Пути миграции перепела на карте

Пути миграции перепела на карте

Поиск по сайту

Осенью 2003-2010 годов мы изучали пролёт перепела Coturnix coturnix на Ялтинской яйле на южной оконечности Крымских гор.

Осенняя миграция перепела в Крыму является самой массовой в пределах Европы (Пузанов 1931, 1932; Спангенберг 1948; Костин 1983). На плоскогорьях Крымских гор пролётные перепела начинают скапливаться в огромном числе в конце августа — начале сентября. Несмотря на то, что эти птицы мигрируют широким фронтом, в пределах Крыма можно выделить три их пролётных "коридора": 1) западный (евпаторийско-севастопольский) — 25% птиц; 2) центральный (ялтинский) — 5% и 3) восточный, на мысе Меганом в урочище Капсель (у города Судак) — 70% (высыпки оцениваются в 25000 особей). В последние 40 лет, начиная с 1970 года, численность пролётных перепелов на Ялтинской яйле значительно снизилась (в 20-25 раз — на 96%), что свидетельствует о снижении общей численности вида а также о возможном изменении во времени путей пролёта.

Методический опрос охотников в разных регионах с помощью мобильного телефона позволил нам выяснить, что массовый пролёт перепела при попутной циклональной атмосферной циркуляции, благоприятствующей миграции птиц, происходит единовременно по фронту в 1000 км — от Приазовья (Мариуполь), Крымского полуострова, юга Одесской области и до северо-восточной Греции (Ксанти-Комотини) (17 сентября 2003, 29-30 сентября 2008, 12 сентября 2009).

Перепела, пролетающий через Крымские горы, эффективно ловятся в сети, привлекаемый звуковыми сигналами, имитирующими токовую песню, всего лишь за 15-20 мин до рассвета. Продолжительность лова перепела в 6-7 раз меньше чем лова коростеля Crex crex, но и за это короткое время при наличии птиц можно поймать 100-180 особей.

Ежедневное число отлавливавшихся на Ялтинской яйле перепелов представлено в таблице 1. Сроки пролёта перепела на южном берегу Крыма очень растянуты (с 24 августа до 10 октября, иногда даже до 10 ноября). Мы считаем, что по результатам отлова, отражающим динамику пролёта птиц, можно судить о сроках пиков миграции перепела по всему югу Украины и на Крымском полуострове в целом вследствие их синхронности в обширном части юго-восточной Европы. Пики пролёта перепела в Крыму наблюдаются в первой декаде, в середине и в третьей декаде сентября (табл. 1). Однако сроки пролёта могут значительно изменяться в зависимости от циркуляции атмосферы и ритмов прохождения циклонов через этот регион. Так, впервые за период наших наблюдений в 2007 году с 21 сентября до 15 октября в условиях устойчивого антициклона миграция перепела в Крыму не происходила, несмотря на то, что в предыдущие годы именно в третьей декаде сентября шла самая массовая миграция этого вида. Отсутствие мигрирующих перепелов в Крыму в третьей декаде сентября было отмечено также и в 2009 году.

Наши визуальные наблюдения и опрос местных охотников, в котором активно участвовал А.Б.Гринченко, позволил установить следующие дни массовых высыпок перепела на южном побережье Крыма: 3 сентября 1996; 3 сентября 1997; 13 сентября 1997; 17 сентября 1998; 20 сентября 1998; 11 сентября 1999; 17 сентября 2003; 12 сентября 2004; 16 сентября 2004; 18 сентября 2004; 15 сентября 2005; 21-25 сентября 2005; 1 сентября 2006; 6 сентября 2006; 8 сентября 2006; 14 сентября 2006; 19 сентября 2006; 24-26 сентября 2006; 26 августа 2007; 3 сентября 2007; 6 сентября 2007; 8 сентября 2007; 2 и 4 сентября 2008; 9 сентября 2008; 28-29 сентября 2008 и 6 октября 2008 (в основном эти данные относятся к району мыса Меганом — урочищу Капсель, расположенном восточнее Судака. Поскольку миграция перепела обычно происходит синхронно и очень широким фронтом, эти пики пролёта можно отнести ко всему Крымскому полуострову. На основании наших отловов можно сделать вывод, что перепела всё время с конца августа до конца сентября летят совместными стаями, взрослые (52% самцов, 6.5% самок) с молодыми (42%). Среди взрослых особей отношение самцов к самкам составляет 8:1. Распределения отловленных особей по массе тела и длине крыла представлены в таблицах 2 и 3.

Результаты кольцевания перепелов

Кольцевание пролётных перепелов на Ялтинской яйле в количестве 1200 особей (2006-2009 годы) позволило получить данные о находках окольцованных птиц, дополняющие известную картину миграций этого вида (Нанкинов 1982), и выяснить его миграционный путь, пролегающий на юг через центральную Турцию (6 возвратов — 0.4%). Два взрослых самца перепела из одной стаи, окольцованные утром 8 сентября 2007, разлетелись в перпендикулярных направлениях. Один, вероятно улетевший первым при сильном западном ветре (весом 122.5 г), был найден через 7 дней (15 сентября 2007) у города Адлера в точке 43°25′ с.ш., 39°54′ в.д. Расстояние 484 км, азимут 108°. Другой самец в те же сутки пересёк Чёрное море и был найден на расстоянии 340 км между городами Синоп и Самсун в пункте Якакент (Yakakent) в Турции (41°38′ с.ш., 35°32′ в.д.), на берегу Чёрного моря. Этот перепел пересёк Чёрное море при сильном (16 м/с) северо-западном ветре по азимуту 155°. Эти возвраты, полученные от двух перепелов, окольцованных вместе, говорит о том, насколько непредсказуемыми могут быть перелёты перепела в условиях сильного циклона и то, что их иногда несёт сильным попутным ветром совсем не туда, куда им надо лететь.

Молодой перепел весом 105.5 г, окольцованный 29 августа 2007 на Ялтинской яйле, был добыт через год (23 августа 2008) в центральной материковой Турции, в области Невшехир у села Ургюп (38°38′ с.ш., 34°55′ в.д.) (древняя Кападокия). Этот возврат свидетельствует о постоянстве очень ранних миграционных сроков пролёта у особей определённых популяций, по всей вероятности, наиболее южных.

Молодой перепел, окольцованный 8 сентября 2007 на Ялтинской яйле, был добыт 15 сентября 2007 в юго-восточной Турции в районе города Адана, у села Имамоглу (37°15’28» с.ш., 35°40’21» в.д.), пролетев 816 км за 7 дней по азимуту 174° (116 км/сут).

Перепел, окольцованный 27 августа 2007 на Ялтинской яйле, был добыт 3 октября 2007 на острове Кипр, в районе города Ларнака, у села Кивисили (Kivisili) (34°50′ с.ш., 33°30′ в.д.), преодолев 1075 км за 37 дней (29 км/сут) по азимуту 182°. Следовательно, перепел? во время миграции пересекают морские акватории, не придерживаясь береговой линии. Самец перепела, помеченный в той же группировке на Ялтинской яйле 27 августа 2007, был добыт 22 сентября 2007 в 117 км северовосточнее (азимут 35°) у села Советское в Присивашье. Это второй случай, когда перепела из одной и той же стаи разлетаются в разных направлениях: в данном случае — один на Кипр, а другой — на восток, в Присивашье. Характерно, что при пересечении Средиземного моря перепела используют попутные воздушные потоки атлантических циклонов. Весной, в апреле, они, стартуя в Тунисе (n = 1), летят на север в передней восточной части циклона, пролетая через Апеннинский полуостров (Римини, Розорно, Бриндизи, Анкона, Верона), а осенью в сентябре они летят на юг также в попутной западной тыловой части циклонов, дрейфуя при этом на восток и пролетая уже через Балканский полуостров (Грецию). Об этом свидетельствуют находки окольцованных перепелов (n = 9) ( Akriotis, Handrinos 2004). В то же время есть 4 осенних возврата из материковой Греции и островов Родос и Лесбос перепелов, окольцованных весной (в марте) в Египте. Это свидетельствует о значительном вдольширотном дрейфе мигрирующих перепелов в зависимости от циклонической деятельности.

И.В.Щёголев, С.И.Щёголев
Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 798: 2333-2334

Литература:

Костин Ю.В. 1983. Птицы Крыма. М.: 1-241.
Мальчевский А.С. 2005. К биологии и охране перепела Coturnix coturnix // Рус. орнитол. журн. 14 (287): 411-417.
Нанкинов Д.Н. 1982. Перепел — Coturnix coturnix (L.) // Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Хищные — журавлеобразные. М.: 184-196.
Пузанов И.И. 1931. Предварительные итоги изучения фауны позвоночных Крымского заповедника // Сборник работ по изучению фауны Крымского гос. заповедника. М.; Л.: 5-38.
Пузанов И.И. 1932. Крымская охота. Современное состояние и перспективы. Симферополь: 1-123.
Спангенберг Е. П. 1948. Об осеннем пролёте перепелов в Крыму // Охрана природы 4: 83-92.
Akriotis T., Handrinos G. 2004. Bird ringing report (1985-2004). Hellenic Bird Ringing Center: 1-164.

Статья была Вам интересна? Подпишитесь на рассылку “Перепёлка. org.ua — новости перепеловодства” и Вы всегда будете в курсе инноваций в мире перепелов. Подписаться >>

Вы можете высказать своё мнение по данному материалу или задать вопрос. Администратор сайта ежедневно просматривает комментарии и отвечает на вопросы.


Разве в нашей стране есть такие, кому неизвестен перепел? Его задорный крик в полях услышать ничего не составляет, в Средней Азии самцов содержат ради пения, а местами развит спорт перепелиных боев.
Однако из-за скрытного образа жизни не все видели саму птицу, и даже орнитологи еще недавно неуверенно писали, что перепел, по-видимому, полигам. Лишь недавно А. Рустамов, наконец, твердо заключил, что перепел действительно полигам. Существуют разногласия и по количеству выводков: одни считают, что бывает две нормальные кладки (Шнитников, 1957), другие — лишь одна (Ульянин, 1941), а сильная растянутость брачного сезона объясняется неодновременной готовностью к размножению разных возрастных групп.

Известно, что самцы "стучат" весной, все лето и прихватывают осень, так что времени на два выводка хватает. В Одесской области добывали самок с готовыми к сносу яйцами в яйцеводах 6-8 сентября; самцы в это время продолжали брачные песни. Из Венгрии сообщили о встрече 19 сентября гнезда с 9 насиженными яйцами (Рапош, 1957). Таким образом, если насиживание длится 17-20 дней, а опека выводка — более месяца, то молодые могут и не успеть окрепнуть для миграций. Поэтому поздние выводки, надо полагать, не всегда благополучны.

Наблюдения за одним таким выводком свидетельствуют, что он держался на ограниченной территории заросшего сорняками виноградника всю осень; 20 января (!) следующего года там же была поднята молодая птица, которая, судя по следам на снегу, питалась семенами щирицы, склевывая их прямо из растений. В Донбассе Н. Фостик (1962) с 1950 по 1961 г. неоднократно встречал зимой одиночных перепелов, причем сразу 5 птиц жили под снегом, где проделали дорожки среди сухой травы и, видимо, нашли вполне сносные условия. Не исключено, что зимующие на юге УССР перепела происходят из запоздалых выводков.

Да и как не быть поздним выводкам, если весенний пролет начинается в апреле, идет весь май, июнь и отчасти захватывает июль. Кроме того, репродуктивный период удлиняется из-за гибели первых кладок.

На полях пролет регистрируется обычно с 20-х чисел апреля. Однако наблюдения на Черном море показывают, что миграции начинаются значительно раньше. Так, 12 апреля на пути между Одессой и островом Змеиный при легком юго-западном ветре на теплоход "Суздаль" сели перепелки.

В погожее утро случается видеть, как перепела тянут над морем к берегу и в полном изнеможении падают прямо на урезе воды. Лишь отдышавшись, они в состоянии укрыться в ближайших зарослях. В Одессе, на территории НИИ вирусологии, появился мигрирующий перепел 2 июля 1974 г. Он задорно "бил" в траве весь день, отвечая на имитацию голоса самки, а в ночь улетел. Таким образом, наблюдения за весенним пролетом подтверждают разновременную готовность птиц к репродукции, что весьма полезно для сохранения вида.

Ареал перепела охватывает чуть ли не весь Старый Свет. И везде эта птица является предметом спортивной охоты. Однако из известных в настоящее время шести подвидов, незначительно отличающихся окраской и величиной, нас интересует наиболее многочисленный подвид — обыкновенный перепел, гнездящийся в Европе, Северной Африке и Азии. Зимует он в Центральной Африке и на юге Азии, где проводит 7-8 месяцев в году.

Читайте также:  Отличие дрозда от скворца

На юге Украины, Северном Кавказе и в Средней Азии осенняя охота на обыкновенного перепела прежде нередко перерастала в промысел, когда добычу засаливали впрок бочками. При этом наибольший урон мигрирующей популяции наносили фонарщики: с начала пролета, почти каждую ночь, они отлавливали сачком от 25 до 200 птиц (Спангенберг, 1948: Беме, 1950). Трофеи ружейных охотников были значительно скромнее, и составляли в дни высыпок 30-100 шт., общая же добыча за осень на Черноморском побережье Кавказа достигала нескольких тысяч штук (Верещагин, 1947). На Кавказе и в Средней Азии до сих пор распространена охота со специально выношенными ястребами-перепелятниками, которая по результативности может быть приравнена к ружейной.

На южных побережьях Черного и Средиземного морей и многочисленных островах издревле существовал и по сей день существует еще более пагубный для вида сетной промысел. Поэтому не без оснований зарубежные ученые считают, что численность перепела, пролетающего в регионе, сильно снизилась преимущественно из-за интенсивного сетного промысла.

У многих наших ученых сложилось мнение, что резкое сокращение численности популяций связано с истреблением перелетных птиц именно на юго-западе страны.

Однако решающий удар, приведший к угнетенному состоянию популяции, был нанесен на местах гнездования суперхимизированным и оснащенным мощной техникой сельским хозяйством. Судите сами: резкое падение численности перепела приходится на конец 60-х годов и по времени совпадает с тем моментом, когда мы ринулись догонять и перегонять притормозившие к тому времени капстраны по применению на полях химических удобрений, гербицидов, пестицидов и прочих ядов. В результате появились такие области, где не только дичь, но даже жаворонки и скворцы перевелись. А ведь репродуктивный период в жизни любого вида является решающим.

Черное дело довершило безответственное применение сельскохозяйственной техники. Так, установлено, что подмосковные охотники не убивают и десятой доли того, что гибнет на полях при сельхозработах; в некоторых случаях погибает до 70- 100% дичи. Тем не менее рекомендации охотоведа С. Мануша по уборке полей в "разгон" и расширяющимся прокосом в большинстве случаев не учитываются. Более того, нередко по стерне пускают палы, и уцелевший от механизмов молодняк погибает.

И вот результат такой политики: в 1959 г. лучшие одесские перепелятники добывали по 250-300 птиц за сезон, в 1960 г.- 150-200, в 1961 г.- 100-150, в 1962 г.- 50-80, в 1963 г.- 20-40, в 1964 г.- 10-20 и меньше.

После того как стало ясно, что слишком большая химия отравит все живое, в том числе и человека, начали воздерживаться от чрезмерной химизации, и положение начало улучшаться; уже в 1988 г. количество перепела заметно увеличилось. Положение еще больше улучшится, если механизаторы откажутся от немедленной послеуборочной вспашки стерни и перейдут на более прогрессивную плоскорезную обработку полей. Не секрет, что после машинной уборки обычно остается столько падалицы, что создается впечатление: поле вновь засеяли озимой. Но ведь значительную часть потерь возможно использовать с помощью дичи!

Поклонниками охоты на перепела становятся люди непоседливые, предпочитающие широкий простор полей лесным и болотным зарослям, постоянное движение, непрерывное наблюдение за работой собаки, люди, для которых важен сам процесс, а не размеры добычи. Действительно, вес тощей птицы — около 90 г, жирной 110-120 г; рекордсмены достигают иногда 140-150 г. Так что при весьма умеренной современной норме (5 птиц в день) добыча в килограммах не завидная. Но если уж говорить о качестве добычи, то как тут не вспомнить, что "мал золотник, да дорог"! Мясо перепела очень нежное, осенью приобретает особую сочность, когда птица становится буквально залитой "перелетным жиром".

Популяции перепела, обитающие севернее зимовок, совершают межконтинентальные перелеты, преодолевая на своем пути огромные просторы, перелетают через моря. Это тем более удивительно, что строение мускулатуры и экстерьер у представителей отряда куриных не приспособлены к длительным нагрузкам. Перо даже у перелетных перепелов быстро намокает, и в случае дождя или густого тумана они тонут в море, порой многими тысячами. То же случается и при внезапно сорвавшемся ветре, когда птицы выбиваются из сил и гибнут в пучине. Не исключено, что именно этим объясняются нерегулярные изменения численности перепела по годам, исчезновение его временами на севере ареала. Словом, природные напасти вносят свои коррективы в численность этих птиц, но не являются определяющими. Обычно перепел тонко чувствует состояние погоды и при неблагоприятных условиях попросту отдыхает, образуя значительные скопления перед морем. Массовый пролет перепела на юго-западе УССР обычно регистрировался с наступлением осени и переходом среднесуточной температуры ниже 15°С (обычно это случается 18-22 сентября) и длится до первых морозов. Последние высыпки на Тилигульской пересыпи были отмечены нами 28.11.1959 г., 28.11.1960 г., 18.11.1961 г.

Охота на перепела обычно начинается со второй субботы августа и продолжается вплоть до холодов. В это время местный перепел держится выводками, чаще вблизи водопоев. Более упитанный, видимо, пролетный или кочующий, встречается на стерне, в посевах кукурузы и подсолнечника. В начале августа скашивается большая часть просянников, и перепел хоронится под валками, под кустиками сорняков. Под валками птицы сидят очень плотно, и выпугнуть их оттуда без собаки не всегда удается.

Без собаки ходить на перепела вообще тоскливо: можно извести полдня и не вспугнуть ни одной птицы. Часто бессобачники собираются группами и густой цепью прочесывают суданку, люцерну, кукурузу, подсолнечник, где концентрируются после уборки зерновых птицы. Но и это неинтересно: в одну птицу стреляют двое, а то и трое, найти ее не всегда удается, особенно если стрелять дуплетом по двум.

Несколько интереснее охота со шнуром и развешанными на нем погремушками, но она возможна лишь на стерне и слабозаросших пересыпях лиманов. Двое охотников привязывают к поясам шнур длиной 30- 40 м и прочесывают подходящие места. При этом необходимо соблюдать осторожность, так как нередко птица летит прямо на партнера.

Возможно также подходить к токующему (местному) перепелу до тех пор, пока не будет четко слышно "вва-ввав. вва-ввав". После очередной песни надо резким броском поднять птицу. В случае промаха, если петушок сядет недалеко, то следует во весь дух мчаться к тому месту, иначе он бесследно сбежит.

Применяя разную тактику, зная повадки птицы, опытный охотник, конечно, может выполнить дневную норму, но как бы там ни было, лично я не признаю охоту на перепела без собаки. Скучно, не с кем поговорить, послать туда-сюда, похвалить или поругать, насладиться работой и ее апогеем — стойкой и, наконец, найти добычу.

В зарослях суданки, кукурузы и подсолнечника хороши континентальные легавые и спаниель, но на чистине нет равных островным легавым. Величав их широкий "полет" над полем, захватывающи дальние работы, скульптурны стойки. Хочу подчеркнуть еще раз, что для юга более приспособлены короткошерстные легавые — пойнтеры и курцхаары. Среди континентальных универсалов отменную работу по перепелу показали малые мюнстерлендеры, но их недостаток — длинная и мягкая шерсть.

К сожалению, на Украине легавые собаки находятся в критическом состоянии. В миллионной Одессе их единицы. Невелик их процент и на республиканских выставках. Причин к этому немало. Основная связана с катастрофическим падением численности перепела и ограничением полевой охоты двумя днями в неделю (суббота и воскресенье). В республике запрещен допуск к охоте всех охотничьих собак вне зависимости от классности без соответствующей отметки в паспорте на данный год. Любую собаку, в том числе и элитную или чемпиона породы, при отсутствии такой отметки отстреляют проверяющие на месте. Этот антисобачий приказ необходимо изменить, предусмотреть допуск к натаске молодых собак, а с приобретением хотя бы низшей ступени классности — к охоте на всю собачью жизнь.

Не способствует развитию кровного собаководства и налогообложение собак (в Одессе — "для возмещения затрат холодной и горячей воды и услуг канализационных", в других областях — "для постройки и уборки выгулов" и т. д.). В сложившихся условиях владельцев классных охотничьих собак надо всячески поощрять, и это непременно скажется положительно. В 1988 г. на Украине "легашатникам" дали дополнительно среду, а в 1989 г.- среду и четверг, и сразу появилась очередь на щенков островных и континентальных подружейных собак.

Стрельба перепела относится к числу легких, но, хотя птица поднимается из-под ног, медлить с выстрелом не следует, так как со вторым выстрелом можно и не успеть. Обычно стреляют накоротке рассыпным полузарядом и в случае промаха спокойно исправляют ошибку полным патроном.

Особенно проста стрельба угонной птицы: целиться надо прямо в нее, и, если ствол смотрит не слишком в сторону, попадание обеспечено. С полуугонными и поперечными ситуациями сложнее, но попасть в прямолинейно летящую птицу не составляет труда, тем более на чистине.

При охоте на местного перепела надо помнить, что выводками держится чаще невзматеревшая молодежь, с которой и взять-то нечего: мала, худа, вся в тычках. Да и водящую матку трогать нельзя. Поэтому берегите честь охотника и отпустите их с миром, тем более что такой выводок — настоящий клад для натаски собак.

Для данной охоты подходит любое ружье, но в идеале — двуствольная двадцатка или меньшего калибра. На пролетных станциях применяют самые разные ружья, в том числе и 12-го калибра. Для всех калибров, особенно для 12-го и 16-го, многие охотники делают "полузаряды". Их великое множество, каждый охотник считает свою разработку лучшей. Необходимо отметить, что черный порох позволяет использовать неполные навески заряда, но в безветренную туманную седь трудно разглядеть сквозь облако дыма, что стало с буроватым комочком на таком же фоне.

Бездымный порох предпочтительнее, но он требует для полноценного выстрела определенных нагрузок. Опытным путем я нашел свой рассыпной патрон с полным зарядом пороха "Сокол" и третью снаряда дроби и использовал его многие годы в курковой тулке 16-го калибра. К его достоинствам следует отнести экономичность, широкую, равномерную осыпь и высокую резкость. Эти боевые качества позволяют использовать такой патрон при стрельбе разной дичи, чего нельзя сказать о множестве полузарядов, бытующих среди чистых перепелятников.

На пересыпях лиманов, покрытых редким молочаем и другой чахлой растительностью, нередко удается заметить впереди стоящей собаки саму птицу. Сначала это довольно трудно, но вскоре наметанный глаз сразу находит затаившегося перепела. Этим можно пользоваться для отлова при кольцевании: если не делать резких движений или осторожно ходить сужающимися кругами, наблюдая краем глаза за птицей, то можно легко поймать ее сачком или даже шляпой.

Говоря о перепеле, нельзя не отметить то, что в натаске легавых южных регионов, где нет традиционной болотной дичи, он занимает важное место. Многие считают, что если начать натаску с перепела, то собака будет потом работать по более крупным видам, ну а если с вальдшнепа или куропатки, то может случиться, что такую мелочь, как перепел, гаршнеп, бекас, дупель, коростель, ваш легаш станет игнорировать.

Необходимо предупредить: собаки отличают подранков и птиц, находящихся в клетке, и, как правило, отправляются прямиком к ним без стойки. Поэтому А. Чумаков (1963) предложил высаживать отловленного перепела в траву, а чтобы тот не потерялся, к его ноге привязывать длинную белую нитку. В дальнейшем, чтобы птица далеко не улетала, ей привязывали к нитке груз (6-сантиметровый гвоздь) или слегка подрезали первостепенные маховые перья или связывали 4 пера на одном крыле.

Читайте также:  Тунец и скумбрия это одно и тоже

Для натаски проще всего отловить перепела осенью или весной. Весенний отлов (в разумных пределах) для нужд кровного собаководства вполне допустим, поскольку этот вид полигамен. В общем, ловить можно, пока стучат самцы. Принцип таков: надо подойти поближе к поющему самцу, набросить на траву сеть с ячеей (20- 40 мм), лучше поставить под нее клетку с курочкой или манить во время боя манком. Имеются разные конструкции его, но основное требование, чтобы он издавал тихое самочье "трень. трень".

Как только самец окажется под сеткой, надо встать или дернуть сетку за край. Иногда сразу несколько самцов бегут к "самочке", а наиболее ярые из них часть расстояния пролетают, а в районе предполагаемого нахождения подружки нередко выпрыгивают из травы.

В связи с особенностями взлета содержать перепела возможно лишь в клетке со свободно подвешенным матерчатым верхом, ибо эта птица плохо поддается обучению и раз за разом прыгает, разбивая голову в кровь. Даже в клетке с матерчатым верхом голова у пленника, как правило, в первый год начисто лысая.

Содержание зерноядной птицы не представляет никаких сложностей, но в рацион, кроме разнообразных зерен, необходимо вводить животные корма, витамины, а также мелкие камешки, необходимые для перетирания грубой пищи. В одной из сторон клетки у пола делают щель, через которую птица, подобно курице, разгребая ногами, сама чистит клетку, выбрасывая все наружу. При содержании надо иметь в виду, что пение самца хоть и очень приятно охотнику, но в предрассветной тишине оно столь мощное, что может разбудить многоэтажный дом.

В заключение следует сказать, что охота на перепела динамична, легка, интересна и может сочетаться с полевой охотой на уток и гусей, которая проходит на зорях в аналогичных местах.

Особого беспокойства, что перепел исчезнет как вид, пока нет, но восстановить былую численность хотелось бы. Ведь эта птица не только охотничий трофей, но и оказывает огромную помощь в борьбе с сельскохозяйственными вредителями, поедая большое количество насекомых и их личинок. Кроме того, она помогает утилизировать потери зерновых и масличных культур, а также поедает в массе семена сорняков.

Для восстановления вида нужно всего лишь не травить и не давить эту птицу, дать ей спокойно гнездиться и размножаться, и будьте уверены, что при огромной плодовитости численность ее увеличится в самое короткое время. При этом необходимы научно обоснованные международные квоты добычи по обеим сторонам морей и на других пролетных станциях, изменение которых следует предусматривать по мере восстановления или колебания численности вида.

В каждом селе, в каждом колхозе, совхозе, в каждой бригаде, особенно среди механизаторов, имеются охотники. Так пусть же они внесут свой вклад в дело восстановления перепела, и птица отблагодарит их сторицей прекрасной охотой.

В. Греков, кандидат биологических наук

Главная / — Следующий вид Том 2 / Перепел / Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Название вида: Перепел
Латинское название: Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)
Английское название: Quail
Латинские синонимы: Tetrao coturnix Linnaeus, 1758; Coturnix communis Bonnaterre, 1791
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Фазановые (Phasianidae)
Род: Перепела (Coturnix Bonnaterre, 1791)
Статус: Перелётный гнездящийся вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Самая маленькая из куриных птиц нашей фауны, размерами чуть больше дрозда, с равномерно пёстрой окраской, в которой преобладает серовато-песочный цвет. Половой диморфизм в окраске почти не выражен. Ведёт исключительно наземный образ жизни и никогда не садится на ветви деревьев или кустарников. Почти все время проводит в густой траве или посевах, где ловко и быстро бегает, но при ловле насекомых может взлетать вверх на высоту до 1 м. Вообще же взлетает только в случае крайней необходимости. Взлёт типичного для фазановых взрывного типа, при котором птица поднимается почти вертикально на высоту 2–3 м, после чего летит низко над землёй и перед приземлением планирует на расставленных и изогнутых вниз крыльях. После вспугивания птица старается как можно быстрее сесть в густые заросли. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, проявляя повышенную активность по утренним и вечерним зорям. Как самец, так и самка отличаются крайней молчаливостью и только в брачный сезон звонкий крик самца (так называемый «бой»), удачно передаваемый словами «пить-полоть» или «вить-витьвить», звучит особенно часто. Этому крику предшествует несколько приглушённых хриплых позывок, вроде «вва-ввау» или «мау-мау», слышных только с близкого расстояния. Голос самки — короткий двухсложный позыв вроде «бру-бру» или «брибит». Ухаживающие самцы при ритуальном кормлении издают мягкие низкие звуки «груим. . .груим. . .», а также мелодичное тихое «хуиит. . .хуиит» (Glutz et al., 1973). При взлёте и самцы, и самки издают короткую трельку, за которой следуют тихие мягкие позывки «чак. . .чак. . .чак».

Малые размеры и однотонная серая окраска перепела позволяют довольно уверенно определять его в природе,и только на востоке ареала он легко может быть спутан со своим ближайшим родственником — немым перепелом. Основные отличия — детали окраски, заметные только с самого близкого расстояния, а также совершенно иной брачный крик.

Описание

Окраска. Взрослый самец. Общая окраска серо-коричневая, с многочисленными коричневыми и чёрными пестринами. На голове белые стержневые полосы перьев формируют 3 сплошных продольных полосы — по центру и по бокам темени, хорошо выделяющиеся на тёмном фоне из многочисленных темно-бурых пестрин. Передняя часть спины покрыта чёрными поперечными полосами и пятнами, а стреловидные белые наствольные полоски создают продольный рисунок. По бокам спины и надхвостья эти полосы более крупные и, налегая друг на друга, формируют две продольные белые полосы, идущие по бокам верха тела. Поясница и надхвостье тёмные с поперечным рисунком из широких чёрных и узких рыжеватых и белесых полосок.

Крылья серые: кроющие крыла и маховые с поперечным рисунком из тонких беловатых полос. На первостепенных маховых перьях этот рисунок есть только на наружных опахалах, тогда как внутренние — одноцветно-серые. На самых внутренних второстепенных и плечевых перьях есть крупные чёрные предвершинные поля. Рулевые перья буровато-серые с тонкими белесыми поперечными полосками. Бока головы в тёмных пестринах; от углов рта идёт рыжеватая полоса, охватывающая сзади беловатое горло, по центру которого от подбородка вниз идёт буроватая полоска. Последняя может быть очень тёмной и широкой и захватывать почти все горло и подбородок. Рыжеватая полоска, окружающая горло, окаймлена снаружи ещё одной нечётко выраженной кремово-беловатой полосой с тонкой коричневой окантовкой по наружному краю. Грудь кремовая с мелкими белыми продольными пестринками, нижняя часть груди и брюхо серовато-белые. На боках тела чёткий косой рисунок из белых наствольных полос с рыжеватым и темно-коричневым окаймлением. Клюв темно-серый, ноги буровато-серые, шпор нет.

Взрослая самка. Окрашена почти так же, как и самец. Основные отличия сводятся к окраске горла и передней части шеи, где обычно нет никакого рисунка и окраска однородная, серовато-белая, а также груди, несущей резко выраженный пятнистый рисунок. «Косицы» — полосы, заходящие на бока горла, в отличие от таковых у самцов, очень небольшие. Пёстрая окраска груди резко отграничена от однотонной окраски шеи, но в отличие от самцов черно-бурого ошейника здесь нет. На груди развит также рыжеватый налёт, на котором, кроме упомянутых пятен, слегка выделяются тонкие стержневые белые полоски.

Молодые птицы в ювенальном оперении (самцы и самки). На верхней части тела пуховой наряд сразу же сменяется перьями, окрашенными как и у взрослых самок, но более тускло. Нижняя часть тела покрыта правильным пятнистым рисунком, более густым, чем у самки и захватывающим также бока тела, будучи слабо выраженным или даже отсутствуя в центре брюха. Окраска маховых перьев буроватая, более тёмная, чем у взрослых птиц, с нечётко выраженными желтоватыми полосками по краям наружных опахал и светлым окаймлением вершин.

Пуховой птенец. Сверху темновато-рыжий, снизу лимонно-жёлтый. Через голову идёт светлая полоса, окаймлённая черно-бурыми полосами, которые на затылке сливаются в одну, идущую по центру спины до хвоста. На крыльях также две тёмные полосы. По бокам головы за глазом 2–3 чёрных пятна, иногда также 2–3 округлых пятна под ним.

Строение и размеры

Птицы плотного сложения со сравнительно короткими конечностями и хвостом. Крыло более острое, чем у остальных куриных, нередко дистальное первостепенное маховое самое длинное. У многих особей вершину крыла составляет 9-е первостепенное маховое, превосходя наружное 10-е на 1–2 мм. В целом же вершину крыла составляют 3 дистальных первостепенных маховых. Рулевых перьев 14, они мягкие и почти скрыты верхними кроющими перьями.

Размеры. Самцы (n=19, кол. ЗИН АН СССР): крыло 110 (106–114), хвост 37 (36–39), длина клюва 7.4 (6.3–8.6), ширина клюва 4.9 (4.1–6.1), цевка 22.6 (22–24), средний палец 22.7 (21–24). Самки (n=14, кол. ЗИН АН СССР): крыло 110.9 (108–116), хвост 40.4 (36–45), длина клюва 6.8 (6.2–7.3), ширина клюва 4.8 (4.3–5.4), цевка 24.4 (23–26), средний палец 21.2 (19–23). Длина тела у самцов (n=31) 197.1 (175–215), у самок (n=4) 193 (157–210); размах крыльев у самцов (n=24) 363 (327–390), у самок (n=10) 367.6 (352–389). Масса тела у самцов (n=9) 90.5 (76–106), у самок (n=5) 87.6 (78–96). Как видно из этих цифр половой диморфизм в размерах не выражен (Карташев, 1952 г). Во время осенних перелётов масса самцов в Крыму достигает 146 (Спангенберг, 1948).

Линька

Последовательность смены нарядов: пуховой, птенцовый, первый осенний взрослый, окончательный взрослый. Пеньки перьев птенцового наряда появляются в первую неделю жизни, а рост ювенальных первостепенных маховых заканчивается в возрасте 3 недель, кроме 3 дистальных, находящихся ещё в пеньках. После этого сразу же, в возрасте 22 дней начинается смена ювенальных маховых на взрослые, идущая в той же последовательности, как и у остальных куриных. В возрасте 50 дней смена ювенальных контурных перьев на взрослые в основном заканчивается и птицы начинают осенний перелёт с 3–5 дистальными маховыми первой генерации у самцов и 4–6 у самок (Cramp et al., 1980). Дальнейшая смена первостепенных маховых происходит на зимовках, но два дистальных маховых первой генерации, выросшие в последнюю очередь, остаются у самцов и самок вплоть до следующей осенней линьки.

В марте—апреле происходит частичная весенняя линька, во время которой сменяется часть мелких контурных перьев (Witherbv et al., 1947). Ежегодная полная линька начинается со второй половины июня с линьки контурного оперения. Сроки линьки у разных особей могут сильно различаться, и взрослых птиц, только что начавших линьку, можно встретить вплоть до середины августа и, наоборот, полностью её закончивших — с середины июля и даже раньше, 11 июля (Тугаринов, Бутурлин, 1911). К концу сентября линька обычно заканчивается, но в странах Западной Европы с мягким климатом смена мелкого оперения у отдельных особей может затягиваться до января (Witherby et al., 1947). Смена маховых и рулевых перьев происходит в разгар линьки контурного оперения. Поздно размножавшиеся птицы вылинять не успевают и летят на зимовки в изношенном старом оперении. Во время перелетов линька прекращается, но вновь возобновляется на зимовках.

Подвидовая систематика

Евразийскую часть ареала населяет номинативный подвид.

С. с. africana значительно темнее номинативного подвида как снизу, так и сверху; распространён в Южной Африке. С. с. erlangeri, населяющий восток Эфиопии, ещё темнее; С. с. inopinata (о-ва Зелёного Мыса) сходен по окраске с номинативным подвидом, но заметно меньших размеров.

С. с. conturbans (Азорские острова) сходен сюжноафриканским подвидом, но с более рыжей окраской крыльев. И наконец, С. с. confusa, населяющий Канарские острова и о-в Мадейру, отличается небольшими размерами и тёмной окраской.

Читайте также:  Когда косули сбрасывают рога

Распространение

Ареал вида охватывает почти всю Европу, западную часть Азии и большую часть Африки (рис. 1).

Рисунок 1. Область распространения перепела
А. Ареал перепела. 1 — Coturnix coturnix coturnix, 2 — С. с. conturbans, 3 — С. с. confusa, 4 — С. с. erlangeri, 5 — С. с. inoplnata, 6 — С. с. africana. Б. Распространение перепела в СССР.

В СССР северная граница, начинаясь от Финского залива, идёт вдоль южных берегов Ладожского и Онежского озёр, поднимается к берегам Онежской губы Белого моря, идёт через Архангельск, бассейн рек Вычегды и Печоры (по лугам печорской поймы идёт вниз до 63°30′ с. ш. — по: Дмоховский, 1933), спускается вдоль западных склонов Урала до 56° с. ш., пересекает под этим градусом Урал, вновь поднимается к северу по долинам Иртыша и Оби почти до 63° с. ш. (с. Кондинское, — Гынгазов, Миловидов, 1977), идёт далее на восток под 61–63° (есть в бассейнах рек Таза и Елогуя, — Скалон, Слудский, 1941), к долине Енисея, по которой вновь поднимается на север до 64° с. ш. (Рогачева и др., 1978). Далее на восток положение северной границы известно очень плохо. По Нижней Тунгуске перепел встречается вниз по течению до с. Ербогачен (Ткаченко, 1924), встречен под Олекминском, есть на северо-западном берегу Байкала.

Наиболее восточные точки ареала: долина р. Баргузин (Гусев, 1962), оз. Турхел (Измайлов, 1967), а в Монголии — западное подножье Хэнтэя (Козлова, 1930). Однако мною в Северной Монголии нигде встречен не был и южная граница видимо проходит севернее в пределах СССР по южной части Саян, хребту Танну-Ола и Южному Алтаю. Далее на запад южная граница опять уходит за пределы СССР, захватывая хребты Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау и весь Тянь-Шань, возвращаясь обратно в пределы СССР в районе Алайского хребта. Затем южная граница обходит с запада высокогорья Памиро-Алая и уходит южнее, в пределы Афганистана. Дальше к западу южная граница ареала идёт всюду за пределами СССР. В пределах очерченных границ есть довольно обширные районы, где этот вид не гнездится, встречаясь только на пролётах — это прежде всего пустыни и полупустыни Средней Азии и Казахстана.

Зимовки

Миграции

Будучи типично перелётными птицами, перепела совершают регулярные миграция как весной, так осенью. Как летят эти птицы весной — неизвестно: появление перепелов в той или иной местности регистрируется главным образом по голосу самцов, хотя последние начинают свой «бой» далеко не всегда с первою дня появления. Во всяком случае весной никто не наблюдал перелётных стай, и можно предположить, что в это время они летят в одиночку и только по ночам.

Судя по данным кольцевания, основная масса перепелов из западной части ареала движется на зимовки и обратно четырьмя путями: через Пиренейский п-ов, через Аппенинский п-ов, через Балканы и через Ближний Восток (Cramp et al., 1980). Перепел, окольцованный под Парижем 30 мая, через 40 дней был пойман в Ленинградской обл. (Мальчевский, Пукинский, 1983). Сроки же весеннего появления довольно поздние и сильно колеблются по годам в зависимости от хода весны даже в одной и той же области. По этой причине составить общую картину прилёта птиц весной в разных частях ареала очень трудно: данные по различным областям относятся к разным годам и трудно сопоставимы. Так, на севере ареала перепела появляются в конце мая—начале нюня, хотя бывают и более ранние прилёты — в первой декаде мая (Воронцов, 1967). В средней полосе России крики перепелов слышны с середины мая (в Московской обл. средняя дата 16 мая, крайние — 8 и 24 мая). На среднем Поволжье, в Псковской и Тамбовской областях крики перепелов слышны с начала мая, а на юге Украины, Молдавии и в Крыму перепела появляются и пролетают в первой половине апреля. На севере Каспийского моря птицы летят в первой половине апреля (Бостанжогло, 1911). В Средней Азии пролётные перепела наблюдаются в течение всего мая.

Осенний пролёт весьма интенсивен, особенно на юге страны. Последние даты осенних встреч на севере ареала падают на сентябрь, в средней полосе — на начало октября. Из зоны лесостепи последние птицы отлетают в конце октября—начале ноября. На юге СССР осенний пролёт особенно заметен там, где птицы останавливаются перед морскими или горными преградами или же обходят их. В Крыму перепела начинают скапливаться с конца августа, а сам пролёт длится с этого времени до конца октября—начала ноября, в зависимости от характера осенней погоды. Первые пролётные стаи на 90 % состоят из взрослых самцов, затем постепенно в них начинают преобладать самки, появляются хорошо упитанные молодые птицы обоих полов и самыми последними летят молодые птицы с низкой массой (Спангенберг, 1948), явно происходящие из поздних выводков. Стартующие перепела накапливают жир в количестве около 50 % от массы тела и этого резерва им едва хватает, чтобы достигнуть турецкого берега Чёрного моря, т. е. на 400–500 км полёта по прямой. Перепела, в больших количествах пролетающие через Предкавказье, следуют видимо из районов Южного Урала и западного Казахстана. Продет через Кавказ идёт с августа и до начала ноября. Как на Кавказе, так и в Крыму сильные штормы и непогода останавливают пролёт и стайки приземлившихся птиц кормятся в ожидании хорошей погоды.

В Средней Азии осенний пролёт идёт особенно интенсивно вдоль северо-западных подножий Тянь-Шаня и Памиро-Алтая. В районе Аксу-Джабаглы валовый пролёт происходит в течение сентября, продолжаясь с меньшей интенсивностью до начала ноября (Ковшарь, 1966). Судя по встречам птиц, разбившихся о высоковольтные провода, пролёт идёт ночью, небольшими стайками и при сильных встречных ветрах птицы летят низко над землёй. Некоторая часть птиц все же пересекает Тянь-Шань и Памир напрямик (Потапов, 1966), но в целом для азиатской части СССР характерно все же юго-западное направление осеннего отлёта. Это же подтверждают и скудные данные по кольцеванию. Так, одна птица, окольцованная Р. Н. Мекленбурцевым осенью под Ташкентом, на следующий год была добыта у Бяйска (Нанкинов, 1982). Лётные способности перепелов позволяют им преодолевать большие расстояния с большим трудом. Хорошо известен, например, существовавший на турецком берегу Чёрного моря промысел этих птиц, настолько ослабевающих после перелёта через море, что их можно было бить палками и собирать руками. Ослабевших в такой же степени птиц встречали и на Памире (Абдусалямов, 1971).

Местообитание

Численность

Подвержена непериодическим и довольно значительным колебаниям, протекающим асинхронно в различных частях ареала при общей тенденции к снижению численности в последние 50 лет. Малое количество данных, вызванное прежде всего большими трудностями, связанными с учётом этих птиц, не позволяют сколько-нибудь полно проанализировать динамику численности в какой-нибудь конкретной области, но все же можно предположить, что оптимальной является численность при плотности 40–60 птиц на 100 га в гнездовый период. При высокой численности плотность населения может достигать 400 взрослых особей на 100 га (Хахлов, 1928). При спадах численности во многих районах, особенно на севере ареала, перепела могут исчезать совсем и надолго.

Например в Ленинградской обл. периоды сравнительного обилия этих птиц в 1928–1929, 1949–1953, 1958–1962 гг. чередовались с годами, когда этих птиц не было или же встречались только редкие одиночки (Мальчевский, Пукинский, 1983). Колебания численности вызываются многими причинами, в том числе перераспределением птиц на больших участках ареала под влиянием погодных условий. Так, во время засух в степях Поволжья и Украины число перепелов резко увеличивалось в зонах лесостепи и широколиственных лесов (Формозов, 1935). Нередка массовая гибель птиц при перелётах через моря во время штормов, а также при столкновениях с проводами. Очень много птиц истребляется человеком на зимовках. В последние десятилетия особенно губительно сказывается на птицах химизация сельского хозяйства и новые методы агротехники.

Размножение

Суточная активность, поведение

В период размножения птицы особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во вторую половину ночи, но в разгар токования бывают активны и днём. Из-за скрытности птиц и трудности наблюдения за ними суточный ритм активности в другие сезоны почти не изучен.

В начале сезона размножения птицы держатся одиночками, местами образуя скопления из нескольких птиц. В конце лета и вплоть до отлёта птицы держатся небольшими стайками (видимо нераспавшимися выводками), парами и одиночками, постоянно образуя на кормных местах или на трассе пролёта значительные, но диффузные скопления. В целом же стайная жизнь перепелов почти не изучена.

Питание

В течение всего года, за исключением только середины лета, в рационе преобладает растительный корм. Весной — это зелень и семена различных трав, летом к ним добавляются в значительном количестве разные насекомые, которые нередко преобладают над растительной пищей. В Казахстане, например, из насекомых наиболее часто поедаются щелкуны, клопы, чернотелки, прямокрылые, долгоносики, а из других беспозвоночных — моллюски. Из семян наиболее часто употребляются различные виды гречих, конопли, а осенью и культурные злаки, щетинник (Ульянин, 1941; Кузьмина, 1962).

В Барабинской лесостепи летом в массе поедаются 2 вида щелкунов, 3 — листоедов, 2 — долгоносиков, а также жужелицы, саранча, кузнечики, личинки пилильщиков, слепни и различные мелкие моллюски. Из растительных объектов чаще всего употребляются зерна пшеницы, конопли, гречишки, воробейника, сурепки, листья и побеги трав (преимущественно бобовых и гречишных). В целом же в осеннем рационе преобладают семена, а в весенне-летнем, особенно у молодых птиц — животные корма (Шило, 1974). Неоднократно наблюдалось, что в годы массового размножения саранчевых перепела переходили на питание преимущественно ими. Необходимо отметить, что осенью на полях злаковых культур перепела кормятся только опавшими зёрнами и, как правило, не расклёвывают колосьев.

Враги, неблагоприятные факторы

Перепела становятся жертвами самых различных хищников, как млекопитающих, так и птиц (лисица, горностай, хорьки, различные сокола, ястреба и совы), а также хомяков, нередко уничтожающих кладки. Осенью перепела могут составить значительную часть рациона степных орлов.

О неблагоприятных факторах говорилось выше. Это прежде всего холодная дождливая погода во время появления птенцов, а также сильные засухи, охватывающие большие территории. В последних случаях резко возрастает смертность от глистных инвазий (Птушенко, 1938). В последнее время частую гибель перепелов во время перелётов вызывают провода высоковольтных линий.

Хозяйственное значение, охрана

Во время былого обилия перепела являлись во многих южных районах нашей страны объектом промысла, однако в настоящее время какое-либо промысловое значение вид этот полностью утратил. Сейчас только в некоторых местах он является объектом спортивной охоты, причём особенно охоты с ловчими птицами, переживающей сейчас как бы второе рождение. С другой стороны, перепела используются в качестве клеточных птиц, и до сих пор, особенно в Средней Азии, существует много любителей перепелиного пения, держащих этих птиц в неволе. Наконец, говоря о значении этих птиц для человека, необходимо учитывать, что перепела истребляют на сельскохозяйственных полях много различных насекомых-вредителей.

Современное состояние численности вида не внушает особых опасений за его судьбу и поэтому говорить о специальных мерах охраны сейчас ещё преждевременно. Основные же усилия должны быть сосредоточены на неукоснительном соблюдении научно обоснованных правил охоты в каждой области и на категорическом запрещении истребления птиц на берегах Чёрного моря в период осеннего перелёта.

Ссылка на основную публикацию
Птицы леса особенности строения
Общие сведения, краткое описание строения тела и представители лесных птиц отряда Дятлообразных, Курообразных, Совообразных, Уткообразных и Воробьинообразных. Роль птиц в...
Почему у индюка зеленая печень
Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них...
Почему у кошек нет месячных
Завести кошку или кота – примерно то же, что завести ребенка. Одни родители обкладываются книгами и читают, как его воспитывать,...
Птицы среднего урала фото с названиями
Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны. Содержание статьи:...
Adblock detector