Apple представил MacBook Pro 14 образца 2025. Основным обновлением стало применение процессора M5. Также ноутбук получит и более быструю память.
Сначала про процессор. M5 имеет ту же комбинацию из 10 ядер центрального процессора (четыре производительности, шесть ядер эффективности) и 10 ядер графического процессора, что и M4, установленный в предыдущем поколении 14-дюймового MacBook Pro. При этом Apple обещает улучшенную производительно в операциях с ИИ благодаря специальному чипу «Neural Accelerator» в каждом ядре графического процессора. Общая производительность процессора оценивается производителем в 15% для многопоточного режима и на 30% для графического процессора.
Важно ли это для конечного потребителя? Учитывая и без того высокую производительность чипа, а также хорошую оптимизацию системы, разницу удастся увидеть лишь требовательным пользователям, которые грузят процессор ресурсоёмкими задачами в течение длительного времени, например, рендерингом видео и 3D.
Также увеличена пропускная способность памяти до 150 ГБ/с по сравнению со 120 ГБ/с у M4. Кроме того, Apple заявляет, что SSD-накопитель новой модели стал вдвое быстрее. А вот эти параметры уже важны для фотографов, работающих с RAW. Также доступен SSD-накопитель объёмом 4 ТБ, в то время как у M4 максимальный объём составлял 2 ТБ.
Apple утверждает, что, несмотря на повышение производительности, компьютер по-прежнему сможет работать без подзарядки в течение 24 часов, как и его предшественник.
Корпус и набор портов остались без изменения. MacBook Pro 14 образца 2025 имеет три Thunderbolt 4, HDMI, слот для карт памяти SDXC и 3,5-мм разъём для наушников. 14,2-дюймовый дисплей остался прежним, с пиковой яркостью до 1600 нит для HDR-контента и постоянной яркостью 1000 нит для SDR. Он поддерживает полный цветовой охват P3.
Цена 14-дюймовый MacBook Pro с процессором M5 составит от $1599 для западного рынка. Отмечу, что обновления будут критичны лишь для тех пользователей, кто действительно чувствует нехватку производительности у моделей на M4. Но я сомневаюсь, что таких людей много, а итоговая разница в опыте работы будет критичной. Впрочем, реальные тесты покажут…
