Утка кряква перелетная птица или нет

Утка кряква перелетная птица или нет

Кряква (Anas platyrhynchos) Наиболее крупная из речных уток (масса тела самцов 940—2000 г, самок 800— 1400 г). Для нее характерны «высокая» посадка на воде, приподнятый хвост, почти вертикальный, без разбега взлет «свечкой». Верх тела у самца черно-бурый, низ серый с тонким струйчатым рисунком.

Черное с блестящим зеленым отливом оперение головы и шеи самца отграничено от зоба узким белым ошейником, зоб и грудь буровато-коричневые. Самка и самец в конце лета и осенью серовато-бурые с темными бурыми пестринами. На крыльях находятся блестящие сине-фиолетовые с белым и черным окаймлением зеркальца.

У взлетающих птиц хорошо заметна белая кайма по краю хвоста. При взлете самки часто издают громкое кряканье, полет сопровождается ритмичным посвистыванием маховых перьев — по этим звукам крякв можно отличить даже в темноте.

До начала 70-х годов кряква в Подмосковье была типичной перелетной птицей, но в последнее десятилетие происходит постепенный переход европейской популяции крякв к оседлому образу жизни, это справедливо для Москвы и прилежащих территорий.

Мигрирующая часть популяции в сроках сезонных перелетов тесно связана со временем замерзания и вскрытия водоемов. Поэтому сроки прилета и отлета крякв в Подмосковье колеблются по годам. В среднем первые перелетные кряквы весной здесь появляются в конце марта-начале апреля.

За 100 лет численность крякв в Московской области уменьшилась в 10 раз. Однако в последние годы происходит ее несомненный рост, особенно в урбанизированных районах. И если кряква в Московской области является обычной птицей, то в самой Москве ее вполне можно назвать многочисленной. Отмечена тенденция дальнейшего увеличения численности зимующих в Москве уток. В Московской области в зимнее время кряквы концентрируются в городах и промышленных центрах с незамерзающими водоемами, избегая не населенных мест даже при наличии свободной воды (например, в нижнем течении р. Москвы). В летнее время численность крякв в городах уменьшается, видимо, за счет широкого расселения птиц по области. Многие кряквы остаются в городе и на сезон размножения.

Зимой кряквы держатся в городе на незамерзающих водоемах всех типов: реках, ручьях, прудах, очистных сооружениях. Летом гнездятся на сырых лугах, в поймах рек, по берегам озер и болот. В городе места гнездования часто необычные: крыши и чердаки зданий, дупла, искусственные домики и другие сооружения человека. В естественных условиях кладка кряквы содержит от 7 до 12, чаще 8—10 белых с зеленоватым оттенком яиц, но в городе, например в условиях зоопарка, доходит, до 15. Размер яиц в среднем 56,88 на 40,87 мм. Насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца, в среднем в начале мая. В городе сроки часто сдвигаются на более ранние. Длительность насиживания кладки 26—27 дней. Первые утята появлялись в Москве уже в начале мая. Гнездование в городе растянуто из-за частого вспугивания птиц и разорения гнезд. Вылупившиеся утята сильно страдают от людей, домашних животных и ворон: из каждого выводка в среднем выживает по 1—2 утенка.

Кормятся кряквы чаще на мелких, заросших, хорошо защищенных водоемах. Кряква — всеядная птица. В естественных местообитаниях в ее рационе преобладает растительная пища: ряска, семена, клубни и корневища водных растений. В отдельные периоды возрастает доля животных кормов: моллюсков, личинок и имаго водных насекомых, олигохет и др. Преобладающий способ питания — процеживание воды через пластинки клюва — определяет необходимость кормления кряквы в водной среде. В городских условиях всеядность кряквы резко возрастает: она питается пищевыми отходами, зерном, хлебопродуктами, причем часто поглощает корм большими кусками и без воды. В отдельных прудах Москвы отмечено отрицательное влияние крякв на земноводных в результате уничтожения утками икры.

Кряква повсеместно нуждается в охране от браконьеров, что, естественно, входит в задачи службы охотнадзора. Однако то, что деятельность этой службы не распространяется на город, создало парадоксальную ситуацию — в Москве в зимнее время существует браконьерство.

Читайте также:  Как рожают слоны

Сильно страдают кряквы от ворон. Они уничтожают кладки, птенцов, нападают на взрослых птиц. Решение «вороньей проблемы» актуально и в смысле охраны городской популяции крякв. Если в ближайшие годы численность крякв будет продолжать расти, то может встать вопрос и о ее регуляции, так как стихийная подкормка птиц населением не сможет обеспечить их кормами в зимнее время.

Адаптации крякв к городу и человеку разнообразны. Выше уже говорилось о необычных местах гнездования и способах питания. Можно добавить к этому, что многие городские кряквы добывают корм подобно чернетям — ныряя на глубоких местах, что диким кряквам не свойственно. Утрату сезонных, а также отчасти и суточных перелетов, более раннее размножение также можно рассматривать как адаптации к городской среде. Реакция на человека у уток городской популяции разнообразная: на окраинах, там, где человек представляет опасность, дистанция вспугивания составляет 100—150 м, а в центре города в местах подкормки практически исчезает совсем — утки подходят к человеку, берут корм из рук. Интересно существование микропопуляций зимующих крякв на таких чрезвычайно загрязненных реках, как Яуза, Лихоборка и др. В быстром росте городской популяции крякв, несомненно, положительную роль играет развитие дичеразведения в Московской и прилежащих областях.

Утка кряква — эта птица относится к семейству утиных и является одним из самых широко распространенных видов данного семейства. Они считаются самыми крупными среди сородичей. Длина тела самца достигает 62 см, самка немного меньше -57 см. Вес взрослой особи равен примерно 1,5 кг, но может достигать 2,5 кг. Продолжительность жизни кряквы в среднем составляет 5-10 лет, но известны случаи, когда она доживала до 20 лет.

Внешний вид самцов и самок разительно отличается. Женская особь имеет серо-коричневый цвет оперения, который на груди и животе немного светлее, чем на спине и на крыльях. По всей площади оперения имеются темные пятна в виде штрихов. В области хвоста окрас перьев переходит в светлый, и даже белый цвет. На крыле имеется блестящее зеркальце фиолетового цвета, обрамленное со всех сторон белой полоской. Окрас самца более яркий, особенно в брачный период. Голова и шея его покрыта перьями сине-зеленого цвета. В нижней части шеи выделяется белая полоса в виде ошейника. Спина и брюхо имеют сероватый оттенок, грудь и крылья имеют шоколадно-коричневый цвет. На крыльях имеются похожие как у самки зеркальца. Спина ближе к хвосту покрыта темным почти черным оперением, переходящим в черное надхвостье и черный завиток на самом хвосте. В целом хвост состоит из прямых перьев светло-серого цвета. Окраска оперения самца меняется, и летом после линьки он становится, более похож на окрас самки. Ноги у самца имеют яркий оранжевый цвет, в то время у самки они более тусклого серо-желтого цвета. Широкий нос отличается у разных полов. Нос самца имеет более яркий оливково-оранжевый оттенок у основания, переходящий в желтый цвет на конце. Нос самочки меняется от оливкового цвета у основания до темно-серого оттенка на конце.

Крякву можно встретить на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды. В Беларуси и России встречаются как перелетные птицы, так и те, что гнездятся в наших водоемах и болотах. По количеству этот вид водоплавающих превышает численность остальных разновидностей. Основными местами гнездования крякв являются кустарники, заросли камыша, высокой травы рядом с водоемом. При отсутствии больших водоемом они строят свои гнезда в полях, на болотах, по берегам каналов. Они быстро привыкают к присутствию человека и не боятся его. Поэтому много их живет на городских водоемах, водохранилищах и реках. В городах они могут гнездиться даже на чердаках и крышах домов.

На зимовку кряквы улетают в теплые страны. Их можно встретить на берегах Дона и Волги, на побережье Каспийского, Черного и Средиземного моря. Долетают стаи уток даже до Египта. Утки северо-западного региона зимуют на побережье Дании, Великобритании и Франции. Многие пары на зиму остаются у нас на незамерзающих водоемах.

Читайте также:  Будка для западно сибирской лайки размеры

Питаются кряквы довольно разнообразно. Весной они употребляют в пищу моллюсков, ракообразных, мошек, личинки насекомых, водоросли. Летом они питаются сочными побегами трав, их семенами. После сбора урожая стаи отправляются на жировку на поля, где можно найти достаточно оставшегося зерна. Зимой, оставшиеся на водоемах птицы, питаются моллюсками, побегами водных растений и семенами, иногда даже рыбами и лягушками. Весной и летом кряквы питаются чаще в дневное время, а ночью они отдыхают. Особенно активно кормятся они в утренние и вечерние часы. С наступлением охотничьего сезона кряквы быстро меняют свой режим и переходят на ночное питание и бодрствование. Днем они собираются в труднодоступных местах, где чистят свои перышки и отдыхают.

С зимовки они возвращаются одними из первых среди уток. Пик прилета приходится на середину апреля. Создание пар происходит у зимующих пар осенью, а у перелетных – после возвращения с зимовки. Вернувшись в места гнездований, пара начинает выбирать место для строительства гнезда. Строит гнездо преимущественно женская особь, самец только сопровождает ее для кладки яйца. Сначала она собирает большую кучу веток, травы, сухих листьев, а затем в ней делает углубление для гнезда. Кладку яиц кряква начинает еще в недостроенном гнезде, постепенно достраивая его, выкладывая внутри сухими листьями и пухом. По мере увеличения количества яиц она увеличивает размеры гнезда, поднимая его бортики. В среднем глубина гнезда достигает 10 – 15 см.

Утка откладывает по одному яйцу в сутки, полная кладка состоит из 8 – 12 яиц. Завершив кладку, она садится на яйца для высиживания. Самцы в это время покидают гнездо, занявшись поисками новой самки, а затем, собравшись в стаи, покидают места гнездований. В этот период у них начинается первая линька. Они улетают в труднодоступные места и прячутся там 20 – 25 дней, так как в период линьки не могут летать. Линька у наседок протекает в период высиживания яиц. Она высиживает яйца в течение 28 дней, постоянно утепляя гнездо пухом, который использует для накрывания яиц во время ее отлучки на кормежку. Утята вылупливаются из скорлупы практически одновременно, в течение нескольких часов. Под пухом матери они быстро обсыхают, их пух покрывается жирным слоем и птенцы готовы следовать за ней к водоему. Покормившись, непродолжительное время, мать выводит малышей на сухое место, где они чистятся и отдыхают. В сухую теплую погоду утка может оставить уснувших утят, чтобы покормиться. Но бывает, что гнезда крякв разоряют хищники. Тогда самка делает вторую кладку. В итоге выводок может быть значительно меньше, так как отсутствие самцов сказывается на количестве неоплодотворенных яиц.

Утята быстро растут, набирают вес и через 50 дней уже могут летать, их тело покрывается перьями. Отрастание перьев начинается с крыльев, постепенно покрывая все тело. Птицы объединяются в стаи и улетают на дневку в труднодоступные болотистые места, где укрываются от охотников. Такие места отдыха крякв называются «сады». Оттуда в утренние и вечерние часы они прилетают на жировку, чтобы запастись жиром перед отлетом на зимовку. В это время на них можно охотиться на перелетах. Летают утки шумными стаями, издавая крыльями характерный свист. В полете и во время кормежки и отдыха голос крякв имеет разное звучание. На отдыхе утка издает кряканье «рэб-рэб-рэб». Самец при этом откликается тихим голосом «шааак» который очень естественно имитирует манок-свистулька 4 в 1 от Duck Expert. Испугавшись, она крякает громко и протяжно, и взлетая, частота кряканья увеличивается. Зимующая самка, подзывая самца, издает звук, напоминающий «куак-куак-куак-куак-куак». Самец, ухаживая за ней, зовет ее тихим хрипловатым свистом.
На зимовку они улетают поздно. При теплой осенней погоде они могут задержаться до декабря, а многие остаются на зимовку на незамерзающих водоемах.

Читайте также:  Витани маленькая

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных отряда гусеообразных. Ее часто можно увидеть не только на лесных озерах и речных старицах и заводях. Она может обитать на городских прудах, водохранилищах и любых водоемах, где ее не беспокоят, позволяя спокойно жить и кормиться.

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных

Известные характеристики вида

Кряква обладает следующими видовыми признаками:

  1. Это плотная по телосложению и обычно очень упитанная утка. Только в таком виде водоплавающие птицы могут жить в воде, причем часто в холодной. От переохлаждения таких птиц спасают слои подкожного жира и пуха.
  2. Хвост короткий, едва заметный под перьями сложенных крыльев.
  3. Голова относительно размеров тела крупная.
  4. Длина тела самцов может находиться в интервале от 45 до 62 см. У самок тело не такое большое. От клюва до кончика хвоста самочка может достигать не более 58 см.
  5. Размах крыльев большой, что говорит о хорошей способности к полету. У среднестатистической особи он может достигать величины в 1 м и даже больше. При этом одно крыло в вытянутом состоянии составляет в длину примерно 30-35 см.
  6. Разница в размерах между самцом и самкой не носит существенного характера, поэтому можно утверждать, что вес средней взрослой кряквы независимо от пола достигает 1,5 кг. Осенью, перед перелетами и уходом на зимовку масса может увеличиваться до 2 кг.
  7. Клюв у кряквы широкий, уплощенный, типичный для уток. По его цвету можно определить пол птицы. Молодые самцы имеют клюв с зеленоватыми оттенками у основания и желтыми — на конце. Взрослые селезни отличаются клювом однотонным, окрашенным в оранжевые или оливковые оттенки. Самки примечательны тем, что их клюв у основания покрыт черными крапинками.
  8. Окраска этих уток отличается разнообразием. Проще всего описать цветовую гамму перьев самочки. Она создает впечатление бурого окраса с еще более темными пятнышками. Однако каждое перышко, расположенное на спине и крыльях, представляет собой подобие чешуек. В центре пера имеется темная полоса, а края окрашены в бежевые тона. Это создает ощущение пестроты в коричневых оттенках, что хорошо маскирует самочку на фоне сухой травы и веток. Голова птицы окрашена в чистый бежевый цвет с черными полосами от клюва через глаза и по макушке. Живот однотонный и светлый с продольными пестринками в районе каудальной части.

Осенние окрасы самца и самки почти не имеют отличий. На маховых перьях обеих крыльев этих уток есть яркий отличительный признак в виде сине-фиолетовых с белыми полосками перьев. Это пятно получило название зеркала.

В брачный период селезень кряквы приобретает совсем другой облик. Окраска перьев становится блестящей, переливающейся. Голова и шея приобретают насыщенно-изумрудный цвет. На нижней части шеи имеется белая яркая полоска. Спина равномерно серая, плавно переходящая почти в черный цвет. Грудь приобретает темно-коричневый цвет. Живот окрашен в равномерный серый тон. Крылья такие же серые с бурыми отметинами. Средние рулевые перья закручиваются возле хвоста в черный завиток. Сам же хвост приобретает равномерный светло-серый окрас.

Голос этой птицы вполне соответствует ее названию. В спокойном состоянии кряквы издают звуки тихого кряканья. Собственно, крик, как у домашней утки, издает только самка. Обычно он означает сигнал тревоги. Самец в обычной обстановке издает фирменный приглушенный бархатистый звук «шааак». Осенью самка издает протяжный крик, который является сигналом сбора для самца и подросших детей. В период брачного поведения самцы не кричат, а свистят. Издавать такие звуки им помогает строение трахеи, в которой есть специальные костные образования.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector