу не всегда удается поживиться легкой добычей. Хорошо организованные группы не только отбивают атаки ястребов, но и отгоняют хищника далеко от места гнездовья.

Естественными врагами перепелятников становятся кошачьи. Они расхищают гнезда с новорожденными птенцами и молодыми птицами.

Люди также создают условия сокращения популяции птицы:

  • Изменение окружающей среды ввиду жизнедеятельности человека.
  • Сокращение природных мест обитания птицы.
  • Вырубка лесов, перепашка полей, строительство жилья и индустриализация.
  • Ухудшение экологического состояния естественных поселений ястреба.
  • Строительство высоко токсичных производств, которые загрязняют среду обитания птицы, уменьшают кормовую базу, влияют на способность размножения.
  • Отлов птиц для дрессировки и продажи.
  • Варварские способы защиты частных птицеводческих хозяйств от ястреба.

Популяция и статус вида

Фото: Ястреб-перепелятник на дереве

Популяция вида постепенно уменьшается из-за влияния на нее человека. В конце ХХ века птица попала под нещадный отстрел. Считалась, что перепелятник наносит серьезный урон домашнему птицеводству. Снизив популяцию птицы почти на четверть, люди наконец поняли, как повлияло на окружающую среду уменьшение численности перепелятника. Неконтролируемое размножение воробьиных нанесло серьезный урон сельскому хозяйству и растениеводству.

Сейчас на 100 кв. км можно обнаружить не более 4 гнезд. Охота на птицу, экология, прочие факторы повлияли на численность.

По последним данным в мире насчитывается лишь немногим более 100 000 пар перепелятника:

  • В Европе не более 2 000 пар;
  • В России 20 000 пар;
  • В Азии 35 000 пар;
  • В Африке 18 000 пар;
  • В Америке 22 000 пар;
  • На островах 8 000 пар.

Ястреб-перепелятник сам никаким образом не влияет на уменьшение популяции воробьиных, несмотря на то, что питается пернатыми этого отряда. Не является он и сколько-нибудь серьезной угрозой развитию частных подсобных птицеводческих хозяйств. Сохраняет природный баланс.

Похожие статьи

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Читайте также:  Курятник из пластиковых труб

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector