Виноградная улитка отложила яйца что делать

Виноградная улитка — весьма интересная форма жизни. За этим моллюском занятно наблюдать, если он содержится в террариуме как домашний питомец. А промышленное разведение этих существ нашло свое применение в медицине, косметологии, элитной кулинарии.

Описание

Виноградная относится к классу легочных улиток семейства гелицид, объединяющего более 300 видов. Это один из крупнейших европейских брюхоногих моллюсков.

Максимальная длина ноги взрослой особи от 3 до 6 см, а если моллюск вытянется — тело его до 10 см.

При помощи большой и мускулистой ноги-подошвы улитки передвигаются, сокращая мышцы и отталкиваясь от поверхности. Выделяющаяся из желез, расположенных на теле впереди, слизь снижает трение и облегчает перемещение. Движутся особи со средней скоростью около 2-3 мм в секунду. Подошвой они могут легко приклеится к горизонтальным и вертикальным поверхностям.

Диаметр наружной раковины в среднем около 5 см, она желтовато-коричневатого цвета, часто со светлыми полосками в верхней части. Тело под раковиной эластичное и мягкое, покрытое морщинами, роль которых — в аккумуляции жидкости в организме.

На голове находится ротовое отверстие и две пары щупалец, нижняя отвечает за обоняние, она более короткая. На верхней находятся модифицированные глаза, нечувствительные к цветовому спектру. Они реагируют лишь на яркость освещения, а различать предметы могут не дальше 1 см. В складках мантии на теле расположено дыхательное отверстие, это легочный организм.

В природе средний срок жизни виноградной улитки редко превышает 10 лет, хотя продолжительность ее в террариуме намного больше — до 30 лет.

Моллюски предпочитают дневной сон и активное ночное бодрствование.

На холодное время года виноградные улитки впадают в спячку, иногда до полугода, при этом отверстие ракушки закрывается специальной пробковой субстанцией из извести — эпифрагмой. Подошва ноги прикрепляется к почве, а тело сворачивается под панцирем.

При искусственном содержание анабиоз также необходим, кратковременный или длительный, легче всего его вызвать при стрессе от нарушения условий содержания.

В спячку чаще всего впадают не отдельные особи, а целые колонии улиток, выбрав спокойное место под камнями, листьями, или до 40 см зарываясь в почву. Весной они массово просыпаются, потеряв за зиму около 10 % веса.

Мистер Хвост рекомендует: природный ареал обитания

Родной областью обитания виноградных улиток являются открытые зоны лиственных или смешанных насаждений, парков, садов, виноградников, лесов. Почвы на таких участках обычно щелочнообразованные.

В жаркую погоду с минимальной влажностью моллюски прячутся под камнями, среди корней кустарников и деревьев, зарываются в мох и опавшие листья. Стрессом для них являются чрезмерно высокие и низкие температурные перепады.

Летом перед восходом солнца улитка приклеивается к тыльной стороне листа дерева или кустарника, что позволяет ей с легкостью пережить дневной зной.

Если моллюск ползет, то за ним остается характерный слизистый след. Этот состав защищает его, предохраняя нежное тело от повреждений.

Родиной этих созданий природы являются, скорее всего, центральная и юго-восточная части Европы.

Сейчас ареал обитания брюхоногих моллюсков этого типа расширился — это вся Европа (кроме холодных северных областей) и Балтийское побережье, Австралия и юг России.

Фото-галерея виноградной улитки:

Уход и содержание

Для того чтобы виноградная улитка спокойно жила у человека в качестве домашнего питомца, ей необходимо соорудить террариум из любого стеклянного или пластикового резервуара с крышкой. Высота его не имеет значения, а дно должно быть широким.

Дышат улитки редко (1 вдох в минуту), но атмосферным воздухом, поэтому в террариуме необходимо предусмотреть вентиляцию. Для этого можно прорезать боковые щели или сделать крышку сетчатой.

Виноградные улитки переносят температуру +15…+25 °C, но оптимальной для содержания является +19…+22 °C. При охлаждении воздуха до +11 °C резко замедляется рост и активность особей, а при +26 °C они могут впасть в анабиоз.

Этим животным вполне достаточно естественного освещения, дополнительная подсветка не нужна. Желательно поставить резервуар так, чтобы прямые лучи солнца на него не падали.

Улитки любят влажную среду, поэтому дно террариума необходимо выстлать свежим мхом и регулярно увлажнять его, опрыскивая из мелкого пульверизатора.

Хорошо виноградные улитки относятся и к таким наполнителям: садовый грунт и активированный уголь (7:1) или субстрат из кокосовой стружки (можно приобрести в зоосалоне).

Идеальными условия для питомца будут в том случае, если в террариуме оборудован небольшой водоем. Его не стоит делать глубоким, чтобы улитка не опрокинулась туда и не захлебнулась. Подойдет плоская пластиковая тарелка или даже крышка с прохладной водой.

Декорировать резервуар можно, но необходимо избегать острых и режущих поверхностей, так как тело моллюска очень нежное. Хорошо смотрятся в таком террариуме живые растения в горшочках, кора, веточки, мох.

Убираться в емкости следует каждый день, удаляя недоеденную пищу, фекалии и следы слизи со стенок.

Днем улики спят, выбираясь из тихих и влажных уголков террариума только к вечеру. Спячка виноградным улиткам необходима, иначе они начинают болеть и могут погибнуть.

Обычный цикл жизнедеятельности этих моллюсков — три недели активности, затем резкий спад. Если чуть повысить температуру, то питомцы заснут примерно на неделю. При оптимизации среды они просыпаются бодрыми и здоровыми.

При промышленном разведении придерживаются естественного цикла, полностью имитируя климатические условия ареалов обитания, то есть создавая искусственную засуху, похолодание или «сезон дождей». Ведь поведение этого моллюска очень зависит от влажности, в сухую и жаркую погоду они становятся вялыми, прячутся в затененных местах.

Не стоит брать их в руки, так как температура человеческого тела дискомфортна для этих существ. Теплое и влажное убежище террариума им намного приятнее.

Питание

Виноградные улитки относятся к травоядному виду и в природе питаются молодыми побегами.

Язычок этих моллюсков напоминает терку, на нем расположены присоски в виде зубцов. Когда улитка ползет по листу, она соскребает зелень, а полученную сочную кашу поедает.

Органы обоняния развиты у этих существ замечательно, стоит положить в террариум кусочек дыни или арбуза, они тут же ползут к нему. При небольшом ветерке они ощущают запахи на расстоянии 50 см, в спокойном воздухе до 5 см.

В условиях террариума рацион питания можно составить из свежих овощей и фруктов — бананов, тыквы, кабачков, яблок, огурцов, моркови, свеклы, капусты. Обязательно надо класть травы, подойдут крупно порезанные листья подорожника, лопуха, одуванчика, щавеля, крапивы. Изредка можно давать кусочки размоченного хлеба.

Виноградная улитка предпочитает свежую зелень, но при недостатке пищи будет есть и подгнившие, увядшие. Изредка едят и животную пищу, для крепкости панциря им нужны соли кальция.

Нельзя кормить виноградных улиток продуктами, содержащими кислые вещества, жирными и острыми кормами — цитрусовыми, луком, редисом, редькой, яйцами, творогом, маслом, сыром, колбасами и консервами.

Пищу дают взрослым улиткам ближе к пику активности, вечером. Молодняк кормят дважды в сутки, так как они очень много едят и быстро набирают вес.

Разведение

Моллюскарий можно устроить в аналогичном для содержания террариуме. Зимой он должен стоять в теплом уголке, а летом даже на улице. Только их необходимо предохранять от нападения собак, кошек, птиц, ежей, землероек, змей.

Для успешного размножения температуру чуть повышают до +20…+23 °C, на ночь ее снижают на пару градусов. Дважды в день почвенный субстрат в резервуаре увлажняют.

Виноградные улитки относятся к гермафродитам. В природе особи спариваются в весенний период. Экземпляры, стремящиеся к копуляции, упорно ползут, ища друг друга. При оплодотворении моллюски прижимаются друг к другу всеми поверхностями ног.

При этом ниже рта с правой стороны тела выдвигается эластичные белые отростки, которые быстро меняют форму, то прячась, то вновь появляясь. При соприкосновении они увеличиваются. Процесс длится около 2 часов. В течение всего этого времени особи покалывают друг друга специальными известковыми пластинками («любовные стрелы»). Видимо их назначение в стимуляции оплодотворения.

Одна взрослая особь может отложить до 60 яиц, кладки обычно производятся на глубине 5-10 см. Поэтому и в моллюскарии следует предусмотреть такую толщину субстрата. Кладка окружается специальным слизистым веществом, поэтому внешне часто напоминает гроздь или кокон.

Вылупляются улитки до 2,5 мм в диаметре, их раковины совсем прозрачны и имеют один или два витка. Детеныши поедают остатки яйца и начинают медленно ползти наверх, достигая поверхности примерно за неделю, иногда 10 дней. При этом они питаются полезными веществами из почвенного субстрата.

Фермы для виноградной улитки

Разводить виноградных улиток начали в глубокой древности.

Большая ферма сегодня представляет собой участок до 30 гектаров.

Предварительно очищенную и высушенную землю сначала обеззараживают, уничтожая вредителей-насекомых. Улиток высаживают на открытый грунт, дождь увлажнит его естественным образом.

Больших деревьев на ферме быть не должно, так как на них будут собираться птицы и поедать моллюсков.

Предусматривают на участках пастбища для улиток, засаженные сочными растениями, они будут служить для моллюсков пищей и средствами защиты от зноя.

Читайте также:  Роль крота в природе

Для того чтобы виноградные улитки не расползались, ферму ограждают глухим металлическим забором, до 50 см которого врыто в землю.

С приближением холодов моллюски начинают готовиться к спячке. Когда они впадают в анабиоз, колонии накрывают пленкой для защиты от холода.

К реализации особи готовы, когда их подошвы становятся достаточно твердыми, это значит, что они перестали расти. Их собирают, очищают и укладывают в специальные сетки.

Приобретение

Купить этих улиток можно у фермеров или в специализированных зоосалонах. В южных зонах нашей страны они также водятся и могут быть выловлены в дикой природе.

В искусственных террариумах дома их содержат как минимум парой, максимальная цена за которую около 500 рублей.

Перед приобретением моллюска необходимо тщательно осмотреть. Тело здоровой особи должно быть чистым, без следов грибка и плесени, видимых повреждений панциря.

Интересные факты

Некоторые из них:

  • Самая быстрая виноградная улитка движется со скоростью 7 мм в секунду.
  • Легко передвигаются не только по горизонтальным плоскостям, но и вертикальным стенам.
  • Кадры спаривающихся улиток очень популярны, в сети много таких видео, но не все знают о том, что обмениваются особи только мужскими клетками, так как эти моллюски — гермафродиты.
  • На гербе одной из общин Швейцарии находится изображение виноградной улитки.
  • Гелицидин — вещество, приготовленное из тела брюхоногого виноградного моллюска, обладает бронхорасширяющим действием.
  • Лишь 5 % виноградных моллюсков достигает половозрелости, остальные погибают.
  • У этих моллюсков кровь не имеет цвета.
  • Первые фермы по выращиванию виноградной улитки появились в первом веке нашей эры.

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Описание

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Читайте также:  Бормочет как глухарь значение

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Вы здесь

Мои Виноградные улитки начали активно откладывать яйца. В емкостях с землёй сидят по две три штуки. Кладки не большие, но они есть. Я думала, что они зарылись, спрятались от жары, стала проверять землю и потревожила их, а они оказывается, яйца откладывали. Жалко их, потревожила!
По этому, я пришла к выводу, если в горшках есть улиточки не тревожить их, вынимать горшки из улитника вместе с улиточками, а вместо них новые емкости с землей ставить. Пройдет время и улитки сами вылезут, а горшочки до выведения молоди оставить у себя с соблюдением рекомендаций по температуре и влажности.
Понятно, что при больших масштабах это не очень экономично, и земли больше надо и самих горшочков, да и место, куда их поставить. Ну вообщем, не экономно получается. Но пока у меня не такие масштабы. Я все же могу себе это позволить.
Конечно, хорошо бы на спец ферму попасть, может и не надо было бы велосипед изобретать. Пока возможности нет, будем включать фантазию.

  • Блог пользователя Велеслава
  • 6721 просмотр

Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

Задравствуйте!
А как их вообще разводят то? Они долго растут? (Интересуют как корм птице)

Я рада что Вы заметили мою публикацию. Благодарю за актуальный для меня вопрос. Объясню почему. Я зоотехник по образованию и конечно когда я вплотную занялась улитками вопрос биологической ценности Виноградных улиток как корма для птиц сразу меня заинтересовал. Так как население России еще не приучено к такому диетическому и волшебному продукту как мясо Виноградной улитки, то вопрос о полноценном питании для других (более принятых с/х животных) для нас, улитководов может быть весьма и весьма привлекательным. Я как раз думаю вернее уверена, что разводить улиток в дополнение это отличная идея и экономически выгодно особенно при закрытом цикле производства.
У меня два вида улиток .Helix pomatia Хеликс Поматия (Виноградная улитка) и Cepaea nemoralis (Цепея неморалис). Виноградные улитки активно откладывают яйца. Наблюдаю за ними каждый день. внешне они похожи но с точки зрения откорма они конечно отличаются. Виноградные улитки активно потребляют корм. Это хороший показатель.В зарубежном видео я видела такую штуку, что осенью фермеры сворачивают производство. т.е. расформировывают ферму. где происходил откорм молоди. Если цикл был таким: ранняя весна — молодняк на открытый грунт, осень-полноценная улитка. то это очень выгодно. особенно если у вас есть огород и доступ к дешевым комбикормам. у нас мешок с зерновой смесью 50кг-720 руб. Это очень выгодно. Я считаю что для человека, который держит птицу это золотое дно. тем более что это мясо можно заморозить и есть самим круглый год. Афродизаик и витамины группы В еще ни кому не помешали. Птица та вообще будет в полном восторге, да и если у вас есть знакомые, занимающиеся рестораном или кафе могут брать у Вас Виноградную улитку для расширения своего меню и поднятия своего статуса. Тема интересная.
Разводить не сложно. технологию освоить при желании можно.
Буду рада любому виду сотрудничества.

питомник улиток "Золотая спираль"

Здравствуйте, очень увлеченно вы о улитках рассказываете. я помню их в детстве с винограда собирали. кушать люблю как деликатес. расскажите о содержании , кормлении, с чего нужно начать

Здравствуйте, очень увлеченно вы о улитках рассказываете. я помню их в детстве с винограда собирали. кушать люблю как деликатес. расскажите о содержании , кормлении, с чего нужно начать

Лариса спасибо что обратили внимание на мою публикацию. Я за ними ухаживаю, но еще не кушала. И чем больше я с ними общаюсь тем больше понимаю людей которые содержат улиток как домашних животных. Очень удивительные и интересные существа! А красота то какая! Вообщем влюбилась я в них. Я сама вегетарианка по убеждению, но думала себе поблажку сделать в виде деликатеса, да и стареть не хочется. А мясо Виноградной улитки считается природным афродизиаком и витаминов группы В много. Но на самом деле не очень представляю как я их есть буду. А вот вопрос с чего начать интересный. Я начала с того, что стала собирать их у дома. сейчас их у меня в районе 450 шт. Виноградки и Ципеи. Так я уже в Новороссийске Ахатинов заказала. На деликатес конечно Виноградка. Так как Ципея плохо ест, не выгодно. А что конкретно начать хотите?
Я пока практически изучаю их жизнь. А самое главное хочу выйти на реальные каналы сбыта. Т.К. вырастить можно все что угодно но вот реализовать, это другой вопрос. Я не вижу специализированную литературу по ним. Соответственно не могу рассчитать даже примерный бизнес план. то что затраты первичные минимальны это так. Но ведь их надо кормить. Животинка мне эта очень нравится но вот о её выращивании с точки зрения классического бизнеса, на откорм сказать еще ни чего толком не могу.

питомник улиток "Золотая спираль"

У нас водятся улитки здоровые (с грецкий орех) но они не такие как на фото. Рисунок на шкорлупке типа спирали из полосок. Весной ранней по лесополосе раковины пустые собираю. За пол дня несколько мешков. Этого хватает для подкормки птице в качестве кальция.

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

А тут вот мужчина в теме про фазанов. Пишет , что кормит фазанов живыми улитками. И мне интересно стало, как их можно дома разводить на корм. Что бы время не тратить по поиску в лесополосах и в лесу. Удобно же дома корм белковый иметь.. Но и малейшего представления не имею как их разводят, что они едят, в чем содержатся. А как корм они весьма заманчивые..

Циничный мизантроп, сексист, шовинист, тиран, девергент и немножечко котик )

А тут вот мужчина в теме про фазанов. Пишет , что кормит фазанов живыми улитками. И мне интересно стало, как их можно дома разводить на корм. Что бы время не тратить по поиску в лесополосах и в лесу. Удобно же дома корм белковый иметь.. Но и малейшего представления не имею как их разводят, что они едят, в чем содержатся. А как корм они весьма заманчивые..

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК.
копирую статью. на мой взгляд, толковая.
Виноградная улитка
Меня интересует информация о съедобных улитках (но не об устрицах). Можно ли их выращивать, скажем, на приусадебном или садово-огородном участке? Как их готовить?
Есть ли в Украине фермы, которые их выращивают, укажите их адрес или телефоны для связи.
Людмила КОЛЕСНИК.
г. Красноармейск Донецкой обл.
Смею утверждать, что более чем за одиннадцатилетний период выхода нашей газеты мы ни разу не касались темы выращивания устриц, съедобных улиток и других диковинных (экзотических) для нашего населения животных.
А ведь с незапамятных времен люди используют в пищу эти беспозвоночные организмы. Причем не только как источник белка, но и как целебное средство, благотворно влияющее на организм человека. Есть много моллюсков, которые используются в пищу. Большинство из них живут лишь в местностях с теплым климатом.
Но практически во всех регионах Украины, что называется, в диком виде, встречаются улитки, которых называют виноградными. Названы они, очевидно, так потому, что чаще всего живут на виноградных плантациях. Но расти, используя в качестве корма листья и стебли многих растений, они могут даже в тех регионах, где виноград встречается редко или вовсе его там не выращивают.
В странах Западной Европы уже давно выращивают и потребляют в пищу в качестве деликатеса виноградных улиток. Наша наука тоже постепенно осваивает еще не тронутую «ниву» безпозвоночных. В Институте рыбного хозяйства Украины многие годы успешно разрабатывается технология культивирования безпозвоночных.
Приводим изложение материала о выращивании виноградных улиток, подготовленного сотрудником этого института и опубликованного в ряде номеров журнала «Огородник».
Особенности биологии
Раковина (высота до 45 мм, ширина 47 мм) почти округлой формы надежно защищает мягкое тело моллюска от механических повреждений и врагов. Если моллюски живут во влажной среде, их раковина темная и довольно мягкая, а в сухой — светлеет и становится твердой. Поверхность ее, как правило, в широких коричневых полосах. Улитки обитают в самых разных местах — на открытых участках, в слабозатененных садах, парках, виноградниках и т. д. Тело улитки несет горделивую голову и две пары щупалец, на кончиках верхней пары которых располагаются глаза, а нижние служат органами обоняния и вкуса. Нога довольно большая, мускулистая. С ее помощью моллюски плавно передвигаются, скользя на подошве ноги, которая покрыта слизью, выделяемой специальной железой. Улитки — растительноядные, холоднокровные, легочные животные. Поскольку у них отсутствует иммунная система, они не защищены от перепадов температуры окружающей среды. Единственное их защитное средство — раковина, куда моллюски прячутся, закрывая вход специально выделенной слизью, застывающей на воздухе в виде так называемой эпифрагмы (пластинки), которая обладает свойством пропускать воздух и не пропускать воду. Эта особенность проявляется и при значительном понижении, и при повышении температуры.
Улитки — гермафродиты, их половые железы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. В природе период репродукции улиток длится с мая по сентябрь-октябрь. Однако в контролируемых условиях эти сроки могут меняться. Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную земляную ямку (глубина — 3–4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Масса кладки — 2,0–5,5 г (иногда до 11 г). Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый, время откладывания яиц — 12–38 часов. Готовую кладку улитки засыпают землей. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубационный период длится 14–30 дней (оптимальная температура — 20–22°, влажность — 80–85 проц.). Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и начинает искать пищу. В это время при недостатке пищи и соответствующих условий возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток — 0,026–0,03 мг, диаметр раковины — 6–8 мм. Через две недели она увеличивается в 3–4 раза.
Разработано много различных методов и технологий разведения виноградных улиток: на открытых участках («улиточные сады» и вольерное содержание); смешанное (спаривание, кладка, инкубация яиц, подращивание молоди проводят в закрытом помещении, а последующее доращивание — на открытых участках); в закрытом помещении.
Для выращивания улиток используют специальные биофермы, но можно их выращивать и в более простых условиях, используя для этого сараи, подвалы, теплицы, парники.
Выращивание улиток на открытых участках. На огороженной сетчатым забором территории разбивают грядки, затем высевают определенные культуры — ползучий клевер, зернобобовые, рапс, кормовую свеклу, подсолнечник, топинамбур и пр. Когда высота растений достигнет 12–15 см, высаживают взрослых улиток (18–20 шт. на 1 кв.м). В дальнейшем на этом же участке улитки спариваются, откладывают яйца, появляется и растет молодь. Обязательные условия содержания улиток на открытых участках — достаточное количество пищи и режим влажности. Зимуют улитки на этой же территории. На второй год жизни в случае необходимости для дополнительной подкормки по всему участку раскладывают свежескошенную зелень. В сентябре собирают выросших улиток, сортируют их, более крупных особей отбирают для формирования маточного стада.
При этом методе возможно и смешанное выращивание, когда улиток, полученных в закрытом помещении и подрощенных до 1,5-месячного возраста, пересаживают в «улиточный сад» для доращивания до товарной массы. Собранных осенью моллюсков вводят в «спячку» при температуре 2–4° и содержат в течение 3–4 месяцев при температуре 7–9° и шестичасовом световом дне. После «спячки» улиток пробуждают при температуре 20–22° и влажности 85 проц., орошая теплой водой при световом дне 10–12 часов. Рацион улиток состоит из зернового комбикорма (60 проц.), травяной или сенной муки (33–35 проц.), измельченного гипса или мела (5–7 проц.), корнеплодов, зеленого корма. Для спаривания, которое может продолжаться в течение трех недель, улиток пересаживают в пластиковые или деревянные ящики. После спаривания в ящики устанавливают пол-литровые консервные или пластиковые емкости, заполнив их на высоту до 8 см смесью грунта (50–60 проц.) и песка (40–50 проц.). Смесь увлажняют. Улитки заползают в подготовленные емкости и начинают яйцекладку, которая длится 4–6 недель. Отложенные яйца изымают с помощью ложечки и переносят в кюветы, где в течение 12–14 дней происходит инкубация (температура — 20–22°, влажность воздуха — 95–100 проц., световой день — 8 часов). Подращивание молоди до 1,5-месячного возраста проводят в ящиках (40×25 х 12 см) из пищевой пластмассы или дерева с отверстиями (для удаления отходов). В них высаживают вылупившихся улиток (25 г). Пищу и воду подают в плоских емкостях. В качестве корма используют смесь, состоящую из мелко нарезанного комбикорма или муки (85 проц.), сухого молока (5 проц.), измельченного гипса (10 проц.). В конце мая улиток можно пересаживать на открытые участки («улиточные сады») для дальнейшего выращивания.
Смешанное выращивание улиток базируется на технике замкнутого и открытого выращивания. При использовании этого метода возможны два варианта. Первый вариант, когда содержание маточного стада, получение кладок, инкубация яиц, подращивание и содержание молоди проводят в закрытом помещении, а доращивание молоди до товарной массы — на открытом участке. Второй вариант, когда получение кладок, подращивание и зимовку молоди проводят в помещении, а весной после пробуждения их выпускают в «улиточные сады» для доращивания до товарной массы.
Специалисты подсчитали, что для получения 1 т товарных улиток (методом смешанного выращивания в течение 8 месяцев) потребуется: маточное стадо -15 кг (750 взрослых улиток), для содержания которого требуется закрытое помещение (площадь 4 кв.м), а для инкубации яиц и содержания молоди (примерно 60 тыс. экз.) — еще 18 мг помещения; пластмассовые боксы или пластмассовые ванны — 1×0,5 м (8 шт.), в которых содержатся взрослые улитки; пластмассовые кюветы — 0,1 мг (150 шт.), в которых содержится молодь; металлические 4–5-ярусные стеллажи; кюветы для яйцекладки 12×8×6 см (200 шт.); огороженные вольеры («улиточные сады» земельные участки, огороженные забором из сетки, засеянные травой, обеспеченные дождевыми установками и щитами — убежищами для улиток) площадью 400 кв.м для доращивания молоди (в данном случае 60 тыс. экз.) до товарных размеров (май-сентябрь); корма — сухое молоко (15 кг), комбикорм (1 350 кг), мел (300 кг). В сентябре товарная масса улиток должна достигнуть 1 т, из которой отбирают 15 кг наиболее крупных для замены маточного стада, а остальную часть реализуют.
Летом дополнительно можно получить 15 кг улиточной икры. Весь цикл выращивания улиток может быть разделен на два периода: получение кладок, молоди и подращивание улиток до товарной массы. Здесь возможно двойное использование полученного материала: с одной стороны, реализация молоди для фермерских и специализированных хозяйств, с другой — получение и реализация товарной продукции и икры.
Система смешанного выращивания пользуется популярностью, так как имеет неплохой экономический эффект.
Выращивание улиток в закрытых помещениях. Этот метод выращивания наиболее трудоемкий, поскольку требует немалых капиталовложений, хотя и обеспечивает при этом хорошие экономические показатели. Помещение для выращивания улиток должно быть изолировано, без посторонних запахов, газа, пыли, с регулируемым температурно-влажностным режимом. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, вода — параметрам питьевой. В помещении необходимо устроить канализацию для смыва отходов, обеспечить подачу к нему электроэнергии. Оно должно быть оборудовано следующими отделениями: для производителей (маточного стада); инкубации и подращивания молоди в первые 4–6 недель жизни; выращивания молоди; выращивания товарных улиток; зимовки; кормового склада; обслуживающего персонала.
Основные трудности, с которыми сталкиваются начинающие фермеры, — несоблюдение режимов температурного и кормления, санитарных норм при уходе за улитками на разных этапах выращивания и т. д.
Для получения улиточного мяса и икры при искусственном разведении рекомендуют использовать следующие виды улиток: Helix aspersa aspersa (диаметр раковины — 30–35 мм, масса 9–13 г), Helix aspersa maxsima (диаметр раковины — 42–50 мм, масса — 18–26 г), Cepaea vindobonensis (диаметр раковины — 23 мм, масса — 4–4,5 г), Eobania verniculata (диаметр раковины — 30,5 мм, масса — 5- 5,5 г). Масса и количество яиц в кладках соответственно: Helix aspersa aspersa 1,6–4,7 г (40–150 яиц), Helix aspersa maxsima 5,5–11,0 г (70–155 яиц), Cepaea vindobonensis 1,82 г (96 яиц), Eobania verniculata 1,95 г (62–140 яиц).

Ссылка на основную публикацию
Вес лося по годам
Вес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра. Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров...
Белые шарики в рыбе сырок
Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с...
Беременность той терьера по дням фото
Сайт о собаках! Дима к записи Как и когда у щенка немецкой овчарки встают уши Владимир к записи Выбор клички...
Виды фаршей для рыбы
Если вы задались вопросом, какую рыбу можно фаршировать, то ответ – любую. Для фарширования подойдет и морская, и речная рыба....
","html_block":"","group":"0","resolution_from":"\u221e","resolution_to":"\u221e"}]});
Adblock detector