Эзофагостомия у кошек

Эзофагостомия у кошек

Содержание

Эзофагостома – создание искусственного свища в пищеводе.

Показания

Основными показаниями к данной операции являются анорексия, переломы челюсти, язвенный процесс ротовой полости, новообразования в области ротового аппарата, мешающие животному самостоятельно питаться. Кошкам, в отличие от собак, опасно долго голодать, так как у них есть склонность к печеночным липидозам (оставшийся жир при длительном голодании начинает откладываться и фильтроваться в печени, закупоривая гепатоциты и нарушая работу органа).

Данная процедура является малоинвазивной, длится около 20 минут, не требует серьезной анальгезии и продолжительного наркоза, однако, проводится под общей анестезией. Суть операции заключается в следующем: через небольшой кожный разрез хирург устанавливает в пищевод специальную трубку, внешний конец которой выводится наружу и подшивается. Через нее-то и производится кормление. Еда поступает по трубке в пищевод, обеспечивая животному нормальное питание.

Кормление животного через эзофагостому

После операции владельцы могут сами кормить питомца через эзофагостому, что позволяет животному избежать стационарного наблюдения. Эзофагостома может ставиться на 2-3 недели — в зависимости от показаний врача. Кошки при этом не чувствуют сильного дискомфорта и могут вести полноценный образ жизни. Трубка не будет препятствовать естественному приему пищи при появлении у животного собственного аппетита.

Уход за эзофагостомой у кошек также не сложен. Владелец должен содержать в чистоте место входа трубки в пищевод. Питание проводится строго влажными или измельченными кормами, чтобы избежать обструкции трубки кормовыми массами. После этого рекомендовано промыть трубку небольшим количеством воды.

Извлечение трубки не вызывает сложностей. Свищ в пищеводе затягивается самостоятельно в течение 3-5 дней, рана спокойно заживает и крайне редко требует наложения дополнительных швов.

Среди осложнений, после снятия трубки, встречаются местные воспалительные реакции, редко эзофагиты.

Регулярная рвота, тяжелые дисфункции пищевода являются часто встречаемыми противопоказаниями для эзофагостомы.

Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2018 СВЦ «МЕДВЕТ»

Эзофагостомическая трубка- маленькая резиновая трубка, размещенная в пищеводе Вашей кошки через хирургический разрез на шее.

Эзофагостомическая трубка используется у кошек, имеющих перелом челюсти или другие травмы/ заболевания рта и ротовой полости, которые мешают нормальному приему корма. Так же такая трубка рекомендована кошкам с различными заболеваниями, симптомом которых является стойкая анорексия (длительное отсутствие аппетита).

Как кормить кошку через эзофагостомическую трубку?

В зависимости от основного заболевания у Вашей кошки, врач пропишет специализированную диету. Эти диеты разработаны специально для удовлетворения потребностей в питании Вашей кошки. Диета и кормление по эзофагостоме не должно вызывать рвоту или диарею. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Кормите Вашу кошку выполняя следующие действия:

  1. Приготовьте пищу
    • Корм должен быть мягкой консистенции и свободно проходить через трубку. Большинство готовых диет соответствуют этим требованиям. В некоторых случаях требуется дополнительное размягчение корма с водой с помощью миксера или блендера.
    • Прежде чем приступить к кормлению, еда должна быть нагрета до комнатной температуры с помощью теплой воды или микроволновой печи. Корм не должен быть сильно горячим или сильно холодным!
    • * во время приготовления пищи желательно присутствие кошки, чтобы Ваш питомец чувствовал запах корма и, если кошка проявит интерес к еде, можно проверить самостоятельный аппетит.
    • Далее, приготовленный корм набрать в шприц (шприцы); Выньте поршень из шприца, переложите приготовленный корм в шприц с помощью ложки. Вставьте поршень и удалите из шприца избытки воздуха.
    • Удалите крышку с эзофагостомической трубки.
    • С помощью переходника вставьте шприц в отверстие эзофагостомической трубки и введите содержимое шприца медленно, в течении 3-5 минут. Желательно расположить животное во время кормления « столбиком», т.е. приподнять передние ноги, чтобы пища легко проходила в желудок.
    • Ввести 10 мл водопроводной или кипяченой воды через эзофагостомическую трубку, чтобы смыть остатки еды.
    • Закрыть отверстие эзофагостомической трубки крышкой.
    Читайте также:  Как сохранить отношения на расстоянии с парнем

    Как ухаживать за эзофагостомической трубкой?

    Необходимо обрабатывать кожу вокруг эзофагостомической трубки раствором Мирамистина или 0,5% Хлоргексидина 1 раз в день. Желательно защищать трубку от окружающей среды с помощью бинта. Если Ваша кошка интересуется трубкой и пытается её снять- необходимо носить защитный воротник.

    Если при обработке кожи вокруг стомы Вы видите покраснение кожи, гной, пищевые массы- необходимо обратиться к врачу.

    Когда и как снимать трубку?

    Некоторым кошкам может потребоваться несколько недель кормления по эзофагостомической трубке прежде, чем вернется самостоятельный аппетит. Периодически предлагайте Вашей кошке небольшое количество любимой пищи, чтобы понимать, есть ли у неё самостоятельный аппетит. Эзофагостомическая трубка не должна мешать жеванию или глотанию.

    Если Ваше животное хорошо ест самостоятельно в течении 3-7 дней- нужно обратиться к врачу для удаления трубки. Удаление трубки- простая процедура, не требующая анестезии.

    Когда следует обратиться к врачу?

    • Кожа вокруг стомы покраснела, есть гнойные выделения или пищевые массы- незначительное покраснение кожи вокруг трубки допустимо. Осмотр врача необходим, если кожа сильно покраснела, появились выделения гноя или пищевых масс.
    • Пища не проходит по трубке- такое возможно если корм слишком плотной консистенции, недостаточно размельчён илиесли трубка засорилась. Не забывайте промывать эзофагостомическую трубку водой после каждого кормления или дачи препаратов по трубке. Врач проверит состоятельность трубки, при необходимости- промоет трубку раствором под давлением. В крайнем случае, если трубка несостоятельна- её удалят.
    • На фоне кормления по эзофагостомической трубке развились симптомы рвоты/диареи. Причин может быть несколько- симптомы основного заболевания, неподходящая диета, неподходящий для Вашего животного режим и кратность кормления. Необходима консультация врача.
    • Животное стало есть самостоятельно, трубка больше не нужна- очень рады за Вашу кошку, приезжайте, мы удалим эзофагостомическую трубку!

    Введение

    За последнее десятилетие в ветеринарии значительное внимание уделяется искусственному кормлению домашних животных. Эзофагостомия с установкой трубки — это техника, позволяющая осуществлять энтеральное кормление через питательную трубку с большим диаметром, размещенную в относительно безопасной области. Остаются спорными последствия длительной трубочной эзофагостомии у лошадей; описаны такие осложнения, как расслаивающий медиастинит, остаточное образование фистул и тракционных дивертикулов. До недавнего времени не появлялось информации о длительном наблюдении пациентов среди домашних животных с трубочной эзофагостомией. По этой и другим причинам для собак и кошек рекомендуются гастротомические трубки; тем не менее, бывают показания для трубочной эзофагостомии. Целью этой статьи является разработка критериев для использования трубочной эзофагостомии, описание техники ее проведения и рассмотрение ее преимуществ и недостатков в сравнении с другими техниками энтерального кормления.

    Показания

    Искусственное питание показано животным, которые не могут удовлетворять потребности в питательных веществах вследствие патологических нарушений или анорексии. К специфическим примерам относятся некоторые процедуры, к примеру резекция нижней или верхней челюсти или устранение волчьей пасти. Отказ от предписанной диеты бывает либо вследствие плохого вкуса предлагаемой еды, либо первичного заболевания, либо может быть результатом лечения или процедуры (например, лучевой терапии).

    Читайте также:  Как отличить молодых гусака от гусыни

    Противопоказания

    Трубочная эзофагостомия противопоказана пациентам с эзофагиальной дисфункцией, включая мегаэзофагус, эзофагит, эзофагиальную стриктуру, панкреатит, обструкцию желудка и упорную рвоту. Рвота не является абсолютным противопоказанием к использованию эзофагостомической трубки. В серии из 22 клинических случаев трубочной эзофагостомии у 5 пациентов (собаки и четырех кошек) наблюдалась рвота уже после размещения эзофагостомической трубки (Devitt, Seim, 1997). У собаки однократная рвота привела к удалению трубки через ротовую полость. У четверых кошек наблюдалась многократная рвота, однако трубка оставалась в том же самом положении. У одной из кошек рвоту вызвало введение трубки через нижний эзофагеальный сфинктер, повлекшее за собой эзофагеальный рефлюкс. Проблему рвоты удалось устранить посредством репозиции трубки. У остальных трех кошек рвота, по всей видимости, была вызвана первичным нарушением (липидоз печени). Рвоту удалось купировать с помощью противо-рвотной терапии (метоклопрамид, 0,2-0,5 мг/кг через 6-12 часов) через эзофагостомическую трубку за 15-20 минут до кормления, и все кошки успешно потребляли пищу перорально. Из-за риска смещения трубки необходима осторожность при рассмотрении возможности трубочной эзофагостомии у пациентов, предрасположенных к рвоте.

    Техника

    Животным обычно проводится анестезия, предпочтительно ингаляционными препаратами путем эндотрахеальной интубации, позволяющей сохранить проходимость дыхательных путей и предотвратить случайное введение эзофагостомической трубки в трахею. Всем животным, независимо от размеров тела, вводится красная резиновая питательная трубка №18-20 F(Davol, C.R. Bard, Inc., Cranston, RT). Дистальные отверстия трубки расширяют, как показано на рис. 1.

    Рис. 1. Модификация дистального отверстия питательной трубки при помощи ножниц. Отверстие можно увеличить на 3-4 мм, не нарушая целостности трубки

    Трубку предварительно измеряют и отмечают от точки введения в среднецервикальный отдел пищевода до шестого или седьмого межреберного промежутка. Животное помещают в положение лежа на правом боку и проводят асептическую подготовку левой шейной области от каудального угла нижней челюсти к точке плеча. Для введения используют чрескожный аппликатор питательной трубки ELD(ELDGastrostomyTubeApplicator; JorgensenLaboratoties, Inc., Loveland, CO) (рис. 2).

    Рис. 2. Чрескожный аппликатор питательной трубки ELDи зонд Верхняя вставка’, крупным планом показан дистальный наконечник аппликатора с оттянутым лезвием. Обратите внимание на ушко для прикрепления к лезвию шовного материала.

    У аппликатора есть троакар, оттягивающийся в полый стержень аппликатора. Наконечник аппликатора смазывают, вводят в ротовую полость и проводят в пищевод до уровня среднего шейного отдела пищевода (середина линии между каудальным углом нижней челюсти и точкой плеча; рис. 3).

    Рис. 3. Введение чрескожного аппликатора питательной трубки ELD в среднешейный отдел пищевода. А. Пальпируют дистальный конец ELD, над наконечником ELD разрезают кожный покров и подкожные слои. Троакар продвигают через стенку пищевода и направляют через разрез. В. Остаток стержня продвигают через эзофагеальную стенку. С. Дистальный конец питательной трубки прикрепляют к ушку троакара шовным материалом.

    Над наконечником аппликатора рассекают кожу и подкожную ткань (см. рис. ЗА). Троакар продвигают через эзофагеальную стенку и через подкожный и кожный надрез (см. рис. ЗБ). При необходимости расширяют пищеводное отверстие, чтобы улучшить прохождение стержня аппликатора через стенку пищевода и наружу через подкожный и кожный надрез. Петлю из нейлона 2-0 (Дермалон, D&GMonofilInc., Manati, Пуэрто Рико) проводят через ушко троакара и расширенное отверстие питательной трубки (см. рис ЗС). Троакар оттягивают назад, приближая к наконечнику стержня аппликатора и наконечнику питательной трубки. Аппликатор и зафиксированную питательную трубку вытягивают назад через подкожную ткань, кожу и эзофагсальную стенку в нитевод и выводят наружу через ротовую полость (рис. 4А).

    Читайте также:  Как извлечь клеща у кота

    Рис. 4. A. ELD и прикрепленную питательную трубку вытягивают в пищевод и выводят через ротовую полость. В. Питательную трубку перенаправляют в пищевод путем введения дугообразного зонда в расширенное отверстие и прикрепления к дистальному концу питательной трубки. С. Трубку направляют в среднегрудной отдел пищевода и при необходимости вытягивают до предварительно отмеченного уровня.

    Шов между троакаром и питательной трубкой рассекают. Тяжелый дугообразный зонд помешают в боковое отв( рстис наконечника питательной трубки и используют для перенаправления питательной трубки аборалыю в грудной отдел пищевода (см рис. 4Б). Не следует применять зонд для введения катетера у кошек. Трубку проталкивают в пишевод пальцем Питательную трубку вытаскивают до предварительно отмеченного уровня (см. рис. 4С). Ес проксимальную часть прикрепляют к коже полибутэстером № 1 (Новафил) с помощью китайского фиксатора. Место входа трубки свободно фиксируют марлевой повязкой.
    Кормление можно начать непосредственно через питательную трубку, пока сохраняются противопоказания к другим способам. Возможно использование нескольких видов диет; Hill’sa/ddiet, гомогенизированные консервированные диеты, мономерные и полимерные листы. Место входа трубки необходимо ежедневно проверять и очищать антисептическим раствором (0,9%-ным NaCl и 0,5%-ным раствором бетадина [повидон-иод]). Когда искусственное кормление больше не требуется, трубку удаляют, обрезая оставшийся шов и вытаскивая ее. Заживление кожно-пищеводной фистулы обычно происходит в течение 2 недель путем вторичного натяжения.

    Преимущества

    Техника среднецервикальной трубочной эзофагостомии экономична, проста в выполнении и позволяет ввести питательную трубку большего диаметра. Трубочная эзофагостомия показана животным, испытывающим проблемы с питанием, с фунционирующим пищеводом и желудочно-кишечным трактом. Трубочную эзофагостомию следует выполнять от среднешейного до среднегрудного отдела пищевода, не пересекая нижний эзофагеальный сфинктер. Кормление через трубку можно начинать непосредственно после ее установки. По нашему опыту, продолжительное использование трубочной эзофагостомии не влечет за собой существенных осложнений у собак и кошек. После удаления трубки кожно-пищеводная фистула легко затягивается по вторичному натяжению.
    Искусственное кормление домашних животных осуществляется различными методами, включая назогастральную, назоэзофагеальную, фарингостомическую, гастростомическую и еюностомическую трубки. У любого метода есть свои преимущества и недостатки. Несмотря на необходимость общей анестезии, преимущество трубочной эзофагостомии в сравнении с назоэзофагеальной или назогастральной трубками заключается в большем диаметре питательной трубки, благодаря чему отпадает потребность в выборе специализированных диет. Преимущество трубочной эзофагостомии над назогастральной, назоэзофагеальной и фарингостомической трубками состоит в более каудальном введении, исключающем риск аспирации или непроходимости верхних дыхательных путей. Трубочная эзофагостомия, по сравнению с гастростомической и еюностомической трубками, исключает риск перитонита вследствие преждевременного смещения гастростомической или еюностомической трубки. Трубочная эзофагостомия лучше еюностомической трубки в том, что ее введение не требует лапаротомии и для оптимального ее использования не нужны специализированные диеты или дорогое оборудование.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector