Канадские и европейские бобры

Канадские и европейские бобры

03.09.2018

Канадский бобр (лат. Castor canadiens) – крупный грызун из семейства Бобровые (Castoridae). Представители данного вида славятся невероятными строительными талантами. В 2007 году они построили в Канаде наибольшую в мире плотину протяженностью около 850 м. Полюбоваться таким произведением зодчества можно в национальном парке Вуд-Баффало, расположенном на территории провинции Альберта.

До этого самым большим сооружением считалась бобровая плотина возле небольшого городка Три-Форкс в американском штате Монтана. Прежний рекорд составлял 652 м.

В отличие от европейского бобра (Castor fiber), который в начале ХХ века был на грани полного уничтожения, это животное благополучно пережило колонизацию европейцами североамериканского континента.

Численность его популяции на сегодняшний день оценивается в 10-15 млн. особей.

Распространение

Ареал обитания занимает почти всю территорию Северной Америки. Он простирается от Аляски за исключением западных и северо-западных регионов и Канады через США до севера Мексики.

Канадские бобры отсутствуют в Неваде, части Флориды и северных районах Калифорнии. В 15 штатах их популяции из-за неконтролируемой охоты и сокращения естественной среды обитания значительно сократились.

В 1946 г они были завезены на архипелаг Огненная Земля, где успешно акклиматизировались и, благодаря отсутствию природных врагов, быстро размножились в окрестностях озера Фаньяно.

В течение 50 лет их поголовье увеличилось с 25 пар до 100 тысяч особей.

Работы по акклиматизации этого вида проводятся в Финляндии, на Камчатке и Сахалине.

Грызуны селятся возле рек, озер и прудов. Они выбирают берега, обильно поросшие прибрежной растительностью и деревьями мягких лиственных пород, которые служат пищей и строительным материалом для бобровых хаток.

На сегодняшний день систематики выделяют 24 подвида Castor canadiens.

Поведение

Канадские бобры живут семейными группами, которые состоят из родительской пары и их потомства в нескольких поколениях. Половозрелые животные обычно покидают свое семейство в возрасте около 2 лет. Самки, как правило, доминируют над самцами.

Грызуны ведут полуводный образ жизни. Активность проявляют ночью, днем их увидеть можно крайне редко. Зверьки никогда не удаляются слишком далеко от водоемов, при малейшей опасности прячутся в воде. Они отлично плавают и ныряют, оставаясь под водой до 10 минут. Сигнал тревоги подается ударом хвоста о водную поверхность.

Чаще всего в семейной группе бывает 5-8 особей. Они защищают свои угодья от вторжения соплеменников и усиленно метят их границы выделениями анальных желез, располагая их на небольших кучках грязи и ила. Этот секрет имеет ярко выраженный мускусный запах и используется также для чистки и пропитывания меха.

Бобры сооружают бобровые хатки из веток и травы, обмазывая их стенки илом. К ним подходят два подводных входа, их пол покрыт корой и древесной стружкой. Высота хоромов доходит до 1 м, а длина около 2 м. Обычно они имеют округлую форму.

Один зверек за ночь способен перегрызть и самостоятельно завалить дерево диаметром ствола от 30 до 40 см. Для этого он становится на задние лапы и упирается хвостом в землю. Молодые листья и почки служат пищей, а остальные части применяются для строительства плотин, которые помогают регулировать уровень воды в водоеме. Хвостатые строители умудряются при их сооружении использовать большие пни и даже камни.

Такие произведения архитектуры отличаются завидной прочностью. Некоторые из них в состоянии выдержать коня вместе с наездником.

Питание

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Строение кишечно-желудочного тракта позволяет переваривать грубые корма. Имеющиеся в нем микроорганизмы способны расщеплять целлюлозу. В повседневном меню особенно зимой преобладает кора и лыко лиственных деревьев: ивы (Salix), клена (Acer), тополя (Populus), березы (Betula), ольхи (Alnus) и осины (Populus tremula).

Охотно поедаются и разнообразные водные растения, в первую очередь тростник обыкновенный (Phragmites australis) и кувшинки (Nymphaea alba). Поздним летом и осенью зверьки делают на зиму запасы продовольствия. В зоопарках они с удовольствием едят морковь, салат, картофель, капусту и батат.

Ежедневно это млекопитающее съедает корма в количестве до 20% от своего веса.

Взрослые особи редко становятся добычей хищников. Для подрастающего поколения серьезную опасность представляют волки (Canis lupus) койоты (Canis latrans), барибалы (Ursus americanus), медведи гризли (Ursus arctos horribilis), росомахи (Gulo gulo), рыси (Lynx canadiens) и выдры (Lutrinae).

Размножение

Бобры образуют моногамные семьи, которые сохраняется до смерти одного из партнеров. Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Приплод появляется раз в год. На юге ареала брачный период в конце ноября и декабре, а на севере в январе или феврале. Эструс длится всего лишь12-24 часов.

Самка приносит потомство в зависимости от климатических условий с апреля по июнь. Беременность длится 105-107 дней. В одном помете бывает 1-4 бобрят. Малыши рождаются зрячими и полностью сформировавшимися, уже спустя час после своего рождения они могут плавать.

При рождении их вес составляет 250-500 г, а длина тела достигает 30-35 см.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев, хотя бобрята начинают дегустировать растительную пищу уже в конце второй недели. Их воспитанием занимаются оба родителя. Впервые малыши покидают хатку в 7-10 дней отроду. Мать осторожно сталкивает своих детенышей в водоем и отправляется с ними изучать ближайшие окрестности.

Описание

Животное среди грызунов уступает своими размерами только капибаре (Hydrochaeris hydrochaeris). Длина тела 85-115 см, а вес колеблется от 19 до 32 кг. Мускулистое коренастое туловище покрыто густым мехом. Окрас красновато-коричневый или коричневато-черный.

Грудь широкая, ноги короткие. Между пальцами на задних лапах имеются плавательные перепонки. На относительно короткой, но большой голове расположены крупные ушные раковины, глаза близко посажены друг к другу.

Читайте также:  Быстроногая жужелица 6 букв

Длина широкого приплюснутого сверху хвоста достигает 20-25 см, а ширина 13-15 см. Он заканчивается слегка заостренным кончиком с черными ороговелыми чешуйками. Уши и ноздри инстинктивно закрываются под водой. Резцы покрыты красновато-оранжевой эмалью. У основания хвоста находятся парные железы, выделяющие мускусный секрет.

Продолжительность жизни канадского бобра в дикой природе 15-20 лет. В неволе при хорошем уходе он доживает до 30 лет.

Чужеземцы

Глобализация никого не обошла стороной. Крупные водные преграды, некогда мешавшие видам осваивать новые пространства, теперь можно преодолеть с помощью человека — а иногда он и сам не прочь помочь животным, растениям и прочим организмам переселиться.

Поэтому на одних и тех же территориях стали встречаться виды, которые раньше жили по разные стороны Атлантики. Главным образом это касается жителей Палеарктики и Неарктики — зоогеографических областей в Северном полушарии, условия в которых довольно схожи.

Обмен видами между Северной Америкой и Евразией происходил и раньше, пока вместо Берингова пролива существовал Берингов перешеек. Но сейчас речь не о них, а о том, кого специально привезли люди.

К примеру, в Новый Свет колонизаторы в XVI веке отправили домашних свиней — ради сельского хозяйства, а затем, в 1912 году, и диких — для охоты. Не найдя достойных врагов и наплевав на изгороди, оба подвида свиней распространились по континенту и продолжают завоевывать все новые американские штаты. Они вытаптывают и выедают местную растительность и этим подрывают кормовую базу для оленей, разносят болезни, опасные в том числе для человека, нападают на детенышей домашних и диких животных и совершают много других опасных деяний.


Районы обитания диких свиней в США в 1988 году


Районы обитания диких свиней в США в 2009 году

Некогда домашние свиньи дичают, скрещиваются с кабанами и формируют популяции животных, которых простые американцы именуют грозным словом razorback («острый хребет»). Банды рейзорбеков не боятся человека — да и всех остальных тоже, скорее всего.

Пример со свиньями — один из наиболее ярких, но на деле он отражает типичную судьбу интродуцированного вида — завезенного на территорию, где его раньше никогда не было. Если вид-чужеземец находит на новом месте подходящие условия и не встречает большого сопротивления со стороны хищников и возбудителей заболеваний, он быстро наращивает численность и побеждает аборигенов в конкурентной борьбе.

Впрочем, за инвазивными видами не обязательно ехать на другой континент — и не всегда это животные. С виду безобидный (хотя и подозрительно крупный) борщевик Сосновского привезли в РСФСР во второй половине сороковых из Грузии. Его думали разводить на силос, но оказалось, что он дает продукт не слишком высокого качества, в чем-то даже опасный для сельскохозяйственных животных, а в целом виде способствует фотоожогам кожи.

Когда в восьмидесятых годах растение перестали культивировать, выявилась еще одна его неприятная черта — живучесть. Извести борщевик Сосновского до сих пор не получается — несмотря на все пестициды, он только распространяется по России и даже уже стал героем городских легенд.

Возвращение бобра

Чужеродные виды — не единственная беда живой природы. Численность множества животных и растений (грибы и бактерии вроде пока держатся) несколько веков падает из-за неуемной активности человека.

Все слышали про вымерших по вине Homo sapiens странствующего голубя, дронта (кстати, их был не один вид, а два, и они тоже голубиные) и стеллеровой коровы. В отдельных странах под угрозой оказались такие обычные для нас птицы, как воробьи.

Но человек на то и разумный, чтобы иногда анализировать последствия своих действий. Поэтому некоторые виды он все-таки спас от вымирания — а кого-то пытается возродить из крохотных остатков популяций, как зубров.

Восстановление чаще всего идет небыстро, а если животное отсутствовало на какой-то территории значительное время, его возвращение туда может иметь неожиданные последствия — и не факт, что все они будут положительными.

Особенно интересно, что происходит сейчас с восстановленным грызуном — бобром. Точнее, с двумя видами бобров. Раньше на нашем континенте был только один, обыкновенный (Castor fiber; его еще называют европейским), а потом из Нового Света привезли еще и канадского (Castor canadensis).

Как возвращение «старых» бобров и появление «новых» сказывается и еще скажется на местных экосистемах? Как эти два вида взаимодействуют? Известно, разумеется, пока не все, но понятно одно: эти грызуны у нас далеко не так разрушительны, как свиньи в Америке.

В XIX веке по всей Евразии бобр вымирал. Еще бы: на него столетиями охотились ради шкур, его мясо ели католики в пост, приравнивая к рыбе, а что хуже того, его убивали ради пахучего секрета желез, расположенных рядом с анусом — бобровой струи, которая якобы является лекарством от всех болезней. В итоге порог двадцатого столетия переползли чуть больше тысячи грызунов — между прочим, самых крупных из ныне существующих после капибары.

Первыми спохватились норвежцы. Уже в 1845 году они установили запрет на бобровую охоту, благодаря чему сохранили у себя в стране поголовье примерно в сотню особей, которое впоследствии потихоньку увеличивалось. Соседние Швеция и Финляндия не были столь дальновидными, и к концу XIX века бобров на их территориях вообще не осталось.

Читайте также:  Почему у лошади пена изо рта

В России бобры сохранились — вероятно, в силу большей территории и давнего ограничения добычи этих животных в некоторых местах. И тем не менее в 1886 году в Воронежскую губернию завезли пять животных из Белоруссии. Так дореволюционные расселения грызуна начались — и закончились.

Выпуски продолжились уже только в 1934-м и масштабно проходили вплоть до войны (а с 1922-го до 1960-х на бобров нельзя было охотиться). Бобров заново расселяли практически в каждом субъекте европейской части республики, кроме Карелии, и немного за Уралом. Чаще всего это были грызуны из Воронежской области — потомки тех самых пятерых «белорусов».

Для бобра в РСФСР все складывалось очень неплохо. Поголовье его практически во всех точках выпуска (а чаще всего это были заповедники) росло год от года, он строил плотины, ел кору осины и другой растительный корм и мирно жил своими маленькими семьями. Грызуна реинтродуцировали и в других странах — и при этом часто использовали зверей с иного берега Атлантики.

В Америке бобры тоже пострадали от неуемной охоты, но не так сильно, как в Евразии. В начале XX века они, как и «старосветские», попали под охрану, и их численность стала восстанавливаться. Более того, к концу 1940-х в некоторых штатах возник конфликт интересов между бобрами и людьми: бобровые плотины мешали хозяйственной деятельности граждан США.

В штате Айдахо двуногие проявили гуманность и не стали уничтожать этих грызунов, а решили переселить их, притом по воздуху: дорог в местности, куда животных собирались перебрасывать, было катастрофически мало, и перевозка заняла бы слишком много человеко-часов. Сейчас в Северной Америке десятки миллионов бобров (а в Евразии — сотни тысяч).

Для 76 особей сконструировали специальные ящики, которые открывались при ударе о землю. А он неизбежно происходил: ящики, снабженные парашютами, сбрасывали с воздуха. Удивительно, но в ходе этой странной процедуры погиб только один бобр.

Двое вместо одного

Возрождать у себя бобров взялись многие. Например, финны в 1935 году выпустили на своей территории 17 животных родом из Евразии, а двумя годами позже — еще 7 особей прямиком из Нью-Йорка. Тогда большинство ученых считали канадского бобра подвидом европейского, так что различий, кого выпускать, не делали.

Только в 1973 году советские зоологи Леонид Лавров и Виктор Орлов показали, что у бобров из Северной Америки и бобров из Евразии неодинаковое число хромосом: у первого — 40, у второго — 48. Таким образом, в Финляндии имели дело не с одним видом, а с двумя.

В Советском Союзе обошлись без американских грызунов, но «канадцы» в 1950-х пришли сами — с запада. Впервые на территории нашей страны их нашли в Сортавальском и Суоярвском районах Карелии. К 1970-м годам канадские бобры распространились по центральным и южным районам республики.

Тогда же несколько десятков особей отловили и выпустили на Дальнем Востоке — уже зная, что имеют дело с неаборигенным видом. Ответственные за реинтродукцию сочли, что климат этой местности больше всего напоминает североамериканский, а конкретно канадский.

Канадский бобр — это полуводное млекопитающее, относящееся к отряду грызунов. Они являются вторыми по величине грызунами. Кроме того, канадский бобр – неофициальный символ Канады.

Виды бобров

На сегодняшний момент их существует два вида: канадский бобр, речной бобр (европейский). Между собой они очень похожи, исключая то, что первый немного больше. Когда-то они распространялись по всей Европе, Северной Америке и Азии, но сегодня популяция значительно сократились. В этом виноват человек, который устраивал охоту на этих животных из-за их меха и мяса.

Различия между канадскими и обыкновенными бобрами

Оба представителя вида внешне очень похожи, хотя евразийский отличается большими размерами. У него более крупная и менее круглая голова, морда при этом короче. Также хвост уже, а подшерсток меньше. Кроме того, у евразийца более короткие конечности, следовательно, он плохо передвигается на задних лапах.

Почти у 70% обычных бобров коричневый или светло-коричневый цвет меха, у 20% он каштановый, 8% имеют темно-коричневый оттенок, и всего у 4% мех черный. У половины канадских бобров светло-коричневый тон шкуры, у 25% он бурый и у 5% черный оттенок.

У обыкновенного бобра носовые кости гораздо длиннее, а у ноздрей треугольная форма, в то время как у канадца у них треугольные отверстия. У европейца анальные железы крупнее. Кроме того, есть отличия и в цвете меха.

После многократных попыток скрестить американского самца и евразийскую самку, самки или вовсе не беременели, или рожали погибших детенышей. Скорее всего, невозможно межвидовое размножение. Между этими популяциями есть не только территориальный барьер, но и разница в ДНК.

Кроме внешних отличий, у данных двух представителей этого семейства есть различия в числе хромосом. Так, у канадских бобров сорок хромосом, у обычных их 48. Разное число хромосом является причиной неудачного скрещивания данных представителей различных континентов.

Еще одно отличие бобров можно считать бедствием: канадский бобр строит не плотины, он создает огромные плотинищи по сравнению с постройками его брата из Европы. Такие сооружения в длину могут растянуться на несколько сотен метров. Поскольку сегодня канадский бобр в России активно заселяет регионы, их сооружения кардинальным образом меняют экологию. В результате плотины на прилегающей территории вызывают наводнения, и что интересно: чем меньше пересечена местность, которую они населяют, тем больше их зона влияния! Они изменяют наполненность рек со всеми вытекающими из этого проблемами экологии. Кроме того, канадские вандалы «выкашивают» находящиеся рядом леса, а именно они формируют линии берегов и в целом являются самым важным экологическим фактором. Кроме того, бобры с ближайших совхозов и ферм воруют урожай, а также там всячески бесчинствуют.

Читайте также:  Как сделать поилку для мышей своими руками

Распространение

Канадский бобр водится на Аляске (в Северной Америке), кроме северного, северо-восточного и восточного побережий; в Канаде; в США практически повсеместно, помимо Флориды, основной части Невады и Калифорнии; в северной части Мексики. Завезён был также в страны Скандинавии. Из Финляндии проник в Ленинградскую область и Карелию. Интродуцирован был на Сахалине и Камчатке, а также в бассейне Амура.

Образ жизни

Его образ жизни подобен таковому у евразийца. Бобр канадский активен также по ночам, только иногда появляется в дневное время и иногда отходит далеко от воды. Животные замечательно ныряют и плавают и могут под водой оставаться до пятнадцати минут. Бобры живут семьями до восьми особей — пара родительская и её дети. Молодые особи с родителями остаются до двух лет. Семьи всегда территориальные и свои участки охраняют от остальных животных.

Границы участка метятся бобровой струёй (секретом анальных желез), которая наносится на холмики из ила и грязи. При опасности животные бьют хвостом по воде, таким образом подавая сигнал тревоги. Как и евразийцы, они живут в хатках, которые строят из хвороста, смазанного землёй и илом. Из хаток идут ходы под воду; в них пол покрыт корой, древесной стружкой и травой. Канадский бобр в норах селится намного реже, чем его евразийский собрат. Для регуляции скорости течения и уровня воды он строит на речках плотины из ветвей, брёвен, ила, камней, глины. Канадцы отличаются великолепными строительными способностями.

Размножение

Обычно бобры живут семьями, состоящими из самки и самца, а также молодняка предыдущего и текущего года. Период размножения в большинстве мест – январь-февраль. Потомство предыдущего года, находящееся в это время в возрасте около двух лет, из колонии изгоняется для поисков пристанища в другом месте, а также своей пары.

Период беременности составляет 107 суток, и самец с детьми временно переезжает в специальную нору до рождения потомства в период с апреля по июнь. Акт рождения происходит несколько дней, в основном на свет появляется до 5 бобрят. Малыши полностью опушены, у них заметны резцы, глаза открыты. Только родившись, бобрята уже совершенно спокойно заходят в воду, поскольку они могут плавать с момента своего появления. Основное количество взрослых особей моногамно, пара может распасться лишь со смертью партнёра.

Питание

Канадский, или североамериканский, бобер ест исключительно растительную пищу. Питаются эти животные побегами и корой деревьев, выбирают иву, осину, березу и тополь. Кроме того, едят и всевозможные травянистые растения (кубышку, кувшинку, рогоз, ирис, тростник и проч., всего до трехсот наименований). Огромное количество деревьев мягких пород – это необходимое условие для их обитания. Липа, лещина, черемуха, вяз и остальные деревья в их рационе имеют второстепенное значение. Дуб и ольху они не едят, при этом применяют для своих построек. Ежедневное количество пищи составляет до пятой части веса животного. Мощный прикус и крупные зубы дают возможность бобрам с легкостью справляться с растительными твердыми кормами.

В летнее время года в рационе бобров доля травянистых кормов увеличивается. При этом осенью они занимаются заготовкой корма на морозы. Запасы они складывают в воду, там они до февраля способны сохранить свои ценные пищевые качества. Для того чтобы корм в лед не вмерзал, бобры подтапливают его под нависающие крутые берега ниже уровня воды. Так даже после замерзания водоема пища остается доступной под толстым льдом.

Численность

Бобр канадский, в отличие от евразийца, который был почти полностью истреблён, пострадал намного меньше. К охраняемым видам он не относится; численность его достигает 15 миллионов особей, но до начала колонизации Северной Америки их было больше в десятки раз. На этих животных интенсивно охотились ради мяса и меха, а это к началу девятнадцатого века привело к стремительному сокращению их ареала. Потом, благодаря восстановительным и охранным мероприятиям, их общая численность значительно выросла.

Человек и бобр

На сегодняшний момент канадский бобр в некоторых государствах рассматривается как исключительно вредное животное, так как построенные этими животными дамбы ведут к затоплению местности. При этом их строительная деятельность способна полностью уничтожить растительность вдоль берегов. Хотя в целом бобры оказывают хорошее влияние на прибрежные и водные биотопы, создавая при этом условия для процветания различных организмов.

Бобр является национальным животным Канады. Он изображён на монете номиналом в 5 центов. Кроме того, он является символом штатов Нью-Йорк и Орегон, а также изображён на эмблемах Калифорнийского и Массачусетского технологического института.

Шуба: канадский бобр

Этот мех в работе не самый простой. Эксклюзивным и, следовательно, самым дорогим считается щипаный мех. Технология выщипа представляет собой ювелирный трудоемкий процесс, который намного увеличивает стоимость шубы, при этом делая ее особенно воздушной и легкой. В работе применяются только цельные шкурки молодых животных. Для каждого изделия цветовая гамма подбирается индивидуально. Иногда на это может уйти целый год. Хотя результатом этого становится настоящая картина цветовой гармоничной гаммы, переливающаяся естественными оттенками от светлого к темному.

Ссылка на основную публикацию
Какой цвет сочетается с кофейным цветом
Кофейный цвет представляет собой чуть затемненный сероватый оттенок коричневого. Он относится к группе нейтральных, а значит способен послужить целям создания...
Как размножаются вороны
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны...
Как связать комбинезон для китайской хохлатой собаки
С наступлением холодов хозяева мелких декоративных собачек начинают задумываться о том, как защитить своего питомца от морозов. Обеспечить комфорт во...
Какую шапку подобрать к коричневой норковой шубе
Большинство изделий из меха шьются с капюшоном, который заменяет головной убор. Если же шубка имеет лишь воротник, к ней следует...
Adblock detector