Утки весной фото

Утки весной фото

Утками называют виды водоплавающих птиц с крупным клювом, относительно короткой шеей в семействе утиные (Anatidae), и особенно в подсемействе Anatinae (настоящие утки). Семейство Anatidae также включает в себя лебедей, которые крупнее и имеют более длинную шею, чем у уток, и гусей, которые, как правило, больше уток и с менее острым клювом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Утки – это водные птицы, они обитают в пресной и в морской среде. Существуют дикие и домашние группы птиц.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Виды уток

Обыкновенная кряква (Anas platyrhynchos)

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Селезень ярче окрашен, чем самка. Его зеленая голова отделяется белым шейным ободком от груди каштанового цвета и серого тела. Самки пятнистые, серовато-коричневые, но щеголяют переливающимися пурпурно-синими перьями на крыльях, которые видны в виде пятна по бокам. Кряквы вырастают до 65 см в длину и могут весить до 1,3 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Серая утка (Mareca strepera)

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Того же размера, что и кряква, но с более тонким клювом. Самцы в целом серые с небольшим белым пятном на крыле. Голова больше и объёмнее, чем у кряквы. Самки похожи на крякву, отличие – белое пятно на крыле (иногда видимое) и оранжевая линия вдоль края клюва.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шилохвость (Anas acuta)

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Эти утки выглядят элегантно, у них длинная шея и стройный профиль. Хвост длинный и заостренный, он гораздо длиннее и более заметен у размножающихся самцов, чем у самок и не размножающихся самцов. В полете крылья длинные и узкие. Самцы в сезон размножения выделяются блестящей белой грудью и белой линией вдоль шоколадно-коричневой головы и шеи. Самки и самцы, которые линяют, покрыты пятнами в коричневых и белых тонах, голова бледно-коричневая, клюв темный. В полете у селезней видны зеленые перья внутреннего крыла, у самок же бронзовые полётные перья.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Свиязь (Mareca penelope)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

У селезня яркая рыжевато-красная голова, увенчанная кремовой полосой, серые спина и бока, шея с рыжими и черными крапинками. Грудь серовато-розовая, нижняя часть груди, брюшко и боковые стороны задней части тела за боками белые. Самки с красноватым оперением, у них рыжевато-коричневая голова, шея, грудь, спина, бока. Клюв сине-серый с черным кончиком, лапы и ступни сине-серые.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Чирок-трескунок (Spatula querquedula)

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Меньше, чем кряква. Голова слегка продолговатой формы, прямой серый клюв и уплощенный лоб. Во время полета самцы демонстрируют бледные сине-серые крылья с зелеными с белым краем полётными перьями. У самок полётные перья серо-коричневые. У селезня также толстые белые полосы на глазах, они изгибаются вниз и соединяются сзади его шеи. У самца пестрая коричневая грудь, белый живот, а на спине чёрно-белые перья. Самка бледнее, горло у неё белое, клюв серый с пятном у основания. Темная линия проходит по голове, бледная полоса вокруг глаз.

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Красноносый нырок (Netta rufina)

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Самец с оранжево-коричневой головой, красным клювом и бледными боками. Самки коричневые с бледными щеками. В полете они показывают беловатые полётные перья. У самки характерные бледные стороны головы и шеи, контрастирующие с темно-коричневым верхом головы и задней частью шеи.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Нырок Бэра (Aythya baeri)

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

У селезня зеленая блестящая голова, коричневая грудь, темно-серая спина и коричневые бока, белый живот с полосами. Клюв сине-серый и немного светлеет перед черным кончиком. Радужка от соломенно-желтой до белой. Оперение туловища тускло-серо-коричневое. Самка серовато-коричневого цвета, клюв темно-серый. Радужка темно-коричневая.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Хохолки на голове отличают чернеть от остальных уток. Грудь, шея и голова селезня черного цвета, бока — белые. Глаза желто-оранжевого цвета. Тело самок темно-шоколадно-коричневое, за исключением светлых боков. У самцов клювы серовато-черные с черным кончиком. У самок голубовато-серые.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Морская чернеть (Aythya marila)

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

На большом расстоянии гнездящиеся самцы черно-белые, но при более близком взгляде виден переливающийся зеленые блестящие перья на голове, очень тонкая черная полоса на спине, голубоватый клюв и желтый глаз. Самки в целом коричневые с темно-коричневой головой и белым пятном рядом с клювом, размер белого пятна варьируется. Селезни вне сезона размножения выглядят как нечто среднее между самкой и племенным самцом: пятнистое коричнево-серое тело и черноватая голова.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Средние по размеру утки с большими головами. Клюв довольно маленький и узкий, плавно наклоняется вниз, придаёт голове треугольную форму. Это ныряющие утки с обтекаемыми телами и короткими хвостами. Взрослые селезни в основном черно-белые: голова черная с круглым белым пятном возле клюва, ярко-желтыми глазами. Спина черная, бока белые, из-за чего тело выглядит белым. У самок коричневые головы, серая спина и крылья. Клюв черный с желтым кончиком. В полете оба пола демонстрируют большие белые пятна на крыльях.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Каменушка (Histrionicus histrionicus)

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это маленькая ныряющая морская утка длиной 30-50 см с размахом крыльев 55-65 см. с маленьким серым клювом и круглыми белыми пятнами на сторонах головы. У селезня серовато-серое тело с ржаво-красными сторонами и белыми прожилками на груди, шее и крыльях. На его голове белая маска в форме полумесяца. У самки коричневато-серое тело и бледно-кремовый живот с коричневыми пятнами.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Морянка (Clangula hyemalis)

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

Ныряющая утка среднего размера с преимущественно черно-белым оперением, оно меняется в течение года. Черные крылья во все сезоны. У самца длинные центральные хвостовые перья и розовая полоса возле кончика черного клюва. Летнее оперение: черная голова, грудь и крылья. Серое пятно вокруг глаз. На верхней части спины длинные, пышные перья с черными центрами. Центральные хвостовые перья очень длинные. Зимнее оперение: белая голова и шея. Серое пятно вокруг глаз. Большое черное пятно от щеки вниз по сторонам шеи. Черная полоса на нижней части шеи и груди. Спина черная. Длинные верхние перья на спине серые. Центральные хвостовые перья длинные черные. Глаза тусклые желто-коричневые.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Самка в летнем оперении: темная голова и шея, белые круги вокруг глаз спускаются тонкой линией к уху. Спина и грудь коричневого или серого цвета. Карие глаза. Зимнее оперение: белая голова и шея. Круглый темно-коричневый участок на щеках. Белый живот. Корона, грудь и спина коричневато-серые.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Савка (Oxyura leucocephala)

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

У селезней серо-красноватое тело, синий клюв белая голова с черным верхом и шеей. У самок серо-коричневое тело, белая голова, более темный верх и полоса на щеке.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Описание уток

Тело уток не намокает в воде благодаря маслам, которые распределяются по перьям.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Зоологи делят уток на три основные группы

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  1. Ныряющие и морские утки, такие как нырок, встречаются на реках и озерах и добывают корм глубоко под водой.
  2. Поверхностные едоки или мелкие утки, такие как кряква и лесная утка, распространены в прудах и болотах и питаются на поверхности воды или на суше. Роговые пластинки на клювах таких уток похожи на китовый ус. Эти крошечные ряды пластин вдоль внутренней части клюва позволяют птицам отфильтровывать воду с внутренней стороны клюва и хранить пищу внутри.
  3. Существуют также утки, которые охотятся на открытой воде. Это крохаль и луток, которые приспособлены для ловли крупной рыбы.
Читайте также:  Курцхаар описание породы характер

Ныряющие утки тяжелее, чем поверхностные, эта анатомическая особенность нужна, чтобы легче погружаться в воду. Поэтому для взлета на полет им требуется больше времени и места, в то время как мелкие утки взлетают прямо с поверхности воды.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

У самцов (селезней) северных видов бывает экстравагантное оперение, но оно летом линяет, что придаёт самцам женственную внешность, и трудно различить пол. Виды, обитающие на юге, демонстрируют меньший половой диморфизм

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полётные перья уток линяют раз в год и выпадают все одновременно, так что полет в течение этого короткого периода времени невозможен. У большинства настоящих уток линяют и другие перья (контурные) два раза в год. Когда утки не летают, они ищут защищенную среду с хорошими запасами пищи. Эта линька обычно предшествует миграции.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Некоторые виды уток, в основном те, которые размножаются в умеренном климате и арктическом полушарии, являются мигрирующими. Виды, которые живут в тёплом климате, особенно в тропиках, не делают сезонные перелёты. Некоторые утки, особенно в Австралии, где количество осадков неоднородное и неустойчивое, кочуют, разыскивают временные озера и водоемы, которые образуются после проливных дождей.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Хищники, которые охотятся на уток

На утиных охотится много хищников. Утята уязвимы, поскольку неспособность летать делает их легкой добычей и для крупных рыб, таких как щука, крокодилов и других водных охотников, таких как цапли. На гнезда совершают набеги наземные хищники, уток-наседок съедают лисы и крупные птицы, в том числе ястребы и орлы. В полете уткам мало кто угрожает, за исключением нескольких хищников, таких как люди и сапсаны, которые используют скорость и силу, чтобы ловить летящих уток.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Что едят утки

У большинства уток широкий плоский клюв, приспособленный для выемки грунта и поиска пищи, такой как:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

  • травы;
  • водные растения; рыба;
  • насекомые;
  • мелкие амфибии;
  • черви;
  • моллюски.

Некоторые виды травоядные и питаются растениями. Другие виды плотоядные и охотятся на рыб, насекомых и мелких животных. Многие виды всеядные.

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

У уток две стратегии кормления: одни ловят пищу на поверхности, другие ныряют. Поверхностные утки-едоки не ныряют, а просто наклоняются и длинными шеями достают пищу под водой. Ныряющие утки ныряют под воду в поисках пищи!

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Как размножаются утки

У самцов есть детородный орган, который эвакуируется из клоаки для совокупления. Большинство уток сезонно моногамные, парные связи сохраняются только до середины инкубации или появления утят.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Кладка яиц

Самка строит гнездо из листьев и трав, выкладывает дно пухом, сорванным с собственной груди.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Яйца откладываются с середины марта до конца июля. Обычная кладка — около 12 яиц, откладываемых с интервалом в один-два дня. После добавления каждого яйца кладка закрывается мусором для защиты от хищников.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Кладка яиц серой утки

Утка высиживает яйца примерно 28 дней. Количество яиц, которые откладывает самка, напрямую связано с количеством доступного дневного света. Чем больше дневного света, тем больше яиц.

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Период кладки стрессовый для самки, она откладывает более половины своего веса в яйцах за пару недель. Утке нужно отдыхать, и она зависит от партнёра-селезня, он защищает ее, яйца, птенцов, места для кормления и отдыха.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Матери утки усердно стараются, чтобы сохранить выводок, пока утята растут. Самцы остаются с другими самцами, но охраняют территорию, преследуют хищников. Утки водят утят за собой вскоре после их рождения. Утята способны летать через 5-8 недель жизни.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Утки и люди

Утки — как животная группа — служат многим экологическим, экономическим, эстетическим и развлекательным целям. Они являются неотъемлемой частью экосистемы пищевых цепей, выращиваются человеком ради перьев, яиц и мяса, ценятся за красоту формы, поведение и окрас, и являются популярным видом дичи для охотников.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Все домашние утки произошли от дикой кряквы Anas platyrhynchos, кроме мускусных уток. Многие домашние породы намного больше, чем дикие предки, у них длина тела от основания шеи до хвоста 30 см или более, и они способны глотать более крупную еду, чем дикие сородичи.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Утки в населенных пунктах селятся в местных общественных прудах или каналах. Миграция изменилась, многие виды остаются на зиму и не перелетают на Юг.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Как долго живут утки

Продолжительность жизни зависит от ряда факторов, например, какой это вид, и от того, живет ли он в природе или выращивается на ферме. В благоприятных условиях дикая утка проживёт до 20 лет. Домашние утки живут в неволе от 10 до 15 лет.

Мини-определитель уток весной

Фото Сергея Елисеева

Шалаш на небольшом сухом островке в пойме реки во время половодья… В нем укрылся охотник, а рядом работает подсадная. Поодаль расставлены чучела. Подсадная зарко кричит в осадку на всех пролетающих уток. К ней могут подсесть не только кряковые селезни, но и другие виды утиных. Некоторые подсаживаются стайками. Среди всех видов весенних охот эта охота наиболее богата по разнообразию трофеев. И охотник обязан не только отличать селезня от утки, но и знать все виды, с которыми он может встретиться в данной местности. Наш обзор поможет в этом начинающим охотникам с подсадной. Сразу скажем, что сейчас, весной, селезни очень хорошо отличаются от уток ярким оперением и по голосу. Мы не будем приводить детальное описание видов, но коснемся основных, наиболее характерных отличий, по которым охотник сможет распознать виды уток. Особое внимание уделим тому, как в неясных предрассветных и закатных сумерках отличить селезня от утки.
В фауну России входит 14 видов речных уток и 27 видов нырковых (включая морских). Мы расскажем только о тех из них, которые регулярно встречаются весной в центральных регионах России. Более подробная информация изложена в «Полевом определителе гусеобразных птиц России» (М., 2011).

РЕЧНЫЕ, ИЛИ БЛАГОРОДНЫЕ, УТКИ

Речные утки отличаются от нырковых высокой посадкой на воде, хвост держат приподнятым над водой, при кормежке не ныряют, а иногда только переворачиваются, погружая в воду переднюю часть тела, оставляя хвост над водой. Взлетают без разбега, почти вертикально. В полете, в отличие от нырков, видны более длинные шея, крылья и хвост. Обычно в стаях строя не держат.

Широконоска

Фото Александра Мещенко

Отличается от других уток лопатообразно расширенным клювом. Летает небыстро и как бы неуклюже. В полете заметен широкий клюв, голова слегка наклонена вниз. Селезень, пожалуй, самый красивый среди всех утиных: темно-зеленая голова и верх шеи контрастируют с белой грудью, рыжими боками тела и брюхом. Крылья спереди голубые, «зеркальце» ярко-зеленое. Самка коричневато-рыжая. Глаза у самца ярко-желтые, у самки бурые. Лапы ярко-оранжевые. Голос селезня – глухое негромкое гнусавое «сок-сун, сок-сун» (откуда произошло и сибирское название «соксун»). Самка издает ритмичные звуки «пи-итт, пи-итт». Одна из наименее осторожных речных уток.

Читайте также:  Как понять что собака готова к вязке

Кряква

Фото Сергея Фокина

Самая крупная речная утка хорошо знакома всем охотникам. Весной селезень имеет изумрудно-зеленую, с отливом голову, отделенную белым ошейником от коричневой груди. Брюхо, спина, бока и брюхо пепельно-серые. Клюв желтый, ноги оранжевые. Если в сумерках к шалашу подсядет несколько крякв, селезня от самки можно отличить по более длинной шее и высоко поднятой голове. Он всегда светлее самки и плывет обычно вторым, вслед за уткой. Голос – металлическое «жвяканье». Самка похожа на подсадную утку и только крякает.

Шилохвость

Крупная утка. В брачном пере селезень выглядит значительно крупнее утки. У него длинная шея и шилообразный хвост. Голова и задняя часть шеи бурые. Боковая и передняя часть шеи, зоб и весь низ тела ярко-белые. Даже в сумерках легко отличается от серенькой самки. Голос самца – мелодичное и далеко слышимое «фрю», похожее на голос свистунка, но более низкое и флейтовое. Самка издает тихое покрякивание.

Чирок-свистунок

Фото Владимира Ершова

Самая маленькая утка. Самец имеет красновато-коричневую голову с широкой зеленой полосой от затылка до глаза. В сумерках оба пола выглядят темнее чирков-трескунков. Самка серенькая. В неверном сумеречном свете самец отличается от самки по широкому беловато-желтому участку гузки между брюшком и окончанием хвоста и белой полосе на плече, у самки плечи темные; в бинокль заметно белое пятно на горле. Голос самца – мелодичное «триньк-триньк» слышен очень далеко. Самка издает короткое кряканье, более высокое, чем у кряквы, но более грубое, чем у самок чирка-трескунка.
Полет быстрый и маневренный, так что стайка способна быстро делать синхронные виражи, в отличие от трескунков.

Серая утка

Фото Andrew Dunn

Мельче кряквы. В полете отличается резким свистом крыльев и ярко-белым «зеркальцем», трехцветным у самцов (каштаново-черно-белым) и двуцветным (черно-белым) у самок, плохо заметным на воде. Единственный неяркий селезень из всех утиных, поэтому при охоте надо быть внимательным, чтобы не спутать с самкой, от которой он отличается сероватым струйчатым тоном спины и боков тела и серой, как бы чешуйчатой, грудью. При этом голова бурая, как и у самки. Главное отличие – черные надхвостье и подхвостье, у самки они рыжие крапчатые. Самка похожа на крякву, но более желтовато-оранжевая. Голос самца – «ррэп-ррэп», в полете может издавать пронзительное «пюи». Самка крякает как подсадная, но голос более высокий и резкий. В некоторых областях серая утка занесена в Красную книгу.

Чирок-трескунок

Фото Andrew Dunn

Чуть крупнее чирка-свистунка. У самцов крылья сверху пепельно-сизые, чем хорошо отличаются от самок. В брачном наряде голова у самца рыжевато-коричневая, с яркой белой полосой от глаза к затылку, чем хорошо отличается от селезней-свистунков. В неверном свете зари селезни отличаются от уточек более светлым оперением, постоянным подъемом головы одновременно с издаванием трескучих звуков «крер-креррерр». Самка серенькая, издает короткое высокое кряканье. От самки свистунка отличается более длинным клювом и беловатым пятном сбоку у основания клюва и отсутствием светлого пятна сбоку гузки.

Свиязь

Утка средних размеров. Хорошо отличается от других видов речных уток ярко-белым брюхом, за что получила название «белобрюшка». Бросается в глаза короткий клюв. У селезня голова коричнево-рыжая с золотисто-желтым лбом. Неопытные охотники иногда путают свиязь с красноголовым нырком, у которого рыжее пятно на лбу отсутствует, а грудь черная, а не рыжевато-каштановая. Самка похожа на серую утку, но отличается от нее черновато-бурым «зеркальцем» на крыле. Селезень издает резкий визгливый свист «ви-виииу». Этот звук можно слышать не только от птиц, сидящих на воде, но и от летящих стай. Хорошо подсаживаются к чучелам и идут на манок, имитирующий свист селезня. Голос самки – хриплое «карканье», звучащее как «ра-карр-карр» и похожее на голос самки гоголя. Пролетные стаи летят углом или косой линией.

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Читайте также:  Улитка кролик белые точки

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое "зеркальце". Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные "зеркальца" зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. "Зеркальца" белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Ссылка на основную публикацию
Укус фруктовой мошки
Клещевой энцефалит 2020 Закон о борщевике 2018 Уничтожение клопов в Москве Под термином «мошки» могут подразумеваться: Насекомые по официальной научной...
Тигренок альбинос
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске —...
Тиопентон и интровал
Снотворное — серьезный медицинский препарат, который облегчает наступление сна, поддерживает его длительность и глубину. Перед применением необходимо обследовать питомца и...
Укусила домашняя кошка до крови что делать
Укус кошки – это нередкое явление. Покусать питомец может во время активных игр или из-за чересчур навязчивого проявления чувств со...
Adblock detector