Колонопексия у кошек

Прямая кишка и анус, как область концевой части толстой кишки, предназначены для вывода каловых масс из кишечника наружу. Выпадение прямой кишки (также известно как анальный (ректальный) пролапс) – это состояние, когда один слой прямой кишки (или несколько слоев) смещается через анус наружу (выпадают). Подобное состояние может быть вызвано различными факторами, в том числе расстройством пищеварительной, половой, мочевыделительной систем.

Хотя этой патологии могут быть подвержены собаки любой породы, возраста и пола, однако в зоне риска, прежде всего, оказываются животные с острой или хронической вирусной инфекцией или глистной инвазией. Недавние исследования и статистические данные показывают, что собаки мелких пород (йоркширские терьеры, болонки, пекинесы, японские хины), молодые и пожилые животные страдают от выпадения прямой кишки на 30-40 % чаще, нежели животные среднего возраста. Это вполне объяснимо, прежде всего, тем, что соединительная ткань и подвешивающий аппарат в области анального отверстия у собак группы риска более рыхлый и чаще подвержен растяжению.

Симптомы, типы выпадения прямой кишки у собаки

Анальный пролапс возникает, когда все слои ректальной ткани и прямой кишки собаки выступают из анального отверстия наружу. Подобное выпячивание может быть различным по интенсивности и называется анальным пролапсом.

Обычно собака с предпосылками выпадения прямой кишки демонстрирует стойкое болезненное напряжения во время движения каловых масс и самого акта дефекации. При неполном анальном пролапсе небольшая часть слизистой прямой кишки собаки может выходить наружу во время дефекации, а затем постепенно возвращаться назад. При полном пролапсе — массы тканей, выступающие из ануса, не возвращаются в пределы своих анатомических границ и при длительном (хроническом) ущемлении приобретают синюшный или даже черный оттенок из-за венозного застоя в них.

Причины возникновения выпадения прямой кишки у собак

У собак главной первопричиной анального пролапса является расслабление сфинктера ануса и ослабление его тонуса вследствие длительных запоров и поносов. Способствующим фактором так же выступает напряженное продвижение кала, и особенно его перемещение в нижние отделы толстого кишечника собаки. Основаниями для этих условий могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы животного, вызывающие диарею и напряжение при прохождении кала.
  2. Наличие гельминтов или других паразитов в кишечнике.
  3. Воспаления тонкого или толстого кишечника.
  4. Язвенный процесс.
  5. Заболевания половой и мочевыделительной систем (следует рассматривать воспаление или увеличение предстательной железы, воспаление мочевого пузыря, а также мочекаменную болезнь, сильные родовые схватки и потуги).
  6. Хронический запор.
  7. Наличие мешковидных выступов (дивертикул) на кишечной стенке.
  8. Ректальные или анальные опухоли.
  9. Отклонения прямой кишки от своего обычного анатомического положения.
Читайте также:  Как зимует ящерица обыкновенная

Диагностика выпадения прямой кишки у собаки

Несмотря на явную клинику данной проблемы, необходимо провести полное физическое обследование собаки, в том числе анализ крови: общий и биохимический. Результаты анализа крови обычно показывают норму, однако могут наблюдаться некоторые увеличения уровня лейкоцитов, что вполне объяснимо развивающимся воспалением, или наоборот свидетельствуют о наличии инфекции провоцирующей пролапс. Исследование кала может выявить наличие паразитов.

Рентгенография и УЗИ брюшной полости поможет обнаружить возможные патологии увеличения простаты, инородные тела в кишечнике животного, утолщение стенок мочевого пузыря или камни в почках, которые вполне могут оказаться причиной выпадения прямой кишки.

Обязательно проведение ректального исследования для определения степени смещения тканевых масс. Самым информативным методом исследования является колоноскопия которая помогает выявить основную причину заболевания и ее возможных рецидивов. При длительном ущемлении прямой кишки может потребоваться биопсия и гистологическое исследование слизистой. Если ткани отечные и гиперемированы, а при небольшом надрезе появляется яркая кровь, значит их питание еще не нарушено, однако, если ткани приобрели темно-фиолетовый или черный оттенок, а при надрезе кровь не выделяется, а сам надрез голубоватого оттенка, значит, имеет место некротическое поражение. В данном случае потребуется иссечение пораженных тканей, после чего часть прямой кишки собаки следует удалить.

Лечение выпадения прямой кишки у собаки, колонопексия, профилактика

В первую очередь, необходимо сосредоточиться на установлении основной причины пролапса. Если животное подвержено глистной инвазии, бактериальной или вирусной инфекции, то лечение следует акцентировать на их устранение. Одновременно с этим предпринимается скорейшее уменьшение отечности и осторожное вправление стенки выпавшей прямой кишки у собаки. Уменьшение отечности удается достичь путем взбрызгивания жидкостями с повышенным осмотическим давлением и способствующих сужению кровеносных сосудов и уменьшению набухания, например 50%-й раствор декстрозы, визин или сахарная вода (одна часть сахара и две части воды). Вправление же осуществляется с использованием антибактериальных мазей Ультрапрокт, Релиф Адванс, Проктозан и др., что частично сможет предотвратить воспалительный процесс. Все эти действия проводятся аккуратно и не спеша.

Довольно часто, для дополнительной фиксации и недопущения повторного выпадения прямой кишки, вокруг ануса накладывается неплотный кисетный шов позволяющий вводить свечи и не препятствующий опорожнению собаки. Шов накладывается на 3-5 и более дней, при этом рекомендована кисломолочная диета и введение антигеморроидальных свечей с экстрактами облепихи, ихтиола или красавки до 2-3 раз в день на протяжении 5-7 дней. Возможно применение картофельных свечей. Обязательно назначается курс антибиотиков, гормональных противовоспалительных, противоотечных средств и пробиотиков.

Читайте также:  Как умирают волнистые попугаи от старости

При рецидивах выпадения прямой кишки собаки допустимо применение оперативных хирургических методов – иссечение выпавшего участка или колонопексия. Иссечение, хотя и допустимо, однако наиболее часто приводит к рецидивам заболевания.

Колонопексия заключается в подшивании серозной и мышечной оболочек кишки непосредственно к брюшине путем наложения от 6 до 10 швов. Это самый надежный метод фиксации и выполняется как с помощью лапаротомии, так и посредством лапароскопии.

Профилактика выпадения прямой кишки заключается в постоянном контроле за возможными рецидивами, особенно, если основная причина так и не была устранена, так как ни один из вариантов лечения не гарантирует 100%-го результата.

Выпадение прямой кишки, как правило, присуще животным молодой возрастной группы. К причинам можно отнести поносы и запоры. Чаще встречается при продолжительном изменении стула (энтериты, энтероколиты). В любом случае, лечение выпадения прямой кишки необходимо начинать с лечения основной проблемы, которая поспособствовала возникновению выпадения прямой кишки.

При незначительном выпадении, и если нет ущемления прямой кишки, бывает достаточно вправить прямую кишку и наложить шов ограничивающий просвет анального отверстия (кисетный шов). Если вправить не получается из-за отека тканей или есть наличие некроза тканей, то появляется прямое показание к резекции выпавшей части прямой кишки.

Резекция прямой кишки выполняется под общей анестезией (Общий наркоз). Суть операции заключается в иссечении выпавшего (наркотизированного) участка прямой кишки с последующим ушиванием раневого дефекта рассасывающимся шовным материалом. Очень важным фактором в послеоперационный период является подбор корма (диета) и лечение основной проблемы, вызывающей выпадение прямой кишки.

При хроническом выпадении прямой кишки или рецидиве (при уже ранее проведенной операции) необходимо выполнять полостную операцию, направленную на подшивание прямой кишки (ректопексия) или ободочной кишки (колопексия) к брюшине. Операция выполняется под общей анестезией.

Колопексия: выполняется разрез по белой линии, ниже пупка. Захватывается ободочная кишка, незначительно подтягивается, не допуская чрезмерного натяжения, и подшивается в физиологичном положении к брюшной стенке. Выполняется послойное ушивание операционного доступа.

Ректопексия: Выполняется разрез кожи, начиная немного впереди бедренного бугра и вентральнее поясничной мускулатуры перпендикулярно к средней линии, рассекается брюшина. Зондом выводится прямая кишка, немного вытянув вперед, но не допуская чрезмерного натяжения, производится ее подшивание к брюшной стенке.

КОЛОПЕКСИЯ (colopexia; лат. colon ободочная кишка + греч, pexis прикрепление) — оперативная фиксация различных отделов толстой кишки при некоторых аномалиях развития кишечника (общая брыжейка, незавершенные повороты и т. п.). Показанием к К. являются такие клин, проявления, как хрон, запоры, завороты слепой, сигмовидной ободочной и других кишок.

Читайте также:  Питомник микропигов

Больных к К. готовят так же, как и к другим операциям на кишечнике (см. Кишечник, операции). Операцию выполняют под общим обезболиванием с применением мышечных релаксантов.

В зависимости от вида аномалии кишечника и его брыжейки применяют различные виды К. При подвижной слепой кишке, имеющей общую брыжейку с восходящей кишкой, применяют асцендоцекопексию. Наиболее рациональным методом этой операции является подшивание слепой и восходящей кишок к боковой брюшной стенке после рассечения париетальной брюшины (рис. 1). При незавершенных поворотах кишечника перемещают кишку в обычное положение, используют сборивающие швы брыжейки и цекопексию, иногда в сочетании с фиксацией мобильной двенадцатиперстной кишки к париетальной брюшине (рис. 2). При изолированном удлинении брыжейки сигмовидной ободочной кишки и наклонности ее к заворотам фиксацию ее выполняют путем наложения сборивающих швов — операция мезосигмопликации по Гаген-Торну, к-рая применяется редко из-за малой эффективности. Она сохраняет значение как временная мера при экстренных вмешательствах по поводу заворота сигмовидной ободочной кишки без гангрены ее стенки. Поскольку основное значение в генезе заворота сигмовидной ободочной кишки имеет гл. обр. не длина брыжейки, а удлинение самой кишки (долихосигма), таким больным в дальнейшем в плановом порядке показана резекция сигмовидной ободочной кишки.

Операции К. обычно выполняют через широкий срединный разрез передней брюшной стенки, особенно в случаях общей брыжейки всей толстой кишки и при выраженных формах незавершенного поворота кишечника. Только при широкой срединной лапаротомии (см.) можно получить возможность произвести ревизию и тщательную фиксацию кишечника в обоих боковых каналах и в зоне корня брыжейки. Асцендопекопексию выполняют и через разрезы правой половины брюшной стенки (параректальной, косой и т. п.). Надежную фиксацию толстой кишки нельзя обеспечить путем простого подшивания ее к париетальной брюшине. Поэтому в зоне основных изгибов кишки необходимо фиксировать ее швами, проведенными через ленты ободочной кишки (тении) и захватывающими фасции и мышцы брюшной стенки. Непосредственное соприкосновение стенки кишки с обнаженной фасцией обеспечивает более надежную фиксацию кишки.

После операции возможно возникновение динамической непроходимости, развитие перитонита и раневых осложнений. Отдаленные результаты операции удовлетворительные.

Библиография: Геворкян И. X. и Мирза-Авакян Г. Л. Подвижная слепая кишка, М., 1969, библиогр.; Лёнюшкин А. И. Проктология детского возраста, М., 1976, библиогр.; T о ш о в-ский В. и В и х и т и л О. Острые процессы в брюшной полости при врожденных аномалиях у детей, пер. с чешек., М., 1957.

Ссылка на основную публикацию
Какой цвет сочетается с кофейным цветом
Кофейный цвет представляет собой чуть затемненный сероватый оттенок коричневого. Он относится к группе нейтральных, а значит способен послужить целям создания...
Как размножаются вороны
Общеизвестная птица с серым оперением туловища и черными головой, крыльями и хвостом. Сходных видов серых ворон нет. Самца серой вороны...
Как связать комбинезон для китайской хохлатой собаки
С наступлением холодов хозяева мелких декоративных собачек начинают задумываться о том, как защитить своего питомца от морозов. Обеспечить комфорт во...
Какую шапку подобрать к коричневой норковой шубе
Большинство изделий из меха шьются с капюшоном, который заменяет головной убор. Если же шубка имеет лишь воротник, к ней следует...
","html_block":"","group":"0","resolution_from":"\u221e","resolution_to":"\u221e"}]});
Adblock detector