Как белые медведи защищаются от врагов

Как белые медведи защищаются от врагов

Белый медведь – одно из самых красивых и сильных животных на нашей планете. Он весит столько же, сколько весят 10 взрослых мужчин, приблизительно – 800 кг. Белые медведи живут на Севере за Полярным кругом, в Сибири, в северной Канаде, где очень холодно. Но они не боятся лютых морозов, снежных бурь, сильного ветра. Густой мех и толстый слой жира, который находится под медвежьей кожей и достигает 10 см, надежно защищают этих животных.

Где живет?

Белый медведь обитает на самом дальнем севере Европы, Азии и Америки и очень обыкновенен в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле. Живет он на берегу моря или взбирается на льдины, с которыми иногда плавает, и заплывает на юг, например, в Исландию, на северные берега Сибири и в Гудзонов залив.

Белый медведь, он же ушкуй, он же умкы, он же яввы, он же урюнг-эге, он же нанук, — безусловный символ Арктики.

Почему белый медведь не замерзает в Арктике?

Белые медведи выбрали для своего обитания довольно неуютные и холодные арктические моря. Что же позволяет этим животным подолгу находиться в ледяной воде — охотиться, нырять, плавать — и при этом не замерзать? Оказывается под кожей белого медведя (кстати, кожа его черного цвета, чтобы быстрее высыхать на солнце) находится толстый — 10-см — слой жира, который не только греет арктического жителя в суровые морозы, но и позволяет ему легко и быстро перемещаться в воде, а также нырять глубоко под воду. Подкожный жир не замерзает даже при сверхнизких температурах, т.ч. белый медведь не опасается замерзнуть в арктических льдах и полярных сугробах.

Как выглядит?

Белый медведь обыкновенно имеет 2,5 метра длины, а вес составляет примерно 800 килограммов, но встречаются экземпляры до 3 метров длиной и 1600 килограммов весом. Очень длинный и густой мех белого цвета, под старость принимает желтоватый оттенок. У него развиты все органы чувств, особенно зрение и обоняние. Свою жертву белый медведь может увидеть за многие километры, а мёртвого кита учует, даже если тот находится около противоположного берега. Других зверей белый медведь не боится, так как является самым большим арктическим животным. Он очень любопытен. Его привлекает всё новое, и он непременно всё пробует на вкус. Белые медведи могут проплывать до 100 миль без отдыха.

У белых медведей нет врагов, кроме человека. Белый мех позволяет медведям стать почти незаметными на снежных просторах Арктики. Нос у белого медведя черный, поэтому, маскируясь, медведь прикрывает его своей лапой.

Какого цвета мех белого медведя?

Несмотря на то, что принято считать, будто тело белого медведя действительно покрыто ослепительно-белым мехом, — это распространенное заблуждение. На самом деле, мех этого сильного и ловкого арктического животного, привыкшего к постоянным суровым условиям жизни, — совершенно бесцветный. Зоологи выяснили, что «ворс» теплой медвежьей шубы прозрачный, а белым кажется из-за того, что каждый волосок обладает удивительной способностью превосходно отражать солнечный свет.

Благодаря своей уникальной «шубе», в каждом волоске которой содержится воздух, белые медведи никогда не замерзают даже при самых низких температурах Арктики (иногда — до -60°C) и с удовольствием плавают в ледяной воде Северного Ледовитого океана. Между прочим, кожа белого медведя имеет черный цвет, из-за чего эти животные очень быстро высыхают на солнце.

Физические возможности

Белые медведи питаются рыбой, которую они ловят в холодных водах Северного ледовитого океана. А тюлени – их излюбленная еда. Они чувствуют тюленя по запаху. Нюх белого медведя развит настолько, что медведь способен унюхать тюленя, который находится подо льдом.

Между пальцами у белого медведя есть перепонки, которые помогают медведю, когда он плывет, грести лапами воду. Белые медведи – прекрасные пловцы. Они плавают со скоростью приблизительно 10 километров в час в ледяной воде, где они могут проводить долгое время, не боясь холода. Белый медведь может преодолеть за один заплыв до 2000 километров. Медведи хорошо ныряют. Свои глаза при этом медведь не закрывает.

Медведь может спокойно спать на снегу. Но белый медведь не выживет, если его переместить, например, в пустыню, где очень жарко. Арктика — зона Земли, где белый медведь чувствует себя полноправным хозяином.

Образ жизни

Взрослые белые медведи — одиночки, однако они миролюбиво настроены по отношению друг к другу. Стычки между самцами случаются только в период брачных игр. Взрослый медведь может напасть даже на чужого детеныша мужского пола, но это редкость. Самцы и молодые самки редко залегают в зимнюю спячку, предпочитая сну активные путешествия. В среднем живут 25–30 лет. Максимально зафиксированная продолжительность жизни — 45 лет.

Белые медведи зимой спят больше, чем летом, но это не зимняя спячка. Они спят в норах и пещерах из снега и льда.

Питание

Пищей белому медведю служат почти все животные, населяющие берега и моря его родины: тюлени, рыба, останки мертвых дельфинов и китов, а иногда он справляется и с моржами. На людей он нападает только в раздражении или в случае крайнего голода.

Размножение

Половая зрелость наступает в 4–6 лет. Гон продолжается с марта по июнь, а уже в октябре медведица роет берлогу и готовится к появлению малыша. Будущие мамы часто располагают свои берлоги рядом друг с другом. Почти семь месяцев медведица ждет рождения детеныша, и еще 1,5 года после его рождения они странствуют вместе.

Опасность для человека!

Белый медведь очень прожорлив, дик, зол, кровожаден и очень силен. Кроме того, у этого хищника прекрасно развиты слух, зрение и обоняние, что позволяет ему рассмотреть или учуять человека за сотни метров от себя. Увидев человека, белый медведь непременно нападет на него, так как это животное постоянно голодно, поэтому не откажется полакомиться свежим мясом. По данным статистики, в полярных странах каждый год погибает примерно 15 – 17 человек, ставших жертвами нападения белых медведей.

Движения белого медведя на суше довольно неуклюжи и медленны, хотя в случае необходимости он довольно быстро движется скачками. Охотятся на белого медведя с ружьями, но эта охота часто стоит жизни охотнику. Защищается медведь с большим мужеством и является опасным противником, особенно на льду, на котором он движется смело и уверенно.

Видео

Живой символ Арктики — великолепный белый медведь (ursus maritimus), самый крупный из хищных млекопитающих. Он обладает уникальными способностями: на земле может развивать скорость до 40 км/ч, а в воде — до 6,5 км/ч. У медведя чуткое обоняние и слух — свою излюбленную добычу, кольчатую нерпу, он может учуять за 800 м, а находясь на льду над ее гнездом, слышит малейшее движение [1] . Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите.

Где живут белые медведи?

Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана. Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Это интересно

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2] .

Ареал распространения белого медведя разделяют на четыре главных области:

  • область постоянного обитания, где медведь появляется более или менее регулярно;
  • область высокой численности;
  • область регулярного залегания беременных самок в берлоги;
  • область дальних заходов или заносов со льдами на юг.
Читайте также:  Фоспренил для кур инструкция по применению

Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории. Созданная в 1968 году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах. Общая численность медведей сегодня составляет 20–25 тысяч особей [3] .

Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции. Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно 2500–5000. Лаптевская популяция, насчитывающая от 800 до 1200 особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от 2500 до 5000 особей [4] . Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов. Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая.

В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Самые известные из них — это Большой Арктический заповедник на полуострове Таймыр и «Остров Врангеля». Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. В дельте реки Лена в республике Саха и в Ямало-Ненецком автономном округе открыто еще два заповедника — Усть-Ленский и Гыданский. Кроме заповедников в сохранении полярного медведя активно участвуют национальные парки «Русская Арктика» в северной части архипелага Новая Земля и «Берингия» в Чукотском автономном округе.

Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания. Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега. Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать.

Это интересно

Имя известного по мультфильму милого полярного медвежонка — Умка — с чукотского переводится как «взрослый белый медведь-самец».

Повадки полярного хищника

Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах. Средний вес самца полярного медведя 400–450 кг, самки немного меньше — 350–380 кг. Известны особи, чей вес достигал 800 кг. Длина тела — в среднем 2–2,5 м, а высота в холке — от 130 до 150 см [5] .

Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения. Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки.

Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров. Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов. Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год.

Беременность у медведицы длится 230–250 дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два–три малыша. У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. К сожалению, примерно 15–30% новорожденных медвежат по тем или иным причинам умирают [6] . Масса новорожденных всего 700—800 грамм — по сравнению с четырехсоткилограммовой мамой они просто крошечные. Слепые и глухие детеныши полностью зависят от медведицы, и в первые дни после родов она не покидает свою берлогу, лежит на боку, свернувшись кольцом вокруг своего потомства. Глазки и слуховые проходы у медвежат открываются примерно через месяц, а к концу второго месяца мать начинает выводить малышей из берлоги. Медвежата будут постоянно держаться рядом с матерью до полового созревания, примерно до трех–четырех лет [7] .

Белый медведь — хищник, его основная добыча — кольчатая нерпа, или кольчатый тюлень. В некоторых местах медведи ловят морских зайцев, а на Чукотке охотятся на моржей. В поисках пищи белые медведи за стуки могут проходить по льду десятки километров, а при необходимости и преследовать добычу вплавь. Для охоты медведи применяют разную тактику: подкрадываются и нападают на нерпу у воды, подкарауливают ее у полыньи, ловят зимой в снежных норах. Не брезгуют они и падалью. Иногда возле туш выбросившихся на берег китов на обед собираются десятки медведей.

Полярный медведь — настоящий кочевник. Его сезонные передвижения вызваны годовыми изменениями границы полярных льдов. С наступлением лета медведи уходят в сторону Северного полюса, а зимой возвращаются в южную часть и на территорию материка.

Почему снижается численность белых медведей?

Специалисты прогнозируют снижение численности полярных медведей почти на две трети в течение ближайших 40 лет. Некоторые популяции из-за активной деятельности человека могут исчезнуть полностью [8] .

Главная угроза существованию полярного медведя — это прогрессирующее таяние дрейфующих льдов, вызванное потеплением климата. Медведи просто лишаются значительной части своего привычного места обитания. В конце лета – начале осени эти льды отступают в глубоководные районы, где медведям очень сложно охотиться. Беременные самки не могут добраться до мест на суше, чтобы устроить свои родовые берлоги. Ранние оттепели создают угрозу разрушения этих берлог в то время, когда в них еще находятся медведицы с медвежатами. Меняются места охоты медведей, пути их сезонных миграций. Звери вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках еды, ухудшается их физиологические состояние, особенно молодых и старых особей. Животные часто гибнут от элементарного голода.

На заметку

По данным Геологического бюро США, площадь арктических льдов, являющихся домом для белого медведя, может в ближайшие десятилетия сократиться на 42% [9] .

Вторая причина сокращения популяции — браконьерство. Охота на белого медведя была полностью запрещена еще в СССР в 1956 году, но стоимость шкуры животного на черном рынке столь высока, что браконьерство по-прежнему процветает. В среднем в год в России из-за незаконной охоты погибает от 100 до 200 белых медведей [10] . Критическая ситуация возникла и в Канаде, где ежегодно убивают до 1000 особей. Несмотря на то, что в этой стране разрешена только аборигенная охота, сюда за трофеями едут богатые охотники со всего мира.

Большой вред белым медведям наносит разработка нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Самый опасный источник нефтяных загрязнений — это транспортировка нефти. При ее перевозке танкерами нередко происходят аварии, и часть нефти попадает в море. Главные последствия нефтяных загрязнений — образование масляной пленки на поверхности моря и оседание бурового раствора на дно. В результате происходит массовая гибель животных и растительности, нарушается экологический баланс. Если медведь попал в нефтяное пятно, то нефть оседает на шерсти зверя и снижает его способность к терморегуляции. Это наиболее опасно для молодых особей, у которых расход энергии на поддержание нужной температуры тела особенно велик. При вылизывании испачканной шерсти медведи часто травятся. Происходит это и при поедании тюленей, попавших в места разливов.

Читайте также:  Как зимует ящерица обыкновенная

Загрязняют акваторию и продукты сгорания топлива, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, которые постепенно накапливаются в организме белого медведя, поражая его эндокринную и иммунную систему.

Защита белых медведей в России

Россия одной из первых начала разрабатывать план действий по сохранению белого медведя на национальном уровне. 5 июля 2010 года Минприроды приняло «Стратегию сохранения белого медведя в Российской Федерации». Главная цель Стратегии — это определение механизмов сохранения его популяции с учетом изменения климата и человеческого воздействия на среду обитания зверя. На основе Стратегии разработан план действий по сохранению белого медведя, который, к сожалению, носит только рекомендательный характер.

В последние годы активное участие в работе по спасению белых медведей принимают различные общественные организации. Существуют проекты, как поддерживаемые на государственном уровне, так и осуществляемые силами добровольцев.

Всемирный фонд дикой природы является одной из самых активных организаций, принимающих меры по сохранению полярного медведя. Эксперты фонда принимали непосредственное участие в разработке уже упомянутой «Стратегии сохранения белого медведя в РФ». WWF старается добиться того, чтобы положения Стратегии стали обязательными к выполнению.

Уже несколько лет фонд ведет вместе с волонтерами программу «Медвежий патруль», направленную на предотвращение столкновений между медведем и человеком. Из-за сокращения естественных мест обитания зверь все чаще появляется возле населенных пунктов в поисках пищи и сам становится добычей браконьеров. Опасны такие встречи и для местных жителей. Впервые патруль был организован в 2006 году в одном из чукотских сел.

Первоначальной задачей «Медвежьего патруля» был обход окрестностей, предупреждение жителей о появлении медведей и выдворение хищников за пределы поселков. Сейчас патруль работает уже в 15 населенных пунктах и в 7 заповедниках. Ведется антибраконьерская деятельность, работа по снижению количества конфликтов человека и медведя, прибрежный мониторинг с привлечением местных жителей и экологическое просвещение населения.

Белый медведь нуждается в помощи человека. Раз уж мы стали виновниками его исчезновения, то и помочь ему выжить можем только мы. Общественные организации делают очень многое, но без участия неравнодушных людей это все капля в море. Необходимо вместе спасать полярного медведя, ведь без него наша Земля действительно опустеет.

Как можно спасти полярного медведя?

Принять участие в спасении белых медведей может любой человек: это не так сложно, как кажется. Совсем не обязательно ехать в Арктику, достаточно зайти на сайт фонда wwf.ru и перечислить небольшую сумму в помощь белым медведям. Вы можете сделать это один раз, а можете выделять пожертвования регулярно — все зависит от желания.

Многие думают, что пожертвование непременно должно быть солидным — это не так. WWF рад любой помощи, и если людей, готовых помочь, будет много, то фонд сможет реализовывать самые сложные проекты. Если есть возможность и желание, можно вступить в ряды сторонников WWF, перечисляя средства на охрану природы регулярно.

Можно также «усыновить» белого медведя. Для этого нужно сделать благотворительный взнос, который пойдет на изучение мест обитания медведя, исследование изменений, создание и оснащение «медвежьих патрулей». Чтобы обеспечить один месяц работы такого патруля, достаточно пожертвований всего от 15 сторонников. Усилиями 15 неравнодушных человек можно спасти жизнь полярного медведя. Вы также можете поддержать один из других проектов фонда и даже принять участие в полевой экспедиции!

Всемирный фонд дикой природы объединяет более пяти миллионов сторонников по всему миру. WWF имеет представительства в 100 странах на всех континентах Земли. В России фонд получил статус национальной организации в 2004 году. Узнать больше о проектах WWF можно на сайте.

Вокруг российского села бродят голодные медведи. Как защитить людей от хищников?

Жители чукотского села Рыркайпий переживают нашествие белых медведей — из-за аномально теплой погоды море все еще не покрылось льдом, поэтому хищники не могут уйти в привычные для них места охоты и вынуждены питаться замерзшими тушами моржей. Ситуация может стать еще хуже, ученые даже предлагают переселить людей в соседнее село. Пока же, чтобы защитить жителей Рыркайпия, возле села дежурит «Медвежий патруль» — группа волонтеров, созданная на базе Всемирного фонда дикой природы (WWF). «Лента.ру» поговорила о медвежьем нашествии с научным руководителем программы WWF Владимиром Кревером.

«Лента.ру»: Что сейчас происходит в селе? Как возникла такая ситуация?

Кревер: В этом году необычайно теплая зима. По норме в это время должно быть довольно много льда вдоль берега, наши медведи охотятся со льда на некрупных морских млекопитающих. Погодные условия такие, что ледового покрова до сих пор нет — соответственно, заниматься традиционной охотой тоже нет возможности, звери голодные. Рядом с селом есть такая длинная коса, мыс Кожевникова, с многотысячным скоплением моржей. По разным естественным причинам моржи регулярно гибнут, и вот эти туши — излюбленная пища для медведей. Из-за того что другой пищи в море не оказалось, на моржовые лежбища стало выходить все больше медведей.

Два дня назад был 61 зверь — и самцы, и самки, и молодые, и взрослые. Они активно доедают моржей, им хватит их еще примерно недели на две. Но лежбище расположено рядом с поселком, из которого тоже доносятся запахи пищи, поэтому медведи регулярно пытаются двинуться в ту сторону.

Чтобы переместить остатки погибших моржей подальше от поселка (а за ними уйдут и медведи), задействована разная тяжелая техника, довольно большое количество людей, которые цепляют к тракторам туши и оттаскивают их на достаточное удаление от поселка. Вслед за этими тушами на «кормовое пятно» будут уходить медведи.

Созданы «Медвежьи патрули» — добровольные объединения местных жителей, они контролируют ситуацию вокруг поселка, стараясь отгонять зверей, движущихся по направлению к нему. Когда-то это бывает успешно, иногда — не очень.

Вчера-позавчера было несколько случаев захода медведей на территорию поселка. В первую очередь — в связи с тем, что разыгралась метель: видимость плохая, и далеко не всегда удается вовремя засечь медведя, который направляется в сторону жилья или уже находится в непосредственной близости. В поселке все жители предупреждены о потенциальной опасности. Детей в школу возят на машинах, пешие прогулки возбраняются.

Можно ли как-то избежать повторения такой ситуации? Сколько времени нужно, чтобы лед замерз?

Ситуация возникла в силу изменения климата, избежать повторения невозможно — погода нам неподвластна. Медведи всегда выходили к этому поселку, но из-за того, что нет льда, звери стали концентрироваться в поисках пищи в этом конкретном месте. [Чтобы лед замерз], потребуется около двух недель.

А что можно сделать кроме патрулирования?

Чтобы снизить вероятность конфликтов белого медведя с человеком, надо удалить туши моржей. Это не дает стопроцентной гарантии, но очень снижает вероятность, что медведи пойдут в поселок, — это раз. Ну и два — это будет действовать ровно до того момента, пока они последнего моржа не доедят. Запас найденных животных — недель до двух, как я уже говорил. Надо понимать, что там вторые сутки метель, и даже туши погибших зверей быстро заметает. Медведи найдут туши быстрее, чем люди. Когда они их начинают раскапывать — включаются добровольцы, отгоняющие медведей и оттаскивающие туши подальше от поселка.

Читайте также:  Клички для улиток ахатин

Сколько туш успели отвезти от поселка и куда их отвозят?

Больше десятка, но точную цифру боюсь назвать. Их оттаскивают в тундру — у медведей прекрасное чутье, они все это находят и начинают собираться там.

Что случится, когда еды на мысе Кожевникова не остается? Есть в поселке свалки, куда медведи пойдут в поисках пропитания?

Их надо отпугивать. Эффективность отпугивания зависит от индивидуальных особенностей зверя. Кто-то более пугливый, кто-то — менее. Если они всерьез оголодают, проблемы, безусловно, будут. Мы надеемся, что до этого дело не дойдет.

Мусора нет — в поселке наладили утилизацию. Там все-таки другое снабжение, это не военный городок, и коэффициент утилизации высокий.

А если они все-таки придут в поселок — быть беде?

В принципе, белый медведь — хищник достаточно опасный. Он чуть ли не единственный, кто считает, что сам по себе человек — объект питания. Голодный зверь вполне может напасть на человека. Разумеется, придется предпринимать всевозможные меры безопасности, чтобы избежать прямых столкновений людей с медведями.

А самки могут увидеть в человеке угрозу для детенышей, как это бывает с бурыми медведями? Мы все видели документальные и художественные фильмы об этом. Или белые так не относятся к людям?

Не относятся. Если бы человек шел к медвежонку, такое могло бы произойти, но там люди достаточно опытные, чтобы не наступать на эти грабли. Еще раз: там медведи появляются регулярно, и люди знают все меры предосторожности, намеренно никто зверей не провоцирует. К сожалению, из-за габаритов медведей и количества потребляемого мяса кормить их нечем. Единственный вариант решения ситуации — появление льда. Мы надеемся, что климатические катаклизмы не приведут к тому, что под Новый год море не замерзнет.

Выстрелы в воздух не могут прогнать белого медведя?

По-разному. Любой зверь, когда он понимает, что стрельба опасности не представляет и это просто громкий звук, перестает бояться. Они привыкают.

А шумовые патроны, газовые баллончики, которые пообещали завезти? К ним медведи могут привыкнуть?

Это специальный антимедвежий спрей. Это штука совсем экстремального реагирования при встрече нос к носу, потому что он действует на расстоянии в несколько метров. Но можно попытаться.

К спрею не особо привыкнешь, это не пугание, а как и слезоточивый газ для человека — физиологическое воздействие. Им тоже надо уметь пользоваться, учитывать направление ветра. Специалисты стараются комбинировать — никто не будет на протяжении недели просто стрелять в воздух. Нельзя допускать, чтобы у медведей был один постоянный раздражитель, к которому они привыкнут.

«Медвежий патруль» работает уже 13 лет. Как волонтеры узнают места, куда пришли медведи?

В основном это информация от местных жителей. Но у медведей из года в год более-менее постоянные места регулярного появления, привязанные к источнику пищи. Это могут быть лежбища моржей и так далее — эти места давно известны, и патрули создаются в тех пунктах, где регулярно возникает потенциальная опасность для людей.

Патруль наблюдает только за медведями или за другими животными тоже?

Мы просим сообщать гораздо большие объемы информации, а не просто следить, появились ли белые медведи. Они даже по белым медведям нам сейчас дают достаточно большой объем информации, которая по мере накопления будет представлять научный интерес: откуда звери пришли, их пол, возраст, упитанность, некоторые нюансы поведения, индивидуальные реакции на те или иные воздействия. Также они собирают информацию о моржах — они нас информируют, что моржи на лежбище пришли или ушли оттуда. [Сообщают], если бывают вдруг неожиданные погодные явления — как следствие, из-за оттепели появились животные, которые должны спать или быть в других местах. Как любые аборигены, они имеют кладезь знаний о природе вокруг.

Местные жители присоединяются к патрулям?

К патрулям особо не присоединишься. Это люди, специально отобранные и прошедшие тренинги. Волонтеры есть всегда, в норме в составе патруля два-четыре человека. Но в ситуации, как в Рыркайпии, когда полсотни медведей, у них просто физически сил не хватит. Разумеется, включаются местные жители, но надо проводить инструктажи, чтобы люди не спровоцировали опасных для себя ситуаций. Это вопрос безопасности, плюс не у всех есть необходимое снаряжение, не все умеют с ним обращаться. Максимум, что делают неподготовленные люди, — могут попытаться покататься на снегоходе в надежде, что медведь испугается звука и свернет в сторону. Если он продолжает двигаться в сторону поселка — неподготовленному лучше удалиться и позвать специально обученных людей.

Что собой представляет инструктаж местных жителей?

Есть специальные памятки по правилам поведения при встрече с белым медведем. Разумеется, люди в основном к ним прислушиваются. У местных жителей Чукотки выработано вековым опытом, что можно и чего нельзя. Если речь идет о временных поселках с некоренным населением, как на Новой Земле, там правила нарушают часто: помойки рядом с поселком, «ой, какой симпатичный медвежонок, давайте его покормим». Если такого зверя хотя бы раз покормить, он понимает, что это источник пищи, и тогда начинает целенаправленно в это место лезть в надежде, что ему дадут еще. Попытки покормить, как правило, и провоцируют всякие конфликтные случаи.

Медведь может забраться в жилище или автомобиль?

Автомобиль — смотря какой. А вот если научные стационары (так называемые балки), то они чаще всего не укреплены. Медведь прорвется в любое жилье. На острове Врангеля принимают специальные меры по его укреплению — ставят на окна решетки с шипами. В общем, это целый комплекс мер, которые не всегда помогают. Медведь может без проблем [проникнуть] — силища огромная, когти большие. Даже железная бочка не является непреодолимой преградой, он в принципе и ее может разворотить.

Бывало такое, что члены «Медвежьего патруля» сталкивались лицом к лицу с медведем и были в реальной опасности?

Это разные вещи. Столкновение глаза в глаза, лицом к лицу — да, регулярно происходит, буквально в каких-то метрах. Есть видео, как местная жительница Татьяна Миненко, участница «Медвежьего патруля», отпугивает медведей с расстояния нескольких метров. Но это одно, а реальная опасность — это другое. Опытный патрульный оценивает по многим факторам настроение, поведение медведя. Как только видит проявление каких-то признаков агрессии — будет искать варианты разрешения ситуации. С одной стороны, потенциально это нервная ситуация: напротив тебя огромный хищник, если он набросится — то шансов нет. Но степень реальной опасности — вот тут я боюсь сказать. Трагедий с нашими патрулями, чтобы медведь кого-то убил, я не припомню.

Приходилось ли уже переселять людей из-за медведей?

Нет, никого не приходилось, и мы очень надеемся, что не придется. Дело в том, что в нашествии медведей нет ничего нового для местных жителей, они бок о бок с ними живут на протяжении многих поколений. Я думаю, если кто-то из местных жителей захочет переехать в соседнюю деревню, они это могут сделать вне зависимости от белых медведей.

В общем, ситуация под контролем?

Для местных жителей — да. Они ситуацию знают, и никому в голову не придет покормить с рук голодного медведя.

А кто-то охраняет школы, детские сады?

Вот как раз тут уже патрульных не хватает, привлекаются местные жители. Но их даже особо привлекать не надо — вы сами понимаете, в этой ситуации — когда дети ходят в школу, а вокруг медведи — желающих контролировать происходящее хватает.

Ссылка на основную публикацию
Итальянские клички для собак мальчиков кане корсо
Поскольку кане-корсо имеет итальянское происхождение и существует со времен Римской империи, есть несколько отличных способов выбрать подходящее имя для вашей...
Животные степей краснодарского края фото и названия
Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и...
Заговор от блох у кошки
Заговор от блох легко выполнить из самых обычных предметов, которые находятся в жилище. Они распространены и доступны в любом ресурсе...
К чему снятся клещи на коте
Да, вам приснился довольно неприятный сон, по сюжету которого вас навестил клещ. Любое животное во сне сразу ассоциируется с хворью,...
Adblock detector