Роль крота в природе

Роль крота в природе

Значение крота

  • Читать дополнительно: Обыкновенный крот
  • Обыкновенные кроты: как с ними бороться

Польза кротов

За год каждый крот выносит на поверхность центнеры земли, обогащенной кальцием, магнием и другими элементами питания растений. На рыхлых кротовинах иные условия, чем в плотном травостое, поэтому кроты влияют и на разнообразие видов растений.

Глинистая почва, изрытая кротами, лучше увлажняется и дышит, в ней не задерживается вода: избыток влаги уходит по кротовинам в более низкие почвенные горизонты.

Кроты принадлежат к истребителям вредных насекомых и могут регулировать массовое размножение некоторых видов: известен случай, когда, после отлова кротов в одном из чешских парков, там появился майский жук в таком количестве, что были вынуждены снова поселить там кротов.

Поэтому появление кротов в лесных посадках — благо, а вот перекапывание почвы водяными крысами надо считать сигналом опасности.

Вред кротов

Но все-таки в саду (на огороде) крот более вреден, чем полезен. Прорывая свои ходы и устраивая хранилища, он повреждает корни плодовых деревьев и ягодных кустарников, тем самым нарушая нормальное питание растений и часто вызывая даже их гибель. Почва в этих местах пронизана длинными ходами. Вредят кроты многим культурам, но особенно они досаждают на посадках земляники, облепихи, огурцов. Попав на грядку рыхлой земли, крот просто переворачивает все "вверх дном" выворачивая и смешивая посадки с землей. Крот уничтожает полезных для почвы дождевых червей и лягушек, поедающих массу вредных насекомых. Деятельность крота наносит большой урон газонам и лугам.

Даже когда крот уходит, его норами начинают пользоваться полевки — съедают нередко целые гряды моркови, кортофеля, луковиц — остается только ботва. Полевки и сами способны наделать нор под грядами и полакомиться корнеплодами.

Весьма примечателен факт совместного проживания водяных полевок (водяных крыс) в садах и огородах совместно с кротам. Они обоюдно пользуются подземными ходами, не конкурируя по характеру добываемого корма, при этом заметно расширяя область своей активности.

Промысловое значение

Ценное промысловое животное. Длина волос летнего меха до 7 мм, зимнего — до 12 мм. Линяет три-четыре раза в году: весной, летом и осенью: почти все теплое время года у кротов идет полная или частичная смена волосяного покрова. Лучший мех — высокий, ровный, густой, бархатисто-блестящий, угольно-черный с серебристым налетом бывает у кротов с конца октября — в ноябре, после завершения полной осенней линьки. Шкурки кротов небольшие, но прочные. Ценностью шкурок определяется главное значение крота.

(кто такие, как отпугивать и как ловить с точки зрения зоолога)

В мире кротов около 40 видов. В средней полосе России мы имеем дело со зверушкой под названием европейский крот, или крот обыкновенный (лат. Talpa europaea) — млекопитающее семейства кротовых. Именно они глумятся над нашими газонами и подкапывают садовые растения. Наибольшее впечатление на садовода их деятельность производит весной, когда сходит снег. Приезжаешь на дачу а там стройплощадка. Хочется всех поубивать.

В природе крот предпочитает селиться по опушкам леса, на лугах, в поймах рек с зарослями ив, ольшаника. В хвойных лесах встречается крайне редко. Садовые и огородные участки привлекают кротов по причине их культурного улучшения – там более рыхлая, лучше увлажненная почва, что привлекает насекомых – основную пищу крота.

С одной стороны крот — это враг (портит ландшафт выбросами земли, жрет земляных червей), с другой — полезное и нужное животное (улучшает аэрацию почвы, уничтожает таких вредителей, как медведки, проволочники и т.п.). Известны случаи, когда после отлова кротов происходило стремительное увеличение численности майских жуков, медведок, так что приходилось возвращать кротов на обжитые ими территории. В глинистой почве, разрытой кротами, не задерживается вода – уходит по кротовым ходам вглубь, делая участок более сухим.

Получается, что его вредительская деятельность видна, а полезная не видна, но обширна. Так что вам решать, бороться с кротами на своем участке, или мирно с ними сосуществовать.

При наличии загородного участка сожительство с кротами вам не грозит только если:
* На участке высокий уровень грунтовых вод.
* Песчаная почва (там для него мало еды).
* Почва настолько чем-то отравлена, что в ней почти никто не живет.

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Читайте также:  Почему вода в реке коричневая

Крот и его типичная добыча — личинка майского жука

Размножение кротов

Кроты спариваются ранней весной — в марте—апреле. Беременность длится 35—40 дней; слепые, голые, беспомощные детёныши (от 3 до 9) весом 2—3 г родятся с конца апреля до первой половины июня. Обычно в году только 1 приплод; второй, летний бывает лишь у 20—25 % взрослых самок. В месячном возрасте молодые кроты достигают почти взрослых размеров. По мере роста они становятся драчливыми. В возрасте 1—1,5 месяцев молодняк покидает материнское гнездо и начинает искать участок, не занятый другими кротами.

Взрослые кроты территориальны, нападают на попавших на их участок сородичей и могут загрызть их насмерть. Каннибализм у них — обычное явление.

Многие хищники не едят кротов из-за мускусного запаха. Их природными врагами являются лисица, куница, ласка, хищные птицы (совы, канюки и др.). Кроты болеют туляремией, пироплазмозом; страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Продолжительность жизни кротов — 4—5 лет.

Кроты кусаются довольно больно, живых кротов лучше брать в перчатках.

Борьба с кротами

Кроты повсеместно многочисленны и не относятся к охраняемым видам. Это одно из немногих насекомоядных, имевшее значение как пушной вид. С XIX в. прочные, бархатистые кротовые шкурки добывались в больших количествах. В настоящее время по экономическим причинам крот промыслового значения почти не имеет.

Работа ультразвукового отпугивателя типа «Антикрот»

Борются с кротами самыми разнообразными методами, в том числе с помощью резких запахов (помещая в кротовых ходах нарезанный лук, чеснок, тряпки, смоченные керосином, и т. д.) или звуковых сигналов (вертушки, камышины, ультразвуковые устройства и пр.). Решив уничтожить кротов следует учитывать, что между отдельными особями идет постоянная борьба за территорию и охотничьи угодья. Встречи заканчиваются стычкой с применением когтей и зубов, часто со смертельным исходом для одного из соперников. Основное время взрослый крот проводит, патрулируя собственный участок, оставляя пахучие метки и безжалостно изгоняя из него всех пришельцев. А их может быть довольно много. Если вы уничтожаете крота живущего на вашем участке, на освободившееся место довольно быстро приходят другие.

Часто в местах обитания кротов в течение многих недель невозможно заметить ни одного свежего выброса земли. Это не значит, что кроты прекратили свою деятельность. Дело в том, что основную часть пищи, а именно дождевых червей и различных насекомых, кроты собирают в своих кормовых тоннелях, которые составляют до 90 % от общего протяжения всех кротовых ходов. Кроты расширяют свои охотничьи угодья (что сопровождается выбросами земли) только при явном недостатке пищи.

Кроты могут являться переносчиками различных заболеваний, которые опасны как для человека, так и для домашних животных. При любом истреблении кротов следует соблюдать осторожность, стараться избегать контактов со зверьками, тщательно мыть руки, дезинфицировать орудия лова. Не следует допускать поедания тушек кротов домашними животными. В первую очередь именно кошки и собаки подвержены различным заболеваниям, переносимым кротами, но иногда может пострадать и человек.

Отпугиваем кротов

Основными направлениями борьбы с кротами, исключающими их гибель, являются акустическое воздействие, воздействие запахом (или ароматическое воздействие), а также физическое воздействие. Существует множество приборов, специально предназначенных для борьбы с кротами. В настоящее время промышленность наладила выпуск ряда акустических устройств. Производятся они по большей части в Китае. Приобретать их лучше на Алиэкспрессе, поскольку дешевле.

Все они являются электроакустическими приборами, генерирующими звуковые колебания определенной частоты – ультразвук, вызывающий у кротов психологическое раздражение. Слух у кротов один из ведущих анализаторов и развит очень хорошо. Но тут нужно понимать, что от раздражающих звуков крот откочует только в том случае, если есть куда откочевать. В случае, если все окрестные территории заняты другими кротами, он будет страдать, но никуда не уйдет. Тут как у нас с шумными соседями по подъезду… Если бежать некуда, терпим.

К достоинствам таких приборов можно отнести их всепроникновение в зоне действия: ультразвуковые сигналы и вибрация распространяются в почве, невзирая на преграды и препятствия. Обычно такие приборы имеют автономные источники питания (сменные батареи, аккумуляторы), так что их можно с легкостью разместить в любой части участка.

К недостаткам же можно отнести то, что эти приборы часто стоят довольно дорого и не работают зимой (панели солнечных батарей накрываются снегом, а батарейки быстро разряжаются). Кроме того, приборы имеют ограниченную область действия (25–50 м2), очень часто действия одного прибора для охвата всей территории приусадебного участка недостаточно. Некоторых раздражают шум и писк, исходящие от приборов. Но самым явным недостатком является то, что после выключения прибора кроты через некоторое время могут вернуться на обжитые места. Мои звуковые отпугиватели на батарейках прожили 2 лета и 3 зимы, после чего умерли. Отпугиватели на солнечных батареях прекрасно работают уже 4 года (на зиму я их убираю в дом). На 8 соток я использую 6 отпугивателей. Следов деятельности кротов летом я не наблюдаю (работают пищалки), зимой наступает тишина, кроты приходят от соседей и всю зиму резвятся по полной программе.

Электрических отпугивателей в продаже довольно много, но в России продавцы накручивают цену в 2-6 раз. Приходится покупать на Алиэкспрессе. Что я могу рекомендовать по соотношению ценакачество (картинки кликабельны):

Самый дешевый из возможных ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Я такой не покупал, так что о качестве ничего сказать не могу.Купить за 240 руб. Самый популярный ультразвуковой отпугиватель кротов на солнечной батарее. Мух и комаров он понятное дело не отпугивает, а кротам и змеям не нравится. Я такими пользуюсь третий год, пока не ломались. Но на зиму я их убираю в дом.Купить за 508 руб.

После покупки, все стыки рекомендуется промазать герметиком во избежании порчи от воды.

Отпугиватели на батарейках, на мой субъективный взгляд не нужны. Под наши суровые зимы они не рассчитаны. Батарейки дороги. Но если вы все же решили попробовать их использовать, то самый дешевый (571 руб) вариант такой:

Читайте также:  Судороги у свиней причины

Ультразвуковой отпугиватель кротов на батарейках. Использую 3 года. Полёт нормальный. На одну зиму оставлял под снегом. Купить за 571 руб.

Если найдете дешевле, просьба скидывать ссылки для апгрейда этого обзора.

В интернете можно встретить описания радикальных народных методов. Таких, как закладка петард или небольшого количества взрывчатых веществ (пороха, карбида кальция в соединении с водой и пр.) в ходы кротов. Закачка в подземные ходы газа и последующий подрыв газа. Однако эти методы не рекомендуется использовать на участках, так как это сопряжено со значительным риском и угрозой здоровью людей, так как иногда взрывчатка ведет себя непредсказуемо, а опыт подрывного дела имеется далеко не у всех.

Удушение посредством выхлопа из автомобиля.


С помощью сирены от автосигнализации. Результат нулевой.

Можно использовать заговоры:

Для того, чтобы на даче не было кротов, нужно в Страстной четверг обежать несколько раз вокруг участка с кочергой в руках, приговаривая такие слова: «Крот, крот, не ходи в мой огород. В день великого четверга в зад тебе кочерга».

Еще один метод – размещение на участке различных трещоток и вертушек. Они могут быть самых разнообразных конструкций, но назначение их одно – под воздействием ветра производить шум, отпугивающий кротов. Как показывает практика, их эффективность крайне низка. Да и надоедают они своим шумом очень быстро.

Хочется отметить, что установка звуковых раздражителей является не самым надежным методом отпугивания кротов. Кротовые ходы находили в нескольких метрах от городских улиц по которым постоянно ездит транспорт, т. е. кроты имеют обыкновение привыкать к постоянному шуму.

Запаховые отпугиватели (керосин и прочие сильно пахнущие жидкости) не эффективны. Крот блокирует плохо пахнущий участок хода земляной пробкой и спокойно живет дальше.

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот. Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота. Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

Видео: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится. Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности. Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения. Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью. Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Фото: Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.
Читайте также:  Зубатка синяя что за рыба как готовить

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Фото: Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Фото: Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Фото: Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Ссылка на основную публикацию
Птицы леса особенности строения
Общие сведения, краткое описание строения тела и представители лесных птиц отряда Дятлообразных, Курообразных, Совообразных, Уткообразных и Воробьинообразных. Роль птиц в...
Почему у индюка зеленая печень
Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них...
Почему у кошек нет месячных
Завести кошку или кота – примерно то же, что завести ребенка. Одни родители обкладываются книгами и читают, как его воспитывать,...
Птицы среднего урала фото с названиями
Регион, соединяющий Европу и Азию, вобрал черты обеих и поражает природными красотами. Птицы Урала также разнообразны и удивительны. Содержание статьи:...
Adblock detector