Когда косули сбрасывают рога

Когда косули сбрасывают рога

Биология косули

Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки — невысокие костные отростки, покрытые кожей — «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога — также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» — костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов — изменение их формы, уменьшение веса и т.п.

Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.

Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.

У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.

Ионофоры
Ионофоры — это довольно разнородная группа соединений, увеличивающих проницаемость мембран для ионов. Один ионофоры, например грамицидин А и аламетицин, формируют в бислое каналы, другие образуют стехиометрические комплексы с катионами и тем самым облегчают транспорт .

Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон .

Теория внешнего вмешательства
Эта теория с каждым днем приобретает все больше и больше сторонников. Согласно этой теории, появление людей на Земле, так или иначе, связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте инопланетной теории происхождения человека люди являются прямыми потомк .

Европейская косуля или Capreolus capreolus (название млекопитающего на латинском языке) — маленький грациозный олень живущий в лесах и лесостепях Европы и России (Кавказ). Зачастую этих травоядных можно найти на окраине и опушке леса, на редколесье с большим количеством кустарников, рядом с многотравными полями и лугами.

Происхождение вида и описание

Фото: Европейская косуля

Capreolus Capreolus относится к отряду Парнокопытные, семейство Оленевые, подсемейство Косули. Европейская косуля объединена в одно подсемейство с американскими и настоящими оленями. На территории Российской Федерации находится два вида этого подсемейства: косуля Европейская и косуля Сибирская. Первая является наименьшим представителем вида.

Сам термин произошел от латинского слова capra – коза. Поэтому второе название косули в народе — дикая коза. Из-за своего широкого ареала обитания, европейская косуля насчитывает несколько подвидовых форм обитающих в разных частях Европы: подвид на территории Италии и подвид на территории южной Испании, а также особо крупных косули на территории Кавказа.

Видео: Европейская косуля

Ареал исторического расселения косуль сложился еще в эпоху неогенового периода. Близкие к современному виду особи заполняли земли современной западной и центральной Европы, а также некоторую часть Азии. В эпоху четвертичного периода и таяния ледников парнокопытные продолжили освоение новых мест и добрались до Скандинавии и Русской равнины.

Вплоть до девятнадцатого века места обитания оставались прежними. В связи с большим промыслом численность вида стала сокращаться, и ареал соответственно тоже, образую изолированные поселения. В 60х-80х годах двадцатого века , ввиду ужесточения охранных мер, поголовье оленей снова стало расти.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное европейская косуля

Косуля — маленький олень, вес половозрелой особи (самца) достигает 32 кг, рост до 127 см, в холке до 82 см (в зависимости от длины тела, занимает 3/5). Как у многих видов животных, самки меньше самцов. Отличаются не длинным телом, задняя часть которого выше передней. Уши вытянутые, заострены.

Хвост небольшой, длиной до 3 см, часто не виден из-под меха. Под хвостом есть каудальный диск или «зеркало», он светлого, часто белого цвета. Светлое пятно помогает косулям в момент опасности, являясь своеобразным сигналом тревоги для остального стада.

Окрас шерсти зависит от времени года. Зимой темнее — это оттенки от серого до коричнево-бурого. Летом окрас светлеет до светло-рыжего и желтовато-кремового. Тональность туловища и головы не отличается. Расцветка половозрелых особей одинакова и не различается по половому признаку.

Копыта черные, острые на конце спереди. На каждой ноге по две пары копытец ( в соответствии с названием отряда). Копыта женских представителей вида снабжены особыми железами. В середине лета они начинают выделять особый секрет, который сообщает самцу о начале гона.

Читайте также:  Как назвать собаку мальчика пинчера

Рога есть только у самцов. Они достигают 30 см в длину, размахом до 15 см, сближенные в основании, в норме изогнутые в виде лиры, ветвистые. Рога появляются у детенышей к четвёртому месяцу от рождения, а полностью развиваются к трём годам. Самки рогов не имеют.

Каждую зиму ( в период с октября по декабрь) олени сбрасывают свои рога. Заново они отрастут только весной ( до конца мая). В это время самцы трутся ими о деревья и кустарники. Таким образом они метят свою территорию и попутно счищают остатки кожи с рогов.

У некоторых особей рога имеют аномальное строение. Они не разветвленные, похожи на рога козы, каждый рог идет прямо вверх . Такие самцы представляют опасность для других представителей вида. При соперничестве за территорию, такой рог может проткнуть оппонента и нанести ему смертельные повреждения.

Где обитает европейская косуля?

Фото: Европейские косули

Capreolus сapreolus обитает на землях большей части Европы, России (Кавказ), стран Ближнего Востока:

Данный вид оленей выбирает территории богатые высокой травой, редколесье, опушки и окраины густого леса. Проживает в лиственных и смешанных лесах, лесостепях. В хвойных лесах может находиться при наличии подлеска лиственного типа. По лесополосам заходит в степные зоны. Но в зоне настоящих степей и полупустынь не обитает.

Чаще всего находится на высоте 200-600 м. над уровнем моря, но иногда встречается и в горах (альпийские луга). Косулю можно встретить рядом с местами обитания человека на сельскохозяйственных угодьях, но только в тех местах где рядом находиться лес. Там можно укрыться в случае опасности и отдохнуть.

Средняя плотность животных на местности обитания растет с севера на юг, увеличиваясь в зоне лиственных лесов. Выбирая место локации косули основываются на доступности и разнообразии корма, а также места где можно укрыться. Особенно это касается открытых полей и участков расположенных близко к людским поселениям.

Чем питается европейская косуля?

Фото: Европейская косуля в природе

В течении дня активность парнокопытных разная. Периоды передвижения и нахождения еды, сменяются периодами пережевывания найденной пищи и отдыха. Суточный ритм привязан к движению солнца. Наибольшая активность наблюдается утром и вечером.

На поведение и ритм жизни оленей влияют многие факторы:

  • условия обитания;
  • безопасность;
  • близость к местам проживания людей;
  • время года;
  • отрезок времени в течении дня.

Ночью и вечером косули обычно активны летом, а зимой в утренние часы. Но если присутствие человека рядом ощутимо, животные будут выходить на кормежку в сумерках и ночью. Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у парнокопытных (до 16 часов за сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние дни наоборот возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимние время сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Из-за нехватки еды, в холодные месяцы, косули подходят близко к домам и полям человека в поисках остатков сельскохозяйственных культур, оставленных после сбора. Само растение они редко съедают целиком, обычно обкусывают со всех сторон. Жидкость получают в основном из растительной пищи и снежного покрова. Иногда пьют воду из источников – для получения минеральных веществ.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное европейская косуля

Европейская косуля стадное животное, но стадность его проявляется не всегда. По характеру косули предпочитают находиться в одиночестве или небольшими группами. В зимнее время года олени собираются группа и мигрируют в менее снежные районы. Летом миграция повторяется к более сочным пастбищам, тогда стадо и распадается.

В Европе косули не подвержены переходам, но в горах проходят вертикальные миграции. В некоторых районах России расстояние кочевки достигает 200 км. В теплое время года особи держаться небольшими группами: самки с детенышами, самцы поодиночке, иногда в группе до трех особей.

Весной половозрелые самцы начинают схватку за территорию, причем изгнав один раз конкурента, не значит освоить территорию навсегда. Если местность находится в выгодных условиях претензии конкурентов будут продолжаться. Поэтому самцы агрессивно защищают свою территорию, метят ее специальным пахучим секретом.

Участки самок менее отделены, они не склонны так защищать территорию как особи мужского пола. В конце осени , после окончания периода спаривания, сбиваются в группы до 30 голов. При миграциях численность стада увеличивается в 3-4 раза. В конце кочевки стадо распадается, происходит это в середине весны, перед рождением молодых особей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш европейской косули

В середине лета (июль-август) у европейской косули начинается период спаривания (гон). Половозрелости особь достигает на третьем – четвертом году жизни , самки иногда и раньше (на втором). В этот период мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают «лающие» звуки.

Читайте также:  Мовалис собаке дозировка

Нередкие драки при защите территории и самки часто заканчиваются ранением соперника. У косуль отмечается территориальная структура – занимая одно из мест, они возвращаются сюда в следующем году. Местность мужской особи включает несколько участков для родов, на нее приходят оплодотворенные им самки.

Оленям свойственна полигамность и зачастую оплодотворив одну самку, самец уходит к другой. Во время гона мужские особи проявляют агрессивность не только к самцам, но и к противоположному полу. Это так называемые брачные игры, когда самец своим поведением стимулирует самку.

Период внутриутробного развития детенышей длиться 9 месяцев. Однако, он разделяется на латентный: после этапа дробления плодное яйцо не развивается 4,5 месяца; и период развития ( с декабря до мая). Некоторые самки, не участвующие в спаривании летом, оплодотворяются в декабре. У таких особей латентный период отсутствует и сразу начинается развитие плода.

Беременность длиться 5,5 месяцев. Одна самка за год вынашивает 2 детенышей, молодые особи -1, более старые могут вынашивать 3-4 детеныша. Новорожденные косули беспомощны, они лежат затаивших в траве и если их настигнет опасность не сдвинуться с места. Ходить за матерью начинают через неделю после рождения. Самка вскармливает потомство молоком до 3х месячного возраста.

Малыши быстро учатся и после того как начинают ходить, потихоньку осваивают новую пищу – траву. В возрасте одного месяца половину их рациона составляют растения. При рождении косулята имеют пятнистый окрас, который в начале осени сменяется на взрослую окраску.

Между собой животные общаются разными способами:

  • запах: сальные и потовые железы, с помощью них самцы метят территорию;
  • звуки: самцы издают специфические звуки во время периода спаривания, похожие на лай. Писк который издают детеныши при опасности;
  • движения тела. Определенные позы, которые занимает животное во время опасности.

Естественные враги европейских косуль

Фото: Европейская косуля самец

Основную опасность для косуль в природе составляют хищники. В основном волки, бурые медведи, бродячие собаки. Наиболее уязвимы парнокопытные зимой, особенно в заснеженный период. Наст проваливается под весом косули и она быстро устает, волк же находится на поверхности снега и быстро загоняет свою жертву.

Молодые особи часто становятся жертвой лисы, рыси, куницы . Находясь в группе, косули имеют большие шансы не попасться хищникам. Когда одно животное проявляет тревожный сигнал, остальные настораживаются и сходятся в кучу. Если одно животное убегает, его каудальный диск («зеркало») становится хорошо заметным, на что ориентируются и другие особи.

Спасаясь бегством косули способны на прыжки до 7 м. в длину, и 2 м. в высоту со скоростью 60 км/ч. Бег оленей не долог, проходя расстояние в 400 м. в открытом месте и 100 м. в лесу, они начиняют бегать кругами, запутывая хищников. В особенно холодные и снежные зимы животные не находят пропитания и погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Европейская косуля

В наши дни европейская косуля относится к таксонам минимального риска исчезновения. Этому способствовали проводившиеся в последние годы мероприятия по охране вида. Плотность популяции не превышает 25-40 животных на 1000 га. Из-за большой плодовитости может восстановить свою численность сама, поэтому имеет тенденцию к увеличению.

Capreolus Capreolus является наиболее приспособленным видом, из всего семейства Оленевые, к изменениям антропогенного характера. Вырубка леса, увеличение площади сельскохозяйственных угодий, способствуют естественному увеличению популяции. В связи с созданием благоприятных условий для их существования.

На территории Европы и России поголовье достаточно велико, но в некоторых странах ближнего Востока (Сирия) популяция малочисленна и требует охраны. На острове Сицилия, а также в Израиле и Ливане данный вид вымер. В природе средняя продолжительность жизни составляет 12 лет. В искусственных условиях парнокопытные могут доживать до 19 лет.

При чрезмерно быстром росте, популяция регулирует себя сама. В перенаселенных косулями местностях, они чаще болеют. Из-за их большой распространенности и численности, среди всех видов семейства Оленевых имеют большое промысловое значение. Из шкуры выделывают замшу, мясо является высококалорийным деликатесом.

Европейская косуля – маленький изящный олень, известный как промысловый вид. В природе численность его популяции высока. При большом поголовье на небольшой территории может нанести серьезный ущерб зеленым насаждениям и сельскохозяйственным культурам. Имеет важное промысловое значение (из-за своей численности) и украшает свои видом дикую природу.

В зависимости от формы рогов эти животные подразделяются на спичака, вильчака и шестилетка. Животные с восьмью или десятью отростками на рогах встречаются весьма редко. Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят себе разнообразную растительную пищу. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы.

Косуля

Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Старые самцы отличаются большой осторожностью. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами. Осенью шерсть косули отрастает, становится гуще и цвет ее меняется на серый или темно-серый. Запоздавшее изменение цвета шерсти является признаком болезни или физической слабости животного. Косули устраивают лежбища, самцы обозначают их границы взрыхленной землей.

Читайте также:  Сочинение про тундру для 4 класса

Гон у косули начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Особенно бурно проявляется в теплые душные дни, менее активно в холодную, дождливую погоду. Во время гона самец преследует самку, издающую свистящие звуки. Этот любовный бег" проходит по кругу и животные вытаптывают любовную тропинку". Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои.

Беременность косули длится 40 недель. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Эта предосторожность природы вызвана тем, что в таком случае детеныш не родится холодной зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Во время развития оплодотворенного яйца (конец ноября) самка становится очень возбужденной и ведет себя так же, как во время гона летом.

Рога косулей вырастают из выростов на лобовой кости. Выросты у молодых самцов формируются уже на пятом месяце жизни и за короткое время из них появляются маленькие пуговицеобразные рожки, которые в марте опадают. Выросты продолжают расти в ширину и высоту. Их развитие продолжается еще в течение двух лет после окончания роста черепа. При росте вширь в выростах образуются так называемые годичные кольца, которые можно обнаружить на горизонтальном разрезе выростов. Вторые рога начинают формироваться сразу после сброса первых пуговицеобразных, но прорезаются у козлят только в июне, а опадают в ноябре-декабре.

Годовалых самцов называют спичаками. На стволах двухгодичных уже шесть отростков. Рога косуль являются ценным трофеем для охотников, а также важным показателем экстерьера животного. Разветвленные рога оленя или косули сдерживают и ослабляют удары противника при поединках.

Рога постоянно поросшие кожей являются результатом ранения половых органов. Эти самцы обычно бесплодны и гибнут из-за физической слабости, наступающей одновременно с гниением и отмиранием рогов.

У двухгодичных и старших самцов рога прорезаются в апреле — начале мая. Старые животные, у которых чешуйчатые (жемчужные) и близко поставленные стволы "обдирают" их о тонкие деревья и кусты. Молодые спичаки (вильчаки), у которых на стволах нет чешуйчатости, предпочитают толстые деревья. Косули сбрасывают рога в октябре-ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога.

Самые крупные рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Только таким образом можно вырастить сильных, здоровых животных и красивые рога — ценный охотничий трофей.

Отстрел косулей производится под руководством опытного егеря, учитывающего поголовье и соотношение полов на участке. Выпотрошенный самец косули в пору физического расцвета весит 14-18 кг, а в благоприятных условиях достигает 25 кг и больше. Масса туши самки равняется массе туши самца, иногда немного меньше.

При обнаружении опасности самцы отрывисто блеют, издавая звук, отдаленно напоминающий собачий лай (ба, бее, бе, бе). Самка блеет так же, только более протяжным и высоким голосом (бей, бау, бау, бау). Сигнал тревоги косули издают, почувствовав опасность, но еще даже не определив, что именно им грозит. Увидев человека, косуля не блеет, а быстро убегает.

Средняя протяженность жизни самца косули — 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. У молодого — длинная стройная шея, приподнятая голова, бодрая поступь. У старого самца более грузное тело, толстая шея, голова слегка опущена, движения замедленные, неуклюжие. Точный возраст у битого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Чем животное старше, тем сильнее стерты коренные зубы, выросты короче, толще, размещены ближе друг к другу. Сращение черепных швов плотное (без хрящей).

У косули имеются три железы выделяющие пахучие вещества. Между пальцами задних ног расположен мешочек содержащий железистые сальные и пахучие органы. Железа хорошо развита и у молодых косуль. Назначение этой железы — оставлять пахучие выделения в следах. По запаху животные находят друг друга. На передних ногах эта железа отсутствует. Кроме косуль, эта железа имеется у ланей, лосей, соболей, пятнистых азиатских оленей и других животных. У оленей такая железа отсутствует.

Следующая железа на задних ногах находится на внешней стороне ноги, сразу под коленом. Она покрыта мягкой шерстью, которая своим темным цветом и длиной выделяется на кожном покрове. Бородавчатая кожа, скрытая под шерстью, содержит железки, выделяющие пахучие и сальные вещества. При передвижении животные оставляют на растениях выделения этой железы, дополняя пахучие выделения железы, расположенной между пальцами. Эту железу имеют все рогатые животные.

Третья железа находится только у самцов между выростами лобных костей. Ее выделения остаются на тонких деревьях. Обычно это происходит в период гона. Цель таких меток" — обозначение своего" района, предостережение для другого самца. Только этим можно объяснить функцию этой железы, ибо прорезывание рожек к этому времени уже заканчивается, они уже чистые. Выделение этой железы происходит наиболее интенсивно в период гона, зимой значительно слабее.

Наиболее распространенными врагами косулей являются крупные хищники (волк, рысь); ощутимый урон молодым косулям наносят лисицы и бродячие собаки. Косвенно вредят этим животным недисциплинированные лыжники и туристы, распугивая их.

Основные болезни косули происходят от паразитов. Чаще у нее встречаются паразитические черви, реже — паразитические протисты. Досаждают косули и насекомые, особенно оводы.

Ссылка на основную публикацию
Какой цвет сочетается с кофейным цветом
Кофейный цвет представляет собой чуть затемненный сероватый оттенок коричневого. Он относится к группе нейтральных, а значит способен послужить целям создания...
Как размножаются вороны
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны...
Как связать комбинезон для китайской хохлатой собаки
С наступлением холодов хозяева мелких декоративных собачек начинают задумываться о том, как защитить своего питомца от морозов. Обеспечить комфорт во...
Какую шапку подобрать к коричневой норковой шубе
Большинство изделий из меха шьются с капюшоном, который заменяет головной убор. Если же шубка имеет лишь воротник, к ней следует...
Adblock detector