Кто сильнее пантера или ягуар

Кто сильнее пантера или ягуар

Чёрная пантера является самым красивым, самым загадочным и самым малоизученным животным. Об этой дикой кошке написано неисчислимое количество легенд, сказок и мифов. До сих пор она считается богиней животного мира, выделяясь грациозной внешностью и стальным характером. Многие удивляются невероятными способностями этого хищника и считают его мифическим.

Важно отметить, что род пантера состоит из нескольких вымерших и четырёх ныне живущих видов:

Многие люди до сих пор задаются вопросом: чёрная пантера — ягуар или леопард? Попробуем разобраться.

Бытует мнение, что чёрная пантера должна обладать ярко выраженным черным окрасом, но это не так. В природе встречаются и другие оттенки, т. к. название определяет не цвет, а лишь отдельный подвид семейства кошачьих. По своей сути, хищник являет собой леопарда или ягуара с чёрным шерстным покровом. Уникальный цвет шерсти объясняется средой обитания и образом жизни, который ведет животное. Известно, что зверь водится в тёмных, дремучих джунглях, выходит на охоту в ночное время суток и практически не показывается на глаза днём. В свою очередь, горные сородичи носят белую шерсть, а живущие в саванах и степях хищники получили желтый окрас в крапинку.

Важно отметить, что шкура чёрной пантеры бывает неоднородной. Довольно часто встречаются особи со светлыми пятнами, коричневатым оттенком и т. д. При этом такие особи подлежат скрещиванию и способны выводить здоровое потомство. В случае если один из родителей обладает желтой шерстью, а второй – чёрной, то детеныш получит желтый окрас, т. к. этот цвет генетически сильнее. Чтобы малыш получился тёмным, необходимо брать для скрещивания исключительно чёрных животных.

Физиологические особенности чёрной пантеры

Пантера представляет собой сильную дикую кошку, с грациозной внешностью, атлетичным телом, длинным хвостом и крепкими конечностями. Средний вес взрослой особи достигает 60 килограмм при росте 70 сантиметров. При этом длина туловища достигает 1-2 метров. Внешне хищник выглядит загадочно и невероятно красиво. За счёт прекрасно развитых органов обоняния, животное может поймать добычу даже в кромешной тьме. Чёрная пантера – самый лучший охотник в своём роде. Она перемещается практически бесшумно и плавно, подходя к жертве на несколько метров. Затем дикая кошка делает резкий прыжок и застаёт свой будущий «обед» врасплох.

У пантер есть одна уникальная физиологическая особенность – гортань, способная раздуваться с помощью гибкой косточки подъязычного аппарата. За счёт этого специфического феномена животное умеет создавать мистический, леденящий душу рев, который слышен с расстояния нескольких километров.

При нападении на добычу кошка развивает невероятную скорость – до 60 километров в час, при этом высота прыжка нередко достигает шести метров. Исходя из всего вышесказанного можно понять, что чёрная пантера – быстрый и грациозный хищник, который способен поймать любую мелкую добычу. Кстати, были случаи, что животное атаковало человека.

Средняя продолжительность жизни рода пантеры: Ареал

  1. Тигр – 20-26 лет;
  2. Лев – 10-14 лет;
  3. Леопард – 12-17 лет;
  4. Ягуар – 12-15 лет;

Что касается продолжительности жизни чёрной пантеры, то она достигает 12 лет в дикой природе, и 20 лет в неволе, например, зоопарке или питомнике. Но содержание, а тем более дрессировка такого грациозного хищника – очень сложное и опасное для жизни занятие. Кошка отличается агрессивным характером, высоким интеллектом и отсутствием какого-нибудь страха перед человеком или другими животными. Бывали случаи, что зверь нападал на льва, поэтому любой контакт с ним может закончиться плачевно.

Чаще всего чёрную пантеру встречают в тропических джунглях Африки, Азии и Южной Америки. Хищник редко контактирует с человеком, поэтому старается держаться вдали от поселений, человеческого жилья и других признаков деятельности людей. Естественно бывают случаи, что животное нападает на деревенский скот и наносит большой ущерб сельскому хозяйству.

Как уже говорилось выше, пантера – свирепый охотник. Самым любимым лакомством кошки является мясо крупных и средних копытных животных. Однако при его отсутствии этот чёрный ягуар обходится яйцами птиц, обезьянами или плодами фруктовых деревьев. Известно, что хищник может обойтись без пищи 4-5 суток. Но если кошка долго голодает, она превращается в самую большую опасность для человека. Случаи нападения на спящих в лесу людей достаточно распространённые. Кроме этого, известны ситуации, когда зверь атаковал корову и крал свиней. Если же животное вдоволь наестся, оно может не заметить находящегося на расстоянии нескольких метров смиренного ягнёнка.

Читайте также:  Чем обработать от блох кормящую собаку

В большинстве случаев пантера нападает на жертву у водопоя, а приём пищи она проводит на дереве, лежа на животе. Спит кошка днём, тоже на деревьях.

Как размножаются чёрные пантеры

У леопардов и ягуаров беременность длится от 90 до 100 дней, после чего самка даёт потомство с невероятно красивыми котятами. В большинство случаев она рожает двух кошечек, но бывают случаи, когда на свет появляется 4-5 маленьких хищников. Такое встречается в теплых регионах. Известно, что чёрная пантера – это самая заботливая мама. Перед родами она выбирает уютное, тёмное место, куда тяжело попасть человеку или другим зверям. Чаще всего таким местом служит нора под корнями деревьев, большое дупло или труднодоступная пещера.

С первых дней жизни и до годовалого возраста котята находятся под строжайшим контролем мамы. Она практически не оставляет их без присмотра и не доверяет кому-нибудь ещё. Даже отец не может подойти к своим детям из-за агрессивности самки. Если ей придётся пожертвовать своей жизнью ради ребёнка, она сделает это без любых раздумий. Известно, что первые десять дней жизни детенышей, пантера не покидает своё логово, не ест и не пьёт. Ей хватает того, что приносит самец. Нередко встречаются случаи полного голодного истощения кошки. По мере взросления котят она возвращается к нормальной жизни, но по-прежнему обеспечивает им максимальную заботу.

Особенности поведения

Леопарды и ягуары ведут наземный образ жизни, превосходно преодолевают высотные преграды и способны атаковать добычу на деревьях. Для охоты хищник выбирает ночное время суток, хотя нередко он нападает на животных и днём. Как и другие представители пантер, леопард может быть активен на протяжении суток.

Пантера считается охотником-одиночкой. Она редко ведет охоту в паре, за исключением периода спаривания, когда самка и самец проводят небольшую часть своей жизни вместе. В результате кошка всегда рассчитывает лишь на свои собственные силы. Рисковать понапрасну и тратить энергию впустую хищник не любит. Перед тем как напасть на добычу ей необходимо трезво оценить ситуацию. При необходимости убежать, она сделает это без долгих раздумий. Однако характер пантеры отнюдь не робкий. Если перед ней стоит сложная задача или опасность, она быстро превращается в свирепого охотника, способного преодолеть любые преграды на своём пути.

Пантеру можно отнести к территориальным хищникам. Каждая особь управляет своим индивидуальным участком, размеры которого определяются обилием пищи. Если добычи очень много, то участок меньше, и наоборот, если пищи мало, кошке нужно больше территории. Участки самцов могут переплетаться с участками одной или нескольких самок. Если на нём появляется самец, то хозяин сразу вступает в битву и начинает жесткую борьбу за своё место.

Самки менее агрессивны, но тоже могут напасть на других самок, которые зашли на их территорию.

Свой участок пантера помечает пахучей мочой или визуальными отметками на стволах деревьев. Кроме грациозной внешности и красивого окраса, пантеры обладают высоким интеллектом и умом. Считается, что пантера – одна из самых интеллектуальных животных, за исключением высших приматов. Даже профессиональный охотник не всегда может определить местоположение дикой кошки.

А если она превращается в людоеда, то ей быстро приписывают мистические характеристики и считают проявлением нечистой силы. Наверное, именно поэтому, пантеры до сих пор вызывают смешанные чувства у всех людей.

На свете нет более красивых и грациозных животных, чем представители семейства кошачьих. В зоопарках и в природных условиях можно увидеть огромное количество красивых и огромных кошек, в число которых также входят ягуары и пантеры.

Ягуар

Этот американский представитель кошачьего семейства по своему внешнему виду очень напоминает леопарда, однако же, вместе с этим в разы превосходит его по размерам и мощности. Отнюдь не каждый человек сможет отличить ягуара от леопарда, их отличает друг от друга размер пятен.

Ягуаром называют хищное животное, относящееся к семейству кошачьих и роду пантер. На территории обеих Америк данное животное является единственным представителем, относящимся к вышеупомянутому роду. В семье кошачьих ягуар занимает 3-е место по размеру.

Читайте также:  Микоплазмоз у морских свинок

Данное животное достаточно тяжело заметить в условиях его естественного обитания, скорее, его можно сначала услышать, а уж потом лицезреть воочию. По мнению зоологов, голос ягуара напоминает звук сиплого лающего кашля.

Внешнее строение

Без хвоста длина туловища этой кошки составляет от 120 до 180 см, хвост – 45 – 75 см. Вес животных может варьировать от 30 до 120 кг. Высота кошки в холке – 68 – 81 см.

В условиях естественного обитания хищник живет примерно около 10 лет. В условиях неволи некоторые экземпляры доживали до 25 лет. Пик смертности животного приходится на возраст до 2-х лет.

Виды и ареал распространения ягуара

На сегодняшний день зоологами принято выделять такие виды ягуаров, как:

  1. Panthera onca onca — обитает преимущественно в дождевых лесах, произрастающих на территории Амазонки.
  2. Panthera onca peruvianus – характерен для таких стран, как Перу и Эквадор.
  3. Panthera onca hernandesii – проживает на мексиканской территории.
  4. Panthera onca arizonensis — встречается от американской Аризоны до Мексики.
  5. Panthera onca centralis – ареал распространения животного – Центральная Америка.
  6. Panthera onca goldmani — живет в Белизе, Мексике, Гватемале.
  7. Panthera onca veracrusis – центральный Техас (на сегодняшний день данный вид не существует).
  8. Panthera onca palustris – Южная Бразилия.
  9. Panthera onca paraguensis – Парагвай.

Место обитания ягуара

Ягуары предпочитают селиться на степной территории и в редколесье, также данную кошку можно встретить в местах произрастания сырых болотистых лесов и высоких околопустынных кустарниковых зарослях.

Охота

Ягуар нисколько не боится воды, он является отличным пловцом, а также любит охотиться на различных речных и озерных обитателей. Рационом кошки являются:

Ягуар предпочитает охотиться с берега, мощными ударами лап вышвыривая свою жертву, а за обезьянами лазят по деревьям.

Потомство

Беременность самки составляет примерно 13 недель. Рождается у ягуаров от одного до 4-х котят.

Пантера

Пантерами принято именовать животных крупных размеров, относящихся к семейству кошачьих. Термин «пантера» является собирательным названием для таких животных, как:

Обязательным условием для данных животных – наличие темного окраса, однако до сих пор не было документального подтверждения о существовании в природе льва черного цвета.

Характеристика животного

Пантерой на сегодняшний день принято считать хищное животное, принадлежащее к семейству кошачьих и имеющее черный окрас, на фоне которого можно рассмотреть пятна, имеющие более темный цвет.

Следовательно, пантерой считается в большинстве случаев леопард и ягуар, для этих хищников присущ черный окрас шерсти. Самок этих животных очень часто называют черными пантерами. Данный окрас в естественных природных условиях выступает в качестве отличной маскировки.

Пантера проживает в основном на африканском континенте, встречается в южно- восточной части Европы, в ряде азиатских стран, а обоих американских материках.

Строение пантеры

Данное животное имеет очень вытянутое туловище с невысокой крестцовой областью. Длина тела составляет 91 – 180 см (без хвоста), хвост исчисляется 75-ю – 110-ю см. Масса тела настигает от 30 до 100 кг.

Голова животного имеет внушительный размер, лицевая часть ее удлинена. На голове пантеры можно увидеть небольшие закругленные короткие уши.

Окрас животного обычно представлен в одной цветовой гамме, но иногда на нем присутствуют поперечные полосы или пятна черного цвета. Пантера имеет особое строение гортани – подъязычного аппарата, которая обеспечивает животного возможностью издавать громкий рев.

Охота и потомство пантеры

Пантеры представляют огромную опасность для человечества, так как они любят селиться рядом с человеческим жильем. Пантера является главным людоедом во всем кошачьем семействе. Если животное голодно, оно может кинуться на любой движущийся объект (животное, птицу).

У таких кошек рождается обычно до 4-х котят.

Общее и отличия между ягуаром и пантерой

  • И пантеры, и ягуары относятся к одному семейству – кошачьим.
  • Оба представителя являются хищниками.

  1. Термин «пантера» является широким, чем «ягуар», это связано с тем, что ягуар является по сути своей видом пантеры (целого самостоятельного рода кошачьих).
  2. Пантера может отличаться от ягуара цветом шкуры: у пантеры – черный, у ягуара – пшенично-коричневый.
  3. Ягуар является более быстрым животным, он может достигать скорости до 90 км в час, скорость пантеры – 60 км в час.
  4. Ягуары в основном проживают на американских континентах, пантеры преимущественно проживают в тропических странах.
Читайте также:  Со скоростью гепарда

Пантера против Ягуара

Оба эти двух разных крупных кошек. Хотя обе едят одно и то же продовольствие — они различны во многих отношениях.

Что такое ягуары?

Крупнейшие крупные кошки Южной Америки.

Сегодня ягуары встречаются только в Южной и Центральной Америке, особенно в бассейне Амазонки.

Эти кошки являются самыми красивыми и могущественными зверями, и они являются значимыми символами в древних культурах коренных американцев. Название jaguar происходит от индейского слова "ягуар ", и онозначает «тот, кто убивает одним прыжком». (Национальная география)

Охотничьи методы ягуаров

Другие кошки стараются избегать охоты в воде, но ягуары — хорошие пловцы. Они получают свою добычу в виде рыбы, кайманов и черепах. Они также могут охотиться на крупных животных, таких как капибары, олени и тапиры. Ягуары также могут взбираться на деревья, засады и убивать добычу одним мощным укусом.

Поведение

Большинство ягуаров оранжевые с характерными черными пятнами. Некоторые ягуары могут быть очень темными, и поэтому они могут казаться безупречными. Они живут одни и отмечают свои территории, цепляя деревья или их отходы.

Женщины имеют от одного до четырех детёнышей, и эти детеныши слепы и очень беспомощны, когда они рождаются. И мать, и отец остаются с детенышами и защищают их от других животных. Детеныши обычно остаются с матерью два года и более и учатся охотиться со своей семьей.

Что такое Пантера?

Это тип леопарда, особенно черного. Пантера также известна как Черная пантера, и она является крупным членом семейства Big Cat. Они являются родными для Америки, Азии и Африки. Пантера — это не совсем другой вид, но это имя используется для обозначения любого типа черных цветных кошек семейства Big Cat, особенно Leopards или Jaguars. Они являются одним из сильнейших альпинистов всех кошек.

Характеристики пантер

Большинство пантеров темно-коричневого до черного цвета. В отличие от Леопардов и Ягуаров, у Пантеров нет пятен на их длинном теле или хвосте. У них блестящий слой темного меха. Их головы относительно маленькие, с сильными челюстями и изумрудно-зелеными глазами.

Хабитат пантер

Пантеры очень адаптируемы к животным и способны выжить в разных местах обитания. Они обычно встречаются в тропических и лиственных лесах, но они также обитают в болотах и ​​лугах, пустынях и горах.

Поведение Пантеры

Они очень умные и подвижные животные и редко встречаются людьми в дикой природе. Они очень спокойные и осторожные животные. Они отлично подходят для маскировки своим темно-коричневым мехом.

Они одиночные животные и в основном ночные. Пантеры проводят свой дневной отдых высоко в деревьях. Они мощные и бесстрашные животные и очень агрессивны. Они очень территориальные. Их детеныши рождаются слепыми, а также.

Основные отличия между Ягуарами и Пантерами:

Оба они принадлежат к большой семье кошек. Пантеры — мощные, умные и экзотические животные, и они являются типами леопарда, особенно черного. И ягуары, и пантеры — одинокие животные. Ягуары — хорошие пловцы и добыча рыбы, кайманов и черепах и других крупных животных, таких как олени.

Существует разница между пантера и ягуара, когда дело касается конкретных физических атрибутов. Размеры этих существ имеют небольшие отличия. Ягуары обычно весит около 124-211 фунтов. или 56-96 кг. С другой стороны, пантеры будут весить около 100-250 фунтов. У них также будет разница в длине. Диапазон длины ягуаров будет составлять около 5-6 футов в высоту, тогда как диапазон длины пантеры может идти от 7-8 футов.

РЕЗЮМЕ:

1. Существует разница в классификации пантер и ягуаров.

2. Пантеры могут быть черного цвета, в то время как ягуары могут быть замечены.

3. Существует разница в весе и длине пантер и ягуаров.

Ссылка на основную публикацию
Кот моется на человеке
Почему коты постоянно находятся в процессе умывания? Можно выделить несколько линейных объяснений, продиктованных биологическими факторами, но мы обойдем эти причины...
Колтунорез для мейн куна
Длинношёрстные кошки требуют постоянного кропотливого ухода. Нередко от владельцев таких питомцев можно услышать жалобы по поводу образования на шерсти колтунов....
Конденсат в доме из газобетона
Точка росы в стене - температурная зона, в которой водяной пар конденсируется и превращается в воду. Точка росы сильно зависит...
Красавица варана
Девочка обрадовалась. Сапоги старуха Федоркина приготовила. Внесли, отдали девочке и говорят: — Вот дед Ватушка тебе сапоги прислал. Обули ей...
Adblock detector