Пингвин доклад для 1 класса

Пингвин доклад для 1 класса

Пингвины относятся к классу птиц. Но, как всем известно, летать они не умеют, не смотря на то, что крылья у них имеются. Зато пингвины отлично плавают, поэтому значительная часть их жизни проходит в воде, а не в воздухе. Эти необычные птицы обитают в прибрежных зонах Южного полушария. Самые большие популяции встречаются в Антарктиде. А на территории России пингвинов можно встретить только в зоопарках.

Форма тела этих птиц заметно отличается от остальных представителей класса. Она обтекаемая, что упрощает плавание в воде. Работа крыльев обеспечивает движение в воде, а рулевую функцию выполняют ноги, а не хвост. От других птиц пингвины отличаются еще и строением костей. У пернатых кости трубчатые, что облегчает массу их тела и делает процесс полета возможным. Скелет пингвина не содержит внутренних полостей. Очень интересно устроено зрение этих морских птиц: на суше они довольно близоруки, зато в море чувствуют себя прекрасно. При нырянии уши пингвинов прикрывают специальные перья, и вода не может проникнуть в ухо.

Питаются пингвины рыбой и ракообразными. Добычу они могут проглатывать прямо под водой. Во время линьки пингвины не могут вести подводную охоту. Они берут питательные вещества из запасов своего жира. Пингвин, высиживающий яйцо тоже не может покинуть гнездо. Но самцы и самки сменяют друг друга, что дает им возможность полноценно питаться. Около двадцати километров могут проплыть пингвины во время охоты, ныряя на глубину более трех метров.

Живут пингвины огромными колониями, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Морские птицы довольно верные, очень редко они меняют свою пару. Причиной распада семьи может служить неудачный выводок. Гнезда сооружаются из гальки и травы, только императорские пингвины высиживают яйцо на собственных лапах. Птенцы появляются через один-два месяца. В первые недели жизни родители не оставляют детенышей без присмотра, все так же сменяя друг друга для кормления. Затем птенцы переходят в группу молодняка, состоящую из нескольких животных из соседних гнезд.

Продолжительность жизни пингвинов составляет более двадцати лет. На суше птицы почти не имеют естественных врагов. Зато в море их поджидает множество хищников: морские котики и львы, косатки, акулы. Поэтому пингвины на суше считают себя в безопасности и не боятся человека.

Доклад про Пингвинов

Наименование «Пингвин» происходит от латинского «пингвис», что переводится как «жир». Средой обитания этих нелетающих птиц является южное полушарие планеты. Почти половину жизни проводят в воде. Есть виды пингвинов, проводящих в океане до семидесяти пяти процентов жизни, выходя на сушу лишь для заведения потомства. В воде они видят гораздо лучше, чем на суше. Крылья-плавники помогают им лучше плавать и развивать скорость до десяти километров с час. Для ускорения они выпрыгивают из воды подобно дельфинам. За счет специальных желез, пингвины могут пить соленую воду.

Во время кормежки пингвины способны проплывать до двадцати восьми километров на глубине более трех метров. Их любимое лакомство – сардина и анчоус.

Основные виды:

Императорский пингвин – самый крупный из всех. Весом более сорока килограмм и ста сорока сантиметров в высоту. Этот вид способен нырять на глубину до пятисот метров.

Королевский пингвин по размерам чуть уступает императорскому. Рост доходит по одного метра, вес около двадцати килограмм. Имеют ярко-оранжевые пятна на щеках и шее.

Хохлатый пингвин сравнительно небольшой вид. Ростом до шестидесяти сантиметров, а весом до трех килограмм. Бывают южные и северные хохлатые. Отличаются желтой полоской из перьев над глазами, черными торчащими перьями на голове.

Золотистый пингвин. Получил название за золотые пучки перьев над глазами и на голове. Ростом бывает от семидесяти до восьмидесяти сантиметров, вес пять-шесть килограмм.

Помимо упомянутых видов так же существуют: малый пингвин, желтоглазый или великолепный пингвин, адели, арктический, папуанский, галапагосский, очковый пингвины и другие.

В период размножения пингвины гнездятся большими колоннами. Нередко количество пар доходит до нескольких десятков тысяч. За исключением императорских пингвинов, для высиживания яиц они строят гнезда из камней, листьев, травы – то, что могут найти. Императорские прячут яйца в складку на животе, где они находятся до появления птенцов.

В дикой природе эти уникальные птицы сталкиваются с множеством естественных врагов. Самое опасное для маленьких пингвинят – хищные птицы. Помимо этого есть шанс умереть от голода, а так же губительной деятельности людей. Для взрослых птиц основную опасность представляют морские хищники такие как: морские львы, леопарды и котики, а так же касатки.

Пингвины поистине великолепные и необычные существа, немного неуклюжие на суше, но быстрые и ловкие в воде. Способные отказываться от пищи на несколько месяцев во время высиживания яиц, и организовывать «детские сады» для своего потомства.

Картинка к сообщению Пингвины

Популярные сегодня темы

Человеческая жизнь полна разнообразных опасностей. Одни жители живут у моря или океана, что грозит смерчами или торнадо. Другие в районах, подверженных землетрясению.

Кровь человека является некоей соединительной тканью, которая состоит из форменных элементов (к которым относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и плазмы.

Наша планета обладает очень сильно развитой флорой и фауной, вследствие чего мы имеем огромное количество различных форм жизни, разно плановость, которых поражает. За всё время

Поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, которого знает практически каждый человек в нашей стране, так как он смог написать огромнейшее количество значимых произведений, был человеком хот

Самым большим млекопитающим на планете, по праву считается синий кит. Длина его составляет около 30 метров, а средний вес достигает 150 тонн. Но несмотря на свои внушительные габариты, синий

Древний восток является одной из основных групп цивилизаций, которые повлияли на историю и развитие современного мира и общества. Восток не находился в центре оновных держав

Читайте также:  На какой высоте гнезда для кур несушек

Первоклассникам часто задают написание небольших докладов объемов всего в несколько предложений. Такие небольшие сообщения не являются слишком сложными для младших школьников, но уже подготавливают их к написаю более серьезных исследовательских работ.

Для того, чтобы понять, что же требуется от ученика, когда ему задали написать короткий доклад о пингвинах ознакомьтесь с нашими примерами.

Доклад о пингвинах для 1 класса (вариант 1)

Пингвины сильно отличаются от тех птиц, которых мы привыли встречать на улице. У них есть крылья, но они не умеют летать и очень смешно ходят, переваливаясь с боку на бок. Зато пингвины очень быстро плавают и хорошо охотятся. Питаются пингвины рыбой, которую ловят в океане. Наловив рыбы на себе обед, они приносят еду своим птенцам. Некоторые виды пингвинов занесены в Красную книгу.

Доклад о пингвинах для 1 класса (вариант 2)

У пингвина очень необычная внешность. Тело пингвина покрыто черными и белыми плотными перьями, которые не дают пингвину замерзнуть на суше и позволяют быстро плавать в воде. Крылья у пингвинов слишком маленькие, поэтому пингвины не могут летать как другие птицы. Зато эти крылья помогают им быстро плавать и удачно охотиться под водой. Морским леопардам и акулам, которые нападают на пингвинов, очень сложно угнаться за пингвинами, потому что под водой они очень проворны. Во многих крупных зоопарках есть пингвины.

Где живут пингвины (1 класс, окружающий мир)

Почти все пингвины любят холодный климат и живут там, где их окружают снега и ледяные воды океанов. Родиной пингвинов является Антарктида, но некоторые виды этих птиц обитают и в более теплых местах. Питаются пингвины тем, что добывают в воде, поэтому их гнезда всегда расположены на берегу. Они проводят в воде в поисках еды по несколько часов в день. Птенцы, которые появляются у пингвинов, первое время не плавают в воде, а ждут своих родителей в гнезде.

Пингвины на сегодняшний день представляют одно из самых многочисленных семейств. Это единственные на сегодняшний день нелетающие птицы, входящие в отряд «Пингвинообразные». Они прекрасно плавают и ныряют, но совсем не умеют летать.

Пингвины: описание

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

Интересный факт! Строение костей пингвинов, независимо от их видовой принадлежности, имеют схожесть со строением костей таких морских обитателей, как тюлени и дельфины. Строение костей связано с отсутствием внутренних полостей, по сравнению с летающими пернатыми. В связи с тем, что кости значительно тяжелее, то пингвины с легкостью ныряют на значительную глубину.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Внешний вид

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Важный факт! Находясь в толще воды, пингвины практически не издают звуков, зато они много «говорят» друг с другом, когда оказываются на суше.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Интересный момент! Пингвины являются социальными животными, поэтому, находясь на суше они объединяются в группы по несколько десятков или сотен тысяч особей. Колонии бывают настолько многочисленными, что их видно даже из космоса.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Читайте также:  Обработка резиновой лодки силиконовой смазкой

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины ( Aptenodytes )

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины ( Eudyptes chrysolophus )

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины ( Eudyptula minor )

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины ( Spheniscus demersus )

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Природные места обитания

Предки современных пингвинов в свое время населяли территории с умеренным климатом, поскольку тогда Антарктида не была такой Антарктидой, которой она является сегодня. Постепенно происходили изменения климатических условий, что приводило к изменению природных мест обитания многих животных. Когда Антарктида сдвинулась ближе к Южному полюсу, произошла массовая миграция животных, а вот пингвины смогли приспособиться к столь суровым условиям Антарктиды.

Естественными местами обитания пингвинов стали водные просторы южного полушария, а также прибрежные акватории Антарктики и Новой Зеландии, южные региона Австралии и Южной Африки, а также побережья Южной Америки и Галапагосские острова.

Интересный момент! Самые теплые места обитания современных пингвинов расположены на Галапагосских островах, что находятся на линии экватора.

Пингвины – это в большей степени холодолюбивые животные, поэтому основное условие их обитания в экваториальной зоне – это наличие холодного течения. Обитание всех современных видов пингвинов ограничено 45-60 градусами южной широты, поэтому самые большие популяции пингвинов сосредоточены в пределах Антарктики и прилегающих к ней островов.

Что едят

В основу рациона питания пингвинов входит рыба, ракообразные, планктон, а также небольшие представители головоногих моллюсков. Пингвины с удовольствием поедают анчоусов и криля, сардин, антарктическую серебрянку, кальмаров и осьминогов, небольшого размера. Когда эти морские обитатели охотятся, они могут совершать почти тысячу погружений. Количество таких погружений зависит от климатических условий, а также от видовых особенностей и наличия кормовой базы.

Интересный факт! Представителям пингвиновых приходится пить в основном соленую морскую воду. В результате, в организме животных появляется избыток соли, который выводится через специальные железы, которые размещены над глазами.

В процессе кормления эти животные засасывают свою добычу в ротовую полость вместе с определенным количеством воды. Поэтому соляная вода всегда попадает в организм животных в избытке. По наблюдениям ученых, в процессе кормления пингвины преодолевают по морской глади до 30 километров, при этом на глубине более 3-х метров они находятся до полутора часов в сутки.

Размножение и потомство

Пингвины собираются в довольно многочисленные колонии. Высиживанием яиц занимаются оба родителя попеременно. Процесс размножения начинается в определенном возрасте, что зависит от некоторых факторов, таких как пол и разновидность. Золотоволосые пингвины начинают спариваться в пятилетнем возрасте, а пингвины великолепные, ослиные и субантарктические готовы к спариванию по достижении 2-х лет жизни.

Галапагосские, малые и ослиные пингвины могут высиживать свое будущее потомство на протяжении всего года, хотя малые пингвины зачастую выводят за год 2 поколения птенцов. Животные, обитающие в довольно холодных регионах планеты, приступают к процессу размножения с приходом весны, а вот Императорские пингвины приступают к воспроизведению своего потомства только осенью. Появившиеся на свет птенцы неплохо себя чувствуют в столь сложных условиях, поэтому зимуют в колониях, которые обитают в более холодных регионах. В зимний период родители мало кормят своих детенышей, поэтому они теряют в весе.

Важный момент! Самцы видов, которые не отличаются ведением оседлого образа жизни, в период размножения появляются в колонии раньше самок, чтобы занять определенную территорию и обустроить гнездо для будущей кладки яиц. В большинстве случаев, они приходят на свои постоянные места и находят свои гнезда.

Самцы, чтобы завладеть вниманием самки, издают громкие звуки, хотя в основном, половыми партнерами самцов являются самки, с которыми они спаривались в прошлом сезоне. Дело в том, что за год не все самцы и самки выживают, поэтому им приходится искать для себя новых половых партнеров. Механизм выбора партнера довольно сложный и зависит от социального климата и размеров колонии. В крупных колониях этот ритуал имеет явно выраженные черты, которые сопровождаются визуальным и акустическим фактором привлечения. Те пингвины, которые обитают в густой растительности, ведут себя более сдержанно, чтобы оставаться всегда незаметными.

Читайте также:  Пантера интересные факты для детей

Природные враги пингвинов

Как правило, пингвины обитают на изолированной территории и находясь на суше они защищены от многих хищников. Единственная опасность, которая может подстерегать, как взрослых особей, так и детенышей – это животные, которых человек завозит на эту территорию по ряду причин. К ним относятся собаки и кошки.

Это совсем не означает, что пингвины полностью беззащитные: у них достаточно острый клюв и мощные плавники, что является достаточно эффективным оружием. От буревестников страдают птенцы, если их родители оставили без присмотра. Существуют также некоторые виды чаек, которые при первой же возможности смогут полакомиться яйцами пингвинов.

Когда пингвины находятся в водах Мирового океана или морей, на них охотятся касатки, акулы, морские львы и морские котики. Тюлени, практически постоянно патрулируют водные просторы в непосредственной близости от колоний пингвинов. К сожалению, у тюленей огромное преимущество, поскольку они намного маневреннее пингвинов, поэтому по оценках ученых, в подобных условиях погибает до 5 процентов пингвинов Адели.

Интересный момент! Из-за того, что имеются морские хищники, пингвины не любят водной среды, хотя они прекрасно приспособлены к жизни в этой среде.

Они не ныряют в воду, пока не обследуют побережье на наличие естественных врагов. Они могут приближаться к воде небольшими группами и что-то выжидать, не решаясь нырнуть в воду. Это может длиться до получаса. Они начинают все нырять после того, как найдется отважный пингвин и нырнет первым.

Популяция и статус вида

На грани вымирания оказались такие виды, как пингвины хохлатые, пингвины великолепные и галапагосские пингвины. Еще совсем недавно человеком истреблялись взрослые особи, чтобы получить подкожный жир, а также собирались яйца и употреблялись в пищу, из-за чего разрушались целые колонии этих уникальных животных.

Важно знать! Сегодня пингвинов подстерегает ряд других опасностей, в том числе и потеря природных мест обитания. В связи с этим считается, что великолепные пингвины оказались на грани исчезновения в силу именно этого фактора.

Галапагосские пингвины все чаще гибнут от нашествий одичавших собак, а многие другие виды не могут полноценно жить и развиваться в результате глобального изменения климатических условий, что приводит к недостатку кормовой базы. Недостаток пропитания испытывают скалистые пингвины, магеллановы пингвины, а также пингвины Гумбольдта, в рацион питания которых входят анчоусы и сардины. Все дело в том, что сардины и анчоусы вылавливаются в наши дни огромными темпами. Магеллановы и Ослиные пингвины подвергаются негативному воздействию регулярного загрязнения вод в пределах обитания нефтепродуктами.

В заключение

Пингвины – это достаточно милые создания, которые не боятся людей абсолютно, поскольку на суше у них практически нет естественных врагов. Можно много услышать рассказов о пингвинах тех людей, которые реально с ними сталкивались. При этом никто не сказал, что ему удалось пингвина погладить. Поэтому можно смело говорить о том, что они людям не доверяют.

О пингвинах много различных мнений, которые иногда подтверждены документально. Одни считают этих птиц милыми и заботливыми, которые заботятся о своем потомстве и создают пары на всю жизнь, а другие с этим не согласны, хотя не согласны в основном ученые, которые ведут регулярные наблюдения за этими животными. Пингвинам трудно создать пару на всю жизнь, поскольку многие из них погибают от атак акул, морских львов, морских котиков и т.д., короче говоря, в толще воды у них достаточно врагов, поэтому, многие остаются без пары и, им приходится снова искать для себя полового партнера.

Бывают случаи, когда птенцы, оставленные на попечение самцов, остаются без родителей, поскольку у самцов не настолько развито чувство ответственности за свое будущее потомство. Оставив по какой-то причине птенца самого, самец даже не попытается его отыскать. Кроме этого, по ряду причин некоторые самки теряют своих детенышей после чего они норовят отбить их у других самок. Как результат, птенец остается без своих и без чужих родителей и погибает. Другими словами, пингвины не отличаются особой заботой о своем потомстве, поэтому в возрасте до года гибнет много детенышей. Конечно, это относится не ко всем животным, иначе пингвины, как вид давно бы вымерли, но подобные случаи ученые наблюдают довольно часто. Известна еще довольно интересная информация, но ученые ее стараются не разглашать, иначе у многих поменяется отношение к этим птицам в совсем негативную сторону.

Ссылка на основную публикацию
Отличие дрозда от скворца
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ Размер птицы 22 см. Оперение преимущественно черное, блестящее, в брачный сезон у самцов на горле отрастают длинные перья....
Мовалис собаке дозировка
После того, как у нас в клинике на днях пришлось усыпить (несмотря на все усилия) собаку, которая могла еще жить...
Может ли гуппи жить одна
У меня умерла самочка гуппи и самец остался один, больше рыбок нет. Не тоскливо ли ему будет? Боюсь покупать еще...
Откуда писает кошка
Кошачий феномен мечения своих территорий, особенно в помещении, заставляет беспокоиться многих владельцев кошек. Первое, что нужно знать, – кошки не...
Adblock detector