Красная книга белый леопард

Красная книга белый леопард

Хищник, который относится к семейству кошачьих. Дальневосточный леопард – это крупное животное, длина тела самца может составлять 136 см (самки немного мельче). Вес колеблется от 50 кг до 60 кг. Распространён в горных таёжных лесах Дальнего Востока, на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. В наше время дальневосточный (амурский) леопард оказался на грани исчезновения. Это редчайший из подвидов: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей.

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Читайте также:  Окунь костистый или нет

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

Половое созревание и беременность

Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

"Дальневосточный леопард. Борьба за престол"

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

Читайте также:  Самые необычные ракообразные

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на "таёжный престол"?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии "Моя Планета" превратила территорию парка "Земля Леопарда" в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Одно из самых красочных, грациозных, величественных и хитрых животных семейства кошачьих – это леопард. Он очень осторожен и быстр, его отличает крепкое, мускулистое, сильное тело и острое зрение. Леопарды идеально видят при любом освещении, а их когти и зубы поразительно остры. Но самая главная отличительная черта этого вида хищников, которая служит одновременно и отличным средством для маскировки, это его окраска. В пятнистом мехе леопарда преобладают белый, черный и коричневый цвета. Сейчас леопарды занесены в Красную книгу как исчезающий вид, который находится под охраной.

Описание леопарда

Леопарды – это крупные кошки, но они меньше тигров и львов. Обладают вытянутым, мускулистым телом, немного сжатым с боков, лёгким и стройным, очень гибким, с длинным хвостом. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие. Гривы и удлинённых волос на шее и щеках нет. Вибриссы чёрные и белые, до 110 мм в длину.

Размеры тела и вес леопарда зависит от региона его обитания: лесные жители, как правило, меньше и легче. Длина тела составляет 90-190 см, хвост в длину 60-110 см. Самки весят от 32 до 65 кг, самцы – от 60 до 75 кг. Высота самцов 50-78 см, у самок она не превышает 45 см.

Шерсть короткая, плотно прилегающая, грубая и густая. Летний и зимний мех практически не имеет отличий, последний немного бледнее и тусклее. Основной фон окраса жёлтого или рыже-жёлтого цвета с маленькими чёрными пятнами, которые образуют кольца со светлыми серединами.

Особенности питания леопарда

Основная излюбленная пища леопардов – это косули, олени, антилопы. Своих жертв хищники караулят вблизи водоемов, затем прыгают и цепляются за шею, убивая добычу. После прячут тушу высоко на деревьях, поднимая наверх даже тела животных в три раза крупнее себя. Если копытных животных не хватает, то леопард охотится на зайца, птиц и даже обезьян. Может питаться падалью. В целом рацион леопарда способствует очищению окружающей среды от слабых животных, то есть является своеобразным природным отбором.

Леопарды часто крадут с деревьев добычу друг у друга, так как она может находится там от 2 до 7 дней в зависимости от того, насколько голоден поймавший ее хищник.

Распространение леопарда

Леопарды распространены на территории Африки и Азии, на севере Кавказских гор и в амурской тайге. Для жизни они выбирают саванны, смешанные леса и горные склоны.

В целом же эти хищники хорошо приспосабливаются к любой среде. Так, на африканском континенте они уживаются в джунглях, саваннах, полупустынях и горах. Но хвойные и глухие тропические и субтропические смешанные леса Азии также становятся для них приемлемой средой обитания.

Распространенные виды леопарда

Для леопарда различают следующие подвиды в зависимости от регионов обитания:

  • Африканский леопард (Panthera pardus pardus) в Африке

  • Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri) в Индокитае

  • Яванский леопард (Panthera pardus melas) на острое Ява

  • Индийский леопард (Panthera pardus fusca) в Индии, на юго-востоке Пакистана, Непала

  • Цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) на Цейлоне

  • Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) в Китае

  • Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) на Дальнем Востоке, на севере Китая, в Корее

  • Персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) в Передней Азии и на Кавказе

  • Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) на Аравийском полуострове.

Самец и самка леопарда: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у леопардов является то, что самцы примерно на треть превышают самок по размерам. В остальном во внешности представители обоих полов этого вида одинаковы.

Поведение леопарда

Леопарды ведут обычно одиночный образ жизни за исключением времени брачного периода. Подобно многим другим хищникам, они ведут ночной образ жизни. Днем взбираются на деревья, где спокойно отдыхают, а в сумерках выходят на охоту. Леопарды – хорошие верхолазы, способны легко запрыгивать на деревья или скалы высотой до 5 метров.

Читайте также:  Размер будки для восточно европейской овчарки

Леопардов отличает острое зрение и тонкий слух. Даже в кромешной темноте они прекрасно ориентируются. А их идеальный защитный окрас, помогает хищникам маскироваться. Вот почему даже опытные охотники часто не замечают леопардов. Выдает их местоположение обычно длинный хвост, который они не могут поджимать, а если животное волнуется, то хвост шевелится, что также привлекает внимание.

Леопарды являются основной угрозой для обезьян. Последние, когда замечают хищника, стараются вскарабкаться как можно выше на деревья и начинают громко кричать. Даже крупные павианы избегают встречи с леопардом.

На человека эти кошки нападают очень редко, только если они ранены или их провоцируют.

Размножение леопарда

На юге ареала своего распространения леопард размножается в течение всего года. На Дальнем Востоке брачный сезон происходит в конце осени или в начале зимы. В это время среди самцов часто происходят драки, они громко ревут, хотя обычно ведут себя очень молчаливо и тихо.

Беременность продолжается 3 месяца, после чего на свет появляются 1-2, иногда 3 слепых малыша. В качества логова самки выбирают пещеры, расщелины, ямы в глухих, уединённых местах. В возрасте 2,5 лет молодой леопард достигает размеров взрослых особей и становится половозрелым, переходя на самостоятельную жизнь.

Естественные враги леопарда

Ловкие, скрытные и сильные взрослые леопарды практически не имеют врагов. Их пищевыми конкурентами являются лев, гиена, тигр, которые могут красть добычу, которую леопарды прячут на деревьях.

В последние годы численность популяции леопарда постоянно уменьшается. Главной угрозой для них стала деятельность людей: охота, уничтожение естественных мест обитания, сокращение кормовой базы. Ранее на леопардов охотились с целью добычи их ценных и красивых шкур, сейчас же браконьерский отстрел связан в основном с нуждами восточной медицины. К примеру, в начале 21 века количество особей дальневосточного леопардов было всего около 50-ти. Пять подвидов леопарда, также и дальневосточный, включены в Красную книгу МСОП и России. Охота на них запрещена.

Интересные факты о леопарде:

  • Как и среди львов и тигров среди леопардов, хоть и крайне редко, но встречаются людоеды; старые или больные животные, которые неспособны вести охоту на копытных. В 20-х годах прошлого века широкую известность получил «рудрапраягский людоед» в Индии. Он убил 125 человек, пробираясь по ночам в деревни в жилища людей. Леопарды также начинают нападать на людей после ранений от игл дикобразов. В таких случаях зверь становится калекой, утрачивает подвижность, и начинает нападать на человека, так как не может полноценно охотиться н копытных животных.
  • Леопарды – это символ жестокости, свирепости, агрессии, бесстрашия. Так как пятна этого хищника похожи на глаза, его называют Неусыпным Стражем. Китайцы считают леопардов символом смелости и воинственной жестокости. В Древнем Египте он был связан с верховным богом Осирисом, а у греков – с Дионисом.

Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Имеет крепкое, мускулистое, сильное тело. Обладает превосходным зрением, отлично видит в разное время суток. Главное оружие леопарда: очень острые когти и зубы, которые его прокармливают. Длина тела животного достигает 80-180 см, а вес – 50 кг (самка) и 70 кг (самец). Главное достоинство: нарядный мех, который легко скрывает хищника, делая незаметным для жертвы. Сегодня леопарды отнесены в Красную книгу как исчезающие виды.

Питаются в основном косулями, антилопами и зебрами, хотя могут съедать и грызунов, обезьян или птиц в голодные времена Леопард – невероятно умелый рыбак! Ведет одиночный образ жизни, пик активности происходит в ночное время.

Из всех собратьев семейства кошачьих, леопард наилучший легкоатлет. Он замечательно лазит по деревьям и горам, легко преодолевает высокие барьеры. Длительность беременности – 3 месяца. В среднем рождается три прекрасных котенка, которые полностью опекаются мамой-леопардом. Продолжительность жизни леопардов составляет 10-11 лет.

Интересные факты.

Леопарды очень ценны на пушном рынке благодаря их нежной шкуре. Каждый охотник мечтает иметь у себя леопардовый трофей. К сожалению, люди очень часто преследуют этих хищников как опасных зверей, что и привело к значительному сокращению их численности. Леопард незаменим для природы: он сдерживает размножение таких вредителей, как обезьян.

Дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) – считается самой редкой кошкой в мире. Ранее предполагали, что леопарды образуют до 35 подвидов, которые различаются окраской и расположением пятен. Но недавно ученые показали, что лишь 8-9 можно считать достаточно обособленными. Все особи леопарда находятся под эгидой Международного Союза Охраны Природы.

Леопард: красивые картинки и фото.

Маленький леопард охотится.

Черная пантера — это не отдельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с темной окраской. Жывыми черных пум не встречали, но возможно и они существуют.

Фильм: «Бросившие вызов».

Невидимый леопард. Как леопардам удается выживать на территориях, где всех львов и тигров уже давно истребили?

В поисках легенды: чёрный леопард. Фильм зоолога Кевина Ричардсона, очень интересного человека надо сказать. Он умеет поладить с самыми опасными хищниками нашей планеты.

Ссылка на основную публикацию
Кот моется на человеке
Почему коты постоянно находятся в процессе умывания? Можно выделить несколько линейных объяснений, продиктованных биологическими факторами, но мы обойдем эти причины...
Колтунорез для мейн куна
Длинношёрстные кошки требуют постоянного кропотливого ухода. Нередко от владельцев таких питомцев можно услышать жалобы по поводу образования на шерсти колтунов....
Конденсат в доме из газобетона
Точка росы в стене - температурная зона, в которой водяной пар конденсируется и превращается в воду. Точка росы сильно зависит...
Красавица варана
Девочка обрадовалась. Сапоги старуха Федоркина приготовила. Внесли, отдали девочке и говорят: — Вот дед Ватушка тебе сапоги прислал. Обули ей...
Adblock detector