Ушастый филин фото

Ушастый филин фото

Asio otus или ушастая сова — птица небольших размеров относящееся к семейству совиных. Данному виду характерны довольно длинные перьевые пучки на боках головы, они выглядят как небольшие ушки. Совы данной породы имеют однотонную окраску. Ушастые совы селятся в лесных массивах, небольших перелесках и городских парках. Птицы данного вида относятся к перелётным птицам, перелёты совершают группами по 10 и более особей. Ушастых сов довольно трудно встретить, поскольку в дневное время совы не летают, ведут ночной образ жизни. От других сов отличаются не только перьевыми «ушками» но и характером, и элементами поведения.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастая сова

Ушастая сова Asio otus. Отряд совообразные. Род ушастые совы. Вид Ушастая сова. Совы имеют довольно древнее происхождение. В начале кайнозойской эры в эоцене эти птицы уже населяли древние леса Америки о чём говорят найденные учёными древние ископаемые этих птиц. Многие вымершие птицы принадлежали к современным родам. Сова сипуха жила в период миоцена, филины известны со времён позднего эоцена.

Видео: Ушастая сова

Древние совы сильно отличались от современных птиц, они не были хищниками, и имели поведенческие отличия. За долгие годы эволюции птицы данного вида выработали свой определённый стиль в охоте. Совы не гоняются за своей добычей, как это делают другие птицы, а подкарауливают свою жертву и стремительно нападают на неё. Сегодня совы являются хорошо обособленной во всех планах группой птиц.В систематическом плане сов сближают с козодоеобразными, рикшами и попугаями.

Вид Asio otus был впервые описан Шведским естествоиспытателем и учёным Карлом Линнеем в 1758 году. Данный вид имеет некоторые особенности, отличающие ушастых сов от других представителей данного вида. Ушастые совы имеют ярко выраженный лицевой диск, на голове птицы заметна довольно высокие перьевые пучки, которые называют «Ушками». Совы этого вида имеют узкие и жёсткие перья и красивый «мраморный» окрас.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ушастая сова

Самцы и самки данного вида не имеют особенных внешних отличий. Голова птицы большая, округлой формы. Радужная оболочка глаз жёлтого или оранжевого цвета. Лицевой диск птицы имеет окантовку из тёмных перьев. Вокруг клюва у совы жёсткие тёмные перья, в области подбородка светлые. На лбу между перьевыми пушками перья мраморного цвета.

Вокруг глаз несколько рядов перьев чёрного цвета. Ушные пучки состоят из трёх или пяти перьев бурого цвета, с внешней стороны перья имеют рыжеватый оттенок. На шее и спине оперение рыжее, с пятнами бурого цвета. Пятна не сливаются в один рисунок. На нижней части тела птицы видны около 4 чёрных полос. Маховые перья имеют 4 бурых пятна на опахе и на внутренней стороне.

Молодые птицы имеют тот же окрас что и взрослые особи, только перья у них более мягкие. В 7-10 сантиметрах от сгиба крыла выделяется бурое пятно. Размах крыльев взрослой совы 87-100 см. В длину птица достигает 32-40 см. У данного вида птиц самцы меньше самок примерно на 1–5%. Внешне птицы разных полов не сильно отличаются.

Крылья у птиц длинные и закруглённые. Сзади когда птица сидит, перья немного находят друг на друга. Хвост у сов данного вида довольно длинный, закруглённый состоит из 12 рулевых перьев. Когти и клюв бурого цвета. Клюв острый, закруглённый. Подошвы на ногах серого цвета. Ушастые совы живут довольно долго, при нормальных условиях сова может прожить до 25 лет.

Интересный факт: За свою жизнь сова меняет несколько нарядов. Наряд из пуха сменяется мезоптилем, а ко второму году жизни начинает формироваться постоянное оперение. Линька у сов происходит ежегодно.

Где обитает ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в Подмосковье

Ареал обитания ушастой совы достаточно обширен. Это Евразия, Финляндия, Западная Скандинавия. На юге это Палестина, Иран, Памир южная часть Алтая. Часто гнездятся в горах Наныпаня и на востоке Тибета. А также птицы обитают в Южной Аризоне, Оклахоме, Вирджинии, Северной Калифорнии, Шотландии, Северной Америке.

Ушастые совы населяют такие острова, как Канарские, Британские, Азорские, Японские, Сицилийский полуостров. В больших количествах встречаются в Армении, любят селиться в горных районах Тянь-Шана там эти птицы любят зимовать. В горах могут селиться на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

В России птиц данного вида можно встретить практически на всей территории страны. Совы селиться в высокоствольных лесах на территории Пермской, Оренбургской области, Красноярской, Московской, Тульской, Липецкой, Орловской, Курской и других областей. Замечено также что в Санкт-Петербурге и его области птицы иногда остаются и на зимовку.

Кроме того совы данного вида обитают на Кавказе, в Армении, Узбекистане, Грузии. Ушастые совы мигрирующие птицы. В среднюю полосу центральной России эти птицы прилетают в конце марта — апреле. Осенью в сентябре совы улетают в тёплые страны на зимовку. Гнездятся совы в смешанных лесах, парках, зарослях кустарников. Часто занимают старые гнёзда хищных птиц.

Чем питается ушастая сова?

Фото: Ушастая сова в России

Рацион питания включает в себя:

В различных регионах рацион питания может сильно отличаться, где-то совы могут питаться одними грызунами, в других наоборот птицы больше поедают жуков и насекомых. Иногда совы могут нападать даже на достаточно крупных птиц куропаток, фазанов, грачей. В рационе совы птицы составляют около 10%, чаще птицы питаются грызунами они, могут составлять до 80% от рациона. Не переваренные остатки пищи в виде костей, перьев и шерсти отрыгиваются птицей.

Читайте также:  В каком месяце животные впадают в спячку

В зависимости от биотипа, в котором обитает сова и его зашумлённости охота совы происходит по-разному. В лесах совы следят за своей жертвой на ветках деревьев. Птица располагается на ветвях в 3-5 метрах от земли и выслеживает свою добычу, выбрав время, когда жертва чем-то отвлечена, сова резко нападает на неё. На открытых местностях совы для охоты пользуется поисковым полётом. Птица медленно кружит над землёй и ищет чем бы полакомиться. Иногда наблюдается подкарауливание добычи с земли. Спокойными безветренными ночами совы в основном летают, на высоте около 3 метров над полем. Если идёт дождь, и в ветреную погоду птицы охотятся с присестов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица ушастая сова

Совы птицы ведущие ночной образ жизни. Днём ушастые совы мирно спят сидя на ветках, при этом стараются быть незаметными прячутся в листве. Ночью они выходят на охоту. Во время гнездования птицы занимают гнёзда на расстоянии около 100 метров друг от друга. В не гнездовой период птицы сбиваются в небольшие стаи от 5 до 60 особей. Днём такие стайки могут занимать заросли кустарников, или высокие хвойные деревья. В таких стайках птицы чувствуют себя в большей безопасности, и могут спокойно отдыхать. Вечером птицы разлетаются на кормёжку в течение получаса после захода солнца. Кормиться чаще поодиночке.

Интересный факт: Ушастые совы имеют целых три пары век, одни используются во время полёта для защиты глаз от попадания частичек пыли и мошек, другие для моргания, а третьи для сна.

Ушастые совы не боятся человека, но могут вести себя довольно агрессивно, если их потревожить, особенно в период гнездования. Если приблизиться к сове она начинает шипеть и распушить свои перья, может укусить, если ей не хочется чтобы её трогали. Птицы относительно спокойные, в стае обычно не бывает стычек. Свою территорию птицы особо не охраняют, гнёзда не вьют, а селятся в старых гнёздах других птиц.

Ушастые совы перелётные птицы. Зимуют обычно в одних и тех-то местах. Улетают на зимовку птицы в конце августа — сентябре. Возвращаются на привычное место обитания в конце марта — апреле в зависимости от климата сроки могут немного отличаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы ушастой совы

Период гнездования у ушастых сов начинается в марте-начале апреля. Во время гнездования птицы ведут себя по-особенному они издают неторопливый крик «гу-гу-гуу» этот крик повторяется каждые пять секунд. Криком птицы призывают своего партнёра на брачный полёт, он сопровождается хлопками крыльев.

Интересный факт: Ушастые совы домовитостью не отличаются, они вовсе не вьют гнёзд, а занимают старые гнёзда ворон, сорок и грачей. Иногда могут создать кладку даже на земле среди травы. Гнездо используется обычно один сезон, лишь для выведения потомства.

Птица данного вида за один брачный период может отложить от 3 до 9 яиц. Самка откладывает яйца с интервалом в несколько суток. Кладку насиживает и охраняет одна самка. Во время насиживания самка в ночное время улетает из гнезда по 5-8 раз за ночь, для того чтобы найти себе пищу. Самка постоянно переворачивает яйца, за сутки птица переворачивает яйца по 40 раз, для чего это делается неизвестно. Птенцы вылупляются спустя 25-28 дней. Вылупление растягивается примерно на неделю, позже всего на свет появляются птенцы из последней кладки.

Птенцы появляются на свет с массой тела в 14-21 грамм. Маленькие совята покрыты белым пухом, они слепы и абсолютно беспомощны. Издают пищащие и стрекочущие звуки. Глаза у совят открываются на четвёртый день жизни. Замечено, что птенцы из первых кладок развиваются намного быстрее, но со временем младшие собратья догоняют в развитие старших.К концу первого месяца жизни рост птицы прекращается. Молодая сова становится очень похожа на взрослую птицу, разница остаётся только в оперение. Развитие оперения закончится ближе 50 дневному возрасту.

Самка после появления потомства на свет обогревает их, и находиться всё время с ними. Самец приносит семейству пищу. В дневное время самец и самка отдыхают возле гнезда. Если к гнезду подходит человек, птицы начинают активное его прогонять шипением. Иногда могут даже атаковать человека. Совята начинают выходить из гнезда в конце первого месяца жизни, они начинают перелетать на соседние деревья. Однако, в этом возрасте птенцы ещё не могут добывать пищу, и кормят их родители. В 10 недель жизни птенцы, покидают гнездо даже не научившись летать. Половой зрелости птицы достигают в годовалом возрасте.

Теперь Вы видели как выглядит птенец ушастой совы . Давайте же посмотрим, кто охотится на эту птицу?

Естественные враги ушастых сов

Фото: Ушастая сова

Естественных врагов у взрослых сов немного. В основном это более крупные хищные птицы. Чаще всего на ушастых сов нападают их же сородичи неясыти и филины. Иногда могут напасть ястребы и соколы, но это только в дневное время и если птица сама проявила неосторожность. В основном жизнь данного вида птиц размерена и спокойна, птицы держатся стаями в не гнездовой период, и нападают на них редко. Гнёзда разоряют куницы и горностаи. Вблизи обитания человека в гнездо могут залезть кошки. В основном от нападений страдают молодые неопытные птицы и маленькие птенцы. А также молодые птицы часто погибают во время длительных перелётов на зимовку, и обратно.

Читайте также:  Собаки средней азии щенячий форум

Основные болезни, которые встречаются у ушастых сов, это паразитные заболевания.

В носу у сов часто селятся такие виды клещей как:

  • Rh. bricinboricus Btc.;
  • Sternastoma strigitis Btk.;
  • Rhinoecius oti Cooreman.

Также сов паразитируют блохи вида Ceratophillus gallinae и некоторые другие насекомые. К факторам, отрицательно влияющим на популяцию данного вида, является вырубка лесов, ухудшающаяся с каждым годом экологическая ситуация. Птенцы часто погибают в так называемые «голодные годы» когда родители не могут прокормить своё потомство. Отмечено, что в годы когда, возрастает популяция полевых мышей сов также рождается больше, и возрастает вероятность того, что все птенцы выживут так, как мыши это лучший корм для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастая сова в природе

Ушастая сова — это один из наиболее многочисленных видов населяющий просторы нашей страны. Совы данного вида встречаются повсюду их можно встретить в лесу, парке или даже в собственном саду. В среднем на площади в 120 гектаров можно встретить около семи выводков данных птиц. Из 38 заповедников в нашей стране, этот вид совы замечен в 36, успешное гнездование отмечено в 24 заповедниках.

В среднем в Европе численность ушастых сов такова: Великобритания и Ирландия — от 5 до 7 тысяч пар. Франция от 2 до 8 тысяч пар, Бельгия около 7 тысяч пар, Финляндия примерно 2 тысячи пар, Швеция примерно 10 тысяч пар. В последние годы в США заметно снизилась популяция птиц данного вида, в штате Мичиган вид даже взят под охрану, и находиться под угрозой исчезновения. А также снижена популяция ушастых сов в Миннесоте, Калифорнии, и Нью-Джерси. Возможно, птицам просто не нравиться эта местность на данный момент, и птицы просто переселились, ведь отследить их численность крайне сложно. В других странах данный вид не вызывает опасения.

В нашей стране вид Asio otus является многочисленным и в особой охране не нуждается, но охота на птиц, как и на всех птиц семейства совиных, в нашей стране запрещена. Смертность среди птиц данного вида в большинстве приходиться на птенцов первого года жизни это около 52% от общей смертности птиц.

Ушастая сова очень изящная и красивая птица отличается красивыми, мелодичными криками, которые доносятся из лесов и рощ в ночное время. Подходить к птицам и трогать тем более их гнезда нежелательно так, как они не очень любят людей. В неволе эти птицы живут дольше потому, что имеют бесперебойный доступ к пище.

Настоящий хищник отряда совиных. Корни ушастой совы берут свое начало в далекой древности. Уже с начала кайнозойской эпохи эти виды сов заселили многие леса Америки. Особенность ушастой совы следует из названия.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Уши сильно выделяются на круглой голове в виде перьевых пучков. Окрас пучков бурового или рыжеватого цвета. Глаза преимущественно оранжевого цвета, реже — желтого. Лицо ушастой совы украшено темными перьями возле клюва и светлыми около подбородка. Туловище имеет рыжий окрас оперения с узорами бурого цвета. Обладают острым клювом и длинным хвостом. По своим размерам птица не самая габаритная, но и немаленькая. Длина ее тела варьируется от 30 до 40 сантиметров, а вес может достигать 2,5 килограммов. Анатомические различия между полами выражены слабо.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Среда обитания

Ушастая сова распространена на территории Евразии, Скандинавии и Финляндии, встречается в Палестине и Иране. Многие гнезда этих загадочных птиц находятся на востоке Тибета и в горах Наныпаня. Часть популяции обитает в Калифорнии, южной Аризоне, Вирджинии и Оклахоме. Любят эти представители заселятся на островах. Их можно обнаружить на Канарских, Азорских, Японских и Британских островах.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Встречаются ушастые и в Российской Федерации. Предпочитают обживать лиственные леса Оренбургской, Красноярской, Пермской и Тульской областей.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Данный вид сов склонны к кочевому образу жизни. Мигрируют преимущественно в период холодов, так как плохо приспособлены к зимнему климату. В качестве места обитания выбирают леса, парки, заросли кустарников.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Питание

Типичный рацион ушастой совы определяется регионом обитания. Совы хищные птицы, следовательно, большая часть их рациона состоит из мелких млекопитающих.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Обычно в их пищу входят:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • Кроты;
  • Лягушки;
  • Полевки, крысы или мыши;
  • Землеройки;
  • Летучие мыши.

Многие птицы поедают различных насекомых и жуков. Но большинство ушастых сов заполняют до 80% своего рациона грызунами. Помимо этого, эти хищные птицы были замечены в охоте за грачами, фазанами и куропатками. Питание этими представителями занимает не более 10% от всего рациона.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Охота

Охотятся ушастые совы по-разному. Вид охоты определяет биотипом обитания и его зашумленностью. Как правило, большинство ушастых сов выбирает в качестве мест обитания смешанные леса. Охотясь в лесу, ушастая сова выслеживает свою жертву на высоких ветвях деревьев и ожидает, когда жертва отвлечется, чтобы быстро на неё напасть. Обитая в открытых местностях, ушастые совы используют поисковой полёт. Птица кружится над землей в поисках потенциальной жертвы. Некоторые ушастые совы караулят свою пищу сидя на земле.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Размножение

Брачный сезон ушастых сов начинается с приходом весны. В начале марта птицы ведут себя очень шумно, издавая кроткие крики, призывающие будущего партнера к брачному полету. При формировании пары, ушастые совы арендует гнезда сорок, ворон или грачей. Могут селиться на траве. В выбранном гнезде самка откладывает от 3 до 9 яиц. Насиживанием и охраной занимается в одиночку. Ночью она вынуждена покидать свои яйца, чтобы найти себе добычу для пропитания.

Читайте также:  Какающие на унитазе

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Птенцы ушастой совы

На свет детеныши ушастой совы появляются через 25-30 дней. Маленькие птенцы рождаются совсем беспомощными с весом 14-25 граммов. Тела сов покрыты белым пушком. Зрение в первые дни жизни отсутствует. Крепчать ушастые совы начинают уже на четвертый день. В этот период у них появляется зрение. Уже через месяц маленькая ушастая сова становится похожей на сформированную птицу. Отличить малыша-сову можно только по характеру оперения. Окончательно оно формируется к двум месяцам жизни. Половозрелыми совята становятся в возрасте от года.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Особенности поведения

Ушастая сова активизируется с наступлением ночи. Дневное время использует для сна и отдыха, избегая контактов с внешним миром. Совы могут формировать небольшие группы во внебрачный период. Во время гнездования предпочитают отделиться от соседа на расстояние от 100 метров. На поиски добычи птицы выходят поодиночке. Ушастые совы относительно спокойные, но в брачный сезон могут быть агрессивно настроенными. При потенциальной опасности, они начинают распушать свои перья и грозно шипеть.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

Слушаем голос ушастой совы

Отличное видео про ушастую сову

УШАСТАЯ СОВА

Ушастая сова – птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова, чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях. Об этом мы сегодня и поговорим, но начнем с описания ушастой совы.

Описание ушастой совы

Мы знаем осове, что у нее округлая голова, острый клюв, большие и круглыеглаза (золотистые), острые и длинныекогти. Тело этой совы может быть длиной 31-36 см, вес 1,5-2,5 кг. В природе, ушастая сова живет 10 лет, но в домашних условиях продолжительность ее жизни составляет в среднем около 40 лет. Интересно, что глаза совы не подвижны и смотрят только вперед (по этой причине, ей приходиться поворачивать голову), а слух в 4 раза лучше, чем у кошек! Именно поэтому, сова легко улавливает любой шорох и молниеносно захватывает добычу. Это поразительно! Глаза совы могут видеть на угол в 160 градусов, что легко помогает обнаружить добычу. Как сова видит ночью? Дело в том, что хрусталик у совы находится не в глазном яблоке, а в роговой трубке, и видит она все в черно-белом цвете. Размах крыльев ушастой совы составляет 86-98 см.Окрас этой совы серо-бурый, с белой грудью и пестрыми пятнами по всему телу и голове. На верхней части тела пятна более темные, на нижней светлее. Ушастая сова получила свое название, благодаря ушным пучкам, которые состоят из перьев ее шерсти.

Где обитает ушастая сова

Обитает ушастая сова в Азии, а зимовать улетает на север Африки. Она выбирает хвойные леса, чтобы обустроить свое гнездо. Так же, населяет все Европейские страны.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ПИТАНИЕ УШАСТОЙ СОВЫ, СОВА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Чем кормить ушастую сову

В природе, сова питается различными грызунами, маленькими птицами и животными, насекомыми. Основной рацион: мыши, крысы, кролики, кроты, лягушки, ящерицы, жабы, землеройки, змеи, лемминги, ежи. Кстати, сова может несколько месяцев обходиться без воды, утоляя жажду кровью добычи.Как же кормить сову в домашних условиях, при таком рационе? С этим есть сложности, поскольку пищеварение совы заставляет ее съедать целую тушку мыши или птицы. А кормление мясом отпадает. Как же быть? Придется покупать мышей и кормить сову ими. Да, да! Так же, можно баловать птицу всем тем, чем она питается в природе.

Сова в домашних условиях

В наше время содержанием совы уже никого не удивить. Но как же правильно ее содержать, чтобы птица в домашних условиях чувствовала себя комфортно? Безусловно, ее рацион должен быть разнообразный, и ни чем не отличающийся от питания в диких условиях. Так как, активность птицы приходиться на вечер, ночь и утро, целесообразно, чтобы у нее была своя комната. Зачем? Чтобы вы могли спокойно спать ночью, а она охотиться и жить обычным режимом, поскольку днем она спит. Вечером, вынесите сове угощение и плотно закройте дверь, чтобы пища не разбежалась по дому. Вы ложитесь отдыхать, а ваша птица летит на охоту. В помещении совы, должны быть ветки, деревья. Убирать местожительство можно раз в месяц, а там на ваше усмотрение.

Интересные факты о совах

• Полет совы практически бесшумен, благодаря строению перьев.

• Когти длинные и гибкие позволяют не только легко поймать добычу, но и удерживать ее.

• Крик совы можно услышать при брачном призыве, или когда совы общаются между собой

• Самое бережное отношение к этим птицам в Египте

• В далекие времена, крик совы был мистическим и предвещал скорую смерть и дурной знак, поэтому их изгоняли

Сова считалась символом мудрости и ума

ВИДЕО: УШАСТАЯ СОВА

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УВИДИТЕ, КАК ВЫГЛЯДИТ УШАСТАЯ СОВА, И МОЖЕТЕ НАСЛАДИТЬСЯ ЕЕ ПЕНИЕМ

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector