Стеатода паук последствия укуса

Стеатода паук последствия укуса

23.05.2018

Стеатода Пайкулля (лат. Steatoda paykulliana) – паук из семейства Теридииды (Theridiidae). Внешне он похож на представителей рода Черных вдов (Latrodectus), но не представляет опасности для человека, поэтому его часто называют ложным каракуртом. Укус этого существа сравним по болевым ощущениям с укусом пчелы, но вызывает аллергические реакции крайне редко.

Отличить стеатоду от каракурта можно по характерному светло-бежевому рисунку у молодых и красному у взрослых особей, опоясывающему головогрудь наподобие кольца. У ядовитого родственника вместо него заметны красные пятна на брюшке, иногда с белой каемкой. Каракурты также явно крупнее.

Паук был впервые описан в 1805 году французским арахнологом Шарлем Валькенером и назван в честь шведского энтомолога и поэта Густава Пайкулля.

Распространение

Данный вид распространен на территории Южной Европы, средиземноморских островов, Северной Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии. В Украине он обитает в причерноморских регионах. Восточная граница ареала проходит на северо-западе Китая, а северная на европейском континенте по южным склонам Альп.

В Африке имеются популяции в Египте, Эфиопии, Эритрее, Марокко, Тунисе и Алжире. Есть сведения, что Steatode paykulliana в последние годы появилась и на юге Англии.

Стеатода Пайкулля селится в сухих и хорошо освещенных солнцем местностях, отдавая предпочтение укрытиям под камнями. Часто наблюдается в садах, парках и вблизи человеческих жилищ. На сегодняшний день известны 2 подвида: S.p. obsolete и S.p. paykulliana.

Поведение

Паук строит прочную паутину с отверстием в центре, располагая ее на наклонных поверхностях, обычно вокруг камней или невысокой растительности. Его нейротропный яд убивает насекомых. Для мелких млекопитающих опасны только самки. Выделяемый ими яд в количестве 0,3 мг может привести к смертельному исходу при попадании в кровь мыши или крысы.

Рацион состоит из пойманных в сети летающих насекомых (Pterygota). На обед чаще всего попадают длинноусые (Nematocera) и короткоусые двукрылые (Brachycera). Нередко можно наблюдать и охотящуюся на земле стеатоду. Как правило, такой вид охоты используют пауки, живущие в полупустынях. Жертва может быть крупнее их самих.

Размножение

В брачный период половозрелые самцы обзаводятся стридуляционным аппаратом (стридулитромом) и с его помощью издают звуки, напоминающие тихий шорох при трении пальцев о расческу.

Кавалеры демонстрируют свои музыкальные способности только в присутствии дам или с целью отпугнуть конкурентов.

Звуки издаются на частоте около 1000 Гц.

Очарованные прекрасной мелодией самки реагируют на нее похлопыванием передних лап и пощипыванием паутины. Потом она начинает дрожать всем телом и отправляется на поиски музыканта.

Арахнологи предполагают, что самцы воздействуют на противоположный пол не только звуком, но и выделяют особые химические вещества (феромоны), которые захватываются паутиной и уже от нее передаются самкам. Когда ее предварительно обрабатывали эфиром, красавицы становились равнодушными к музыкальным потугам своих ухажеров.

Вскоре после оплодотворения самка свивает кокон, откладывает в него яйца и крепит его к краю своей сети. На протяжении всего периода инкубации она охраняет кладку от непрошенных гостей. Вылупившиеся паучки некоторое время остаются с матерью, а потом разбегаются в разные стороны, переходя к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела самцов достигает 6 мм, а самок 13 мм. Они отличаются друг от друга главным образом размерами и цветом конечностей. Окрас варьируется от темно-коричневого до черного.

Головогрудь и брюшко примерно одинаковы в длину. Хелицеры сравнительно небольшие и расположены вертикально. В центре черного или коричневого брюшка виден рисунок из поперечной беловатой или оранжевой полоски. Часто за ней располагается светлый треугольник.

Ноги у самок темно-коричневые, а у самцов покрыты дополнительно желто-коричневыми полосками.

Продолжительность жизни самок стеатоды Пайкулля достигает 5-6 лет. Самцы живут 1-1,5 года.

Вы наверное слышали про паука Каракурта (Черная вдова), а знаете ли вы что у этой ядовитой особи есть родственница паук стеатода крупная, которая чем то похожа на черную вдову, но не так ядовита как ее сестра. Стеатода крупная любит обитать в жилище человека, она менее агрессивна, но все же лучше избегать ее укуса, так как укус взрослой Стеатоды может причинить не мало хлопот, ее яд хоть и не смертелен, но опасен для здоровья человека. Так что будьте осторожны, так как последствия укуса паука стеатоды не предсказуемы.

Читайте также:  Сшить трусы для кошки

Более подробно Вы можете посмотреть на видео:

Пчелка: Здравствуйте гости нашего канала

Мураш: Здравствуйте дорогие гости, в прошлый раз мы говорили о пауке Каракурте (Черной вдове) сегодня же мы с пчелкой решили пригласить к нам в гости ближающую родственницу черной вдовы, паука стеатоду крупную или по другому ее еще называют ложная вдова. Всего в семействе насчитывается 87 родов и около 2 250 видов.

Стеатода крупная: Здравствуйте Пчелка и Мураш, я рада приветствовать вас, а также здравствуйте уважаемые люди в чьих домах мы стеатоды любим жить.

Чем то мы похожи на черных или коричневых вдов, так как имеем коричневый или темно коричневый окрас, у некоторых стеатод по бокам имеется белый полукруг а на спине три или четыре белых треугольника или же пятно у самок иногда эти пятна могут быть красноватого цвета. Мы самки размером 10 – 12 мм, а самцы 5 – 6 мм. Теперь посмотрите вот детеныш черной вдовы, обратите внимание что ее треугольники и пятнышки белого цвета а сама коричневого цвета, вот уже зрелая черная вдова все что было до этого белым стало красным, а вот теперь ложная вдова стеатода крупная, надеюсь вы различаете нас, кроме того между нами есть еще одно отличие — это песочные часы на брюхе, у нас ложных вдов этих часов смерти нет.

Моих сородичей вы сможете найти в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, в Казахстане и в России, живем в лесу, но чаще всего предпочитаем жилье людей, там тепло, уютно, и зимой не так холодно и питаемся другими паучками и домашними тараканами которые также живут в вашем доме, а летом мухи появляются и другие крупные насекомые. К тому же нам паукам стеатодам да и многим другим паукообразным не так важна пища в виде насекомых без пищи мы можем прожить больше месяца, нам важна вода, без воды мы погибнем, уже через неделю если не будет воды я отправляюсь на ее поиски.

Мы стеатоды для ловли насекомых используем свои сети, которые порой достигают до 4 метров в длину, поэтому не попасть в нашу сеть практически невозможно. У нас ячеистые клейкие сети с липучими капельками. Убиваем и поедаем свою жертву также как и многие паукообразные, вонзая хелицеры в тело насекомого и впрыскивая туда свой яд, который разжижает внутренности жертвы, что позволяет нам паукообразным спокойно и не спеша выпить содержимое в течении 20 минут.

Брачный период приходится на лето, здесь я вам ничего нового не скажу если вы уже слушали мою сестру Черную вдову, то у нас в этом плане все похоже. После спаривания с самцом мы съедаем нашего жениха и через неделю откладываем яйца и плетем кокон, но в отличии от Каракурта наши коконы внешне напоминают скорее кусочек хлопка и сквозь них можно разглядеть наши яйца, а в дальнейшем и наших вылупившихся детенышей. После того как весной наши детеныши вылупляются из кокона, я и другие паучихи еще с месяц живем со своим потомством и специально для них стараемся ловить насекомых, что бы детеныши окрепли.

Читайте также:  Димедрол собаке дозировка инъекции

Пчелка: А опасны ли вы для человека?

Стеатода: Наши детеныши абсолютно не опасны, а тем более наши самцы, их хелицеры не настолько крепки чтобы прокусить толстую кожу человека, а вот более зрелые самки могут прокусить человеческую кожу, но хочу предупредить заранее, нас не стоит боятся как черных вдов, мы ни так агрессивны и чаще настроены дружелюбно, если нас просто спугнуть, то мы предпочтем убежать нежели нападать, если конечно рядом не будет нашего кокона с потомством, который мы возможно будем защищать, но хочу предупредить вас если вы видите что стеатода прижалась и закрылась ногами это сигнал что она может укусить, будьте осторожны, просто она напугана. Но даже если мы вас укусим, то знайте же что яд взрослой особи приравнивается к яду маленькой черной вдовы. Наш яд не смертелен, и для сильных людей с хорошим иммунитетом он даже будет не заметен, в худшем случае наш яд действует как нейротропное вещество, поэтому может вызвать частичный или полный паралич, к тому же появляются сильные боли в коленях, что не дает стоять человеку прямо, наш яд вызывает тошноту, холодный пот, задержка мочи, боль возле сердца, на месте укуса может образоваться синюшная опухоль, и если своевременно будет оказана медицинская помощь то через два дня наступает полное выздоровление, при этом все обходится без применения противоядия.

Но наш яд смертелен на птиц, лягушек и даже для маленьких котят, так как 3 миллиграмма нашего яда смертелен на 1 кг. туши животного.

Еще хочу добавить, дорогие люди если вы обнаружили нас у себя в доме, то будьте внимательны когда одеваете обувь голыми ногами мы можем быть в вашей обуви, и одевая обувь вы закрываете нам отход, поэтому мы вынуждены будем применить силу ради самозащиты. К вам в постель мы тоже не полезим, так как мы предпочитаем больше сидеть на своих сетях, к вам если и заберутся так это только молодые паучки в поисках лучшего места для охоты либо самцы, которые ищут самку для спаривания. Вот собственно и все, спасибо за внимание.

Мураш: спасибо паук стеатода, вы более любезны нежели чем ваша родственница черная вдова.

Пчелка: Спасибо за познавательный рассказ о себе ложная вдова, и спасибо вам уважаемые гости нашего канала.

Укус пауков
МКБ-10 T 63.3 63.3
МКБ-9 989.5 989.5
DiseasesDB 12299
MedlinePlus 002858
MeSH D001098

Укус паука наносит добыче существенный вред. Укусам пауков чаще подвержены люди и домашние животные из-за совместного сосуществования.

Содержание

Яд пауков [ править | править код ]

Нейротоксичный яд [ править | править код ]

По сути своей этот яд воздействует на центральную нервную систему. Среди пауков встречается у тенётников, а именно у каракуртов и чёрных вдов.

Некротический яд [ править | править код ]

Известны пауки с ядом, вызывающим некроз, это особи из семейства сикариид (Sicariidae), в которое входят локсосцелесы (Loxosceles) и шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni). Пауки из этого семейства обладают дермонекрозным веществом sphingomyelinase D, [1] [2] который встречается всего у нескольких патогенных бактерий. [3] [4]

Лечение [ править | править код ]

Некротический укус [ править | править код ]

От симптомов после укуса может помочь каштановое масло.

Типы пауков, яд которых имеет значение для медицины [ править | править код ]

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) [ править | править код ]

Hexathelidae (Hadronyche и Atrax) [ править | править код ]

Hexathelidae, например, Atrax robustus (единственный мигаломорфный паук, имеющий дальнее родство с аранеоморфными пауками) рассматриваются, как одни из самых ядовитых пауков в мире.

Пауки-тенетники (Theridiidae) [ править | править код ]

Только два рода из семейства пауков-тенетников имеют значимость в медицине. Один из них — чёрные вдовы, укусы которых вызвали больше смертей, чем все остальные пауки. Второй — стеатоды, но укусы этих пауков гораздо менее опасны.

Читайте также:  Карника зингер характеристики

Чёрные вдовы (Latrodectus) [ править | править код ]

Симптомы, вызываемые после укуса чёрных вдов, называются латродектизмом [5] . Яд этих пауков нейротоксичный. [6] Кусают только самки. Место укуса тяжело определить визуально, но боль сравнима с уколом булавки. На месте укуса через некоторое время проявляются две маленькие красные точки, легкая эритема и отёк. Некрозных ран не бывает. Яд жёлтого цвета, маслянистый, содержит α-латротоксин, вызывающий высвобождение из пресинаптических окончаний ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов с последующим истощением их запасов. Спустя 30-60 минут после укуса паука появляются болезненные мышечные спазмы, которые распространяются от места укуса на крупные мышцы конечностей и туловища. Затем — выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки и мучительная боль (из-за подобных симптомов возможно ложное мнение о перитоните), однако пальпация живота безболезненна. Кроме того, возможны слюнотечение, проливной пот, рвота, артериальная гипертония, тахикардия, одышка, тревожность, головная боль, слабость, фасцикуляции, парестезии, гиперрефлексия, задержка мочи, у беременных женщин схватки и преждевременные роды. Изредка бывают рабдомиолиз и почечная недостаточность. Вследствие остановки дыхания, геморрагического инсульта, сердечной недостаточности может наступить смерть (чаще маленьких детей и ослабленных больных). Боль начинает снижаться в течение первых 12 часов, но может вновь усилиться в последующие дни и недели.

Стеатоды (Steatoda) [ править | править код ]

Стеатоды, или иногда их называют — ложные чёрные вдовы, внешне (размером и формой тела) напоминающие чёрных вдов, что не удивительно, так как они находятся в одном семействе. Укус стеатод мало подобен укусам настоящих вдов, хотя укусы некоторых видов имеют значимость в медицине. Укус большой стеатоды (Steatoda grossa) воздействует на организм человека, как очень маленький укус вдовы. Медицинское сообщество симптому укуса стеатод дало название стеатодизм. Есть два вида стеатод в Европе, укусы которых вызывают проблемы (Steatoda paykulliana и S. nobilis), и один в Новой Зеландии и Южной Африке (S. capensis).

Использование выделенного яда чёрных вдов хорошо используется против стеатодизма. [7] Кроме того, разработанный яд фактически не имеет ремиссии против укуса Стеатод, в отличие от настоящих вдов, где 5% укушенных умирают даже после введения антитоксинов.

Различается со вдовами по наличию у тех на брюшке (иногда и на спине) красного пятна в виде песочных часов. Однако у взрослых особей чёрных вдов рисунка может и не быть.

Сикарииды (Sicariidae) [ править | править код ]

Локсосцелес (Loxosceles) [ править | править код ]

Мышиные пауки (Missulena) [ править | править код ]

Пауки-птицееды (Theraphosidae) [ править | править код ]

Птицееды Нового Света [ править | править код ]

Укусы большинства пауков нового света сравним с укусом пчелы или осы и представляют опасность осложнений для людей, имеющих аллергию на осиный и пчелиный яд.

Птицееды Старого Света [ править | править код ]

Хеиракантиум (Cheiracanthium) [ править | править код ]

Хетероподы (Heteropoda) [ править | править код ]

Красноспинный паук-скакун (Phidippus johnsoni) [ править | править код ]

От некоторых людей поступали сообщения о том, что были укушены красноспинным пауком-скакуном, одним из наиболее часто встречаемым видом из рода Phidippus. Некоторые сообщения поступали из Колумбии, однако, их распространение более широкое и люди живущие в других местах также могут наткнуться на них. Их сравнительно большой размер и яркий, красный окрас спины (а самки имеют ещё и чёрную полоску на спине) делают их хорошо заметными. Длина тела этого вида 12 мм.

Пока неясно, как происходят укусы красноспинных пауков-скакунов. У большинства крупных пауков последствия

укуса мало чем отличаются от укола жалом осы или пчелы.

Ссылка на основную публикацию
Способы передвижения белки
Белка обыкновенная довольно широко распространен по всей территории нашей страны, поэтому обыкновенная белка известна многим с детства. Это милое создание...
Сколько щенков рожает мини той терьер
Беременность у собаки – это сложный процесс для нее, поэтому, хозяину необходимо окружить своего питомца в этот период заботой и...
Со скоростью гепарда
Гепард, преследуя добычу, может кратковременно развивать скорость до 35 м/с. С такой скоростью он может пробежать 175 м. С какой...
Стеатода паук последствия укуса
23.05.2018 Стеатода Пайкулля (лат. Steatoda paykulliana) – паук из семейства Теридииды (Theridiidae). Внешне он похож на представителей рода Черных вдов...
Adblock detector