Зимующие птицы южного урала

Зимующие птицы южного урала

С наступлением осени мы видим в небе большие стаи птиц которые улетают в теплые края на зимовку. Про это есть много историй, книг, мультфильмов и сказок. Так как разновидностей множество то есть и те которые живут в одном месте круглогодично, даже в зимнее время. Такие птицы, называются еще неперелетные птицы. Есть и вообще совсем необычные птицы, которые наоборот в зимнее время к нам прилетают и могут вывести потомство зимой! Это поистине очень интересно и удивительно. Давайте же разберемся почему разные птицы так поступают и от чего это зависит.

Зимующие птицы России : классификации , представители

Какие птицы остаются зимовать в России? Остаются примерно 70 разновидностей птиц. Уточним еще раз. Зимующие птицы считаются те, которые в холодное зимнее время остаются в родных краях. Следовательно они умеют здесь выживать и находить пропитание. Ведь птица не замерзнет только если будет сыта. Поэтому те виды, которые питаются исключительно насекомыми улетают. А остаются те, кто может питаться ягодами, семенами, крошками или хищники.

По этому птиц разделили условно на несколько групп по типу питания :

  • растительноядные
  • всеядные
  • хищники

А также по месту проживания зимой выделили такие группы :

  • живут в городе
  • живут в лесу
  • живут в поле

Ловушка для птиц используется для их поимки и проживания дома. Некоторые виды очень легко приживаются дома ,некоторые в неволе просто погибают. Поэтому ловушка для птиц иногда бесполезна и лучше выпускать сразу некоторые виды птичек, а не мучить их. В следующем блоке рассмотрим подробно конкретные разновидности зимних птиц. Вот наиболее распространенные:

Снегири, Клесты, Сойки, Вороны, Голуби, Свиристели, Кедровки, Щеглы, Московки, Воробьи, Чижи, Корольки желтоголовые, Дятлы, Синицы, Поползни, Щуры, Сороки, Филины, Совы и т.д.

Список зимних птиц

Как мы говорили выше, в России много видов зимних птиц, мы с вами рассмотрим наиболее встречающиеся и известные, относящиеся для сравнения к разным группам и местам обитания.

Снегири

Несомненно самый яркий и популярный представитель зимующих птиц. Его узнают и знают даже самые маленькие детки за его характерную ярко красную грудку и он не нуждается в особенном описании. Кстати не все знают, что у самочек грудка обычная серая. Красная яркая только у самцов. По размеру снегири примерно как воробей.

Круглый год они живут в лесах вместе небольшими стайками. В смешанных или хвойных лесах, кормятся там семенами и ягодами, почками с деревьев.

Видим мы его только зимой, ведь только в это время года он готов покинуть свою естественную среду обитания, чтобы прокормиться на кормушках в городе. Любимые их ягоды зимой это конечно рябина, поэтому у кого она растет во дворах точно смогут зимой наблюдать за этими яркими красивыми птичками.

При желании можно достаточно легко поймать снегиря и приучить жить дома в клетке. Снегири очень уж любят покушать, с удовольствием съедают все лакомства семечек и ягод какие им предложат. Они отлично одомашниваются и даже готовы в скором времени напевать свои песенки хозяевам. Единственное, что опасно это их легко раскормить и навредить тем самым здоровью.

Хоть эта птица и зимняя но все же если морозы сильнее 50 градусов они пережить не могут. Поэтому снегири которые живут в хвойных лесах на севере страны на зиму все же перелетают. Правда не на юг, просто чуть ближе и теплее и получается что перелет на зиму как раз таки нам в Россию. Вот мы и узнали какие птицы прилетают зимой?

Воробьи

Эти маленькие серо коричневые птички отлично живут в городах и круглый год у нас перед глазами. Имеют очень большую численность относятся как раз к городским зимующим птицам. Во всем мире их насчитывают около одного миллиарда! Согласитесь внушительная цифра, поэтому воробьи известны во многих странах и континентах.

Эти миниатюрные не примечательные своим окрасом птички очень необычны на самом деле. Например их шеи насчитывают позвонков в 2 раза больше чем у жирафа. Звучит немного неправдоподобно т.к. шеи у воробьев коротенькие а не длинные, но весь секрет в том, что их позвонки плоские и поэтому умещается такое количество в такую маленькую короткую шейку.

Еще эти птицы очень верные. Выбирают себе пару на всю жизнь. Сойтись с другой птичкой могут только если случилась гибель своего партнера. Вот такие дела.

Воробьи очень дружные. В поисках пропитания летают группами и если один воробей нашел еду, то сразу зовет остальных. Ночью чтобы согреться садятся все вместе очень плотно друг к другу, периодически меняются местами тем самым греются друг о друга по очереди.

Еще воробьи очень полезны для полей так как питаются различными насекомыми вредителями. Но этот момент в свое время не учли в КНР и по сколько воробьи также питаются зернами, то решили истребить воробьев на своих зерновых полях, чтобы оставалось больше урожая. Ученые выяснили,что воробей может быть в полете максимум 15 минут и пугая шумом не давали им приземляться на поля в итоге смогли истребить несколько миллионов птиц. Но радость их была не долгой , резко развелось очень много вредителей насекомых и пришлось срочно искусственно завозить воробьев, чтобы вообще спасти урожай.

Так что воробей имеет большое значение в пищевой цепи.

Зимующие птицы Среднего Урала

Птицы – наиболее многочисленный класс наземных позвоночных животных, объединяющий около 8600 видов, разделяющийся на 35- 40 отрядов.

На территории нашей страны встречается примерно 750 видов из 18 отрядов – около 8,5 % видов мировой фауны.

Значение птиц в природе велико. Многие из них питаются насекомыми. А насекомые размножаются очень быстро. Потомство одной мухи за 5 месяцев может достигнуть астрономической цифры 7 600 000 000 штук. А потомство тли может за год покрыть сплошным слоем весь земной шар. Этого не происходит, потому что на помощь приходят птицы.

Не меньшую пользу приносят хищные птицы, спасая поля и луга от грызунов.

Птицы разносят семена, некоторые их них опыляют растения.

Большое число видов птиц служит объектом промысловой и спортивной охоты.

Важную роль в хозяйстве играют домашние птицы: куры, гуси, утки и другие.

Нельзя не сказать об огромном эстетическом значении птиц, без которых наша жизнь была бы скучна и безмолвна.

Зимующие птицы нашего края.

Приходит осень. Все меньше становится корма для птиц, ведь насекомые исчезают, травянистые растения увядают. Зимой многие птицы не смогли бы находить себе корм. Вот почему в конце лета и осенью они улетают в теплые края, где корма всегда достаточно. Эти птицы называются ПЕРЕЛЕТНЫМИ.

Но не все птицы улетают. Те, которые проводят зиму у нас, называются ЗИМУЮЩИМИ. Это синицы, поползни, сойки, дятлы, и другие птицы.

Почему воробья назвали воробьём

Когда увидишь, как ловко воробьи таскают крошки у неповоротливых голубей, подумаешь: «воробей» — это просто «вора бей». Именно так русские крестьяне называли этих птиц, которые склевывали на полях созревшее зерно.

Некоторые ученые думают иначе. Слово «воробей» имеет тот же корень, что и слова «ворота», «забор». Ведь воробьи издавна вертятся возле человеческого жилья, на воротах, да на заборах сидят.

В городах живут городские воробьи, а в деревнях – деревенские или полевые. Отличаются они оперением и поведением. Городской воробей крикливее, нахальнее, крупнее, оперенье его скромное, серенькое.

Деревенский, полевой воробей более робкий. Он меньше, но наряднее своего городского собрата: на белых щечках у него черные пятна, белая шейка и коричневая шапочка на голове.

Воробьи – очень прожорливые птицы. Часто они летают по полям и садам и истребляют не только насекомых, но и вредят урожаю.

Своё гнездо сооружает воробей рядом с жилищем человека – под крышей дома или сарая, в дупле дерева. Воробей – плохой строитель, гнездо его не отличается красотой и удобством.

Почему дятла назвали дятлом

Слово «дятел» произошло от слова «долбить». Следовательно, название птице дали по характерному для нее действию.

С утра до позднего вечера слышится в лесу стук дятла. Упершись в ствол хвостом и зацепившись сильными лапами, он долбит дерево крепким клювом, чтобы достать из –под коры насекомых.

Зимой дятлы кормятся семенами сосен и елей.

В наших лесах водится пестрый дятел, черный дятел и зеленый дятел.

Дятел – птица не очень дружелюбная. Он не терпит соседей и изгоняет со своей территории даже подросших птенцов.

Дятел – лесной санитар. Он прилетает и в сады, чтобы избавить их от вредителей.

Почему синицу назвали синицей

Назвали их так за песенку: «сии –сии» или «ции – ции».

Синицы – красивые птицы ростом с воробья. У них белые щечки и грудка, желтое брюшко, на голове черная шапочка, спинка зеленая, а крылья серо – голубые.

Ранней весной синица начинает вить гнездо, поэтому делает она гнездо из пуха, перьев и шерсти животных. В таком гнезде синичка сидит, как на перине.

Синицы – многодетные матери. Два раза за весну они птенцов, т каждый раз в гнезде по 10 – 12 яиц. Пока синица сидит на яйцах, будущий отец заботливо ухаживает за ней: каждый час приносит еду.

Читайте также:  Сибирские имена девочек

Летом синицы питаются только насекомыми. Зимой они прилетают к нашим домам за помощью. Они будут клевать все, что вы им дадите: зерно, крупу, крошки хлеба, кусочки мяса и сала.

Почему снегиря назвали снегирём

Снегирь – древнерусское производное от слова «снег». Птица названа так, потому что прилетает к нам с севера вместе с первым снегом. Однако встречается и другое такое толкование «снигирь» (а именно так писалось раньше это слово) образовано от тюркского «сниг», что значит «красногрудый». А потом оно изменилось на современное написание «снегирь», так как птичка эта стала ассоциироваться в народе со снегом. Как только пройдет первый снежок — жди снегиря.

Грудка у снегиря – красная, яркая как бочок спелого яблока. На головке как будто черная шапочка, спинка голубовато-серая (снегири — самочки окрашены поскромнее).

Перелетая с дерева на дерево, они оживляют своей красотой однообразную снежную белизну. Живут снегири в хвойных лесах, глухих и тихих. Гнездо свое устраивают на елках невысоко над землей. Снегириное гнездышко свито из тонких прутиков, внутри заботливо выстлано травой и мхом.

С наступлением зимней стужи снегири улетают из родных лесов в сады и парки, поближе к человеку. Держатся они на рябинах, кленах, кустах калины; обрывают ягоды и расклевывают семена, перекликаясь мелодичным свистом; наевшись, усаживаются на веточках и запевают простенькие скрипучие песенки.

Снегири – неторопливые стайные птицы. Они очень доверчивы, их легко поймать. К человеку они привыкают быстро и могут жить в клетке. Но в неволе они теряют свой красивый красный цвет и становятся черными.

Любопытно, что в каждой стае есть свой вожак. Спокойно обработав одно дерево, стайка перелетает на соседнее. И делает это по команде вожака: тот слегка приподнимает крылышки, покажет всем (для этого попрыгает по веточке, повернется в разные стороны) белое пятно у себя на пояснице. Это команда: «В полет!».

Почему клеста назвали клестом

Название произошло от старинного русского слова «клестить», что значит «сжимать», «сдавливать», «стискивать».

Клюв у этой птицы загнут крест — накрест, он как будто сжат, сдавлен. Клестов еще называют «северными попугайчиками» за то, что они искусно лазают по деревьям, цепляясь за ветки лапами и кривыми клювами.

Для клестов зима – тоже трудное время. Но не потому, что им нужно разыскивать еду. Питаются клесты семенами хвойных деревьев, а их зимой много.

Трудно клестам от того, что именно в это время года у них появляются птенцы. Удивительное дело! В декабре – январе морозы, а в гнезде клестов – жизнь.

Очень заметны в лесу клесты. Ростом со скворца. Старые петушки розовые, а самочки серовато-оливковые. В наших лесах обычно встречаются клесты – еловики. Их можно наблюдать в течение всей зимы.

Почему чечётку назвали чечёткой

Чечеткой пляска зовется. Быстрая, шумная с пристуком. То одной ногой, то другой. Так и слышится «Че – че – че, че – че, че – че – че, че – че!» А чечетку так называют за выкрики. Летают стайкой птички в лесу и покрикивают «Че – че – чет, че – че – чет!»

Чечетка – птичка небольшая, зато привлекательная. Красногрудая, с красной шапочкой на голове. Клюв разноцветный: сверху голубой, а снизу желтоватый. Обожает семена березовых сережек, а также поедает семена трав.

Почему щегла назвали щеглом

Полагают, что корень слова щег – (щек -) – звукоподражательный. В «Слове о полку Игореве» щекот –«пение», «трели», а «ущекотал» обозначает — «воспел». Как же красиво надо петь, чтоб тебя так назвали!

В самом деле щегол удивительно поет. Его звонкие трели преображают лес. Щегол поет песню, сидя на ветке или на вершине высокого куста. Молодые учатся пению у старых птиц, иначе они никогда не смогут так же хорошо петь.

Почему ворону назвали вороной

Ворона – символ ловкости, хитрости, коварства, всеядности, воровства. В некоторых мифах ворона – превращенная женщина, а также громовая птица (её карканье ассоциируется с громом, блеск глаз — с молнией).

Вороны – очень смышленые птицы. Утверждают, что они умеют считать до пяти, подражать крикам других птиц, а в неволе могут даже научиться «разговаривать».

Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие, способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице.

Почему сороку назвали сорокой

Птица во фраке – так называют сороку за ее черно – белый наряд.

Сорока не любит занимать свое старое гнездо и каждый год строит новое. Старые сорочьи гнезда не пустуют: тут же находятся бездомные жители леса, кому приглянулось ее гнездо, — сова или пустельга.

Гнездо у нее прочное, просторное, дно выложено сухой травой, мхом и шерстью. Над гнездом крыша из веток, чтобы не мочил дождь и чтобы птенцов никто не обидел.

Сорочья семья большая – 8-12 малышей просят есть. Пока сорочата маленькие, родители кормят их мягкими личинками, гусеницами, и мелкими насекомыми.

Сорока – разбойница. Не любят её маленькие птицы – воробьи, малиновки, соловьи, потому что не прочь сорока – воровка украсть яйцо или птенчика из чужого гнезда.

Сорока – очень любопытна. Увидит что–нибудь блестящее–монетку, стеклышко – и разглядывает своими круглыми глазами. А понравится – тут же тащит и прячет в укромном уголке своего большого гнезда.

В середине лета сорок не слышно и не видно. Они начинают линять — менять перышки – и, будто стыдясь своего обтрепанного фрака и короткого хвоста, прячутся в лесу от посторонних глаз.

Контакты

Юридический и фактический адрес:

624440, Свердловская обл., г. Краснотурьинск, ул. Клубная, д. 12

Контактные телефоны:

8(34384) 3-02-79, 8(34384) 3-02-80

Адрес электронной почты: mbdou47@bk.ru

Заведующий

Посохина Наталья Анатольевна

Учредители: Муниципальный орган «Управление образования городского округа Краснотурьинск».

Начальник МОУО — Шрайнер Елена Карловна.

Приемный день: понедельник с 16.00 до 17.00

Место нахождения: 624440, г. Краснотурьинск, ул. Молодежная, д. 1

Контактный телефон:

8(34384) 98902 доп. 2183

Адрес сайта в сети Интернет: http://edu.krasnoturinsk.org/

Месячный план работы МАДОУ № 47

Организационная работа

В течение месяца: анализ работы по организации питания в ДОУ.

— Соблюдение теплового режима ДОУ

4-я неделя: анализ работы с ТЭР за месяц. Работа по экономии ТЭР

2-я неделя: о соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ

2-я неделя: О мерах по предупреждению заболеваемости в ДОУ

В течение месяца: Осмотр состояния территории, здания, помещений , сооружений, приборов и оборудования на соответствие их санитарно – гигиеническим нормам и требованиям безопасности.

Ежедневно: Соблюдение правил выезда и въезда транспортных средств, осуществляющих поставку продуктов питания в ДОУ.

Ежедневно: Контроль за безопасностью прогулочных участков, дорожек, крылечек входных групп. Контроль за своевременной расчисткой и подсыпкой территории

Обеспечение открытости ДОУ:

— Обеспечение функционирования официального сайта МАДОУ № 47 в соответствии с требованиями законодательства

— информация для новостной ленты

Оздоровительная и профилактическая работа:

В течение месяца: проведение профилактических мероприятий по предупреждению гриппа и ОРВИ, ОКИ в соответствии с приказами № 62 от 28.01.2020, № 63 от 29.01.2020г.

В течение месяца: проведение оздоровительных и закаливающих мероприятий

Работа с педагогами

В течение месяца: школа молодого педагога. Посещение ОД

03.02.2020г.-18.02.2020г.: подготовка к педсовету «Организация образовательной деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста в современных условиях реализации ФГОС ДО»

19.02.2020г.: педсовет «Организация образовательной деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию детей дошкольного возраста в современных условиях реализации ФГОС ДО»

03.02.2020г. и 06.02.2020г.(городской уровень): мастер-класс «Волшебные кружева». Выставка «Народная игрушка в развитии детей раннего возраста».

По договоренности: мастер-класс «Электронное портфолио педагога». Для педагогов: Парахина Е.Д., Гутман И.И., Лемберг Е.Н., Коршунова О.В., Егорова Е.А., Давидян А.В., Гвоздкова И.С.

До итогового педсовета: оформление электронного сборника по правовому воспитанию.

Воспитатель-образовательная работа

03.02.2020-07.02.2020г.: доброта спасет мир.

10.02.2020-14.02.2020г.: урал — великий край державы.

17.02.2020-21.02.2020г.зЗащитники отечества

24.02.2020-28.02.2020г.: азбука безопасности

В течение года: проект «Искусство — детям»

Проект «В инженеры б я пошел, пусть меня научат!»

До 10.02.2020г.: Оформление проектов и участие в региональном конкурсе «Первые шаги в науку» г. Камышлов

10.02.2020-14.02.2020г. Выставка 14.02.2020г. : выставка макетов промышленных предприятий Макетирование из бумаги, картона и другого подручного материала.

17.02.2020-21.02.2020г.: выставка макетов «Боевые действияи техника Великой Отечественной войны». Макетирование из бумаги, картона и другого подручного материала.

24.02.2020-28.02.2020г.: выпуск и презентация детьми интерактивных плакатов по безопасности жизнедеятельности.

20.02.2020-21.02.2020г: полевые сборы

18.02.2020г. и 19.02.2020г. в 10:00. Зарничка

01.02.2020 по 08.02.2020г.: лыжня России

Работа с родителями

В течение месяца: размещение информации в родительских уголках по военно-патриотическому воспитанию

06.02.2020г.: работа родительского патруля совместно с педагогами «Правила перевозки детей в транспортных средствах»

В течение месяца: организация работы по благоустройству участков

Контроль и руководство

03.02.2020-14.02.2020г.: тематический контроль по военно-патриотическому воспитанию

  • Самоанализ наполняемости центров патриотического воспитания (на наличие материала по военно-патриотическому воспитанию)
  • Анализ проведения мероприятий по военно-патриотическому воспитанию
  • Анализ продуктивной деятельности детей

Мониторинг знаний детей. Интервьюирование

В течение месяца:

Выполнение режима прогулки

Культурно-гигиенические навыки при умывании, питании

Проведение закаливающих процедур

Подготовка воспитателей к занятиям

Читайте также:  У кошки синие уши

Контроль организации питания

Взаимодействие с социальными партнерами

В течение месяца:

— посещение музея и выставочного зала (в соответствии с планом взаимодействия);

— посещение СЮН ( в соответствии с планом);

— составление списков будущих первоклассников

Реферат
на тему: «Зимующие птицы Южного Урала»
Выполнил:
Веселов Игорь
ученик 3 «а» класса
МБОУ СОШ №70
Проверил:
ЧубаеваЛюдмила Ивановна

Оглавление
TOC o "1-3" h z u Введение PAGEREF _Toc411545470 h 3Цель работы PAGEREF _Toc411545471 h 3Основная часть PAGEREF _Toc411545472 h 4Воробей PAGEREF _Toc411545473 h 4Вороны PAGEREF _Toc411545474 h 5Свиристель PAGEREF _Toc411545475 h 5Синица PAGEREF _Toc411545476 h 6Клест PAGEREF _Toc411545477 h 7Снегирь PAGEREF _Toc411545478 h 8Поползень PAGEREF _Toc411545479 h 9Дятел PAGEREF _Toc411545480 h 9Глухарь PAGEREF _Toc411545481 h 10Помощь птицам зимой. PAGEREF _Toc411545482 h 11Вывод PAGEREF _Toc411545483 h 13Список используемой литературы PAGEREF _Toc411545484 h 14

ВведениеНа нашей планете обитает около 9000 видов пернатых. Еще в древние времена некоторые виды птиц были одомашнены человеком, другие виды являются объектом охоты. За последние 400-500 лет с лица земли исчезло более 100 видов птиц, причем большая часть из них — по вине человека и его спутников – собак, кошек и крыс. Большинство пернатых ведущих дневной образ жизни, постоянно виду, а те, которые держатся скрытно и скромно окрашены, выдают себя громкой песней. Само наличие тех или иных видов птиц может говорить об отсутствии загрязнения. Актуальность темы заключается в том, что птицы, — самые многочисленные и, пожалуй, самые заметные представители животного мира.
Многие птицы улетаю от нас на зиму в южные страны. Когда у нас наступает зима, то там цветут цветы. Иволги улетают в Китай, жаворонки и перепела кормятся в Африканских степях, а в далеком Египте, на большой реке Нил, кормятся наши утки и цапли. Скворцы путешествуют по Италии и Франции. Но многие птицы не улетают от нас и остаются на зиму.
Цель работыИзучить видовой состав зимующих птиц Южного Урала.

Основная частьЧтобы наблюдать зимой птиц, надо знать, где их искать. Искать надо там, где есть их зимний корм. Если знать чем зимой кормится та или иная птица, ее легче найти и наблюдать за ней, подмечая много интересного. Каждая птица отыскивает и поедает корм по-своему. Зимой такие особенности изучить легче, чем летом, так как птицы не могут спрятаться в листве деревьев.
Короткое световое время суток целиком идет на добывание пищи.
Много мелких зимних птиц можно наблюдать даже в городе, в парках и скверах. Самым распространенным является воробей.
ВоробейВоробей — бойкая, жизнерадостная, находчивая и общительная птица. Без него городской пейзаж как бы подернут налетом унылости. Он всегда и везде на виду, но ни многовековое соседство, ни специальное изучение не дали до сих пор полного представления о его семейном и общественном укладе. Он совершенно не переносит пристального к себе внимания. Соседствуем давно, а что знаем об этой птице? Известно, что за сезон самка откладывает втрое и даже вчетверо больше яиц, чем требуется для продолжения рода при спокойной жизни. Действительно, жизнь в городе рядом с человеком полна непредсказуемых поворотов, опасностей. Противостоять любым неожиданностям, возможно, воробью помогает строгий семейный уклад.
Поздней осенью у воробья вновь начинается период ухаживаний. Птицы оживленно чирикают, самцы ухаживают за самками и таскают в гнездо строительный материал; подновленные старые гнезда служат затем зимой убежищем от ночных холодов. Питается домовый воробей в основном растительными кормами и лишь весной частично насекомыми, которыми также выкармливает и птенцов.
Воробей — птица самостоятельная: в обиду себя не даст и голодным не останется. Если найдёт где-нибудь что-то съедобное, то сразу и других воробьев зовёт. Ночью сбиваются мелкие птички в плотную стайку и греют друг друга: те, кто внутри согрелись, наружу перемещаются, а те, кто снаружи озяб, поглубже протискиваются. Защищает воробья от мороза и пуховая шубка.
Когда воробью холодно, он распускает перышки, становясь похожим на меховой шарик. Не сразу сквозь пушистую защиту мороз доберётся. Воробей оставляет на снегу следы-крючочки, совершая прыжки сразу двумя лапками.
ВороныВороны очень умны. Чтобы в это поверить, надо всего 20 минут понаблюдать за удивительной птицей.
Вороны способны изобретать самые настоящие инкубаторы, используя кусочки ткани, проволоки и других материалов. Многие люди считают ворону грязной, помойной птицей, но это не так! У ворон очень высокий интеллект, — они способны осознанно разговаривать с человеком, в отличие от попугаев, которые просто повторяют звуки человеческого голоса. Интересно, что собственные "языки" ворон из разных стран здорово отличаются.
Зимой вороны ночуют большими стаями на деревьях в центре города, где всегда на два-три градуса теплее, чем в пригороде. Поутру они спешат на кормежку. Местные птицы разлетаются по городу на свои участки, обжитые еще с лета, и проводят здесь день, роясь в мусорных ящиках. Зимующие в городе «приезжие» вороны из северных областей предпочитают загородные мусорные свалки.
СвиристельСвиристель — это крупная, очень красивая птица с задорным хохолком на голове и черным пятнышком на горле. И названа она так потому, что слово «свиристеть» на старорусском языке означает громко кричать, свистеть. Вот сидит эта поистине дивная пташка на ветке и щебечет, а потом нежданно-негаданно как свистнет. Но не от испуга, нет. Бояться ей совсем некого, привыкла она к людям, подпускает их совсем близко, разрешает полюбоваться собой.
Питаются эти птицы плодами рябины, шиповника, барбариса, зачастую полностью снимая урожай с этих кустарников.
Прилетают к нам свиристели из холодных краев. Увидев крупную птицу с длинным золотым хвостом и алым хохолком на голове, мы знаем, что ничего плохого встреча с этой птицей не сулит. Просто наступила осень.
Свиристели поедают ягоды целиком и при этом переваривают только мякоть, а семена, падая с испражнениями на землю, потом прорастают. Таким образом, свиристели способствуют распространению растений.
СиницаВ наших лесах можно встретить синиц нескольких видов. Самая крупная из них — большая синица обитает преимущественно в лиственных лесах, садах, парках, рощах. Там же живет и другая синица — лазоревка. Название «синица» возникло, очевидно, в связи с тем, что в оперении этих птиц часть перьев имеет сине-голубую окраску. У синиц различных видов есть много общего. В основном они ведут оседлый образ жизни, лишь частично совершая кочевки на близкие расстояния. Однако синицы, живущие в северных районах тайги, к зиме перелетают в более южные места. Стайки синиц обращают на себя внимание не только в лесу, но и вблизи от человеческого жилья, когда наступившая зима заставляет их искать корм повсюду. Сильным конусовидным сплюснутым с боков клювом они проникают в трещины коры деревьев и извлекают оттуда яйца, личинки, куколок и взрослых насекомых, большинство которых относится к вредителям лесов, садов, парков. Клювом синицы легко вытаскивают также семена из-под чешуек хвойных деревьев и расклевывают различные плоды.
Некоторые синицы не боятся заглядывать в форточки домов и клевать между оконными рамами хранящиеся там продукты: масло, сало, творог. Всюду, где есть кормовые столики и кормушки, синицы посещают их. В лесу стайки синиц всю зиму кочуют совместно с корольками, пищухами, поползнями, сопровождая дятлов. Обладая сильными, толстыми ногами с крепкими пальцами и загнутыми когтями, синицы ловко прицепляются к любой ветке ели, сосны или другого дерева и, качаясь на них вниз головой или спиной, тщательно обследуют все щели в коре, углубления в пазухах листьев и другие самые скрытые убежища, извлекая из них оцепенелых от холода насекомых. Такая деятельность синиц особенно полезна потому, что они уничтожают вредителей не только летом, но и зимой, когда большинство насекомоядных птиц улетают в теплые края. Кроме того, синицы добывают насекомых из таких укрытий, которые недоступны для других более крупных, чем они, птиц (например, дятлов). Синицы очень прожорливы, поедая за сутки столько пищи, сколько весят сами. Осенью и зимой синицы некоторых видов (гренадерки, гаички и московки) заготавливают корм про запас, пряча насекомых и семена в трещины коры, щели между хвоинками.
КлестКлесты ведут свой род из снегирей. Тело у них плотное, большеголовое, неуклюжее. Клюв сильный, толстый, верхняя створка клюва на узком гребне закруглена, вытянута в виде удлиненного кончика, который загибается вниз крючком. Нижняя створка еще крепче верхней, она загнута дугой вверх и скрещивается сверхней створкой либо справа, либо слева. Эта замечательная отличительная особенность клюва не позволяет спутать птицу ни с одной другой.
Клест — птица кочевая. Он никогда не покидает мест своего обитания, лишь перебирается с места на место. Странствования их определяются наличием на конкретных территориях запасов семян в хвойных лесах.
Летают клесты довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов; они превосходно лазают по деревьям, причем, привешиваясь вниз головой, редко спускаются на землю. Птенцы у клестов появляются и осенью, и весной, но чаще, как это ни странно, зимой. Правда, продолжение семейства возможно лишь тогда, когда «под рукой» недюжие запасы корма.
Селится клест в хвойных и смешанных лесах, но не в кедровых. Гнездо строит на верхушкеели или сосны под прикрытием густых ветвей, защищающих постройку от снега и дождя. Только с первыми холодами и морозами клест приступает к строительству, поэтому родимый дом у него всегда крепкий, добротный: внизу теплая подстилка, а стены прочные и толстые.
СнегирьОдна из широко известных и заметных птиц лесов нашей страны, величиной значительно крупнее воробья: весит 32—34 г. Окраска оперения самца весьма красива. Верх головы, крылья и хвост черные. Задняя часть шеи и спина светло-серые. Надхвостье и подхвостье чисто-белые. Нижняя часть тела киноварно-красная. У самки красный цвет замещен буровато-серым. Распространен снегирь по всей полосе хвойных лесов таежного типа Европы и Азии, от Атлантического океана, до Тихого. На зиму значительная часть птиц откочевывает к югу, выходя далеко за пределы гнездовой области — до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки. Во время кочевок часто появляется в садах и парках сел и городов. Обратное движение снегирей к северу происходит в марте и апреле. Вскоре после прилета пары приступают к постройке гнезд. Выкармливают их оба родителя. Вылетевших из гнезда птенцов взрослые продолжают некоторое время подкармливать из зоба. В лето бывает две кладки. Линька у снегирей начинается в конце июля — начале августа и заканчивается примерно к середине сентября. К этому времени молодые самцы полностью приобретают яркий наряд взрослых птиц. После окончания линьки снегири или держатся семьями, или собираются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. Осенние передвижения птиц к югу начинаются в октябре. В начале зимы снегири в массе появляются в центральных областях. В это время их ярко-красные фигуры на фоне ярко-белого, только что выпавшего снега особенно хорошо оживляют пейзаж. Постепенно вся масса снегирей откочевывает далее к югу, и во вторую половину зимы они здесь не бывают видны. Снова появляются лишь перед весной при обратном продвижении к местам гнездовий. Часть снегирей остается зимовать в северных частях ареала. Однако в многоснежные и морозные зимы птицы здесь нередко гибнут. Питаются снегири преимущественно растительной пищей — семенами различных хвойных и лиственных деревьев, их почками, побегами, молодыми листьями и цветами. Птенцов выкармливают в основном также растительными кормами.
ПоползеньПоползень — такое название само говорит за себя: значит, кто-то ползает. Но так может сказать про эту птичку только человек ненаблюдательный. Поползень не ползает, а бегает, притом очень ловко. Это единственная птица, способная передвигаться по стволу вниз головой так же хорошо, как и вверх головой. Ноги у поползня сильные. Спинка голубовато-серая, брюшко — белое с примесью рыжеватых тонов. От клюва к затылку проходит черная полоса, а хвост словно разлинован белыми тонкими полосками. Бегая, поползень постоянно засовывает свой длинный и острый клюв в каждую щелочку, трещинку в надежде найти семечко или зернышко. Еще любит полакомиться орехами и желудями. Будучи запасливой птицей, он их бережно складывает в просторном гнезде.
Гнездо поползня — это кладовая, в которой может уместиться до двух килограммов провизии. Устроено оно в дупле и отличается тем, что вход, а нередко даже потолок и стены в нем до блеска отштукатурены размоченной слюной или же просто водой и глиной. В таком уютном домике, особенно когда «под рукой» богатые запасы пищи, нипочем и лютый мороз. Ведь сытой птице не страшны холода.
ДятелБольшой пестрый дятел широко распространен в лесной зоне России, включая смешанные и лиственные леса. Он имеет пеструю окраску, в его оперении наблюдается сочетание белых и черных тонов, у самцов — красный затылок. Дятел — хорошо лазает по деревьям, имея для этого ряд соответствующих приспособлений. Ноги у него короткие и очень сильные, с цепкими когтями, два пальца направлены вперед, два — назад. Хвост клиновидной формы с жесткими и упругими перьями, служит опорой при лазании по стволам деревьев. Дятел ловко передвигается короткими скачками вверх и вбок по стволу, перемещаясь по спирали. При этом он все время долбит кору в поисках насекомых, их личинок и куколок.
Когда наступают холода, оставшиеся зимовать дятлы, укрываются в заранее приготовленных ими же дуплах. Дупло дятел не выдалбливает, а вырывает в нутре трухлявого ствола. Опилки служат ему надежной защитой от холода. Не редко хитрая птица ворует ветки и уже сложенные гнезда у других птиц. Но главной проблемой во время зимовки для дятлов, как и для прочих зимующих птиц, является далеко не возможность укрыться от холода, а проблема пропитания. Осенью пищей для дятла становятся разнообразные лесные ягоды — брусника, рябина, черника, но и они к моменту наступления холодов становятся недоступны. Основной пищей зимнего периода для дятлов становятся еловые и сосновые семена. Дятел организует своеобразную «кузницу», куда приносит шишки и вскрывает их. Настоящим спасением для дятлов в голодный зимний период, как и для большинства прочих птиц, зимующих в суровых российских условиях, становятся кормушки. Крайне редко встречаются случаи хищнического поведения дятлов — они разоряют гнезда и уничтожают запасы других птиц, обычно свидетельства о таких случаях появляются в особо голодные зимы, когда даже такому труженику, как дятлу, становится практически невозможно добыть себе пропитание.
ГлухарьГлухарь — одна из древнейших птиц на Земле. Живут эти птицы обычно в глухих сосновых лесах и болотах. Гнездятся на земле и на деревьях. Обычно держатся тех мест, где вывелись. Зиму стаи глухарей проводят в тех местах, где для них много корма. Всю холодную половину года они питаются сосновой или кедровой хвоей, изредка даже еловой или можжевеловой, охотно заглатывают также зеленые шишечки кедра, ягоды можжевельника и рябины. Ночуют глухари в кронах густых деревьев. В снежные зимы поздним вечером глухари падают с деревьев в сугроб и там ночуют. Удивительное зрелище — вылет птиц из-под снега. Идешь на лыжах, кругом молочная гладь, снежинки сверкают на солнце. И вдруг из-под ног вырывается стая птиц с громким хлопаньем крыльев, словно рядом рвут на части брезент.
Помощь птицам зимой.Много мелких зимних птиц можно наблюдать даже в городе, в парках и скверах. Тяготение к жилью особенно выражено зимой у овсянок, больших синиц, семейства вороньих, гаек, хохлаток, лазоревок. На стволе деревьев можно заметить пищух. На различных кустах с ягодами можно наблюдать снегирей, иногда даже свиристелей.
Но зимние наблюдения лишь около жилья скудны и однообразны. Большинство птиц здесь очень неразборчиво в пище. Например, синица большая зимой осматривает все трещины и щели в заборах и строениях, отыскивая в них пауков, насекомых и их куколок. Эта пища для них чрезвычайно характерна. Но из-за недостатка насекомых не пренебрегает и семенами. А так же всем тем, что можно отыскать в качестве пищи возле человеческого жилья.
Подкармливать можно практически любых птиц. Зимой, в городе, возле кормушки вы увидите таких лесных жителей как поползень, дятел, сойка. Поползень и дятлы питаются вместе с синицами, и нередко держатся в общих стаях.
Но не только синицы зимой нуждаются в поддержке. Много других птиц зимой так же существуют впроголодь. Зерноядные оседлые птицы (щеглы, овсянки) летом выкармливают птенцов насекомыми, часто, безусловно, вредными. Даже чисто лесные птицы, никогда не кормящиеся на культурных насаждениях человека, не могут считаться бесполезными. Ещё неизвестно, что было бы без этих птиц.
Зимнюю работу по прикармливанию лучше начинать с осени. В это время птицы ещё не голодают, но приучаются к месту подкормки заранее. Много корма осенью давать излишне. Достаточно хотя бы один раз в день, но по возможности всегда в один и тоже час бросать на столик горсть зёрен. Необходимо заранее наметить место, подходящее к этой цели. Место должно быть выбрано тихое, не на дороге. Например, где-нибудь в уголке сада или парка, окруженное со всех сторон деревьями. Столики должны быть расположены недалеко от деревьев. Лучше всего их устроить так чтобы птицы могли, не делая большого перелёта, соскакивать с ветвей к корму. Так они быстрее привыкнут. Ежедневная, регулярная прикормка очень приучает птиц, и с каждой неделей их становится всё больше и больше. Часто появляются и не совсем желанные посетители — воробьи.

Читайте также:  У кошки на хвосте коричневый налет

ВыводМы, конечно, не спасем всех птиц, но благодаря нашей помощи, до весны доживет гораздо больше птиц. Богаче будут наши леса и парки.
Кроме того, не стоит забывать об эстетической и моральной стороне дела. Какое удовольствие для любителя природы наблюдать птиц у кормушки! Тем более, что зимой они легко идут на контакт с человеком.
Можно приручить птиц брать корм прямо с рук. Помощь птицам в тяжёлую минуту, помогает воспитывать у людей доброту, душевную щедрость.
Во многих зарубежных странах подкормка птиц давно стала составной частью культуры населения.
В тяжелых условиях зимы и голодной весны, беспокойство о птицах, подкормка и помощь — это не только гуманное, но и воспитательное мероприятие.
Каждый день, выходя из дома, не забывайте захватить с собой маленький «гостинец» братьям нашим меньшим. Ведь они ждут. Ждут и надеются на нас.

Список используемой литературыМосква, «Росмэн» 2005
Тихонов А.В. Окружающий мир.
Москва, «Росмэн» 2004
http://pochemuchca.ru/naturalist/priroda23.htmlhttp://www.floranimal.ru/pages/animal/v/1656.htmlhttp://www.ecosystema.ru/07referats/birds_winter.htm

  • 522840-zimuyuschie_ptitsy_yuzhnogo_urala
    Размер файла: 36 kB Загрузок: 0
Ссылка на основную публикацию
Животные степей краснодарского края фото и названия
Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и...
Двуколка для лошади своими руками чертежи
Телега – колесное приспособление, предназначенное для перевозки грузов при помощи мускульной силы тяглового животного. Телега может иметь два или четыре...
Димедрол собаке дозировка инъекции
Свойства. Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Гигроскопичен, легко растворим в воде. Водные растворы стерилизуют при 100°С в течение 30 минут....
Заговор от блох у кошки
Заговор от блох легко выполнить из самых обычных предметов, которые находятся в жилище. Они распространены и доступны в любом ресурсе...
Adblock detector