Этология животных это

Этология животных это

Этология (от греческого ethos — привычка, нрав, поведение и logos — учение) — система достоверных знаний биологических основ, закономерностей и механизмов поведенческих актов животных.

Целенаправленная деятельность организма для удовлетворения тех или иных биологических потребностей называется поведенческим актом.

Этология является одним из важнейших разделов биологических наук. Она изучает все направления поведенческих актов животных, взаимосвязи и изменения их в разных условиях окружающей среды и при различном состоянии организма* Этология изучает видовое и индивидуальное развитие поведенческих актов, изменение и приспособление их к постоянно меняющимся внешним условиям, физиологические механизмы, лежащие в основе поведенческих актов.

Конечной целью этологии является такое глубокое познание поведенческих актов и их физиологических механизмов, которое обеспечило бы возможность направленного изменения их в желаемом направлении, разработки научно обоснованных технологий ведения отрасли, повышения приплода и сохранности его, экономии трудовых затрат при проведении комплексных зоотехнических и ветеринарных мероприятий, рационального использования пастбищ, кормов, получения высоких показателей продуктивности, избежания потерь животных в экстремальных условиях. Соответственно конечной цели этология решает множество разнообразных задач для достижения этой цели.

Этология тесно связана с рядом областей знания, базируясь в своих исканиях на данных одних наук и являясь в свою очередь основой для развития другие наук. Она опирается на общую биологию, зоологию, эволюционное учение, физиологию, психологию, генетику, экологию. Достижения этологии постоянно используются зоотехнией и ветеринарией, где для нее широкое поле приложения. Зоотехния и ветеринария, в свою очередь, пополняют этологию чрезвычайно ценными данными.

Изучение отклонений в поведении животных при неадекватных условиях кормления, содержания и эксплуатации животных, заболеваниях животных способствует пониманию роли отдельных факторов в определении поведения животных, механизмов многих нормальных поведенческих актов.

Этология изучает поведение животных методами наблюдения и регистрации, а механизмы поведенческих актов — физиологическими методами.

Основоположник этологии английский зоолог Д. Споидинг (1872) впервые описал у только что вылупившихся цыплят явление запечатления. В России первым исследователем поведения (инстинктов) был зоолог В.А. Вагнер (1910-1913). Основоположники современной этологии К. Лоренц (1970) и Н. Тинберген (1975) основали школу объективного изучения поведения животных непосредственно в природе.

И.П. Павлов (1903), применив метод условных рефлексов, выявил основные закономерности условно-рефлекторной деятельности и создал учение о высшей нервной деятельности (поведении). И.С. Бериташвили (1975) сформировал концепцию о психической деятельности. Приоритет в разработке рассудочной деятельности животных принадлежит Л.В. Крушинскому (1993).

Принципиально новым в изучении поведения стал подход с позиций теории функциональных систем, созданной П.К. Анохиным (1968) (Рис.63).

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

Этология- наука о поведении животных

Инструментальный ус­ловный рефлекс

Метод проб и ошибок

Формирование поведения живот­ных

Пассивная оборонительная реак­ция

Типы высшей нервной деятель­ности и поведение животных

Применение учения И. П. Пав­лова и этологии в животноводстве

О ПОВЕДЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Термин «этология» происходит и греческого слова «этос» и означает поведение, характер. Поведение- это совокупность проявлений внеш­ней, преимущественно двигательной активности животного, необходимых для связи организма со средой. Этология как наука о биологических закономерностях поведения значи­тельное развитие получила лишь на рубеже XIX и XX столетий, но на­блюдение за поведением животных велось с давних пор.

Одним из родоначальников этологии считают Ч. Дарвина (1809—1882), опублико­вавшего труд «Выражение эмоций у животных и человека» (1882), в котором он утверждал, что человек и животные обладают весьма сходными чувствами, инстинктами и эмо­циями.

Значительным этапом в науке о поведе­нии было появление в конце прошлого века нового направления — бихевиоризма (от ан­глийского слова «behavior» —поведение). Основоположник бихевиоризма американский психолог Э. Торндайк (1874—1949) изучал поведение цыплят, кошек, собак, обезьян объективным методом. Животное помещали в ящик, и оно могло выйти из него к пище или на свободу, выучившись открывать дверцу. Торндайк обратил внимание на связь между стимулом и реакцией как основу поведения животных. Его последователи усложнили эти эксперименты, использовав лабиринт­ные методики. Был накоплен большой и ин­тересный материал относительно скорости обу­чения различных животных, длительности со­хранения навыков и т. д. Однако бихевиори-сты, проводя эксперименты, не обращали вни­мания на самое главное — на мозговые процессы, возникающие в результате дей­ствия стимула, вследствие которых и раз­вивается ответная деятельность организма.

Читайте также:  Полки в клетку своими руками

Иной подход к изучению психических явлений связан с направлением, получившим название гештальтпсихологии. Один из его ос­новоположников Р. Келлер (1887—1967) изу­чал поведение шимпанзе в условиях, в которых они могли научиться применять «орудия» (палки и т. д.), чтобы достать пищу, нахо­дившуюся в клетке или подвешенную к по­толку. Анализируя опыты, он пришел к вы­воду, что шимпанзе обладают разумной дея­тельностью типа человеческой. С точки зрения гештальтистов, психике изначально присуще свойство образовывать образы (гештальты). Но хотя они и критиковали бихевиористов за механицизм, сами также не пытались связать свои представления с конкретными механизмами мозговой деятельности, как это сделал И. П. Павлов.

И. П. Павлов и его последователи изу­чали физиологические механизмы, лежащие в основе высшей нервной деятельности,— услов­ные рефлексы. Но вместе с тем они при­знавали огромную важность полного изуче­ния всех нервных реакций организма, лежа- щих в основе адаптивного поведения живот­ных. Наши знания о врожденных, генетиче­ских, безусловных рефлексах (инстинктах) очень малы. Павлов считал, что инстинкты лежат в основе формирования индивидуаль­ного приобретенного поведения. Но любой акт поведения является и реакцией на внеш­ние раздражения. Следовательно, все пове­денческие реакции формируются при участии генетических факторов и под влиянием внеш­ней среды.

Начиная с конца XIX в. ученые стали исследовать общее поведение животных, как врожденное, так и приобретенное. Первая работа была проведена и опубликована в 1894 г. Л. Морганом, наблюдавшим за поведением своей собаки. Обобщенные резуль­таты своих исследований он опубликовал в книге «Привычка и инстинкт», вышедшей в русском переводе в 1899 г.

В 20—30-х годах XX в. сложилась так называемая объективистская школа, которая основное внимание уделяла наблюдению в естественных условиях, вне стен лаборатории. Выдающиеся ее представители — К. Лоренц, Н. Тинберген, К. Фриш изучали инстинктив­ное поведение животных и его развитие в онто- и филогенезе. Их считают осново­положниками этологии.

Существенный вклад в науку о поведе­нии животных вносят советские ученые. Эле­ментарной рассудочной деятельности живот­ных посвящены работы Л. В. Крушинского, поведению птиц — А. Н. Промптова; особен­ности поведения млекопитающих, обусловлен­ных запаховыми сигналами (феромонами), изучаются под руководством В. Е. Соколова; широко известны работы А. Д. Слонима, исследовавшего поведенческие реакции живот­ных в различных условиях существования; Л. М. Баскин изучает вопросы поведения ко­пытных; проводится много других исследо­ваний.

В этологии поведение рассматри­вается как многообразное взаимо­действие животного с окружающей средой. В результате наблюдения за организмом устанавливается в ос­новном внешнее проявление его реак­ций. Физиология изучает нервные механизмы деятельности мозга, обес­печивающие поведение животных. Этологами, в основном зоолога­ми, собраны многочисленные мате­риалы, характеризующие поведение многих видов животного мира.

Применение в практике живот­новодства результатов научных ис­следований поведения сельскохозяй­ственных животных позволяет значи­тельно повысить их продуктивность

в результате более целесообразного, экономичного содержания, кормле­ния и разведения.

1. Понятие этологии. Методы изучения поведения животных.

2. Врожденные и приобретенные формы поведения.

3. Особенности поведения сельскохозяйственных животных.

1. Понятие этологии. Методы изучения поведения животных.

Этология (греч. Ethos – нрав, характер) – наука о поведении животных.

впервые в книге «Рефлексы головного мозга» (1863) высказал мысль о том, что произвольные движения и психические процессы человека и животных по своей природе являются отраженными (рефлекторными).

отождествлял поведение с высшей нервной деятельностью.

Наблюдение за поведением животных имеет большое значение в практике животноводства и ветеринарии, т. к. позволяет судить о состоянии животных и их здоровья при изменении внешних факторов среды (температура, кормление, солнечная радиация и т. д.).

Читайте также:  Гладко шорские собаки

Этология – интегративная наука, имеет тесную связь с физиологией, морфологией, экологией, генетикой, биохимией, эволюционным учением и др.

1. Изучение внешних форм поведения в связи с изменяющимися условиями окружающей среды;

2. Изучение внутренних механизмов организма, участвующих в реализации той или иной поведенческой реакции;

3. Изучение взаимосвязи внутренних и внешних реакций организма на изменение среды обитания.

Основоположник – англ. уч. Д. Сполдинг в 1873 г. опубликовал работу о запечатлении (поведении цыплят).

У. Крег (1918) изучая поведение самца горлицы сделал вывод, что в основе поведенческих реакций лежат причины, разделил поведение на 3 элемента:

1. Побуждение (мотивация);

2. Поисковое (целенаправленное) поведение, складывающееся из двигательной активности;

3. Завершающий акт (при достижении цели).

В этологии выделяют 2 направления:

1. Изучение закономерностей обучения животных в процессе индивидуального развития и физиологических механизмов поведенческих реакций (школа Павлова);

2. Объективное исследование инстинктивного поведения и внешних форм поведения (К. Лоренц, Н. Тинберген).

n Методы изучения поведения животных:

1. Хронометраж (визуальное наблюдение, запись);

3. Актография – регистрация двигательной активности;

4. Биотелеметрия – регистрация физиологических показателей на расстоянии с помощью радиоволн;

5. Метод условных рефлексов – изучается высшая нервная деятельность;

6. Методы раздражения и экстирпации (удаления) отделов головного мозга.

n 2. Врожденные и приобретенные формы поведения.

Поведение — это сложная деятельность животного, направленная на удовлетворение его естественных потребностей и обеспечивающая приспособление к условиям окружающей среды.

В регуляции участвуют: новая кора, лимбическая система (гиппокамп, ядра миндалевидного комплекса), гипоталамус.

I. Врожденное поведение (инстинкты) базируется на безусловных рефлексах и имеют подкорковую основу,

2. Приобретенное поведение — базируется на условных рефлексах и связано с корой головного мозга.

Инстинкт (instinctus – побуждение) – представляет собой совокупность сложных врожденных стереотипных актов поведения, характерных для особей данного вида в определенных условиях.

n Классификация инстинктов по :

n 1. Рефлексы, направленные на сохранение внутренней среды организма и постоянства веществ:

n 1) Пищевые – постоянство веществ в организме;

n 2) Гомеостатические – постоянство внутренней среды.

n 2. Рефлексы на изменение внешней среды:

n 1) Оборонительные (пассивные и активные);

n 2) Средовые (ситуационные);

n 3. Рефлексы, связанные с сохранением вида:

n 2) Родительские (материнский инстинкт);

n 3) Рефлексы биологической осторожности.

Виды инстинктов в соответствии с потребностями:

1. Витальные – направлены на выживание особи, это пищевой, питьевой, оборонительный, «сон-бодрствование», экономии энергии.

2. Зоосоциальные или ролевые – направлены на выживание вида, группы, это половые, родительские, территориальные, эмоциональный резонанс, иерархия.

3. Саморазвития – направлены на самосовершенствование рассудочной деятельности, это исследовательский, новизны, свободы, иммитационный, игровой.

В 30-х гг. ХХ в. К. Лоренц создал концепцию инстинктивного поведения животных, основу которого составляют стереотипные движения, позы, звуки и т. п., форма которых закреплена генетически — комплексы фиксированных действий (КФД), ставшую основой этологии, отвергнув как виталистическую (божественную), так и чисто рефлекторную трактовки.

предложил концепцию постнатального дозревания безусловных рефлексов под влиянием и при взаимодействии с условными. Пр., врожденный цепной рефлекс насиживания яиц не проявляется в условиях клеточного содержания кур.

В современной этологии отказались от деления поведения на врожденное и приобретенное, и любое поведение рассматривается как результат взаимодействия наследственности и индивидуального опыта животного, определяющего другие свойства. В результате вместо термина «инстинктивное поведение» предпочитают говорить о видоспецифичном поведении, а вместо инстинкта — о генетическом программировании поведения.

Существует много классификаций поведения животных: и (2001), на основе данных О. Меннинга (1992), Д. Дьюсбери (1981), Р. Томаса (1996), Дж. Пирса (1998) и др.

Приобретенное поведение – обеспечивает приспособление к окружающей среде, имеет адаптивный характер.

1. Ассоциативное обучение — в ЦНС формируется временная связь между двумя стимулами, один из которых изначально был безразличен, а другой выполнял роль вознаграждения или наказания, они могут видоизменяться или разрушаться при изменении условий.

Читайте также:  Продажа мопсов в красноярске

1) классические условные рефлексы () — временная связь между условным сигналом и безусловной реакцией возникает непроизвольно при действии безусловного раздражителя (подкрепления).

2) инструментальные или оперантные условные рефлексы (или обучение методом проб и ошибок, Э. Торндайк) – подкрепление (пр. пища) дается только после того, как животное совершает определенное действие, которое не имеет прямой связи с безусловным раздражителем;

3) дифференцировочные условные рефлексы при подкреплении условной реакции только на определенный раздражитель и не подкреплении на сходные (в результате они постепенно угасают), животное обучается дифференцировать – различать похожие сигналы.

2. Неассоциативные формы обучения – привыкание, суммация, латентное обучение, подражание, импринтинг. В мозгу тоже остаются следы памяти (энграммы), которые могут быть извлечены, но ассоциативных связей не образуется.

1) Привыкание (габитуация) – постепенное снижение, а затем прекращение реакции на посторонний безвредный объект, связано с безусловным ориентировочным рефлексом. Изменение условий приводит к восстановлению реакции – отвыкание (дегабитация).

2) Суммация (сенсибилизация) – постепенное усиление реакции на многократно повторяющуюся биологически значимую стимуляцию.

3) Латентное обучение — вид случайного обучения; процесс формирования определенных навыков в ситуации, когда их непосредственная реализация необязательна, но может иметь важное значение в дальнейшем, это след, который остается в памяти животного, ранее бывавшего в аналогичных условиях (пр., крыса в лабиринте).

4) Подражание (имитация) – реакция копирования поведенческих актов, лежит в основе заучивания видовых «песен» птицами, молодняк овладевает многими необходимыми навыками и т. д.

5) Импринтинг (запечатлевание)— врожденная реакция следования за движущимся объектом (матерью, предметом, животными, человеком), лежит в основе формирования привязанности к матери и стадных отношений. Формируется лишь на ранних этапах постэмбрионального развития, в течение коротких критических периодов от 8 ч до 5 сут. (у собак 3-10 нед.), характеризуется длительностью и прочностью. Возможно, имеет значение в последующей жизни для распознавания близких родственников и предупреждения близкородственных спариваний.

Инсайт — высшая ступень, поведение, основанное на понимании. Встречается только у высокоразвитых животных (приматов). Проявляется при планомерных действиях, путем изготовления и использования предметов для решения сложной задачи.

Мышление – высшая форма поведения, доминирующая у человека, рассудочная деятельность, это опосредованное и обобщенное отражение действительности, в основе которого лежит произвольное оперирование образами и которое дает знание о наиболее существенных свойствах, связях и отношениях между объектами окружающего мира.

Когнитивные (познавательные) процессы — в их основе не условнорефлекторный ответ на воздействие внешних стимулов, а формирование внутренних (мысленных) представлений о событиях и связях между ними (образная память).

Когнитивная этология (лат. Cognitio — знание) занимается изучением интеллекта животных — способности к осуществлению процесса познания и к решению проблем, в частности при овладении новым кругом жизненных задач.

Бихевиоризм (от англ. behavior — поведение) — согласно радикальной концепции Дж. Уотсона все поведение животного (и человека) сводится к комплексу секреторных и мышечных реакций организма на внешние стимулы (концепция «стимул-реакция»), не занимается анализом происходящих в мозге процессов, а делает акцент на возможно более точной регистрации поведения и его количественном анализе.

3. Особенности поведения сельскохозяйственных животных.

Особенности возникли в результате доместикации (одомашнивания). Некоторые исчезли, т. к. заботу взял на себя человек (пр. добывание пищи, избегание опасности и др.)

Формы поведения сельскохозяйственных животных или типы поведенческой активности:

n 1. Метаболическое или пищевое – отыскивание и потребление корма, поддержание гомеостаза, выделения.

n 2. Комфортное – благоприятные режимы существования – температура, влажность, газовый состав и т. д.

n 3. Оборонительное – защита активная и пассивная.

n 4. Социальное – взаимоотношения в сообществе, иерархия.

n 5. Исследовательское

n Последние два часто заторможены, подавлены (причины: искусственное осеменение, отлучение новорожденного от матери и т. п.), но проявляются при вольном, пастбищном содержании.

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector