Кто ест комаров в тундре

Кто ест комаров в тундре

Комары вместе со своими личинками являются очень важными составляющими многих биоценозов. Комар – связующее звено длинной пищевой цепочки, в которой находятся насекомые, птицы, рыбы, а также некоторые другие земноводные. И если исчезнет хотя бы один элемент из цепи, природа уже не сможет существовать в привычном виде. Среди тех, кто ест комаров, имеются и исключительные виды, питающиеся только этими насекомыми.

Кто ест личинки

Комариные самки откладывают свое потомство в стоячих водоемах, чтобы подросшие особи всегда имели доступ к пище. Но в тоже время личинки комаров и яйца сами становятся объектом нападения. Поэтому комариные самки часто стараются максимально замаскировать кладку, чтобы дать возможность маленьким особям вырасти.

Большая часть личинок располагается на поверхности воды и ими не против полакомиться различные членистоногие, водомерки, жуки-плавуны, водяные клопы, клещи, стрекозы, мелкие рачки. Личинки комаров подвижны и могут спастись от своих врагов бегством. Но даже эта способность редко им помогает.

Большую опасность для представителей этого отряда представляют стрекозы. Они характеризуются небывалой прожорливостью и могут поедать и личинок, и взрослых особей. Стрекозы – потрясающие хищники, для поимки жертвы у них есть отличное зрение и возможность грамотно рассчитывать скорость. Но даже это не так страшно, как неумный аппетит этих разноцветных насекомых, способных поедать кровососов без остановки.

Насекомые, которые едят комаров и их личинок

Стрекозы едят комаров даже когда находятся в личиночной стадии. Их личинки больше личинок комара, что дает им огромное преимущество в схватке. То же самое проделывают и личинки других обитателей болот, озер, которые имеют более крупные размеры.

Проведение опыта, чтобы выяснить, сколько комаров и мух может съедать стрекоза, привело к результату в 30 особей. И это не предел.

Полакомиться личинками комаров могут и различные рыбы. Гамбузии и дикие виды рыбок гуппи главной своей составляющей в рационе считают именно мотыля. Этим умело пользуются любители рыбалки или владельцы аквариумных рыбок.

Имеются у них и более крупные природные враги. Водоплавающие птицы едят комаров. Они пропускают воду через клюв и уничтожают большое количество не только личинок, но и яиц. Чайки, утки, гуси – помогают регулировать популяции кровососов.

Кто питается взрослыми особями

Но даже после получения возможности летать и взросления, у комаров не облегчается жизнь. На суше существует множество представителей животного и растительного мира, которые не откажутся от такого лакомства.

Растения-хищники, птицы и лягушки едящие комаров

В природе имеется несколько видов растений-хищников, которые различными способами поглощают кровососов. У одних на лепестках есть специальное вещество, которое ловит насекомых подобно клейкой ленте, а у других даже сформированы специальные органы для захвата пищи. Самыми известными растениями являются:

Питается комарами и рыба, которая находит себе источник пищи на поверхности водоемов. Это форель, плотва, сиг, хариус, ряпушка, рыба-брузгун. Последняя специально выпрыгивает из воды, когда над поверхностью пролетает насекомое и сбивает его струйкой воды.

Птицы едят комаров везде, где только находят: в воде, траве, на деревьях, в воздухе. Самые опасные враги:

Имеются у комаров и более крупные враги. Полакомиться кровососами могут лягушки, тритоны, жабы, хамелеоны, ящерицы и даже черепахи. Различные виды черепах уничтожают и личинок этих насекомых.

Даже мелкие виды животных не обошли стороной комаров. Их ловят летучие мыши, обычные мыши и ежи.

Таким образом, врагов у комаров и их личинок достаточно. В любое время суток, на любой территории этим мелким кровососам приходится всегда быть осторожными, чтобы не быть съеденными. Поэтому самки комаров стараются сделать максимальное число кладок и не допустить снижения популяции.

Тундра – природная экосистема, расположенная на Северном полюсе. Она включена в биом, окружающий Северный полярный круг, к тому же самый холодный на Земле. Природная зона тундры находится в центре Северного полюса, но есть и другие части, которые входят в ее территории, поскольку имеют одинаковые климатические условия. К таким регионам относятся Арктика, часть Аляски и север Канады. В тундре, средняя температура зимой составляет -34° С, а летом в диапазоне между +3° и +12° С.

Территория тундры прогревается лишь в течении двух месяцев в году. Но несмотря на сильные холода, биом тундры бурно развивается. Здесь можно встретить большое разнообразие флоры и фауны. Растения, встречающиеся на территории тундры сосредотачиваются довольно плотно, что бы защитится от суровых северных ветров. Животные тундры значительную часть года находятся в спячке или мигрируют в теплые регионы. Именно животному миру тундры и посвящен представленный ниже список.

Читайте также:

Полярная лисица

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.

Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.

Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.

Читайте также:  Почему вода в реке коричневая

Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.

Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до

1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Читайте также:  Какие птицы остаются зимовать в вологодской области

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Особенности климатической зоны

Тундра — природная зона, которая расположена в основном за Полярным кругом. На севере она граничит с полярными пустынями, на юге — лесами. Краткая характеристика климатической области:

  • субарктический климат;
  • короткое лето, во время которого температура воздуха находится в пределах 4−11 градусов;
  • самым теплым является август, в этом месяце воздух прогревается до 15 градусов;
  • длинные и суровые зимы с полярными ночами, сильными метелями и ветрами;
  • морозы могут достигать 50 градусов по Цельсию;
  • малоплодородные и заболоченные почвы;
  • постоянные ветра: зимой — с Северного Ледовитого океана, летом — с материковой части;
  • наличие вечной мерзлоты: летом промерзшая земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров;
  • малое количество осадков: в год выпадает только 200−300 мм.

В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на 3 типа: альпийская, антарктическая, арктическая. Главная особенность региона — равнинный ландшафт, на поверхности которого вследствие ежегодного оттаивания и замерзания почвы формируется уникальный рельеф.

Арктическая тундра покрывает северные районы Евразии и Северной Америки. В России она занимает 10% суши. Вечная мерзлота и суровый климат препятствуют росту деревьев и кустарников в регионах. Антарктическая область располагается на Южном полюсе. Она покрыта льдом. Альпийские тундры есть в высокогорных регионах всего земного шара. Из-за холодных температур здесь растут только кустарники.

Читайте также:  Рыбки карамельки с кем уживаются в аквариуме

Растительный мир региона

Растения тундры адаптированы к суровому климату. Здесь много однолетних трав и вечнозеленых мхов, лишайников. Кустарники брусника и клюква начинают активный рост сразу, как растает снег, а это нередко происходит только в начале июня. Олений мох ягель подрастает всего на 5 мм в год, и на восстановление пастбищ для оленей требуется около 15 лет. Это вынуждает оленеводов кочевать с места на место.

Растения тундры — это карликовые березы, голубика, вороника черная, лук скорода, морошка, княженика. У растаявших водоемов встречаются густые заросли клинолистной ивы, а заболоченные области обживают осока и злаки. Листья многих вечнозеленых растений могут выглядеть восковыми. Они покрыты густым налетом, который придает им тусклый оттенок. Растения — важные участники схемы цепи питания, характерной для тундры.

Живые организмы

Отличительная особенность тундры — большая численности и малый видовой состав обитателей. К тяжелым условиям смогли приспособиться только самые выносливые виды животных: песец, лемминг, северный олень, полярная сова, заяц-беляк, куропатка, овцебык, волк.

Разнообразие насекомых, обитающих летом в болотистой местности, привлекает в тундру перелетных птиц. Здесь они выводят и растят птенцов, покидают суровый край с наступлением холодов. В реках и озерах водится рыба — омуль, чир, нельма, ряпушка. Амфибии практически не наблюдаются, поскольку организм этих холоднокровных существ не смог адаптироваться к низким температурам.

Животные тундры — основные участники пищевых цепей. Приспособиться к сложным условиям обитания им помогли:

  • белая окраска шерсти и оперенья, которые меняются на пестрые лишь на пару теплых месяцев;
  • слой подкожного жира;
  • утепленные конечности (опушка в области лап);
  • зимняя спячка;
  • миграция в края с более мягким климатом;
  • густой мех и теплый пух.

Цепи питания

В трех тундровых подзонах питание обитателей организовано по-разному. Это обусловлено определенными отличиями климата и условий обитания, а также активной фауной и флорой. Особенности цепи заключаются в следующем:

  1. В береговой (арктической) тундре условия отличаются максимальной суровостью, а из растений встречаются лишь мхи и лишайники, которые являются пищей для оленей. Еду остальным обитателям в основном обеспечивает море. Тюлени, моржи, касатки, птицы питаются рыбой. Белые медведи также едят тюленей.
  2. В районе, расположенном южнее, вместе с ягелем произрастают кустарники, а около водоемов наблюдается изобилие мелкого гнуса. Пищей птиц здесь служат насекомые, растения, озерная рыба. Песцы и волки вылавливают леммингов и птиц.
  3. В районе, который соседствует с зоной лесов, растительный и животный мир наиболее богатый. Кроме кустарников, растут небольшие деревья, к тому же край посещают перелетные птицы. Они питаются насекомыми, травами, ягодами, дарами озер. Лисы и песцы устраивают охоту на леммингов, рыбу, птицу, зайцев. Полярные волки преследуют оленей и зайцев.

Первое звено цепочки

Большинство цепей начинается с растительности, которая имеет неглубокую корневую систему. К участникам относятся не только мхи, кустарники и карликовые растения, но и водоросли, мертвые остатки живых организмов. Растительный покров чаще всего стелется по земле. Он хорошо переносит заморозки, имеет яркий окрас цветов для привлечения насекомых. Растения — корм для оленей, зайцев, леммингов, куропаток.

Второе по очереди

Цепь питания животных в тундре продолжают растительноядные животные. Это северные олени, лемминги, зайцы, снежные бараны. Рыба в реках потребляет водоросли и растительные остатки. Злаки и ягоды — еда для куликов, воробьев, куропаток. Насекомых привлекают ягоды и пыльца цветов. Черви, жуки, мухи, мокрицы потребляют детрит — разлагающиеся органические останки.

Последующие элементы пищевой связи

Плотоядные организмы — последующие звенья модели экологической пищевой цепи. Они охотятся на других животных, которые меньше по размерам и не имеют сил к сопротивлению. На этом этапе выделяют два вида звеньев:

  • Промежуточное. Это небольшие хищники и всеядные организмы — лемминги, ракообразные, куницы, горностаи, рыбы. Промежуточное место занимают перелетные птицы, которые селятся у водоемов тундры. С одной стороны, они являются добычей для более крупных хищников. С другой стороны, сами могут охотиться на грызунов и насекомых.
  • Завершающее. К этой группе относят крупных хищников, способных охотиться на растительноядные и плотоядные организмы. Это волки, песцы, полярные совы. Над всеми группами стоит завершающее звено — сверххищники, на которых не осмеливается устраивать охоту ни один из других видов животных. В тундре к сверххищникам относят человека, а в районах Крайнего Севера — белого медведя.

Памятка для составления

Тундра — суровый край, где в пик холода температуры опускаются до 60 градусов мороза. Под слоем снега и льда выживают рыбы, личинки насекомых и лемминги, которые не впадают в спячку, а поедают летние запасы прямо под снегом.

Большим животным (песцам, волкам) зимой трудно добыть пищу и они питаются не только извлеченными из-под снега грызунами, но и падалью, мелкими птицами. Таблица питания станет памяткой о том, кто что ест в тундре:

Тип еды Потребители
Ягель, мох, растения Лемминги, зайцы, олени, куропатки
Олени Волки
Совы, песцы, лисы Волки
Лемминги, зайцы, птицы Совы, волки, песцы

Олени могут служить не только транспортным средством, но и пищей для коренных народов Севера — манси, хантов, ненцев. По этой причине их разводят и пасут в стадах.

При составлении схемы питания следует помнить, что в основе цепи всегда находятся растения (мхи, ягоды, кора и почки деревьев). Например, ягель — источник питательных веществ для оленей и от него зависит численность поголовья стада. В поисках еды дикие олени кочуют с места на место, представляя собой мишень для голодных полярных волков. Так образуется классическая (состоящая из трех элементов) схема питания: ягель — олень — полярный волк.

Наглядные примеры

Составить схемы питания тундры для «Окружающего мира» в 4 классе помогает информация об обитателях региона, их пищевых привычках и образе жизни. Изучив северные растения, хищников промежуточного и завершающего звена, ребенок может самостоятельно сформировать правильные схемы. Помогут в этом примеры цепей питания в тундре:

  • голубика — лемминг — полярная сова — песец — белый медведь;
  • карликовая береза — заяц — песец;
  • водоросли — рыба — белый медведь;
  • комар — стрекоза — кулик — волк.

Из-за бесконтрольного истребления многие виды животных тундры стали редкими. На численность поголовья влияет фактор беспокойства животных, а также наличие достаточного количества пищи.

Например, рост числа леммингов ведет за собой увеличение количества хищников, которые ими питаются. При сокращении популяции грызунов охотникам на них приходится искать другую добычу, а иногда даже массово покидать ареал и уходить в области лесов, лесотундры.

Следовательно, жизненный цикл всех животных и растений тундры хрупок и взаимосвязан. Это наглядно показывает рисунок:

Тундра — интересный и богатый регион, до конца не освоенный учеными. Цепи питания — одна из тем, которая знакомит учеников младшей школы с этим удивительным краем. Возможно, кого-то из ребят он заинтересует по-настоящему. Повзрослев, они смогут принять участие в научно-исследовательской экспедиции.

Ссылка на основную публикацию
Кот моется на человеке
Почему коты постоянно находятся в процессе умывания? Можно выделить несколько линейных объяснений, продиктованных биологическими факторами, но мы обойдем эти причины...
Колтунорез для мейн куна
Длинношёрстные кошки требуют постоянного кропотливого ухода. Нередко от владельцев таких питомцев можно услышать жалобы по поводу образования на шерсти колтунов....
Конденсат в доме из газобетона
Точка росы в стене - температурная зона, в которой водяной пар конденсируется и превращается в воду. Точка росы сильно зависит...
Красавица варана
Девочка обрадовалась. Сапоги старуха Федоркина приготовила. Внесли, отдали девочке и говорят: — Вот дед Ватушка тебе сапоги прислал. Обули ей...
Adblock detector