Трясогузка размер

Трясогузка размер

Похожие статьи

Латинское название: Motacilla
Английское название: Wagtail
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Трясогузковые
Род: Трясогузки
Длина тела: 10—16 см
Длина крыла: 8,1—9,5 см
Размах крыльев: 24—27 см
Масса: 17—30 г

Описание птицы

Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела — 20 см, размах крыльев – 25 см, вес 20г.

Как выглядит

В окрасе оперения у птиц преобладает чёрный, серый и белый цвета. Трясогузок отличают высокие ноги, прямые тонкие лапки, тонкий прямой клюв и длинный хвост, которым птичка характерно трясет во время бега по земле в поисках пищи. Мы можем легко распознать трясогузку, как птичку с трясущимся хвостом.

Почему так называется

Во время охоты за пищей, трясогузка быстро передвигается по земле в разных направлениях и при этом динамически качает (трясет) вверх и вниз хвостом. Именно в этом поведении кроется ответ на вопрос почему трясогузку назвали трясогузкой (птица трясет гузкой). Гузка — это хвостовая клинообразная часть туловища птицы; зад. (словарь Т. Ф. Ефремова.)

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм проявляется слабо. Обычно самки и молодняк выглядят бледнее, чем самцы. У отдельных видов, например, у черноголовой трясогузки, заметны значительные различия – окрас самца богатый с яркими черными, желтыми, белыми красками, в то время как самки выглядят непримечательно и окрашены в оливково-бурые тона.

Образ жизни

Большинство трясогузок держится возле воды отдельными семьями или небольшими стайками; гнездятся трясогузки на земле или в дуплах.

Перелетная птица или нет

Трясогузки — перелётные птицы. Но перелётность зависит от среды обитания каждой конкретной популяции. В основном все виды птиц северных регионов относятся к перелетным птицам. Зимуют трясогузки на юге Европы, Азии, и Африки. Эндемики африканского континента, острова Мадагаскар являются оседлыми птицами.

В отличие от большинства мелких птиц по земле передвигается не прыжками, а бегом.

Питание

Трясогузки питаются исключительно насекомыми. Некоторых из них, например, стрекоз ловят на лету. Но гораздо чаще во время охоты птицы быстро бегут по земле, а останавливаясь, качают вниз и вверх длинным хвостом.

Распространение

Ареал

Большинство видов трясогузок широко распространены в Европе и Азии, некоторые живут – в Африке.

Места обитания

Так выглядит птица трясогузка сидящая на проводе

Белая трясогузка часто поселяется рядом с людьми. Для гнездования эти птицы предпочитают местности, расположенные рядом с пресными водоемами, озерами и реками, а также болотистые места, и лиственные леса.

Белая трясогузка

Латинское название: Motacilla alba
Масса: 24 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела птицы 15-19 см, вес 24 г. Оперение на спине серого цвета, брюшко – белое. Голова окрашена в белый цвет, украшенный черными перьями на горле и в виде шапочки. У птицы длинный, характерный для вида, хвост.

Вид распространен в Азии, Европе, Северной Африке, на Аляске. В теплых областях является оседлым, а северные популяции на зимовку улетают в Африку.

Горная трясогузка

Латинское название: Motacilla cinerea
Масса: 17 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела 17-20 см, с длинным характерным для вида хвостом. Оперение самца в период гнездования в основном серое на спине и желтое на животике с белыми боками. Шея – черного цвета, что отличает горную трясогузку от ее ближайшей родственницы – желтой трясогузки.

Птица обитает в Северной Африке и Евразии. Большинство популяции – перелетные птицы, которые зимой мигрирую в тропическую Африку.

Горная трясогузка для гнездования выбирает местности рядом с водоемами – берега ручьев, рек, болота, влажные луга.

Длиннохвостая трясогузка

Латинское название: Motacilla clara
Масса:
16 г
Высшая классификация:
Трясогузки
Природоохранный статус:
Вызывающие наименьшие опасения

Встречается птица в Африке (Ангола, Бурунди, Ботсвана, Камерун) в тропических и субтропических горных лесах. В окраске оперения преобладают оттенки серого. Верх у птицы темнее, низ – светло-серый. Крылья черные с белым.

Жёлтая трясогузка

Латинское название: Motacilla flava
Масса: 18 г (взрослая особь)
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Самый маленький представитель рода трясогузок с длиной тела 15 см и масса 18 г. Желтая трясогузка – стройная птица с длинным хвостом. Верх у самцов и самок окрашен в серый цвет с зеленоватым или коричневатым оттенком. Крылья – буро-охристые. Хвост – темно-бурого цвета с белыми перьями. Ноги черные. Подвиды птицы различаются характерными рисунками на голове.

Отличительная черта вида – ярко-желтое оперение живота и грудки у самцов, и бледно-желтое у самок. Молодняк окрашен в серо-бурые цвета.

Ареал вида – Евразия, север Африки, Аляска. Птица гнездится на болотах, влажных лугах, по берегам рек и озер.

Желтоголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla citreola
Масса: 19 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Стройная птичка с длиной тела 17 см и длинным хвостом, размах крыльев 24 – 28 см. Внешне очень напоминает жёлтую трясогузку. Но желтый цвет в ее оперение более выражен именно в области головы. Брюшко обычно светло-желтое или серое.

В период гнездования вид живет на влажных лугах и в сибирской тундре, на зиму перелетает на юг Азии.

Мадагаскарская трясогузка

Латинское название: Motacilla flaviventris
Масса: 18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен на острове Мадагаскар, где обитает в субтропических или тропических регионах, в низовьях полей, рек. Внешне очень похожа на белую трясогузку, немного светлее в оперении.

Пегая трясогузка

Латинское название: Motacilla aguimp
Масса: 27 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Длина тела у птицы 20 см, размах крыльев 20 – 25 см, длина хвоста – 9 см. Спинка окрашена в черный цвет, на голове выделяется белая широкая «бровь», подбородок и горлышко белые. Животик и крылья также окрашены в основном в белый цвет.

Вид оседлый, встречается только в странах Африки, расположенных на юг Сахары. Часто гнездится рядом с жильем человека на высотах до 3000 метров над уровнем моря.

Черноголовая трясогузка

Латинское название: Motacilla feldegg
Масса: 15-18 г
Высшая классификация: Трясогузки
Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вес птицы достигает 18 г, размах крыльев 20 см, длина хвоста – 8 см. Оперение самца в период гнездования в области головы, шеи и верхней части спины угольно-черное. Голову иногда украшает белая или желтая «бровь». Верх птицы серо-желтовато-зеленый, брюшко – ярко-желтое или белое. Крылья бурые с отдельными белыми и желтыми перьями. Ноги и клюв черного цвета.

Самка сверху окрашена в зеленовато-бурый цвет с серым надхвостьем. У молодых птиц в оперении преобладают бурые тона с черными пестринами.

Перелетный вид, распространён в Европе и Азии.

Содержание в домашних условиях

В неволе часто содержат белую трясогузку. Птица медленно привыкает к домашним условиям, хоть людей и не боится. Поет часто и мелодично.

Для ее содержания понадобится большая клетка или просторный вольер с жердочками и перекладинами. Также трясогузке кроме поилки обязательно нужна отдельная емкость для купания.

В питании трясогузки непривередливы, охотно кушают смесь для насекомоядных птиц с добавлением мотыля или мучного червя, мягкую смесь (творог, желток, морковь, гаммарус).

Разведение трясогузок в неволе не практикуется.

Интересные факты

  • Трясогузка – официальный символ Латвии.
  • В природе трясогузки живут 10 лет, в неволе 12 лет.
  • Трясогузку также называют ледоломкой, так как птица возвращается с зимовки к началу ледохода на реках.
  • В рационе питания трясогузок – мухи и комары, а также насекомые-вредители, что делает птицу полезной для человека, особенно в сельской местности.

Пение

Песня у трясогузок милозвучная, но незамысловатая. Самцы весело и задорно щебечут во время брачного периода, то издавая тихие пищащие звуки, то звонко чирикая, то негромко щебеча. Кстати, только во время пения самец трясогузки перестает делать характерные движения хвостом.

Домик для трясогузки

Дом для трясогузок отличается от скворечника так как трясогузке нужно место что бы трясти хвостом. Он должен быть прямоугольной формы длиной от 40 см., шириной от 15 см. и высотой около 15 см. Переднюю стенку домика рекомендовано сместить внутрь на 10 см., для образования «балкона с крышей» по которому птица будет ходить. Отверстие для входа шириной 6 см. делается в полную высоту. Делать такой домик лучше из сосновой доски шириной 1,5-2 см.

Чертеж

Материалы и размеры

Что бы построить домик для трясогузки нам потребуются такие материалы (доска — без краски):

Трясогузка – крохотная певчая птичка, на первый взгляд, такая хрупкая и беззащитная. Но, кто бы мог подумать, что различные ее виды обладают разным оперением, некоторые даже очень ярким. Попробуем описать все основные особенности этой пташки, охарактеризовав не только ее внешность, но и повадки, характер и места обитания.

Читайте также:  Почему у курицы большой зоб

Происхождение вида и описание

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Интересный факт: Полагают, что трясогузки родом из Восточной Сибири и Монголии, именно из этих мест они распространились по территориям Африки и Европы.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки .

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Читайте также:  Чем снизить температуру у котенка

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Социальная структура и размножение

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Интересный факт: Гнездовье трясогузки весьма рыхлое и внутри часто выстлано шерстяными клочьями животных и волосом.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Естественные враги трясогузок

Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Охрана трясогузок

Фото: Трясогузка из Красной книги

Как уже отмечалось, некоторые разновидности трясогузок становятся очень малочисленными, им требуются специальные меры охраны, чтобы птицы совсем не исчезли со своих привычных мест обитания. К таким видам относят желтую трясогузку, которая любит селиться в лугах. На территории Московской области этих птиц остается очень мало, поэтому они с 2001 года числятся в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид.

Причиной спада численности этой трясогузки, в первую очередь, выступает сокращение луговых площадей в результате деятельности людей, либо их зарастание бурьяном и кустарниками. Когда луговая площадь становится менее двух гектар, трясогузки перестают сооружать гнезда и воспроизводить потомство. Очень негативно влияет на трясогузку разрастание на участке гнездования автодорог и всевозможных пеших троп, это приводит к обеспокоенности пернатых. Весенние палы также отрицательно влияют на кормовую базу пташек. Кроме желтой трясогузки к уязвимым видам относятся древесная и длиннохвостая, их численность так же вызывает опасения.

К охранным мерам по спасению трясогузок можно отнести следующие:

  • внесение в заповедные участки выявленных мест гнездования;
  • восстановление луговых площадей;
  • улучшение экологической обстановки в местах гнездования;
  • ежегодное выкашивание лугов с целью недопущения их зарастания кустарниками и высокой травой;
  • повышение штрафов за поджоги сухостоя;
  • разъяснительные работы среди населения.

В заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых. Хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет.

Трясогузки (Motacilla) – представители рода певчих птиц, относящихся к семейству трясогузковых и отряду Воробьинообразные. Удивительное певчее пернатое создание – это символ Латвии, во многих странах символизирующий благополучие и удачу.

Содержание статьи:

Описание трясогузки

Заметных отличий от любых других представителей, относящихся к семейству трясогузковых, у Motacilla сравнительно немного. Хвост длинный и узкий, прямо обрезанный, с двумя средними перьями, которые незначительно длиннее боковых перьев. Самое первое маховое перо заметно короче, чем второе и третье перья. Характерно наличие слабоизогнутого когтя на заднем пальце.

Внешний вид

Представители рода обязаны своим названием особенностям движений хвоста. Характеристики внешнего описания зависят от основных видовых особенностей трясогузки:

  • Пегая трясогузка – птица с длиной тела 19.0-20.5 см, при длине крыла 8.4-10.2 см и длине хвоста – не более 8.3-9.3 см. Верхняя часть тела преимущественно чёрного цвета, а горло и подбородок имеют белое окрашивание;
  • Белая трясогузка – птица с удлинённым хвостом и длиной тела в пределах 16-19 см. На верхней части тела преобладает серый окрас, а на нижней – белые перья. Горло и шапочка чёрного цвета;
  • Горная трясогузка – обладатель некрупного тела и длинного хвоста. Внешний вид птицы схож с описанием жёлтой трясогузки, а основное отличие заключается в наличии белых «боков», явно контрастирующих с ярко-жёлтой областью груди и подхвостьем;
  • Желтоголовая трясогузка – стройного внешнего вида птица с максимальной длиной тела не более 15-17 см при размахе крыльев в пределах 24-28 см. Всем своим окрасом в целом напоминает жёлтую трясогузку.
Читайте также:  Вредители круп домашних запасов

Самыми маленькими представительницами рода являются Жёлтые трясогузки, или плиски, длина тела которых составляет не более 15-16 см при весе около 16-17 г.

Характер и образ жизни

Каждая из взрослых особей обладает собственной территорией, в пределах которой и охотится на добычу. Если в пределах участка пища отсутствует, то птица отправляется на поиски нового места, а появившись там – оповещает свой прилёт громким криком. Если на этот крик хозяин территории не откликнется, то птица приступает к охоте.

Трясогузкам от природы совершенно несвойственна агрессивность, но при защите границ своей территории такая птица вполне способна атаковать даже своё отражение, что часто становится причиной смерти пернатого. Представители рода селятся достаточно небольшими по количеству особей стайками, а при появлении на территории хищника все птицы бесстрашно кидаются на него для защиты границ своей территории.

Это интересно! О сроках отлёта на юг птицу оповещают гормоны, которые вырабатываются гипофизом пернатого, а длина светового дня запускает механизм «миграционного поведения птицы».

Представители рода прилетают с наступлением ранней весны вместе с многочисленными чибисами. В этот период достаточное количество комаров ещё не появляется, а других насекомых практически не видно, поэтому трясогузки стараются держаться вблизи речек, где на береговых участках и поломанных льдинках появляется вода. Именно на таких местах «присыхает» разная водная живность.

Сколько живут трясогузки

Средняя установленная наблюдениями продолжительность жизни представителей рода в природе составляет примерно десять лет, но при правильном содержании в неволе такие пернатые достаточно часто живут на пару лет больше.

Половой диморфизм

Заметно выраженный диморфизм отмечается сразу у некоторых видов. Например, самцы вида Черноголовая трясогузка в брачный период имеют бархатно-чёрного цвета верх головы, уздечку и верх шеи, а иногда и переднюю часть спины. Молодая птица после линьки осенью похожа своим внешним видом на самок. Окраска самцов горной трясогузки в сезон размножения представлена преимущественно серыми тонами по верхней части всего тела, и имеет жёлтый цвет на нижней части, а шея – очень контрастная, чёрная.

Виды трясогузок

Известные виды представителей рода Трясогузки:

  • M. feldegg, или Черноголовая трясогузка;
  • M. aguimp Dumont, или Пегая трясогузка;
  • M. alba Linnaeus, или Белая трясогузка;
  • M. capensis Linnaeus, или Капская трясогузка;
  • M. cinerea Tunstall, или Горная трясогузка с подвидами M.c. cinerea Tunstall, M.c. melanope Pallas, M.c. robusta, M.c. patriciae Vaurie, M.c. schmitzi Tschusi и M.c. canariensis;
  • M. citreola Pallas, или Желтоголовая трясогузка с подвидами Motacilla citreola citreola и Motacilla citreola qassatrix;
  • M. clara Sharpe, или Длиннохвостая трясогузка;
  • M. flava Linnaeus, или Жёлтая трясогузка с подвидами M.f. flava, M.f. flavissima, M.f. thunbergi, M.f. iberiae, M.f. cinereocapilla, M.f. pygmaea, M.f. feldegg, M.f. lutea, M.f. beema, M.f. melanogrisea, M.f. plexa, M.f. tschutschensis, M.f. angarensis, M.f. leucocephala, M.f. taivana, M.f. macronyx и M.f. simillima;
  • M. flaviventris Hartlaub, или Мадагаскарская трясогузка;
  • M. grandis Sharpe, или Японская трясогузка;
  • M. lugens Gloger, или Камчатская трясогузка;
  • M. madaraspatensis J. F. Gmelin, или Белобровая трясогузка.

Всего известно около пятнадцати видов трясогузок, обитающих на территории Европы, Азии и Африки. В СНГ встречается пять видов – белая, желтоспинная и жёлтая, а также желтоголовая и горная трясогузки. Для жителей средней полосы нашей страны более привычны представители вида Белая трясогузка.

Ареал, места обитания

На территории Европы встречается большая часть видов трясогузок, но Жёлтая трясогузка иногда выделяется в особый род (Вudytes). Многочисленная черноголовая трясогузка – обитатель мокрых лугов и берегов озёр, поросших редким тростником или высоким травостоем с разреженными кустарниками. Оседлая птица Пегая трясогузка селится часто вблизи человеческого жилья, только в африканских странах южнее Сахары. Жёлтая трясогузка, или плиска, обитающая на обширных территориях Азии и Европы, Аляски и Африки, получила широкое распространение практически во всём палеарктическом поясе.

Белые трясогузки гнездятся преимущественно на территории Европы и Азии, а также в Северной Африке, но представители вида вполне могут встречаться также на Аляске. Горная трясогузка – типичный обитатель всей Евразии, а значительная часть популяции регулярно зимует только в тропических районах Африки и Азии. Птицы этого вида стараются придерживаться околоводных биотопов, отдавая предпочтение берегам ручьёв и рек, сырым лугам и болотам.

Это интересно! Принято считать, что родиной трясогузок является территория Монголии и Восточной Сибири, и только значительно позже такие певчие птицы смогли расселиться по всей Европе и появились в северной Африке.

Желтоголовая трясогузка в летний период гнездится на достаточно влажных лугах в Сибири и в тундре, но с наступлением зимы птица мигрирует на территорию Южной Азии. Длиннохвостая трясогузка, или горная трясогузка характерно отличается широким ареалом в Африке и в странах, расположенных южнее территории Сахары, включая Анголу и Ботсвану, Бурунди и Камерун. Все представители вида населяют берега лесных бурных потоков в пределах субтропиков или тропических сухих лесных зон, а также встречаются во влажных субтропиках или тропиках горных лесов.

Рацион трясогузки

Абсолютно все представители, относящиеся к семейству Трясогузковые, питаются исключительно насекомыми, при этом ловить их птицы способны даже в процессе полёта. Питаются птицы очень необычно, а пойманным бабочкам сначала отрываются поочерёдно крылья, после чего добыча быстро съедается. Нередко для охоты трясогузки выбирают берега водоёмов, где их добычей могут стать личинки мелких моллюсков или ручейников.

Питание трясогузок преимущественно представлено мелкими двукрылыми насекомыми, включая комаров и мух, которые легко проглатываются птицами. Кроме этого, представители рода вполне охотно поедают всевозможных жучков и ручейников. Иногда такие некрупные пернатые могут себе позволить полакомиться мелкими ягодами или семенами растений.

Это интересно! Маленькие по размерам птички приносят огромную пользу – трясогузки очень охотно питаются около мест выпаса домашних или диких копытных животных и поедают слепней, а также многих других кровососущих и надоедливых насекомых прямо с их спин.

Рацион плиски включает в себя различных мелких беспозвоночных животных в виде пауков и клопов, веснянки и жесткокрылых, мух и наездников, гусениц и бабочек, комаров и муравьёв. Свою добычу насекомоядные птицы ищут, как правило, только на земле, очень быстро и легко перемещаясь среди травы.

Размножение и потомство

С наступлением весны самка и самец приступают к активному сбору небольших веточек, мха, корешков и побегов, которые используются пернатыми в строительстве конусообразного по форме гнезда. Главным условием для гнездования взрослой трясогузки является наличие поблизости воды.

Откладывать яйца самки начинают с первой декады мая, а в кладке чаще всего находится от четырёх до семи яиц, из которых примерно через пару недель вылупливаются птенцы, а всю скорлупу самка быстро выбрасывает из гнезда.

С мая по июль трясогузка успевает сделать две кладки. Появившиеся на свет птенцы, как правило, обладают серым, жёлтым или бело-черным оперением.

Это интересно! Трясогузки гнездятся пару раз за летний период, используя с этими целями щели в стенах, стропильную систему под мостами, почвенные углубления, дупла и подкорневое пространство растительности, а свитое гнездо отличается достаточной рыхлостью и изнутри выстилается волосом или клочками шерсти.

О прокорме своих птенцов заботятся оба родителя, которые по очереди отправляются на ловлю насекомых. Через пару недель птенцы уже оперяются и быстро становятся на крыло. В конце июня и начале июля вместе со своими родителями подросшие птенцы начинают учиться летать, а с наступлением осени птичьи стаи устремляются в южном направлении.

Естественные враги

Самыми частыми врагами трясогузки являются домашние и дикие кошки, ласки и куницы, а также вороны и кукушки, многие хищные птицы. При появлении врагов трясогузки не улетают, а напротив, начинают очень громко кричать. Иногда такого поведения бывает вполне достаточно, чтобы прогнать врагов от гнезда или стаи.

Популяция и статус вида

Большинство видов не относится к категории исчезающих или уязвимых, а популяция некоторых представителей рода заметно сокращается. На территории Московской области достаточно широко распространённым и обычным является луговой вид. Представители вида по статусу относятся к третьей категории – уязвимые пернатые Москвы.

Видео про птицу трясогузку

Ссылка на основную публикацию
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Стандарт sfs
Рисунок 2.5 - Логотип SFS Стандарты SFS - добровольные документы. SFS и ее комитеты координируют национальную работу стандартизации. Общее количество...
Стало муторно
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков нареч. (обл.). Тревожно, тоскливо, нехорошо, преимущ. в выражении: муторно на душе. Новый толково-словообразовательный словарь...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Adblock detector