Уральская неясыть

Уральская неясыть

  • Рус
  • Eng

Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis)

Внешний вид

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла около 35—40 см, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. «Ушей» нет. Пальцы оперены до когтей.Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида.

Ареал обитания

Длиннохвостая неясыть – охраняемый вид, хотя и достаточно часто встречаемый. Её можно встретить в Лапландии, европейской части РФ, Башкирии и на Волге. И в Сибири она достаточно широко распространена. Её можно увидеть на Алтае, в Саянах, на забайкальской территории, в Уссурийском крае, Приамурье и на острове Сахалин. Крайне редко сова обитает на востоке (в Китае и Японии).

Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках.

В природе

В основном охотится на грызунов: мышей-полёвок. Однако сова может поохотиться и на более мелкую добычу, например землероек, насекомых, лягушек, маленьких птичек. Бывают случаи, когда она выбирает крупную жертву: белку, зайца, тетерева, рябчика. Как правило, сова устраивает засады.

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

Размножение

Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

Содержание в неволе

Сова – очень умная птица и хорошо приручается. Она с лёгкостью научится садиться вам на руки. Особенно им нравится, когда их гладят по голове.

Длиннохвостая неясыть – хищный вид, а значит, ей нужно питаться мясом. Но не думайте, что вам удастся прокормить питомца свининой или курятиной. Пищеварительная система неясыти устроена таким образом, что ей необходимо съедать всего грызуна целиком вместе со шкуркой и косточками. Задумайтесь о том, сможете ли вы ежедневно обеспечить нужный рацион птице. Кроме того, следует учитывать, что неясыть – ночная птица. А потому основная её активность приходится на вечернее время, ночь и раннее утро. Именно в это время в природных условиях хищник охотится. В домашних условиях будет происходить то же самое. С вечера до утра сова будет копошиться и чем-то громыхать, а днём – отдыхать.

Читайте также:  Грибовидные кораллы

Сова имеет приличные размеры. И для обычной квартиры она великовата, ведь ей понадобится место для полётов. Помните о том, что неясыть нельзя держать в клетке. Она непременно обобьёт себе перья или поранит восковицу.

При подготовке комнаты для совы из неё нужно прежде всего убрать все лишние предметы, особенно ценные для вас. Не забывайте: у птицы мощный клюв и когти, а потому она может разодрать всё что угодно, испачкать, опрокинуть. Кроме того, птицы любят поиграть, а потому нельзя оставлять вещи без присмотра, вы можете чего-то недосчитаться. Ни в коем случае не вешайте тюль на окна. Его нужно заменить на толстые шторы. В тюле сова легко запутается и переломает себе не только крылья, но и лапки. Зеркало тоже имеет смысл убрать, иначе она будет биться об него и покалечится. На стены стоит прибить деревянные палки с мягким покрытием. Это будет имитировать ветви деревьев. Ещё совы любят купаться, а потому стоит заранее продумать место для ванны. Можно поставить в удобном месте широкую ёмкость с водой, только она должна быть неглубокой.

Длиннохвостая неясыть имеет второе название «уральская неясыть», так как первый раз этого представителя обнаружили на территории Урала. Длиннохвостая неясыть довольно крупная птица рода совообразных. Размер тела варьируется от 50 до 65 сантиметров в длину, а размер крыла может достигать 40 сантиметров с размахом в 120 сантиметров. Верхняя часть туловища преимущественно коричневого цвета с пятнами белого и темного оттенка. На нижней части туловища окрас сероватый с коричневыми прожилками. Лапы толстые серо-коричневого цвета и оперены до ногтей. Лицевой диск серого цвета, обрамленный черно-белой каймой. На нём расположены крупные черные глаза. Название «длиннохвостая» неясыть получила благодаря заметно длинному клинообразному хвосту.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Ареал обитания

Популяция вида уральской или длиннохвостой неясыти простирается на территории палеоарктической тайги. Многие представители заселили местность от Западной Европы до берегов Китая и Японии. В России вид уральской совы встречается повсеместно.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

В качестве ареала обитания, данный представитель предпочитает большие лесные пространства, в частности, хвойные, смешанные и широколиственные леса. Некоторые уральские неясыти встречались в лесистых горах на высоте до 1600 метров.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Голос длиннохвостой неясыти

Питание и образ жизни

Активность длиннохвостой неясыти приходится в ночное время суток, как правило, во время сумерек и на рассвете. Дневное время проводит рядом с деревьями или в гуще листвы. Благодаря своим физиологическим особенностям, сова является отличным хищником, способным совершать совершенно бесшумные полеты. Эта особенность связана тем, что перья длиннохвостой неясыти имеют отличительное строение. Края крыльев не гладкие, а имеют маховые перья, которые приглушают порыв ветра. Главной жертвой длиннохвостой неясыти становится полевка, которая составляет рацион птицы на 65 или 90%. Помимо полевок, сова может охотиться на землероек, крыс, мышей, лягушек и насекомых. Некоторые длиннохвостые неясыти могут питаться небольшими птицами.

Читайте также:  Как научить собаку ловить фрисби

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Размножение

В качестве гнезд длиннохвостые неясыти используют дупла деревьев, отверстия скал или пространство между большими камнями. Некоторые представители используют пустые гнезда других птиц. В выбранное гнездо самка откладывает от 2 до 4 яиц. Данный период приходится на весенний сезон. Инкубационный период длится около месяца. Во время инкубации роль самца сводится к поиску пропитания для себя и своей самки. В данный период длиннохвостые неясыти крайне агрессивны и осторожны. Птенцы созревают через 35 дней после появления на свет. Еще через 10 дней они способны хорошо летать и могут покидать гнездо. Однако до 2 месяцев птенцы длиннохвостой неясыти находятся под контролем и защитой родителей. Половозрелыми они становятся только в возрасте 12 месяцев.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Популяция и статус вида

Количество длиннохвостый неясытей становится гораздо меньше в регионах, где наблюдается уменьшение популяции мышевидных грызунов, которые составляет до 90 % рациона совы. Вид включен в Красную книгу МСОП и России.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —> p, blockquote 9,0,0,0,1 —>

Содержание длиннохвостой неясыти дома

Длиннохвостая неясыть — видео

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Длиннохвостая неясыть

Систематика

Русское название — Длиннохвостая, или уральская неясыть

Латинское название — Strix uralensis

Английское название — Ural owl

Семейство — Настоящие совы

Впервые этот вид описан именно на Урале — отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

Природный и природоохранный статус

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам. Интересно отметить, что за ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность. Начиная с 1950-х гг. эта сова явно расширяет свой ареал в юго-западном направлении. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида.

Вид и человек

В густонаселенных районах длиннохвостые неясыти довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда охраны этого вида.

Там, где старые леса с дуплистыми деревьями заменены более молодыми, а численности пернатых хищников, в гнездах которых длиннохвостая неясыть гнездится, крайне мала, возможно развешивание искусственных гнездовий. Так поступают, например, в Скандинавских странах, и длиннохвостые неясыти охотно заселяют эти гнездовые домики, предоставляемые им людьми.

Читайте также:  Сколько времени живут собаки

Распространение

Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

Внешний вид

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» — белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый.
По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Питание и кормовое поведение

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу — землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector