Щуковидная белокровка

Щуковидная белокровка

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили "бескровными" и "ледяными". Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.

Описание

Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровяных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Хозяйственное значение

Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы тоже уникальны.

Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.

Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ледяная рыба" в других словарях:

ледяная рыба — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ледяная рыба — ЛЕДЯНОЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чернопёрая ледяная рыба — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas

обыкновенная ледяная рыба — lydžiažiotė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Champsocephalus gunnari angl. mackerel icefish rus. обыкновенная белокровная щука; обыкновенная ледяная рыба; щуковидная белокровка ryšiai:… … Žuvų pavadinimų žodynas

Ледяная — рыба Ледяная (приток Белой) река на Чукотке. Ледяная (приток Моховой) река в Томской области. Ледяная (приток Уттывеема) река на Камчатке. Ледяная (приток Хеты) Ледяная (гора) Ледяная (станция) … Википедия

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

РЫБА — РЫБА, класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для дыхания, плавников и чешуи (или костных пластин), покрывающих тело и… … Научно-технический энциклопедический словарь

ледяная белокровка — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas

Рыба отварная с овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Белокровные рыбы — ? Белокровные рыбы … Википедия

Всем известно, что рыба очень полезный и вкусный продукт. Сегодня на прилавках магазинов её насчитывается несколько десятков видов. Не все магазины предлагают большой ассортимент, но вот специализированные часто удивляют разнообразием.

Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?

Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».

На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.

Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:

  • Белокровная щука;
  • Щуковидная белокровка;
  • Морская щука.

Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.

Читайте также:  Сколько лет живет клещ

Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.

В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.

За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.

Где водится ледяная рыба?

Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.

Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.

Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.

Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.

Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:

  1. Щуковидная белокровка;
  2. Крокодиловая белокровка;
  3. Китовая белокровка;
  4. Белокровная обыкновенная щука;
  5. Шиповатая белокровка;
  6. Дакодрако;
  7. Большекрылая;

Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.

Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.

Как выбрать и приготовить?

Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.

  • Как и при выборе других видов рыбы, обратите внимание на количество глазури. Если она имеет очень толстый слой, это как правило означает, что тушка замораживалась неоднократно.
  • После размораживания, перед приготовлением, стоит проверить жабры. Они должны иметь светлый оттенок. А глаза должны быть прозрачными и чистыми.
  • Также, выбирая продукт, лучше отдать предпочтение целым экземплярам.

Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

  • На гриле;
  • На пару;
  • В приготовлении первых блюд;
  • Запекание в духовке;
  • Тушение.

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Видео: рыба без костей

В этом ролике Леонид Жиглов расскажет, как добывается ледяна рыба, почему ее стоимость на прилавках супермаркетов столь высока:

Читайте также:  Китайский медведь собака

Относится к семейству «белокровные рыбы» и имеет несколько других названий, таких как «щуковидная белокровка» или «белокровная обыкновенная щука». Такое понятие, как «ледяная» употребляется для того, чтобы акцентировать внимание на конкретном семействе, а также на отдельных его представителях. К этому семейству относятся так же «крокодиловая» и «китовая» белокровки.

Ледяная рыба: описание

Норвежские китобои 19-го века активно распространяли информацию о том, что в далекой Антарктике водятся виды рыб, которые отличаются бесцветной кровью. В связи с этим они и получили такое название, как «бескровные» или «ледяные».

Интересно знать! На сегодняшний день существует строгая классификация родов и видов рыб, поэтому «белокровные» или «ледяные» рыбы относятся к отряду «окунеобразные». В этом отряде они представлены одиннадцатью родами, в которые входят шестнадцать видов.

Такой феномен сначала никак не заинтересовал ученых, поэтому к изучению подобной «аномалии» приступили только в середине прошлого столетия. Шведский зоолог Эйнар Ленберг провел научные исследования и определил принципы научной классификации этих видов рыб.

Внешний вид, размеры

Рыба ледяная характеризуется, как крупная, а основные ее популяции распространены в пределах Южной Георгии. Взрослые особи вырастают до 70 см в длину, при среднем весе полтора килограмма, хотя встречаются отдельные экземпляры весом больше 3-х килограммов. Средний размер особей не превышает длины в 45 см, что характерно для вод архипелага Кергелен.

Первый спинной плавник сформирован из 10 (не больше) гибких, но достаточно колючих лучей, а второй плавник сформирован из 4-х десятков членистых лучей. Такое же количество лучей находится и в анальном плавнике. Первая нижняя часть жаберной дуги характеризуется наличием порядка 20 (не больше) жаберных тычинок. Общее количество позвонков составляет порядка 60 штук, хотя может быть чуть больше или чуть меньше.

У этой рыбы не высокое, но прогонистое тело, а на вершине рыла отсутствует ростральный шип. Верхушка верхней челюсти и нижней челюсти находится в одной плоскости. Длина рыла относительно меньше общей высоты головы. Рот у ледяной рыбы большой, как и большие (относительно) глаза, причем расстояние между глазами оптимальное.

Костная часть лба, расположенная над глазами ровная, не приподнятая и без наличия кренуляции. Спинные плавники расположены на очень близком расстоянии, при этом они могут соприкасаться или иметь не большое разделяющее пространство. Рыба отличается наличием двух боковых линий и отсутствием костных наростов. Брюшные плавники отличаются оптимальными размерами, при этом самые длинные лучи не достают до начала анального плавника. Хвостовой плавник имеет классическую форму, с выемкой.

Интересный факт! У молодых особей все плавники характеризуются более светлыми оттенками, а у более взрослых экземпляров они отличаются более темными тонами, с черноватым оттенком.

Тело рыбы имеет серебристо-светло-серый цвет, а брюшная часть отличается чисто белым цветом, при этом область спины характеризуется, как темная. С обоих боков туловища можно разглядеть темные вертикальные полосы неправильной формы, при этом, четыре из них заметно выделяются.

Характер поведения и образ жизни

В связи с тем, что биохимический состав крови ледяной рыбы несколько отличается от классического и состоит из не большого количества эритроцитов и гемоглобина, то эта рыба прекрасно себя чувствует в условиях, когда температура воды составляет 0 градусов, а то и меньше. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах от 600 до 800 метров. Мясо этой рыбы характеризуется, как сладковатое на вкус, нежное и достаточно вкусное, при этом оно не обладает специфическим рыбным ароматом.

Ледяная рыба дышит не за счет жабр, а за счет кожных покровов всего тела, включая и плавники. При этом количество капилляров, пронизывающих кожные покровы тела рыбы, в три раза больше, по сравнению с поверхностью, находящейся в жаберной дыхательной системе других видов рыб. Как правило, на каждый квадратный миллиметр поверхности приходится до 45 мм длины капилляров.

Сколько живет ледяная рыба

Функции организма ледяной рыбы рассчитаны для работы в неблагоприятных условиях, при этом частота ударов сердца несколько выше, по сравнению с другими видами рыб. Средняя продолжительность жизни ледяной рыбы не превышает двух десятков лет.

Ареал, места обитания

Ледяная рыба является представителем вида, который относится к категории прерывистых циркумантарктических пород. Для таких представителей характерным считается и их ареал обитания, который ограничен северной частью Антарктики, куда входит ряд островов. Это скалы Шага, остров Южная Георгия, Южные Сандвичевые, Орккитские и Шетландские Южные острова.

Важно знать! Жизнедеятельность рыбы в подобных условиях обеспечивается за счет быстрой циркуляции крови, что возможно благодаря большим размерам сердца и более интенсивной работе этого важного органа.

Большие популяции ледяной рыбы замечены в пределах острова Буве, что соответствует северным границам Антарктики. Восточные границы Антарктики характерны наличием ледяной рыбы в пределах подводного хребта Кергелен, а также пределы островов Макдональдс и Херд и другими островными хонами.

Рацион питания

Ледяная рыба – это типичный хищник, рацион питания которой состоит из живых организмов различного происхождения. Зачастую ее потенциальными жертвами являются кальмары, криль, а также не большая рыбка.

Благодаря тому, что в ее рацион питания входит криль, мясо ледяной рыбы по вкусовым качествам практически соответствует вкусу королевских креветок.

Размножение и потомство

Ледяные рыбы имеют четкое разделение между полами, поэтому появление на свет мальков зависит, как от самок, так и от самцов. У самок формируются икринки, которые развиваются внутри яичников. При этом икринки заключены в полупрозрачную, тонкую оболочку, благодаря чему осуществляется моментальное оплодотворение. Самка откладывает икру с помощью яйцевода, который находится вблизи анального отверстия.

В парных семенниках самцов формируются сперматозоиды в виде молоков. Семенники соединены с системой своеобразных канальцев, которые выходят наружу. Внутри этих каналов расположен семенной мешочек, который отличается заметным расширением. Самец оплодотворяет икру практически одновременно с процессом икрометания самки.

Представители семейства «белокровные рыбы» созревают в возрасте 2-х лет, после чего они готовы к процессу размножения. Нерест происходит осенью, при этом особи откладывают от 1 до 30 тыс. икринок, в зависимости от возраста. Появившиеся на свет мальки развиваются довольно медленно и питаются в основном зоопланктоном.

Читайте также:  Инан лошадей диагностика меры борьбы и профилактика

Естественные враги

Благодаря наличию под чешуей рыбы особого вещества, рыба неплохо себя чувствует даже при минусовых температурах. Находясь в столь экстремальных условиях, да еще на значительной глубине, у ледяной рыбы природных врагов практически нет. Единственный, естественный враг – это человек, который практикует массовый вылов этой уникальной рыбы.

Промысловая ценность вида

Этот вид отличается тем, что он представляет промысловый интерес, что приводит к уменьшению численности из-за активного вылова. При этом товарный вид соответствует размеру особей в пределах 25-35 см и весу от 100 до 1000 граммов. Мясо этого вида содержит целый букет полезных компонентов, в виде минералов и витаминов, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека.

В России, из-за того, что рыба обладает уникальными вкусовыми данными и при этом расположена в сложных природных условиях для ее добычи, относится к разряду премиум — класса по ценовой категории. При этом следует отметить тот факт, что в советские времена эта рыба наряду с минтаем и путассу приравнивалась к рыбе низкого качества, а значит – к низкой ценовой категории.

У ледяной рыбы плотное, нежное и совершенно нежирное мясо (всего 8 %, не больше), с низким содержанием калорий (не больше 140). При этом процент содержания белков достаточно высокий (до 17 %). В мясе рыбы практически нет костей, как больших, так и маленьких. Хребет у рыбы мягкий и практически съедобный.

Интересный факт! Как ни странно, но ледяная рыба водится в водах Антарктики, которые считаются экологически чистыми. Поэтому и мясо рыбы считается абсолютно безвредным, так как в нем отсутствуют какие-либо вредные вещества.

Чтобы мясо не теряло своих качеств в процессе приготовления, следует отдавать предпочтение таким технологиям приготовления, как отваривание или приготовление на пару. Гурманы отдают предпочтение заливным блюдам, а японцы употребляют мясо ледяной рыбы в сыром виде.

Популяция и статус вида

Как правило, эти виды рыб вылавливаются в наши дни более современными орудиями лова в пределах островов, расположенных рядом с Арктическим материком. Ежегодно вылавливается порядка 5 тыс. тонн этой ценной, полезной и вкусной рыбы. Несмотря на это, на сегодняшний день, по мнению ученых, популяции ледяной рыбы ничто не угрожает. Все-таки, ловить рыбу на таком удалении – это слишком затратно. В связи с этим, российские рыбаки не практикуют ловли ледяной рыбы, а если она и присутствует на прилавках магазинов, то только зарубежная.

Применение в кулинарии

Как уже было сказано выше – эта рыба уникальная не только потому, что она живет в экстремальных условиях, но и потому, что она обладает особым вкусом, не сравнимым с вкусом любой другой рыбы. Этот фактор многие кулинары учитывают при приготовлении блюд, а готовить из этой рыбы можно любые блюда, как первые, так и вторые. Ледяную рыбу допустимо варить, тушить, запекать и т.д., но вкуснее всего она получается жареной. Перед приготовлением блюда, мясо можно замариновать, с добавлением различных приправ, но их должно быть совсем немного, чтобы пряности не смогли перебить природный вкус рыбы, напоминающий вкус креветок. Мясо ледяной рыбы можно использовать так же для приготовления различной выпечки.

Скорее всего, что эта рыба появится на прилавках магазинов в свежезамороженном виде, поэтому очень важно приобрести качественный продукт. Чтобы это сделать, необходимо знать, как правильно выбрать товар. В первую очередь следует обратить внимание на глаза, которые не должны быть мутными. Если глаза не чистые (не прозрачные), то такой продукт лучше не покупать, тем более, что стоит ледяная рыба недешево. Можно понюхать рыбу и по этому признаку определить ее свежесть. Если отсутствует какой-либо запах, значит рыба свежая. Замороженная рыба должна содержать минимальное количество льда. Если льда много, и он не прозрачный, значит рыбу размораживали, добавляли в нее жидкость и замораживали опять.

Не менее важно правильно разморозить рыбу перед приготовлением, чтобы она не потеряла своих качеств. Лучше, если рыба разморозится в холодильнике. Хотя времени уйдет больше, зато сохранится вкус рыбы и ее достоинства. При этом так же нужно помнить, что хранить рыбу в холодильнике допустимо не больше 2-х суток. Поэтому, как только она разморозится, следует приступать к ее приготовлению, но не оставлять рыбу в холодильнике на неопределенное время. Как правило, рыба размораживается наутро, если ее поместить в холодильник с вечера. В морозилке можно хранить рыбу не больше полугода.

Перед приготовлением рыбу следует почистить, хотя сделать это совсем не сложно, поскольку у нее нет чешуи. Нужно не забыть отрезать голову, хвост, плавники и избавиться от внутренностей, после чего рыба промывается чистой проточной водой.

Как было сказано выше, наиболее вкусной ледяная рыба получается, если ее зажарить. При этом нужно помнить, что калорийность продукта увеличивается почти в 2 раза, да и жареная рыба достаточно тяжелая на желудок. Поэтому для людей, страдающих на проблемы ЖКТ, этот продукт противопоказан. Те, для кого жареная рыба не оказывает негативного воздействия на организм, могут приготовить рыбу на сковородке, предварительно обваляв ее в муке. Допустимо так же вместо муки использовать карри или кунжут. Готовится рыба на сковородке без крышки на протяжении 15 минут, при этом нужно контролировать, чтобы рыба обжарилась равномерно со всех сторон, но переворачивать рыбу часто не следует.

Естественно, что рецептов приготовления ледяной рыбы достаточно много и каждый вправе решать сам, по какой технологии ее приготовить. И все же необходимо учитывать, что наиболее полезная рыба – это сырая рыба, вареная и запеченная в духовке, а также приготовленная на гриле.

Ссылка на основную публикацию
Что такое электропастух для овец
Электропастух для овец Электропастух для овец: отара под надежным присмотром Уходят в прошлое времена чабанов с кнутами и собаками. Сегодня,...
Чем полезен кузнечик
Кузнечик — это растительноядное насекомое из подотряда короткоусых прямокрылых, отряда прямокрылых. Чтобы отличить их от сверчков или катидидов, их иногда...
Чем помпа отличается от фильтра
Помпы для аквариума Изучив в интернете статьи по запросам «Помпы для аквариума», немедля захотелось написать собственный материал на эту тему....
Что такое черная книга животных
Чаще всего вымирали эндемичные виды, долгое время существовавшие изолированно, часто почти не имевшие врагов и утратившие многие защитные приспособления (быстрая...
Adblock detector