Ракообразные озера байкал

Ракообразные озера байкал

Материалы подготовлены преподавателями и сотрудниками кафедры гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского госуниверситета. Источник: Зоологические экскурсии по Байкалу

Дафния (Daphnia magna)

Наиболее примитивные ракообразные относятся к подклассу Жаброногих (Branchiopoda). Дафнии (Daphnia) являются представителями отряда Листоногих, подотряда Ветвистоусых. Дафний, обитателей толщи воды, часто называют водяными блохами, вероятно, из-за мелких размеров и скачкообразного способа передвижения. Поместим несколько живых экземпляров D. magna в стеклянную банку и понаблюдаем за ними. Тело рачков до 6 мм длиной, одето двустворчатой раковиной, уплощенной с боков. На маленькой голове выделяется крупное черное пятно — глаз, а в туловищном отделе просвечивает забитый пищей коричнево-зеленоватый кишечник.

Дафнии ни на секунду не остаются в покое. Главную роль в движении играют взмахи длинных боковых антенн. Ножки у дафний листовидные, небольшие, в движении никакого участия не принимают, но исправно служат для питания и дыхания. Ножки постоянно работают, совершая до 500 взмахов в минуту. Так они создают ток воды, несущей водоросли, бактерии, дрожжи и кислород.

К ветвистоусым относятся и такие пелагические рачки, как небольшая (менее 1 мм в длину) босмина длинноносая (Bosmina longirostris). Ее легко узнать по длинному загнутому носу — роструму — с пучком щетинок посередине. Еще более мелкого обладателя коричневатой шарообразной раковины — хидоруса сферического (Chydorus sphaericus) — можно отыскать и в толще воды и среди прибрежных зарослей.

Босмина длинноносая (Bosmina longirostris)

Хидорус сферический (Chydorus sphaericus)

Широко распространены также веслоногие ракообразные (Copepoda) — циклопы и диаптомусы, которые принадлежат к подклассу Максиллопод (Maxillopoda). Тело их состоит из головы, членистых груди и брюшка. Основной орган движения — мощные антенны и грудные ножки, несущие плавательные щетинки. Ножки работают синхронно, наподобие весел. Отсюда и произошло общее название рачков — "веслоногие".

Диаптомус (Eudiaptomus graciloides), самка

Диаптомус (Eudiaptomus graciloides), самец

Диаптомусы, как и дафнии, вполне мирные животные. В стеклянном сосуде легко можно понаблюдать за их движением. Диаптомусы (Eudiaptomus graciloides) плавно парят, балансируя распростертыми антеннами, длина которых почти равна длине всего тела. Опустившись вниз, они совершают резкий гребок грудными ножками и коротким брюшком и "подпрыгивают" вверх. Ток воды, несущий пищу, рачки создают короткими вторыми антеннами, совершающими несколько сот ударов в минуту. Удлиненное тело рачка полупрозрачное и бесцветное, им нужно быть незаметными для хищников. Самки диаптомусов часто таскают под брюшком небольшой мешочек, наполненный яйцами. Самцов легко отличить по правой антенне с узелком посередине и сложно устроенной, с длинными крючковатыми выростами, последней паре ног. Эти приспособления самец использует для удержания самки.

Еще чаще в пресных водах встречаются циклопы, названные так в честь одноглазого героя древнегреческих мифов. На голове этих рачков только один глаз! У циклопа (Cyclops kolensis) антенны короткие, взрослые самочки свои яйца носят в двух мешках по бокам брюшка. Самцы удерживают партнерш обоими передними петлеобразно изогнутыми антеннами. Отличаются циклопы суетливым, кажущимся беспорядочным движением. "Прыгают" они часто и иногда кувыркаются в воде. Быстрое и хаотичное движение циклопов направлено на достижение двух основных целей: во-первых не попасться в пасть рыбке, а во-вторых успеть ухватить что-нибудь съедобное. Циклопы отнюдь не вегетарианцы. Если попадется крупная водоросль, съедят и ее, но предпочитают они все же молодь своих ветвистоусых и веслоногих соседей и прочую водную мелочь, например, инфузорий и коловраток.

Циклоп (Cyclops kolensis), самец

Читайте также:  Клички для хомяков девочек джунгариков

Циклоп (Cyclops kolensis), самка

Эпишура байкальская (Epischura baicalensis)

Байкальский эндемик эпишура (Epischura baicalensis) относится к числу самых многочисленных представителей зоопланктона озера, где она живет круглый год. Большая часть рачков летом концентрируется в верхних горизонтах воды. Именно эпишуру, питающуюся бактериями и микроскопическими водорослями, называют "биофильтром Байкала". Более 90% общей численности и биомассы всего зоопланктона составляет этот рачек, самка которого имеет размеры всего 1,2-1,5 мм, а длина самца составляет около 1 мм. Развитие рачка длится от 3 до 6 месяцев и сопровождается сменой нескольких личинок.

Научная классификация
Царство: Животные Тип: Членистоногие Надкласс: Ракообразные Класс: Челюстеногие Подкласс: Веслоногие ракообразные Отряд: Calanoida Семейство: Temoridae Род: Epischura Вид: Байкальская эпишура Латинское название Epischura baikalensis
Sars, 1900

Байкальская эпишура (лат. Epischura baikalensis ) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого рачка составляет около 1,5 мм. Один из наиболее известных эндемиков озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме пелагиали, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля.

Номен «Epischura baicalensis», строго говоря, ошибочен. Несмотря на то, что в современной литературе правильное наименование «Epischura baikalensis» практически не встречается, в исходной публикации Сарса (Sars 1900) вид описан именно как «Epischura baikalensis G.O.Sars n. sp», и именно такое написание следует употреблять в научной литературе.

Содержание

Роль в экосистеме и сезонная динамика [ править | править код ]

Основная масса эпишуры большую часть года находится в верхнем 250-метровом слое воды, составляя 80 % численности и 70 % биомассы рачков, населяющих 1400-метровый слой (в Южном, Среднем и Северном Байкале). С октября по февраль и в июне часть популяции эпишуры (30—40 % численности и 40—50 % биомассы) находится глубже верхнего 250-метрового слоя. В периоды весенней и осенней гомотермии (в июне и октябре) эпишура распределяется по всей толще воды более или менее равномерно.

В летние месяцы (июль-сентябрь) до 80 % биомассы эпишуры сосредоточивается в верхнем 50-метровом слое, но распределяется в нем неравномерно. В светлое время суток Е. baikalensis обитает в слое температурного скачка (при температуре от 4 до 6 °C): в начале лета в слое 5—10 м, затем по мере прогрева верхних слоев воды — в слое 10—25 м, а в конце августа — сентябре — в слое 25—50 м, где скапливается до 70 % численности рачков всего верхнего 50-метрового слоя. Зимой днем основная масса науплиусов (первые 6 стадий индивидуального развития с неразделенным на сегменты телом) эпишуры держится в верхнем 10-метровом слое, а взрослые и старшие копеподиты обитают глубже 50—100 м. В темное время суток летом в результате суточных вертикальных миграций эпишура поднимается в верхний 5-метровый слой, образуя очень высокие концентрации, достигающие 0,5 г/м³ и более.

По отдельным районам озера Е. baikalensis распределяется следующим образом: в открытых участках Малого Моря эпишура является постоянной составляющей планктона, где её доля достигает 85 %, в заливах и сорах, связанных с Байкалом, она встречается лишь в подледный период и частично ранней весной, после таяния льда. К моменту наибольшего прогрева воды (в июле-августе) она полностью выпадает из состава планктона, что наблюдается в Чивыркуйском заливе, или сохраняется в незначительном количестве, как в Баргузинском заливе. В Посольском соре Е. baikalensis заходит зимой и встречается ранней весной на значительном расстоянии от Прорвы. С глубиной её количество постепенно уменьшается. Летом и осенью в Посольском соре эпишуры нет, за исключением отдельных экземпляров, заносимых в Прорву сильным волнением. Створы крупных заливов — Чивыркуйского, Баргузинского, а также центральная часть последнего находятся под большим влиянием открытых вод Байкала. Здесь эпишура обитает круглый год.

Читайте также:  Водянка под глазом

Зоопланктон придельтовых мелководий в районах впадения крупных притоков Байкала (реки Селенга, Верхняя Ангара и Кичера) находится под большим влиянием вод открытого озера, чем прибрежно-соровых участков, поэтому Е. baikalensis играет здесь главную роль в биомассе зоопланктона в течение года.

С водами Байкала Е. baikalensis попадает в Ангару, Иркутское и Братское водохранилища. В глубокой приплотинной части последнего эпишура нашла подходящие условия для размножения и является здесь самовоспроизводящейся популяцией.

Многолетние наблюдения за развитием зоопланктона в открытой пелагиали Байкала (1961—1993 гг.) показали, что средняя биомасса Е. baicalensis в начале лета во всем верхнем 50-метровом слое воды изменялась в разные годы от 2 до 11 г/м². В период максимального развития рачков — летом и осенью (сентябрь) — биомасса эпишуры колебалась от 6 до 24 г/м².

Размножение и жизненный цикл [ править | править код ]

Самка эпишуры откладывает яйца в 1 яйцевой мешок и вынашивает их. В мешке бывают от 7 до 60 яиц одинаковой степени зрелости. Мешок очень непрочный, при незначительном внешнем раздражении самка разрывает его (при любой степени зрелости яиц). Выпавшие яйца продолжают своё развитие в воде, поэтому в составе байкальского планктона часто встречаются одиночные яйца Е. baicalensis с развивающимися внутри эмбрионами.

Эпишура, как и все веслоногие рачки, в процессе своего развития проходит 2 периода — науплиальный (личиночный) и копеподитный. Каждый из них состоит из 6 стадий; последняя, 12-я, — половозрелые особи. Переход рачков из одной стадии в другую сопровождается линькой. Во взрослом состоянии эпишура не растет.

В любое время года в планктоне пелагиали Байкала можно встретить все возрастные группы Е. baikalensis, что создает впечатление о её непрерывном размножении. Такая картина получается потому, что в году развиваются два поколения, и у самок наблюдается порционная откладка яиц; в этих условиях каждое поколение будет представлено рачками нескольких пометов. Промежуток между «кладками» у самок зимне-весеннего поколения составляет в среднем 10 суток, летнего — 20 суток. Плодовитость самок составляет в среднем 200 яиц.

Беспозвоночные Байкала. Паразитические ракообразные
Паразитические веслоногие ракообразные прикрепляются к самым различным рыбам, как морским, так и пресноводным, а также ко многим морским беспозвоночным — сифонофорам, кораллам, моллюскам, полихетам, эхиуридам, высшим ракообразным, иглокожим и к некоторым другим. Как правило, каждый вид паразита паразитирует на определенном виде хозяина, однако есть и менее разборчивые, способные использовать разные виды рыб. 1

Ранг таксона. Паразитические ракообразные входят в состав подкласса Веслоногие ракообразные – Copepoda класса Ракообразные – Crustacea подтипа Жабродышащие – Branchiata типа Членистоногие – Arthropoda.

Общий облик. У свободноживущих веслоногих ракообразных тело состоит из трех отделов: головы, груди и брюшка. Голова состоит из 5 сегментов: антенны I, антенны II, жвалы (мандибулы и двух пар челюстей (максилл). Грудь состоит из 7 сегментов, несущих максиллепеды и 5 пар двуветвистых пар ног. У паразитических веслоногих строение тела сильно варьирует. У большинства видов строение сохраняется только на свободноживущих фазах развития (науплиусы и копеподиты). Пресноводные паразитические ракообразные – эктопаразиты рыб. Жизненный цикл пресноводных копеподит прямой, без смены хозяев. Ракообразные раздельнополые, с половым диморфизмом. Карликовые самцы известны не у всех видов.

Читайте также:  Полярная сова птица доклад для 4 класса

Разнообразие в Байкальском регионе. Видовое (16 видов) и таксономическое (9 родов, 4 семейства и 1 отряд) разнообразие паразитических копепод в бассейне оз. Байкал небольшое. Известная фауна в Байкале составляет 18% видового и 53% родового разнообразия паразитических ракообразных пресноводных и солоноватоводных рыб Северной Евразии.

Экологическая характеристика. Copepoda parasitica – специализированные эктопаразиты с видовыми особенностями локализации на теле хозяев, в жаберном аппарате и обонятельных ямках. При этом близкие виды одного рода Ergasilus по локализации расходятся в пределах жаберных лепестков (E. sieboldi – снаружи лепестков, E. briani – между лепестками). Некоторые же виды рода Salmincola при различной локализации (S. extumescens – жаберная полость, S. extensus – плавники) у одного вида хозяев встречаются только у рыб определенных возрастных групп и на разных глубинах. Большинство видов паразитических раков специфичны для одного вида или рода рыб, поэтому пространственное распределение их по акватории Байкала обусловлено распространением хозяев. Разные виды имеют особенности распределения в популяциях хозяев по возрастным группам и сезонам года.

Эволюция в Байкале. Только 12,5% фауны являются эндемиками Байкала. Это специфичные паразиты рогатковидных рыб. Большинство паразитов лососевидных рыб относятся к арктическому пресноводному фаунистическому комплексу. Очевидно, что переход специфичных раков рода Salmincola от лососевидных рыб на эндемичных рогатковидных и привел к образованию новых видов в условиях Байкала.

Биоценотическое значение. Известно много данных о патологическом воздействии паразитических копепод на организм рыб. Не исключено их эпизоотическое значение и для рыб Байкала при наличии существенных годовых различий зараженности. Однако в водоемах Байкальского региона пока зарегистрирован единичный случай лернеоза рыб, когда завезенная с акклиматизантами амурская форма лерней перешла на туводные (не адаптированные к данному паразиту) виды рыб, что привело к вспышке заболевания в условиях жаркого лета. Свободноживущие стадии науплиусы и копеподиты паразитических ракообразных не регистрируются в зоопланктоне, хотя Paraergasilus rylovi был описан из планктона и только потом найдена его взрослая паразитическая стадия в обонятельных ямках рыб.

Источник: Байкал: природа и люди : энциклопедический справочник / Байкальский институт природопользования СО РАН ; [отв. ред. чл.-корр. А. К. Тулохонов] – Улан-Удэ : ЭКОС : Издательство БНЦ СО РАН, 2009. С. 121-122.

Читайте в Воспользуйтесь поиском по энциклопедии

Термины

  1. Амфиподы
  2. Вши
  3. Веснянки
  4. Поденки
  5. Стрекозы
  6. Водные жуки-листоеды
  7. Ручейники
  8. Хирономиды
  9. Тихоходки

Другие ресурсы

  1. Байкал: жизнь в толще вод // Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах
  2. Жизнь на дне Байкала // Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах
  3. Молекулярная систематика озера Байкал
  4. Моллюски — эндемики Байкала
  5. Байкал: тайны подводного мира
  6. Флора и фауна Байкала
  7. Библиография по теме “Озеро Байкал: среда обитания, биота и экосистема”

Литература

  1. Питулько С.И. Адаптивные реакции байкальских ракообразных (Cladocera, Daphniiformes) на средовые факторы и присутствие хищника. //Материалы всероссийской научной конференции ‘Современные аспекты экологии и экологического образования’ ; 2005; С:277-278.
  2. Мазепова Г.Ф. Общие замечания о системе и терминологии ракообразных. // Атлас и определитель пелагобионтов Байкала с краткими очерками по их экологии; 1995; С:360-364.

​Ссылки

Примечания

Паразитические веслоногие // Словари и энциклопедии на Академике

Ссылка на основную публикацию
Птицы леса особенности строения
Общие сведения, краткое описание строения тела и представители лесных птиц отряда Дятлообразных, Курообразных, Совообразных, Уткообразных и Воробьинообразных. Роль птиц в...
Почему у индюка зеленая печень
Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них...
Почему у кошек нет месячных
Завести кошку или кота – примерно то же, что завести ребенка. Одни родители обкладываются книгами и читают, как его воспитывать,...
Птицы среднего урала фото с названиями
Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны. Содержание статьи:...
Adblock detector