Усатая обезьяна

Усатая обезьяна

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Усатая обезьяна-американка (Слово состоит из 7 букв)

Ответ: Тамарин (7 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

20.03.2019

Голуболицая усатая мартышка, или муйдо (лат. Cercopithecus cephus) относится к семейству Мартышковые (Cercopithecidae). Характерной особенностью данного вида является наличие голубой кожи на лице и белых усов у половозрелых самцов. Животное отличается большой подвижностью и страстью к накоплению пищи. Обезьянка постоянно старается взять еды больше, чем она сможет съесть. Сделанные запасы она может подолгу переносить в защечных мешках.

Усатые мартышки хорошо переносят содержание в неволе, если имеют достаточно пространства для подвижных игр. В юном возрасте они быстро привязываются к своему хозяину и становятся ручными. Обезьянки обожают прогулки на свежем воздухе. Учитывая их резвость и свободолюбие, выгуливать питомцев можно только на поводке, который крепится к поясу.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной Африке. Наибольшие популяции обитают в Экваториальной Гвинее, Габоне и Камеруне. На юге границы ареала проходят через северо-восток Анголы, а на востоке через восточные регионы Республики Конго. Река Конго является натуральным барьером, ограничивающим дальнейшее распространение голуболицых мартышек.

Животные населяют преимущественно первичные дождевые леса. Изредка они наблюдаются на окраинах галерейных лесов.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на всей территории ареала за исключением побережья Габона и севера Конго.

Поведение

Голуболицые усатые мартышки живут группами от 5 до 40 особей, которые возглавляются доминантным самцом. В крупных группах может быть 2-5 половозрелых самцов.

Активность проявляется в светлое время и в пределах занимаемого домашнего участка. Его площадь составляет 20-80 га. Поиск корма производится в верхнем ярусе леса. На поверхность почвы приматы спускаются очень редко.

По деревьям обезьяны передвигаются весьма проворно, используя длинный хвост в качестве балансира и цепляясь им за ветви. При необходимости они совершают прыжки с ветки на ветку, пролетая в воздухе до 15 м.

В полдень муйдо отдыхают в кронах деревьев, уделяя много времени взаимной чистке меха. Между собой они общаются при помощи богатого набора звуковых сигналов, мимики, жестов, прикосновений и запахов.

Читайте также:  Прямокрылые среда обитания и образ жизни

Главными природными врагами являются леопарды (Panthera pardus), которые могут преследовать взрослых мартышек в кронах деревьев. Молодые особи подвергаются нападениям хищных птиц и змей.

Группа муйдо всегда находится настороже. Заметившие опасность обезьянки издают пронзительный крик. Совместными усилиями самцы могут прогнать мелких хищников, а от крупных преследователей вся группа без промедления бросается наутек.

Питание

Основу рациона составляют различные фрукты. Особой любовью пользуются плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis), чья мякоть содержит более 25% высококалорийного пальмового масла. В значительно меньшей степени поедаются молодые листья и побеги различных растений.

Периодически обезьяны кормятся птичьими яйцами, насекомыми и их личинками.

На кормежку голуболицие мартышки выходят в основном вечером, чтобы не конкурировать с другими видами более крупных приматов. В поисках пищи они ежедневно преодолевают сравнительно большие расстояния.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4-5 лет, а у самцов обычно на год позже. Муйдо размножаются круглый год. Пик рождаемости приходится на сезон дождей с июля по сентябрь.

Вожак группы спаривается со всеми находящимися в ней половозрелыми самками.

Беременность длится 170-185 дней. Самка приносит одного детеныша, двойни бывают редко. Малыш при рождении весит 350-400 г. Первые недели он висит на брюхе матери, а затем перебирается ей на спину.

Вся тяготы по воспитанию детеныша ложатся на ее плечи, иногда ей помогают ближайшие родственники. Самцы к судьбе своего потомства интереса не проявляют, ограничиваясь защитой от хищников и конкурентов.

Молочное кормление продолжается около 6 месяцев. В двухмесячном возрасте обезьянки начинают самостоятельно передвигаться и пробовать твердую пищу. По достижению половой зрелости самки остаются в своей группе, а самцы изгоняются вожаком и образуют холостяцкие сообщества.

Читайте также:  Хамса рыба картинка

Описание

Длина тела 48-55 см, хвоста около 70 см. Вес 3800-4300 г. Самки немного мельче и легче самцов. В окрасе преобладают различные оттенки серо-коричневого и черно-коричневого, реже красно-коричневого или зеленовато-коричневого цвета. Брюхо пепельно-серое.

Лицо выглядит очень красочным. На голубовато-фиолетовой коже растут бледно-коричневые или кремовые волосы. Область верхней губы белая, надбровные дуги беловатые.

Уши располагаются по бокам головы и почти полностью скрыты в шерсти. Длинный хвост покрыт короткими красновато-коричневыми волосами. В ротовой полости находятся 32 зуба.

Продолжительность жизни в дикой природе 20-25 лет. В неволе при хорошем уходе голуболицая усатая мартышка доживает до 35-36 лет.

Обезьяна гусар – усатая мартышка с норовом

Южнее Сахары, в степях и саваннах Африки, живет довольно распространенный вид крупных обезьян гусар из рода мартышковых. Увидеть их можно главным образом среди высохших трав и кустарников в степных рощах и на открытой местности. Тело обезьяны гусара (Erythrocebus patas) покрыто светло-рыжеватой шерстью, ноги очень длинные и светлые, голова украшена черными полосками на лбу и у носа, темными бровями, пышными бакенбардами и белесыми усами. Иногда золотисто-оранжевых мартышек гусар называют красными обезьянами.

Эти обезьяны ведут наземный образ жизни и более активны днем. В своей естественной среде обитания мартышка гусар хорошо маскируется, а в случае опасности прижимается к земле и замирает, скрытая травой и кустарником. Пищу обезьяны гусара составляют все мягкие части, клубни и плоды растений, а также мелкие позвоночные: птицы, грызуны и насекомые.

Взрослый самец мартышки гусар осматривает окресности

Образ жизни обезьян гусар

Живут обезьяны гусары в стадах по 5-30 особей, где предводительствует самый сильный и опытный самец. Самки этих мартышек значительно меньше особей мужского пола. Члены семейства живут довольно дружно. Спрятавшись среди зарослей, обезьяны гусары перекликаются между собой, издавая характерные хрюкающие звуки. Они постоянно приподнимаются на задних лапах и вытягивают голову, осматривая окрестности поверх травы и зарослей. Эти мартышки отличаются острым зрением и слухом. Они наблюдательны, замечают малейшие изменения в окружающей обстановке и очень быстро бегают, развивая скорость 50-60 км/час. В случае необходимости, ловко взбираются на высокие деревья, где предпочитают ночевать. В естественной среде распространены очень широко с ареалом обитания в африканских странах: Уганде, Эфиопии, Сенегале, Судане.

Читайте также:  Как научиться понимать кота

Мартышка гусар с крошечным детенышем

Интересно знать. Часто можно увидеть, как обезьяны гусары ухаживают друг за другом, перебирая пальцами шерсть на теле товарища. Это делается главным образом не в гигиенических целях, а для подчеркивания дружеских отношений и акцентирования иерархии членов группы.

Размножение и особенности характера обезьяны гусара

Самка обезьяны гусара вынашивает своего единственного детеныша примерно 24 недели. После рождения светло-рыжий малыш находится под животом матери около 6 недель, но довольно рано покидает ее, находясь при этом в зоне ее видимости и слышимости, играя с другими обезьянками. Через год он окончательно отдаляется от матери и присоединяется к группе сверстников. Период его половой зрелости наступает в 4 года.

Детеныш обезьяны гусара быстро становится самостоятельным

Интересно знать. Длина тела обезьяны гусара 60-85 см, плюс 50-70 см хвост. Вес 4-12 кг, продолжительность жизни 15-20 лет.

Обезьяны-гусары очень чистоплотные животные, поэтому их часто содержат дома. Молодые мартышки очень привязываются к своим хозяевам, но в возрасте 5-7 лет могут стать опасными и больно укусить своими чрезвычайно острыми зубами. Острые клыки мартышка гусар также использует, чтобы разгрызть твердую скорлупу орехов, которыми она любит лакомиться.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector