Эдиповы тамарины

Эдиповы тамарины

27.03.2017

Эдипов тамарин (лат. Saguinus oedipus) – небольшая широконосая обезьянка из семейства Игрунковых (лат. Callitrichidae). Длинные белые волосы на голове и плечах очень похожи на прическу австро-венгерского композитора Ференца Листа (1811-1886), поэтому ее в немецкоязычных странах и в Венгрии до сих пор называют «обезьяной Листа» (Lisztaffe у немцев и Liszt-majmoczka у венгров).

В русском языке сохранилось название, данное этому виду Карлом Линнеем, который очень любил древнегреческую мифологию и обожал давать животным имена любимых героев. К легендарному царю Фив Эдипу крошечная малышка весом не более 450 г не имеет ни малейшего отношения.

В 70-е годы прошлого века эдиповы тамарины отлавливались в массовом порядке и поставлялись в США для биологических исследований. К 1976 году было поймано более 40 тысяч животных. В итоге в настоящее время в дикой природе обитает не более 6 тысяч этих приматов.

Поведение

Ареалом обитания является сравнительно небольшая территория, расположенная на северо-западе Колумбии между реками Каука и Магдалена. Большая часть популяции находится на территории национального парка Парамильйо. Эдиповы тамарины встречаются в первичных и вторичных лесах, а также на границах густых дождевых лесов.

Обезьянки образуют семейные группы численностью от 3 до 13 особей, из которых от 2 до 6 взрослых особей. Они обладают очень низким уровнем агрессивности, демонстрируя по отношению друг к другу большое дружелюбие и удивительную способность к кооперации. Группа просыпается с восходом солнца и остается активной вплоть до полудня, когда приходит время кратковременного послеобеденного отдыха.

Пропитание эдиповы тамарины обычно ищут в кронах деревьев в радиусе не более 35 м от места их ночлега, стараясь постоянно поддерживать между собой визуальный контакт. В поисках пищи они могут покидать насиженное место и передвигаться в течение дня на 1,5-2 км.

Общая площадь домашнего участка семейной группы может достигать 7-10 га. Рацион состоит преимущественно из фруктов, цветов и древесного сока. При случае в пищу идут различные виды насекомых, пауки, птичьи яйца, птенцы, мелкие рептилии и амфибии.

Размножение

Эдиповы тамарины размножаются круглый год. Спаривание происходит только с самками, находящимися вверху социальной иерархии. Беременность длится около 140 дней. Роды происходят под присмотром всех членов семейной группы.

Счастливый отец старается первым взять на руки своего отпрыска и громким криком оповестить окрестности о пополнении семейства.

Далее малыш осторожно передается из рук в руки всем родственникам и лишь потом возвращается к матери. Нередко самка может принести и двойню. У новорожденных есть шерсть и у них открыты глаза. Весят они от 40 до 45 г.

Читайте также:  Кто относится к моллюскам список

Отец проявляет трепетную заботу к своему потомству, уделяя ему все свободное время и нося у себя на спине. Матери он отдает малыша только для принятия пищи. Молочное кормление продолжается от двух до трех месяцев.

В пятимесячном возрасте малыш осваивает «речь» и начинает бойко общаться со своими родственниками при помощи звуков, напоминающих птичье щебетание. Самочки становятся половозрелыми в полтора года, а самцы на полгода позже.

Описание

Длина тела взрослых животных колеблется от 21 до 26 см. Хвост длиннее и достигает 33-41 см. Средний вес составляет 300-450 г. Мех на спине и плечах коричневый, а на брюшке желтовато-белый.

Пальцы на передних и задних лапках вооружены ногтями. Корень хвоста красноватый, а кончик черный. С головы и плеч свисают длинные белые волосы.

В естественных условиях эдипов тамарин живет 10-12 лет, а в неволе доживает до 20-летнего возраста.

Эдипов тамарин — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов. Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания — это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.

Длина тела составляет от 21 до 26 см, хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 г. Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Эдиповы тамарины питаются преимущественно насекомыми и фруктами, а также мелкими позвоночными животными и соком деревьев.

Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.

Эти животные живут совместно в группах численностью от 3 до 9 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют, поднимая хвост и демонстрируя свой зад с гениталиями.

Читайте также:  Амурский тигр информация для 4 класса

другие части:

Краснобрюхий тамарин
Императорский тамарин
Золотистый львиный тамарин
Черноголовый львиный тамарин

Эдипов тамарин, или эдипова игрунка, или пинче — вид игрунковых обезьян из рода тамаринов.

Эдипов тамарин в прошлом был обычным объектом охоты. Индейцы добывали его ради мяса. В середине XIX века карликовых обезьян было престижно держать в аристократических домах Парижа, где они получили ещё одно название – пинче. Согласно одной из версий «пинче» — это исковерканное название племени южноамериканских индейцев чибча (Chibcha), создавших одну из высокоразвитых цивилизаций Южной Америки в XII-XVI вв, стоящей в одном ряду с культурами майя, ацтеков и инков. Научное название вида «oedipus» в переводе означает «толстоногий», поскольку у эдипового тамарина действительно пушистые конечности, кажущиеся довольно толстыми. Немецкое название эдипового тамарина «Lisztaffe» переводится как «обезьяна Листа» — оно дано в честь венгерского композитора Ференца Листа, голову которого в старости украшала копна длинных белых волос.

В настоящее время уничтожено подавляющее большинство лесов, где обитал этот вид тамаринов, а там, где он еще встречается, обезьянок отлавливают с целью торговли.

Внешний вид эдипова тамарина

Длина тела эдипова тамарина 21 — 26 см., хвост длиной от 33 до 41 см. Масса тела составляет от 300 до 450 гр.

Окраска шерсти на спине и плечах коричневого цвета, брюхо и конечности белёсо-жёлтого цвета. Как и у всех игрунковых, у эдипова тамарина на пальцах рук и ног (за исключением большого пальца) вместо ногтей когти. Длинный хвост рыжий у основания, чёрный на конце. Отличительный признак вида — это длинные, белые волосы, свисающие с головы до плеч.

Распространение эдипова тамарина

Эдиповы тамарины обитают исключительно в северо-западной Колумбии, в районе у побережья Карибского моря. Естественная среда обитания — это тропические дождевые и сухие леса, при этом животные предпочитают леса с густым подлеском.

Образ жизни и питание эдипова тамарина

Как и все игрунковые, эдипов тамарин ведёт дневной, древесный образ жизни. В кроне деревьев животные либо ползают, либо прыгают.

Эти животные живут совместно в группах численностью от 4 до 20 животных, состоящих из доминантной, моногамно живущей пары, её потомства и часто более молодых, подчинённых неродственных животных. Группа обитает на территории площадью от 7 до 10 га, помечая её выделениями желёз. Незваных гостей из других групп тамарины прогоняют. Особенность эдиповых тамаринов заключается в том, что самки метят территорию значительно чаще самцов.

Читайте также:  Гастроэнтерит у собак симптомы и лечение

Члены группы много времени уделяют взаимному грумингу (чистка шерсти друг друга), которым часто занимаются родители и дети. Длительность периодов груминга, отдыха и игр зависит от доступности еды. Когда еды достаточно, на кормление тратится не более двух дневных часов и больше времени уделяется социальным контактам. К другим формам коммуникации относятся небогатая мимика, специальные позы, поднятие волос на теле.

У этого вида очень сложная, дифференцированная, высокотональная вокализация, похожая на птичье щебетанье. Характерные для этих обезьян протяжные крики играют важную роль в поддержании контакта между членами группы.

Главный коммуникационный крик эдиповых тамаринов — короткий высокочастотный свист. При опасности – пронзительный крик, а при возможной угрозе — громкий звук «цик».

Эдипов тамарин питается фруктами, цветами и нектаром растений, кроме того, поедает лягушек, змей, ящериц, пауков, насекомых, птенцов и птичьи яйца.

Размножение эдипова тамарина

Беременность продолжается около 140 дней. У самки рождается один или два детеныша, редко три.

На третий день жизни у малышей открываются глаза, а на двадцатый они перестают ездить на спинах взрослых и начинают передвигаться сами. Примерно в 30-32 дня малыши уже едят пищу взрослых.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 18 месяцев, а самцы в 24 месяца.

Родители и все члены группы не оставляют детенышей в гнезде, а носят их на себе, оставляют вкусные кусочки пищи для них и их матерей. Считается, что такая помощь отцов и других членов группы является одним из ключевых моментов, определяющих высокий уровень репродуктивности этого вида. Это явление уникально среди приматов.

Роль самок в выращивании потомства сводится только к кормежке молоком, все остальное время детенышей носит на себе самец. Молодые (особенно самцы) могут оставаться в родной группе в качестве помощников. Это выгодно для группы в целом, поскольку «дополнительные» самцы помогают воспитывать детей, и они лучше выживают. Подросшие животные, оставшиеся в семейной группе, набираются опыта в воспитании детенышей. Такой опыт общения с младшими братьями и сестрами очень важен для молодых тамаринов, поскольку неопытная самка не сможет полноценно вырастить своё потомство.

Продолжительность жизни животных составляет 12-15 лет.

Статус популяции и охрана эдипова тамарина

Эдипов тамарин находится под угрозой исчезновения – IUCN (CR), включен в Приложение I Конвенции о международной торговле (CITES).

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector