Удобрение из глины для аквариума

Удобрение из глины для аквариума

Выращивание аквариумных растений у многих особенно начинающих аквариумистов может вызывать затруднения. Однако с опытом приходит понимание того, как создать для них комфортные условия. Свет и подкормка делают свое дело, и аквариумные растения начинают расти.

Иногда все же нашим аквариумным растениям чего — то не хватает. И это что — то, скорее всего минеральные вещества. Как и комнатные, наши зеленые аквариумные растения совсем неравнодушны к различного рода подкормкам, минеральным и органическим удобрениям. И об этом забывать не стоит. Ведь часто украшением нашего аквариума служат именно живые аквариумные растения. А украшения должны быть всегда в отличной форме.

В самом начале увлечения аквариумистикой я не особо обращал внимание на видовой состав растительности в аквариуме. В большей степени меня интересовали рыбы и другие водные организмы, а растения отбирались по принципу, которые выживут – те и создают красоту. Но спустя некоторое время я стал обращать внимание на то, что в аквариумах матерых аквариумистов живут необычайно красивые виды, которые можно высадить в определенном порядке и получить живую картину. С моими выносливыми видами у меня такого не получалось. А если что то не получается, то его начинает хотеться с удвоенной силой. В результате шаманских плясок с бубном вокруг аквариума, наконец, был подобран подходящий уровень освещения. Это дало толчок роста моим растениям. Но тут выяснилось, что их еще и подкармливать нужно , иначе они становятся слишком вытянутыми в длину. Собственно подкормки использовались различные и в большом ассортименте, но все они хорошо высасывают денежки из кошелька. В результате стало понятно, что даже дорогие удобрения, в конечном счете, состоят из одних и тех же компонентов. А, следовательно, если подумать, то можно кое — что сделать самому и работать оно будет не хуже магазинных препаратов в красивой упаковке.

Первое, что было опробовано для снабжения растительности минеральными веществами – простая красная глина. О её применении можно встретить информацию в книгах по аквариумистике. Но руки дошли до её применения только после того как у меня начали погибать криптокорины. По непонятной причине листья моих криптокорин начинали истончаться и практически растворялись в воде. Похоже что после того как растения разрослись им стало не хватать питания. И даже усиленный свет не помог. По причине отсутствия лишних финансов пришлось обойтись без покупки удобрений.

Хорошо, что еще летом (а была уже зима) я заготовил некоторое количество глиняных шаров, когда мне попалась на берегу реки красивая красно-бурая глина. Шарики были зарыты под корни криптокорин и благополучно забыты. Примерно месяц я занимался другим аквариумом, и банка с криптокоринами жила своей жизнью. Обратил внимание на нее я только тогда, когда увидел над водой побеги с соцветиями. Растения в аквариуме не только перестали терять листья, но и приготовились цвести. Через некоторое время криптокорины и в самом деле зацвели, а чуть позже зацвел старый анубиас, который сидел в этом аквариуме уже лет пять.

После этого случая я стал регулярно заготавливать глиняные шары для применения в качестве подкормки для аквариумных растений. Для того чтобы заготовить своими руками глиняное удобрение понадобится собственно глина и уголь. шары скатываются из глины замешанной с углем от березовых поленьев. С одной стороны уголь является источником дополнительного углерода для растений, а с другой уголь, — это хороший сорбент, умягчающий воду и устраняющий избыточную жесткость. После формирования шаров из глины нужно просушить. Непросушенные шары из глины применять неудобно, они дают сильную муть в аквариуме.

Вообще глины бывают самых разнообразных цветов: красные, бурые, серые, зеленые, голубые, белые. Есть мысль опробовать кроме красной и бурой глины в качестве удобрения для аквариумных растений и другие виды глин.

Некоторые аквариумисты все реже и реже вспоминают о такой все доступной подкормке как глина, которая служит просто кладезем питательных веществ для аквариумных растений.

Что и говорить в мир, когда брендовые товары таких фирм как JBL и ADA все больше и больше распространяются среди аквариумистов и цена на эти продукты снижается по мере их распространения.

Использование глины в аквариумистики смотрится как пережиток и раритет.

Однако не стоит коробочку с этим минералом ставит поглубже на полку, а наоборот, пора стряхнуть пыль и подумать, на сколько было бы практичнее использовать именно глину, а не другие грунтовые подкормки.

Читайте также:  Чем отличается кохинхин от брамы

Кто забыл, могу напомнить, что существует множество видов глины: красная белая, желтая, голубая, и т.д

Естественно цвет глины зависит от пропорции находящихся в ней минералов и прочих веществ, которые под действием долгого времени окрасили глину в тот или иной цвет.

Самой питательной на сегодняшний день считается голубая глина. Но в аквариумистике используют только красную и белую глину.

Почему так не знаю, не спрашивайте, вероятнее всего именно в этой глине не содержится тех веществ, которые могут не только принести пользу растениям, но и не навредить другим обитателям.

Итак, красная или белая глина.

Вы знаете читая различную литературу, я много раз наталкивался на совет в использовании глины как самую простую операцию, т.е. взять в природе комочек глины, накатать из нее шариков и вложить эти шарики под корни растениям предварительно окатав их.

Но как показала практика, такой совет далеко отличается от истины.

Как я уже сказал выше глина это минерал, который состоит из множества других фракций и может содержать совершенно разные примеси.

Это могут быть и примеси чернозема, земли, и различные сланцы, и песчаник с солончаком, поэтому не факт что положенный вами комочек глины благополучно поведет себя в аквариуме и корни которые будут с ним соприкасаться не подвергнуться гниению, и разложению, и то что должно будет дать питательные вещества и стимулировать рост, а не наоборот погубит растение.

Как же правильно приготовить глину?

Для этого необходимо взять необходимый объем воды, к примеру если вам необходимо обработать 200 гр глины о необходимо взять 2 литра воды, и растворить в ней глину.

Глина растворяется достаточно тяжело, некоторые ее фракции достаточно стойки к растворению и поэтому ее нужно долго и изнурительно нужно перемешивать, мало того сама жижа достаточно тяжелая и очень быстро оседает на дно.

Пока взвесь не осела ее необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоем, для того, что бы растворенная глина прошла через марлю, а различные инородные вкрапления остались задержанные фильтром.

После этого взвеси дают осесть, и сливают верхний слой воды, несколько раз заливают свежую воду, взбаламучивают, дают отстояться я и сливают воду.

Этот процесс позволяет максимально вывести с глины растворенные соли, и прочие не благополучные соединения которые могли поспасть в грунт к примеру с осадками или грунтовыми водами.

Проделав все эти манипуляции, сливают воду, на сколько возможно и остатки воды выпаривают. До состояния необходимого для формирования тех форм, которые вам будет удобнее всего использовать при изготовлении удобрений.

Кто то использует шарики, кто то таблетированую форму.

Почему же именно глину рекомендуют использовать некоторые современные издания по аквариумистике? Ответ на вопрос очень пост. Как вы сами увидели в процессе подготовке, ее очень сложно растворить, а тем более вымыть из грунта.

В глине очень хорошо растворяется ее верхний слой, который связывается с фракциями грунта, что делает очень вязкой и проблемной к вымыванию фильтрами и при сифонке аквариума.

Современные грунтовые подкормки очень часто становятся «жертвами», фильтра и сифона, нещадно вымываясь из грунта, поэтому постоянно обновлять их накладно и хлопотно.

Я очень надеюсь, что своими рекомендациями помог вам больше узнать больше о таком интересном минерале как глина, и по возможности уберечь от лишних растрат, если вы все-таки решились использовать грунтовые подкормки для ваших растений.

М.ЦИРЛИНГ
г. Санкт-Петербург

Окончание.
Начало см. в №6/2003 г.
и №1/2004 г.

Каким бы сбалансированным ни было содержание питательных веществ в воде аквариума (вне зависимости от их концентрации), состояние грунта для 90% растений имеет первостепенное значение, так как подавляющее большинство представителей аквариумной флоры в действительности является амфибиями и, соответственно, именно корневое питание определяет их рост. Поэтому формирование грунта и контроль за его состоянием — ключевая задача для аквариумиста, содержащего декоративный комнатный водоем с растениями.

Начну с того, что, занимаясь оформлением и запуском новых аквариумов в самых разных условиях, я всегда сталкивался с тем, что до формирования полноценного грунта биологическое равновесие в аквариуме или не наступало, или не было устойчивым.

Фото аквариум с подкормленными растениями

Параллельно с этим и развитие растений с преимущественным корневым питанием было неравномерным.
Летом 2003 года я провел ряд опытов, которые подтвердили сделанные мною предварительные выводы. В качестве полигона для экспериментов использовал три свободные 200-литровые емкости. Две из них заполнил старой водой из функционирующего бассейна, плотно засаженного водными растениями и заселенного большим количеством рыб. В качестве грунта использовал чистый морской гравий с размером частиц 2-5 мм.

Читайте также:  Где подстричь когти собаке в москве

Первый из этих аквариумов был задействован как изолированная система с собственным техническим оборудованием, а второй включен в цепь водоемов, соединенных с бассейном, со скоростью потока воды 250-300 литров в час. Подбор растений, состав и количество рыб, освещение, температура воды в обеих емкостях были одинаковыми. В изолированном аквариуме два раза в неделю подменивалась вода (примерно 10%). Второй аквариум и бассейн имели проточную систему с ежедневной заменой около 3% воды. Состояние гидрофитов во всех водоемах было практически одинаковым; полноценный рост эхинодорусов, апоногетонов, лимнофил,
амманий начался только по прошествии 5-6 недель после высадки.

Надо отметить, что в течение этого срока образовывавшийся ил располагался на поверхности субстрата и легко удалялся сифоном без его заглубления в грунт. За этот период удалять осадок пришлось 2 раза. И только в конце второго месяца в нижнем и среднем слоях грунтовой массы сформировалась питательная среда, произошла первичная минерализация ила, что дало старт быстрому развитию растений.
Третий двухсотлитровый аквариум использовался практически так же, как и второй, с включением в проточную систему бассейна, но в него был уложен старый грунт, слегка промытый от избытка ила. Так вот в
этом сосуде полноценное развитие растений началось уже к концу второй недели.
Полагаю, проведенный опыт достаточно убедительно показал, что рост растений с развитой корневой
системой напрямую зависит от питательной ценности грунта. Кстати, для чистоты эксперимента никакие удобрения в описанные выше аквариумы не вносились.

Фото шарики из глины и торфа

Здесь следует дать некоторые разъяснения по поводу корневой системы аквариумной флоры.
У растений, развивающихся в воздушной среде, корневая система не только сильно развита, но и обладает большим количеством корневых волосков, функцией которых является прежде всего извлечение грунтовой воды, а во вторую очередь — минеральных веществ. У болотных растений корневых волосков очень мало, а у водных форм они могут практически отсутствовать, так как вопрос водоснабжения истинных гидрофитов не актуален. Тем не менее корневая система у водных форм развита очень хорошо и суммарная площадь сравнительно длинных, хорошо разветвленных и толстых корней вполне обеспечивает ассимиляцию необходимых питательных веществ из грунта. Кстати, это одна из причин относительно легкого перехода воздушных форм некоторых видов растений под воду — избыточная корневая система постепенно уменьшает площадь всасывания. А переход растений из погруженного состояния в воздушную среду происходит значительно труднее не только по причине неподготовленности наружных тканей, но и в силу недостаточного развития и отсутствия готовности корневой системы к усвоению воды из грунта.

Наиболее доступными и широко используемыми удобрениями для подкормки аквариумных растений являются комбинированные шарики из торфа и глины. Иногда в них добавляют сапропель. Очень подробные и интересные рекомендации приведены в статье О.Мисникова «Использование в аквариумистике продуктов на основе торфа и сапропеля» («Аквариум» № 3. 2002 г.). К сожалению, оценить по достоинству на практике все приведенные автором рекомендации я не успел. Тем не менее могу по-прежнему рекомендовать любителям аквариумных растений использовать в качестве подкормки различные глины (их легко идентифицировать по
внешнему виду); с некоторой осторожностью (в микродозах и только в составе смесей) использовать торф, так как достоверно оценить его качество и происхождение довольно трудно (если, конечно, не заниматься его добычей самостоятельно).

Фото высушенный гумус сформированный в шарики

Что касается сапропеля — увы. я в этом вопросе отношусь к консерваторам. Неоднократно приобретаемые мною в магазинах образцы этого продукта доверия не вызывали. Я, например, элементарно боюсь внести инфекцию в аквариум, а г-н Мисников обращает внимание еще и на возможность присутствия нежелательных химических соединений в некоторых видах сапропеля.
Глиняные шарики содержат большое количество минеральных веществ, необходимых растениям при корневом питании. Размокнув в грунте и выполнив свою роль стартового «корма» для растений, глина легко удаляется при чистке грунта с помощью сифона. Поэтому отрицательного воздействия на аквариумную среду она практически не оказывает. Конечно, теоретически можно предположить, что своевременно не удаленная избыточная глина будет слеживаться, но на практике это случается только у очень нерадивого любителя водной флоры.
Наилучшими с точки зрения аквариумистики характеристиками обладают красная, шамотная (серая и белая) и голубая глины. Красная, с высоким содержанием железа, лучше всего стимулирует рост кувшинок, криптокорин, барклай. Шамотная и особенно голубая глины больше подходят эхинодорусам, апоногетонам, кубышкам, сагиттариям и валлиснериям. Длинностебельники благодарно отзываются на внесение любой из вышеперечисленных видов глины.

Читайте также:  Роды кошек в первый раз этапы

Питательные свойства торфа по сравнению с глиной проявляются несколько позже. Поэтому сочетание этих двух компонентов может дать очень хороший эффект на достаточно продолжительный срок. Но верховой торф обладает и еще одним полезным для грунта свойством — он довольно быстро снижает его активную реакцию до оптимальных значений (рН 5,5-6), в то время как новый нейтральный грунт имеет значение рН, близкое к 7.
Верховой волокнистый торф сохраняется в грунте не менее 6 месяцев, не нарушая обменных процессов и биологического равновесия в аквариуме. Удалить его из грунта воронкой или сифоном значительно труднее, чем глину, но в этом и нет необходимости. По мере разложения торф превращается в обычный органический ил (детрит), который легко удаляется при плановых уборках.
Более сложные питательные грунты можно использовать только при выращивании растений в отдельных горшках. В этих случаях кроме предложенных выше компонентов допустимо применение любых видов садовых земель с всевозможными органическими добавками. Но в любом случае я рекомендую перемывать или менять такой сложный грунт каждые 6 месяцев.

Фото белая, серая и красная глина из подмосковья

В сложные органические грунты иногда вносят и комплексные минеральные удобрения. Гранулированные, типа «Кемира», очень удобны и, надо отметить, дают хороший результат в начальном периоде. Их можно добавлять и в заготовленную густую глиняно-торфяную массу перед формированием шариков (не более 5-10% общей массы). Гранулы, как уже говорилось ранее, можно вносить под корни растений в любое время.
Медленнорастворяющиеся гранулированные удобрения (например, AVA) целесообразно использовать и при формировании аквариумного грунта. Они начинают растворяться только под воздействием ферментов, выделяемых корнями растений, и потому не стимулируют роста нежелательных водорослей, а также не изменяют химического состава воды и грунта. Гранулы такого удобрения можно найти в свободном грунте (вне корней растений) даже через год после загрузки.

Некоторые аквариумные фирмы выпускают специальные таблетиро-ванные удобрения, которые медленно растворяются под корнями растений. Эти подкормки дают очень неплохой результат при внесении в новый «пустой» аквариумный грунт (субстрат без добавок) после появления первых признаков роста растений. Целесообразно воспользоваться ими и после генеральной уборки аквариума. Добавление удобрений такого рода в старый, уже сформированный грунт большого эффекта не дает.

Фото голубая и красная глина из Санкт-Петербурга

Еще одним важным включением в грунт можно считать кальциево-маг-ниевые породы, к каковым, в частности, относятся мягкий пористый туф или ракушечник. Полутора-двухсантимстровые кусочки туфа в верхнем слое грунта плотно оплетаются ризоидами крыловидного папоротника, а корневая система анубиасов оказывается более развитой в тех местах, где были подложены гранулы туфа и ракушечника.
Надо отметить, что такая же реакция отмечается и у больбитиса. Его ризоиды врастают в пористый известняк, фрагментарно уложенный в старый заиленный аквариумный грунт. При этом, правда, считаю нужным напомнить любителям водных растений, что удовлетворительное развитие вай больбитиса Хейделота можно наблюдать в воде общей жесткостью не выше 4°.

Для того чтобы оценить практическую полезность применения туфа, я провел эксперимент. В одном из аквариумов в грунте с одной стороны от растений были размещены кусочки пористого туфа, а в другом — частицы вымоченной древесины и комочки торфа.
Реакцию на древесину и торф нельзя назвать отрицательной, но в грунте без добавок корни развивались практически теми же темпами. А вот кальциево-магниевые добавки явно оказали стимулирующий эффект. По крайней мере в зоне размещения туфа корневая система выглядела существенно развитее. Плюс ко всему корни растений активно проникали в мягкий туф, в то время как пористую древесину они предпочитали обходить стороной.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что водные растения в малых замкнутых водоемах, каковыми являются аквариумы, развиваются удовлетворительно только при полной и устойчивой сбалансированности экосистем с необходимым оптимальным набором физических и химических факторов среды.

Ссылка на основную публикацию
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Стандарт sfs
Рисунок 2.5 - Логотип SFS Стандарты SFS - добровольные документы. SFS и ее комитеты координируют национальную работу стандартизации. Общее количество...
Стало муторно
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков нареч. (обл.). Тревожно, тоскливо, нехорошо, преимущ. в выражении: муторно на душе. Новый толково-словообразовательный словарь...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Adblock detector